Кофемолка своими руками ручная: изготовление ручной и механической кофемолок

Содержание

Как сделать кофемолку из подручных средств


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную идею самоделки. Сегодня мы рассмотрим самоделку, которая наверняка понравиться любителям хорошего кофе, а именно мы рассмотрим, как сделать кофемолку. Многие из нас не любят быстрорастворимый кофе, а многим он вовсе надоел. И многие хоть рас на завтрак хотели попить настоящий ароматных кофе, но все заканчивалось отсутствием кофемолки. Кофемолку, которую мы соберем, будет отлично справляться со своей задачей. А также одной из особенностей самоделки является то, что она будет состоять из максимально простых и доступных материалов которые наверняка найдутся у вас дома или в гараже. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
— Лист фанеры размером 1*1 м.
— Пустой баллон большой монтажной пены
— Мебельные гвозди
— Металлическая пластина

— ОРГ стекло (не большой кусочек)
— Коллекторный электродвигатель 550 класса (такой часто устанавливают в обыкновенные шуруповерты)
— Переходник на вал электродвигателя
— Саморезы
— Шайбы металлические
— Винты и гайки к ним
— Выключатель
— Провода
— Источник питания 12B постоянного тока.

Из инструментов нам также понадобится:
— Термоусадка
— Паяльник
— Припой
— Линейка
— Маркер
— Дрель и набор сверл
— Ножовка по металлу
— Молоток
— Напильник
— Отвертка
— Термоклей
— Электролобзик или обыкновенный ручной.
— Суперклей.

Ну, так что, приступим к сборке нашей самоделки. Для этого, для начала на листе взятой вами фанеры (фанера не должна быть толстой) следует разметить все необходимые элементы при помощи линейки и маркера. Все необходимые фанерные элементы вы можете видеть на изображение данном ниже (далее рассмотрим что, куда и почему). После того как разметили на листе фанеры все необходимые элементы вырезаем их при помощи лобзика.



Следующим шагом нам необходимо изготовить элемент, который и будет молоть кофе. Для изготовления данного элемента конструкции, нам необходимо взять пустой баллон от монтажной пены. Который в свою очередь необходимо полностью опустошить и выпустить весь газ, что останется внутри, следует отметить, что не обязательно использовать баллон именно от пены, а можно взять любой другой металлический баллон с примерно таким же диаметром. Из взятого нами металлического баллона вырезаем плоское кольцо при помощи ножовки по металлу.

Далее работаем с самим кольцом. Надеваем кольцо, на что-то типа деревянного черенка, и при помощи обыкновенных мебельных гвоздей и молотка проделываем сквозные отверстия так, как это изображено ниже. И напротив ряда отверстий сделаем большое прямоугольное отверстие для подачи зерна.

Затем возьмём металлическую пластину точно такую же, как на фото ниже и проделаем большим сверлом сквозное отверстие (ровно по центру пластины). Зажимаем платину в тески и загибаем края (см. фото ниже). Грубые края металлической пластины, сглаживаем напильником. В итоге у нас должна получиться пластина, которая в свою очередь должна помещаться во внутрь металлического кольца (проделанного ранее), с небольшим зазором.


Затем изготовим прозрачную стену механизма, благодаря ей можно видеть количество зёрен находящихся внутри и, исходя из его количества, регулировать подачу зерна. Для неё нам понадобиться взять небольшой кусочек ОРГ. Стекла, из которого следует вырезать четырёхугольник подходящего размера (см. фото). ОРГ. Стекло можно пилить, использовав обыкновенную ножовку по металлу. В только что изготовленном элементе конструкции следует проделать четыре сквозных отверстий. Отверстия нужны для крепления данной стенки.


Изготовив все основные необходимые элементы для сборки конструкции, продолжим её сборку. Для этого возьмём четыре фанерных квадратных элемента (те, что указаны на фото ниже) и соединим их вместе в один точно, так как это изображено ниже, в итоге у нас получится своего рода бутерброд. К только что сделанному бутерброду следует прикрепить коллекторный электродвигатель 550 класса. Вставляем электродвигатель к стороне, где находятся три маленьких отверстия, эти отверстия выполняют роль посадочных мест для нашего двигателя.

После чего с противоположной стороны бутерброда вставим наше плоское металлическое кольцо точно, так как это изображено на фото. Следует отметить что крайний слой нашего бутерброда со стороны металлического кольца должен находиться на краю самого кольца (это хорошо видно на фото данном ниже).


Затем на вал электродвигателя следует надеть металлическую пластину, для этого возьмём подходящий переходник. С начала установив переходник на сам электродвигатель, а затем на него металлическую пластину, которую следует устанавливать, использовав подходящие по размеру металлические шайбы. Количеством шайб можно регулировать зазор между стенами, саму пластину желательно установить ровно посередине, чтобы зазоры с обеих сторон были одинаковы.

Далее закрываем и скрепляем бутерброд. Для этого закрываем заранее изготовленной прозрачной стенкой из орг. Стекла молотильную часть конструкции, и в проделанные отверстия по краям вставляем подходящие по размеру винты, которые должны проходить насквозь и немного выпирать, для того чтобы можно было стянуть конструкцию гайками.

После чего возьмём четыре небольших фанерных прямоугольника и склеим их в один объёмный прямоугольник при помощи суперклея. Данный элемент нам нужен для того чтобы закрыть электродвигатель. Надеваем только что сделанную заготовку на электродвигатель и приклеиваем её.

Затем возьмём более большой прямоугольник с «П» образным вырезом на одной из сторон, и установим его, вставив прорезью в облицовку электродвигателя, и закрепим его при помощи саморезов. А второй такой же прямоугольник закрепим на этой же облицовке, но, с другой стороны, но крепить уже буем не на саморезы, а на термоклей.


Далее берём большой прямоугольник, который будет выполнять роль основания самоделки и закрепим его к тем прямоугольникам то закрепили ранее так, как это изображено на фото.

Приклеиваем при помощи суперклея облицовочные части к молотильной части конструкции (см. фото). Далее из четырёх уже вырезанных фанерных трапеций изготовим бункер, в который будут засыпаться зёрна, для того просто возьмём их и склеим при помощи суперклея, так как это изображено на фото ниже. Сам бункер закрепим сверху, над молотильной частью. А снизу для того чтобы перемолотое кофе не сыпалось куда попало, изготовим деталь подобную предыдущей, но только закрепим её снизу (см. фото).



Из двух не больших прямоугольных фанерных элементов изготовим и установим на свое место заслонку при помощи, которой в свою очередь можно будет регулировать подачу зёрен. Ну и на конец, подключим и установим выключатель.

В итоге у нас получилась очень полезная самоделка, которая моет не раз пригодиться вам на кухне. Осталось только испытать её, для этого подключаем любой источник питания 12в (это может быть как блок питания, так и какой-либо аккумулятор). Испытания самоделки вы можете наблюдать ниже.

Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:


Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Кофемолка своими руками, пошаговая инструкция и советы по изготовлению

Найти в магазине бытовой техники гаджет, подходящий по всем параметрам, иногда не представляется возможным. Тогда предмет мелкой бытовой техники изготавливается самостоятельно. Чтобы смастерить кофемолку своими руками, необходимы навыки работы с паяльником, немного фантазии и желание получить оригинальный, качественный прибор.

Назначение и устройство кофемолки

Ручная кофемолкаНезависимо от того, какая выбрана кофемолка для дома – механическая или электрическая, предназначение у нее будет одно: молоть кофейные зерна, чтобы в дальнейшем заварить вкусный, ароматный кофе. Кроме основного использования прибора люди применяют его и для других целей. Например, чтобы превратить крупу в мелкодисперсный порошок используют данный предмет бытовой техники. Тогда кофемолка должна иметь усиленную конструкцию.

Кроме того, в этом чудо-приборе люди умудряются смолоть специи: черный перец горошком, морскую соль, кардамон, корицу, семена кунжута, лен, сушеный чеснок. Принцип работы устройства такой:

  • кофейные зерна загружаются в специальный бункер, установленный сверху конструкции;
  • внутри бункера располагаются жернова, они перемалывают кофейные зерна в необходимую по размеру фракцию;
  • снизу установлен бункер для сбора готового порошка;
  • в зависимости от типа прибора на нем присутствуют кнопки установки степени помола, а также выключатель, счетчик порций и рычаг дозатора.

На заметку! Производители не рекомендуют засыпать в верхний бункер уже смолотый кофе – такой подход грозит засорением жерновов.

Если за один раз было помелено большое количество зерен, их рекомендуется сложить в герметично закрывающийся пакет для дальнейшего использования.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.

Варианты кофемолок

Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

Важно! Единственный минус металлических жерновов – они нагреваются при работе.

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.

Кофемолка

Как сделать кофемолку своими руками

Для того чтобы самостоятельно смастерить кофемолку, понадобится ряд инструментов, среди них шлифовальная машина, станок для сверления, зубило, наждачная бумага, тиски, напильник, доска для фиксации, деревянные брусья. Для электрического типа также потребуется двигатель.

Ручную

Первоначально необходимо подготовить все материалы: лист фанеры, картон высокой плотности, детали для крышки, жернова. Когда инструменты и сырье подготовлены, пора приступать к сборке:

  1. Сначала необходимо изготовить корпус: для этого нужно сделать чертеж и вырезать выкройку со всеми отверстиями.
  2. Склеиваются все 4 стороны корпуса, а также дно. На одной из сторон картона делают прорезь – это будет ящичек для молотого кофе.
  3. Для самой кофемолки используют нержавеющие жернова, банку из-под маленького йогурта – для корпуса, палочку от эскимо, винную пробку – для ручки. Из ручки от мебели делают держатель для крышки.
  4. Когда механическая кофемолка собрана, ее необходимо покрасить, после чего приступать к тестированию.

Начинать тест необходимо с маленьких зерен – это поможет сохранить прибор в целости, ведь ручная кофемолка по большей части служит предметом декора.

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Кофемолка

Электрическую

Для электрического прибора подбирают двигатель мощностью не менее 300 Вт – так прибор будет работать по назначению. В центре двигателя просверливается отверстие, куда вставляют желобки для соединения конструкции. Ротор вставляют в статор двигателя, где делают отверстия под засыпку зерен.

Из листа жестянки необходимо соорудить корпус кофемолки – он будет закреплен сверху. Сам прибор фиксируется на доске, к ней прикручивают рукоятку, приводящую устройство в движение.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:

  • вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
  • не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
  • если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
  • для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.

Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.

особенности сборки ручной и механической кофемолок.

Кофемолка.Кофе является самым вкусным и ароматным бодрящим напитком. Любители в большинстве случаев предпочитают молотый кофе, сваренный в турке — таким образом, можно ощутить всё великолепие вкуса данного напитка. Но чтобы перемолоть зёрна, нужна кофемолка. В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно собрать данное устройство.

Содержание статьи

Устройство и принцип действия кофемолки

Кофемолка предназначена для того, чтобы перемолоть кофейные зёрна в порошок. Рассмотрим принцип её работы:

  • в верхнюю часть кофемолки засыпаются зёрна;
  • жернова, расположенные внутри, перемалывают зёрна до нужного размера с помощью ручки, которая находится снаружи и с помощью движения руки вызывает движения жернового механизма;
  • молотый кофе попадает в специально встроенный контейнер для сбора и готов к приготовлению.

ВАЖНО! Лучшим выбором станет кофемолка с ручкой, расположенной сверху.

Кофемолка своими руками

Предлагаем два варианта сборки данного устройства своими руками: ручной и механической.

Сборка ручной кофемолки

Для изготовления необходимо подготовить следующие материалы:

  • плотный картон;
  • лист фанеры либо древесно-стружечной плиты;
  • пистолет с силиконовым клеем;Сборка ручной кофемолки
  • нож;
  • ручки с ящиков мебели;
  • небольшой шпатель;
  • пробки из-под вина;
  • небольшой стакан из-под сметаны;
  • крышка из нержавеющей стали;
  • кофейные зёрна;
  • акриловая краска.

Для изготовления подставки под самодельную кофемолку подготовим лист древесно-стружечной плиты или фанеры размером 14 см на 14 см и четыре листа размером 13 см на 13 см из картона. Затем склеиваем три картонных листа между собой и делаем замеры полочки, которая устанавливается на расстоянии 4 см от дна конструкции. Приклеиваем последний лист картона квадратной формы и выше полки вырезаем отверстие для ящика. Вырезаем и собираем ящик по соответствующим размерам его деталей так, чтобы он вошёл в подготовленное отверстие, затем крепим на него ручку. Квадрат из древесно-стружечной плиты и дощечку квадратной формы приклеиваем сверху в виде подставки под сам агрегат.

Для изготовления самого устройства размола зёрен возьмём: стакан из-под сметаны, палочку от мороженого, ручку для мебели, пробку от бутылки, досочку в форме круга диаметром 2 см и картонный круг.

Приклеиваем к подставке нержавеющую крышечку, сверху закрепляем стаканчик, а уже поверх него устанавливаем два круга разного диаметра, первый из картона, чтобы закрывал всю поверхность стаканчика, другой из досочки. Фиксируем мебельную ручку к палочке, а затем к дощечке. К другому концу палочки приклеиваем пробку для удобства.

Для украшения окрашиваем наш прибор акриловой краской, цвета который вам по вкусу, даём высохнуть и приклеиваем зёрна либо другие декоративные элементы. Данное устройство, сделанное своими руками, станет отличным декором кухни.

Как собрать механическую кофемолку

Для изготовления механического устройства понадобятся следующие инструменты:

  • электрический двигатель;
  • лист жести средней толщины;Кофемолка своими руками.
  • сверлильный станок;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная бумага;
  • инструмент для обработки металла;
  • тиски;
  • напильник;
  • болтики;
  • бруски из дерева и досточка.

Подготовив все материалы, начинаем собирать наше устройство:

  1. Берём ненужный электрический двигатель, мощность которого от 300 Вт до 700 Вт и разъединяем его детали. Отсоединяем ротор от статора.
  2. С помощью станка для сверления внутри ротора делаем отверстия d = 10 см и глубиной 0,7 см, на расстоянии до 1,5 см друг от друга. Отверстия располагаем по длине его стержня сверху вниз, вдоль линий, которые расположены под наклоном.
  3. Подготовленные отверстия соединяем желобками, шириной 0,4 см, глубиной 0,5 см. Желобки хорошо закрепить в тисках и сделать шлифовальной машиной для углов. Очень осторожно обработать желобки, которые располагаются в нижней части ротора.
  4. С помощью наждачной бумаги снять фаску с верхней части ротора так, чтобы высота стала около 1,5 см, а глубина – 0.8 см.
  5. В статор вставляем ротор и делаем небольшие дырочки для зёрен в его крышках.
  6. Загрузочный контейнер мы сделаем из листа жести, размеры которого будут зависеть от величины двигателя.
  7. На вал двигателя, сверху приделываем ручку, которая придаст ротору движение вращения. Закрепляем ручку в роторе с помощью болтика.
  8. Полученное устройство привинчиваем к досочке, внутри которой предварительно нужно сделать отверстие — через неё будет выходить молотый кофе. Под кофемолкой устанавливаем небольшую ёмкость, куда будет высыпаться конечный продукт.
  9. Когда данное устройство будет готово нужно сделать несколько оборотов в одну и в другую сторону.

Механическая кофемолка готова.

Подпишитесь на наши Социальные сети

конструкция, инструкция по сборке, использование

Не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб приемлемой конструкции для получения кофе не представлено. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

Конструкция самодельной кофемолки

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Конструкция самодельной кофемолки

Конструкция самодельной кофемолки

Как видим процесс:

  1. Наждачный круг самодельной кофемолки крутится в горизонтальном направлении. От крупности зерен абразива зависит тонкость помола.
  2. Важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Поместим наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость. Тогда потребуется значительный крутящий момент: крошка примется застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Для домашних условий плохо. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки восходят по параболе вверх на 5-10 сантиметров. Крошку в последнем случае замотает по периметру, но вниз не провалится, выбрасывая центробежной силой по параболе. Потом кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
  3. Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
  4. Диаметр жернова не более 10 см. В противном случае сложно разогнать, а скорость понадобится, как в пылесосе, 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не настолько споро. Самодельная кофемолка

    Самодельная кофемолка

  5. Главная сложность заключается в размещении мотора. Чем короче отрезок вала до наждачного круга, тем прочнее и надежнее конструкция с точки зрения центробежных ускорений, по минимуму расшатываются подшипники. Указанный фактор определяет чистоту помола: если вал ходит ходуном, наждак задевает стенки камеры с вытекающими последствиями. Лучше под кругом поставить воронку, чтобы пыль аккуратно ссыпалась вниз. Если двигатель поставить сверху, расположить загрузочное отверстие уже не выйдет в указанном месте. У отсека предусматривается некая высота, значит, сократить расстояние до минимума не получится.
  6. Выполним боковые стенки из сита с мелкой ячеей. Дно отсека снабдим малой конусностью от вала, чтобы порошок за счет вибрации сбегал вниз. В результате получается изделие с рисунка ниже.

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Схема кофемолки

Схема кофемолки

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

В литературе найдете схемы попроще, ориентирующиеся на амплитуду помех, создаваемых искрой коллектора. В последнем случае паразитный эффект используется для блага дела, уже приводили схему на портале ВашТехник. Но плата не защитит мотор от останова. Магнето смотрится сложно, но позволит контролировать работу. Впрочем, наждачные круги вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае не годится, абразивную поверхность переклинит.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Работа с самодельной кофемолкой

Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Очевидно, что часть крошки и мука скопятся внутри. Первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы исчезнут.

Рассказали, как сделать кофемолку своими руками.

Как смастерить самодельную кофемолку?

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

Делаем кофемолку своими руками — iponte.ru

Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы

Найти в магазине бытовой техники гаджет, подходящий по всем параметрам, иногда не представляется возможным. Тогда предмет мелкой бытовой техники изготавливается самостоятельно. Чтобы смастерить кофемолку своими руками, необходимы навыки работы с паяльником, немного фантазии и желание получить оригинальный, качественный прибор.

Назначение и устройство кофемолки

Независимо от того, какая выбрана кофемолка для дома – механическая или электрическая, предназначение у нее будет одно: молоть кофейные зерна, чтобы в дальнейшем заварить вкусный, ароматный кофе. Кроме основного использования прибора люди применяют его и для других целей. Например, чтобы превратить крупу в мелкодисперсный порошок используют данный предмет бытовой техники. Тогда кофемолка должна иметь усиленную конструкцию.

Кроме того, в этом чудо-приборе люди умудряются смолоть специи: черный перец горошком, морскую соль, кардамон, корицу, семена кунжута, лен, сушеный чеснок. Принцип работы устройства такой:

  • кофейные зерна загружаются в специальный бункер, установленный сверху конструкции;
  • внутри бункера располагаются жернова, они перемалывают кофейные зерна в необходимую по размеру фракцию;
  • снизу установлен бункер для сбора готового порошка;
  • в зависимости от типа прибора на нем присутствуют кнопки установки степени помола, а также выключатель, счетчик порций и рычаг дозатора.

На заметку! Производители не рекомендуют засыпать в верхний бункер уже смолотый кофе – такой подход грозит засорением жерновов.

Если за один раз было помелено большое количество зерен, их рекомендуется сложить в герметично закрывающийся пакет для дальнейшего использования.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.

Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

Важно! Единственный минус металлических жерновов – они нагреваются при работе.

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.

Как сделать кофемолку своими руками

Для того чтобы самостоятельно смастерить кофемолку, понадобится ряд инструментов, среди них шлифовальная машина, станок для сверления, зубило, наждачная бумага, тиски, напильник, доска для фиксации, деревянные брусья. Для электрического типа также потребуется двигатель.

Первоначально необходимо подготовить все материалы: лист фанеры, картон высокой плотности, детали для крышки, жернова. Когда инструменты и сырье подготовлены, пора приступать к сборке:

  1. Сначала необходимо изготовить корпус: для этого нужно сделать чертеж и вырезать выкройку со всеми отверстиями.
  2. Склеиваются все 4 стороны корпуса, а также дно. На одной из сторон картона делают прорезь – это будет ящичек для молотого кофе.
  3. Для самой кофемолки используют нержавеющие жернова, банку из-под маленького йогурта – для корпуса, палочку от эскимо, винную пробку – для ручки. Из ручки от мебели делают держатель для крышки.
  4. Когда механическая кофемолка собрана, ее необходимо покрасить, после чего приступать к тестированию.

Начинать тест необходимо с маленьких зерен – это поможет сохранить прибор в целости, ведь ручная кофемолка по большей части служит предметом декора.

Электрическую

Для электрического прибора подбирают двигатель мощностью не менее 300 Вт – так прибор будет работать по назначению. В центре двигателя просверливается отверстие, куда вставляют желобки для соединения конструкции. Ротор вставляют в статор двигателя, где делают отверстия под засыпку зерен.

Из листа жестянки необходимо соорудить корпус кофемолки – он будет закреплен сверху. Сам прибор фиксируется на доске, к ней прикручивают рукоятку, приводящую устройство в движение.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:

  • вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
  • не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
  • если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
  • для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.

Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.

Кофемолка своими руками

Кофе является самым вкусным и ароматным бодрящим напитком. Любители в большинстве случаев предпочитают молотый кофе, сваренный в турке — таким образом, можно ощутить всё великолепие вкуса данного напитка. Но чтобы перемолоть зёрна, нужна кофемолка. В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно собрать данное устройство.

Устройство и принцип действия кофемолки

Кофемолка предназначена для того, чтобы перемолоть кофейные зёрна в порошок. Рассмотрим принцип её работы:

  • в верхнюю часть кофемолки засыпаются зёрна;
  • жернова, расположенные внутри, перемалывают зёрна до нужного размера с помощью ручки, которая находится снаружи и с помощью движения руки вызывает движения жернового механизма;
  • молотый кофе попадает в специально встроенный контейнер для сбора и готов к приготовлению.

ВАЖНО! Лучшим выбором станет кофемолка с ручкой, расположенной сверху.

Кофемолка своими руками

Предлагаем два варианта сборки данного устройства своими руками: ручной и механической.

Сборка ручной кофемолки

Для изготовления необходимо подготовить следующие материалы:

  • плотный картон;
  • лист фанеры либо древесно-стружечной плиты;
  • пистолет с силиконовым клеем;
  • нож;
  • ручки с ящиков мебели;
  • небольшой шпатель;
  • пробки из-под вина;
  • небольшой стакан из-под сметаны;
  • крышка из нержавеющей стали;
  • кофейные зёрна;
  • акриловая краска.

Для изготовления подставки под самодельную кофемолку подготовим лист древесно-стружечной плиты или фанеры размером 14 см на 14 см и четыре листа размером 13 см на 13 см из картона. Затем склеиваем три картонных листа между собой и делаем замеры полочки, которая устанавливается на расстоянии 4 см от дна конструкции. Приклеиваем последний лист картона квадратной формы и выше полки вырезаем отверстие для ящика. Вырезаем и собираем ящик по соответствующим размерам его деталей так, чтобы он вошёл в подготовленное отверстие, затем крепим на него ручку. Квадрат из древесно-стружечной плиты и дощечку квадратной формы приклеиваем сверху в виде подставки под сам агрегат.

Для изготовления самого устройства размола зёрен возьмём: стакан из-под сметаны, палочку от мороженого, ручку для мебели, пробку от бутылки, досочку в форме круга диаметром 2 см и картонный круг.

Приклеиваем к подставке нержавеющую крышечку, сверху закрепляем стаканчик, а уже поверх него устанавливаем два круга разного диаметра, первый из картона, чтобы закрывал всю поверхность стаканчика, другой из досочки. Фиксируем мебельную ручку к палочке, а затем к дощечке. К другому концу палочки приклеиваем пробку для удобства.

Для украшения окрашиваем наш прибор акриловой краской, цвета который вам по вкусу, даём высохнуть и приклеиваем зёрна либо другие декоративные элементы. Данное устройство, сделанное своими руками, станет отличным декором кухни.

Как собрать механическую кофемолку

Для изготовления механического устройства понадобятся следующие инструменты:

  • электрический двигатель;
  • лист жести средней толщины;
  • сверлильный станок;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная бумага;
  • инструмент для обработки металла;
  • тиски;
  • напильник;
  • болтики;
  • бруски из дерева и досточка.

Подготовив все материалы, начинаем собирать наше устройство:

  1. Берём ненужный электрический двигатель, мощность которого от 300 Вт до 700 Вт и разъединяем его детали. Отсоединяем ротор от статора.
  2. С помощью станка для сверления внутри ротора делаем отверстия d = 10 см и глубиной 0,7 см, на расстоянии до 1,5 см друг от друга. Отверстия располагаем по длине его стержня сверху вниз, вдоль линий, которые расположены под наклоном.
  3. Подготовленные отверстия соединяем желобками, шириной 0,4 см, глубиной 0,5 см. Желобки хорошо закрепить в тисках и сделать шлифовальной машиной для углов. Очень осторожно обработать желобки, которые располагаются в нижней части ротора.
  4. С помощью наждачной бумаги снять фаску с верхней части ротора так, чтобы высота стала около 1,5 см, а глубина – 0.8 см.
  5. В статор вставляем ротор и делаем небольшие дырочки для зёрен в его крышках.
  6. Загрузочный контейнер мы сделаем из листа жести, размеры которого будут зависеть от величины двигателя.
  7. На вал двигателя, сверху приделываем ручку, которая придаст ротору движение вращения. Закрепляем ручку в роторе с помощью болтика.
  8. Полученное устройство привинчиваем к досочке, внутри которой предварительно нужно сделать отверстие — через неё будет выходить молотый кофе. Под кофемолкой устанавливаем небольшую ёмкость, куда будет высыпаться конечный продукт.
  9. Когда данное устройство будет готово нужно сделать несколько оборотов в одну и в другую сторону.

Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Как выбрать кофемолку для дома: рекомендации

Лишь истинные ценители кофе оценят изумительный аромат напитка, который получается из свежемолотых зерен. Только что смолотый кофе, который вынимают из кофемолки и засыпают в контейнер для приготовления кофе, не идет в сравнение с аналогичным «порошком» из магазинного пакета, даже если он имеет вакуумную упаковку, которая, по утверждениям производителей, сохраняет вкус и аромат всего содержащегося внутри. Поэтому все кофеманы знают, насколько важно иметь на своей кухне такое приспособление, как кофемолка. Об этом и поговорим в данной статье от сайта okuhne.net, где ответим на вопрос, как выбрать кофемолку для дома?

Виды кофемолок фото

Виды кофемолок и их классификация

Если задаться целью классифицирования современных кофемолок, то сделать это можно по двум признакам. В зависимости от привода, все изделия этого типа можно разделить на ручные (механические) и электрические. А по способу измельчения зерен кофе можно выделить роторный механизм и с жерновами. В чем между ними разница? С этим вопросом будем разбираться далее.

    Ручная кофемолка. Может быть, вы подумаете, что это прошлый век – иметь на кухне мельницу для кофе с ручкой, которую нужно крутить по часовой стрелке, чтобы зерна превратились в порошок? На самом деле ручная кофемолка – это стильный элемент интерьера, от которого не так просто отказаться. Чего только стоит добротный медный аксессуар из меди или латуни ручной работы с чеканкой, горделиво возвышающийся на полке среди прочей кухонной утвари? Вы думаете, он там пылится? Отнюдь! Поскольку ручной помол кофе – это своеобразный ритуал, который совершают кофеманы в предвкушении услады от ароматного напитка. Кофемолка перемалывает зерна при помощи жерновов. Ее еще можно сравнить с мельницей, так как принцип работы у них одинаковый. Также в поисках ответа на вопрос, как выбрать ручную кофемолку, не забывайте о том, что вместительность контейнера для измельченного кофе может быть различной. А еще есть модели, которые имеют отдельный отсек для целых зерен – один раз засыпав их туда, вы каждый раз будете молоть столько кофе, сколько вам необходимо.

Ручная кофемолка фото

Электрическая кофемолка фото

С приводом все более или менее понятно, а вот вопрос, что у кофемолки внутри, уже более интересный. Как же происходит помол зерен в различных видах кофемолок?

    Кофемолка для дома с ножами. Принцип измельчения кофе здесь простой – зерна засыпаются в тот же контейнер, где находятся ножи, и при включении прибора в электросеть, ножи начинают быстро вращаться и измельчать зерна. Степень помола регулируется временем работы аппарата – чем дольше работают ножи, тем более мелкий помол вы получаете. В зависимости от объема кофе, который вы готовите за один раз, следует выбирать и объем контейнера для зерен. Если, к примеру, вы измельчаете зерна для кофе, рассчитывая только на себя, то подойдет контейнер на 40г, если вместе с вами кофе пьют другие члены семьи или вы часто принимаете у себя гостей, то ориентируйтесь на кофемолки с контейнерами на 100-120г. Впрок молоть много кофе не следует, иначе можно просто пойти в магазин и купить уже готовый молотый кофе в упаковке. Дозу молотого кофе, необходимую на одну порцию напитка, вы рассчитаете опытным путем исходя из того, какой крепости кофе предпочитаете пить. В среднем, на одну чашечку ароматного эспрессо расходуется 7 г порошка.

Кофемолка для дома с ножами фото

Кофемолка с жерновами для дома фото

Тип измельчения кофейных зерен еще зависит и от того, какой напиток вы готовите. Например, для эспрессо нужен специальный помол зерен определенной формы, и такой формы вы не сможете добиться с помощью кофемолки ротационного типа, здесь нужен только жерновой аппарат. А вот если кофе вы готовите в капельной или гейзерной кофеварке, то для этих целей хорошо подойдет кофемолка с ножами.

О том, как выбрать кофемолку, вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Как выбрать кофемолку для дома: советы

Восхитительный бархатный вкус кофе, который оставляет после себя приятное послевкусие – этого добиваются не только все домашние любители и ценители кофе, но и профессиональные баристы, связанные с этим изумительным напитком по долгу службы. И правильный помол зерен в этом деле играет весьма не последнюю роль. Итак, как же определить, какие кофемолки лучше для дома?

  1. Прежде всего, нужно определиться с типом напитка, который вы любите употреблять, и взять во внимание кофеварку, которая поможет вам сварить вкусный кофе. Например, для приготовления эспрессо, капуччино, мокко важен равномерный помол зерен, который с легкостью сделает жерновая кофемолка. Если же вы готовите кофе в турке, где не важна однородность помола, то здесь можно ограничиться аппаратом с ножами.
  2. Мощность кофемолки может колебаться от 80 до 1300 Вт. Чем выше мощность кофемолки, тем выше скорость вращения. Но не всегда это оправданно. Например, для перемалывания зерен на эспрессо не подходит высокая скорость вращения, так как в результате этого зерна перегреваются, что негативно отражается на вкусовых качествах напитка.
  3. Регулировка степеней помола – важная характеристика, о которой мы уже говорили ранее. Современные кофемолки, применяемые в быту, имеют около двадцати степеней помола (которые грубо можно разделить три вида: крупный, средний и мелкий помол). Эта функция позволяет экспериментировать и подбирать подходящую именно вам степень помола.

Как выбрать кофемолку для дома фото

Подводя итоги, следует еще раз напомнить о функциональности кофемолки. Если вы не знаете, как выбрать кофемолку для дома, то сразу вспоминайте о трех важных функциях – регулировке степени помола, объеме контейнера и функции постепенного помола. Выбрав подходящие модели под эти характеристики, вы уже без труда сделаете выбор в пользу одной из них.

Самодельная кофемолка из болгарки или двигателя своими руками

Кофемолка из болгарки своими руками

Кофемолка из болгарки своими руками

Содержание статьи

В интернете можно найти множество различных вещей сделанных своими руками, полезных и не очень. Триммер из болгарки своими руками, точило из мотора стиральной машины.

Не обошли «самоделки» путём и кофемолку, которую можно сделать из старой болгарки или любого другого подходящего двигателя.

Самодельная кофемолка из болгарки навряд ли сможет потягаться с современной техникой для дробления кофе. Но ради любопытства и собственного удовлетворения сделать что-то своими руками, собрать кофемолку из болгарки достаточно просто.

Кофемолка из болгарки или двигателя

В интернете уже можно найти видео о том, как сделать самодельную кофемолку из болгарки своими руками. Проблема той конструкции в том, что в ней для измельчения кофе установлены острые ножи, которые малоэффективно справляются с поставленной задачей.

Вернее справляются, но кофе в итоге необходимо после такого измельчения просеивать ситом, что не совсем удобно, да и отходов будет очень много в таком случае.

Кофемолка из болгарки или двигателя
По этой причине, лучше несколько изменить конфигурацию самодельной кофемолки и установить на двигатель из болгарки или любой другой подходящих размеров и мощности — цилиндр. На поверхность цилиндра прикрепляется наждачная бумага. От крупности её зёрен будет зависит и величина кофейного помола.

Кофемолка своими руками

1. Сначала изготавливается емкость, в которой будет происходить измельчение кофейных зёрен. Стенки ёмкости должны располагаться в виде купола, чтобы измельчённый кофе мог бы спокойно скатываться вниз и снова подхватываться цилиндром для измельчения.

Сверху, ёмкость для самодельной кофемолки, должна плотно накрываться крышкой с небольшой воронкой, в которую можно было бы постепенно в процессе измельчения кофе подавать новые зерна.

2. На следующем этапе необходимо изготовить жернова для кофемолки своими руками. Диаметр цилиндра лучше не делать больше 10 сантиметров, хотя от мощности двигателя жернова для кофемолки могут быть и больше.

Кофемолка своими руками
3. Двигатель от болгарки или любой другой небольшой двигатель, например от видеомагнитофона, устанавливается снизу ёмкости для перемалывания кофе. Здесь же нужно проделать отверстие для штока, на который будет закреплён цилиндр с наждачной бумагой для перетирания кофе (жернова).

Обязательно отверстие, через который проходит шток электродвигателя, зачеканивается уплотнителем во избежание попадания пыли от кофе в двигатель.

Самодельная кофемолка из болгарки своими руками делается несложно. Можно много экспериментировать с её устройством, добавлять дополнительные элементы для удобства эксплуатирования.

Главное всё время не забывать о мерах безопасности при конструировании чего-либо, в том числе и кофемолки своими руками!

Оценить статью и поделиться ссылкой:

лучших ручных кофемолок в 2020 году [ОБНОВЛЕНО]

Почему свежемолотый кофе лучше?

Кофейные зерна начинают черстветь сразу после обжарки, поэтому лучше всего в свежем виде, но они хранятся дольше, если оставить их целиком. После измельчения этот процесс быстро ускоряется, высвобождая все эти прекрасные ароматы и вкусы. Как правило, чем дольше вы ждете между помолом и завариванием, тем меньше аромат будет у полученного кофе.

Покупка свежеобжаренных цельнозерновых пакетов с кофе со всеми этими маслами, ароматами и вкусовыми добавками и измельчение непосредственно перед тем, как вы будете готовы заваривать, приведет к получению чашки столь же вкусной, как и предполагалось.

Как размер помола влияет на вкус

Еще одна веская причина покупать целые бобы и измельчать их самостоятельно, связана с возможностью контролировать размер помола . Молотый кофе обычно бывает среднего помола, который чаще всего используется для кофейника с перколятором.

Если вы хотите приготовить чашку French Press , вам понадобится крупный помол, а для рюмки эспрессо потребуется что-то гораздо более мелкое. Другими словами, разные методы пивоварения требуют помол разного размера для достижения надлежащей экстракции.

Общая корреляция довольно проста: чем дольше варится кофе, тем больше размер помола. Чем быстрее настойка, тем она должна быть мельче. Размер молотого кофе напрямую влияет на общую площадь поверхности кофе, подвергающуюся воздействию воды. Чем больше площадь поверхности, тем меньше времени нужно подвергать гущу воздействию горячей воды для извлечения необходимого количества кофе в заварку.

Если молотый слишком крупный, кофе экстрагируется недостаточно и получается кислый, кислый и соленый кофе.Когда гуща слишком мелкая, кофе экстрагируется и из него получается горький полый вкус.

Когда так много всего может пойти не так, зачем оставлять это на волю случая? Измельчите его сами и знайте, из чего вы варите утренний кофе.

Ручные шлифовальные машины лучше, чем электрические?

Как обычно, да и нет. Это зависит от того, что вы ищете и почему.

Ручные шлифовальные машины требуют больше работы, чем автоматические шлифовальные машины , и ручные шлифовальные машины обычно имеют меньшую производительность.Однако для некоторых людей умение вручную перемалывать зерна для получения идеальной чашки кофе «ручной работы» является «художественным» элементом.

Если «лукавство» не является достаточной причиной для перехода на ручной помол, учтите следующее: небольшие партии означают повышенную однородность помола, что, в свою очередь, приводит к лучшей экстракции и более вкусной чашке кофе. Фактически, многие энтузиасты кофе настаивают на том, что молотые зерна вручную просто делают лучший кофе.

Более низкая скорость ручного измельчения создает меньше тепла, поэтому они сохраняют еще больше масел и ароматов, о чем вы должны беспокоиться при выборе электрической кофемолки.Несмотря на то, что тепло является неотъемлемой частью многих стилей приготовления кофе, это последнее, что вам нужно предварительно заваривать. Это может привести к обгоревшему вкусу, который не нравится большинству.

Ручные кофемолки бесшумны, еще одно преимущество для тех, кому нужно сварить кофе по утрам, не разбудив всех домочадцев. Они работают без электричества, что делает их популярными среди людей, которые предпочитают варить чай самостоятельно даже на ходу.

Возьмите с собой френч-пресс и ручную кофемолку, чтобы в следующий поход подняться на ступеньку выше и приготовить чашечку домашнего кофе у камина.

Что следует учитывать при выборе ручной шлифовальной машины

Прежде всего, вам нужна ручная шлифовальная машина, которая обеспечит однородность. Для этого вам понадобятся качественные материалы и качественные детали, что может означать выбор версии, которая стоит немного дороже, но она того стоит.

«Качественные материалы» — нержавеющая сталь или керамика. Корпус может быть выполнен из пластика, но сами заусенцы должны быть прочным материалом.

Далее необходимо учесть размер кофемолки и количество настроек помола.

Большинство из них будут довольно маленькими, что ограничивает количество зерен, которые вы можете измельчить за один раз. Однако, если вы собираетесь путешествовать со своей кофемолкой, вам стоит обратить особое внимание на то, насколько она неуклюжая или компактная. Также обратите внимание на количество доступных переменных настроек и сравните максимальный или минимальный размер помола с методом заваривания, который вы будете использовать.

Еще одна важная составляющая — простота использования.

Поскольку вы будете шлифовать вручную, подумайте о том, насколько легко будет держать болгарку в руке.Вам нужно что-то разбирать, чтобы переключаться между размером помола, или есть легкая регулировка? Также подумайте о том, насколько легко будет очистить кофемолку. Вам понадобится доступ к заусенцам, чтобы регулярно чистить их для максимальной производительности.

Лучшие ручные кофемолки 2020 года [Пересмотрено]

Самые большие различия в цене на ручные кофемолки будут связаны с качеством материала и дизайном. Подумайте, почему вы покупаете ручную кофемолку и что вы надеетесь от нее получить, кроме, конечно, отличной чашки кофе, а это must .

.

Отзывы о лучшей ручной кофемолке 2020 | Ручная и жерновая

Вместимость

Большинство ручных кофемолок, как правило, довольно маленькие просто потому, что для измельчения кофе вручную требуется время, но они различаются по размеру, поэтому проверьте, сколько кофе можно помолоть в любой кофемолке вы посмотрите и убедитесь, что он подходит для ваших нужд. Если вы хотите взять с собой в поездку кофемолку, вам также нужно будет проверить вес и габаритные размеры кофемолки, чтобы убедиться, что она подходит для упаковки в чемодан или рюкзак.

Консистенция

Хотя ручные кофемолки могут быть не такими стабильными, как электрические, вы все равно сможете получать одинаковую степень грубости каждый раз, когда используете ручную кофемолку. Лучший способ проверить это — посмотреть отзывы покупателей.

Качество

Прочность ручной кофемолки важна, потому что вы прилагаете довольно много усилий, когда молотите кофе вручную, поэтому ищите кофемолки, сделанные из твердых материалов, таких как нержавеющая сталь.Емкость может быть стеклянной или пластиковой, но измельчающий механизм должен быть сделан из чего-то более прочного.

Переменные настройки

Вам понадобится переменная настройка на ручной кофемолке, чтобы вы могли измельчать кофе с разной степенью грубости для разных типов кофе, которые вы, возможно, захотите приготовить, например, мелкого помола для эспрессо и крупного помола. площадка для французской прессы.

Простота использования

Измельчение кофе вручную может оказаться сложной задачей, если ручная кофемолка не была сконструирована очень хорошо.Существует ряд факторов, которые могут повлиять на простоту использования кофемолки, включая ее размер, положение ручки и конструкцию шлифовального механизма. Лучший способ проверить простоту использования — посмотреть отзывы покупателей, но имейте в виду, что многие люди оставляют отрицательные отзывы о ручных кофемолках, потому что они пытаются сравнить их с электрическими кофемолками, что, конечно, вы не можете делать.

Простота очистки

Ищите шлифовальные машины, которые легко разбираются для очистки.Вы должны иметь возможность проникнуть внутрь кофемолки и заусенцы, чтобы иметь возможность очистить ее должным образом, хотя многие люди говорят, что вы не должны использовать мыльную воду для очистки кофемолки, потому что это ухудшит вкус кофе.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *