Гост идентификация продукции: ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения, ГОСТ Р от 12 июля 1999 года №51293-99 – ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, ГОСТ Р от 06 августа 2015 года №56541-2015

Содержание

ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения, ГОСТ Р от 29 ноября 2012 года №55323-2012

ГОСТ Р 55323-2012

Группа Т50



ОКС 03.080.30
ОКСТУ 0131

Дата введения 2014-01-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги общественного питания и торговли»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1614-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)



1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации.

Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 53104-2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания

ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50647, ГОСТ Р 51293, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 идентификация продукции общественного питания: Установление тождественности (соответствия) характеристик конкретной продукции общественного питания ее существенным признакам по образцу и/или описанию.

3.2 существенные признаки продукции общественного питания: Органолептические и физико-химические показатели, их характеристики, классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания, технологических процессов производства, используемого сырья, содержащиеся в национальных стандартах, стандартах организаций, технических документах (технических условиях, технологических инструкциях, технико-технологических и технологических картах), а также в договорах поставок, спецификациях.

3.3 описание продукции общественного питания: Набор существенных признаков, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих нормативных и технических (технологических) документах.

3.4 результат идентификации продукции общественного питания: Подтверждение или неподтверждение соответствия конкретной продукции общественного питания ее образцу и/или описанию.

Примечание — Соответствие (несоответствие) устанавливают по меню или по этикетке, органолептическим, физико-химическим показателям и другим существенным признакам.

3.5 фальсификация продукции общественного питания: Умышленное или неумышленное изменение качества продукции общественного питания в процессе ее изготовления, осуществленное путем исключения и/или недовложения рецептурных компонентов или с применением не предусмотренных рецептурой компонентов, следствием которого является нарушение соответствия существенных признаков продукции общественного питания и/или имитация (подделка) ее существенных признаков.

3.6 подтверждение соответствия продукции общественного питания: Документальное удостоверение соответствия продукции общественного питания положениям стандартов, условиям договоров или требованиям технических (технологических) документов.

4 Идентификация продукции общественного питания

4.1 Идентификацию продукции общественного питания проводят в следующих целях:

— для отнесения продукции к группе, виду, конкретному образцу продукции общественного питания или ее описанию;

— обеспечения безопасности продукции общественного питания для жизни и здоровья потребителя;

— выявления фактов фальсификации продукции общественного питания;

— в случаях, когда в информации о конкретной продукции общественного питания представлено неполное описание продукции либо необходимо подтверждение его достоверности;

— при оценке (подтверждении) соответствия продукции общественного питания предъявляемым к ней требованиям.

4.2 Идентификации подлежит продукция, изготавливаемая на предприятиях общественного питания, предназначенная для реализации при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли.

4.3 Идентификация включает в себя оценку соответствия продукции по ее наименованию и признакам (показателям), установленным в технических (технологических) документах для данного вида продукции.

4.4 Оценку продукции общественного питания в целях идентификации проводят по следующим существенным признакам:

— классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания;

— внешний вид продукции;

— информация о продукции и ее составе, содержащаяся в меню или на потребительской упаковке;

— органолептические и физико-химические показатели продукции;

— соблюдение рецептуры и технологии приготовления продукции.

4.5 Наименование продукции общественного питания должно быть подтверждено в соответствии с техническими (технологическими) документами различных видов по ГОСТ Р 53105.

4.6 Классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания устанавливаются по виду используемого сырья, способу кулинарной обработки, характеру потребления, термическому состоянию в соответствии с ГОСТ Р 50763, раздел 4.

4.7 Оценку внешнего вида продукции общественного питания на предприятиях общественного питания проводят в соответствии с требованиями, приведенными в конкретных технологических документах.

4.8 Информацию о продукции общественного питания, реализуемой на предприятии питания, предоставляют посредством меню или иными способами согласно [1]. Информацию о продукции, реализуемой вне предприятия, предоставляют в виде ярлыка (этикетки, листа-вкладыша, информационного листка) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50763 и ГОСТ Р 51074.

4.9 Соблюдение рецептуры и технологии приготовления определяют по органолептическим характеристикам и значениям физико-химических показателей.

4.10 Органолептические характеристики продукции устанавливают в соответствии с методом по ГОСТ Р 53104.

4.11 Определение физико-химических показателей продукции проводят в соответствии с [2] и по стандартам на методы испытаний конкретных видов пищевых продуктов.

4.12 Фальсификацию продукции общественного питания устанавливают по несоответствию полученных результатов данным, представленным в технических (технологических) документах.

4.13 Для идентификации продукции общественного питания может быть использован один из следующих методов или их сочетание:

— по наименованию — путем сравнения наименования и классификационных признаков продукции общественного питания, указанных в меню или иными способами [1], маркировке в виде ярлыка (этикетки, листа-вкладыша, информационного листка) на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в технических (технологических) документах;

— визуальный — сравнение внешнего вида продукции общественного питания с описаниями, приведенными в технических (технологических) документах;

— органолептический — сравнение внешнего вида, текстуры (консистенции), вкуса и запаха продукции общественного питания с органолептическими показателями на эту продукцию, приведенными в технических (технологических) документах.

Примечание — Органолептический метод применяют, если продукцию общественного питания невозможно идентифицировать по ее наименованию и визуальным методом;


— аналитический — установление соответствия фактических физико-химических показателей продукции общественного питания нормируемым показателям на эту продукцию, приведенным в технических (технологических) документах.

Примечание — Аналитический метод применяют, если продукцию общественного питания невозможно идентифицировать по ее наименованию, визуальным или органолептическим методом.

4.14 При использовании аналитических методов идентификации в лабораторных условиях транспортирование продукции общественного питания осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54607.1, подраздел 4.6.

5 Оформление результатов идентификации продукции общественного питания

5.1 Результатом идентификации продукции общественного питания является подтверждение или неподтверждение тождественности (соответствия) характеристик конкретной продукции, установленных в ходе проведения экспертной оценки и испытаний, существенным признакам, принятым в технических (технологических) документах.

5.2 Общий результат идентификации продукции оформляют в виде заключения. Рекомендуемая форма заключения приведена в приложении А.

Общий результат идентификации должен отражать отдельные результаты, полученные как при экспертизе документов, так и при испытаниях продукции. Формулировка должна содержать однозначное толкование тождественности характеристик и ее связи с подлинностью и наименованием продукции, например: «Продукция соответствует (или не соответствует) заявленному наименованию».

Заключение подписывают руководитель и эксперт организации, проводящей идентификацию продукции общественного питания.

Приложение А (рекомендуемое). Форма заключения по результатам идентификации продукции общественного питания

Приложение А
(рекомендуемое)

Наименование и реквизиты организации (органа), проводящего идентификацию

Заключение об идентификации

1 Наименование конкретной продукции общественного питания

2 Наименование предприятия-изготовителя, юридический и фактический адреса

3 Информация в меню или информация, содержащаяся на этикетке (ярлыке) потребительской упаковки, дата изготовления, срок годности

4 Перечень технических (технологических) документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция общественного питания

5 Перечень документов, содержащих существенные признаки (характеристики) и использованных для идентификации продукции

6 Дополнительная информация (при необходимости)

7 Результаты идентификации

7.1 Результаты экспертизы документов

7.2 Результат испытаний органолептических и физико-химических показателей

Показатель

Значение

Метод испытания

Соответствует (не соответствует)

8 Продукция общественного питания соответствует (не соответствует) образцу и/или описанию и может быть идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и/или ее описанием

Обоснование заключения

Личные подписи руководителя и эксперта организации

Дата

Печать организации, проводившей идентификацию

Библиография




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.:- Стандартинформ, 2014

ГОСТ Р 51725.3-2016 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Правила идентификации и классификации продукции. Общие положения (с Поправкой), ГОСТ Р от 16 августа 2016 года №51725.3-2016


ГОСТ Р 51725.3-2016

Группа Т50



ОКС 35.240.30*
ОКСТУ 007
________________

* Поправка (ИУС N 5-2017)

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением «Консультационно-внедренческая фирма в области международной стандартизации и сертификации — «Фирма «ИНТЕРСТАНДАРТ» (ФБУ «КВФ «Интерстандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 430 «Каталогизация продукции»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2016 г. N 909-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51725.3-2009


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2017 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукцию, подлежащую включению в Федеральный каталог продукции. Стандарт устанавливает порядок и правила идентификации и классификации продукции.

Стандарт предназначен для применения организациями — участниками Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд, осуществляющими подготовку исходных данных о продукции, подлежащей каталогизации, и организациями, проводящими идентификацию и классификацию продукции для включения в Федеральный каталог продукции.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р 51725.2-2016 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Термины и определения

ГОСТ Р 51725.9-2014 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Порядок формирования и ведения сводной части Федерального каталога продукции

ГОСТ Р 51725.18-2014 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Номенклатурные перечни. Требования и порядок разработки

ГОСТ Р 51725.20.1-2014 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Перечень утвержденных наименований предметов снабжения. Том 1

ЕК 001-2014 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Единый кодификатор предметов снабжения для федеральных государственных нужд

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51725.2-2016.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ЕКПС — единый кодификатор предметов снабжения;

НП — номенклатурный перечень предметов снабжения;

ПС — предмет снабжения;

СФО — стандартный формат описания предметов снабжения;

УН — утвержденное наименование предмета снабжения;

ФКП — Федеральный каталог продукции;

ФНН — федеральный номенклатурный номер предмета снабжения;

ФСКП — Федеральная система каталогизации продукции для федеральных государственных нужд;

ЦК — центр каталогизации государственного заказчика.

4 Общие положения

4.1 Идентификация предмета снабжения — это процедура, обеспечивающая однозначное распознавание определенных ПС по отличительным признакам.

4.2 В ФСКП идентификацию ПС проводят в следующих целях:

— с целью каталогизации;

— с целью выполнения операций с каталогизированным ПС.

4.3 Идентификацию ПС с целью каталогизации проводят для:

— установления факта, был ли данный ПС каталогизирован ранее;

— установления процедур описания ПС для включения в ФКП;

— классификации ПС;

— принятия решения о присвоении ПС ФНН.

4.4 Идентификацию ПС с целью установления факта, был ли данный ПС каталогизирован ранее, проводят с использованием сводной части ФКП, содержащей справочные сведения о каталогизированной продукции, в соответствии с ГОСТ Р 51725.9-2014. Результатом идентификации является установление наличия/отсутствия в ФКП данных об интересующем ПС (сегменты данных «Идентификация продукции» и «Идентификация разработчика, изготовителя и поставщика продукции»).

По результатам указанной идентификации принимают решение о необходимости каталогизации конкретного ПС, о направлении запроса данных о каталогизированном ПС в соответствующий центр каталогизации, о приостановлении процедур подготовки данных для его каталогизации и т.д.

4.5 Идентификацию ПС в целях установления процедур его описания осуществляют для выбора СФО, в соответствии с которым ПС может быть описан в ФКП. Такую идентификацию ПС проводят путем выбора утвержденного наименования предмета снабжения, относя тем самым конкретный ПС к группировке однородных ПС, для которой имеется или может быть специально разработан СФО.

Выбор утвержденного наименования ПС осуществляют с использованием перечня утвержденных наименований предметов снабжения (национальных стандартов серии ГОСТ Р 51725.20) методом поиска, сопоставляя данные о конкретном ПС с неким эталоном — описанием выбранного утвержденного наименования ПС. Результатом выбора утвержденного наименования ПС является установление кода УН и кода СФО.

Описание в ФКП группировки однородных ПС осуществляют по единому СФО.

4.6 Классификация предметов снабжения — это процедура, обеспечивающая отнесение данных ПС к определенным классификационным группировкам.

В ФСКП идентификацию ПС с целью классификации проводят для отнесения их к соответствующим классификационным группировкам ЕКПС ЕК 001-2014 с присвоением кода класса.

В силу специфики построения ЕК 001-2014 классификацию ПС проводят путем последовательного использования перечня утвержденных наименований предметов снабжения (национальных стандартов серии ГОСТ Р 51725.20) и непосредственно ЕК 001-2014.

Результатом процедуры классификации является присвоение ПС четырехзначного кода классификационной группировки, к которой он отнесен.

Первые две цифры кода указывают принадлежность класса к группе однородных ПС, последующие две цифры — код класса внутри группы. Структура кода группы и кода класса имеет вид:

XX — группа;

ХХХХ — класс.

Коды классификационных группировок ПС применяют:

— для формирования структуры ФКП;

— для установления федеральных органов исполнительной власти (государственных заказчиков), осуществляющих разработку, ведение и согласование разделов ФКП, и соответствующих центров каталогизации;

— для формирования и ведения разделов ФКП.

4.7 Идентификацию ПС для принятия решения о присвоении ФНН осуществляют по [1].

4.8 Идентификацию ПС с целью выполнения операций с каталогизированным ПС проводят для осуществления процедур заказа и закупки ПС, ведения ФКП и пр. Идентификацию каталогизированного ПС осуществляют по его учетному номеру в ФКП — ФНН.

4.9 Предметом настоящего стандарта является установление порядка и правил идентификации ПС в ФСКП для целей выбора процедур описания ПС в ФКП и классификации ПС.

5 Порядок идентификации предметов снабжения для описания в Федеральном каталоге продукции

5.1 В ФСКП идентификацию ПС для цели их описания осуществляют при разработке по ГОСТ Р 51725.18-2014 номенклатурного перечня ПС, подлежащих включению в ФКП, а также при выполнении иных работ при каталогизации продукции.

5.2 Порядок выполнения идентификации ПС следующий:

— сбор исходных данных о ПС, подлежащем идентификации;

— поиск УН в стандартах серии ГОСТ Р 51725.20;
_______________
Поиск УН осуществляют в автоматизированной информационной среде.


— проведение сопоставительного анализа данных о ПС с описанием УН;

— присвоение предмету снабжения УН и пятизначного цифрового кода УН;

— регистрация в НП кода СФО, который применяют при подготовке каталожного описания ПС.
_______________
В случае отсутствия для УН в стандартах серии ГОСТ Р 51725.20 ссылки на код СФО информацию предоставляет ЦК соответствующего государственного заказчика, ответственного за ведение раздела ФКП согласно ЕК 001-2014.

5.3 Алгоритм идентификации ПС для описания в ФКП приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 — Алгоритм идентификации ПС для описания в ФКП


Рисунок 1 — Алгоритм идентификации ПС для описания в ФКП


Примечания

1 Утвержденное наименование не заменяет фактическое наименование ПС, присвоенное ему разработчиком/изготовителем в конструкторской документации.

2 Утвержденное наименование может не совпадать с фактическим наименованием ПС.

5.4 Если при идентификации конкретного ПС не удается выбрать в стандартах серии ГОСТ Р 51725.20 адекватное утвержденное наименование, то предмету снабжения присваивают неутвержденное наименование и единый пятизначный код 77777. В качестве неутвержденного наименования используют, как правило, фактическое наименование ПС, присвоенное ему разработчиком/изготовителем в конструкторской документации.

Пример 1 — Идентификация ПС для описания в ФКП

Пусть имеется деталь с наименованием «Хомут». Известно ее обозначение по конструкторской документации, имеется нормативный документ, регламентирующий ее обозначение (ОСТ 1 12095-75 Хомуты зажимные с боковым креплением. Конструкция и размеры), имеется рисунок детали.

N п/п

Наименование ПС

Обозначение ПС

Нормативный документ, регламентирующий обозначение ПС

Код утвержденного наименования ПС

Код СФО

…………..

…………..

…………..

…………..

…………..

10

Хомут

14-4-1-1-
ОСТ 1 12095-75

ОСТ 1 12095-75


Необходимо идентифицировать деталь «Хомут» в целях ее каталогизации: установить код утвержденного наименования ПС и код СФО.

По стандартам серии ГОСТ Р 51725.20 устанавливаем: деталь «Хомут» относится к группировке однородной продукции, имеющей утвержденное наименование «Хомут петлевой». Код УН 17532. Код СФО 1304.

6 Порядок классификации предметов снабжения для включения в Федеральный каталог продукции

6.1 В ФСКП классификацию ПС осуществляют, как правило, при разработке по ГОСТ Р 51725.18-2014 номенклатурного перечня ПС, подлежащих включению в ФКП.

6.2 Процедура классификации конкретного ПС является продолжением процедуры идентификации ПС и базируется на результатах последней.

6.3 Порядок выполнения классификации ПС следующий:

— сбор исходных данных о ПС, подлежащем классификации;

— идентификация ПС (выбор УН) в соответствии с п.5 настоящего стандарта;

— анализ ссылок УН в стандартах серии ГОСТ Р 51725.20 на коды классов по ЕК 001-2014;

— присвоение предмету снабжения четырехзначного цифрового кода класса по ЕК 001-2014.

6.4 Алгоритм классификации ПС приведен на рисунке 2.

6.5 Одно утвержденное наименование ПС может распространять свое действие на предметы снабжения, относящиеся к одному, двум и более классам ЕК 001-2014.

Предмету снабжения, получившему при идентификации УН, относящееся к одному классу ЕК 001-2014, присваивают код именно этого класса.

По предмету снабжения, получившему при идентификации УН, относящееся к двум и более классам ЕК 001-2014, окончательное решение о присвоении кода классификационной группировки принимают на основании дополнительного анализа имеющихся данных о назначении ПС, входимости его в агрегат более высокого уровня и т.д.

Пример 2 — Классификация ПС (в условиях примера 1)

Пусть имеется деталь с наименованием «Хомут». Известно ее обозначение по конструкторской документации, имеется нормативный документ, регламентирующий ее обозначение.

Рисунок 2 — Алгоритм классификации ПС


Рисунок 2 — Алгоритм классификации ПС

N п/п

Наименование ПС

Обозначение ПС

Нормативный документ, регламентирующий обозначение ПС

Код утвержденного наименования ПС

Код класса по ЕКПС

…………..

…………..

…………..

…………..

…………..

10

Хомут

14-4-1-1-
ОСТ 1 12095-75

ОСТ 1 12095-75

17532


Необходимо классифицировать деталь «Хомут» в целях ее каталогизации: установить код класса ПС по ЕКПС.

По стандартам серии ГОСТ Р 51725.20 выполняем идентификацию детали «Хомут»: устанавливаем утвержденное наименование «Хомут петлевой», код УН 17532. Устанавливаем здесь же, что УН 17532 отнесено к классу ЕКПС 5340.

По ЕК 001-2014 устанавливаем класс 5340 «Прочие металлоскобяные изделия».

Библиография

[1]

Р 50.5.005-2002

Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Федеральные номенклатурные номера предметов снабжения. Правила присвоения

УДК 025.3:001.4:006.354

ОКС 35.240.30

Т50

ОКСТУ 007

Ключевые слова: предмет снабжения, идентификация, классификация, каталогизация, утвержденное наименование, стандартный формат описания


(Поправка. ИУС N 5-2017).




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

ГОСТ Р 57444-2017 Идентификация химической продукции. Правила проведения лабораторных испытаний, ГОСТ Р от 13 апреля 2017 года №57444-2017


ГОСТ Р 57444-2017

ОКС 71.100.45

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией «Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств — участников СНГ по сближению регуляторных практик» (Ассоциация «НП КИЦ СНГ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 «Химия»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 апреля 2017 г. N 277-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на химическую продукцию и содержит правила проведения лабораторных испытаний, проводимых при ее идентификации. Настоящий стандарт устанавливает общие требования проведения лабораторных испытаний, требования по представлению результатов идентификационных испытаний, рекомендации по применению аналитических методов, требования к протоколам испытаний. Настоящий стандарт распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 57443 Идентификация химической продукции. Общие положения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51293 и ГОСТ Р 57443.

4 Общие положения

4.1 При идентификации химической продукции для целей подтверждения химического состава используют совокупность аналитических методов, применимых к конкретному наименованию химической продукции, достаточных для получения информации о полном химическом составе.

4.2 Все испытания проводят на образцах, отобранных от одной партии. При необходимости проведения испытаний на образцах продукции, отобранной от различных партий, указывают это в заключении.

4.3 Лабораторные испытания для целей идентификации химической продукции проводят в технически компетентной лаборатории.

5 Требования к проведению лабораторных испытаний

5.1 Лабораторные испытания для целей идентификации, как правило, содержат следующие виды испытаний:

— испытания, подтверждающие содержание основных компонентов;

— испытания, подтверждающие чистоту химического вещества или демонстрирующие его химический состав;

— испытания, подтверждающие количественное содержание определенного компонента.

5.2 Для подтверждения содержания основных компонентов, как правило, используют различные спектральные методы, основанные на сравнении полученных спектров с известными справочными данными. Также возможно применение методов испытаний, основанных на качественных реакциях для определенных видов химических соединений.

5.2.1 Для подтверждения чистоты химического вещества, как правило, используют различные методы хроматографического анализа.

5.3 При выборе аналитических методов необходимо учитывать предполагаемый химический состав для того, чтобы исключить влияние компонентов при определении других компонентов.

Также необходимо принимать во внимание, что определенные методы анализа нацелены на определенные особенности определяемого вещества. Так, например, при количественном определении содержания неорганических солей использование методов испытаний, основанных на определении анионной части и последующем пересчете на определяемый компонент, является недостаточным без доказательства отсутствия в анализируемом объекте других катионов или информации о количественном содержании катионной части определяемого компонента.

5.4 Основные методы, которые могут быть применены для целей идентификации, приведены в приложении А.

5.5 Для испытаний используют воду для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, если используемый метод испытаний не устанавливает требования применения воды лучшей степени очистки.

5.6 Для испытаний используют реактивы квалификации «чистый для анализа». Реактивы, применяемые для испытаний, не должны содержать примеси в количествах, влияющих на результаты испытаний.

5.7 Рекомендуемая форма протокола идентификационных испытаний приведена в приложении Б.

Приложение А (справочное). Основные методы, которые могут быть применены для целей идентификации химической продукции

Приложение А
(справочное)

Таблица А.1 — Основные методы, которые могут быть применены для целей идентификации химической продукции

Вид метода

Тип испытаний

Пример конкретных видов методов испытаний

Примечание

Элементный состав

Элементный анализ

Масс-спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS), оптико-эмиссионная спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой ICP-OES, атомно-абсорбционная спектроскопия AAS, энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия SEM-EDX, рентгенофлуоресцентная спектрометрия XRF

Применяются для органических и неорганических веществ. Доступен широкий диапазон методов, включающих методы качественного, количественного и полуколичественного анализа

Спектроскопия

Масс-спектроскопия

Масс-спектроскопия с различными видами ионизации (электронная ионизация, фотоионизация, химическая ионизация, бомбардировка быстрыми атомами и т.д.), тандемная масс-спектрометрия, масс-спектрометрия высокого разрешения (HRMS), масс-спектроскопия с индукционно связанной плазмой (ICP-MS) матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация с времяпролетным масс-анализатором (MALDI-TOF)

Применяются для органических и неорганических веществ. Доступен широкий диапазон методов, отличающихся различными методами ионизации пробы и видом ввода пробы

Вибрационная спектроскопия

ИК-спектроскопия Фурье, ИК-спектроскопия рассеянного полного отражения (FTIR-ATR), Рамановская спектроскопия

Применяются для органических и неорганических веществ. Доступно несколько вариаций

Электронная спектроскопия

Спектроскопия в УФ- и видимом спектре излучения, флуоресцентная спектроскопия

Применяются в основном для органических соединений. Не применимы к веществам, обладающим низкой активностью по отношению к УФ-излучению и излучению в видимой области спектра. При испытаниях необходимо учитывать влияние растворителя, в случае его применения, так как растворитель также может вносить дополнительный сигнал, который должен учитываться, например, при помощи использования одновременного анализа нескольких проб

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса по атомам H, C, F, Si, 1-D, 2-D

Применяются в основном для органических веществ. Применимы как для растворов, так и для твердых веществ

Определение чистоты

Методы разделения

Различные методы хроматографирования, ионная хроматография

Применяются для органических и неорганических веществ

Другие методы

Термический анализ

Термогравиметрический анализ (ТГА), дифференциально сканирующая калориметрия (ДСК)

Применяются для определения температуры плавления, температуры кипения

Морфологический анализ

Рентгено-дифракционный анализ XRD

Применяются для твердых неорганических веществ. Имеют огромное значение, так как позволяют определить не только химический состав, но и кристаллическую структуру. Позволяют различить аллотропные конфигурации минералов

Хиральные методы

Полярометрия, капиллярный электрофорез, ядерно-магнитный резонанс

Имеют важное значение для хиральных веществ. Применимо в основном для органических веществ

Методы мокрой химии

Титрование (объемное, потенциометрическое, комплексонометрическое), гравиметрический анализ.

Дополнительные методы анализа

Широкий спектр доступных методов. Сложности при сопоставлении результатов полученными схожими методами

Методы микроскопии

Позволяют определить размер частиц, состояние поверхности, распределение вещества в смеси

Анализ материалов и определенных физических свойств

Определение плотности, твердости, коэффициента преломления и т.д.

Приложение Б (справочное). Рекомендуемая форма протокола идентификационных испытаний

Приложение Б
(справочное)

Информация о веществе

Наименование:

Формула:

Номер CAS:

Структурная формула:

Молекулярная масса:

Источник образца (поставщик):

Партия N:

Образец N:

Физическая форма образца:

Предполагаемая степень чистоты вещества, %:

Информация об испытании

Наименование испытания

1 Вид испытания:

Используемое оборудование:

Прибор:

Производитель:

Другая информация:

2 Параметры испытания: (параметры настройки оборудования, условия проведения испытаний)

3 Форма, в которой образец был испытан: (пробоподготовка)

4 Калибровка оборудования:

5 Информация по используемым внутренним стандартам или другим веществам:

6 Описание испытания

7 Количество приведенных испытаний и, если проведено несколько испытаний, среднее значение:

8 Результаты анализа

Наименование и идентификационные номера спектров (в случае спектральных методов)

Полученные спектры или хроматограммы:

9 Перечень полученных сигналов (идентифицированные линии спектра или пики хроматограмм):

Другие сигналы:

10 Дата:

11 Библиографические сведения:

УДК 621.564.2:006.354

ОКС 71.100.45

Ключевые слова: идентификация, химическая продукции, проведение испытаний, химическое вещество, химическое соединение, химический состав, номинальный состав




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ Р 57443-2017 Идентификация химической продукции. Общие положения

Текст ГОСТ Р 57443-2017 Идентификация химической продукции. Общие положения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    57443—

российской    2017

ФЕДЕРАЦИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие положения

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ Р 57443—2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Ассоциацией «Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств — участников СНГ по сближению регуляторных практик» (Ассоциация «НП КИЦ СНГ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК60 «Химия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 апреля 2017 г. N9 276-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. No 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об измене-ниях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (. ги)

© Сгандартинформ. 2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 57443—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Общие положения

identification of chemical production. General

Дате введения — 2018—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на химическую продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.

Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ по идентификации химической продукции, в том числе при помощи проведения лабораторных испытаний.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 57444 Идентификация химической продукции. Правила проведения лабораторных испытаний

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р51293, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 химическая продукция (chemical product): Товарная продукция, произведенная в соответствии с конкретным нормативным документом или технической документацией и выпускаемая в обращение с сопроводительной документацией, показатели и назначение которой в значительной степени зависят от ее химического состава.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 57443—2017

Примечание — Химическая продукция для цепей регулирования можетбытьрассмотрене как химическое вещество или смесь химических веществ.

3.2    химическое соединение (chemical compound): Соединение, состоящее из химически связан* ных атомов двух или более химических элементов.

3.3    химическое вещество (chemical substance): Химические элементы и/или их соединения, находящиеся в естественном состоянии или полученные в результате любого производственного про* цесса. включая любые добавки, необходимые для обеспечения стабильности, и любые примеси, обусловленные процессом его получения, исключая любой растворитель, который можно отделить без нарушения стабильности химического вещества или изменения его состава.

3.4    смесь (mixture): Смесь двух или более химических веществ.

3.5    идентификация химической продукции (chemical product identification): Определение coot* ветствия химической продукции и ее идентификационных параметров целевому объекту идентифика* ции (химическому составу и/или назначению).

3.6    однокомпонентное химическое вещество (mono*constituent substance): химическое вещество, имеющее в своем составе основной компонент, содержание которого составляет не менее 80 %.

3.7    многокомпонентное химическое вещество ( mufti-constituent substance): химическое вещество, имеющее в своем составе несколько компонентов, содержание каждого из которых составляет не менее 10 %. но не более 80 %.

3.8    химическое вещество с неизвестным или переменным составом (chemical substances of unknown or variable composition): Химическое вещество, химический состав которого взначитвльной степени неизвестен или изменяется и не может быть предсказан, или его определение затруднено из-за достаточно большого количества компонентов

Примечание — К химическим веществам с неизвестным или переменным составом относят химические вещества сосложным составом, продукты сложных реакций, биологические материалы, рассмотрение которых по отдельности как смеси химических веществ нецелесообразно из-за того. что. как правило, при обращении они находятся именно в таком виде.

4 Общие положения

4.1    Идентификацию химической продукции проводят в целях обеспечения безопасного обращения химической продукции для окружающей среды, жизни, здоровья населения, в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца) и в целях подтверждения соответствия химической продукции предъявляемым к ней требованиям.

4.2    Идентификацию продукции проводят:

—    изготовитель, импортер химической продукции;

—    органы по сертификации — при подтверждении соответствия химической продукции;

—    уполномоченные федеральные органы исполнительной власти — при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции:

•    иные органы и организации.

4.3    Идентификация химической продукции основана на определении соответствия идентификационных параметров химической продукции целевому объекту идентификации.

В качестве целевого объекта при идентификации химической продукции может выступать:

•    информация, содержащаяся в нормативном документе или технической документации на продукцию;

•    задокументированное описание продукции:

—    информация в компьютеризированных базах данных по химической продукции и химическим веществам.

4.4    Идентификация химической продукции включает в себя установление следующих идентификационных параметров:

—    наименование химической продукции;

—    наименование организации-производителя:

—    марка и/или сорт химической продукции (при наличии):

•    химический состав;

•    область применения химической продукции;

—    происхождение химической продукции.

2

ГОСТ Р 57443—2017

4.4.1    В качестве наименования химической продукции, как правило, приводят наименование, соответствующее общероссийским классификаторам продукции, нормативному документу или технической документации на продукцию, как можно более точно дающее представление о химической продукции нее назначении.

4.4.2    Допускается вместо наименования организации-производителя приводить наименование поставщика, продавца, экспортера и/или импортера химической продукции.

4.4.3    При указании марки и сорта химической продукции указывают нормативный документ или техническую документацию, содержащие сведения о требованиях к данной марке и/или сорту.

4.4.4    При указании химического состава химической продукции используют наименования химических соединений в соответствии с общепринятой номенклатурой Международного союза по теориети-ческой и прикладной химии (ИЮПАК) и их идентификаторы, внесенные в реестр Химической реферативной службы Американского химического общества (номер CAS) (при наличии). 8 качестве дополнительных сведений указывают химическую формулу химических соединений, общепринятые синонимы их наименований.

При указании химического состава химической продукции указывают примеси и функциональные добавки, присутствующие в продукции и влияющие на ее свойства, в том числе на ее опасность.

Как правило, при указании химического состава приводят все компоненты химической продукции, содержание которых превышает 1 %. или компоненты сменьшим содержанием, но являющиеся опасными химическими веществами.

Если сведения о наличии в составе химической продукции каких-либо компонентов являются конфиденциальными. то следует руководствоваться требованиями специальных нормативных и законодательных актов. Данные об этих компонентах должны быть представлены в той мере, которая гарантирует безопасность приобретателей.

4.4.5    При необходимости, для химической продукции дополнительно указывают область применения химической продукции и/или ее происхождение.

4.5    При необходимости, химическая продукция может быть рассмотрена:

•    как однокомпонентное химическое вещество:

•    как многокомпонентное химическое вещество.

•    как химическое вещество неопределенного или переменного состава:

•    как смесь химических веществ.

В данном случае идентификация химической продукции основана на идентификации химических веществ, т.е. на определении химичесхого(их) вещества (веществ), соответствующего(их) химической продукции, а также соответствия идентификационных параметров химических веществ целевому объекту идентификации.

4.6    Идентификация химического вещества включает в себя установление следующих идентификационных параметров:

•    наименование химического вещества и/или его идентификационный номер:

— химический состав.

4.7    При рассмотрении химической продукции в качестве однокомпонентного вещества в качестве наименования используют наименование основного компонента химического вещества в соответствии с общепринятой номенклатурой ИЮПАК или сложившееся тривиальное наименование.

При рассмотрении химической продукции в качестве многокомпонентного вещества, в качестве наименования используют сложившееся тривиальное наименование или наименование, включающее в себя наименования компонентов химического вещества в соответствии с общепринятой номенклатурой ИЮПАК.

При рассмотрении химической продукции в качестве химического вещества неопределенного или переменного состава в качестве наименования используют сложившееся тривиальное наименование или наименование, включающее в себя наименования компонентов химического вещества в соответствии с общепринятой номенклатурой ИЮПАК.

4.8    В случае, если химический состав является недостаточным для полной идентификации химического вещества, применяют следующие дополнительные идентификационные параметры.

•    информация о параметрах кристаллической решетки:

•    физико-химические свойства:

•    область применения химического вещества:

•    происхождение химического вещества.

4.9    При необходимости проведение идентификации должно включать проведение лабораторных испытаний, подтверждающих идентификационные данные. Общие правила проведения лабораторных испытаний — по ГОСТ Р 57444.

3

ГОСТ Р 57443—2017

4.10 При идентификации химической продукции используют доступные данные информационных баз данных по свойствам химических веществ.

5 Представление результатов идентификации

5.1    Результаты идентификации химической продукции оформляют в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными документами, или в виде заключения об идентификации.

Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо организации, проводящей идентификацию. и скрепляют печатью этой организации.

5.2    При проведении лабораторных испытаний для получения и подтверждения идентификационных данных о химической продукции форма протокола испытаний для идентификации конкретной продукции приведена в ГОСТ Р 57444.

ГОСТ Р 57443—2017

УДК 621.564.2:006.354    ОКС 71.100.45

Ключевые слова: идентификация, химическая продукции, общие требования, химическое вещество, химическое соединение, химический состав, номинальный состав

5

БЗ 1—2017/91

Редактор П.И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор U.C. Кабашова Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 17.04.2017. Подписано в печать 02.06.2017. Формат 60 х 84Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. п. 0.84. Тираж 42 »кэ. Зак. 703.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u    

ГОСТ Р 58636-2019 Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Прослеживаемость оборота продукции. Общие требования, ГОСТ Р от 30 октября 2019 года №58636-2019

ГОСТ Р 58636-2019

ОКС 13.310

Дата введения 2020-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Международной ассоциацией организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт» и Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1203-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты«, а официальный текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты«. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты«. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Одним из важнейших элементов системы менеджмента качества и системы управления жизненным циклом продукции, во многом определяющим их эффективность, является прослеживаемость продукции по всему жизненному циклу. Обеспечение прослеживаемости осуществляется за счет идентификации продукции, то есть присвоения продукции уникального обозначения.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001, изготовитель или поставщик продукции должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на всех этапах разработки, производства и поставки продукции.

Идентификация и прослеживаемость продукции, в соответствии с идеологией стандартов ИСО серии 9000, должна распространяться на материалы, комплектующие изделия, готовую продукцию, документацию, контрольно-измерительные приборы и т.д.

В настоящем стандарте рассматриваются общие требования к организации идентификации, машиносчитываемого маркирования и прослеживаемости материалов, деталей, сборочных единиц, готовой продукции на этапе ее разработки, производства и на послепроизводственных стадиях жизненного цикла продукции.

1 Область применения


Прослеживаемость оборота продукции заключается в обеспечении возможности для участников оборота продукции восстановить историю происхождения, использования, местонахождения продукции с помощью регистрируемой информации и реализуется в рамках системы прослеживаемости оборота продукции.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проектированию, внедрению, применению системы прослеживаемости оборота продукции на протяжении жизненного цикла продукции.

Стандарт предназначен для применения организациями, осуществляющими деятельность в рамках оборота продукции на любом этапе жизненного цикла продукции.

Примечание — В настоящем стандарте под термином «продукция» понимается промышленная продукция, к которой относятся материальные объекты промышленного производства, предназначенные для применения в сферах производства, эксплуатации или потребления. Объекты промышленного производства могут являться изделиями, материалами, веществами и другими материальными объектами, которые до производства подлежат разработке в соответствии с требованиями к ним. Также к объектам промышленного производства принадлежат природные ресурсы и сельскохозяйственная продукция, которые не являются объектами разработки до производства, однако при введении в оборот в качестве товара подлежат контролю на соответствие установленным требованиям к продукции и идентификации как предметы торговли и логистические единицы.

К участникам оборота продукции относятся предприятия-разработчики, изготовители, поставщики продукции, предприятия-исполнители работ и услуг в отношении продукции, потребители продукции, организации, уполномоченные в области контроля оборота продукции.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.054 Единая система конструкторской документации. Электронное описание изделия. Общие положения

ГОСТ ISO/IEC 15418 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Идентификаторы применения GS1 и идентификаторы данных ASC МН 10 и их ведение

ГОСТ ISO/IEC 15459-1 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Идентификация уникальная. Часть 1. Индивидуальные транспортируемые единицы

ГОСТ ISO/IEC 15459-2 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Идентификация уникальная. Часть 2. Порядок регистрации

ГОСТ ISO/IEC 15459-3 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Идентификация уникальная. Часть 3. Общие правила

ГОСТ ISO/IEC 15459-4 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Идентификация уникальная. Часть 4. Штучные изделия и упакованные единицы продукции

ГОСТ ISO/IEC 15459-5 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Идентификация уникальная. Часть 5. Индивидуальные возвратные транспортные упаковочные средства

ГОСТ ISO/IEC 15459-6 Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Идентификация уникальная. Часть 6. Группы

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 54080 Система технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Информационно-аналитическая система мониторинга летной годности воздушных судов

ГОСТ Р 55256 Воздушный транспорт. Система технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Процедуры проведения работ по оценке аутентичности компонентов воздушных судов гражданской авиации. Общие требования

ГОСТ Р 57881 Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 9001 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ Р ИСО 10007 Менеджмент организации. Руководящие указания по управлению конфигурацией

ГОСТ Р ИСО 10393 Отзыв потребительских товаров. Руководство для поставщиков

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с указанием всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р 57881, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

агентство выдачи (полномочий) (issuing agency): Организация, уполномоченная органом регистрации ИСО на присвоение идентификаторов предприятий в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 15459-2.

[ГОСТ ISO/IEC 15459-3-2016, пункт 3.5]

3.2 единица продукции (unit of product): Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.

Примечание — Учет производства и поставки единицы продукции осуществляется как одной единицы с одним обозначением.

3.3

грузовая единица; грузовое место; упаковочная единица (unit pack): Наименьшее грузовое место, упаковка с одинаковой или разной продукцией, которую поставляют одновременно.

[ГОСТ 17527-2014, пункт 3.1.2]


Примечание — Транспортирование, штабелирование и хранение грузовой единицы осуществляется как одной единицы с одним обозначением.

3.4

идентификация (identification): Процесс (акт) присвоения ключевого идентификатора какому-либо объекту.

[ГОСТ ISO/IEC 15459-3-2016, пункт 3.8]

3.5 идентифицирование (identifying): Процесс распознавания объекта путем обращения к присвоенному ключевому идентификатору и связанным с ним данным.

3.6 логистическая единица (logistic unit): Предмет любого состава, предназначенный для транспортирования и/или хранения, управляемый на протяжении цепи поставки и идентифицируемый серийным кодом транспортной упаковки.

3.7

оборот продукции: Движение продукции путем перехода права собственности на нее, начиная с момента введения в оборот и заканчивая ее потреблением, использованием или изъятием из оборота.

Примечание — Реализуется в процессе разработки, производства, закупки, поставки, транспортирования, хранения, ввоза/вывоза с территории Российской Федерации, эксплуатации (применения по назначению), ремонта, списания, утилизации продукции.


[ГОСТ Р 57881-2017, пункт 2.2.5]

3.8

обязательные требования: Требования, устанавливаемые национальными стандартами и другими документами по стандартизации на основе действующего законодательства для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг, защиты окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и маркировки, а также иные обязательные требования, установленные техническими регламентами и законодательством Российской Федерации.

[ГОСТ Р 15.301-2016, пункт 3.1.1]

3.9 пункт выдачи идентификаторов (identifier issuing point): Любая организация (предприятие), обратившаяся в агентство выдачи и получившая от него идентификационный номер предприятия (Company Identifying Number — CIN) и указания по его применению, принявшая на себя обязательство применять этот номер для формирования идентификаторов продукции в соответствии с требованиями агентства выдачи.

3.10

прослеживаемость (traceability): Способность восстановить предысторию использования или местонахождения изделия с помощью регистрируемой идентификации.

Примечание — Термин «прослеживаемость» по отношению к изделию может определять:

— происхождение материалов и комплектующих;

— предысторию производства продукции;

— процесс формирования показателей качества изделия по данным входного, операционного и выходного контроля;

— распределение и местонахождение изделия после поставки и т.д.


[Р 50.1.031-2001, пункт 3.8.24]

3.11 прослеживаемость в цепи поставок (supply chain traceability): Документирование истории всех событий в цепи поставок продукции (изделия), проводимое в бумажной и электронной документации всех посредников в цепи поставок и включающее производство записей о всех существенных операциях, проводимых при передаче продукции (изделий) от действительного изготовителя к дистрибьютору, или от склада к брокерам и дистрибьюторам.

3.12 предмет торговли (trade item): Предмет, подлежащий идентификации, с которым связывается запрос имеющейся на него информации, который может быть оценен, заказан или на него может быть выставлен счет в любой точке цепи поставки.

3.13 система прослеживаемости оборота продукции (product turnover traceability system): Комплекс технических средств, информационных ресурсов, нормативных документов, управленческих мероприятий (действий), направленных на содействие участникам оборота продукции в документировании, хранении, получении полной и достоверной информации о производстве, источнике поступления продукции, о требованиях к продукции и степени соответствия требованиям, о характеристиках, качестве, месте нахождения продукции и ее компонентов, о выполненных в процессе оборота продукции операциях и условиях реализации оборота продукции.

4 Общие требования

4.1 Работы по обеспечению прослеживаемости оборота продукции следует осуществлять на всех этапах жизненного цикла продукции.

Прослеживаемость оборота продукции включает следующие составляющие:

— прослеживаемость требований к продукции и связанных характеристик продукции;

— прослеживаемость измерений характеристик продукции;

— прослеживаемость продукции на этапе производства;

— прослеживаемость продукции на послепроизводственных стадиях ее жизненного цикла.
_______________
К послепроизводственным стадиям жизненного цикла относятся: обращение (от отгрузки изготовителем до получения потребителем), эксплуатация (потребление), модернизация, капитальный ремонт, утилизация продукции.

4.2 Прослеживаемость оборота продукции организуется в целях максимального улучшения характеристик продукции в рамках управления ее жизненным циклом, противодействия обороту фальсифицированной и контрафактной продукции, при оптимальном расходе ресурсов на реализацию жизненного цикла и оборота продукции.

Это достигается накоплением и использованием данных из системы прослеживаемости оборота продукции для проведения мероприятий по повышению надежности, безопасности, технологичности и ремонтопригодности, минимизации стоимости реализации жизненного цикла продукции, а также выявления неаутентичных, в том числе фальсифицированных и контрафактных изделий.

4.3 Для обеспечения прослеживаемости оборота продукции должны быть решены задачи документирования, хранения, поддержания целостности, предоставления доступа всем участникам оборота продукции к следующим видам данных:

— о соответствии характеристик экземпляра продукции и типа продукции установленным обязательным и дополнительным требованиям к продукции;

— о непрерывной цепи метрологической прослеживаемости документированных значений характеристик продукции к международным эталонам или национальным эталонам, документированной неопределенности измерений, документированным методикам измерений значений характеристик продукции, аккредитации измерительных лабораторий на техническую компетентность, о калибровках использованного для измерений характеристик продукции измерительного оборудования;

— об аутентичной продукции, позволяющих выявить признаки фальсифицированной продукции, к которым относятся неполные или недостоверные (ложные) данные о соответствии продукции требованиям к качеству продукции по договору закупки и поставки, обязательным требованиям к данному виду продукции, установленным нормативными правовыми документами, техническими регламентами, документами по стандартизации, технической документацией на данную продукцию;

— о защищенных законом исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, относящихся к аутентичной продукции, для выявления признаков контрафактной продукции, в которой при изготовлении, внесении изменений, продаже, обмене, распространении, импорте или ином введении в оборот нарушены права правообладателей;

ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения

Текст ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения

ГОСТ Р 55323-2012

Группа Т50

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги общественного питания

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие положения

Public catering services. Identification of products catering. General principles

ОКС 03.080.30
ОКСТУ 0131

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги общественного питания и торговли»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1614-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации.

Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 53104-2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания

ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50647, ГОСТ Р 51293, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 идентификация продукции общественного питания: Установление тождественности (соответствия) характеристик конкретной продукции общественного питания ее существенным признакам по образцу и/или описанию.

3.2 существенные признаки продукции общественного питания: Органолептические и физико-химические показатели, их характеристики, классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания, технологических процессов производства, используемого сырья, содержащиеся в национальных стандартах, стандартах организаций, технических документах (технических условиях, технологических инструкциях, технико-технологических и технологических картах), а также в договорах поставок, спецификациях.

3.3 описание продукции общественного питания: Набор существенных признаков, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих нормативных и технических (технологических) документах.

3.4 результат идентификации продукции общественного питания: Подтверждение или неподтверждение соответствия конкретной продукции общественного питания ее образцу и/или описанию.

Примечание — Соответствие (несоответствие) устанавливают по меню или по этикетке, органолептическим, физико-химическим показателям и другим существенным признакам.

3.5 фальсификация продукции общественного питания: Умышленное или неумышленное изменение качества продукции общественного питания в процессе ее изготовления, осуществленное путем исключения и/или недовложения рецептурных компонентов или с применением не предусмотренных рецептурой компонентов, следствием которого является нарушение соответствия существенных признаков продукции общественного питания и/или имитация (подделка) ее существенных признаков.

3.6 подтверждение соответствия продукции общественного питания: Документальное удостоверение соответствия продукции общественного питания положениям стандартов, условиям договоров или требованиям технических (технологических) документов.

4 Идентификация продукции общественного питания

4.1 Идентификацию продукции общественного питания проводят в следующих целях:

— для отнесения продукции к группе, виду, конкретному образцу продукции общественного питания или ее описанию;

— обеспечения безопасности продукции общественного питания для жизни и здоровья потребителя;

— выявления фактов фальсификации продукции общественного питания;

— в случаях, когда в информации о конкретной продукции общественного питания представлено неполное описание продукции либо необходимо подтверждение его достоверности;

— при оценке (подтверждении) соответствия продукции общественного питания предъявляемым к ней требованиям.

4.2 Идентификации подлежит продукция, изготавливаемая на предприятиях общественного питания, предназначенная для реализации при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли.

4.3 Идентификация включает в себя оценку соответствия продукции по ее наименованию и признакам (показателям), установленным в технических (технологических) документах для данного вида продукции.

4.4 Оценку продукции общественного питания в целях идентификации проводят по следующим существенным признакам:

— классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания;

— внешний вид продукции;

— информация о продукции и ее составе, содержащаяся в меню или на потребительской упаковке;

— органолептические и физико-химические показатели продукции;

— соблюдение рецептуры и технологии приготовления продукции.

4.5 Наименование продукции общественного питания должно быть подтверждено в соответствии с техническими (технологическими) документами различных видов по ГОСТ Р 53105.

4.6 Классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания устанавливаются по виду используемого сырья, способу кулинарной обработки, характеру потребления, термическому состоянию в соответствии с ГОСТ Р 50763, раздел 4.

4.7 Оценку внешнего вида продукции общественного питания на предприятиях общественного питания проводят в соответствии с требованиями, приведенными в конкретных технологических документах.

4.8 Информацию о продукции общественного питания, реализуемой на предприятии питания, предоставляют посредством меню или иными способами согласно [1]. Информацию о продукции, реализуемой вне предприятия, предоставляют в виде ярлыка (этикетки, листа-вкладыша, информационного листка) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50763 и ГОСТ Р 51074.

4.9 Соблюдение рецептуры и технологии приготовления определяют по органолептическим характеристикам и значениям физико-химических показателей.

4.10 Органолептические характеристики продукции устанавливают в соответствии с методом по ГОСТ Р 53104.

4.11 Определение физико-химических показателей продукции проводят в соответствии с [2] и по стандартам на методы испытаний конкретных видов пищевых продуктов.

4.12 Фальсификацию продукции общественного питания устанавливают по несоответствию полученных результатов данным, представленным в технических (технологических) документах.

4.13 Для идентификации продукции общественного питания может быть использован один из следующих методов или их сочетание:

— по наименованию — путем сравнения наименования и классификационных признаков продукции общественного питания, указанных в меню или иными способами [1], маркировке в виде ярлыка (этикетки, листа-вкладыша, информационного листка) на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в технических (технологических) документах;

— визуальный — сравнение внешнего вида продукции общественного питания с описаниями, приведенными в технических (технологических) документах;

— органолептический — сравнение внешнего вида, текстуры (консистенции), вкуса и запаха продукции общественного питания с органолептическими показателями на эту продукцию, приведенными в технических (технологических) документах.

Примечание — Органолептический метод применяют, если продукцию общественного питания невозможно идентифицировать по ее наименованию и визуальным методом;

— аналитический — установление соответствия фактических физико-химических показателей продукции общественного питания нормируемым показателям на эту продукцию, приведенным в технических (технологических) документах.

Примечание — Аналитический метод применяют, если продукцию общественного питания невозможно идентифицировать по ее наименованию, визуальным или органолептическим методом.

4.14 При использовании аналитических методов идентификации в лабораторных условиях транспортирование продукции общественного питания осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54607.1, подраздел 4.6.

5 Оформление результатов идентификации продукции общественного питания

5.1 Результатом идентификации продукции общественного питания является подтверждение или неподтверждение тождественности (соответствия) характеристик конкретной продукции, установленных в ходе проведения экспертной оценки и испытаний, существенным признакам, принятым в технических (технологических) документах.

5.2 Общий результат идентификации продукции оформляют в виде заключения. Рекомендуемая форма заключения приведена в приложении А.

Общий результат идентификации должен отражать отдельные результаты, полученные как при экспертизе документов, так и при испытаниях продукции. Формулировка должна содержать однозначное толкование тождественности характеристик и ее связи с подлинностью и наименованием продукции, например: «Продукция соответствует (или не соответствует) заявленному наименованию».

Заключение подписывают руководитель и эксперт организации, проводящей идентификацию продукции общественного питания.

Приложение А (рекомендуемое). Форма заключения по результатам идентификации продукции общественного питания

Приложение А
(рекомендуемое)

Наименование и реквизиты организации (органа), проводящего идентификацию

Заключение об идентификации

1 Наименование конкретной продукции общественного питания

2 Наименование предприятия-изготовителя, юридический и фактический адреса

3 Информация в меню или информация, содержащаяся на этикетке (ярлыке) потребительской упаковки, дата изготовления, срок годности

4 Перечень технических (технологических) документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция общественного питания

5 Перечень документов, содержащих существенные признаки (характеристики) и использованных для идентификации продукции

6 Дополнительная информация (при необходимости)

7 Результаты идентификации

7.1 Результаты экспертизы документов

7.2 Результат испытаний органолептических и физико-химических показателей

Показатель

Значение

Метод испытания

Соответствует (не соответствует)

8 Продукция общественного питания соответствует (не соответствует) образцу и/или описанию и может быть идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и/или ее описанием

Обоснование заключения

Личные подписи руководителя и эксперта организации

Дата

Печать организации, проводившей идентификацию

Библиография

[1]

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036 с изменениями и дополнениями

[2]

МУ N 1-40/3805
от 01.11.1991*

Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания

________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: «от 11.11.91 г.». — .

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.:- Стандартинформ, 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *