Как обезжирить нож: Доступ закрыт

Содержание

Как сделать так, чтобы кухонник из углеродки не ржавел: grundik — LiveJournal

А, кстати, если кто вдруг не знал — рассказываю.

Есть у меня чирчик — это такой маленький пчак, очень хорош на кухне по овощам там или мясу без костей.

Есть у него недостаток (который является следствием достоинств) — он ржавеет. Обычно ножи из углеровки через какое-то время на кухне автоматически «протравливаются», и потом не ржавеют (пока в переточку не попадут, ну или в чистку наждачкой). Но тут случился инцидент — кто-то из приехавших в гости родственников как-то хитро им поработал/помыл/хз чо сделал, что он поржавел местами (ну и я постарался перед этим — точил его, то есть местами он оголился). Заметили это быстро, поэтому через две минуты убрали всю ржавчину, но заодно слез и естественно образованный защитный слой.

Сначала хотел заполировать (вспомнив японскую традицию), но подумал, что один фиг на кухне и полировка не спасёт (учитывая сталь), так что выжал лимон в банку, долил кипяточку, сунул клинок на 20 минут — и теперь имеем слой травления, который более-менее стойкий, красивый и ржаветь не даёт.

Так что если у кого углеродные ножи на кухне (а узнать это можно по двум признакам — они ржавеют и они пахнут железом если поточить/наждачкой поскоблить, а иногда и просто так пахнут железом) — суйте их в лимон. Они покроются чёрным покрытием и не будут ни пахнуть, ни ржаветь. Так как обычно такие ножи режут лучше, чем нержавеющие (тому есть много причин, в том числе и толщина — обычно ширпотребную нержавейку делают толще, я не знаю, почему так), то и работают они чаще. Травление в лимонной кислоте продлит такому работяге жизнь.

Только перед травлением надо всё говно снять — берём наждачную бумагу где-то в 1200, и энергично снимаем с лезвия всё говно, пока до металла не дойдём. После наждачки лезвие должно быть ровнометаллическим. Ещё можно чуток обезжирить (достаточно помыть посудомоем, всяких уайтспиритов не надо).

Ну и это, не забывайте мусатить кухонники. Эта простая привычка позволяет иметь ножи острыми довольно долго без правки на брусках.

Воронение: первый блин говном: grundik — LiveJournal

Ну чо, расскажу про неудачный опыт воронения.

Как некоторые знают, я уже месяцев восемь потихоньку делаю клон Busse Active Duty (на фото). Запорол уже почти всё что мог — спуски закосячил, рукоятка уже слетала (травил в горячем лимоне после приклеивания рукоятки — накладки слетели), при приклеивании рукоятки залил отверстие для темляка, сошлифовать борозды на клинке (вырвался из рук при вытачивании спусков, его затащило под гриндер, и там поцарапало) так и не смог и так далее и тому подобное.

Вчера решил попробовать лениво проворонить, а именно намазать маслом и разогреть в духовке.

Ну что могу сказать. Первый раз вышло почти нормально — золотистое матовое покрытие, красотень, но я, видимо, херово обезжирил, поэтому были пятна. Решил ободрать, и обезжирить получше. Что характерно, пемолюкс покрытие не снимает, только наждачка (это плюс относительно травление в лимоне). При этой операции порезался, блять, незаточенным нахуй ножом (причём сведён он далеко не в ноль, на и вообще там линза), пиздец. Р6М5 зверски режет, всё-таки. Лезвие вошло в подушечку большого пальца, и остановил лезвие лишь ноготь.

Ну ладно, залил перекисью, прорез аккуратный, как скальпелем, так что почти не мешает.

Но что после этого я сделал с ножом — это феерия. Я перелил на него масла, и положил его на решётку духовки, в итоге масло запеклось слоями-наплывами, с другой стороны — полосы, где слой масла был толстый — там оно потрескалось и так далее и тому подобное. Обезжирил и на второй раз хуёво, так что получилось даже хуже, чем в первый раз.

Ебать-копать.

На третий раз разогревал нож, затем протирал его ватным диском, смоченном в масле. Пиздец говно — вообще криво ложится всё.

Короче говоря, если уж решил воронить — надо не ебать мозг, а делать нормально, безо всяких духовок и прочего колхоза.

А вообще для начала надо хотя бы научиться нормально обезжиривать лезвие.

Щаз вот думаю — мож попробовать отгалтовать? Или тупо краской чОрной покрасить, говорят, не хуже колхозного воронения получается.

Или забить уже на этот нож — чо-то он вообще не идёт, косяк на косяке.

Обезжиривание мездры

Обезжиривание шкурок считается самой трудоемкой и ответственной операцией. Шкурки должны быть обезжирены хорошо и без повреждения корней волос. Предварительно их охлаждают, чтобы жир принял более твердое состояние. Когда шкурка остынет, ее выворачивают наполовину мехом наружу, чтобы мездра была внутри.

Для обезжиривания шкурок требуется несложный инвентарь.

Мездрильная скоба для обезжиривания изготовляется специально или из обрезков старых продольных пил. Вместо скобы можно использовать косы-литовки. Скобу или косу укрепляют в кронштейнах, вбитых в стену или в стойки, вделанные в скамью.

Обезжиривать можно двумя способами — насрезок и насбивок.

При обезжиривании насрезок шкурку заносят за скобу, захватывают ее второй рукой, прижимают мездру к острию скобы под острым углом и быстро протаскивают шкурку в направлении от огузка к голове.

Затем возвращают ее в исходное положение без соприкосновения со скобой. Быстро перехватывают шкурку и снова протаскивают ее по острию скобы в направлении залегания волоса. При обезжиривании насрезок пленки подкожной клетчатки ч жир срезаются, причем опытному человеку достаточно каждым участком мездры провести по лезвию скобы только один раз. Косу или скобу для обезжиривания насрезок оттачивают и особым образом направляют лезвие, загибая его желобком справа налево. Так оттачивают и закрепляют только середину скобы. Для работы насрезок нужна большая практика.

Способ обезжиривания насбивок менее производителен, но преимущество его состоит в том, что он менее опасен и доступен менее квалифицированным работникам. Коса или скоба при этом способе не должны быть очень острыми, так как при обезжиривании насбивок жир не срезается, а отжимается или сбивается.

Обезжиривание на болванке. Шкурку натягивают на правилку или на длинную круглую болванку и, зажимая ее под мышкой, стоя, обезжиривают мездру ножом. Можно обезжиривать шкурки на коротких, но широких болванках, в 2-3 раза короче правилок. На болванку натягивают только часть шкурки. Обезжиривают сидя, упирая более узкий конец болванки в край стола и прижимая широкий ее конец своим корпусом. Придерживая шкурку левой рукой, обезжиривают шкурку ножом или ложкой, которые держат в правой.

Мездрильный нож или косу по отношению к поверхности шкурки или самую шкурку по отношению к скобе нужно держать под острым углом. При этом условии меньше опасности подрезать корни волос или разрезать кожу.

При обезжиривании под руками должны быть сухие опилки для присыпки стекающего жира, а также тряпки и пакля для протирания рук и инструментов.

Зашивка дыр и разрывов. Случайно образовавшиеся разрывы и дыры нужно обязательно зашить. Сшивать мездру нужно в «елочку», так, чтобы края разрывов и дыр примыкали друг к другу, а не находили бы один на другой. Шов в «елочку» получается ровным и гладким и не портит внешнего вида шкурки. Для зашивки шкурок лисиц, песцов, норок и соболей нужно пользоваться нитками № 50 или 60.

Шкурки нутрии сшивают более толстыми нитками.

Почему нож ржавеет и как его защитить?

Когда вы часто пользуетесь ножом, серьезной проблемой может стать ржавчина, периодически возникающая на поверхности лезвия. Какие клинки подвержены этому процессу быстрее и как защитить нож от ржавчины, читайте в этой статье.

Что такое ржавчина?

Ржавчина – это результат естественного процесса, при котором железо в сплавах вступает в контакт с кислородом и водой, вызывая коррозию и разрушение. Поскольку железо и кислород имеют противоположные заряды, они притягиваются друг к другу, как если бы они были магнитами. Такое взаимодействие называется окислением, и возникающая химическая реакция вызывает образование оксида железа – ржавого налета, который можно увидеть на клинке. Обычно он красного или оранжевого цвета. Процесс ржавления часто происходит быстрее в определенных условиях, когда металл подвергается воздействию щелочной воды, соли, кислот, химикатов и изменений температуры.

Почему некоторые ножи ржавеют сильнее?

Самая важная часть ножа – это лезвие. В настоящее время лезвия изготавливаются из множества материалов, и разные металлы обладают уникальными характеристиками заточки, прочности и защиты ножа от ржавчины.

Наиболее распространенными типами стали для ножей являются углеродистая и нержавеющая сталь. Другие менее распространенные виды – это инструментальная (алмазная сталь, Elmax), легированная сталь, керамика, обсидиан и пластмассы.

Кроме того, срок службы и защита ножа от коррозии фактически зависят от типа материала, из которого изготовлено лезвие.

Нержавеющая сталь

Этот вид стали наиболее распространен во всех категориях ножей. Чтобы сталь считалась «нержавеющей», она должна содержать не менее 10,5% хрома. Этот сплав довольно неприхотлив в уходе и требует минимум навыков и знаний, чтобы сохранять остроту и безупречный внешний вид. К такой группе стали можно отнести клинки 95х18, 65х13.

В таких ножах используются разные сплавы лезвий, различающихся по цене и качеству. Чтобы улучшить качество лезвия в сплав добавляют: ванадий, молибден, никель. Твердость нержавеющего клинка обычно составляет около 58 HRC по шкале Роквелла, но сплав можно улучшить с помощью термообработки и других методов. Несмотря на название, нержавеющая сталь по-прежнему подвержена окислению, но это происходит не так быстро, как у углеродных клинков.

Углеродистая сталь

Как следует из названия, углеродистые сплавы имеют определенный процент углерода до 2%, но не содержат необходимого количества хрома, чтобы классифицировать как нержавеющие. К такой группе стали можно отнести клинки AUS-8, У8. Поэтому, сталь с содержанием углерода быстро ржавеет во влажной и агрессивной среде. Чтобы нож не ржавел, его следует сушить и смазывать маслом после каждого использования. Уход за такими ножами мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей. Преимущество высокого содержания углерода в том, что кромка лезвия намного тверже, тоньше, острее и долговечнее.

Как ухаживать за 

Способы удаления ржавчины на ноже в домашних условиях

Существует несколько способов удаления и защиты ножа от коррозии в домашних условиях, которые зависят от интенсивности ржавого налета на клинке. Есть несколько способов очистить лезвие, как от легкого налета, так и удаление сложной коррозии.

Слегка поржавевшее лезвие можно очистить, используя такие средства:

  • Пищевая сода. Следует сделать пасту из пищевой соды и лимонного сока или воды, в пропорции 50 на 50. Нанесите пасту на лезвие толстым слоем с помощью старой зубной щетки и оставьте на 5 – 10 минут.
  • Уксус. В выбранную посуду налить белый уксус, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы клинок поместился в ней полностью. Оставить там лезвие на 5 минут.
  • Картофель. Выбрать клубень немного длиннее клинка. Воткнуть лезвие в картофель и оставить его там не несколько часов.
  • Кока-Кола. Опустить лезвие на ночь в емкость с напитком.

Если ржавый налет очень сильно въелся в клинок следует использовать другие способы.

Способы удаления сложной коррозии

Для более сложных случаев обработки ножа от ржавчины, необходимо использовать специализированные средства. К ним можно отнести: ортофосфорную и азотную кислоты, которые можно приобрести в точках продажи радиотоваров, преобразователь ржавчины в автомагазинах. Кроме этого можно использовать WD-40 и его аналоги. Процесс прост:

  • Обезжирить клинок спиртом, ацетоном, бензином.
  • Обработать сплав выбранным средством.

После удаления коррозии, следует очистить и правильно заточить нож.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.


Обезжиривание мездры в шкурке дикого лесного зверька

( с кожной ткани шкурки)

Если на снятой шкурке нет заметных отложений кожного и подкожного жира, то ее можно после съемки консервировать.

При съемке шкурки с зажиренного зверя на кожной ткани остается некоторое количество жира, а иногда и прирези мяса. Оставление на кожной ткани жировых отложений резко понижает качество шкурки, а нередко приводит ее в полную непригодность (на рис. способы съемки шкурок).

Вредное влияние не удаленных жировых отложений на кожную ткань и волосяной покров, на качество шкурки выражается в следующем: если жир останется на шкурке, он легко окисляется и может привести к ломкости-горелости кожной ткани, кроме того жир, задерживает высыхание шкурки, что часто приводит к разрушению гнилостными микроорганизмами, волосяной покров

не обезжиренной шкурки зажиривается и у светлоокрашенных шкурок желтеет (горностая, песца).

Оставшиеся на шкурке прирези мяса при долгом хранении до консервирования шкурки могут вызвать ослабление волосяного покрова вследствие гниения.

Обезжиривание шкурок, снятие трубкой и чулком производится путем соскабливания жира и прирезей мяса с кожной ткани тупым ножом, косой или тупиком. При этом шкурку следует натянуть на правилку или гладко оструганную болванку так чтобы шкурка плотно облегала дерево. Обезжиривание шкурки следует проводить от огузка к голове, т.е. по направлению корней волос. Скобление в обратном направлении очень часто вызывает «сквозняки». Во избежание выхватов кожной ткани и прорезов нужно при движении ножа следить, чтобы на шкурке не образовывались складки. При образовании разрывов, дыр и прорезов их необходимо зашить, чтобы избежать увеличения повреждения при дальнейшей обработке шкурок, но при этом требуется большое умение и аккуратность. После обезжиривания кожную ткань шкурки нужно протереть мягкой мешковиной или сухими чистыми опилками.

Для обезжиривания шкур крупных зверей с толстой кожной тканью (волков, выдр, медведей) удобно обезжиривать на деревянной колоде, часто употребляют тупую косу, тупик или металлическую скобу.

Для соскабливания жира и прирезей мяса шкуру кладут головой вниз, а огузок прижимают к краю колоды, чтобы шкура не скользила.

Мелкие шкурки (сусликов, хомяка и т.п.), обезжиривают ножом на горбыльке или любой гладкой доске.

Зажиренный волосяной покров, особенно в местах разрезов, также нужно тщательно обезжирить, при этом жирный волос смачивают очищенным бензином, а ценные виды (соболь, норка и др.) денатурированным спиртом и обильно засыпают сухими опилкми, тщательно натирая ими смоченный волос. После этого шкурки протрясают и волос расчесывают металлическими расческами, чтобы не оставалось опилок.

Нередко некоторые охотники сдают на заготовленные пункты недостаточно и плохо обезжиренные шкурки, особенно ценных видов пушнины (соболя, норки, лисицы и др. ). Такие недостаточно обработанные шкурки отгружать на пушную базу нельзя, так как в пути, находясь в различных условиях влажности и температуры, они портятся, поэтому на складах районных заготовительных организаций необходимо организовать и провести дообработку.

Различные способы обезжиривание кожевой ткани шкурки:

Инструменты обезжиривания: нож, коса, тулик

Обезжиривание шкурок пушных зверей

Обезжиривание шкурок со стороны кожной ткани.

Эта операция имеет важное значение, так как жир оставленный на кожной ткани быстро ухудшает качество шкурки. От длительного хранения жир окисляется и вызывает разрушение кожевой ткани, также является положительной средой для развития кожееда и различных микробов. В местах жира шкурка очень медленно сохнет, что вызывает гниение кожной ткани и выпадение волосяного покрова.

Перед обезжириванием кожной ткани скоблением их надо предварительно отволожить (увлажнить), для этого кожную ткань шкурки несколько раз смачивают водой или шкурку завертывают во влажную тряпку, или шкурку засыпают увлажненными опилками пока кожная ткань не примет мягкий вид. Обычно отмыкание длится 1,5-2 часа и более. Обезжировку проводят на скобе или ножом и тупиком на полукруглой болванке правилке, доске и колоде. Жир с кожной ткани удаляют, как с парных шкурок. При обезжировке следует нож держать наклонно и двигать им по кожной ткани от хвоста к голове.

Шкурки с тонкой, мягкой кожевой тканью иногда дообезжиривают без предварительного отволаживания.

После удаления жира с кожной ткани шкурки, ее откатывают в опилках в глухом барабане или протирают сухой тряпкой, вертошью или сухими опилками несмолистых пород деревьев (береза, сосна, пихта, осина). После этого шкурка натягивается на стандартную правилку и сушится. Когда пушная шкурка высохнет ее снимают с правилки и внимательно просматривают.

Как правильно точить ножи бруском?

Жизнь человека невозможна без пищи, а для ее приготовления сейчас используется довольно много кухонной утвари. Одним из наиболее востребованных предметов, без которого трудно себе представить готовку, является нож. Качественные ножи помогают быстро измельчить нужные продукты, очистить их и разделать мясо или рыбу. Далеко не всегда удается приобрести изделие из хороших материалов, и в скором времени ножи начинают тупиться, из-за чего работать с ними становится очень трудно.

Чтобы спасти ситуацию, можно наточить его при помощи бруска, но результат будет зависеть от правильности выполнения этого действия.

Почему нож тупится?

На рынке и в магазинах сейчас можно найти массу ножей, которые отличаются по своему внешнему виду, размеру и даже материалу, но одно у них остается общим – рано или поздно они все тупятся.

Этот процесс может быть более быстрым или растянуться на месяца и даже годы в зависимости от качества материала, из которого он сделан, и нагрузки, которая на него возлагается.

Наиболее распространенной причиной ухудшения режущей способности является повреждение стали от ежедневного использования. Рабочая часть постоянно подвергается нагрузке, потому постепенно от нее начинают откалываться микрочастицы, которые и влияют на качество резки.

Вторая причина, по которой тупится нож, – это нарушение правильного угла резки. Мало кто знает, как вообще нужно держать ножи во время этого процесса, а потому инвентарь очень быстро и сильно изнашивается, исключительно по вине хозяина. Если во время резки возникает необходимость прилагать все больше и больше усилий, то это явный признак того, что нужно заточить нож.

Можно провести ряд проверочных мероприятий, чтобы подтвердить или опровергнуть необходимость в проведении работ по улучшению остроты прибора.

  1. Для проверки нужна пеньковая веревка, которая складывается в 4 раза. Задача состоит в том, чтобы перерезать ее ножом за один раз. Если удается это сделать без проблем, значит, нож еще довольно острый – точить его нет необходимости. Если веревка остается целой в некоторых местах, то время для процедуры настало.
  2. Второй метод предполагает использование надфиля, которым нужно провести по лезвию ножа. В случае если он скользит, то нож еще пригоден для полноценного использования. Если ощущаются зазубрины и сколы, тогда без заточки не обойтись.
  3. Для самого простого варианта проверки потребуется простой лист бумаги, который нужно разрезать на весу, держа его за край. Если нож идет плавно и легко режет лист, тогда он не нуждается в коррекции, если же ход лезвия прерывистый, а то и вовсе отсутствует, тогда изделие срочно нужно наточить.

Как только состояние ножа будет установлено, можно либо пользоваться им еще какое-то время, либо наточить, используя для этого соответствующий инвентарь.

Виды и выбор точильных брусков

Чтобы выбрать правильный брусок для заточки ножей, нужно знать о том, какие есть виды и варианты этих изделий. На сегодняшний день можно выделить:

  • брусок или мусат;
  • элетро- или механическая точилка;
  • точильный инструмент для шлифовки.

Чаще всего в домашних условиях используют именно бруски, главное их отличие состоит в зернистости или абразивности камня, который может быть:

  • мелкозернистым – используется для качественной шлифовки поверхности острия;
  • среднезернистым – необходим для придания нужной и правильной формы лезвию ножа;
  • крупнозернистым – нужен для придания правильной формы острию и восстановления нужного угла на ноже.

Если брать во внимание материал, из которого сделаны такие бруски, то можно выделить такие разновидности:

  • натуральные материалы: кремень, корунд, алмаз, наждак, гранат;
  • искусственные материалы: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Такие разновидности могут быть тонкими, мелкими и грубыми. Разные производители делают камни для заточки, имеющие разнообразные размеры, что удобно для больших, средних или малых ножей.

Наиболее удобным считается алмазный камень продолговатой формы, при помощи которого можно в кратчайшие сроки устранить любые проблемы с остротой ножа. Брусок может быть и круглым, но держать в руке его не слишком удобно, потому такие изделия чаще всего производят для электроточилок, пользоваться которыми рекомендуется исключительно профессионалам, иначе можно очень быстро испортить даже самый качественный нож.

Если говорить о конструкции, то она может представлять собой:

  • абразивный внешний слой, который должен быть прочнее и тверже, чем тот материал, который предстоит наточить;
  • матрица со смягченным материалом (глиной, керамикой, техническим фаянсом), позволяющим удержать мелкие частицы, причем этот слой должен быть мягче абразивного, но тверже материала, который предстоит заточить, – такая конструкция необходима для равномерного стирания бруска и образования все нового и нового слоя кристаллов для заточки.

Если рассматривать все разновидности брусков для заточки ножей, то стоит выделить наиболее распространенные.

  • Алмазный брусок. Чаще всего используется в бытовых условиях для заточки кухонных ножей. Его легко использовать и хранить. Алмазные частицы очень прочные и длительное время не стираются. Само изделие очень крепкое и не раскалывается даже при падении с высоты. Из относительных недостатков можно отметить лишь неровности и потертости на лезвии ножа, которые оставляют довольно большие кристаллы на бруске.
  • Эльборовый. Этот брусок сделан при помощи химической реакции соединения бора. По основным характеристикам ничем не уступает алмазному бруску, но дополнительно устойчив еще и к химическим воздействиям. Преимуществом этого изделия является меньшая зернистость рабочей поверхности, в результате чего не деформирует лезвие ножа, позволяя филигранно его заточить.
  • Керамические. Создаются в ходе запекания керамических брусков. Достоинствами можно назвать низкую стоимость и хорошую долговечность. Из минусов стоит отметить: засорение металлическими остатками от лезвия ножа в короткие сроки, а также проблематичность в очистке зерен.
  • Японский водный камень. Создается при помощи силикатной матрицы и карбидных зерен. Чтобы качественно наточить нож, брусок замачивается в воде на 20 минут, что позволит максимально качественно отполировать и наточить лезвие ножа, хотя сама работа будет довольно грязной. За таким устройством весьма сложно ухаживать, но это единственный его минус.
  • Бруски из натурального камня. Основа изделия кварцевая, а матрицей может быть любая осадочная порода. Для того чтобы работа была выполнена хорошо, лучше всего иметь несколько вариантов, различающихся по жесткости. Для полноценной работы изделие смазывается минеральным маслом.
  • Наждачная мелкозернистая бумага. Представляет собой плотный лист с абразивным материалом, который служит недолго, но в экстренной ситуации может помочь наточить нож.

Чтобы результат получился качественным, бумагу перед началом работы нужно смочить мыльным раствором.

Чтобы правильно подобрать брусок, нужно знать основные характеристики каждого из вариантов, а также их назначение.

Как подготовить инструмент к заточке?

Чтобы наточить кухонные ножи, необходимо иметь четкое представление о данной процедуре. Каждый нож уникален, так как может быть изготовлен из стали различной плотности и качества, потому и бруски для заточки выбираются в соответствии с этими свойствами. Подготовка ножа к процедуре выглядит таким образом:

  • определить твердость лезвия, что даст возможность подобрать брусок нужной зернистости;
  • вымыть и обезжирить имеющийся инструмент;
  • сухой подготовленный кухонный нож полностью готов к работе.

Заточка ножей любым бруском может иметь различные последствия: либо изделие удастся сделать острым, либо оно будет полностью испорчено. Ножам с мягким лезвием нужны мелкозернистые заточки, а с твердым – крупнозернистые. Неверный выбор сведет на нет все усилия.

Подготовка ножа является важным этапом, так как грязный или жирный инструмент будет тяжелее обработать или вовсе не получится этого сделать. Вымывая нож, необходимо обезжирить не только лезвие, но и ручку, чтобы утварь не ерзала в руке во время работы или случайно не соскользнула, что может стать причиной серьезной травмы того, кто затачивает нож.

Если оставить лезвие неподготовленным, то оно может деформироваться или поцарапаться, что является негативным результатом работы.

Прежде чем начинать точить ножи, стоит проверить их остроту, для чего достаточно оценить гладкость острия. Если оно рельефное и неровное, то ситуацию нужно немедленно исправлять. В случае гладкой и ровной поверхности острия ножа, нет существенной необходимости в дополнительной заточке поверхности. Как только необходимые кухонные инструменты выявлены, можно браться за работу, которая должна выполняться в строгой последовательности и по определенным правилам.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы точить ножи вручную, необходимо знать определенные правила этого мероприятия. В домашних условиях не всегда есть весь необходимый инвентарь, но из имеющихся деталей всегда можно соорудить подходящую рабочую зону. Самым главным правилом является фиксация бруска, которая позволяет производить заточку эффективно при помощи двух рук, не опасаясь непредвиденных ранений или травматизма.

Чтобы наточить ножи правильно, необходимо уложить брусок на резиновый коврик или зафиксировать его другими способами, при этом приподняв над рабочей поверхностью, чтобы исключить неблагоприятный контакт со столом или столешницей, где будет производиться работа.

Как только брусок закреплен, нужно заняться определением угла затачивания режущей поверхности. Для каждого изделия эти значения будут отличаться: для скальпеля нужно выставить угол от 7 до 18 градусов, для кухонного ножа он увеличивается до 25 градусов, производственные ножи, которыми режут более прочные изделия, точатся под углом в 25–35 градусов.

Технология заточки ножа дома камнем выглядит таким образом:

  • нож ставится острием перпендикулярно к бруску, после чего наклоняется под нужным углом, чтобы кромка была впереди;
  • для точения острия нужно вести нож вперед плавным, но уверенным движением, стараясь не менять угол наклона изделия;
  • завершающим должен быть кончик ножа, после чего движение повторяется еще раз;
  • важно следить за тем, чтобы режущая часть не срывалась с бруска, так как это может стать причиной ее деформации и образования сколов на ней;
  • техника затачивания одинакова для обеих сторон ножа: как только была проработана одна, необходимо сменить сторону и повторить манипуляцию снова;
  • работа продолжается до тех пор, пока режущая поверхность не станет совершенно гладкой и тонкой.

Чтобы заточить нож, достаточно пройтись им по крупнозернистому бруску, но для использования такое изделие не годится, так как быстро затупится снова. Очень важно зашлифовать поверхность, что можно сделать с помощью мелкозернистого бруса. Обработка в этом случае происходит точно так же, как при заточке ножей.

Чтобы работа шла уверенно и довольно быстро, очень важно перед началом смочить лезвие водой или нанести специальное масло. Как только на острие появляются характерные заусеницы, изделие готово к следующему этапу. Чтобы качественно зашлифовать нож, его также следует смазать перед работой.

Завершающим этапом работы станет проверка остроты лезвия, для чего самым надежным будет резка обычного листа. При идеальной заточке разрез получается ровным и быстрым. Если манипуляция была проведена с нарушениями, то это сразу отразится на результате. Не стоит проверять острие пальцами, так как есть большой риск поранить верхний слой кожи и занести инфекцию.

Все эти правила помогут быстро и качественно заточить нож, даже не имея предварительной подготовки.

Полезные советы

Чтобы затачивать домашние ножи самостоятельно, необходимо уметь правильно проводить эту манипуляцию. Кроме получения теоретических знаний, стоит опробовать их на старых изделиях, которые будет не жалко, если что-то пойдет не так. Как только прогресс в работе будет явным, можно смело приступать к затачиванию всех ножей, которые есть в доме и нуждаются в улучшении качества резки.

Стоит помнить, что режущие изделия с различным назначением имеют разный угол наклона, который очень важно выдерживать в процессе заточки:

  • ножи японского производства нужно держать под углом в 10–20 градусов;
  • профессиональный инвентарь и ножи для филе принято держать под углом в 25 градусов;
  • для обычных хозяйственных ножей оптимальным углом будет 30 градусов;
  • для охотничьих ножей угол стоит увеличить до 35–40 градусов.

В процессе работы важно давить на нож несильно, чтобы не выломать абразивные частицы из бруска. Заточка ножей является непростой задачей, так как нужно правильно выставить угол наклона, подобрать нужный брусок, умеренно надавливать и следить за тем, чтобы лезвие не соскочило с заточки.

Если слишком активно пользоваться бруском, то на нем скоро появятся неровности и вмятины, которые будут мешать пользоваться оборудованием. Чтобы не пришлось покупать новое изделие, нужно сточить лишний слой, выровняв брусок по всей поверхности, и снова использовать его по назначению.

Проводить процесс корректировки лучше всего при помощи электрического станка, который равномерно снимет абразивный слой.

Важно проводить работу в респираторе или марлевой повязке, так как в воздухе будет множество микрочастичек, которые не должны попасть в органы дыхания человека. Содержание в порядке инвентаря и своевременный уход за инструментами позволит им долгое время быть полезными и нужными человеку.

О том, как правильно точить нож на камне, смотрите в следующем видео.

Двойной нож. Жировая эмболия лёгких. — Edwin’s блог

Жизнь стремительно меняется, приходят новые методики, многое забывается. Хочу описать старую методику быстрого исследования лёгких на предмет жировой эмболии при помощи двойного ножа. При наличии заморозки данный метод можно спокойно забыть и не мучиться. Хотя метод предельно прост в применении и работает не плохо.

 

Кто и когда этот метод придумал мне не известно, так как и мои учителя, которые начинали работать в судебке в 60-х годах 20-го столетия перенимали этот метод от их учителей. Видимо старый он… очень…

 

Первая проблема. Сам двойной нож. Где его взять? На данный момент мне известна всего одна фирма в Швейцарии, которая изготавливает такие ножи и продаёт за баснословные цены (как всё в Швейцарии кроме их складишков и шоколадок) в районе 800 евро за штуку. При виде цены хочется немного добавить и купить заморозку (шутка, простой криостат от Лейки стоит 15 000 Евро, хотя видел в сети и китайские замораживающие микротомы за 4 000 Евро).

 

Двойной нож это, собственно говоря, две опасные бритвы, закреплённые параллельно.

В ручке есть регулировочные винты, которыми можно зазор между ножами регулировать. На нижней поверхности даже нанесена шкала, я в первый момент подумал, что это наверное десятые доли миллиметра, но это явно не так. Некие абстрактные деления. По моим прикидкам, одна риска обозначает увеличение/уменьшение зазора примерно на 0,2 мм. Тоньше 0,2 мм срезы у меня не получаются. Таким образом ставлю на минимальный зазор и пытаюсь резать.

 

1. Надо нож обезжирить. При кажущейся чистоте на препаровочном столике потом под микроскопом видно, что кусочки с поверхности нередко замазаны каплями жира. Опять же осторожнее с лёгкими. Нельзя их класть на подкожно-жировую клетчатку, сальник и прочее. Они мгновенно покрываются маслянистой жидкостью с поверхности, которая потом, при протягивании ножа может вам срез замарать.

 

2. Ставим кювету с обыкновенной проточной водой для выполаскивания пластинок ткани из ножа. Готовим чашку Петри с обычным раствором формалина, куда переносятся кусочки из большой кюветы. Делается это пинцетом (не забыть обезжиривание!).

3. Энергичным движением протягиваем нож через поверхность задних поверхностей нижних долей (типичная локализация жировых эмболов). При этом между лезвиями ножа накапливается кровь и ничего не видно. Прополаскиваем нож в воде и смотрим удались ли кусочки. При удачном срезе видны тонкие пластинки в виде сеточек. Но нередко и какие-то клубки ткани. Их брать в чашку Петри не следует.

На фото в правом нижнем углу чашки плавают две достаточно приличные пластинки, которые мне удалось наверное раза с пятого, шестого вырезать не с поверхности, а с самого разреза лёгкого. Не следует пытаться брать срезы из области крупных бронхов. Лучше всего работать на периферии органа.

 

4. Чашку Петри со срезами в формалине отдаём в гистологическую лабораторию. Там лаборант коротко подсушивает кусочки на предметном стекле чтобы они при окраске на стекле оставались и красит суданом. Можно и ядра подсинить, но наша лаборантка этого не любит. Получается обыкновенный гистопрепарат примерно через час после начала операции.

 

5. Гистологическая картинка под микроскопом показывает, что срезы достаточно толстые. Ткань лёгкого видна как-бы объёмно. Для рассматривания стенок альвеол необходимо сильно «играть» ручкой настройки резкости.

В данном случае никакой жировой эмболии вообще не было. Но были видны артефакты в виде капель жира, который был размазан кое-где по поверхности среза. Естественно, что при оценке жировой эмболии оцениваются лишь капли жира, находящиеся в капиллярах и мелких сосудах.

Удивляет каждый раз и антракоз. Если есть исследователи этого феномена, то методика могла бы пригодиться и им. Пыль в виде чёрных гранул видно прекрасно.

 

Вывод: Методика простая, кондовая и быстрая. Если нет заморозки, то можно при минимуме затрат (ну если вам нож кто-нибудь подарит 🙂 ) быстро, практически сразу после вскрытия диагностицировать жировую эмболию.

Как почистить нож

Перочинный нож, за которым хорошо ухаживают, может прослужить очень долго; наверное, пока не потеряешь. Нож должен быть сухим. Если он намокнет во время использования, его следует как можно скорее вытереть насухо. Когда вы им не пользуетесь, храните нож в сухом месте. Не храните нож в ножнах, если они есть. Лезвия следует смазывать маслом несколько раз в год, чтобы защитить их от ржавчины. Прежде всего, нож должен содержаться в чистоте [источник: Buck Knife]. Вот три способа почистить карманный нож.

Этот метод хорошо подходит для удаления липкого мусора с лезвий ножа.

Необходимые материалы:

Что делать:

  1. Приготовьте слабый раствор моющего средства и теплой воды.
  2. Протирайте лезвия раствором до тех пор, пока мусор не будет удален.
  3. Тщательно высушите
  4. Нанесите WD-40 на лопасти и шарниры.

Вот хороший способ удалить смолу с лезвий ножей.

Необходимые материалы:

  • Скипидар
  • Зубная щетка
  • WD-40

Вот что нужно сделать:

  1. Окуните зубную щетку в скипидар.Осторожно потрите лезвия, чтобы удалить остатки смолы.
  2. Тщательно высушите лезвия.
  3. Нанесите WD-40 на лезвия и петли [источник: Leatherman].

Следующий метод не подходит для перочинного ножа с пластмассовым покрытием.

Материалы, необходимые материалы:

  • Горшок кипящей воды
  • зубная щетка
  • WD-40
  • полотенце
  • Togs

Вот что делать:

  1. Откройте все лезвия на ноже.
  2. С помощью щипцов опустите нож в кипящую воду чуть менее чем на минуту.
  3. Достаньте нож из кипящей воды.
  4. Протрите нож полотенцем.
  5. Удалите с ножа размягчившуюся грязь с помощью зубной щетки.
  6. Капните немного WD-40 на петли после того, как нож полностью высохнет.
  7. Вытрите излишки WD-40 перед закрытием лезвий [источник: Ходжсон].

Если между лезвиями скопился мусор или липкие вещества, Leatherman также можно очистить слабым раствором моющего средства и воды.

Чтобы удалить смолу и подобные вещества, очистите Leatherman скипидаром или другим уайт-спиритом. Не используйте продукты с хлором.

4 способа почистить карманный нож

Как почистить перочинный нож 4 способами

21 февраля 2020 г.

9557

Если вы мастер на все руки, то вы испытали, насколько полезным может быть перочинный нож.Например, во время рыбалки или охоты он незаменим. Кроме того, он также находит множество применений в различных делах по дому. Но эффективно работает только чистое и острое лезвие. Таким образом, важно научиться чистить перочинный нож.

Таким образом, этот пост дает вам полное представление о том, как чистить старый ржавый перочинный нож. В нем также содержатся краткие профессиональные советы о том, как предотвратить появление пятен ржавчины на портативном ноже.

Карманный нож простой с деревянной ручкой

Но зачем тебе чистить перочинный нож?

Перочинный нож, который плохо чистили или обслуживали, легко определить по любому из следующих признаков:

● Ржавчина на лезвии


Ржавый карман хозяину не очень пригодится

● Песок, пыль и другой мусор на шарнире
● Плохой механизм открывания и блокировки

Как видите, чистка перочинного ножа поддерживает его оптимальную производительность.В конце концов, это один из лучших многофункциональных инструментов , который вы можете легко носить с собой для быстрой помощи.


Универсальные складные ножи со многими частями

Ваш перочинный нож требует чистки?

Вам следует быстро осмотреть карманный нож. Он открывается и закрывается плавно или вам нужно прикладывать к нему усилие? Есть ли признаки ржавчины на лезвии и других металлических частях? Откройте лезвия и загляните глубоко внутрь.Есть ли в нем грязь? А как насчет точки опоры? Грязь вроде есть?

Если да, то вам необходимо провести тщательную очистку. Если вы этого не сделаете, даже самый лучший карманный нож скоро станет бесполезным.

Итак, давайте начнем с очистки поворотных точек

A. Очистка грязной оси/точки поворота перочинного ножа

Что вам нужно

Основной целью очистки этой движущейся части является удаление песка, грязи и другой скопившейся пыли.Такие посторонние вещества мешают плавному вращению суставов.

Шаг первый: Открытые лезвия (но не разбирать)

Полностью откройте лезвия. Это должно облегчить доступ к точке поворота ножа. Если где-то застрял ворсинок, то отверткой или зубочисткой его легко удалить.


Простой карманный нож с вытянутым лезвием для легкой чистки


Универсальный складной нож с открытыми лезвиями

Шаг второй: Используйте сжатый воздух

Затем попробуйте продуть соединение сжатым воздухом.Например, вы можете выбрать консервный тип, используемый для выдувания компьютера. Это должно помочь удалить все, что застряло между чешуей.

Третий этап: теплая мыльная вода

На ноже все еще есть грязь? Не волнуйтесь, все, что вам нужно, — это небольшое замачивание в теплой (не горячей) воде. Налейте в кастрюлю теплую воду и опустите нож на две минуты.

Соблюдайте осторожность:; при очистке складного ножа не погружайте его в очень горячую/кипящую воду на длительное время.Это наверняка разрушит ручку. Особенно, если он сделан из любого из следующих материалов;

● Дерево
● Перламутр
● Морское ушко

Шаг четвертый: очистка старой зубной щеткой

Используя старую зубную щетку, почистите места поворота и другие внутренние детали, предварительно смоченные в мыльной воде. Кроме того, вы можете использовать инструмент с плоским концом, например, шпатель, чтобы прощупать поверхность между сторонами и удалить грязь.

Шаг пятый: тщательная промывка

Когда вы закончите чистку, тщательно смойте мыльную воду.Затем, используя мягкое полотенце, вытрите нож насухо.

Шестой этап: сушка на солнце

После этого поместите нож сушиться на солнце примерно на 15 минут. То есть убедиться, что все следы влаги, которые могут вызвать ржавчину, полностью устранены.

Альтернативный метод очистки складной части перочинного ножа

Если вы не хотите ни разбирать, ни мочить свой перочинный нож, то вот альтернативное средство для чистки поворотной точки ножа.Кроме того, этот метод также эффективен, если он грязный до такой степени, что вам нужно приложить большее усилие, чтобы поднять лезвие.

Что вам нужно;

● Старая зубная щетка
● Проникающее масло
● Ватный тампон или тряпка

Шаг первый: сотрите рыхлую грязь

Откройте лезвие, чтобы легко получить доступ к шарниру. Начните с того, что просто смахните рыхлую грязь и пух вокруг вращающегося наконечника. Не беспокойтесь о застрявших, по крайней мере, сейчас.

Шаг второй: нанесите проникающее масло

Возьмите проникающее масло и нанесите его на вращающуюся часть. Позаботьтесь о том, чтобы свести к минимуму утечку в другие области.

Третий этап: Работа в масле

Чтобы масло легко проникало в сустав, потренируйтесь открывать и закрывать лезвие ножа несколько раз. После этого дайте лезвию постоять несколько минут, примерно 10 минут.

Шаг четвертый. Удалите излишки масла 

С помощью ватной палочки, тряпки или бумажного полотенца сотрите излишки масла.Проверьте плавность шарнира. Если на петле все еще много грязи и ржавчины, вы можете повторить весь процесс еще раз. Это должно помочь удалить ржавчину из соединения.

Что, если лезвие тоже заржавело? Как вы относитесь к его чистке? Вот решение;

B. Как почистить ржавое лезвие перочинного ножа


Старый ржавый перочинный нож, который нужно почистить

Возможно, вы недавно наткнулись на старый нож из ящика для инструментов.Или, возможно, вы потеряли свой перочинный нож во время одной из этих охотничьих поездок, но вернули его через несколько недель. Что бы это ни было, есть много причин, по которым нож может заржаветь.

Судя по тем случаям, перочинный нож должен быть очень ржавым. Итак, если вы ищете наиболее эффективный способ как почистить старый перочинный нож , то вы можете использовать любое из следующих веществ;

1. Пищевая сода
2. Белый уксус
3. Проникающее масло, например WD-40
4.Соль и лимон

 Давайте рассмотрим каждый из методов и посмотрим, как он работает.

Первый метод: использование пищевой соды


Обжиг помогает удалить легкий слой ржавчины

Этот метод идеально подходит для очистки тонкого лезвия перочинного ножа с легким слоем ржавчины.

➜ СВЯЗАННЫЕ:  Пищевая сода для уборки — доступное и эффективное домашнее чистящее средство

Что вам нужно:

● Пищевая сода
● Губка
● Вода
● Зубная щетка
● Пара резиновых перчаток
. ● Полотенце


Они защитят вас от агрессивных химикатов и мелких порезов лезвием

.

● Миска

Шаг первый: наденьте перчатки

Наденьте резиновые перчатки.Это для защиты ваших рук от двух вещей:

● Случайные порезы острым лезвием
● Попадание агрессивных химикатов на кожу

Надев перчатки, откройте и обнажите лезвия.

Шаг второй: сотрите пыль 

С помощью влажного полотенца сотрите рыхлую грязь и примеси, чтобы обнажить участки с сильной ржавчиной. Однако при этом убедитесь, что острый край ножа направлен от вас.

Шаг третий: паста из пищевой соды

Налейте немного воды в чашу. Добавьте к нему соответствующее количество пищевой соды, чтобы получилась паста. Перемешайте, чтобы получилась настоящая паста.

Шаг четвертый: нанесите немного пасты на зубную щетку

Возьмите достаточное количество пасты и нанесите ее на зубную щетку. Используйте кисть, чтобы распределить пасту из пищевой соды по всему лезвию. Дайте ему отстояться примерно в течение часа. Если он не сильно запятнан ржавчиной, то легкая чистка зубной щеткой удалит легкий налет ржавчины.

Шаг пятый: потрите губкой в ​​течение нескольких минут

Следующим шагом в чистке перочинного ножа является смачивание подушечки и чистка покрытого пастой лезвия с обеих сторон. Хотя стальная вата будет работать лучше, я не рекомендую ее, так как она может легко повредить отделку лезвия.

Повторите процесс еще несколько раз, если лезвие сильно окислилось.

Шаг шестой: протрите полотенцем

Сотрите пасту для выпечки с лезвия, продолжая держать острое лезвие от себя.Убедитесь, что вы тщательно вытерли его.

Способ второй; Использование белого уксуса


Столкнулись со стойкой ржавчиной на ноже? Замочите лезвие в белом уксусе

Даже без комплекта для чистки перочинного ножа белый уксус поможет удалить с ножа ржавчину.

➜ СВЯЗАННЫЕ: Как чистить уксусом — удивительные средства и лайфхаки для домовладельцев

Что вам нужно

● Белый уксус 
● Сковорода
● Полотенце

Шаг первый: уксус в кастрюлю

Вылейте уксус в широкую емкость.Сковорода предпочтительнее, так как в ее широком диаметре легко помещается открытый перочинный нож.

Второй этап: замачивание

Замочите ржавое лезвие в уксусе. Вы можете замочить весь нож или только само лезвие. Продолжительность замачивания не должна превышать 5 минут.

В качестве альтернативы, вместо того, чтобы погружать весь нож в уксус, вы можете намочить бумажное полотенце. Затем оберните ржавое лезвие бумажным полотенцем на 5 минут.

Шаг третий: очистка

Через 5 минут вытрите жидкость мягкой салфеткой.Посмотрите на лезвие внимательно? Он сверкает? Если нет, удалите оставшиеся следы ржавчины с помощью пищевой соды, как описано ранее в посте.

Способ третий; Использование проникающего масла, такого как WD-40


Несколько капель этой жидкости заставят ваш нож легко открываться и закрываться

Использование WD-40 — один из лучших способов как почистить лезвие перочинного ножа . Однако он не подходит для чистки ножей, предназначенных для нарезки продуктов.Для ножей, которые будут использоваться для еды, замените WD-40 оливковым маслом или любым другим растительным маслом.

Что вам нужно;

● WD-40 или оливковое масло (подойдет любое другое растительное масло)
● Мягкое полотенце
● Мелкозернистая наждачная бумага

Шаг первый:

Распылите/нанесите масло на ржавое лезвие с обеих сторон. Дайте ему отстояться около 10 минут.

Второй этап: легкая очистка

Используя особо мелкую наждачную бумагу, сотрите ржавчину.Однако при этом убедитесь, что наждачная бумага не достигает режущей кромки.

Шаг третий:

Протрите мягким полотенцем. Для сильной ржавчины вы можете завершить очистку, используя метод уксуса или пищевой соды, описанный ранее. Тем не менее, убедитесь, что вы полностью высушите лезвие.

Метод 4; Соль и лимонный сок

Знаете ли вы, что делает этот метод очень успешным при чистке многих типов перочинных ножей ? Кислотность лимонного сока в сочетании с абразивностью дает впечатляющие результаты в удалении ржавчины.

Что вам нужно:

● Соль
● Лимонный сок
● Стальная вата

Шаг первый: крупинки соли на лезвии

Посыпьте ржавую сторону лезвия крупинкой соли. Вы можете сделать одну сторону ножа за один раз.

Шаг второй: добавьте лимонный сок

Разрежьте лимон и выжмите сок на покрытое солью лезвие. Затем дайте смеси соли и лимонного сока отстояться в течение примерно двух часов.

Шаг третий:

Через два часа сотрите ржавчину лимонной цедрой.Однако, если отложения ржавчины очень стойкие, используйте стальную мочалку для небольшой тщательной протирки. Однако убедитесь, что вы не удаляете финишный слой с лезвия.

Шаг четвертый: полоскание

Смойте с лезвия соль, ржавчину и лимонный сок. Убедитесь, что полоскание тщательное. Затем, наконец, вытрите лезвие полотенцем.
Шаг пятый: использование соленого картофеля

Картофель богат щавелевой кислотой, которая является основным ингредиентом для растворения ржавчины.Таким образом, это лучший способ очистить перочинный нож без использования каких-либо вредных веществ.

Что вам нужно:

● Обычное средство для мытья посуды
● Соль
● Картофель
● Нож

Шаг первый: половинка картофеля

Разрежьте картофель на две половинки. Это дает вам легкий доступ к внутренней части, содержащей кислоту, а также обеспечивает плоскую поверхность, которую легко натирать ножом.

Шаг второй: добавьте средство для мытья посуды

Разрезав его на две части; распределите обычное средство для мытья посуды на две половины.Убедитесь, что мыло полностью покрывает свежесрезанную часть.

Шаг третий: посыпать солью

Затем посыпьте солью картофель, на который вы предварительно добавили мыло. В то время как щавелевая кислота помогает растворить ржавчину, соль является мягким абразивом для ее соскабливания.

Шаг четвертый: протрите заржавевшую часть

Поднимите ржавое лезвие и вотрите его в половинки картофеля. В качестве альтернативы, чтобы облегчить чистку, вы можете сначала воткнуть ржавую часть лезвия в картофелину на несколько часов (1 или 2).Через два часа натрите им картофель, содержащий мыло и соль.

Шаг четвертый: полоскание

Тщательно промойте лезвие чистой водой; один или два раза. Убедитесь, что следы соли полностью смыты с лезвия. Затем вытрите лезвие мягким полотенцем.

Изучив различные способы чистки перочинного ножа, важно знать несколько советов о том, как предотвратить попадание ржавчины на наши ножи.

Как защитить перочинный нож от ржавчины

Большое разнообразие карманных ножей изготавливается из углеродистой или обычной стали.Хотя оба ножа ржавеют, ножи из углеродистой стали ржавеют легче, чем их стальные аналоги. Поэтому, чтобы уменьшить риск того, что ваш нож заржавеет, вот шесть профессиональных советов.

I. Поддерживайте чистоту и сухость перед хранением

Это самый важный совет по уходу за ножом без ржавчины. Прежде чем переходить от нарезки одного ингредиента к другому или даже к хранению, промойте лезвие ножа, а затем вытрите насухо полотенцем. В качестве альтернативы вы можете держать рядом с собой влажное и сухое полотенце, когда режете разные вещи.Поэтому вместо полоскания в воде протрите кончик ножа влажным полотенцем, а затем сухим. Хранение грязного ножа — верный путь к ржавчине.

II. Сократите резку кислот

Если у вас есть лезвие из углеродистой стали, вам следует уменьшить скорость, с которой лезвие справляется с кислотными веществами. Обратите особое внимание на следующие вещества;

● Лук
● Помидоры
● Цитрусовые


Лук и помидоры усиливают коррозию лезвий из углеродистой стали


Цитрусовые тоже ускоряют ржавление перочинных ножей

Итак, после разрезания любого из вышеперечисленных фруктов немедленно промойте и протрите перочинный нож.

III. Транспортируйте его в чехле, но не храните в таком виде

Многие карманные ножи, если не все, покупаются с ножнами. Ношение лезвия в ножнах, например, во время любых мероприятий на свежем воздухе — это нормально. Однако, как только вы вернетесь домой, очистите нож. Вытрите насухо и храните его на открытом месте, например, в ящике стола. Хранение его в чехле в помещении притягивает влагу и может вызвать ржавчину.

IV. При первых признаках ржавчины очистить их

Следите за своими ножами, особенно если в помещении высокая влажность.При малейших признаках ржавчины на лезвии очистите его до ее образования. Например, вы можете использовать мелкую наждачную бумагу для удаления следов ржавчины в кратчайшие сроки. После очистки нанесите смазку и на лезвие.

V. Регулярно смазывайте

Карманные ножи имеют шарниры, требующие регулярной смазки. Нанесение проникающего масла на соединение поможет облегчить плавное открытие и закрытие лопастей. В противном случае для регулярной смазки лучше всего использовать несколько капель сухой смазки на шарнире.Рекомендуется использовать сухую смазку, так как она притягивает меньше ворса.

VI. Держите его острым

Иногда при чистке перочинного ножа наждачная бумага может вытянуться и испортить лезвие. Поэтому необходимо научиться точить перочинный нож. Тупой нож — опасный нож; для выполнения своей работы требуется больше усилий.

Заключение

У перочинного ножа много применений. От разрезания фрукта, открытия конверта или просто самообороны; использование легион.Но это будет только в том случае, если за лезвием правильно ухаживать и обслуживать. Надеюсь, что этот пост поможет вам чистить перочинный нож. Так что идите и найдите этот швейцарский армейский нож или любую другую марку, которая у вас есть, и хорошенько почистите его.

Обслуживание и уход за кухонными ножами

Чистка и уход за кухонными ножами: для различных типов стальных лезвий

Первый совет по очистке и уходу за кухонными ножами : уделяйте особое внимание лезвию , чтобы сохранить его режущую кромку .Следует также иметь в виду, что существуют разные методы очистки для разных типов стальных лезвий. Нож из нержавеющей стали нельзя чистить так же, как нож из углеродистой стали . Неправильная очистка лезвия ножа приведет к преждевременному окислению .

Обслуживание лезвий из керамики и нержавеющей стали

Несмотря на то, что керамические ножи и ножи из нержавеющей стали служат дольше чем многие другие типы ножей, все равно необходимо правильно обслуживать их.

Очистка керамических ножей очень проста. Керамика химически нейтральна (pH 7) и устойчива к коррозии. Минерал, используемый для создания керамических ножей, — диоксид циркония ; чистить кухонный нож, богатый диоксидом циркония, очень легко. После использования керамического ножа промойте его под проточной водой и дайте высохнуть на воздухе .

Уход за кухонными ножами из нержавеющей стали также прост . Нержавеющая сталь очень богата хромом }, который не окисляет .

Лезвие из нержавеющей стали можно мыть горячей водой и средством для мытья посуды или любым другим мягким мылом. Будьте осторожны, не используйте жесткое средство для мытья посуды и не оставляйте кухонный нож сохнуть на воздухе. Ополоснув нож водой, высушите его хлопчатобумажной тряпкой.

Внимание: вы можете заметить, что некоторые кованые ножи из нержавеющей стали со временем теряют свой блеск. Потускневшие лезвия ножей могут иметь серый, синий или желтый оттенок. Это небольшое поверхностное окисление является нормальным и фактически защищает лезвие.Однако, если вы хотите восстановить первоначальный блеск лезвия, вы можете натереть его небольшим инструментом, называемым полировщиком. Этот маленький инструмент делает замечательную работу!

Обслуживание и очистка лезвий кухонных ножей: углеродистая сталь

Ножи, изготовленные из углеродистой стали, не имеют элементов, защищающих лезвие от коррозии, и требуют более тщательного ухода. Это не означает, что они менее эффективны, чем лезвия из нержавеющей стали. Ножи из углеродистой стали очень распространены в кулинарном мире.

Лучший способ очистить ножи из углеродистой стали, не повредив их, — это протирать их чистой тканью после каждого использования , не пропуская их под проточную воду.

Можно очистить лезвие ножа из углеродистой стали водой , но вы должны принять определенные меры предосторожности по уменьшить появление ржавчины и других следов которые могут появиться со временем. Вот несколько советов по уходу за кухонным ножом из углеродистой стали :

.
  • Никогда не замачивайте в воде
  • Не используйте мыло любого вида
  • После очистки ножа влажной губкой немедленно вытрите лезвие чистой сухой тканью
  • Никогда не оставляйте его в сушить на воздухе
  • Хранить в защищенном от пыли ящике или блоке для ножей

Советы по уходу за кухонными ножами

Когда лезвие кухонного ножа тускнеет и теряет свой блеск , есть несколько простых, эффективных и естественных способов придать ему новый вид.

Белый уксус и картофель!

Белый уксус: очень эффективен для ухода за лезвиями кухонных ножей и их очистки!

Белый уксус обладает превосходными очищающими свойствами. Возможно, вы не знаете, что им можно чистить и кухонные ножи. Очистка белым уксусом, нагретым , повысит его эффективность . Все, что вам нужно сделать, это протереть лезвие тряпкой , смоченной в белом уксусе , и высушить чистой тканью!

Картофель

Можно ли использовать картошку для чистки кухонного ножа? Да! Крахмал в картофеле повышает устойчивость стали к ржавчине и является отличным естественным способом очистки лезвий ножей.Просто разрежьте картофелину пополам и натрите ею лезвие. Затем промойте нож и высушите его.

Скипидар, лимон и пробка!

Скипидар

Использование губки, пропитанной скипидаром, является еще одним эффективным способом очистки кухонного ножа. Очень хорошо удаляет ржавчину и белые пятна . Химические свойства белого уксуса аналогичны свойствам скипидара; однако последний не следует нагревать.

Лимон

Лимон идеально подходит для удаления черных точек , которые появляются на лезвиях после длительного использования.Чтобы почистить кухонный нож лимоном, замочите лезвие в смеси лимонного сока и воды (соотношение лимона и воды 1:5) на несколько секунд, затем промойте его и вытрите насухо мягкой тряпкой . При необходимости повторите процесс.

Пробка

Верните лезвиям кухонных ножей блеск, очистив их пробкой . Намочите пробку водой, затем погрузите пробку в пепел из камина. Протрите лезвие пробкой и протрите начисто.

Вот и все наши советы по уходу и чистке кухонных ножей и других столовых приборов. Если вы знаете другие советы или рекомендации по чистке ножей, сообщите нам об этом, оставив комментарий на нашей странице в Facebook. Пожалуйста, имейте в виду, что появление ржавчины на лезвиях ножей – это естественное явление, которое неизбежно; появление ржавчины не синоним некачественных материалов!

Как чистить и ухаживать за перочинным ножом

Карманные ножи, как и качественные кожаные сапоги и чугунные сковороды, обладают присущей им долговечностью.Это относится и к дешевым ножам — даже папка за 15 долларов, купленная в хозяйственном магазине, может превратиться в подержанную вещь из нескольких поколений, но только при условии надлежащего ухода за ней. Пренебрегайте лезвием слишком долго, и оно будет уязвимо для ржавчины и, возможно, выйдет из строя, когда это больше всего необходимо.

К счастью, уход за складным ножом прост. Райан Коултер из James Brand лучше всего резюмирует методологию: «Держите его острым, держите его чистым, держите его смазанным, держите его плотно». Вот как сделать все четыре.

Keep It Sharp

Существует множество различных методов и инструментов для заточки ножей.Тем не менее, вам не нужно быть слишком научным, чтобы добиться тонкой кромки лезвия. Большинство точилок для ножей поставляются с различными поверхностями — общее правило здесь состоит в том, чтобы начать с самой грубой поверхности, такой как алмазная пластина, и двигаться вниз к более тонким поверхностям, таким как керамический стержень (или кожаный ремешок, чтобы закончить). Если метод «сделай сам» слишком пугающий, найти профессиональные услуги по заточке не так уж сложно — некоторые, такие как Knife Aid, даже сделают это по почте.

Инструмент для обслуживания ножей CRKT

Этот инструмент размером с брелок включает в себя точилку из карбида вольфрама и керамическую заточку.Он также поставляется с отвертками Torx T6 и T8, которые работают с наиболее широко используемыми винтами в карманных ножах.

Цена: $20

В МАГАЗИН

Точилка Work Sharp

Точилка Work Sharp включает в себя грубую алмазную пластину, тонкую алмазную пластину, большой керамический стержень, малый керамический стержень (который хорош для работы с зазубренными лезвиями) и кожаный ремень, все в небольшой упаковке.

Цена: $30

В КУПИТЬ

Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Spyderco Sharpmaker — одно из самых популярных малогабаритных устройств для заточки (Сэл Глессер, основатель компании, начал с точилок до изготовления ножей).В нем используется база и различные наборы керамических и каменных стержней.

Цена: $74

В КУПИТЬ

Keep It Clean

Складные ножи неизбежно собирают мелкие частицы мусора на лезвии и в шарнире от использования и хранения в кармане или в другом месте. Это может помешать правильному открытию, закрытию или фиксации ножа и сделать его потенциально опасным инструментом. Лучший способ содержать нож в чистоте — протирать его после каждого использования, но для менее усердных периодических чисток будет достаточно.

Примечание: Не разбирайте нож — это может привести к аннулированию гарантии производителя.

Удаление грязи. Начните с удаления любых видимых частиц грязи или другого мусора из закоулков ножа, уделяя особое внимание шарниру и рукоятке. Зубочистки особенно хорошо справляются с этой задачей.

Вымойте нож. Тщательно промойте нож теплой водой с мягким средством для мытья посуды. Вы можете погрузить свой нож в воду, но вам нужно убедиться, что он полностью высохнет, прежде чем смазывать и снова хранить его.После намокания используйте зубочистку, ватную палочку и зубную щетку, чтобы собрать остатки и удалить грязь.

Высушите нож. Протрите нож тряпкой или, еще лучше, сжатым воздухом (таким, которым чистят клавиатуры). Оставьте его полностью высохнуть на воздухе перед тем, как смазывать и хранить.

Держите его смазанным

После того, как он станет чистым и сухим, смажьте нож. Если вы используете нож для резки продуктов, убедитесь, что смазка безопасна для пищевых продуктов (например, минеральное масло). Используйте смазку экономно — нанесите одну-две капли на шарнир и лезвие и протрите их тканью из микрофибры.

Формула ножа EDCi

EDCi был создан специально для ножей. Он нетоксичен, негорюч и защищает от коррозии.

Цена: $5

КУПИТЬ

Держите крепко

Винты могут ослабнуть, когда вы используете нож с течением времени, поэтому рекомендуется регулярно следить за тем, чтобы все было надежно закреплено, а чистка — отличное время. сделать это. Почти во всех карманных ножах используются винты Torx 6 и Torx 8, поэтому для них вам понадобится отвертка и биты (в вашем местном хозяйственном магазине есть и то, и другое).Нанесите Blue Loctite, как показано ниже, на все винты, которые вы откручиваете, чтобы создать прочное уплотнение и предотвратить коррозию.

Набор отверток ORIA

Наборы отверток Torx

широко доступны и доступны по цене. Этот поставляется с полным набором бит.

Цена: $16

В КУПИТЬ

Шестигранная отвертка Scout Leather Co.

Чтобы подобрать инструмент, соответствующий качеству вашего лезвия, обратите внимание на отвертку Hex Bit от Scout Leather Co.Он изготовлен из цельной обработанной латуни или меди и включает в себя магнит для удержания бит на месте.

Цена: $65

В ПРИОБРЕТЕНИЕ

Loctite Threadlocker Blue 242

Blue Loctite создает уплотнение, которое можно легко сломать в следующий раз, когда вам понадобится отрегулировать винт или заменить деталь. Другие герметики предназначены для обеспечения постоянного уплотнения, и если вам нужно отрегулировать винт, вы можете в конечном итоге сорвать его.

Цена: $6

В МАГАЗИН

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Лучший способ почистить поварской нож

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или мастером на кухне, ваш поварской нож будет регулярно подвергаться действию.

Как рабочая лошадка на кухне очень важно содержать нож в чистоте. Это, конечно, жизненно важно с точки зрения гигиены, однако, если вы хотите, чтобы ваш поварской нож работал наилучшим образом и прослужил долго, поддержание его в чистоте должно быть приоритетом A1.

Так как же чистить поварской нож из нержавеющей стали? Давайте взглянем.


3 совета перед чисткой ножа

Прежде чем мы перейдем к фактическому процессу безопасной чистки вашего поварского ножа (или любого кухонного ножа из нержавеющей стали, если уж на то пошло), выполните 3 простых шага.

Совет 1. Ополаскивайте его во время использования

Один из лучших способов содержать нож в чистоте — промывать его во время использования. Между ингредиентами промойте его горячей водой и несколько раз протрите насухо. Это дает два преимущества:

  • Полное полоскание поможет предотвратить прилипание частиц пищи к ножу (и высыхание в трудноудаляемые трудноудаляемые кусочки). Застрявшие частицы также снижают эффективность работы ножа.
  • Протирая его, вы не сможете смешивать ингредиенты и ароматизаторы во время работы.

Совет 2: Не кладите в раковину, пожалуйста

Никогда не оставляйте нож в раковине, где его могут повредить другие столовые приборы. Точно так же, если оставить лезвие ножа открытым, любые частицы пищи присохнут к стали.

Всегда ополаскивайте и протирайте кухонный нож, если вы не можете сразу как следует помыть кухонный нож.


Совет 3: И уж точно не мыть в посудомоечной машине

Даже если производитель вашего ножа заявил, что его можно мыть в посудомоечной машине, не слушайте его — ваши кухонные ножи там неуместны.


Как безопасно чистить поварской нож

Теперь мы переходим к самой пошаговой части очистки. Это действительно очень просто: горячая вода, мягкое мыло и губка/салфетка — вот все, что вам действительно нужно.

Имея дело с острым лезвием, действуйте осторожно, направляя лезвие от себя или пальцев.

С помощью губки или тряпки протрите лезвие с обеих сторон. Убедитесь, что вытираете от себя, а кончик лезвия тоже смотрит от вас.

При желании положите нож горизонтально на столешницу и протрите каждую сторону.

Если вы обнаружили на лезвии засохшие частицы пищи, оставьте нож на минуту на мелководье (без остатка в миске), чтобы отделить застрявшие кусочки. Это намного лучше для вашего ножа, чем пытаться удалить их.


Видео – Как безопасно мыть нож шеф-повара


Основные советы по чистке ножей

  1. Ополаскивайте нож горячей водой во время использования
  2. Не бросайте ножи в раковину с мыльной водой.(Они могут быть повреждены, или вы можете порезаться, поднимая их со дна раковины)
  3. Убедитесь, что держите нож лезвием от себя.
  4. С помощью тряпки или губки аккуратно протрите лезвие сверху (тупая сторона) к острому краю. Таким образом, острая сторона никогда не соприкасается с вами.
  5. Тщательно промойте нож под горячей проточной водой.
  6. Вытрите насухо тем же способом, что и при стирке – тупой стороной к острой.
  7. Уберите его в блок для хранения или другой безопасный держатель.
  8. Никогда не мойте нож в посудомоечной машине

Итак, почему посудомоечные машины так вредны для ваших ножей?

Есть несколько причин, по которым вам не следует мыть свои лучшие ножи в посудомоечной машине:

  1. Абразивное моющее средство в сочетании с высокой температурой и ударами о другие предметы в посудомоечной машине вредны для ваших ножей. Конечным результатом будет тупое лезвие и зазубрины на лезвии ножа.
  2. Деревянные ручки чувствительны к высоким температурам и моющим средствам, а также могут треснуть или расшататься в местах соединений после постоянной машинной стирки.
  3. Острые ножи также могут врезаться в пластиковое покрытие полок посудомоечной машины. Это, в свою очередь, обнажает металл под ним и приводит к ржавчине.

Как чистить ржавые ножи двумя способами

Достаньте эти ржавые ножи! Этот учебник по Как почистить ржавые ножи двумя способами поможет оживить ваши ржавые ножи и вернуть их к жизни!

Я первым признаюсь, что не всегда правильно ухаживал за своими кухонными ножами.Я бросал их в посудомоечную машину, оставлял замачиваться в воде, использовал их для открытия случайных упаковок и даже использовал несколько своих ножей в качестве отвертки с плоской головкой. Когда вы не заботитесь о своих ножах, они могут стать ржавыми и небезопасными для еды. Хорошей новостью является то, что вы можете очистить их и оживить с помощью пары предметов, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне!

Смотрите… несколько моих ржавых ножей и кухонные ножницы… к стыду 🙁

Пора почистить их!

Что вам понадобится:

½ свежего лимона и кошерная соль

или

Лимонный сок

Одним из способов избавиться от ржавчины с кухонных ножей является использование половинки лимона в качестве скребка.Вы просто опускаете срез лимона в соль…

И вотрите соленый лимон в пятно ржавчины. ***Будьте осторожны, чтобы не порезаться о лезвие ножа***  Кислотность лимона, смешанная с абразивностью соли, поможет поднять и удалить ржавчину с ваших ножей. Этот метод может потребовать немного усилий, но он творит чудеса!

Второй способ, которым я хочу с вами поделиться, еще проще, но не так хорошо работает на очень ржавых ножах.Вы просто замачиваете часть ножей и кухонных ножниц из нержавеющей стали в лимоне на ночь. Кислотность лимонного сока удалит ржавчину с ножей.

Утром просто вытащите каждый нож, промойте его теплой водой и вытрите насухо чистым полотенцем. Довольно впечатляюще, да?

Теперь, когда мои ножи чистые и без ржавчины, я клянусь относиться к ним с большим уважением. Больше не нужно мыть в посудомоечной машине, открывать пакеты Amazon и больше не замачивать в раковине воду.

***ОБНОВЛЕНИЕ***

Одна из моих замечательных читательниц, Сэнди, написала и поделилась советом, который можно добавить после чистки ножей. Сэнди говорит: «После очистки покройте тонким слоем растительного масла или пчелиным воском длительного действия». Какой отличный совет, Сэнди! Спасибо, что поделился!

Нравится этот лайфхак по уборке? Ознакомьтесь с сотнями лайфхаков по уборке и домашними советами ЗДЕСЬ, на моей странице домашних советов!

 

 

 

Практическое руководство: Чистка очень грязного перочинного ножа

Может быть, он остался под дождем на ночь.Или, может быть, вы взяли его с собой на охоту и забыли потом почистить. Как бы то ни было, твой перочинный нож весь заклеен.

Хорошая новость заключается в том, что это относительно легко исправить, и вот как.

  1. Налейте в большую пластиковую миску горячую воду (из-под крана, не кипящую) и мягкое средство для мытья посуды.
  2. Откройте нож (все лезвия) и погрузите его в мыльную воду. Проведите ножом по кругу и осторожно двигайте лезвиями вперед и назад, открывая и закрывая.Вы хотите нанести мыльный раствор на шарниры и контактные поверхности между задними пружинами.
  3. Примерно через минуту достаньте нож из мыльной воды и подержите его под горячей проточной водой. Аккуратно открывайте и закрывайте лезвия, пока вы делаете это, убедившись, что смыли все остатки мыла.
  4. Сразу (имеется в виду сразу ), хорошенько просушите нож (имеем в виду тщательно ).Используйте баллончик со сжатым воздухом и мягкую ткань (не бумажные полотенца или салфетки). Обязательно подвигайте лезвиями вперед и назад, чтобы удалить влагу из шарниров и задних пружин.
  5. Убедившись, что нож полностью высох, нанесите предпочитаемую смазку на шарниры. (Подойдет почти любое легкое машинное масло, но мы рекомендуем Benchmade BlueLube.) Также неплохо нанести небольшое количество смазки на задние пружины и вкладыши внутри ножа.
  6. Несколько раз откройте и закройте лопасти, чтобы смазка попала в шарниры, убедившись, что она также попала между задними пружинами и вкладышами.Смазка поможет вытеснить оставшуюся влагу.
  7. Следите за своим ножом в течение следующих нескольких дней, чтобы убедиться, что лезвия продолжают двигаться свободно. Повторно наносите свою любимую смазку по мере необходимости, но не поддавайтесь желанию нанести чрезмерную смазку. (Излишняя смазка только привлечет больше грязи.)

Вот еще несколько советов, которые могут помочь.

  • Если ваш перочинный нож был настолько грязным, что требовал тщательной очистки, велика вероятность, что он тоже был тупым.После завершения очистки найдите время, чтобы правильно заточить все лезвия.
  • Не оставляйте нож в мыльной воде на любое время. (То же самое относится и к любому другому чистящему раствору.) Он может затемнить чешуйки (материалы для обработки) или, если они деревянные, привести к их набуханию.
  • Деревянная зубочистка — один из лучших найденных нами инструментов для очистки труднодоступных мест и щелей. Вы также можете превратить его в инструмент для сушки ножа, обернув кончик куском мягкой ткани.(Также подойдет ватный тампон, но будьте осторожны, чтобы не зацепить волокна в стыках и острых краях.)
  • Если у вас возникнет желание использовать WD-40 на своем ноже, будьте осторожны . Он может отлично вытеснять влагу, попавшую в шарниры, но нефтяные дистилляты, такие как WD-40, могут оставить пятна или навсегда повредить некоторые материалы рукоятки (например, целлулоид). Если вы используете WD-40, обязательно используйте маленькую пластиковую насадку и направляйте ее точно на шарниры. И что бы вы ни делали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *