Коптильня своими руками из бочки: Коптильня из бочки своими руками

Содержание

Коптильня своими руками из металлической бочки

18.01.2015

Копчености домашнего приготовления — одно из вкуснейших лакомств, которое можно приготовить на природе. Такие копчености особенно хороши на даче или в деревне, под свежие салаты и компоты. Для приготовления копченых рыбки, мяса или сыра потребуется специальное оборудование — коптильня. Но не спешите её покупать — если у вас есть металлическая бочка, то коптильню можно сделать своими руками!

Коптильни бывают двух типов: холодного и горячего копчения. Отличаются они, главным образом, расположением топки. В первом случае она выносная, и дым, пока добирается из топки до коптильной камеры, остывает. Во втором случае топка расположены непосредственно под коптильной камерой, и копчение происходит при помощи горячего дыма. Именно этот вариант мы и попытаемся сделать своими руками.

Для коптильни своими руками нужна чистая металлическая бочка, которая не содержит в стенках никаких химикатов и других опасных веществ.

Нижнюю её часть мы сделаем топкой, она займет примерно одну треть. А остальная часть бочки пойдет на коптильную камеру.

Для обустройства топки нужно проделать в стене бочки дверцу для загрузки дров и стружки — вырезать прямоугольное отверстие, а кусок железного листа использовать в качестве дверцы. В дне проделать несколько отверстий, чтобы удалялась зола и лучше поддувало. Также нужно сделать отверстие для трубы дымоотвода, она должна быть невысокой, чтобы температура в бочке при копчении не была большой.

На высоте 1/3 металлической бочки устанавливаем поддон, на который будет стекать жир и сок от продуктов копчения. Поддон должен иметь меньший диаметр, нежели сама бочка, чтобы не препятствовать нормальной циркуляции дыма. Для его установки нужно крест-накрест приварить пару отрезков арматуры.

Решетку изготовить из тонкой проволоки и установить в верхней части бочки. В зависимости от высоты и размеров тары, можно установить решетки ярусами на расстоянии 10-15 см друг от друга. При и монтаже нужно учитывать удобство их снятия, когда еда будет готова. Можно порекомендовать использовать арматуру, которую в виде петель установить на 4 сторонах бочки.

Теперь бочку ставим на ножки из уголка или на кирпичи, чтобы увеличить расстояние между бочкой и грунтом. А при копчении накрываем крышкой из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями.

А теперь давайте рассмотрим сборку коптильни холодного копчения, как было сказано выше конструкция этого изделия немного сложнее,но  тем неимения она под силу любому садоводу-любителю. В этой сборке мы будем применять уже две бочки, т.к. одна бочка у нас будет выступать в роли топки а другая бочка будет самой коптильней принимающей уже немного под остывший дым, что и придаст эффект холодного копчения. На схеме что представлена ниже, детально нарисованы части коптильни.

Коптильня своими руками из металлической бочки готова!


Как сделать коптильню из бочки: варианты конструкции коптильни

Одной из многих задач, решаемых первыми людьми на планете была и задача сохранения белковой пищи на максимально длительный период времени. Еще до начала массового использования огня куски мяса и рыбы нарезались на нетолстые полоски и вялились на солнце. Это не только улучшало вкус продуктов, но и позволяло сохранять запасы в течение долгого временного промежутка. Познав огонь, человечество изобрело еще несколько способов обработки мяса и рыбы – копчение. Этот способ в значительной мере сохранился и по наши дни. Большое количество разнообразных приспособлений применяется в наше время для копчения мяса, сала, рыбы и других продуктов. Сегодня речь пойдет о том как можно самостоятельно соорудить коптильню из бочки, будут рассмотрены несколько вариантов конструкции.

Принцип копчения основан на обработке белковой пищи животного происхождения газообразными продуктами горения дров, имеющих общее название – дым. Следовательно, для организации процесса необходимо получить какую-либо емкость, имеющую плотно прилегающую крышку, в которой необходимо расположить продукты и нагнетать свежие порции горячего дыма. Использование горячего дыма ограничивает расстояние от его источника до самой емкости.

Но благодаря высокой температуре газов осуществляется более глубокая обработка. В противном случае необходимый результат обработки не будет достигнут.

В нашем случае роль источника дыма для нашей коптильни играет небольшая дровяная печь, сваренная из нескольких деталей  листовой стали толщиной 2-3 миллиметра. Загрузка дров выполняется через переднюю стенку, имеющую дверцу. Через эту же дверь осуществляется удаление твердых продуктов горения – золы.

В противоположной от дверцы стенке, в верхней ее части сделано отверстие с приваренным к нему отводком толстостенной трубы. Это дымоотвод. Для соединения бочки коптильни для укладки продуктов с источником дыма используется дымоход длиной около двух метров. Бочка также имеет отверстие в нижней своей части, ближе к дну, для подачи дыма в зону копчения. Непосредственно внутри емкости необходимо сделать из приваренных отрезков стального уголка 20×20 несколько опор для установки на них решеток с рыбой или мясом. Возможно изготовление решеток из отдельных кусков проволоки непосредственно в полости бочки.

Целесообразнее использовать именно решетки, а не сплошные поддоны. Это позволяет выделяющемуся при обработке жиру свободно стекать вниз на общий поддон, устанавливаемый в нижней части емкости.

Еще один вариант оборудования несложной коптильни из бочки, которую легко сделать своими руками, предполагает изготовление небольшой стационарной кирпичной печи, слегка заглубленной в почву. При этом в качестве дымохода может быть использована как печная труба, так и вырытая в земле и закрытая сверху каким-то жаростойким материалом небольшая канава.

Отдельно стоит остановиться на особенностях тех или иных древесных пород, которые могут быть использованы в качестве топлива для коптилен. Применение хвойных пород для получения дыма не рекомендуется. Это связано с выделением в процессе сгорания смолы большого количества копоти, которая оседает непосредственно на обрабатываемых продуктах и не только ухудшает их внешний вид, но и придает запах хвои и горьковатый привкус.

Наиболее оптимальными для этих целей являются лиственные древесные породы. Из них особо выделяется осина, дым от сгорания которой не только значительно улучшает вкусовые качества рыбы или мяса, но и придает им благородный золотисто-бронзовый оттенок.

Получить достаточное количество дыма можно и без использования лиственных дров. В этом случае  бочку с уложенными внутри продуктами устанавливают непосредственно на источник огня, используя различные подставки. Можно сложить в саду небольшую, в 2-4 ряда кирпичей печь без крыши. На нее можно устанавливать подготовленную емкость.

Источником дыма в данном случае будет служить тление наложенных непосредственно на дно бочки древесных опилок из лиственных пород, мелких веточек или щепы, реализуемой в настоящее время многими строительными или садоводческими магазинами. Главное – обеспечение постоянной температуры нагрева дна, что достигается поддержанием процесса горения. При таком способе могут быть использованы любые виды топлива, поскольку дым от его сгорания в копчении не участвует.

В качестве стационарной коптильни на основе стальной бочки может быть использован и такой вариант, при котором печь и дымоход как бы объединены в одно целое.

В этом случае в удлиненную крытую печь закладываются дрова, а дым от их горения выходит непосредственно в расположенную рядом и соединенную с печью бочку. Такая конструкция не требует наличия стальной печи и дымохода-трубы в отличие от конструкции, описанием которой начиналась наша статья. Практически каждый владелец загородного дома или дачного участка может установить в заднем дворе подобную конструкцию и радовать своих домочадцев копченой рыбой или мясом.

Варианты расположения продуктов в бочке коптильни

В зависимости от габаритных размеров коптильной емкости возможно несколько способов организации ее внутреннего пространства.

При первом способе продукты, как правило, рыба, укладываются непосредственно на решетки, закрепленные описанным нами выше способом («а»). При втором («б») решетки могут быть закреплены на проволочные крючья, закрепленные на борту бочки. При третьем способе («в»), который чаще характерен при приготовлении мяса и сала, продукты сами подвешиваются на крючках из проволоки и равномерно обрабатываются со всех сторон. Выбор того или иного способа расположения в емкости коптильни зависит как от конкретного вида продуктов, так и от их габаритных размеров.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

Статьи, которые Вам будут интересны:

Коптильня холодного копчения из бочки своими руками

Холодное домашнее копчение продуктов интересно тем, что результатом является удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки  может иметь несколько разновидностей, принципиально ничем не отличающихся между собой. Её основу составляет бочка, объём которой, как правило, 200 литров, разнятся лишь вариации её конструктивного применения. Самодельная конструкция коптильни из бочки станет украшением любого частного хозяйства. Она не слишком сложна в изготовлении и её вполне можно сделать своими руками. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки может иметь следующие варианты конструкции:


Вариант №1

В этом случае неотъемлемым элементом конструкции коптильни холодного копчения является прорытая траншея, предназначенная для передачи дыма. На одном её конце располагается очаг, углублённый в землю примерно на 400 миллиметров, другой занимает бочка объёмом 200 литров, частично закопанная. Глубина траншеи должна быть не больше величины углубления для очага, в длину она не должна превышать двух метров.

В этом случае траншея служит дымоходом

Дно бочки следует предварительно вырезать своими руками, а саму бочку закопать и обложить кирпичами для уменьшения потери тепла, дыма и исключения доступа воздуха. Очень важно, чтобы соединение бочки с траншеей было герметичным. Для обеспечения прохождения дыма траншея выкладывается кирпичом, после чего накрывается листом железа или шифера и присыпается.

Топку накрываем листом железа, чтобы щепки не разгорались

Также вместо  траншеи можно использовать трубу. Располагается коптильня холодного копчения из бочки таким образом, чтобы вокруг неё было достаточно свободного пространства, при этом лучше всего расположить её под навесом для увеличения времени её использования в дальнейшем. Сверху бочки помещаются стальные прутья для выкладывания продуктов. Прутья должны быть снабжены специальными крючками, на которые цепляются мясные туши или иные продукты, после чего верхняя часть бочки при начале процесса копчения прикрывается большим куском мешковины.

Для больших кусков мяса используются крючки, а малые можно разложить на решетке

В процессе копчения, дым, поступая из топки по дымоходу в бочку, окутывает продукты, при этом сохраняется его постоянная температура и он не улетучивается.

Посмотрите другие варианты коптилен для холодного копчения своими руками!

Вариант №2

Более предпочтительный вариант расположения коптильни, предусматривающий обеспечение хорошей тяги горячего воздуха вверх за счёт естественного уклона. Отличие этого способа копчения в том, что конструкция предполагает наличие вырытой штольни-дымохода, предназначенной для подачи дыма от очага, до расположенной на некотором возвышении бочки. Выполненная своими руками коптильня холодного копчения из бочки состоит из следующих элементов конструкции:

  • дымохода длиной не более двух метром и глубиной около полуметра, ведущего от очага, расположенного в углублении, до бочки;
  • топочной камеры очага, в которой производится растопка;
  • топлива, применяемого при растопке и располагаемого в очаге;
  • кирпичной кладки, которой выкладываются стенки дымохода и его дно;
  • бочки с вырезанным дном, расположенной в верхней части конструкции;
  • покрывала из мешковины, предназначенного для накрытия бочки сверху во время копчения;
  • металлической решётки, расположенной в нижней части бочки, чуть выше вырезанного дна;
  • металлических решёток, на которых располагаются продукты холодного копчения;
  • топочной дверцы, накрывающей очаг и предназначенной для регулирования притока воздуха к огню, интенсивность процесса горения и контроля количества выходящего дыма.

Этот способ хорош в том случае, когда рельеф местности, в которой расположено домашнее хозяйство, предусматривает возможность использование естественного перепада высот. Тогда реально своими руками прорыть штольню и, расположив на возвышенности бочку, сделать выведение дымохода к очагу. Также своими руками из имеющихся в хозяйстве материалов следует сделать решётку, на которую выкладываются продукты для проведения холодного копчения. Для этого подойдут прутья ивы, сплетенные в форму требуемого размера. Ячейки решётки закрепляются при помощи крепкой проволоки. Она может быть и тонкой, из неё выполняется решётка, а внешний обод делается из проволоки более толстого диаметра. Её следует обмотать вокруг бочки в целях выяснения точного размера решётки, слегка зажать и обод будет закреплён.

Можно использовать одну решётку, можно установить несколько на определённом уровне друг от друга. Рекомендуется расположить решётки с интервалом 150 миллиметров. Для закрепления решёток следует сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Можно применить саморезы, вкрутив их в стенки.

Дверцу топки можно сделать из дерева лиственных пород. Слишком тяжёлой её делать не следует, кроме того, она должна быть сплошной, во избежание просачивания дыма.

В том случае, когда отсутствует возможность использования естественного уклона рельефа местности для обеспечения хорошей тяги дыма, его можно создать своими руками. Для этого надо поместить бочку на подставку либо искусственное сооружение, при этом дно у бочки отрезать не следует. В роли дымохода должна выступать труба, соединяющая камеру копчения и топку. Труба должна быть герметично заведена в бочку.

Для лучшей тяги бочку размещаем на подставке

Вариант №3

Продукты холодного копчения готовятся дольше, чем при копчении горячем, ввиду более низкой температуры дыма. Для её обеспечения кроме коптильной бочки можно использовать ещё одну, которая будет служить фильтром. Литровый объём бочек должен быть одинаковым (200), их следует поставить друг на друга и сварить между собой. Это надо сделать для того, чтобы увеличить объём камеры и расстояние между продуктами и источником огня, что обеспечит остывание проходящего через фильтр дыма. В месте соединения бочек следует поместить намоченную серпянку в качестве фильтра, при этом с неё не должно течь. Также подойдёт редкая мешковина, применяемая для очистки дыма от сажи. Бочка с продуктами устанавливается сверху. На дне нижней бочки помещаются опилки, поджигаются (можно присыпать их свежей травой для понижения температуры). Образующийся дым, проходя через мешковину, остывает и поступает к продуктам. Прерывать процесс не следует, поскольку крайне трудно впоследствии будет восстановить подходящий режим тления опилок и невозможно точно определить количество времени, необходимого для того, чтобы качественно приготовить продукты.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки требует поддержания специальных условий работы, необходимых для достижения желаемого результата. Следует провести настройку силы тления опилок в очаге, определяющую температуру дыма в бочке, его концентрацию и равномерность распределения. Приготовленную своими руками коптильню надо оберегать от ситуации, при которой тление опилок становится полноценным пламенем, для чего необходимо постоянно следить за состоянием очага. Обязательно следует предварительно продумать место расположения градусника, замеряющего температуру внутренней среды коптильни во время процесса холодного копчения. Требуется примерно 100 граммов опилок для одной их закладки. Например, при копчении окороков, хранящихся на протяжении короткого времени, необходимо поддержание температуры 60 градусов. Длительность процесса копчения при этом составит 12 часов. Оставшиеся части туши следует коптить в подобном режиме 2-3 раза, времени при этом можно тратить меньше. Как и при жарке своими руками шашлыка в работе коптильной можно использовать дрова и опилки деревьев следующих пород: берёза, дуб, все фруктовые породы деревьев, а также ясень. Не следует применять дрова и опилки хвойных деревьев, ввиду того, что при горении они выделяют горький дым с сильным запахом смолы. Результатом станет горький вкус продукта, при этом коптильню впоследствии необходимо будет очищать и приводить в порядок. Для получения в очаге тлеющих углей, а не пламени следует его дно выкладывать дровами, засыпать сверху мелкие опилки и поджечь.

Коптильня из бочки своими руками

Рейтинг:   / 7
Подробности
Просмотров: 10705

Сейчас очень прибыльной покупкой считают домашнюю коптильню. Выгода состоит в том, что стоимость копченых товаров приблизительно в два раза выше, чем стоимость на полуфабрикаты. исходя из этого, мини коптильня способна просто перевоплотить ординарную рыбку в золотую. Но рыбкой это не ограничивается — домашнее копчение сала тоже является реальным магическим перевоплощением самых обыденных товаров в реальную экзотичную вкуснятину. Приятно будет услышать, что просто можно сделать коптильню своими руками. Мини коптильня превращает копчение рыбы и мяса из сероватых утомительных и дымных действий в своеобразный волшебный порядок обычных действий: положил, надавил, достал готовый продукт. а копчение сала в домашних критериях дозволит для вас обрести некоторую свободу и независимость от рыночных походок. Остановимся наиболее детально на самом процессе копчения.

Разработка копчения последующая. Сначала продукты маринуют или засаливают.Приблизительно за пару часиков до начала копчения их следует слегка подвергнуть сушке. Все другое Ваша коптильня сделает без помощи других.

Мини коптильня способна очень облегчить копчение сала в домашних критериях, превратив ответственное и очень трудоемкое дело в легкую операцию. Невзирая на приставку «мини», такие коптильни различаются только размерами, но не собственной функциональностью, конкретно потому Для вас доступно не только лишь горячее копчение, которое является хорошим для различного рода праздничков, да и прохладное копчение — в тот момент, когда на 1-ый план выходит надобность сохранить продукты в течение огромного периода времени.

Коптильня своими руками, обычно, должна иметь неплохую герметизацию, которая будет препятствовать испарению воды из товаров, что в свою очередь делает копчение очень экономным и удобным действием, ведь из-за сохранения продуктами собственных естественных параметров — Для вас не надо будет подливать звериный жир либо растительное масло. Коптильня бытовая, обычно, имеет неплохую коптильную камеру, в какой дым и температура распределяются умеренно, полностью по всей областирабочей камеры, обеспечивая равномерное копчение и придавая им незабвенный золотистый копченый цвет.

Мини коптильня обеспечит легкое и очень обычное домашнее копчение сала, мяса, рыбы и остальных товаров. основное, что у Вас под рукою постоянно будет надежный ассистент, который постоянно сумеет изумить даже самого конкретного скептика.

Коптильня из бочки является самой обычный коптильней которую можно сделать своими руками, проще не бывает. Главные составляющие коптильни из бочки — это, естественно бочка, пара кусков листового сплава и труба диаметром наиболее 76 мм. На изготовка таковой домашней коптильни пригодится 30 минут Вашего времени, вышеперечяисленные предметы, и лопата. на улице выкапываем траншею в которую укладываем трубу. глубина и ширина траншеи обязаны иметь размеры соизмеримые с диаметром трубы. Подбираем бочку под коптильню с вырубленным дном и без крышки. Бочка естественно обязана быть незапятанной (допустимо, что бы бочка была заржавелой). Устанавливаем бочку над одним из краев трубы, на обратном краю трубы выкапываем приямок, так, что бы дно приямка было ниже края трубы коптильни на 20 — 25 см. Ширина и длинна приямка для коптильни из бочки выбираются произвольно, они зависят от того, как много Вы будете закладывать дров и опилок в коптильню за один раз. присыпаем маленьким (10 — 15 см.) слоем земли, снаружи днище бочки и трубу. В приямок закладываем дрова для копчения. в качестве дров подходящих для копчения идеальнее всего применять, из лиственных: дуб, из фруктовых: грушу, яблоню либо вишню. Сверху костер засыпаем смоченные водой опилки либо стружки этих же пород. Когда дым протянуло через трубу и бочку, необходимо взять кусочек листового сплава ( можно применять жесть) и накрыть им приямок с костром, оставив маленькую щель в качестве поддувало. размер щели должен еще позволять создавать подсыпку дров и опилок в процессе копчения. Бочку сверху накрываем иным листом жести, но не стопроцентно, чтоб осталась щель для обеспечения тяги дыма.
Коптильня из бочки является коптильней жаркого копчения, она отлично подступает как для копчение мяса, так и для копчение рыбы. Продукты для копчения закладываются в высшую часть бочки. При этом направьте внимание мясо лучше подвешивать через крючки на уложенные, на горловину бочки железные пруты. поперечник прутков не даст листу применяемого в качестве крышки леч впритирку к горловине бочки. получившегося зазора полностью хватит для обеспечения коптильни неплохой тягой. Мясо нужно обернуть бязью либо ситцем. Время за которое мясо закоптится в коптильне из бочки приблизительно 16 — 18 часов. Размер закладки мяса в коптильню зависит от размера поперечника бочки. в данной коптильне при обычной бочке обьемом 200 л., с фуррором закоптятся 3 — 4 свиных окорока, время копчения такового количества мяса возрастет до 20 часов.
При копчении рыбы в данной коптильне, рыбу лучше укладывать горизонтально. Это соединено с тем, что мясо рыбы при жарком копчении становится мягеньким и ласковым, есть риск, что рыба будет спадать с крючьев. Для копчения рыбы лучше применять металические сетки, укреплять их за стены бочки. На сетки укладывать рыбу укрытую тканью.
Коптильню из бочки сделать своими руками не составит особенного труда, и издержек материалов, зато результатом потраченных 30 мин. работы — будет отлично приготовленные копченности. что именуется недорого и сурово.

Уважаемые посетители, мы старались создать этот сайт, абсолютно бесплатно. И у нас к вам большая просьба, в знак благодарности к нам и нашей роботе, оставьте пожалуйста один или более комментариев по данной теме. С уважением администрация Pro Fishing.

Добавить комментарий

Как сделать запарник своими руками из деревянной бочки

Мясные и рыбные копчености – любимые лакомства многих наших сограждан. В процессе копчения продукты получают приятные вкусовые качества и запах, а подавать их можно как к обыденному, так и праздничному столу. Но качество покупных вкусностей часто поддается сомнениям, поэтому лучше сделать коптильню из бочки своими руками. Это приспособление не требует наличия особых инструментов и сверхъестественных навыков. Достаточно немного терпения, времени, усилий – и коптильня позволит вам готовить мясо и рыбу легко и просто.

Элементы приспособления

Простейшая коптильня из бочки в домашних условиях создается довольно быстро. Конструкция изделий для холодного и горячего копчения практически одинакова, поэтому при необходимости можно со временем переоборудовать приспособления с одного вида в другой. Традиционно устройство состоит из таких элементов:

  • очаг;
  • коптильная камера;
  • поддон для жира;
  • крючки для вывешивания продуктов;
  • герметичная основа.

Правильная комбинация этих компонентов позволяет обеспечить бесперебойную циркуляцию дыма, при помощи которого происходит копчение.

В нашем каталоге можно подобрать бочку нужных размеров.

Принцип сооружения холодного варианта

Холодная коптильня из бочки более востребована, нежели горячий аналог. В этом случае продукция обрабатывается дымом при температуре 18-22 градуса для мяса и 20-40 для рыбы. Чтобы понять, как сделать из бочки коптильню холодного копчения, достаточно внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Сначала в земле вырывается небольшое углубление для очага. Размер должен отвечать габаритами самой бочки, из которой планируется изготовление коптильни. Следующий этап – облицовка ямы кирпичом. Это необходимо для сохранения жара в очаге и поддержки нужной температуры. От самого очага прорывается траншея, которую следует закрыть стальными листами и присыпать землей. Таким образом у нас получиться дымоход для устройства.

В конце траншеи устанавливается конструкция, а на ее дне проделываются равномерные отверстия. В верхней части при помощи болтов необходимо прикрепить решетку. При желании ее можно приварить посредством сварки, но такой вариант нельзя будет снимать для мытья и очистки. Сверху коптильня холодного копчения из бочки комплектуется прутьями, на которые будет вешаться продукция для обработки дымом.

Практичное и удобное изделие

Своими руками может быть изготовлена и коптильня из двух бочек. Такое изделие сэкономит время на приготовления мяса, рыбы, благодаря более эффективному распределению дыма. Как сделать коптильню из бочки такого типа? Очень просто:

  1. Ставим две бочки без днища друг на друга.
  2. Создаем между ними фильтр.
  3. Нижняя часть становится камерой очага, куда засыпается сырье для дыма.
  4. На верхнее изделие устанавливаются прутья, где вешается мясо и рыба для копчения.

В качестве исходного материала лучше взять габаритную бочку. В таком случае получится одновременно приготовить большее количество продукции. Коптильня из бочки на 200 литров позволит заготавливать несколько видов продуктов, сэкономив тем самым время на процесс.

Хотите лакомиться домашними копченостями, но не знаете, как сделать домашнюю коптильню из бочки своими руками? Найдите необходимые компоненты, внимательно следуйте инструкции и наслаждайтесь вкусностями собственного изготовления в любое время!

Вас может заинтересовать следующая информация:

Коптильня из бочки своими руками

Коптильня из бочки своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобится одна емкость объемом 200 литров. Купить ее можно на рынке или в строительном магазине. Также можно поспрашивать на автосервисах. Обычно в таких бочках транспортируют большие объемы автомобильного масла. На СТО можно приобрести такую емкость, правда, бывшую в употреблении, но по выгодной цене.

Итак, бочку мы нашли. Теперь обрезаем у нее верхнюю крышку и убираем в сторону.

Затем ввариваем в верхней части металлические прутья, на которые в будущем будем подвешивать крючки с сырьем для копчения. Для изготовления таких прутьев вполне подойдет обычная арматура. Оптимальное количество прутьев 3 штуки, хотя можно использовать больше. Вырезаем нужные размеры прутов и ввариваем их в края емкости, как показано на рисунке, расположенном ниже.

Итак, коптильная камера готова. Теперь приступим к изготовлению камеры сгорания. Для этого вырезаем в дне отверстие, в которое ввариваем 2-дюймовую муфту с внутренней резьбой. Такую деталь можно купить в магазине сантехники, на блошином рынке или достать трубу необходимого диаметра и нарезать резьбу самостоятельно.

Теперь необходимо найти трубу такого диаметра, чтобы, при нарезке на ней резьбы, она могла с легкостью вкрутиться в муфту. Нарезав на трубе внешнюю резьбу, делаем из нее стакан, или наглухо завариваем одну сторону, противоположную той, что с резьбой. Процесс создания такой коптильни можно увидеть на форзаце в конце книги (рис. 7).

Когда коптильня горячего копчения будет готова, останется только загрузить в коптильную камеру продукты питания. Накрываем ее крышкой или плотной материей. Насыпаем в стакан опилки фруктовых деревьев и закручиваем его в муфту. Нагреваем стакан обыкновенной паяльной лампой. Процесс начался!

В таком устройстве можно закоптить практические любые продукты питания. Рыба в ней коптится не более 40–50 минут, а мясо 60–70. На выходе копчености выходят очень вкусные, имеют приятный вид, ароматный запах и неповторимый вкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres. ru

Домашняя коптильня из бочки своими руками

В этой статье мы рассмотрим ещё одну конструкцию для горячего копчения. Речь пойдёт о том, как изготовить коптильню из бочки своими руками. Для этого нам понадобится одна ёмкость объёмом 200 литров. Купить её можно на рынке или в строительном магазине. Также можно поспрашивать в автосервисах. Обычно в таких бочках перевозят автомобильное масло. На СТО можно приобрести такую ёмкость но по выгодной цене. Итак, бочку мы нашли. Теперь обрезаем в ней верхнюю крышку и откладываем в сторону.

Затем привариваем в верхней части металлические прутья, на которые в будущем будем подвешивать крючки с сырьём для копчения. Для изготовления таких прутьев вполне подойдёт обычная арматура. Оптимальное количество прутьев – 3 штуки, хотя можно использовать больше. Вырезаем нужные размеры прутьев и ввариваем их в края ёмкости, как показано на рисунке, расположенном ниже.

Итак, коптильная камера готова. Теперь приступим к изготовлению камеры сгорания. Для этого вырезаем в дне отверстие, к которому привариваем двухдюймовую муфту с внутренней резьбой. Такую деталь можно купить в магазине сантехники, на блошином рынке или можно достать трубу необходимого диаметра, и нарезать резьбу самостоятельно.

Затем необходимо найти трубу такого диаметра, чтобы, нарезав на ней резьбу, она могла с лёгкостью вкрутиться в муфту. Нарезав на трубе внешнюю резьбу, делаем из неё стакан или наглухо завариваем одну сторону, противоположную той, что с резьбой.

Коптильня горячего копчения готова. Загружаем в коптильную камеру продукты питания. Накрываем её крышкой или плотной материей. Насыпаем в стакан опилки фруктовых деревьев и закручиваем его в муфту. Нагреваем стакан обыкновенной паяльной лампой. Процесс начался!

В таком устройстве можно закоптить практические любые продукты питания. Рыба в ней коптится не более 40—50 минут, а мясо – 60—70. На выходе копчёности получаются очень вкусные, имеют приятный вид, ароматный запах и неповторимый вкус. Для того, чтобы более детально ознакомиться с процессом изготовления коптильни горячего копчения из бочки, предлагаем вашему вниманию следующее видео.


Как построить коптильню для барбекю из бочки из-под виски

Курильщиков много. Вы можете купить угольные коптильни, газовые коптильни, дровяные коптильни, электрические коптильни и коптильни на пеллетах. Но зачем покупать, если можно построить?

Этот проект объединяет элементы двух видов деятельности, которые многим нравятся вместе: приготовление барбекю и выпивка. Мы уверены, что вы понимаете, что использование бочки для вина или виски для создания коптильни имеет смысл во всех отношениях.

Красивее барабанной бочки, а?

Эта коптильня для барбекю своими руками отличается тем, что у нее нет дверцы на петлях для добавления/удаления угля во время приготовления.Регулировка тепла осуществляется простым закрыванием и открыванием воздухозаборников. Хотя его дизайн необычен, он определенно работает без проблем.

У вас есть доступ к хорошей пустой бочке из-под виски? Тогда это должен быть ваш следующий проект!

Но не слишком расстраивайтесь из-за барбекю в эти выходные — это проект, который также требует некоторого времени и терпения. Но мы уверены, что оно того стоит. 😉

Нажмите на любое изображение, чтобы запустить отображение лайтбокса.Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс. ?

Вам понадобятся следующие материалы:

  • Пустая бочка из-под виски или вина
  • Универсальная ручка-скоба
  • 1 большая пробка и 6 маленьких пробок
  • 2 решетки для гриля – размер зависит от внутреннего размера вашей бочки
  • Саморезы
  • Морилка и герметик (дополнительно)
  • Датчик температуры с длинным стержнем 4 дюйма
  • 3 – 3/4″ x ниппельные фитинги с закрытой резьбой NPT
  • 3 – 3/4″ торцевые заглушки NPT
  • 4 – 90-градусные скобы
  • Огнеупорные кирпичи 9022 9022 Поддон для воды
  • Тележка/тележка или колеса (дополнительно)

И эти инструменты:

  • Электрическая шлифовальная машина
  • Электрическая дрель
  • Электролобзик

Шаги:

В зависимости от того, насколько грязный ствол, вы можете использовать либо электрическую шлифовальную машину, если она у вас есть, либо вручную отшлифовать ее и очистить ствол снаружи.

Для того, чтобы предотвратить перемещение отдельных деревянных брусков (клепок), мы прикрутили каждую клепку к металлическим полосам. Это была самая изнурительная часть этого проекта. Используя электрическую дрель (было бы проще с ударной электродрелью) и саморезы, мы убедились, что у каждой планки есть хотя бы один винт, крепящий ее к металлической ленте. Поскольку рейки различаются по размеру, некоторые из них были достаточно широкими, чтобы для них понадобилось 2 винта. Ваш винт может попытаться немного пройтись или у него могут возникнуть проблемы с первым сцеплением с металлом.В итоге нам пришлось использовать молоток и кернер, чтобы сделать направляющую для каждого отверстия, чтобы винты не болтались.

После того, как вы закончите первую полосу винтов, то же самое необходимо сделать для следующих трех полос. Если вы хотите, чтобы все ваши винты выровнялись, вы можете либо нарисовать линии карандашом от первой полосы, либо (как мы сделали) использовать линии ленты, чтобы выровнять винты вдоль всех 4 полос. Если у вас не совсем ОКР, то можете просто раскрутить его и вкрутить винты туда, куда хотите, на остальных 3-х полосах.Как я уже говорил, это, безусловно, самая трудоемкая часть проекта, и на ее выполнение у нас ушло несколько дней.

После того, как все винты окончательно закручены, пришло время сделать крышку. Либо нарисуйте линию, либо используйте ленту, чтобы отметить, где вы хотите вырезать крышку. Мы использовали ленту, чтобы создать нашу линию, а затем использовали лобзик, чтобы пройтись по краю ленты, чтобы отрезать верхнюю часть бочки и, таким образом, создать нашу крышку. Скорее всего, у вас не будет самого прямого среза (у нас определенно не было), но пока крышка все еще довольно плотно прилегает к верхней части ствола, все должно работать нормально.После этого мы отшлифовали верхний край ствола и нижний край крышки, чтобы у них не было шероховатостей.

Настоящему пит-мастеру нужен бочковой гриль, поэтому давайте сделаем его

Содержание

Знаете, что может быть лучше, чем жарить на куче раскаленных углей под солнцем с друзьями и семьей? Ответ заключается в том, чтобы делать все это, но на решетке для бочек, которую вы изготовили сами.

Раньше я даже не думал о том, чтобы попытаться построить свой собственный гриль-барбекю, потому что думал, что это такая тяжелая задача, но, прочитав статьи о самодельных бочкообразных грилях и о том, сколько удовольствия можно получить не только от создания собственного шедевра своими руками, но также достигнув удивительных вкусов, которые приходят с классикой, такой как барбекю из свиной бочки, я решил попробовать.

Я считаю себя мастером на все руки. Я не стесняюсь брать в руки рулетку и шлифовальную машину, когда это необходимо, так что это то, во что я действительно с нетерпением жду возможности погрузить зубы своей пилы! Сегодня мы собираемся сделать решетку для барабанного гриля на 55 галлонов.

Так что же нужно для создания лучшего портативного гриля на открытом воздухе?

Во-первых, вам понадобится металлическая бочка на 55 галлонов, которую на самом деле гораздо легче положить в корзину, чем вы могли ожидать (http://ebay. к/1blBqDd)

Теперь о базе, пришло время проявить творческий подход. Что касается меня, я буду использовать старую фанеру, которая есть у меня в гараже, с несколькими стальными фундаментными столбами, которые лежат вокруг задней части дома дольше, чем я хотел бы признать — я знал, что они пригодятся. !

По правде говоря, ваше собственное суждение будет лучшим способом решить, что лучше всего подходит для ваших самодельных бочковых грилей. Нет необходимости идти и покупать дорогие материалы, если у вас есть что-то, что достаточно хорошо справляется со своей задачей.

  • Рулетка
  • Маленькая шлифовальная машина
  • Сверло со сверлом, безопасное для сверления металла
  • Гайки, шайбы и болты (убедитесь, что они имеют правильный размер в соответствии с размером отверстий, которые вы будете сверлить в металлическом каркасе)
  • (если вы используете дерево) пила, лобзик и 4 U-образных болта, соответствующих размеру металлического каркаса
  • 2 петли из нержавеющей стали
  • Решетки для гриля из нержавеющей стали (длина равна ширине бочки)

Этап 1

Начнем с создания отверстия в стволе. Я видел несколько разных способов сделать это, но, по моему мнению, я хочу попытаться сохранить как можно большую часть ствола неповрежденной, чтобы не было потери прочности и меньше шансов, что он согнется во время транспортировки.

Если вы возьмете ствол так, чтобы он опирался на один из круглых концов, вы можете отметить одну четверть окружности, а затем, используя спиртовой уровень, отметить вдоль корпуса ствола в соответствии с вашей маркировкой. Таким образом, вы можете увидеть, сколько металла вы собираетесь отшлифовать, чтобы сделать отверстие.

Используя шлифовальную машину, аккуратно и медленно обработайте маркировку, пока не потеряете четверть корпуса ствола, как на картинке выше.

Затем вам нужно хорошенько его почистить. Не сдерживайтесь и убедитесь, что вы везде. Глубокая мыльная чистка нужна только для того, чтобы убрать что-нибудь неприятное, спрятанное там. Пока поверхность чистая, этого на данный момент достаточно, после того, как сборка будет завершена, мы все равно разожжем там огонь, чтобы сжечь любые скрытые опасности.

Этап 2

Теперь нам нужно создать подставку. Здесь вам придется проявить фантазию, так как есть несколько разных способов сделать это, и ваши материалы в конечном итоге будут определять стенд, который вы получите.

Это стенд, на который я решил пойти. Это просто, но прочно; отлично подходит для отдыха на выходных, так как древесина не имеет такого большого веса, как если бы использовалось больше металла.

Атрибуция фотографии: Instructables.ком

Если у вас нет дерева в качестве опоры, то подойдут металлические столбы или полосы.

Главное иметь 2 шеста чуть длиннее ствола и 4 шеста длиной около метра; если только главный гриль не будет немного ниже или немного выше. Если это так, то выбирайте длину штанин с умом. Затем вам понадобятся две опорные фермы, чтобы скрепить ноги, если вы не используете дерево. Если вы используете дерево, то пока не беспокойтесь об этом, мы скоро перейдем к этой части.

Стойки крепятся друг к другу с помощью длинного болта, затем шайбы и, наконец, болта. Аккуратно сверлите металл и всегда используйте кобальтовое или титановое сверло, чтобы не сломать сверло. Опорные стержни для бочонков идут с внутренней стороны ножек прямо вверху.

Обязательно измерьте, а затем еще раз измерьте ширину бочки, прежде чем вырезать какие-либо шесты или дерево, чтобы скрепить две стойки вместе. Если вы используете стержни для их соединения, прикрепите соединительные стержни примерно на полпути к ножкам.

Если вы используете дерево, вам понадобится лобзик, чтобы вырезать отверстия, как на картинке выше, чтобы шесты скользили в них. Древесина может быть надвинута на опоры снизу, а затем закреплена на кронштейнах с U-образными болтами, чтобы они не двигались и чтобы вся конструкция была прочной.

Этап 3

Теперь мы собираемся просверлить и установить отверстия для решеток гриля, а также петли для крышки. Используя ту же дрель, что и для столбов, аккуратно просверлите и проделайте отверстия, как на картинке ниже.

Атрибуция фотографии: Instructables.ком

 

Этап 4

Теперь пришло время установить пустой ствол на верхнюю часть рамы и убедиться, что ваши измерения и вырезы были правильными. Кроме того, проверьте устойчивость рамы с небольшим грузом в бочке и камнем на всех четырех ножках, чтобы убедиться, что ваш отличный открытый гриль никуда не денется после приготовления классических рецептов гриля на открытом воздухе.

Когда все кажется достаточно прочным, и вы довольны тем, как оно себя чувствует, пришло время выжечь внутреннюю часть бочки, разжигая огонь с небольшим количеством древесного угля внутри.Обязательно дайте ему полностью выгореть, так как вы избавитесь от любых все еще существующих токсинов, которые определенно не приветствуются, как только вы начнете готовить на своем домашнем гриле в бочке!

Этап 5

Наконец, последний бит! Этот бит тоже крутой. Теперь вы можете раскрасить гриль-барбекю во что угодно. Просто убедитесь, что вы используете высокотермостойкую краску, иначе она не прослужит очень долго, как только вы получите гриль на гриле на внешнем гриле!

И все! Теперь, когда у вас есть отличный открытый гриль-бочка, вы готовы приготовить гриль в стиле пит-мастера! Конечно, вы можете просто купить гриль в магазине или найти на Craigslist в первый раз, но что в этом интересного? Просто сделайте свой собственный! Просто чтобы быть уверенным, вы можете запастись запасными частями и аксессуарами для гриля, кто знает, может быть, ваши друзья обратятся к вам за помощью, чтобы построить свои собственные решетки для барабанного гриля объемом 55 галлонов!

Не забудьте поставить пиво на лед заранее и не забудьте пригласить много людей, чтобы окрестить вашего зверя барбекю на заднем дворе!