Для чего нужен серрейтор на ноже: что это, чем характеризуется серрейторная заточка, как точить, как носить нож на обухе – Серрейторная заточка ножей – чем она отличается от обычной заточки, и какие ножи лучше, традиционные или «пилообразные»? | Циклоп за вами наблюдает!
Серрейторное лезвие: плюсы и минусы использования серрейтора. Заточка серрейтора.
Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated — «зазубренный») — тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.
Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «
Преимущества серрейторного лезвия:
1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.
2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.
3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.
4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.
5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.
Недостатки серрейторного лезвия:
1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.
2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.
3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.
4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.
5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, — это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.
6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.
Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия.
Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки — как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например,
Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель
Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также
Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже
Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей «
В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания «Спайдерко» начала продажу моделей «Маринер» (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.
Волнообразная заточка.
На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.
Важным моментом также является и то, — с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.
Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании «Спайдерко». Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании «Спайдерко» Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании «Спайдерко» используются на кухне для приготовления пищи.
Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора.
В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.
Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать — это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.
Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, — лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.
В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, — вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.
В этой статье я постарался выделить самые важные моменты касательно серрейторного лезвия клинков ножей и серрейтора в целом, надеюсь, она будет для кого-то актуальной и полезной.
С уважением, Евгений Морозов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
Серрейтор: плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож
Ни один уважающий себя «нож для выживания» не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Попробуем разобраться, какими плюсами и минусами обладает серрейторная заточка, и чем же она так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.
Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой «разводки». Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер.
Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы. Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:
1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.
2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.
3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.
Но у серрейтора имеются и свои недостатки:
1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.
2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.
3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами).
4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.
Пример заточки серрейтора:
Серрейторная заточка — хорошо или плохо?
Эпоха холодного оружия давно прошло. Огнестрельное оружие заняло всевозможные ниши и не собирается из них уходить. Тем не менее, это не означает, что металлические клинки вслед за обсидиановыми вкладышами будут вспоминаться только в прошлом времени.
Всевозможные типами холодного оружия от ножей до топоров прочно устроилось на кухне и альтернативы им нет. И в самом деле, Автомат Калашникова оружие, конечно, эффективное, но резать им мясо, хлеб и овощи крайне неудобно. А это значит, что вековечная проблема точить ножи и по сей день остается актуальной.
Серрейторная заточка
Современная технология не находится на одном месте, постоянно совершенствуя клинки и их заточку.
В последние годы популярным становится серрейторная заточка — способ, когда лезвие находится в волнообразном или пилообразном виде. В последнем случае металлические зубчики лежат в одной горизонтальной плоскости, отсутствует, как у классической пилы «разводка».
Нередко такая заточка не носит симметричный характер сравнительно с кромкой лезвия и обладает односторонним принципом. Из-за этого подобие серрейторной заточки и обычной бытовой пилы имеет только внешний вид.
Технологии
Обработка этого клинка похожа с заточкой простого ножа во многом из-за того, что производители, снижая стоимость, стремятся делать инструменты для заточки универсальными:
- немного раскрутите фиксатор;
- остановитесь на нетолстой части стержня – она нужна как раз для серрейтора;
- выпятите стержень на необходимое вам расстояние, прочно затяните фиксатор и зафиксируйте тело точилки у себя в руке;
- серрейторную заточку надо обработать лишь с внутреннего края, одну за другой затачивая все канавки;
- фиксируя стержень под неизменным углом к лезвию ножа, с легким давлением проведите стержнем внутри канавки;
- воспроизведете действия несколько раз до нужной остроты.
Есть более профессиональные комплексы для клинков всех типов, но, разумеется с разными технологиями.Точильная система Lansky Professional базируется на основе точильных камней с использованием ряда приспособлений, позволяющих жестко фиксировать клинок.
Камнем вы можете заточить нож до необходимой остроты. При этом производитель особо предупреждает о необходимости – острый нож легко поранит неосторожного мастера.
Позитивные факторы
Отдельные компании-производители применяют различные типы и формы серрейторной заточки, из-за чего твердо говорить об ее уровне и полезных свойствах не позволяется возможным.
В любом определенном клинке есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Серрейторная заточка имеет целый комплекс положительных сторон:
- Совокупный размах реза значительно больше, чем при применении такого же по габаритам клинка, но с типовой заточкой. Делается это за счет того, что кончик лезвия идет по кривой, а, значит, более длинной линии.
- Движение клинка идет одномоментно под несколькими углами, и, следовательно, надо применить на порядок меньшее давление, чем при работе с типовым клинком. Именно из-за этого качества специальные ножи с серрейтором применяется представителями силовых и чрезвычайных служб, которым по роду службы необходимо резать различные материалы.
- Лезвие клинка дольше обеспечивает хорошие рабочие характеристики, даже если кромка уже затупилась. В бытовых условиях, при резке мягких индигриентов (хлеб, овощи, студень и проч.) такой нож месяцами будет эксплуатироваться без обслуживания.
Отрицательные моменты
Клинок с серрейтором, несмотря на многие положительные стороны, имеет и негативные проявления:
- Совершенно затупившийся нож будет весьма проблематично заострить до первоначального абсолютного состояния. Хозяину будут нужны определенные профессиональные навыки, получаемые с практическим опытом, и ряд специальных надфилей.
- Серрейторный метод не может быть универсальным. Во многих методиках, используемой при некоторых видов деятельности, нуждающихся в осторожном вмешательстве, она практически неприменима. Кромки разреза, сделанным клинком с подобным типом заточки, всегда будут несимметричными.
- Серрейторный нож нуждается в более скрупулезном уходе. При этом речь идет не об одной заточке рабочего края, но и к обработкеножа после окончания работы с ним (иначе зубчики, весьма быстро засоряясь вязкими веществами, совершенно выйдут из строя).
- Левшам станет достаточно сложно применять стандартный клинок с серрейтором, так как при определенном давлении нож начнет плавать и уходить от намеченной линии.
Клинок, имеющий серрейторную заточку, будет хорошим дополнительным инструментом как в кухонной сфере, так и в других работах. Однако он не может быть способным на общие занятия, и никогда не вытеснит простой нож. Как раз из-за этого опытные хозяева держат в доме целый комплекс ножей на все случаи жизни.
Кухонные ножи 6: серрейтор — Дмитрий Бородин — LiveJournal
Серрейторы — это ножи с зазубринками или зубьями на режущей кромке, такие ножи-пилки. Функция серрейтора — работа с продуктами, имеющими твердую оболочку и более мягкую сердцевину. Поэтому к серрейторам не относятся мясницкие пилы или ножи для резки замороженных продуктов. Серрейторами режут хлеб, если он имеет твердую, хрустящую глянцеватую корочку, арбуз, дыни, ананасы и другие похожие продукты.
Серрейтор — чрезвычайно проблемный нож, и не только с бытовой точки зрения. Внутренние противоречия серрейтора, как ножевой формы, настолько сильны, что практически не существует их удачного компромиссного решения. Вот — краткое описание «напряженной внутренней жизни» этого ножа.
1. Пила всегда оставляет отход — так устроен зуб пилы; нож не должен оставлять отхода. От хорошего серрейтора всегда меньше крошек, чем от плохого.
2. Пила точится совсем не так, как лезвие. Ещё никто не создал серрейтора, который можно полноценно точить теми же приемами, что и обычную режущую кромку.
3. Лезвие можно заточить механически, серрейтор — только вручную.
4. Заточить серрейтор в домашних условиях может не всякий рукастый мужик, поэтому, серрейтор нужно отправлять либо в профессиональную заточку, либо выбрасывать и менять на новый.
5. Чем «злее» зуб серрейтора, тем с большим сопротивлением он работает: на некоторые операции с серейтором у многих людей просто не хватает силы. С другой стороны, чем «мягче» зуб, тем менее эффективна работа.
6. Разные продукты имеют разную корку, чрезвычайно трудно создать универсальный серрейтор для всего.
7. Недорогие серрейторы имеют, как правило, одностороннюю заточку, что дополнительно усложняет работу с ними — лезвие будет уводить в сторону. Двустороняя заточка будет дорога и еще сложнее в заточке. Хороший серрейтор будет по-определению дорог и выкинуть его будет жалко, а точить — дорого, дешевый серрейтор будет плох в работе.
8. Чем глубже зубья, тем труднее очищать нож от остатков продукта.
Вот так вот. Трагедия, а не ножик.
Пояснения.
Односторонняя заточка:
Правая сторона
Левая сторона
Двусторонняя заточка:
одна сторона
Другая сторона:
По-честному, меня никогда не покидает ощущение, что инженеры по-настоящему особенно-то и не занимались серрейторами и в будущем нас ждут новые, элегантные и мощные решения.
Конфигурация зубьев у серрейторов разных производителей — разная. Разрабатывая ту или иную заточку, производители преследуют разные цели. Зубья могут быть одинаковые, могут быть разные — маленькие и большие в одном шаге.
Зубья могут быть острые, могут быть округлые.
Как правило, регулярные, но бывают и исключения). — выбор — огромный и неочевидный. Кроме того, никто не снимает с нас обычных критериев при выборе ножа: сталь, балансировка, поведение ножа в руке, в душе и так далее. В общем, сложно.
Найти хороший серрейтор под себя — не просто сложная задача, а задача на грани счастливого случая.
В любом случае, для большой части моих друзей и знакомых серрейтор — важный нож, ибо они пекут хлеб. Специально для них поделюсь одним своим опытом и одним соображением.
Опыт. Я перебрал много серрейторов. Сейчас я нашел очень хороший. Прошу, присмотритесь к нему: хлебный нож фирмы MWF. Двустроняя заточка. Должен по-первости хорошо реагировать на обычную заточку на камнях или на дисковых алмазных бытовых машинках типа «Чиф чёйс», хотя я пока не точил. Нож в работе совсем недавно, месяца два, пока не замечаю изменений в худшую сторону. Отхода практически нет. На крупный зуб в шаге приходится три мелких. На самом деле, компания выпускает два ножа с этой заточкой — один классический хлебный (на мое ощущение, чуть коротковат, хотя имеет прямо суперклассическую форму) и нож для резки заморозки (другая, более агрессивная форма, по длине — в самый раз). Серрейторная заточка — абсолютно одинакова на обоих. Не нарадуюсь) Рекомендую.
Вот они:
Соображение. Существует класс ножей «scalloped» — гребенчатые или волнообразные ножи. Это — разновидность не серрейторов, а слайсеров, но по использованию она находится она — ближе к серрейторам. Первоначально нож разрабатывался и предназначался для работы с кондитеркой — торты с безе типа резать. Я знаю, что многие люди используют для резки хлеба именно такие ножи. Сам не пробовал, но сильно хочу попробовать. Если у кого-то есть в хозяйстве или в прошлом опыте — поделитесь впечатлениями.
Итак, подводим итоги. Нож нужен, прежде всего, для хлеба. Поиск и выбор ножа — могут вызывать затруднения. Нож требует усилий при работе, крепкого хвата и твердой руки. Нужно быть готовым к замене ножа или к профессиональной заточке.
Дизайнерская шутка: серрейтор повторяет панораму Альпийских гор
Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?
Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.
Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Ножи с гладким лезвием
В первую очередь давайте поговорим о самом распространенном типе ножей – о ножах с гладким лезвием. Они обладают сплошной режущей кромкой, что делает их наиболее универсальными в плане выполнения различных задач. Разнообразные формы лезвий таких ножей позволяют извлечь максимум пользы из прямой режущей кромки.
Так как обычное режущее действие подразумевает равномерное распределение давления, длинная, сплошная кромка позволяет выполнять стандартные разрезы гладко и с минимальным сопротивлением.
За гладким лезвием гораздо проще ухаживать, поскольку сплошную кромку легче заточить или перепрофилировать. Нож стандартной формы со сплошной, гладкой режущей кромкой обязательно прослужит вам много лет при должном уходе, который вы можете осуществлять самостоятельно.
Преимущества:
- Многоплановость и пригодность для выполнения большинства задач
- Простота заточки
- Возможность выполнять ровные разрезы множества материалов
Недостатки:
- Более твердые материалы хуже поддаются разрезанию гладким лезвием
Ножи с гладкой режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Ontario RAT II, Kershaw Skyline, Spyderco Roadie
Ножи с серрейторным лезвием
Что такое серрейторный нож или нож с серейторным лезвием? Это лезвие ножа, кромка которого состоит из длинной серии мелких зубьев. Если вы когда-либо пользовались пилой или хлебным ножом, вы наверняка уже встречались с серрейторами.
Мелкие зубья упрощают работу с твердыми или неровными материалами, при разрезании которых распределения равномерного давления недостаточно, и необходимо использовать различные углы наклона. Разрезать канат, ветку дерева и даже толстый кусок хлеба гладким лезвием будет гораздо сложнее, чем серрейторным лезвием, зубья которого будут поддерживать темп резки, едва «впившись» в материал.
Большой недостаток серрейторного лезвия – это сложность ухода за ним. Чтобы заточить большое количество зубьев, когда они со временем начнут затупляться, потребуется немало усилий. Серрейторное лезвие остается в рабочем состоянии дольше гладкого, однако, когда оно все же затупляется, для восстановления его исходной остроты требуется помощь профессионала или собственный специальный инструмент. Поэтому ножи с серрейторным лезвием считаются ножами более специального назначения по сравнению с универсальными ножами с гладким лезвием.
Преимущества:
- Эффективность при работе с более твердыми материалами
- Сохраняет режущие свойства дольше, чем гладкое лезвие
Недостатки:
- Зубья не позволяют делать гладкие разрезы
- Более сложный уход
- Выполняет меньшее количество задач
Ножи с серрейторной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Spyderco Native 5, Cold Steel Tuff Lite Serrated, Victorinox One-Handed Trekker
Ножи с комбинированным лезвием
Иногда вы не можете решить, какое лезвие понадобится вам для повседневной работы, и просто не хотите носить с собой два разных ножа одновременно. В таком случае вам может пригодиться комбинированный нож, который сочетает в себе два типа режущей кромки лезвия (что и отражено в его названии). Хотя он и позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, уход за ним требует двойных усилий.
Лезвие комбинированного ножа одновременно содержит гладкую и серрейторную режущие части, но при этом каждая из них короче в сравнении с некомбинированными ножами. Обычно у комбинированных ножей большая часть режущей кромки гладкая, благодаря чему ими все же можно производить длинные и ровные разрезы. Гладкая часть лезвия, как правило, находится ближе к острию ножа, чем к рукояти, что позволяет лучше распределять давление и делать более точные надрезы. Серрейторная часть обычно располагается ближе к рукояти и к вашей руке для обеспечения более плотного обхвата при резке твердых материалов.
Преимущества:
- Функциональность двух типов режущей кромки в одном ноже
- Нет необходимости носить с собой два ножа
- Многие популярные EDC-ножи имеют версии с комбинированным лезвием
Недостатки:
- Меньшая длина обоих типов режущей кромки может затруднить разрезание
Ножи с комбинированной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Benchmade Mini Griptilian, Kershaw Link Serrated, Spyderco Tenacious
Какой тип режущей кромки лезвия подойдет большинству людей?
Для обычных повседневных задач лучше всего использовать гладкое лезвие. Длинная режущая кромка обеспечивает ножу точность и равномерное распределение давления и позволяет делать ровные разрезы.
Серрейторное лезвие идеально подходит для работы с жесткими материалами, такими как канаты, плотные ткани или растения. Ножи с таким лезвием полезно хранить дома в ящике с инструментами или в походной сумке, чтобы можно было использовать их, когда они нужны больше всего. Кроме того, поскольку серрейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, вам не придется беспокоиться о его заточке долгое время, даже после жесткой эксплуатации.
Если вы не хотите останавливаться на выборе конкретного типа кромки и желаете подстраховаться, вам подойдет нож с комбинированным лезвием. Режущие части ножа будут несколько короче, однако при этом вы получите точность и цепкость «в одном флаконе». Кроме того, у многих популярных ножей имеются версии с комбинированным лезвием, так что вам не придется отказываться от определенного бренда или модели. Какой тип кромки лезвия имеет ваш EDC-нож? Расскажите в комментариях ниже, какой тип ножа вы выбрали и почему.
Серрейтор — это… Что такое Серрейтор?
Складной нож с частичной серрейторной заточкойСеррейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
Преимущества серрейтора
Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.- рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
- частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
- общая длина режущей кромки удлиняется при той же длине клинка (кромка проходит по кривой линии).
Недостатки
- серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определенные навыки для восстановления остроты такого лезвия;
- некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, вскрыть банку консервов;
- при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки;
- разрез серрейторным лезвием всегда неровный;
- несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши, поскольку при большом усилии реза его уводит в сторону.
Применение
Зубы акулы — природный прототип серрейтораСеррейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.
Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold SteelЛитература
- Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)
См. также
Что мы знаем о серрейторных ножах nozhevoy.ru с доставкой по России
Что такое серрейторный нож? Слышали о нем, наверное, все, но не все представляют, что это такое. Серрейторным называется нож, который имеет волнообразную заточку лезвия либо частично, либо полностью.
Кто-то может предположить, что серрейторный нож похож на пилу, но это сходство является только внешним. Зубья такого ножа, в отличии от зубьев пилы расположены на одной плоскости, в то время, как полотно пилы имеет разводку. Поэтому при резке подобный нож не оставляет крошек и опилок.
Обыкновенная пила может находится даже на обухе клинка, серрейтора же там быть не должно. Крупнопрофильную зубчатую заточку, которую мы можем наблюдать на обухе некоторых ножей, нельзя называть серрейтором. Подобная заточка иногда присутствует на тесаках и выполняет в основном декоративную функцию. Серрейторную кромку лезвия затачивают чаще всего только с одной стороны. Если такая кромка занимает лишь часть клинка, то этот нож называют уже полусеррейтор.
Основные преимущества серрейтора
1. Разрезание материала таким клинком происходит сразу в нескольких направлениях и под разными углами. Это качество позволяет ножу без труда резать волокнистые и слоистые материалы: тросы, ремни, канаты, сети.
2. За счет того, что кромка клинка имеет волнообразную форму, увеличивается общая длина лезвия. Благодаря этому улучшается и режущий эффект.
3. В отличие от обыкновенного ножа, клинки с серрейторной заточкой намного дольше сохраняют свои режущие качества. Это обусловлено тем, что сила при работе распределяется на большую режущую плоскость. Соответственно на каждый сантиметр режущей кромки приходится меньшая нагрузка. По этой же причине подобное лезвие очень трудно согнуть и сломать. В местах изгибов режущая кромка ножа намного меньше подвергается трению.
4. Клинок очень легко входит в материал, так как все зубчики проникают в него колющим способом, а затем разрезают материал вокруг себя. Разрезание происходит быстро и легко, хотя человек прикладывает те же усилия, что и при работе с обычным ножом.
5. Если требуется что-либо вспороть, например брюхо рыбе при разделывании, то серрейторный нож будет как нельзя кстати. Ту же рыбу легко перерезать на хребте, простым ножом это сделать не всегда возможно.
Недостатки
1. Использование полусеррейтерного ножа в бытовых нуждах иногда бывает неудобным. Например, вы режете хлеб. Ровная кромка будет резать гладко, а вот часть клинка с серрейторной заточкой обязательно оставит крошки. В конце концов, мягкий хлеб вы просто не порежете.
2. Подобное лезвие весьма сложнее заточить, чем режущую кромку с ровной поверхностью. Для качественной заточки серретойра необходимо иметь под рукой специальное точило или набор надфилей.
3. Кое-какие операции, например, открытие банки консервов, подобным ножом вообще невозможно выполнить.
4. При резке мягкого материала его частички налипают на зубья, и для продолжения работы их требуется очищать.
5. Даже если вся режущая кромка имеет серрейторную заточку, это не гарантирует вам ровный срез.
Часть разрезаемого материала вырывается зубьями ножа, в этом можно убедиться, глядя на большое количество крошек при резке хлеба.
Интересные особенности серрейторной заточки
Уже давно людьми было замечено, что лезвие с серрейторной заточкой очень практично. Сама природа дает нам подсказки. Обратите внимание на челюсти акулы, эти страшные хищники имеют в пасти свой природный серрейтор. Такими зубами гигантский морской житель крепко захватывает мягкий материал, каковым является плоть рыбы или животного. Несколькими мощными движениями акула режет и разрывает тело жертвы на куски для удобства поглощения. Но подобные зубы имеет не только акула, многие млекопитающие и земноводные наделены таким же серрейтором.
Подобную заточку клинка можно увидеть на ножах, предназначенных для особых целей. Ярким примером является нож для разрезания строп. Службы спасения большинства стран имеют в своем арсенале ножи с серрейторной частью. При помощи них спасатели могут максимально быстро перерезать канат, ремень безопасности или веревку. Незаменим подобный нож для осуществления некоторых подводных работ. Перерезать канат или жгут под водой представляет собой определенную трудность, так как все подводные движения требуют приложения удвоенной силы. Серрейторная заточка лезвия в этом случае просто незаменима.
Нож этого типа можно увидеть сегодня практически на любой кухне. Как правило это мелкий серрейтор, и предназначается он для удобства нарезания мягких продуктов, например, свежего мяса или спелых помидоров. Если рассмотреть лезвие обычного ножа под микроскопом, то можно увидеть, что оно не такое уж и ровное. На самом деле оно покрыто мельчайшими зубчиками, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Если вы были внимательны, то наверняка заметили, что одноразовые столовые ножи из пластмассы тоже имеют серрейтор на лезвии. Материал для изготовления таких ножей настолько мягок, что другая форма кромки не сможет перерезать даже мягкую пищу.
Качество работы лезвия с серрейторной кромкой зависит от угла, формы и размера зубцов. Обычно за широким изгибом идут два узких. Это строение придает лезвию улучшенные режущие качества,независимо от того круглые или острые зубья расположены на кромке.
Волнообразная заточка
Сегодня большинство производителей изготавливают подобные ножи с округлыми зубьями, хотя споры по поводу преимуществ той или иной формы до сих пор не закончились. Тем не менее абсолютно доказано, что острые края отлично подходят для жесткой работы. Во время резки материала ножи с легкостью вонзаются в него острыми зубьями, разрывая его на части.
Заточка волнообразной формы не столько рвет, сколько режет, и слоистый и волокнистый материал при этом не расслаивается. Это является несомненным преимуществом волнообразной заточки. Немаловажно и то, с какой стороны заточен серрейтор. Когда материал режется сверху вниз это не имеет значения. Но с точки зрения безопасности рекомендуется режущие движения производить от себя. В этом случае для правши должна быть заточена правая сторона лезвия, а для левши — левая. Только при этом условии угол разреза будет идеальным.