Гост 12041 82: ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности (с Изменением N 1), ГОСТ от 17 мая 1982 года №12041-82 – ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности (с Изменением N 1), ГОСТ от 17 мая 1982 года №12041-82
ГОСТ 12041-82 — Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности
С. 4 ГОСТ 12041-82
4.8.3. Подсушенные семена после охлаждения в течение 5 мин на охладителе кап в течение 10—15 мин на металлической плите пересыпают в чашку весов и взвешивают до сотых долей грамма, а затем размалывают, как указано в п. 4.3.
4.8.4. Из размолотых семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5.00 г и анализ проводят, как указано в пп. 4.6 и 4.7.
4.9. Определение илажиости необрушенных семян арахиса
4.9.1. Для определения влажности необрушенного арахиса из отобранных по пп. 4.1 и 4.2 семян отвешивают 11 — 12 г. снимают с них плодовые оболочки и размалывают, а каждое семя разрезают на 8—12 частей. Из смеси измельченных семян и плодовых оболочек отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5.00 г каждая и анализ проводят, как указано в пп. 4.6 и 4.7.
4.10. Определение влажности стержней початков кукурузы
4.10.1. При необходимости определения влажности стержней початков кукурузы из средней пробы стержней отбирают после перемешивания 20—25 г кусочков и разрезают их на мелкие части. Далее анализ проводят как указано в пп. 4.5—4.7.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.11. Для ориентировочного определения влажности семян, а также при технологическом контроле влажности в процессе уборки, послеуборочной обработки и хранения семян допустимо применение электрических влагомеров в соответствии с инструкцией по их использованию.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. По результатам взвешиваний каждой навески до и после высушивания определяют потерю влаги семенами, которую вычисляют в процентах.
5.2. Влажность семян при одноступенчатом высушивании (И-‘,) в процентах вычисляют по каждой навеске по формуле
^.SISL.IOO
я»,
где т, — масса навески, равная 5,00 г;
т2 — масса S-граммовой навески после высушивания, г.
5.3. Влажность семян при двухступенчатом высушивании ( И’) в процентах вычисляют по каждой навеске по формуле
Wj =■100 [i-£^!l)
I Щ’»аУ
где m, — масса 20-граммовой навески после подсушивания, г;
т2 — масса 5-граммовой навески после высушивания, г;
rt/j — масса навески, равная 20,00 г;
тА — масса навески, равная 5.00 г.
Пример. После предварительного подсушивания 20-граммовоЙ навески ее масса составила 18,36 г. При повторном высушивании 5-граммовой навески ее масса составила 4,28 г. Подставив эти данные в формулу, получим
,^,,00 (l-H||^),21,42%.
Так же определяют плажность второй 5-граммовой навески.
Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4. Расхождения между результатами двух параллельных определений влажности не должны превышать: для семян, размалываемых перед высушиванием, — 0,2 %; для семян, высушиваемых целыми или разрезанными, — 0.4 %. При расхождении результатов на большую величину анализ повторяют. Если при повторном определении расхождение между результатами наход1гтся в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения.
112
ГОСТ 12041-82. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности /
Общероссийский классификатор стандартов → СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО → Земледелие и лесоводство *Почвоведение, анализ почв см. 13.080 *Лесозаготовки см. 79.020 → Растениеводство *Включая садоводство, цветоводство, семена и болезни растений
ГОСТ 12041-82. Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Воздушно-тепловой метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании.
Стандарт не распространяется на семена сахарной свеклы, хлопчатника и цветочных культур
Название на англ.: | Seed of farm crops. Method for determination of moisture content |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 8 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 31.08.2011 |
Дата введения в действие: | 30.06.1983 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Взамен в части: | ГОСТ 12041-66, кроме части семян сахарной свеклы |
Поправки и изменения:
- Изменение №1 к ГОСТ 12041-82
- Изменение №1 к ГОСТ 12041-82
Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973
ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).
Посевные качества………..152
ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).
Посевные качества………..155
ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества…….158
ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества……162
ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные
качества…………..165
ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества . 168
ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества 171
ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества …. 173
ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества …. 175
ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178
ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной…….181
ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей……..183
ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной…….185
ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы……..187
IV. Семена и посадочный материал овощных культур
ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества . 194
ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств………198
ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества …. 206
ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества……212
ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные качества…..218
ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ……………227
ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные
качества…………..231
ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества……235
V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур
ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты…………251
ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести………..270
ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности……….304
ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста…………314
ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности…………317
ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян……….322
ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности………..324
ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями…….350
ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями…….373
ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве …………..387
ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества……..401
Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)…………..405
407
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Редактор Р. Г. Говердовская
Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева
Сдано в наб. 01.03.73 | Подп. в | печ. 06.08.73 | 25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л. |
Формат изд. 60×90*/,в | Бумага типографская 2 | ||
Тираж 30000 | Изд. Kt 3270/2 | Цена в переплете I р. 50 к. | |
Издательство стандартов. | Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3 |
Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.
Группа С09
ГОСТ
12041-66*
Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. X, кроме семян цветочных культур *
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения влажности
Seed of farm crops. Methods for determination of moisture
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1966 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника) и устанавливает методы определения влажности.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Под влажностью семян понимают содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.
1.2. Образцы семян для определения влажности отбирают по ГОСТ 12036-66.
1.3. Влажность семян определяют не позднее чем через двое суток с момента поступления образца в лабораторию.
1.4. В зимнее время, когда образцы сильно охлаждены, анализ их проводят по истечении не менее 2 ч с момента поступления образца в лабораторию.
1.5. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или на влагомере.
1.6. В спорных случаях влажность семян определяют только основным методом.
Перепечатка воспрещена
* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.
Издание официальное
ГОСТ 12041-66
2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
2.1. Влажность семян определяют по двум 5-граммовым навескам, которые выделяют из предварительно отобранной от среднего образца пробы.
2.2. Пробу получают путем пересечения совком струи семян в начале, в середине и в конце высыпания их из посуды.
Размер пробы должен быть, не менее:
50 г — для зерновых, зернобобовых, подсолнечника, клещевины, тыквы, вики и других крупносеменных культур;
20 г — для клевера, люцерны, могара и других мелкосеменных культур.
2.3. Влажность семян определяют в сушильном шкафу в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Культуры | Предварительная подготовка семян до высушивания | Температура высушивания в °С | Время высушивания в мин |
1. Зерновые и зернобобовые | Размалывают на лабораторной мельнице | 130 | 40 |
2. Арбуз, дыня, тыква, кабачки, огурцы | Разрезают на 6—8 частей вместе с оболочкой | 130 | 60 |
3. Овощные культуры, кроме указанных в п. 2, лен, конопля, горчица, травы | Высушивают целыми | 130 | 60 |
4. Арахис, клещевина, соя | Размельчают после предварительного подсушивания при температуре 130° С в течение 30 мин | 130 | 30 |
5. Масличные, кроме указанных в пп. 3, 4 и 6, эфиромасличные и технические культуры | Высушивают целыми | 100-105 | 300 |
6. Подсолнечшгк | Высушивают целыми | 130 | 40 |
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).
2.4. Из разных мест пробы целых, размолотых или разрезанных на части семян берут выемки для составления двух навесок по 5 г. Взвешивают навески в металлических или стеклянных стаканчиках (бюксах), предварительно взвешенных вместе с крышками и пронумерованных. Остаток семян после взятия навесок помещают в банку с притертой пробкой на случай повторения анализа.
318
ГОСТ 12041-66
2.5. Сушильный шкаф предварительно нагревают до требуемой температуры. На сетку сушильного шкафа ставят в один ряд открытые бюксы с навесками размельченных или целых семян вместе с крышками от бюксов.
При размещении бюксов с семенами температура в шкафу падает. Отсчет времени высушивания производят с момента установления нужной температуры. Колебания температуры при высушивании допускаются не более ±2°С. Температуру в шкафу регулируют с помощью терморегулятора.
После высушивания бюксы с семенами вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и помещают для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций. Хлористый кальций периодически прокаливают или заменяют новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.
Через 15—20 мин (но не позже чем через 2 ч) охлажденные бюксы с семенами вынимают из эксикатора и взвешивают. Разность между взвешиваниями навески до и после высушивания составляет потерю влаги семенами.
2.6. Влажность семян (в процентах) равна потере влаги семенами, умноженной на 100 и деленной на величину навески.
Пример. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2.7. При влажности семян зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника более 20% влажность определяют после предварительного подсушивания. Для этого из пробы семян берут навеску 20 г, помещают в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 30 мин, после чего навеску в открытой чашке охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена зерновых и зернобобовых культур размалывают, а подсолнечника оставляют целыми; из них отбирают две навески по 5 г и высушивают в течение 40 мин при температуре 130° С.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).
Влажность семян (Л’) в процентах вычисляют по формуле: *=100-((?£),
319
ГОСТ 12041-66
где:
G — 20-граммовая навеска неизмельченных семян после предварительного подсушивания в г;
g — 5-граммовая навеска подсушенных и размолотых семян после повторного высушивания в г.
Пример. После предварительного подсушивания 20-граммовой навески в ней осталось 18,36 г. При повторном высушивании 5-граммовой навески оказалось 4,28 г. Подставляя эти данные в формулу, получим:
X = 100 — (18,36 X 4,28) = 21,42%.
Так же определяют влажность второй навески и устанавливают среднеарифметический процент влажности по двум навескам.
2.8. При определении влажности все взвешивания производят с точностью до 0,01 г. Процент влажности вычисляют с точностью до 0,1%.
Определение считают законченным, если расхождение между показателями влажности двух навесок не превысит 0,2%. При большем расхождении определение влажности повторяют. Если при повторном определении расхождение между показателями влажности двух навесок находится в пределах допускаемого отклонения, то процент влажности устанавливают по результатам повторного определения. Если же показатели влажности двух навесок повторного определения расходятся более чем на 0,2%, то процент влажности устанавливают как среднее арифметическое двух определений, т. е. по четырем пробам.
2.9. Влажность семян определяют с помощью влагомера в соответствии с инструкцией для пользования данным прибором.
Влажность семян на влагомере определяют по двум пробам. Допускаемые расхождения между показателями двух проб те же, что и при определении влажности в сушильном шкафу.
3. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРАМ
3.1. Для определения влажности семян арахиса, клещевины и сои 20 г семян помещают в неглубокую чашку и ставят ее в сушильный шкаф на 30 мин при температуре 130° С, после чего чашку вынимают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена измельчают на лабораторной мельнице до получения частиц размером не более 1 мм. Из измельченной пробы берут две навески по 5 г и высушивают при температуре 130° С в течение 30 мин.
Влажность вычисляют по формуле, приведенной в п. 2.7.
3.2. Влажность семян арахиса без предварительного подсушивания определяют высушиванием разрезанных семян вместе с пред-
320
ГОСТ 12041-66
варительно снятыми с них оболочками. Для этого в навеске арахиса 5,5—6,0 г сначала снимают с семян плодовые оболочки, а затем разрезают обрушенные семена на 8—12 частей, вторично взвешивают семена вместе с оболочками, доводя навеску до 5 г, и высушивают при температуре 130° С в течение 40 мин.
3.3. При определении влажности стержней початков кукурузы цилиндрики из стержней разрезают на мелкие части и в дальнейшем поступают так же, как при определении влажности семян.
3.4. Влажность кукурузы в початках обозначают дробью, где числитель — влажность зерна, а знаменатель — влажность стержня.
21-1050
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров)
405
содержание
I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур
ГОСТ 10467_63 Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ……………3
ГОСТ 10468_63 Семена ржи. Сортовые н посевные качества …. 9
ГОСТ 10469—63 Семена ячменя. Сортовые и посевные качества 14
ГОСТ 10470-63 Семена овса. Сортовые и посевные качества …. 20
ГОСТ 9704—61 Семена кукурузы. Сортовые и посевные качества … 26
ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и
посевные качества………..29
ГОСТ 10247—62 Семена гречихи. Сортовые и посевные качества 32
ГОСТ 10249-62 Семена проса. Сортовые н посевные качества …. 37
ГОСТ 10250-62 Семена риса. Сортовые и посевные качества …. 42
ГОСТ 10246-62 Семена гороха. Сортовые и посевные качества … 46
ГОСТ 10251-62 Семена фасоли и маша. Сортовые и посевные качества . 51
ГОСТ 10252-62 Семена чечевицы. Сортовые и посевные качества … 55
ГОСТ 10253-62 Семена чины. Сортовые и посевные качества …. 59
ГОСТ 10248-62 Семена нута. Сортовые и посевные качества …. 63
ГОСТ 11230-65 Семена вики. Посевные качества…….67
ГОСТ 11226-65 Семена бобов кормовых. Сортовые и посевные качества . 71
ГОСТ 11228-65 Семена гороха кормового. Сортовые и посевные качества 75
ГОСТ 11227—65 Семена люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ……………79
ГОСТ 11229-65 Семена сорго. Сортовые и посевные качества …. 83
ГОСТ 7439-55 Семена чумнзы. Посевные качества……87
ГОСТ 817-55 Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные
качества…………..90
II. Семена масличных культур
ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества …. 105
ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества . .108
ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества 111
ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества . .117
ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ 9577—60 Семена арахиса. Сортовые и посевные качества . Г23
ГОСТ 9578—60 Семена кунжута. Сортовые и посевные качества . 126
ГОСТ 9673—61 Семена периллы. Сортовые и посевные качества . .129
ГОСТ 9672—61 Семена сафлора. Сортовые и посевные качества .* .132
ГОСТ 9579-60 Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества . .135
III. Семена и посадочный материал технических культур
ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества . .138
ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества .141
ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества……144
ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества……147
ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества…….150
406
ГОСТ 12041-82 — это… Что такое ГОСТ 12041-82?
ГОСТ 12041-82 — Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности. Взамен ГОСТ 12041 66, кроме части семян сахарной свеклы [br] НД чинний: від 1983 07 01 Зміни: (1 II 88) Технічний комітет: Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 5 [br]… … Покажчик національних стандартів
ГОСТ 25641.2-94 — (ИСО 4251 2 92) 20 с. (4) Шины (серии с маркировкой нормы слойности) и ободья для сельскохозяйственных тракторов и машин. Номинальные нагрузки на шины Взамен: ГОСТ 25641 84 в части эксплуатационных характеристик раздел 83.160.30 … Указатель национальных стандартов 2013
ГОСТ 26881-86 — Аккумуляторы свинцовые стационарные. Общие технические условия [br] НД чинний: від 1988 01 01 Зміни: (1 I 89) Технічний комітет: Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 19 Код НД згідно з ДК 004: 29.220.20 … Покажчик національних стандартів
12041 — ГОСТ 12041{ 82} Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности. ОКС: 65.020.20 КГС: С09 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 12041 66, кроме части семян сахарной свеклы Действие: С 01.07.83 Изменен: ИУС 2/88… … Справочник ГОСТов
ГОСТ 22617.3-77 — 4 с. (1) Семена сахарной свеклы. Метод определения влажности Взамен: ГОСТ 12041 66 в части семян сахарной свеклы раздел 65.020.20 … Указатель национальных стандартов 2013
ГОСТ Р 53473-2009 — (ЕН 12041:2000) 46 с. (7) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестоформующие. Технические условия раздел 67.260 … Указатель национальных стандартов 2013
26975 — ГОСТ 26975{ 86} Микросборки. Термины и определения. ОКС: 01.040.31, 31.200 КГС: Э00 Термины и обозначения Действие: С 01.01.89 Примечание: переиздание 2005 в сб. Электроника. Термины и определения. Часть 3 Текст документа: ГОСТ 26975 «Микросборки … Справочник ГОСТов
22617.3 — ГОСТ 22617.3{ 77} Семена сахарной свеклы. Метод определения влажности. ОКС: 65.020.20 КГС: С29 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 12041 66 в части семян сахарной свеклы Действие: С 01.07.78 Примечание: переиздание 2004 в сб.… … Справочник ГОСТов
гармоники — 06.01.87 гармоники [ harmonics]: Сигнал, излучаемый на частотах, кратных основной частоте радиопередатчика, и имеющий мощность ниже, чем мощность излучения на основной частоте. Примечание Гармоники генерируются, в частности, из за наличия… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Штуф — – кусок горной породы, отделенный от массива и предназначенный для исследований. [ГОСТ Р 50544 93] Рубрика термина: Горные породы Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
ГОСТ 12042-80
ГОСТ 12042-80
Группа С09
MКC 65.020.20
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 января 1980 г. N 448 дата введения установлена 01.07.81
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.90 N 3252
ВЗАМЕН ГОСТ 12042-66 кроме части семян сахарной свеклы
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1986 г. (ИУС 9-86).
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы*, цветочных культур), в том числе на шлифованные, сегментированные, калиброванные и дражированные, и устанавливает два метода определения массы 1000 семян:
первый — для семян сельскохозяйственных культур, за исключением кормовой и столовой свеклы;
второй — для семян сельскохозяйственных культур.
_______________
* В части семян свеклы заменен ГОСТ 22617.4-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12036-85.
Для анализа используют семена основной культуры, выделенные из навесок, отобранных по ГОСТ 12037-81, ГОСТ 30025-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Для проведения анализа применяют:
весы по ГОСТ 24104-2001;
гири по ГОСТ 7328-2001;
шпатель;
пинцет;
розетки;
доску разборочную;
счетчик семян.
3. ПЕРВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН
3.1. Проведение анализа
3.1.1. Семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их до сотой доли грамма.
Если для отсчета проб не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.
Массу 1000 семян арахиса определяют по облущенным семенам.
При отсчете за одно семя считают: двойные семена овса, двойные плодики бекмании и кориандра, колоски полбы, а также двойные семена культур семейства зонтичных (кроме кориандра), если у них одно семя щуплое, а другое нормально развитое.
Примечание. К двойным семенам овса, в отличие от сросшихся, относят такие, у которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе.
3.2. Обработка результатов
3.2.1. Вычисляют сумму результатов взвешивания двух проб по 500 семян.
3.2.2. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице в следующем порядке:
округляют суммарную массу двух проб (п.3.2.1) до целого числа;
в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки.
Допускаемые расхождения, г
Десятки | Единицы | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0 | — | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,06 | 0,08 | 0,09 | 0,10 | 0,12 | 0,14 |
1 | 0,15 | 0,16 | 0,18 | 0,20 | 0,21 | 0,22 | 0,24 | 0,26 | 0,27 | 0,28 |
2 | 0,30 | 0,32 | 0,33 | 0,34 | 0,36 | 0,38 | 0,39 | 0,40 | 0,42 | 0,44 |
3 | 0,45 | 0,46 | 0,48 | 0,50 | 0,51 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,57 | 0,58 |
4 | 0,60 | 0,62 | 0,63 | 0,64 | 0,66 | 0,68 | 0,69 | 0,70 | 0,72 | 0,74 |
5 | 0,75 | 0,76 | 0,78 | 0,79 | 0,81 | 0,82 | 0,84 | 0,85 | 0,87 | 0,88 |
6 | 0,90 | 0,92 | 0,93 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 0,99 | 1,00 | 1,02 | 1,04 |
7 | 1,05 | 1,06 | 1,08 | 1,10 | 1,11 | 1,12 | 1,14 | 1,16 | 1,17 | 1,18 |
8 | 1,20 | 1,22 | 1,23 | 1,24 | 1,26 | 1,28 | 1,29 | 1,30 | 1,32 | 1,34 |
9 | 1,35 | 1,37 | 1,38 | 1,40 | 1,41 | 1,42 | 1,44 | 1,45 | 1,47 | 1,48 |
3.2.3. Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше допускаемого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб (п.3.2.1), округляя ее до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.
Пример 1. Масса первой пробы равна 13,68 г, второй — 14,05 г.
Суммарная масса двух проб равна 13,68 г + 14,05 г =27,7328 г.
Фактическое расхождение между результатами 14,05-13,68=0,37 г.
По значению суммарной массы (28 г) по таблице находят допускаемое расхождение: по цифре 2 в графе «Десятки» и цифре 8 в строке «Единицы» оно соответствует 0,42 г.
Фактическое расхождение 0,37 г меньше допускаемого 0,42 г.
За окончательный результат определения массы 1000 семян принимают величину: 27,7327,7 г.
Пример 2. Определение допускаемого расхождения при массе 1000 семян, равной 100 г и более.
Если масса 1000 семян равна 100 г и более, то допускаемое расхождение определяют по таблице следующим образом:
выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д.
а) Суммарная масса 1000 семян равна 253 г. Допускаемое расхождение находят сначала по числу 53, оно равно 0,79, затем по числу 200 (находят для цифры 2-0,30 и увеличивают это значение в десять раз) — 0,30х10=3,0. Допускаемое расхождение равно 0,79+3,0=3,79 г.
б) Суммарная масса 1000 семян равна 115 г. Допускаемое расхождение находят сначала по числу 15, оно равно 0,22, затем по числу 100-(0,15х10)=1,5. Допускаемое расхождение равно 0,22+1,5=1,72 г.
Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускаемого, то отбирают третью пробу.
Результат взвешивания третьей пробы сравнивают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по пп.3.2.1 и 3.2.2 по тем значениям, которые имеют наименьшее расхождение.
Пример 3. Масса первой пробы равна 17,76 г, второй — 17,05 г.
Суммарная масса двух проб равна 17,76+17,05=34,81 г.
Фактическое расхождение между результатами равно 17,76-17,05=0,71 г.
По округленному значению суммарной массы, равному 35 г, по таблице находят допускаемое расхождение, которое равно 0,52 г.
Поскольку фактическое расхождение больше допускаемого, отбирают третью пробу, масса которой равна 17,13 г. Ближайшее значение к этой величине имеет масса второй пробы (17,05 г).
Фактическое расхождение между пробами равно 17,13-17,05=0,08 г и меньше допускаемого (0,51 г).
Окончательное значение массы 1000 семян равно
17,05+17,13=34,1834,2 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ВТОРОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН
4.1. Проведение анализа
Определение проводят на одной навеске. Семена основной культуры навески взвешивают до сотой доли грамма и пересчитывают с помощью счетчика. Допускается для семян столовой и кормовой свеклы подсчет вручную.
4.2. Обработка результатов
Полученное при взвешивании массы семян основной культуры значение делят на количество семян и умножают на 1000. Результат определяют до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ПРАВИЛА ОКРУГЛЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена сельскохозяйственных культур.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
ГОСТ 20415-82 Контроль неразрушающий. Методы акустические. Общие положения, ГОСТ от 23 февраля 1982 года №20415-82
ГОСТ 20415-82
Группа В09
Контроль неразрушающий
МЕТОДЫ АКУСТИЧЕСКИЕ
Общие положения
Non-destructive testing. Acoustic methods. General principles
МКС 77.040.20
ОКП 42 7610
Дата введения 1983-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 февраля 1982 г. N 785 дата введения установлена с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 20415-75
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2009 г.
Настоящий стандарт устанавливает условия и порядок применения акустических методов неразрушающего контроля на предприятии, требования к построению и оформлению технической документации на контроль, подготовке дефектоскопистов.
Классификация акустических методов контроля — по ГОСТ 18353-79.
1. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Необходимость акустического контроля в зависимости от условий технологии изготовления устанавливают в стандартах или технических условиях на объект контроля.
1.2. Основанием для применения предприятием акустических методов контроля объектов является наличие данных, подтверждающих требуемую достоверность и надежность выбранных методов. Эти данные могут быть получены в результате предварительных экспериментальных исследований, проведенных предприятием или в результате практического применения выбранных акустических методов на другом предприятии для контроля качества аналогичных объектов.
При этом на предприятии должны быть техническая документация на контроль и дефектоскописты, обладающие надлежащей квалификацией по выбранным акустическим методам контроля.
2. ПОСТРОЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА КОНТРОЛЬ
2.1. Вновь разрабатываемую, а также подлежащую пересмотру техническую документацию на контроль конкретных объектов разрабатывают со следующими обязательными требованиями.
2.1.1. Во вводной части должно быть указано, на контроль каких объектов распространяется настоящая документация, в пределах каких предприятий и министерств (ведомств) она действует, на основе каких материалов составлена, а также приведен перечень дефектов, подлежащих выявлению в объектах выбранными акустическими методами.
Если методом контролируют ряд однотипных объектов, то должны быть указаны предельные размеры ряда.
2.1.2. В разделе «Аппаратура» должны быть указаны:
тип (марка) применяемой аппаратуры и особенности ее эксплуатации;
типы преобразователей и аналогичных им устройств для получения информации;
испытуемые образцы (стандартные образцы), вспомогательные устройства настройки аппаратуры для проверки основных параметров контроля;
порядок и методика настройки аппаратуры.
При применении нестандартных испытуемых образцов и вспомогательных устройств должны быть приведены необходимые данные для их изготовления. Если в качестве испытуемых образцов используют сами контролируемые объекты, то должны быть даны рекомендации по их отбору и аттестации.
2.1.3. В разделе «Подготовка к контролю» должны быть указаны:
положение объекта, при котором осуществляют контроль;
порядок операций подготовки объекта контроля;
требования к температуре объекта контроля, качеству поверхности, на которой будут располагаться преобразователи или аналогичные им устройства для получения информации;
способы обеспечения акустического контакта и применяемые при этом контактирующие среды;
порядок размещения аппаратуры и проверки ее работоспособности перед проведением контроля;
требования к окружающей среде и способы учета ее нестабильности.
2.1.4. В разделе «Проведение контроля» должны быть указаны:
основные параметры контроля;
последовательность применения выбранных акустических методов контроля и их вариантов;
схемы и параметры сканирования;
периодичность проверки основных параметров в процессе контроля;
признаки обнаружения дефектов по показаниям индикаторов аппаратуры;
характеристики выявляемых дефектов и способы их определения;
порядок выполнения заключительных операций с указанием способов очистки деталей и сборочных единиц от контактных сред и их защиты от коррозии, последовательности приведения аппаратуры в рабочее состояние перед проведением контроля.
2.1.5. В разделе «Оценка качества изделия и оформление результатов контроля» должны быть указаны:
система оценки качества объекта по результатам контроля;
предельные значения определяемых (измеряемых) характеристик выявленных дефектов, обусловленные принятой системой оценки;
принятые условные обозначения выявляемых дефектов;
форма документа, в котором фиксируют результаты контроля.
В документе должны указываться следующие данные:
основные технические характеристики объекта контроля;
место проведения контроля;
обозначение (индекс) документа, на основании которого проводился контроль;
результаты проверки основных параметров контроля;
результаты контроля и схемы участков объекта контроля, в которых оставлены выявленные дефекты для последующего наблюдения за ними с указанием основных определяемых характеристик;
участки объекта контроля, не подвергнутые контролю из-за их несоответствия требованиям, указанным в разделе «Подготовка к контролю»;
регистрационные номера аппаратуры и принадлежностей;
подпись дефектоскописта.
2.1.6. В разделе «Требования безопасности» должны быть указаны требования, соблюдение которых обязательно при работе по контролю объектов на данном предприятии выбранными акустическими методами.
При разработке требований следует руководствоваться действующими правилами эксплуатации используемой аппаратуры.
3. ПОДГОТОВКА ДЕФЕКТОСКОПИСТОВ
3.1. Подготовку дефектоскопистов проводят предприятия или организации, получившие на это разрешение головного министерства (ведомства).
3.2. Программа обучения должна состоять из теоретического и практического курсов по промышленному акустическому контролю.
3.3. Теоретический курс должен содержать вопросы по:
основным технологическим операциям изготовления и эксплуатации конкретных объектов, в результате нарушения которых могут появиться дефекты;
элементам общей теории неразрушающего контроля;
физическим основам применяемых акустических методов;
типам акустических дефектоскопов и их работе;
типам акустических преобразователей, их характеристикам и применению;
типам различных дефектов, их измеряемым характеристикам;
метрологическому обеспечению акустического контроля;
методам оценки характеристик акустических дефектоскопов и преобразователей;
области применения различных акустических методов;
технологии акустического контроля конкретных объектов, по проверке качества которых дефектоскопист специализируется;
технике безопасности при акустическом контроле.
3.4. Практический курс обучения должен предусматривать приобретение навыков по эксплуатации дефектоскопического оборудования, умение пользоваться действующей общесоюзной и отраслевой нормативно-технической документацией по акустическим методам контроля.
3.5. При успешной сдаче экзаменов присваивается звание дефектоскописта по акустическому неразрушающему контролю с выдачей соответствующего удостоверения с предоставлением права на ведение контроля конкретной группы объектов.
3.6. Дефектоскописты, систематически работающие по акустическому контролю, подвергаются проверочным испытаниям не реже одного раза в год.
Примечание. Как исключение, дефектоскопистам, систематически работающим по акустическому контролю определенного вида объектов и зарекомендовавшим себя высококвалифицированными специалистами, решением квалификационной комиссии может быть продлено удостоверение на право контроля без проведения очередных испытаний.
3.7. Дефектоскопистов, имеющих перерыв в работе по акустическому контролю свыше года, лишают права на выполнение контроля впредь до прохождения полного курса обучения в соответствии с требованиями пп.3.2-3.6.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010