Гост 28498 статус на 2020 год: ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний, ГОСТ от 30 марта 1990 года №28498-90 – Библиотека государственных стандартов
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры (с Изменением N 1), ГОСТ от 20 декабря 1985 года №26754-85
ГОСТ 26754-85
Группа Н19
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
A.С.Якунин, Н.И.Стрекозов, Э.К.Вальдман, В.В.Седов, М.Н.Поджарский, Н.В.Парнякова, А.Ю.Бер, В.Ю.Оробинский, Г.Р.Филинкова, А.Н.Мелентьев, B.И.Горбунов, А.Г.Олконен, Э.И.Муст
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4381
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы измерения температуры стеклянным жидкостным и цифровым термометрами.
Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром основан на изменении объема жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды.
Метод измерения температуры молока цифровым термометром ТС-101 основан на изменении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды.
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для проведения измерений применяют:
термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0-50 °С, 0-100 °С, ценою деления 0,5-1 °С, основной погрешностью ±1 °С по ГОСТ 28498*;
_______________
* С 01.07.91 применяют термометры только в оправе по нормативно-технической документации.
термометр цифровой ТС-101 с термозондами N 1 для измерения температуры от 1 до 99 °С, основной погрешностью ±1,0 °С; N 2 для измерения температуры от 1 до 15 °С, основной погрешностью ±0,3 °С;
часы песочные на 2 мин или часы по ГОСТ 10733;
кружку мерную (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,5-1,0 дм;
мутовку для перемешивания молока;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
марлю бытовую по ГОСТ 11109.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
2.1. Перед измерением температуры молоко в цистернах и флягах перемешивают в соответствии с требованиями ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.
2.2. Температуру молока измеряют непосредственно в цистерне, фляге, бутылке, пакете.
При приемке молока непосредственно в хозяйствах температуру измеряют в транспортных емкостях сразу после их заполнения.
2.3. Измерение температуры молока стеклянным жидкостным термометром
2.3.1. Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нем не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометра из молока.
2.4. Измерение температуры молока цифровым термометром ТС-101
2.4.1. Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с правилами по его эксплуатации.
2.4.2. Перед каждым измерением термозонды с целью их обеззараживания протирают марлевыми тампонами, смоченными этиловым ректификованным спиртом.
2.4.3. Переключатель работы режимов индикации, расположенный на измерительном блоке, переводят в положение, соответствующее автоматическому режиму работы. Термометр нельзя использовать в работе, если на табло во всех разрядах вместо цифр высвечиваются запятые. В этом случае требуется подзарядка аккумуляторов или замена элементов питания.
2.4.4. Термозонды N 1 и 2 погружают в молоко на глубину 10-15 см. Включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20-25 с). В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погруженным в него термозондом.
2.4.5. После измерения температуры термозонд извлекают из молока, прибор выключают.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. При измерении температуры молока стеклянным жидкостным (нертутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.
3.2. При измерении температуры молока термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до 0,1 °С.
3.3. За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2009
С 1 февраля 2020 года вступают в действие новые ГОСТы
ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области обращает внимание, что с 1 февраля 2020 года на территории России в силу вступает около 40 новых и обновленных ГОСТов, касающихся разных направлений деятельности, утвержденных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
ГОСТ Р 8.960-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Наилучшие доступные технологии. Метрологическое обеспечение автоматических измерительных систем для контроля вредных промышленных выбросов. Основные положения». Стандарт распространяется на автоматические измерительные системы для контроля промышленных выбросов, устанавливаемые на стационарные источники загрязнения окружающей среды и обеспечивающие автоматические измерения и учет показателей выбросов загрязняющих веществ.
ГОСТ Р 2.106-2019 – «Единая система конструкторской документации. Текстовые документы» устанавливает формы и правила выполнения конструкторских документов для изделий машиностроения и приборостроения, а ГОСТ Р 2.105-2019 – «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам» — общие требования к выполнению текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения и строительства.
В числе новых ГОСТов — ГОСТ 20967-2019 «Катанка из алюминиевых сплавов. Технические условия», который устанавливает требования к химическому составу, механическим и электрическим свойствам катанки; ГОСТ Р 50.04.09-2019 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Разработка и постановка на производство составных частей активных зон объектов использования атомной энергии и оценка соответствия в форме испытаний. Порядок проведения» – порядок разработки составных частей активных зон, сборочных единиц и деталей составных частей активных зон объектов использования атомной энергии, в том числе содержание и порядок согласования технического задания, проектной, конструкторской и технологической документации, а также порядок оценки соответствия составных частей активных зон, сборочных единиц и деталей составных частей активных зон объектов использования атомной энергии в форме испытаний.
Ряд ГОСТов коснется стекольной промышленности, железнодорожного транспорта и испытаний пожарной техники.
Подробнее о новых государственных стандартах можно узнать у специалистов отдела стандартизации и менеджмента качества ФБУ «Новосибирский ЦСМ» по телефону:
8(383) 278-20-39.
Подборка ГОСТов, вступающих в силу в январе 2020 года | DWGFORMAT
Ещё записи из рубрики «Новости»01.11.2019 · 0
Как будет работать «институт типового проектирования»?Слово «типовой проект» у части людей ассоциируется с серой обыденностью, но ситуация с типовым…
05.10.2019 ·
Британское жилищное министерство (Ministry of Housing) представило проект нового «революционного» зелёного…
13.10.2019 · 0
В Москве близится к завершению строительство автобусного терминала с посадочными платформами на крышеПроект нового Щелковского автовокзала в Москве, вероятно, вдохновлен идеей транспортного хаба «Salesforce…
14.10.2019 · 0
В Пекине завершается строительство Leeza Soho по проекту Zaha Hadid ArchitrectsОдин из самых ожидаемых проектов 2019 года, Leeza Soho в финансовом центре Пекина, близится к завершению. В…
27.10.2019 · 0
В Иркутске близится к завершению строительство ледового стадиона с деревянными арками пролетом 99,9 мВысокотехнологичные клееные деревянные конструкции, легкие, высокопрочные, устойчивые к агрессивной…
ГОСТ, вступающие в силу с января 2020 года
опубликовано
С 1 января 2020 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли
С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в |
ГОСТ Р 58441-2019 Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки. | 3.07.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58449-2019 Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки | 16.07.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58434-2019 Соусы соевые. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. | 27.06.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58390-2019 Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на пищевую пророщенную сою, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки. | 27.03.2019 | 1.01.2020 |
Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин. | 12.12.2017 | 1.01.2020 | |
Изменение N 1 ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте — пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. | Изменение от 16 октября 2019 года №1 ГОСТ от 24 ноября 2015 года №33394-2015 | 1.01.2020 |