Гост 32169 2020: ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности, ГОСТ от 17 сентября 2013 года №32169-2013 – Библиотека государственных стандартов
ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности, ГОСТ от 17 сентября 2013 года №32169-2013
ГОСТ 32169-2013
Группа С52
МКС 67.180.10
Дата введения 2014-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Апис»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 19 мая 2013 г. N 56-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2013 г. N 1070-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32169-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53877-2010
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения водородного показателя и свободной кислотности.
В соответствии с ГОСТ 31766 концентрация водородных ионов водного раствора меда массовой долей 10% составляет 3,0-6,9 ед. рН.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ ИСО 3310-1-2002* Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90), здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водородный показатель: Величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах, выраженная в единицах рН.
3.2 свободная кислотность: Показатель, характеризующий содержание свободных кислот, выраженный в миллиэквивалентах соляной кислоты на один килограмм (кг) меда.
3.3. миллиэквивалент (миллиграмм-эквивалент): Тысячная доля грамм-эквивалента, для кислот и оснований грамм-эквивалент равен молекулярной массе, деленной на основность.
Примечание — 1 см 0,1 N раствора NaOH эквивалентен 1 см 0,1 N раствора HCl.
4 Отбор и подготовка пробы
4.1 Отбор проб — по ГОСТ 19792.
4.2 Закристаллизованный мед размягчают на водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20 °С до 100 °С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °С и продавливают металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм через сито по ГОСТ ИСО 3310-1. Крупные механические частицы удаляют вручную.
4.3 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин.
5 Сущность метода
Метод заключается в потенциометрическом определении водородного показателя и нейтрализации свободных кислот раствором гидроокиси натрия до 8,3 ед. рН.
6 Требования безопасности проведения работ
6.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.
6.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.
6.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
7.1 Анализатор потенциометрический с диапазоном измерений от 0,00 до 14,00 ед. рН, ценой деления 0,01 ед. рН, пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений ±0,05 ед. рН.
7.2 Блок титрования, совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 10 см с ценой деления шкалы не более 0,05 см.
7.3 Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-10-0,05.
7.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104, предел допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.
7.5 Стакан стеклянный вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
7.6 Сито из нержавеющей стали с диаметром отверстий 0,5 мм по ГОСТ ИСО 3310-1.
7.7 Стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
7.8 Шпатель лабораторный металлический или пластмассовый с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм.
7.9 Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.
7.10 Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.
7.11 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.12 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328; водный раствор молярной концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм или стандарт-титр.
7.13 Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов с 3,0; 7,0 и 9,0 ед. рН по ГОСТ 8.135.
7.14 Секундомер механический однострелочный в металлическом или пластмассовом корпусе, с ценой деления шкалы: секундной — 0,2 с, счетчика минут — 1 мин. Средняя погрешность за 30 мин ±1,0 с.
7.15 Мешалка магнитная с числом оборотов от 60 до 600 об./мин, максимальная температура 115 °С.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Приготовление буферных растворов
8.1.1 Буферные растворы с 3,56, 6,86 и 9,18 ед. рН готовят из реактивов квалификации «для рН-метрии», выпускаемых в виде стандарт-титров по ГОСТ 8.135.
8.1.2 Для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов рН применяют дистиллированную воду по 7.11, предварительно прокипяченную в течение 30-40 мин для удаления растворенной углекислоты.
8.1.3 Рабочие эталоны рН хранят в плотно закрытой посуде в затемненном месте при температуре не выше 25 °С. Срок хранения рабочих эталонов с 6,86 и 9,18 ед. рН — 1 месяц с момента приготовления, рабочий эталон с 3,56 ед. рН готовят непосредственно перед измерением рН.
8.2 Приготовление раствора натрия гидроокиси концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм
Натрия гидроокись концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х.ч. по 6.11.
8.3 Подготовка приборов
Подключают потенциометрический анализатор к сети и прогревают в течение 30 мин.
Заполняют дозатор блока титрования (бюретку) по 7.2 раствором гидроокиси натрия по 8.2.
В соответствии с инструкцией, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, проводят его градуировку по буферным растворам с 3,56, 6,86 и 9,18 ед. рН.
Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой по 7.11. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.
В стеклянный стакан по 7.7 наливают (40±5) см буферного раствора, имеющего температуру (20±1) °С, измеренную термометром по 7.9, в него погружают электроды и в течение 10-15 с, снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислотности образцового буферного раствора более чем на 0,05 ед. рН, то прибор градуируют снова.
Проверку прибора по стандартному буферному раствору следует выполнять ежедневно перед началом работы.
9 Условия проведения измерений
При выполнении измерений необходимо соблюдать условия (температура и относительная влажность воздуха, напряжение и частота электрического тока, напряженность внешних магнитных полей и температура пробы раствора меда), отвечающие требованиям инструкции по эксплуатации потенциометрического анализатора.
Измерения проводят при нормальных условиях:
температура окружающего воздуха, °С | 20±5; | |||
относительная влажность воздуха, % | от 30 до 80; | |||
атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.) | от 84 до 106 (от 630 до 795) |
10 Проведение измерений
10.1 Подготовка пробы
В стакане по 7.5 взвешивают (10,00±0,01) г меда, подготовленного по 4, добавляют 90 см дистиллированной воды по 8.1.2 и перемешивают стеклянной палочкой по 7.10 до полного растворения меда.
10.2 Определение водородного показателя
В подготовленный раствор меда по 10.1 опускают стержень магнитной мешалки и устанавливают стакан на магнитную мешалку по 7.15. Включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора по 7.1. При этом электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Измерения водородного показателя проводят при непрерывном перемешивании раствора меда в стакане.
Показания прибора (рН) фиксируют через 5 с после установления результатов измерения на цифровом табло. Результат измерений водородного показателя записывают до второго десятичного знака.
10.3 Определение свободной кислотности
Не извлекая электродов из стакана после измерения водородного показателя, раствор меда титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм по 8.2 до рН 8,30.
Примечание — Скорость титрования должна быть подобрана так, чтобы показатель рН 8,30 был получен ровно через 2 мин.
Объем раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование, учитывают с точностью до 0,05 см.
Испытания каждой пробы меда повторяют 2 раза, каждый раз вынимая электроды и меняя испытуемый раствор.
В промежутках между измерениями электроды анализатора погружают в стакан с дистиллированной водой.
11 Обработка и представление результатов испытаний
11.1 Повторяемость результатов
За окончательный результат измерений водородного показателя принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости (1):
, (1)
где и — результаты двух параллельных определений водородного показателя, полученные в условиях повторяемости, ед. рН;
— значение предела повторяемости, приведенное в таблице 1, %.
Окончательный результат измерений водородного показателя округляют до первого десятичного знака.
Таблица 1 — Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности метода определения водородного показателя и свободной кислотности при доверительной вероятности 0,95
Определяемый показатель | Диапазон измерений | Предел повторяемости , % | Предел воспроиз- | Показатель точности (границы относительной погрешности) , % |
Водородный показатель, ед. рН | 3,0-9,0 | 2 | 8 | 6 |
Свободная кислотность, мэкв/кг | до 10 включ. | 15 | 25 | 20 |
св. 10 до 25 включ. | 10 | 20 | 15 | |
св. 25 до 80 включ. | 5 | 10 | 7 |
Расхождение между результатами испытаний водородного показателя, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, должно соответствовать условию приемлемости (2):
, (2)
где и — результаты двух определений водородного показателя, полученные в условиях воспроизводимости, ед. рН;
— значение предела воспроизводимости, приведенное в таблице 1, %.
11.3 Свободную кислотность в миллиэквивалентах соляной кислоты в 1 кг меда рассчитывают по формуле
, (3)
где — объем раствора гидроокиси натрия концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;
— коэффициент пересчета на массу меда 1 кг.
Результат измерений свободной кислотности округляют до первого десятичного знака.
11.4 За окончательный результат измерений свободной кислотности принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости, рассчитанное по формуле (1),
где и — результаты двух параллельных определений свободной кислотности, полученные в условиях повторяемости, мэкв/кг;
— значение предела повторяемости, приведенное в таблице 1, %.
11.5 Расхождение между результатами измерений свободной кислотности, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, должно соответствовать условию приемлемости по формуле (2),
где и — результаты двух определений свободной кислотности, полученные в условиях воспроизводимости, мэкв/кг;
— значение предела воспроизводимости, приведенное в таблице 1, %.
11.6 Форма представления результатов
Результат измерений водородного показателя или свободной кислотности в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
ед. рН при или мэкв/кг при ,
где — абсолютная погрешность результатов измерений, ед. рН или мэкв/кг, вычисляют по формуле
или , (4)
где — относительная погрешность измерений водородного показателя или свободной кислотности по таблице 1, %.
11.7 Результаты испытаний оформляют протоколом.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90, ГОСТ от 27 июня 2013 года №32163-2013
ГОСТ 32163-2013
МКС 67.050
Дата введения 2014-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП «ВНИИФТРИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 232-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32163-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54017-2010
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к методу определения содержания стронция Sr-90 для оценки радиационной безопасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32164, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 активность радионуклида: Отношение числа самопроизвольных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени , к этому интервалу времени
.
Примечание — Единица активности — беккерель (Бк) — одно ядерное превращение в секунду.
3.2 радиометрическая установка: Устройство (радиометр, спектрометр) для измерения активности радионуклидов в счетном образце.
3.3 счетный образец: Определенное количество вещества, предназначенное для измерения активности радионуклида в условиях, предусмотренных методикой выполнения измерений.
Примечание — Вещество счетного образца получают из вещества пробы согласно методике приготовления счетных образцов.
3.4 нативный счетный образец: Счетный образец, получаемый без каких-либо операций с веществом пробы.
3.5 удельная активность радионуклида в пробе , Бк/кг: Отношение активности радионуклида в счетном образце к массе вещества в счетном образце
.
3.6 минимальная измеряемая активность (удельная активность): Условный параметр для сравнения радиометрических установок, обозначающий (удельную) активность измеряемого радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) неопределенность результата измерений составляет 50% при доверительной вероятности 0,95.
3.7 допустимый (контрольный) уровень содержания радионуклида : Максимальное числовое значение удельной активности радионуклида, устанавливаемое уполномоченным органом для подтверждения радиационной безопасности продукта.
4 Подготовка проб к измерениям
4.1 Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 32164.
4.2 Подготовка проб к измерениям включает первичную обработку пищевых продуктов и их измельчение с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы для размещения в измерительной кювете:
— клубни, корнеплоды, фрукты, пищевую зелень, мясо, рыбу и т.п. промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов;
— с колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки и т.п.;
— твердые продукты, крупяные, бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия измельчают с помощью ножа, мясорубки, терки, кофемолки;
— вязкие продукты (сгущенное молоко, мед, джемы и т.п.) при необходимости разбавляют до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.
4.3 Приготовление счетного образца для измерения стронция Sr-90 зависит от используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных счетных образцов предварительно подготовленную пробу размещают в выбранной измерительной кювете. Выбор измерительных кювет определяется методикой измерения радионуклида, допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах; характеристики измерительных кювет приведены в инструкциях к используемым радиометрическим установкам.
Для определения массы измеряемого образца кювету взвешивают до и после ее заполнения.
4.4 При необходимости увеличения чувствительности применяемых при исследовании методов измерения возможно использование методов термического концентрирования или частичного, либо полного радиохимического выделения определяемого радионуклида. Допускается также использование других методов концентрирования и радиохимического выделения, при условии их метрологической аттестации.
4.5 Определение содержания стронция Sr-90 в питьевой, минеральной воде и других напитках проводят в осадке, образующемся после выпаривания или химического концентрирования проб, проводимых по утвержденным в установленном порядке методикам.
4.6 Радиохимические методики концентрирования используются также для продуктов, термическое концентрирование которых затруднительно или невозможно, например, молочные продукты, сгущенное молоко, жиры и т.п. В основу таких методик положены методы химического разложения (денатурирование белка, омыление жиров и т.п.) с последующим соосаждением стронция Sr-90 и иттрия Y-90 с оксалатами кальция или другими неизотопными носителями. Получаемые осадки служат счетными образцами при бета-спектрометрических измерениях.
5 Измерение активности (удельной активности) стронция Sr-90 в счетных образцах
5.1 Общие требования к метрологическому обеспечению измерений активности (удельной активности) стронция Sr-90 должны соответствовать нормативным документам стран, присоединившихся к стандарту.
5.2 В качестве радиометрических установок при измерении активности стронция Sr-90 следует использовать бета-спектрометры утвержденного типа, прошедшие поверку в установленном порядке и характеризующиеся значением минимальной измеряемой активности 0,1-1,0 Бк. Измерение стронция Sr-90 с помощью бета-спектрометра в режиме нативных счетных образцов проводят после определения в них цезия Cs-137 и калия K-40 гамма-спектрометрическим методом.
5.3 Результаты лабораторных испытаний оформляют в форме протокола (приложение А).
6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности
6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используют показатель соответствия и неопределенность его определения , значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90.
, (1)
, (2)
где — измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;
— допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;
— абсолютная расширенная (коэффициент охвата 2) неопределенность измерения удельной активности.
6.2 Пищевые продукты признают безусловно соответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (3)
6.3 Пищевые продукты признают безусловно несоответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (4)
6.4 Пищевые продукты признают несоответствующими критерию радиационной безопасности при
. (5)
Однако если при этом
, (6)
следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.
6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности
. (7)
6.6 Прежде чем принять решение по продукту, в подобной ситуации рекомендуется:
— провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;
— изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;
— в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.
7 Требования безопасности и квалификация персонала
7.1 При выполнении измерений следует соблюдать требования нормативных документов стран, присоединившихся к стандарту.
7.2 Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе со средствами измерений.
7.3 При эксплуатации средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в руководствах по эксплуатации на применяемые средства измерений.
Приложение А (рекомендуемое). Протокол измерений удельной активности радионуклидов в пробе пищевого продукта
Приложение А
(рекомендуемое)
АТТЕСТАТ Системы аккредитации лабораторий радиационного контроля | УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации | ||||||||||||||||||||
N | «_______________________» 20__ г. | ||||||||||||||||||||
от | М.П. | ||||||||||||||||||||
Радиологические исследования | |||||||||||||||||||||
Наименование предприятия, организации (заявитель) | |||||||||||||||||||||
Юридический адрес | |||||||||||||||||||||
Наименование образца (пробы), дата изготовления | |||||||||||||||||||||
Изготовитель (фирма, предприятие, страна) | |||||||||||||||||||||
Время и дата отбора пробы | |||||||||||||||||||||
Фамилия, инициалы, должность лица, проводившего отбор пробы | |||||||||||||||||||||
Условия доставки пробы в лабораторию | |||||||||||||||||||||
Время и дата доставки пробы в лабораторию | |||||||||||||||||||||
Дополнительные сведения | |||||||||||||||||||||
Нормативная документация (НД) на продукты и метод исследования | |||||||||||||||||||||
Радиометрическая установка | |||||||||||||||||||||
Кем выдано и номер свидетельства о поверке радиометрической установки | |||||||||||||||||||||
Данные о пробоподготовке | |||||||||||||||||||||
Регистрационный номер в журнале N | |||||||||||||||||||||
Результат измерений | |||||||||||||||||||||
Радионуклид | Удельная активность , Бк/кг | Расширенная неопределенность (2) , Бк/кг | Допустимый уровень , Бк/кг | Отношение | |||||||||||||||||
Значение показателя соответствия | |||||||||||||||||||||
Значение неопределенности показателя соответствия | |||||||||||||||||||||
Должность лица, ответственного | |||||||||||||||||||||
за оформление данного протокола | |||||||||||||||||||||
личная подпись | фамилия, инициалы | ||||||||||||||||||||
Руководитель лаборатории, | |||||||||||||||||||||
должность | |||||||||||||||||||||
личная подпись | фамилия, инициалы |
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в |
ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ | Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания: — метод А с использованием песчаной бани или электроплитки; Метод А применим для всех жиров и масел. Метод B применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа. Настоящий стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов. | 31.05.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58441-2019 Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки. | 3.07.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58449-2019 Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки | 16.07.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58434-2019 Соусы соевые. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. | 27.06.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58390-2019 Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на пищевую пророщенную сою, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки. | 27.03.2019 | 1.01.2020 |
ГОСТ 5487-2018 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло | Устанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%. | 6.11.2018 | 1.01.2020 |
ГОСТ 34472-2018 Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности | Настоящий стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Диапазон измерения бактериальной обсемененности сырого молока — от 2•10 до 5•10 КОЕ/см. | 10.10.2018 | 1.01.2020 |
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин. | 12.12.2017 | 1.01.2020 |
ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации | Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир. | 15.11.2018 | 1.01.2020 |
ГОСТ 30417-2018 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е | Настоящий стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах. | 13.11.2018 | 1.01.2020 |
ГОСТ 30089-2018 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты (с Поправкой) | Устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах. | 6.11.2018 | 1.01.2020 |
Изменение N 1 ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте — пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. | Изменение от 16 октября 2019 года №1 ГОСТ от 24 ноября 2015 года №33394-2015 | 1.01.2020 |
ГОСТ Р 58811-2020 и ГОСТ Р 58812-2020 новые стандарты по строительству и эксплуатации ЦОД
Календарь04.03.2020
Приняты новые национальные стандарты по строительству ГОСТ Р 58811-2020 и эксплуатации ЦОД ГОСТ Р 58812-2020
19 февраля 2020 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило приказ, утверждающий два национальных стандарта, касающихся строительства и эксплуатации центров обработки данных. Разработчиком документов выступила Ассоциация участников отрасли ЦОД.
Ассоциация участников отрасли ЦОД была создана в октябре 2013 года, в нее входят ведущие системные интеграторы и провайдеры. Целью ее деятельности является разработка и развитие российских отраслевых стандартов в области облачных вычислений и центров обработки данных, а также системная поддержка участников рынка, развитие отечественного рынка ЦОД, правовая поддержка отечественных провайдеров.
Новые стандарты вступают в силу с 1 августа 2020 года
- Стандарт ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» был утвержден приказом Росстандарта от 19.02.2020 N 68-ст. и определяет этапы создания инженерной инфраструктуры ЦОД, отдельные стадии внутри этапов и перечень работ на каждой стадии.
- Стандарт ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация» был утвержден приказом Росстандарта от 19.02.2020 N 68-ст. и содержит требования к эксплуатации инженерных систем дата-центров. Новые стандарты призваны обеспечить высокий уровень качества работы ЦОД и предоставляемых дата-центром услуг.
Наличие стандартов позволит повысить качество услуг при строительстве и эксплуатации ЦОД, а также сконцентрироваться на решении важных задач. Действующее законодательство Российской Федерации требует, чтобы научно-техническая, правовая и нормативная экспертизы проводились Техническим комитетом по стандартизации определенной области деятельности. Утвержденные стандарты находятся под контролем ТК 120 «Центры обработки данных».
Новые стандарты создавались с учетом богатого опыта и наработок как в отрасли ЦОД, так и в смежных отраслях. Они регулируют два важнейших этапа жизненного цикла дата-центра и станут основой для новых нормативных документов, которые позволят систематизировать и регулировать все задачи, решаемые в отрасли.
Наша компания имеет богатый опыт внедрения сложных ИТ-решений в том числе и для государственных заказчиков. Мы можем осуществить проектирование и строительство ЦОД «под ключ», в том числе всех инженерных систем центра обработки данных. Наши специалисты подготовят всю проектную документацию с учетом требований заказчика и в соответствии как с принятыми документами, так и существовавшими ранее смежными стандартами.
Компания «Карма Групп» всегда реализует проекты в соответствии законодательством и следует всем правовым нововведениям, поэтому уже сейчас при подготовке технических решений для ЦОД и других инфраструктурных объектов мы ориентируемся на новые национальные стандарты ГОСТ Р 58811-2020 и ГОСТ Р 58812-2020.
Вернуться назад
ГОСТ Р 58811-2020 Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания
2020: Утверждение стандарта ГОСТ Р 58811-2020
19 февраля 2020 года приказами Росстандарта утверждены два национальных стандарта в области центров обработки данных. Об этом TAdviser 28 февраля 2020 года сообщила компания Media Grus.
ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» регулирует стадии создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных, этапы внутри стадий и содержание работ на каждом этапе.
ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация» определяет требования к организации эксплуатации инженерных систем ЦОД с целью обеспечения надлежащего качества их функционирования и предоставления потребителям услуг ИИ ЦОД приемлемого качества.
Разработчиком стандартов выступила Ассоциация участников отрасли ЦОД. В рабочие группы по стандартам вошли профессионалы, представляющие разные области рынка ЦОД. Это позволило сформировать многогранный и компетентный подход по темам разработки. Разработка стандартов велась за счет собственных средств Ассоциации.
Для Ассоциации и рынка ЦОД в целом это знаковое событие. Наличие стандартов позволит повысить качество предоставляемых услуг при создании и эксплуатации ЦОД, сосредоточится на решении перспективных задач, отметил президент Ассоциации Игорь Дорофеев |
В соответствии с действующим законодательством, процедуры проведения научно-технической, правовой и нормативной экспертиз проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в национальный орган по стандартизации осуществляются Техническим комитетом по стандартизации, за которым закреплена соответствующая область деятельности.
Утвержденные ГОСТ Р 58811-2020 и ГОСТ Р 58812-2020 относятся к зоне ответственности ТК 120 «Центры обработки данных».
Это первые стандарты, выпущенные нашим техническим комитетом. В стандартах учтен значительный опыт и наработки, накопленные как в отрасли ЦОД, так и в смежных отраслях. Охватывая два ключевых этапа жизненного цикла центра обработки данных (создание и эксплуатацию), они призваны стать основой для формирования системы нормативных документов, описывающих и систематизирующих весь спектр задач, характерных для отрасли, |
Официальные тексты стандартов должны быть опубликованы профильной организацией Росстандарта в конце марта 2020 года.