Гост 7169: ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 09 апреля 1966 года №7169-66 – ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условия, ГОСТ от 31 октября 2017 года №7169-2017

Содержание

ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условия, ГОСТ от 31 октября 2017 года №7169-2017


ГОСТ 7169-2017



МКС 67.060

Дата введения 2019-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1602-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7169-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7169-66

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пшеничные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1] и [2].

4 Технические требования

4.1 Пшеничные отруби должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим правилам в соответствии с [3], с соблюдением требований, установленных [1], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.3 Влажность пшеничных отрубей, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%.

4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее — ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в пшеничных отрубях не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Пшеничные отруби, используемые на кормовые цели, должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах, действующих на территории государств, их принявших.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение для отрубей пшеничных

Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг отрубей, не более:

частицы размером до 2 мм

5,0

в том числе:

1,5

частицы размером от 0,5 до 2 мм

частицы размером более 2 мм и с острыми концами и краями


не допускаются

Примечание — Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5%.

4.5 Требования к сырью

4.5.1 Зерно пшеницы, предназначенное для переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 9353 и [2].

4.5.2 В зерне пшеницы, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:

зерновой примеси

5,0;

в том числе, проросших зерен

3,0;

сорной примеси

0,4;

в том числе, куколя

0,1;

фузариозных зерен

0,3;

вредной примеси (головни, спорыньи, горчака ползучего, вязеля разноцветного)

0,05;

в том числе, горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или в совокупности)

0,04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается.

4.5.3 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая в переработку должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2].

4.6 Маркировка

Маркировка — по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [4].

Пшеничные отруби, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.7 Упаковка

4.7.1 Упаковка — по ГОСТ 26791 и [5].

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пшеничных отрубей и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.

4.7.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.7.3 Пшеничные отруби, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Требования безопасности производства

5.1 Во время приемки, транспортировки и хранения отрубей необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.

5.2 Склады для размещения отрубей должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.3 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

5.4 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки отрубей — по ГОСТ 27668.

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности отрубей вредителями хлебных запасов устанавливает изготовитель продукции с учетом требований законодательства государств, принявших стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб зерна пшеницы перед помолом — по ГОСТ 13586.3.

7.2 Отбор проб отрубей — по ГОСТ 27668.

7.3 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.4 Определение влажности — по ГОСТ 9404.

7.5 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.6 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.7 Определение содержания сорной примеси — по ГОСТ 30483.

7.8 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2.

7.10 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.11 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

7.12 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

7.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

7.14 Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653, а также:

— афлатоксина — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

— дезоксиниваленола — по ГОСТ EN 15891;

— зеараленона — по ГОСТ 31691;

— Т-2 токсина — по ГОСТ 28001, а также по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— охратоксина А — по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.

7.15 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, а также по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

7.17 Определение остаточных количеств 2,4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19 Определение ГМО — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.20 Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке нормативным документам на методы, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологический контроль в установленном порядке, которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании и по документам, включенным в перечень [1], [2].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Пшеничные отруби перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

8.4 При перевозке отрубей транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

8.5 Пшеничные отруби хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не выше 25°С.

Помещения для хранения пшеничных отрубей должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение отрубей вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

8.6 Сроки годности и условия хранения пшеничных отрубей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

УДК 664.764.633.11:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: отруби пшеничные, технические требования, требования безопасности производства, правила приемки, маркировка, упаковка, методы контроля, транспортирование, хранение




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условия

Текст ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условия


ГОСТ 7169-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

Технические условия

Wheat bran. Specifications



МКС 67.060

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения» и ГОСТ1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены»

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зернаи продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 31 октября 2017 г. N 1602-ст межгосударственный стандартГОСТ 7169-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ7169-66

6ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе «Национальные стандарты», а текстизменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе»Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на пшеничные отруби, получаемые в качествепобочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте


ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудованиепроизводственное. Общие требования безопасности

ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ9353-2016 Пшеница. Технические условия

ГОСТ9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методопределения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определенияметалломагнитной примеси

ГОСТ26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины иопределения

ГОСТ27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкусаи хруста

ГОСТ27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности изагрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) иохратоксина А

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционногосодержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен икрупности; содержания зерен пшеницы, поврежденныхклопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов и

ГОСТ31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определенияостаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ31628-2012

ГОСТ 7169-2017: Отруби пшеничные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ




Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2018


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. № 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. № 1602-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7169-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 7169-66

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ Технические условия

Wheat bran. Specifications

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Издание официальное

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В.,, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ EN 15891—2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1] и [2].

2

ГОСТ 7169-2017

4 Технические требования

4.1    Пшеничные отруби должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим правилам в соответствии с [3], с соблюдением требований, установленных [1], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.2    По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.3    Влажность пшеничных отрубей, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5 %.

4.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее — ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в пшеничных отрубях не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.5 Требования к сырью

4.5.1    Зерно пшеницы, предназначенное для переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 9353 и [2].

4.5.2    В зерне пшеницы, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:

Пшеничные отруби, используемые на кормовые цели, должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах, действующих на территории государств, их принявших.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение для отрубей пшеничных

Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг отрубей, не более:

частицы размером до 2 мм в том числе:

частицы размером от 0,5 до 2 мм частицы размером более 2 мм и с острыми концами и краями

5,0

1,5

не допускаются

Примечание — Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5 %.

зерновой примеси ………………………………………………………5,0

в том числе, проросших зерен ……………………………………………..3,0

сорной примеси………………………………………………………..0,4

в том числе, куколя ……………………………………………………..0,1

фузариозных зерен……………………………………………………..0,3

вредной примеси (головни, спорыньи, горчака ползучего, вязеля разноцветного)……….0,05

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой………..не    допускается.

4.5.3 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая в переработку, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2].

в том числе, горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или в совокупности)…..0,04

4.6 Маркировка

Маркировка — по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [4].

3

Пшеничные отруби, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.7 Упаковка

4.7.1    Упаковка — по ГОСТ 26791 и [5].

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пшеничных отрубей и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.

4.7.2    Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.7.3    Пшеничные отруби, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5    Требования безопасности производства

5.1    Во время приемки, транспортировки и хранения отрубей необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.

5.2    Склады для размещения отрубей должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.3    Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

5.4    Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки отрубей — по ГОСТ 27668.

6.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности отрубей вредителями хлебных запасов устанавливает изготовитель продукции с учетом требований законодательства государств, принявших стандарт.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб зерна пшеницы перед помолом — по ГОСТ 13586.3.

7.2    Отбор проб отрубей — по ГОСТ 27668.

7.3    Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.4    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

7.5    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.6    Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.7    Определение содержания сорной примеси — по ГОСТ 30483.

7.8    Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.9    Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2.

7.10    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.11    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

7.12    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

7.13    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

7.14    Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653, а также:

—    афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

—    дезоксиниваленола — по ГОСТ EN 15891;

—    зеараленона — по ГОСТ 31691;

—    Т-2 токсина — по ГОСТ 28001, а также по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

—    охратоксина А — по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.

7.15    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, а также по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4

ГОСТ 7169-2017

7.16    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

7.17    Определение остаточных количеств 2,4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18    Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19    Определение ГМО — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.20    Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке нормативным документам на методы, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологический контроль в установленном порядке, которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании и по документам, включенным в перечень [1], [2].

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2    Транспортирование и хранение отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3    Пшеничные отруби перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

8.4    При перевозке отрубей транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

8.5    Пшеничные отруби хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не выше 25 °С.

Помещения для хранения пшеничных отрубей должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение отрубей вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

8.6    Сроки годности и условия хранения пшеничных отрубей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2] ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

[3]    Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденные приказом Госкомпрода СССР от 1 февраля 1991 г.

[4]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[5]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.764.633.11:006.354    МКС    67.060

Ключевые слова: отруби пшеничные, технические требования, требования безопасности производства, правила приемки, маркировка, упаковка, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.А. Ворониной

Сдано в набор 23.08.2018. Подписано в печать 30.08.2018. Формат 60»841/8. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,81.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected]

ГОСТ 7169-66. Отруби пшеничные. Технические условия /

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку, хлебопекарные изделия и т.д.

ГОСТ 7169-66. Отруби пшеничные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы

Название на англ.:Wheat pran. Specifications
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:4
Дата актуализации текста:01.08.2013
Дата актуализации описания:01.08.2013
Дата издания:01.11.2006
Дата введения в действие:01.01.1967
Дата последнего изменения:22.05.2013
Переиздание:переиздание с изм. 1
Взамен:ГОСТ 7169-54

Поправки и изменения:

  • Изменение №1 к ГОСТ 7169-66
  • Изменение №1 к ГОСТ 7169-66
  • Изменение №2 к ГОСТ 7169-66
  • Изменение №2 к ГОСТ 7169-66

ГОСТ 17227-71


ГОСТ 17227-71

Группа П69


Дата введения 1973-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 октября 1971 г. N 1733 срок введения установлен с 01.01.1973 г.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 1980 г.


Настоящий стандарт распространяется на таблетки для приготовления рабочих буферных растворов, предназначенных для настройки рН-метров.

В стандарте учтены требования рекомендации СЭВ по стандартизации PC 1923-69.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Состав таблеток, технология изготовления должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Примечание. Таблетка должна быть рассчитана на приготовление 100 мл рабочего буферного раствора.

1.2. Таблетки должны изготовляться с номинальными значениями рН, указанными в таблице, с предельным отклонением ±0,03.

1.3. Буферная емкость () и эффект разбавления () рабочих буферных растворов должны соответствовать значениям, указанным в таблице.

1.4. Таблетки должны выдерживать испытание на механическую прочность при падении с высоты 1 м.

Номинальное значение рН при 20 °С, ед. рН

, мл, не менее

, не более

0,1 н HCl

0,1 н NaOH

2,00

50,0

8,0

0,22

2,20

50,0

8,5

0,21

2,40

48,0

9,3

0,17

2,60

25,0

10,0

0,16

2,80

20,0

10,7

0,12

3,00

10,0

12,5

0,09

3,20

9,0

15,5

0,07

3,40

10,0

18,0

0,05

3,60

12,0

18,0

0,05

3,80

6,0

13,0

0,03

4,00

7,0

14,0

0,02

4,20

9,0

14,0

0,03

4,40

11,0

14,0

0,04

4,60

8,0

10,0

0,04

4,80

9,0

10,0

0,03

5,00

9,3

9,0

0,05

5,20

9,0

7,0

0,05

5,40

6,4

10,0

0,05

5,60

8,5

5,5

0,05

5,80

2,0

10,7

0,07

6,00

3,0

13,0

0,08

6,20

4,0

14,0

0,08

6,40

5,0

16,5

0,08

6,60

10,0

17,0

0,08

6,80

14,0

14,5

0,08

7,00

13,5

10,0

0,08

7,20

12,5

7,0

0,08

7,40

11,5

4,0

0,08

7,60

11,0

3,0

0,08

7,80

4,3

15,4

0,19

8,00

5,1

20,6

0,18

8,20

6,2

24,0

0,12

8,40

6,0

14,0

0,09

8,60

7,5

15,0

0,02

8,80

9,5

20,0

0,05

9,00

13,0

24,0

0,01

9,20

8,0

21,0

0,09

9,40

12,0

32,0

0,08

9,60

8,0

17,0

0,07

9,80

13,0

21,0

0,08

10,00

19,0

25,0

0,07

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Таблетки должны подвергаться приемо-сдаточным и типовым испытаниям.

2.2. При приемо-сдаточных испытаниях проверяют не менее 20 таблеток от партии на соответствие требованиям пп.1.1, 1.2, 1.4. При несоответствии таблеток хотя бы одному из требований этих пунктов партия бракуется.

Партией считается количество таблеток одного номинального значения рН, вырабатываемое в одну смену и обозначенное одним номером.

2.3. Типовые испытания проводят на предприятии-изготовителе в тех случаях, когда вносят изменения в состав или технологию изготовления таблеток. При типовых испытаниях проверяют не менее 20 таблеток от партии на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.

При неудовлетворительных результатах типовых испытаний хотя бы по одному требованию должна проводиться повторная проверка удвоенного количества таблеток, взятых от той же партии. При неудовлетворительных результатах повторной проверки партия бракуется.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Проверку на соответствие таблеток номинальным значениям рН (п.1.2) проводят сличением приготовленных рабочих растворов с контрольным буферным раствором соответствующего номинального значения. Контрольный раствор аттестуют на образцовом рН-метре с погрешностью ±0,01 ед. рН. Измерение контрольного и рабочего растворов, приготовленных с заданным номинальным значением рН, проводят на рН-метре или потенциометрической установке со стеклянными электродами, обеспечивающими сходимость измерений рН не хуже 0,002 ед. рН.

Таблетка считается выдержавшей испытание, если отклонение рН от номинального значения не превышает ±0,03 ед. рН.

3.2. Для проверки на соответствие рабочих буферных растворов требованиям п.1.3 растворяют две таблетки в 200 мл дистиллированной воды.

При определении буферной емкости берут две пробы по 50 мл. Первую титруют 0,1 н раствором едкого натра, вторую — 0,1 н раствором соляной кислоты до изменения рН рабочих буферных растворов на единицу.

При определении эффекта разбавления () берут определенный объем рабочего буферного раствора и разбавляют равным объемом дистиллированной воды. Эффект разбавления определяют как разность значений рН рабочего буферного раствора до и после разбавления. Измерение рН растворов проводят на рН-метре.

3.3. Механическую прочность таблетки (п.1.4) проверяют после падения ее с высоты одного метра на деревянную поверхность. После удара таблетка не должна раскалываться.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Таблетки одного номинального значения рН расфасовывают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность таблеток от загрязнения, увлажнения и деформации, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

На каждую единицу потребительской тары наклеивают этикетку, на которой указывают:

товарный знак предприятия-изготовителя;

номинальное значение рН при 20 °С;

количество таблеток;

дату выпуска;

обозначение настоящего стандарта.

4.2. Расфасованные в потребительскую тару таблетки укладывают в коробки, изготовленные из картона по ГОСТ 7933-75.

На каждую коробку наклеивают этикетку, на которой указывают:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование продукции и количество;

дату выпуска;

обозначение настоящего стандарта.

4.3. В каждую упакованную коробку вкладывают инструкцию, в которой указывают:

способ приготовления раствора;

изменение значения рН растворов от температуры в интервале 15-35°С через каждые 5 градусов и от 40-80 °С через каждые 10 градусов;

сохранность растворов.

4.4. Коробки с таблетками упаковывают в ящики по ГОСТ 13841-79* или ГОСТ 15629-70.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13841-95. — Примечание изготовителя базы данных.

4.5. На крышку ящика наносят несмываемой краской предупредительные знаки по ГОСТ 14192-77: «Осторожно хрупкое», «Боится сырости». Цвет маркировочной краски должен быть контрастным цвету тары.

4.6. Транспортирование ящиков с таблетками производится любым видом транспорта.

4.7. Ящики с таблетками должны храниться под навесом, защищенным от попадания осадков.

5. ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Таблетки должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя. Изготовитель гарантирует соответствие таблеток требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий применения и хранения, установленных стандартом.

Гарантийный срок годности — 3 года со дня изготовления.

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1980

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *