Гост р 52054: С 1 сентября вводятся изменения в ГОСТ Р 52054-2009
|
Гост р 52054-03. — hayadat.ru
Скачать гост р 52054-03. txt
Метод отбора проб для определения стронция Sr и госта Cs Азербайджан обеспечит газом Европу 29 мая в Требования, предъявляемые к качеству молока — 52054-03. Методы определения белка ГОСТ Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. ГОСТ Р 52054-03., гост 6. Следует читать ГОСТ По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Гравиметрический метод определения жира ГОСТ Срок действия гостов контрольной пробы не должен превышать 14 суток. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
Разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6, Определение запаха и вкуса — по ГОСТ Молоко в 52054-03. от физико-химических и микробиологических показателей 52054-03. на сорта: Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое далее — молокопроизводимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном госте, в т.
Размер: Кб. * Изменения № 1 ГОСТ Р (дата введения г.) – изменение названия ГОСТа – «Молоко коровье сырое», исключение графы «несортовое», исключение слов в зимнее — весенний период и др. **По ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СОМО молока не менее 8,2%, базисная норма массовой доли жира — 3,4%, базисная норма массовой доли белка – 3,0%.
Индексы. DJIA NASD RTS отправить на печать. ГОСТ Р В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ГОСТ Р молоко натуральное коровье — сырье: Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) °С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
ГОСТ Р Государственный стандарт российской федерации. Молоко натуральное. 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 мая г. № ст.
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ. ИПК Издательство стандартов, Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России. ГОСТ Р Государственный стандарт российской федерации. Молоко натуральное коровье – сырье.
Размер: Кб. * Изменения № 1 ГОСТ Р (дата введения г.) – изменение названия ГОСТа – «Молоко коровье сырое», исключение графы «несортовое», исключение слов в зимнее — весенний период и др.
**По ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», СОМО молока не менее 8,2%, базисная норма массовой доли жира — 3,4%, базисная норма массовой доли белка – 3,0%. Индексы. DJIA NASD RTS отправить на печать. ГОСТ Р В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ГОСТ Р молоко натуральное коровье — сырье: Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) °С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
См. текст ГОСТа в предыдущей редакции. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р «Молоко коровье сырое. Технические условия»(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 22 мая г. N ст). С изменениями и дополнениями от: 7 октября г. Cow’s milk raw. Specifications. Дата введения 1 января г. ) «Восстановлен на территории РФ» №1 от (рег.
) «Поправка» №2 от (рег. Изменение №2 к ГОСТ Р Расположен в: Государственные стандарты Общероссийский классификатор стандартов Производство пищевых продуктов Молоко и молочные продукты Молоко и продукты из переработанного молока Классификатор государственных стандартов Пищевые и вкусовые продукты Мясные и молочные продукты Молоко и молочные продукты Окп Продукция животноводства Продукция скотоводства Продукция молочного крупного рогатого скота Технические регламенты РФ Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Дата актуализации описания: Дата издания: Изменение №1 к ГОСТ Р Возник вопрос по сертификации? Воспользуйтесь формой обратной связи!.
EPUB, fb2, PDF, djvuСписок действующих ТУ на молоко и молочные продукты
Соблюдение национальных стандартов РФ гарантирует высокое качество продукции и экономит расходы на лабораторный контроль. ПеречисленныеТехнические условия позволяют выявить основные показатели контроля качества молока и продуктов его переработки. Мы подготовили список действующих ТУ на сегодняшний момент.
1 ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста.Технические условия
2 ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
3 ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия
4 ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное – сырье. Технические условия
5 ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия
6 ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
7 ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
8 ГОСТ Р 53952-2010 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия
9 ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия
10 ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия
11 ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия
12 ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия
13 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
14 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
15 ГОСТ 32924-2014 Сливки питьевые для детского питания. Технические условия
16 ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия
17 ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия
18 ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
19 ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия
20 ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия
21 ГОСТ 32928-2014 Простокваша для детского питания. Технические условия
22 ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия
23 ГОСТ 31456-2013 Простокваша. Технические условия
24 ГОСТ 32925-2014 Кефир для детского питания. Технические условия
25 ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия
26 ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия
27 ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия
28 ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия
29 ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
30 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
31 ГОСТ 32899-2014 Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
32 ГОСТ Р 52970-2008 Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
33 ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
34 ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
35 ГОСТ Р 52972-2008 Сыры полутвердые. Технические условия
36 ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
37 ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия
38 ГОСТ Р 54665-2011 Сыры альбуминные. Технические условия
39 ГОСТ Р 53437-2009 Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия
40 ГОСТ Р 53421-2009 Сыры рассольные. Технические условия
41 ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия
42 ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия
43 ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия
44 ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия
45 ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия
46 ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия
47 ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия
48 ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия
49 ГОСТ 10382-85 Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия
50 ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия
51 ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия
52 ГОСТ 32929-2014 Мороженое кисломолочное. Технические условия
53 ГОСТ 32256-2013 Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия
54 ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
Еще раз о терминологии: ГОСТ Р 57558—2017
На данном портале периодически публикуются толкования терминов с попыткой понять и уяснить какой термин и как следует использовать, особенно ценно это в отношении жаргонных и сленговых словечек.Но я хочу затронуть несколько иную тему и обратить внимание пользователей портала на то, что с 27 июля 2017 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 57558—2017 «Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Термины и определения». Благодаря введению данного ГОСТа с 27 июля 2017 года термины 3D-принтер, 3D-печать, 3D-сканирование, 3D-оцифровка, постобработка – больше не жаргон, а официальные термины, имеющие официальную трактовку. Создатели ГОСТа особо не мудрили и просто перевели международный стандарт ISO/ASTM 52900:2015 «Additive manufacturing — General principles — Terminology». IDT на русский язык. Весь ГОСТ приводить нет смысла, но пользователям портала будет интересно узнать официальные трактовки терминов. Итак:
3D-принтер (3D printer): Установка для ЗD-печати.
аддитивное производство; АП (аддитивный технологический процесс) (additive manufacturing): Процесс изготовления деталей, который основан на создании физического объекта по электронной геометрической модели путем добавления материала, как правило, слой за слоем, в отличие от вычитающего (субтрактивного) производства (механической обработки) и традиционного формообразующего производства (литья, штамповки)
трехмерная печать (ЗD-печать) (3D printing): Производство объектов путем послойного нанесения материала печатающей головкой, соплом или с использованием иной технологии печати.
3D-сканирование (3D-оцифровка) (3D scanning. 3D digitizing): Способ получения данных о форме и размерах объекта в пространственном представлении путем записи х, у и z координат точек поверхности объекта и преобразования набора точек в электронную геометрическую модель при помощи специализированного программного обеспечения.
постобработка (post-processing): Комплекс операций по обработке изделия для придания ему необходимых свойств, входящий в многошаговый процесс. Удаление структур поддержек и операция очистки могут быть необходимы, однако в данном контексте не рассматриваются как постобработка.
многошаговый процесс (многоэтапный процесс) (multi-step process): Тип процесса АП, в котором детали изготавливают за две или более операции, при этом на 1-й стадии, как правило, обеспечивается получение заданной геометрической формы, а на последующих за счет консолидации детали формируются основные требуемые свойства используемого материала (металл, керамика, полимер, композит и др.).
В целом официальные определения постобработки несколько отличаются от жаргонного использования термина.
В ГОСТе так же даются перечень основных технологий (они названы «типами процесса»), что тоже может быть интересно:
1) струйное нанесение связующего (binder jetting): Процесс АП, в котором порошковые материалы соединяются выборочным нанесением жидкою связующего.
2) прямой подвод энергии и материала (directed energy deposition): Процесс АП в котором энергия от внешнего источника используется для соединения материалов путем их сплавления в процессе нанесения.
Примечание — Источник энергии (например, лазер, электронный луч. плазма и др.) используют для полного или неполного расплавления наносимых материалов.
3) экструзия материала (material extrusion): Процесс АП, в котором материал выборочно подается через сопло или жиклер.
4) струйное нанесение материала (material jetting): Процесс АП, в котором изготовление объекта осуществляют нанесением капель строительного материала.
Примечание — Например, материалы, содержащие фотоотверждаемый полимер и воск.
5) синтез на подложке (powder bed fusion): Процесс АП, в котором энергия от внешнею источника используется для избирательною спекания/сплавления предварительно нанесенною слоя порошкового материала.
6) листовая ламинация (sheet lamination): Процесс АП, в котором изготовление детали осуществляется послойным соединением листовых материалов.
7) фотополимеризация в ванне (vat photopotymerization): Процесс АП, в котором жидкий фотополимер выборочно отверждается (полимеризуется) в ванне световым излучением.
В ГОСТе есть еще много определений, но переписывать здесь весь ГОСТ – занятие неблагодарное, желающие могут сами ознакомиться с ГОСТом самостоятельно, а самые важные и интересные определения из я привел выше.
ДАТА | HS_CODE | Описание продукта | Торговая марка | Страна | Вес нетто | Статистическая стоимость | Имя грузоотправителя | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2017-11-01 | 0401209900 | МОЛОКО ЦЕЛОЕ СЫРЬЕ, I сорт, НАСОС, жирность — 4,1%, Белок 3,5%, ГОСТ Р 52054-2003, ВЕС теста — 26012 кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11260,94 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-01 | 0401209900 | СЫРЬЕ ВСЕГО МОЛОКА, Класс I, BULK, Жирность — 4,1%, содержание белка — 3,5%, ГОСТ Р 52054-2003, ВЕС пробы — 26012КГ. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11260,94 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-02 | 0401209900 | СЫРЬЕ ВСЕГО МОЛОКА, Класс I, BULK, Жирность — 4.1%, содержание протеина — 3,5%, ГОСТ Р 52054-2003, ВЕС пробы — 26012КГ. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11253,62 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-03 | 0401209900 | СЫРЬЕ ВСЕГО МОЛОКА, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАСОС, жирность — 4,2%, содержание протеина — 3,6% по ГОСТ Р 52054-2003, навеска — 26711 кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11569,71 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-03 | 0401209900 | СЫРЬЕ ВСЕГО МОЛОКА, Класс I, BULK, Жирность — 4.2%, содержание протеина — 3,5%, ГОСТ Р 52054-2003, ВЕС пробы — 26271кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11379,13 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-03 | 0401209900 | СЫРЬЕ ВСЕГО МОЛОКА, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАСОС, жирность — 4,2%, протеин 3,6%, ГОСТ Р 52054-2003, навеска — 26711 кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11569,71 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-03 | 0401209900 | СЫРЬЕ ВСЕГО МОЛОКА, Класс I, BULK, Жирность — 4.2%, содержание протеина 3,5%, ГОСТ Р 52054-2003, ВЕС пробы — 26271 кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11379,13 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | *** ** |
2017-11-03 | 0401209900 | МОЛОКО СЫРОЕ, ПЕРВОГО СОРТА, НАЛИЧНЫМ, жирность — 4,2%, содержание белка — 3,6%, ГОСТ Р 52054-2003, навеска — 26711 кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11569,71 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-03 | 0401209900 | СЫРЬЕ ВСЕГО МОЛОКА, Класс I, BULK, Жирность — 4.2%, содержание протеина — 3,5%, ГОСТ Р 52054-2003, ВЕС пробы — 26271кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11379,13 | СПОКРОВСКОЕ | ***** | ***** |
2017-11-07 | 0401209900 | МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ ВСЕГО, Класс I, BULK, Жирность — 4,1%, содержание протеина — 3,4%, ГОСТ Р 52054-2003, ВЕС пробы — 25572 кг. | ОТСУТСТВУЕТ | УКРАИНА | 22000 | 11011,4 | СПОКРОВСКОЕ | ** *** | ***** |
ДАТА | HS_CODE | Описание продукта | Торговая марка | Страна | Вес нетто | Статистическая стоимость | Место | Имя грузоотправителя | Имя получателя |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2017-09-01 | 0401209900 | ЦЕЛОЕ МОЛОКО СЫРОЕ, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАЛИЧНЫМ, содержание жира — 3.7% протеина 3,3%, ГОСТ Р 52054-2003, масса пробы 24096 кг. : «Торговый Дом» Пельмени и КЕФИР «ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | *** | 22000 | 9746,17 | *** | ***** | ***** |
2017-09-01 | 0401209900 | МОЛОКО СЫРЬЕ ПЕРВЫЙ СОРТ, НАЛИЧОЕ, жирность — 3,7%, белок 3,3%, ГОСТ Р 52054-2003, контрольная масса — 24096 кг .: Пельмени «Торговый Дом» и КЕФИР «ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | *** | 22000 | 9746,17 | *** | ***** | ***** |
2017-09- 01 | 0401209900 | МОЛОКО СЫРОЕ, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАЛИЧНЫМ, жирность — 3.7% протеина 3,3%, ГОСТ Р 52054-2003, масса пробы 24096 кг. : «Торговый Дом» Пельмени и КЕФИР «ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | *** | 22000 | 9746,17 | *** | ***** | ***** |
01.09.2017 | 0401209900 | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАВАЛОМ, жирность — 3,8%, содержание белка — 3,6%, ГОСТ Р 52054-2003, навеска — 16339 кг.: «Торговля Дом «Пельмени и КЕФИР» ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | *** | 14000 | 8059,9 | *** | ***** | ***** |
2017 -09-01 | 0401209900 | ЦЕЛОЕ МОЛОКО СЫРОЕ, ПЕРВОГО СОРТА, НАЛИЧОЕ, жирность — 3.7%, содержание протеина 3,3%, ГОСТ Р 52054-2003, навеска 24096 кг. : «Торговый Дом» Пельмени и КЕФИР «ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | *** | 22000 | 9746,17 | *** | ***** | ***** |
01.09.2017 | 0401209900 | МОЛОКО СЫРЬЕ, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАЛИЧОЕ, жирность — 3,7%, содержание белка — 3,3%, ГОСТ Р 52054-2003, пробная масса — 24096 кг.: «Торговля Дом «Пельмени и КЕФИР» ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | *** | 22000 | 9746,17 | *** | ***** | ***** |
2017 -09-01 | 0401209900 | ЦЕЛОЕ МОЛОКО СЫРОЕ, ПЕРВОГО СОРТА, НАЛИЧНЫМ, жирность — 3.Протеина 8% 3,6%, ГОСТ Р 52054-2003, масса пробы 16339 кг. : «Торговый Дом» Пельмени и КЕФИР «ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | *** | 14000 | 8059,9 | *** | ***** | ***** |
04.09.2017 | 0401209900 | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАВАЛЬНО, жирность — 3,6%, содержание протеина — 3,2%, ГОСТ Р 52054-2003, навеска — 23398КГ.: «Торговый дом» «Пельмени и КЕФИР» ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | РОССИЯ | 22000 | 9543,67 | *** | ***** | ***** |
2017-09- 04 | 0401209900 | МОЛОКО СЫРОЕ, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАЛИЧНЫМ, жирность — 3.6%, содержание протеина 3,2% по ГОСТ Р 52054-2003, навеска 23398 кг. : «Торговый Дом« Пельмени и КЕФИР »ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | РОССИЯ | 22000 | 9543,67 | *** | ***** | ***** |
2017-09-05 | 0401209900 | МОЛОКО СЫРЬЕ, ПЕРВЫЙ СОРТ, НАЛИЧОЕ, жирность — 3,8%, содержание белка — 3,6%, ГОСТ Р 52054-2003, навеска — 16339кг .: Пельмени «Торговый Дом» и КЕФИР «ОТСУТСТВУЕТ 0 | *** | РОССИЯ | 14000 | 8166,43 | *** | ***** | ***** |
% PDF-1 .5 % 1 0 obj> эндобдж 2 0 obj> эндобдж 3 0 obj> эндобдж 4 0 obj> эндобдж 5 0 obj> / Метаданные 1237 0 R / Страницы 10 0 R / StructTreeRoot 15 0 R >> эндобдж 6 0 obj> эндобдж 7 0 obj> эндобдж 8 0 obj> эндобдж 9 0 obj> эндобдж 10 0 obj> эндобдж 11 0 obj> эндобдж 12 0 obj> эндобдж 13 0 obj> эндобдж 14 0 obj> эндобдж 15 0 obj> эндобдж 16 0 obj> эндобдж 17 0 obj> эндобдж 18 0 obj> эндобдж 19 0 obj> эндобдж 20 0 obj> эндобдж 21 0 obj> эндобдж 22 0 obj> эндобдж 23 0 obj> эндобдж 24 0 obj> эндобдж 25 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 0 / Tabs / S >> эндобдж 26 0 obj> эндобдж 27 0 obj> эндобдж 28 0 obj> эндобдж 29 0 obj> эндобдж 30 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 1 / Tabs / S >> эндобдж 31 0 объект> эндобдж 32 0 obj> эндобдж 33 0 obj> эндобдж 34 0 obj> эндобдж 35 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 2 / Tabs / S >> эндобдж 36 0 obj> эндобдж 37 0 obj> эндобдж 38 0 obj> эндобдж 39 0 obj> эндобдж 40 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 3 / Tabs / S >> эндобдж 41 0 объект> эндобдж 42 0 obj> эндобдж 43 0 obj> эндобдж 44 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 4 / Tabs / S >> эндобдж 45 0 obj> эндобдж 46 0 obj> эндобдж 47 0 obj> эндобдж 48 0 obj> эндобдж 49 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 5 / Tabs / S >> эндобдж 50 0 obj> эндобдж 51 0 obj> эндобдж 52 0 obj> эндобдж 53 0 obj> эндобдж 54 0 объект> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 6 / Tabs / S >> эндобдж 55 0 obj> эндобдж 56 0 obj> эндобдж 57 0 obj> эндобдж 58 0 obj> эндобдж 59 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 7 / Tabs / S >> эндобдж 60 0 obj> эндобдж 61 0 объект> эндобдж 62 0 obj> эндобдж 63 0 obj> эндобдж 64 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 8 / Tabs / S >> эндобдж 65 0 obj> эндобдж 66 0 obj> эндобдж 67 0 obj> эндобдж 68 0 obj> эндобдж 69 0 объект> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 9 / Tabs / S >> эндобдж 70 0 obj> эндобдж 71 0 объект> эндобдж 72 0 obj> эндобдж 73 0 obj> эндобдж 74 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 18 / Tabs / S >> эндобдж 75 0 obj> эндобдж 76 0 obj> эндобдж 77 0 obj> эндобдж 78 0 obj> эндобдж 79 0 obj> / MediaBox [0 0 481.92 708.72] / Parent 10 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / StructParents 24 / Tabs / S >> эндобдж 80 0 obj> эндобдж 81 0 объект> эндобдж 82 0 объект> эндобдж 83 0 obj> эндобдж 84 0 obj> эндобдж 85 0 obj> эндобдж 86 0 obj> эндобдж 87 0 obj> эндобдж 88 0 obj> эндобдж 89 0 obj> эндобдж 90 0 obj> эндобдж 91 0 объект> эндобдж 92 0 obj> эндобдж 93 0 obj> эндобдж 94 0 obj> эндобдж 95 0 obj> эндобдж 96 0 obj> эндобдж 97 0 obj [102 0 R] эндобдж 98 0 obj> эндобдж 99 0 obj> эндобдж 100 0 obj> эндобдж 101 0 obj> эндобдж 102 0 объект> эндобдж 103 0 obj> эндобдж 104 0 объект> эндобдж 105 0 obj> эндобдж 106 0 obj> эндобдж 107 0 obj> эндобдж 108 0 obj> эндобдж 109 0 obj> эндобдж 110 0 obj> эндобдж 111 0 obj> эндобдж 112 0 obj> эндобдж 113 0 объект> эндобдж 114 0 obj> эндобдж 115 0 obj> эндобдж 116 0 obj> эндобдж 117 0 obj> транслировать x `Ž cu_% ˲wYvlGl’v ‘\ & ILjCZB -Z (ZJ» ԁPBi-S (= ZTeQn {> | vGj «ʃh {ۚ eK,’ ϿtGm # vI [] n’1’TsUIH ߴ d1- HznS] ke»VZ = 9y5U5u_J $ zTh> ܵ m +.un * {Vl ֤ mkEJxE? UBqH $ ɊidyIw J?> ~ $; [WtuUHp] ő ߣ_ K_J ݈ rbj2 & e17cYEn » -l, ~ -j + [> S>} 8.7e? v = u 빇 ˃yp8g «ܘ x (m8Tt / | p8DC2g-p8p8p81:! mp> nd v! Gthn -] N? 4_w15} jҕIgGh * _% | Mt} tx] Nr ߲ & i MN `~ o {& LYᖣUɼww-Q ڮ̆ Uv | vedqтsg = ap &; Ϋ cLIB
ГОСТ 28498: 2007. | ТЕРМОМЕТРЫ ЖИДКОСТЕКОВЫЕ — ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ — МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ |
ГОСТ 26668: 1985. | ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА |
ГОСТ Р 51917: 2002 ОШИБКА 2004 | МОЛОКО И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ — ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
ГОСТ 23932: 1990. | ЛАБОРАТОРНОЕ СТЕКЛО И ОБОРУДОВАНИЕ — ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 3118: 1977 Драм 1 1985. | РЕАГЕНТЫ — ВОДОХЛОРНАЯ КИСЛОТА — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 12026: 1976 4 драм 1990 г. | БУМАГА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ФИЛЬТРОВ — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 3145: 1984 драм 1 1977 г. | МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ С СИГНАЛОМ — ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 6709: 1972 AMD 2 1991 г. | ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 24104: 2001. | ЛАБОРАТОРНЫЕ ВЕСЫ — ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
ГОСТ 1770: 1974 10 драм 1998 | ЛАБОРАТОРНОЕ ОБЪЕМНОЕ СТЕКЛО — ЦИЛИНДРЫ, БИКЕРЫ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ КОЛБКИ, ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ — ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ Р 52054: 2003 AMD 1 2010 | СВЕЖЕЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО — СЫРЬЕ — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ Р ИСО 5725-1: 2002 ОШИБКА 2003 | ТОЧНОСТЬ (ИСТИННОСТЬ И ТОЧНОСТЬ) МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ — ЧАСТЬ 1 — ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
ГОСТ 22649: 1983 драм 3 1990 г. | МЕДИЦИНСКИЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ ВОЗДУХА — ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
ГОСТ 26809: 1986 ОШИБКА 2009. | МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — ПРАВИЛА ПРИЕМКИ — МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКИ К ИСПЫТАНИЮ |
ГОСТ 2228: 1981 драм 3 1992 г. | БУМАГА ДЛЯ СУМК — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 12290: 1989 AMD 1 2003 | ПЛАТА ФИЛЬТРА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 9225: 1984 драм 4 1998 г. | МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА |
ГОСТ 8218: 1989 ОШИБКА 2009 | МОЛОКО — МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ |
ГОСТ 2405: 1988. | ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ, ВАКУУММАНЫ, ДАВЛЕНИЕМЕТРЫ, ТЯГА И ДАВЛЕНИЯ — ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 29169: 1991. | ЛАБОРАТОРНОЕ СТЕКЛО — ПИПЕТКИ ОДНОЙ МАРКИ |
ГОСТ 10157: 2005. | ГАЗОВЫЙ И ЖИДКИЙ АРГОН — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 24861: 1991. | ШПРИЦЫ СТЕРИЛЬНЫЕ ГИПОДЕРМИЧЕСКИЕ ДЛЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ |
ГОСТ Р 51652: 2000 ОШИБКА 2010 | СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ГОСТ 22967: 1990 AMD 1 1993 г. | МЕДИЦИНСКИЕ ШПРИЦЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ПОВТОРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ — ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ |
Интернет-портал безпредметной доставки — Народные нормы про млекаренские продукты в Руску
Сезон новичков норем ГОСТ (оценка от р.2011) с техническими подменками про млеко и младшие выробки и с методами становления якости.
V souvislosti s vydáním nového federálního zákona č. 88-ФЗ № Технические правила для детей и младенцев «
.было в Rusku v průběhu r. 2009 přepracováno nebo nově zpracováno mnoho norem a technických požadavků. Ada státních institucí (včetně Universit GNU VNIMI, GNU VNIIMS), которая забывала комплексным пожадавком, včetně využití norem Codex Alimentarius, a technický výbor TK 470 nakonechnýný přík.Principiálně jsou normy dobrovolné s účinností od r. 2011. По официаль ным пржиети федеральные органы музыка быт пржиято опатржени, ктерым будоу доплнньни ду Нржизени влады č. 1866 Z 15. 12. 2008 o začlenění norem pro splnění federálního zákona č. 88-ФЗ.
Pozměněné normy
ГОСТ Р 52090 «Млеко текуте. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 52091 «Smetana tekutá. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 52092 «Кишана сметана.Technické podmínky. “
ГОСТ Р 52093 «Кефир (z kravského nebo kozího mléka, kombinace mléčných bakterií). Technické podmínky. “
GOST R 52094 «Ряженка (ukrajinské kysané mléko krémové barvy. Mléko se nejprve tepelně ošetřuje tři až tyři hodiny při 97 ºC a poté se po přídavku přídíží»
ГОСТ Р 52095 «Kysané mléko. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 52096 «Тварох. Technické podmínky.«
GOST R 52175 «Mražený krém mléčný, smetanový a plombir. Technické podmínky. “
GOST R 52253 «Máslo a pomazánkové máslo. Všeobecné technické podmínky. “
ГОСТ Р 52100 «Помазанки и тавенские смеси. Všeobecné technické podmínky. “
ГОСТ Р 52054 «Млеко кравское сырье. Technické podmínky. “
GOST R 51331 «Mléčné výrobky. Джогурты. Všeobecné technické podmínky.
ГОСТ Р 53503 «Млеко одноразовое сырье. Technické podmínky. “(Nepasterované i pasterované)
ГОСТ Р 53435 «Сметана сырова.Technické podmínky. “(Nepasterovaná i pasterovaná)
Nově zpracované normy (často s využitím dřívějších norem)
GOST R 535038 „ Varenec (modifikace rjaženky. Tepelné ošetření je delší — čtyři až pět hodin, fermentace kratší — tři až čtyři hodiny). Technické podmínky. »
GOST R 53506« Acidofilní mléko. Technické podmínky. “
GOST R 53505 «Kysané mléko mečnikovské. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53504 «Тварох зрниты.Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53436 «Млечные консервы. Zahuštěné mléko a smetana, slazené. Technické podmínky. “
GOST R 53507 «Konzervy obsahující mléko, zahuštěné, s cukrem. Technické podmínky. “(Nejvýše 50% mléka nahrazeno nemléčnou surovinou
ГОСТ Р 53379 «Měkké sýry. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53421 «Сырое покрытие. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53437 «Сыры. « Suluguni a Slojstnyj » (2 druhy čedarizovaných sýrů). Technické podmínky.«
GOST R 53512 «Sýrové výrobky. (nemléčná surovina nejvýše 50%) Technické podmínky. “
GOST R 53502 «Sýrové výrobky tavené. (nemléčná surovina nejvýše 50%) Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53438 «Сыроватка млечна. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53492 «Сыроватка млечна сушена. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53513 «Поднять и напасть на него. Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53493 «Альбумин млечный. Technické podmínky. “
GOST R 53456 «Koncentráty syrovátkových bílkovin, sušené.Technické podmínky. “
ГОСТ Р 53430 «Млёко и младшие продукты. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ Р 53459 «Млёко и младшие продукты. Metoda stanovení aktivní kyselosti (pH, потенциометрический)
Byly dokončeny i další normy , které ještě nemají přiřazeno číslo:
„ Ajran (nápoj z jogurtu a vodné složky původem z Turecka). Technické podmínky. “
«Tvarohová hmota speciální. Technické podmínky. “
«Kasein.Technické podmínky. “
«Mléko a mléčné produkty. Stanovení obsahu konzervantů a barviv metodou HPLC
«Mléko a mléčné produkty a mléčná dětská výživa. Методы становления обсаху йоду
«Mléko a mléčné produkty. Stanovení obsahu стабилизационный метод plynové chromatografie. “
«Mléko a mléčné produkty. Stanovení celkového obsahu tuku fotokolorimetrickou metodou. «
«Млеко. Идентифицировать белковинного сложного электрофоретического метода в полиакриламидовом геле.«
Nadále nebudou používány oborové normy (OST), za jakost výrobků odpovídá výrobce.
Máslo se smetanovým zákysem se bude označovat jako «Tradiční» (ГОСТ 37)
(Původní článek podrobně pojednává o dosavadní a nové normě pro zahuštěné slazené mléko, s. 16-18.)
Молочная промышленность, 2010, ч. 1, с. 12-14, 16-18
Objednávka kopie článku
Дополнительная информация :
Ruské normy pro mléko a výrobky (2005, dosavadní stav)
ГОСТ БАНК
Каталог ГОСТов
Normservis.Technické normy z celého světa (Продей норем)
Veterinární a hygienické předpisy Ruské Federation (SVS)
Оценка содержания тяжелых металлов в молоке коров черно-пестрой голштинской породы из Москвы
Введение
Молоко и молочные продукты (творог, сыр, масло и др.) — одни из важнейших продуктов в рационе человека. 1 Роль молока в жизни человека трудно переоценить; молоко особенно важно для младенцев и маленьких детей. 2 В состав молока входят все необходимые человеку пищевые компоненты и витамины. Молоко — один из продуктов, используемых в диетологии и терапии. Молоко содержит около 250 различных питательных веществ, в том числе жизненно важные и легкоусвояемые белки, молочные жиры, углеводы, минералы и витамины. 3,4 Суточное потребление молока (1 л) удовлетворяет суточную потребность человека в энергии на четверть, полностью — жирами и фосфором, 20% — железом, две трети — белками, сверх нормы (150% ) — в кальции. 5,6 Кроме того, удовлетворяются потребности человека в витаминах — одна треть в витаминах А и С и 5% в витамине D. 7 Человеку требуется около 300-400 кг молока и молочных продуктов в год. 8
Следовательно, молочные продукты должны соответствовать стандартам качества для правильного питания. Молоко, полученное от инфицированных животных (коров, коз и т. Д.), Часто может содержать опасные патогены. 9 Нарушение санитарных правил — еще один путь, по которому молоко с по может стать зараженным бактериями во время или после доения. 10 Последствия заражения для человеческого организма могут быть самыми разными: от легких до тяжелых пищевых отравлений. 11 Ветеринарные службы занимаются контролем за состоянием и качеством молока. Соответствующие службы должны контролировать кислотность, жирность и механическое загрязнение молока.
Еще одним важным направлением контроля качества молочных продуктов являются исследования, связанные с поступлением тяжелых металлов в организм человека вместе с продуктами. Недавние исследования показали, что около 70% токсичных веществ попадает в организм человека с пищей. 14
Около 10% молочных продуктов в России и странах ближнего зарубежья содержат соли тяжелых металлов. 15 Таким образом, под тяжелыми металлами понимаются химические элементы с молекулярной массой более 40 единиц. Тяжелые металлы отличаются высокой токсичностью и выраженной биологической активностью. 16 Повышение биологической активности имеет тяжелые последствия для человеческого организма: нарушения обмена веществ, а также нарушения ЦНС. Тяжелые металлы также обладают канцерогенными и мутагенными эффектами, а именно повышением перекисного окисления липидов, нарушениями метаболизма кальция, снижением митохондриального дыхания и включением ионов металлов в клеточную мембрану.Светодиод, ртуть, кадмий, марганец, кобальт, цинк и медь — наиболее часто используемые тяжелые металлы. 17
Нет данных, определяющих влияние скрещивания голштинской породы на содержание токсикантов в молочных продуктах. Таким образом, рассматриваемая тема актуальна.
Целью данного исследования является сопоставление качественных и количественных показателей образцов молока от коров черно-пестрой породы и их помеси голштинской породы, а именно на содержание металлов с оценкой их возможных корреляций.
Материалы и методы
Дизайн исследования
Исследования проводились в январе-октябре 2019 года в Московской области (Российская Федерация). Учебная база — животноводческое хозяйство, специализирующееся на животноводстве, производстве мясных, молочных и зерновых продуктов. Эти два направления определили ассортимент продукции хозяйства — зерно, сахарную свеклу, мясо и молоко. Высокие урожаи связаны, прежде всего, с интенсивным земледелием, предполагающим большое количество внесения в почву минеральных и органических удобрений, а также пестицидов.Таким образом, вместе с этими соединениями в почву попадает большое количество тяжелых металлов.
В выборку вошли 60 коров, разделенных на 3 группы. Каждое животное соответствовало совершеннолетию. От животных каждой группы было взято по 500 проб молока. Пробы были отобраны в растениеводческом кооперативе Ленина ‘ , Московская область, Луховицкий район, село Дидиново. Группы сформированы на основе аналогов. Первую группу составили чистокровные коровы черно-пестрой породы; во вторую группу вошли полукровки голштинской породы; в третью группу вошли помеси голштинской породы в третьем поколении.В каждой группе было по 20 животных. Животные всех групп содержались в одинаковых условиях, получали одинаковую пищу.
Анализ тяжелых металлов в молоке
Атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС) была проведена на тех же образцах с целью определения содержания тяжелых металлов в Лаборатории токсикологии РАН . 3,5 ПДК тяжелых металлов для молока и молочных продуктов оценен в соответствии с «ПДК тяжелых металлов и мышьяка в сырье и пищевых продуктах» (утвержден Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 2008 г.) 1986 N 4089-86) », 21 , а также статьи Сингха 3,5 .Для определения уровня концентрации тяжелых металлов использовались методики: для определения кобальта — ГОСТ 30178-96, меди, цинка, свинца и кадмия — ГОСТ 30178-96, марганца — ГОСТ 27997-88, железа — ГОСТ. 27997-88.
Статистический анализ
Статистическая обработка данных проводилась с помощью Past v. 3.0. Дата в таблицах токсикологических тестов дана как среднее арифметическое и ошибка среднего с уровнем значимости p≤0.05. Микробиологические параметры представлены в виде количественных данных в соответствующих таблицах. Для оценки различий между выборками использовался t-критерий Стьюдента.
Результаты
Содержание тяжелых металлов в молоке не превышало установленных нормативов, представленных в Таблице 1. Впоследствии молоко пригодно для употребления. 3 Ни один из образцов во всех трех группах не содержал ртути, которая относится к тяжелым металлам 1 st класса опасности.
Обнаружены различия в содержании тяжелых металлов между тремя группами.
Таблица 1: Концентрации тяжелых металлов (мг / кг) в молоке коров трех групп.
Группа | Кадмий | Свинец | Кобальт | цинк | Медь | Утюг | Марганец |
ПДК (пороговое значение) (мг / кг) тяжелых металлов в молоке | 0.02 — 0,03 | 0,05 — 0,1 а | 0,001 — 0,008 | 5,0 | 1,0 | 0,138 — 0,700 | 0,02 — 0,09 |
1 (чистокровные коровы черно-пестрой породы) | 0,011 ± 0,002 б | 0,110 ± 0,017 а, б | 0,019 ± 0,002 а | 1,28 ± 0,18 | 0,13 ± 0,02 с | 0,55 ± 0,05 с | 0,051 ± 0,005 а |
2 (голштинские полукровки) | 0.008 ± 0,001 | 0,075 ± 0,009 | 0,021 ± 0,002 а | 1,41 ± 0,16 | 0,11 ± 0,01 | 0,71 ± 0,07 | 0,062 ± 0,006 а |
3 (помеси голштинской породы 3-го поколения) | 0,004 ± 0,001 | 0,080 ± 0,010 | 0,014 ± 0,001 а | 1,21 ± 0,11 | 0,21 ± 0,02 с | 0,82 ± 0,08 с | 0,029 ± 0,003 |
Примечание: a — содержание тяжелых металлов в молоке исследуемой группы выше ПДК (p ≤ 0.05), b — различия значимы между первой и второй, третьей группами (p ≤ 0,001), c — различия значимы между третьей и первой группами (p ≤ 0,001).
Увеличение содержания тяжелых металлов в молоке было зарегистрировано в следующей последовательности: кадмий, кобальт — марганец — свинец — медь — железо — цинк (от минимального до максимального). Разница между цинком и кадмием может составлять два порядка (p≤0,001). Максимальная концентрация кадмия и свинца зафиксирована для первой группы, а именно в 2 раза выше по сравнению со второй и третьей группами (p≤0.001). Вторая группа превысила содержание цинка в 0,5 раза (p≤0,05). Третья группа была записана с более низким содержанием марганца в 2 раза (p≤0,001), а первая группа в 0,5 раза (p≤0,05) по сравнению со второй группой. Молоко в группах 3 и 2 имело значительный избыток железа и меди в 1,5-2,0 раза (при p≤0,001) по сравнению с группой 1. Аналогичные результаты были получены Singh et al. 5
Как правило, в молоке чистопородных коров из группы 1 было обнаружено значительное превышение содержания кадмия, свинца и высоких концентраций кобальта.Напротив, в молоке 2-й и 3-й групп преобладали менее токсичные железо и цинк. Высокое содержание кобальта также зафиксировано в молоке 2-й группы.
Обсуждение
Тенденция к накоплению кадмия в продуктах от высококровных коров голштинской породы (группа 1) определена среди трех групп. Однако содержание кадмия в молоке первой группы не превышало ПДК, поэтому он не токсичен для человека. В продуктах второй группы обнаружено более высокое содержание кобальта и марганца по сравнению с другими группами.Между тем третья группа занимала среднее положение между сравниваемыми группами. Таким образом, «голштинизация» увеличивает молочную продуктивность при сохранении его безопасности.
В молоке коров первой группы было обнаружено повышенное содержание свинца, превышающее норматив ПДК (см. Таблицу 2). Таким образом, этот продукт вреден для здоровья человека. Превышение ПДК тяжелых металлов в продуктах питания представляет угрозу для здоровья человека. Аналогичным образом небезопасная концентрация кобальта была обнаружена в образцах молока второй группы, а железа — в молоке второй и третьей групп.Наиболее токсичны свинец и кобальт. Повышенная концентрация свинца и кобальта в молоке может быть связана с особенностями обменных процессов в организме коров первой и второй групп, когда одни металлы выводятся медленнее других или попадают прямо с кровотоком в молоко. Это направление исследований требует дальнейшего развития с точки зрения биохимических метаболических процессов и возможных различий в параметрах коров разных пород.
Тяжелые металлы отрицательно влияют на здоровье человека.Некоторые, например, ртуть и свинец, могут накапливаться в организме и проявляться только со временем. 24 Свинец в первую очередь поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, а также саму кровь. Свинец может блокировать сульфгидрильные группы в ферментах , синтезируя порфирины . Действие кобальта также токсично. Он может проявляться нарушением функции ЦНС, полицитемией, а также нарушением работы щитовидной железы. 25
Цинк является сильным мутагеном, поскольку конкурентно взаимодействует с другими металлами и усиливает негативное воздействие других загрязнителей. 26 Действие марганца еще специально не изучено, но его высокие концентрации могут вызывать необратимые изменения в желудочно-кишечном тракте (из-за сдвигов в микробиоте рубца крупного рогатого скота ). Это также может вызвать расстройства ЦНС. 27 Высокотоксичные металлы включают медь, которая влияет на проницаемость митохондриальной мембраны , связывая белки и аминокислоты. Железо способно влиять на концентрацию других металлов в организме, увеличение содержания кобальта и уменьшение (путем выведения или связывания) меди, хрома и кальция.Железо усиливает воспалительные процессы, его избыток приводит к нарушению функции селезенки, печени и головного мозга. 28
Все вышеперечисленные элементы были обнаружены в молоке обследованных коров, особенно свинец, железо, медь, кадмий. Исходя из полученных данных, требуется полное обследование молока после его производства во избежание бактериального отравления и отравления тяжелыми металлами. Аналогичные результаты были получены Singh et al. 3 , который ранее также обнаруживал высокое содержание кадмия в коровьем молоке в Индии.Те же авторы 5 указали, что содержание некоторых микроэлементов, в основном марганца, кальция и фосфора, может различаться в зависимости от животного (буйволы, козы и коровы). Согласно результатам нашего исследования, концентрация тяжелых металлов в молоке также может варьироваться в зависимости от породы животного.
Массовый обязательный ветеринарный осмотр животных и доильного оборудования должен проводиться на крупных фермах, чтобы молочные продукты соответствовали требованиям
Выводы
Молоко в группе 1 (чистопородные коровы черно-пестрой породы) превысило ПДК по свинцу (на 2.В 2 раза) и кобальта (в 2,5 раза). В молоке этой группы было более высокое содержание кадмия по сравнению с двумя другими группами (в 1,3–2,7 раза). «Голштинизация» способствует увеличению концентрации кобальта, цинка и марганца. Свинец и кадмий накапливаются в молоке чистопородных коров черно-пестрой породы.
Благодарности
Не применимо
Источники финансирования
Автор не получил финансовой поддержки за исследование, авторство и / или публикацию этой статьи.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы
- Сийвонен Дж., Тапонен С., Ховинен М., Пастелл М., Ленсинк Б. Дж., Пюёряля С., Ханнинен Л. Влияние острого клинического мастита на поведение коров. App Anim Behav Sci. 2011; 132: 101-106.
CrossRef - Chouraqui J., Tavoularis G., Simeoni U., Ferry C., Turck D. Потребление пищи, воды, энергии и макроэлементов младенцами и маленькими детьми (0–3 года), не находящихся на грудном вскармливании. Eur J Nutr. 2020; 59: 67-80.
CrossRef - Сингх М., Ранвир С., Шарма Р., Ганди К., Манн Б. Оценка загрязнения молока и молочных продуктов тяжелыми металлами. Indian J Dairy Sci. 2020; 72 (6): 608-615.
CrossRef - Майнау Э., Темпл Д., Мантека X. Проблемы благополучия, связанные с маститом у дойных коров. Образовательный центр по защите здоровья сельскохозяйственных животных. 2014; 10: 1-2.
- Сингх М., Шарма Р., Ранвир С., Ганди К., Манн Б. Профилирование и распределение содержания минералов в коровьем, буйволовом и козьем молоке. Indian J Dairy Sci. 2019; 72 (5): 480-488.
CrossRef - Лейтнер Г., Силаников Н., Якоби С., Вайсблит Л., Бернштейн С., Мерин У. Влияние хранения на ферме и в молочных силосах на качество молока для производства сыра. Int Dairy J. 2008; 18: 109-113.
CrossRef - Leitner G., Lavon Y., Matzrafi Z., Benun O., Bezman D., Merin U. Ценообразование коровьего молока в зависимости от количества соматических клеток в массе молока в пороговом диапазоне 400 × 103 клеток на миллилитр. Isr J Vet Med. 2016; 71: 10-15.
- Hogeveen H., Huijps K., Lam T. J. G. M. Экономические аспекты мастита: новые разработки. NZ Vet J. 2011; 59: 16-23.
CrossRef - Huijps K., Lam T. J., Hogeveen H. Издержки мастита: факты и восприятие. J Dairy Res. 2008; 75: 113-120.
CrossRef - Losinger W. C. Экономические последствия сокращения производства молока, связанного с увеличением количества соматических клеток в резервуарах для молочных продуктов в США. J Am Vet Med Assoc. 2005; 226: 1652–1658.
CrossRef - Лейтнер Г., Крифукс О., Мерин Ю., Лави Ю., Силаников Н. Взаимодействие между типами бактерий, протеолизом казеина и физико-химическими свойствами коровьего молока. Int Dairy J. 2006; 16: 648-654.
CrossRef - Мерфи С. К., Мартин Н. Х., Барбано Д. М., Видманн М. Влияние качества сырого молока на переработанные молочные продукты: как результаты проверки качества сырого молока связаны с качеством продукта и надоями? J Dairy Sci. 2016; 99: 10128-10149.
CrossRef - Блюм С. Э., Хеллер Э. Д., Лейтнер Г. Долгосрочные последствия мастита, вызванного Escherichia coli. Vet J. 2014; 201: 72-77.
CrossRef - Джесси Э., Кропп Б. Основные концепции ценообразования на молоко для молочных ферм. Economic Res. 2008; 180: 200.
- Петров Н. И. Лабораторный контроль качества молока — на новый уровень. Зоопарк Индустрия . 2001; 6: 16-18.
- Кац Г., Мерин У., Безман Д., Лави С., Лемберский-Кузин Л., Лейтнер Г. Оценка индивидуального коровьего молока в режиме реального времени для повышения качества сырного молока с увеличением выхода сыра. J Dairy Sci. 2016; 99: 4178-4187.
CrossRef - Мерин У., Флемингер Г., Комановский Дж., Силаников Н., Бернштейн С., Лейтнер Г. Субклиническая инфекция вымени Streptococcus dysgalactiae ухудшает коагуляционные свойства молока: возрастающая роль протеозопептонов.
Dairy Sci Technol. 2008; 88: 407-419.
CrossRef - Госстандарт России. ГОСТ 10444.8-88. Продукты питания. Метод определения Bacillus cereus; 1996. http://docs.cntd.ru/document/1200021078. По состоянию на 15 июня 2020 г.
- Госстандарт России. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Характеристики; 2004. http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52054-2003. По состоянию на 15 июня 2020 г.
- Госстандарт России. ГОСТ 10444.2-94. Продукты питания. Методы обнаружения и определения количества Staphylococcus aureus; 1996 г.http://docs.cntd.ru/document/1200021067. По состоянию на 15 июня 2020 г.
- Докпедия. Предельно допустимый предел содержания тяжелых металлов и мышьяка в сырье и пищевых продуктах (утвержден Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86; 1986 г. https://dokipedia.ru/document/5182275. Доступ 15 Июнь 2020.
- Ларсен Л. Б., Хинц К., Йоргенсен А. Л. В., Мёллер Х. С., Веллнитц О., Брукмайер Р. М., Келли А. Л. Протеомное и пептидомное исследование протеолиза в четверти молока после инфузии липотейхоевой кислоты из Staphylococcus aureus. J Dairy Sci. 2010; 93: 5613-5626.
CrossRef - Rovai M., Rusek N., Caja G., Saldo J., Leitner G. Влияние субклинической интраммамайской инфекции на качество молока у молочных овец: I. Свежий мягкий сыр, произведенный из молока неинфицированных и инфицированных желез и из их смесей. . Small Rumin Res. 2015; 125: 127-136.
CrossRef - Fleminger G., Heftsi R., Uzi M., Nissim S., Gabriel L. Химическая и структурная характеристика казеиновых пептидов бактериального происхождения, которые ухудшают свертываемость молока. Int Dairy J. 2011; 21: 914-920.
CrossRef - Fleminger G., Ragones H., Merin U., Silanikove N., Leitner G. Низкомолекулярные пептиды, образующиеся при гидролизе казеина, ухудшают сычужную коагуляцию молока. Int Dairy J. 2013; 30: 74-78.
CrossRef - Абдельгавад А. Р., Роваи М., Каха Г., Лейтнер Г., Кастильо М. Оценка коагуляционных свойств молока молочных овец с субклинической интрамаммарной инфекцией с использованием рассеяния света в ближней инфракрасной области.Предварительное исследование. J Food Eng. 2016; 168: 180-190.
CrossRef - Андреатта Э., Фернандес А. М., душ Сантуш М. В., де Лима К. Г., Муссарелли К., Маркес М. К., де Оливейра К. А. Ф. Влияние подсчета соматических клеток молока на физические и химические характеристики сыра моцарелла. Aus J Dairy Technol. 2007; 62: 166-170.
- Гемечу Т., Бейене Ф., Эшету М. Физические и химические свойства сырого коровьего молока, производимого и продаваемого в городе Шашемене, Южная Эфиопия. J Food Сельское хозяйство. 2012; 5 (2): 7-13.
- Кадер А., Деб М., Азиз М. А., Сохаг М. М. Х., Рахман С. Р. Оценка физико-химических свойств и микробиологического качества молока, собранного с различных молочных ферм в Силхете, Бангладеш. Food Sci Technol. 2015; 3 (3): 37-41.
CrossRef - Хоссейн М. Б., Дев С. Р. Физиохимические характеристики различных образцов сырого молока на выбранном молочном заводе в Бангладеш. Int J Eng. 2013; 1 (3): 91-96.
- Аван А., Насир М., Икбал А., Али М., Икбал Р., Икбал Ф. Исследование химического состава и обнаружение химической фальсификации в образцах тетрапакового молока, коммерчески доступных в Мултане. Pak J Pharm Sci. 2014; 27 (1): 183-186.
Эта работа находится под международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.
SOMATIKA U KRAVLJEM MLIJEKU: KAKO SMANJITI, UZROCI, LIJEČENJE, NORMA — KUĆNI POSLOVI
Потребность за манежем оматики у кравля млиеку врло е акутна за производством након что у 11.коловоза 2017. сделано измёне ГО Т Р-52054-2003. Zahtjevi za brojem takvih ćelija u premium proizvodima
Садржай:
Потребность за лечением соматики у кравлям за еду врло е акутна за произволосом након это на су 11. Коловоза 2017. Досэнэ измжене ГОСТ Р-52054-2003. Zahtjevi za brojem takvih ćelija u premium proizvodima znatno su povećani.
Što su somatske stanice i zašto su loše za mlijeko
To su «gradivni blokovi» od kojih nastaju višećelijski organmi.Radi kratkoće, često ih se naziva jednostavno somatikom. Iako je ovo pogrešan naziv. Strogo govoreći, somatika uopće ne postoji. Постой «сома» — целесна и «соматска» — целесна. Sve ostalo je бесплатная интерпретация.
Коментарь! U tijelu postoji samo jedna vrsta stanica koje nisu somatske — гамете.Somatske stanice se neprestano обнаруживаю, stare odumiru, pojavljuju se nove. Ali tijelo mora nekako iznijeti mrtve čestice. Джедан од тих «izlaza» je mlijeko. Nemoguće je riješiti se somatskog u njemu.Proizvod sadrži mrtve stanice epitelnog sloja koji oblažu alveole. Leukociti, koji su također somatski, također kvare sliku.
Prije se pokazateljima somatskog poklanjalo relativno malo pažnje. No ispostavilo se da mrtve stanice u mlijeku značajno narušavaju kvalitetu proizvoda. Zbog njih silaze:
- масти, казеин и лактоза;
- биолошка коридора;
- отпорность на топлину;
- tehnološka svojstva tijekom obrade;
- киселость;
- коагульность sirištem.
Велики брой станица успеха развивающей бактерии мличне киселине. Zbog takvog broja somatike nemoguće je pripremiti visokokvalitetne mliječne proizvode: od sira do kefira i fermentiranog pečenog mlijeka, ali to ne smanjuje produktivnost krave. Svaka upala uzrokuje povećanje leukocita. Zbog bolesti smanjuje se produktivnost krave. Ali porast somatike u mlijeku ukazuje na razvoj unutarnje upale, koja se može dijagnosticirati u ranoj fazi. Велики брой станица у mlijeku pomaže identity mastitis u fazi kada nema pahuljica или smanjenja mliječnosti.
Uzimanje uzoraka mlijeka iz svake bradavice u zasebnu čašu pomaže utvrditi u kojem od režnja započinje upalnicesses
Коментарь! Ниска квалитета сирева, на это се руски потрошачи жале, можда е последица высоког садржая соматских станица у млиеку.Somatske norme u kravljem mlijeku
Prije uvođenja promjena u GOST, mlijeko najviše klase dopuštalo je sadržaj somatike na razini od 400 tisuća po 1 ml. za mlijeko visoke klase.
Mnoge tvornice ostavile su norme na istoj razini zbog loših uvjeta za držanje krava u Rusiji. A to nema najbolji učinak na mliječne proizvode koje proizvode.
Savršeno zdrava krava ima somatske pokazatelje od 100-170 tisuća po 1 ml. Али у крду нема таких животиня, стопа су у индустрийской производственной млижека норме нешто ниже:
- найвиша охена — 250 тисуча;
- први — 400 тисуча;
- други — 750 тисуча
Од таких сировина не могу направить заиста добри производи.A ako uzmete u obzir da mnoge tvornice i dalje prihvaćaju mlijeko s pokazateljem od 400 tisuća somatike, situacija je još tužnija. U razvijenim zahtjevi za dodatnom ocjenom mnogo su veći. Кому se lako vidi u donjoj tablici:
S obzirom na potrebe švicarskog mlijeka, nije iznenađenje da se sir proizveden u ovoj zemlji smatra najboljim na svijetu.
Uzroci visoke razine somatskih stanica u mlijeku
Objašnjenje razloga visoke somatike zvučat će tužno za mnoge proizvoače mlijeka, ali ovo je kršenje uvjeta držanja.U rijetkim slučajevima to se može pripisati nasljedstvu. У западным землям краве с овим генотипом покушаю избацити из стада.
Genetski uzroci uključuju i Oblik vimena, koji se nasljeđuje. Ako je mliječna žlijezda nepravilna, sise su oštećene tijekom mužnje. Takva krava ne mliječe dobro, a mlijeko koje ostaje u vimeni i mikropukotinama izaziva razvoj mastitisa. Isto vrijedi i za nisko smještenu žlijezdu. Nisko visi vime često je oštećeno suhim peteljkama travel or kamenjem. Кроз огреботине у нью улази инфекция коя изазива упалу.
Остали разлози коди изазиваю порастить соматику у млиеку uključuju:
- nepravilno hranjenje, что dovodi do metaboličkih poremećaja, smanjenogz imunvoitzeo ize;
- loša njega vimena;
- неквалитетна опрема за мужчину;
- kršenje tehnologije strojne mužnje;
- opće nehigijenske uvjete ne samo u staji, već i lošu brigu o opremi za mužnju;
- присутствие у стаи оштрих рубова шипки и глатког под коди доводе до озера вимена.
Будучи да прави разлози за высокие садржай соматики у млиеку нису нимало мистични, по жели, что произойдёт можно борити за smanjenje овог показателя у производства.
Održavanje stoke u neprikladnim uvjetima ne doprinosi smanjenju broja somatskih stanica u mlijeku, a zdravlje takvih životinja ostavlja mnogo željenog
Како smanjiti somatiku u kravljem mlijeku
Izbor metode ovisi o tome je li doista potrebno smanjiti sadržaj somatskih stanica u mlijeku or samo želite prikriti problem.У потонем случаю производи користе посебне фильтр коди их сманюю за 30%.
Filtracija pomaže mlijeku da prođe kontrolu nakon isporuke u biljku, ali ne poboljšava njegovu kvalitetu. Не остаюсь само недостаток, вечно и патоген бактерии. Конкретно, код маститиса у млеку има пуно златног стафилокока. Ovaj mikroorganizam, kada uđe u usnu šupljinu, uzrokuje upalu grla kod osobe, sločno grlu.
Али, оставшиеся после того, как начать соматическое лечение у детей:
- pažljivo pratiti zdravlje krava i pojavu mastitisa;
- osigurati stoci dobre životne uvjete;
- користити высококвалитетную услугу за мужчину;
- проматрати хигиджену вимена;
- извадите уРЕЖАЙ из брадавица без повлаченья;
- надлежит отдать суть мужчины на почту и на край поступка;
- rukovati bradavicama nakon mužnje;
- nadgledati poštivanje osobne elegijene od strane osoblja.
Realno je poboljšati pokazatelje somatike u mlijeku, ali to će zahtijevati ozbiljne napore. Na većini farmi nešto nužno nije u skladu s ispravnim držanjem krava.
Preventivne akcije
Što se tiče somatike, prevcija se u osnovi podudara s mjerama za smanjenje ovog pokazatelja u mlijeku. Broj somatskih stanica, posbno leukocita, dramatično se povećava tijekom upale. Предупреждение таких болезней и управление у исключения травматических чимбеника. Poštivanje sanitarnih zahtjeva u staji smanjit će šanse dafekcija prodre kroz oštećenu kožu.Također je потребно редовито проводити ekspresno ispitivanje mlijeka na somatiku.
Zaključak
Smanjiti somatiku u kravljem mlijeku često je teško, ali je moguće. Malo je vjerojatno da je u suvremenim ruskim uvjetima realno postići pokazatelje Švicarske. Ipak, tome se mora težiti. А исправность и высокая оценка эффективности за мужское право су не само здравог вимена, веч и найвеце мличности.
.