Как сделать гашеную известь: Несколько простых способов гашения извести. Как гасить известь-Делай сам – Как сделать гашеную известь из негашеной. » Сделай сам своими руками

Содержание

Несколько простых способов гашения извести. Как гасить известь-Делай сам

Побелка с помощью извести помогает сэкономить средства, так как этот материал не является дорогостоящим. Также такую работу можно сделать самостоятельно. Известь считается экологически чистой, ею производят обработку поверхности стен и потолка в помещениях жилого типа. Такой способ ремонта является самым простым и дешевым.

Известью белят подъезды в многоэтажных домах, этот материал является дезинфекцией, не дает развиваться плесени и грибку. Когда обработанная поверхность высыхает, на ней появляется защитная пленка, которая позволяет сохранить поверхность в первоначальном виде очень долго. Сырье, из которого изготавливают известь, является каменной породой, это мел, ракушечник и известняк.

Где применяется известь гашеного типа?

Известь считают вяжущим веществом, которое дает пластичность раствору из цемента. Гашеной известью можно производить побелку потолков и стен в ванной комнате, подвале, гараже, бассейне, в чулане. Также её используют для обработки поверхностей в сельскохозяйственных помещениях, то есть курятниках, коровниках или свинарниках. Защитная пленка, которая появляется на поверхности после обработки, является устойчивой к влажности, и экологически чистой. Также известь используют для обработки деревьев от вредителей, ею белят бордюр на автомобильных дорогах.

У этого материала есть и недостатки, после нанесения, на поверхности могут оставаться пятна или разводы. Но такие проблемы возникают в том случае, если нарушается технология приготовления состава.

Как правильно приготовить гашеную известь для побелки?

Перед началом побелки, необходимо приготовить состав, известь в виде комков нужно гасить. По окончании процесса образуется пушонка или известь в виде теста. Гашение должно происходить правильно, в противном случае получится некачественный состав. Чтобы сделать пушонку, негашеную известь заливают водой, все материалы берут в равном количестве. То есть на 3 килограмма извести, 3 литра воды. Всю работу необходимо выполнять по порядку.

  1. Вначале необходимо подготовить емкость для работы, она должна быть чистой, и большой, так как обычного ведра не хватает для разведения смеси.
  2. В эту емкость насыпается нужное количество негашеной извести.
  3. Затем доливается необходимое количество воды. В итоге происходит сильная реакция, при которой повышается температура почти до 150 градусов, состав начинает шипеть, и разлетаться в разные стороны. При гашении извести, необходимо использовать защитные средства для глаз и рук, то есть надевать перчатки и очки, чтобы не повредить слизистую оболочку, и кожу.
  4. Такое кипение может происходить до 30 минут, после того, как оно прекратится, состав необходимо тщательно размешать, чтобы получить однородность, это делают с помощью палки или другого твердого предмета.

Приготовление извести в виде теста выполняют похожим образом. Твердые куски материала заливаются водой, после того, как состав перестанет кипеть, его размешивают. Но при этом количество воды должно составлять около 40 процентов от веса извести. Жидкость доливают постепенно, небольшими количествами, когда шипение становится меньше, добавляют последующую дозу воды. Известь в виде теста используется в производстве штукатурных составов, и для пластификации раствора из цемента.

Известь не используется сразу после гашения, её помещают в прохладное, темное место на две недели. По истечении этого срока, она набирает дезинфекционные свойства, а также хорошо ложится на поверхность.

Как белить стены гашеной известью?

Перед тем как начать побелку поверхности стен, необходимо тщательно подготовить основание. Его необходимо очистить от различных пятен и других загрязнений. Пятна от ржавчины можно смыть с помощью воды, а затем произвести обработку медным купоросом. На один литр горячей воды, добавляют до 100 грамм купороса, тщательно размешивают до растворения. Пятна жирного характера удаляются с помощью раствора кальцинированной соды, для этого чистую тряпку опускают в состав, и прикладывают к загрязнению. Держат о тех пор, пока пятно не исчезнет. Если поверхность стен имеет значительные загрязнения, то их удаляют уксусной кислотой путем протирания.

После того как все пятна будут убраны, стену вымывают обычной водой. Если на стенах имеются расщелины, то их расшивают, наносят грунтовую смесь, зашпаклевывают, и разглаживают. Убрать с поверхности прежнюю побелку можно с помощью щетки. После такой работы, все стены оштукатуривают и грунтуют. Шпаклевочную смесь можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо перемешать 1 килограмм гипса, 2 мела, 2 клея столярного вида, воду доливают в небольшом количестве, чтобы состав был в виде густой сметаны.

Можно также использовать другой способ: густую гашеную известь 2,5 килограмма разводят в 5 литрах воды. Туда же кладут около 100 грамм обычной соли. Затем постепенно снова доливают воду, доводя её количество до 10 литров, смесь хорошо размешивают, и процеживают. После этого в состав наливают 1,5 литра клея столярного вида, и кладут 150 грамм мела в порошке. Такой состав для шпаклевки может использовать и как грунтовочная смесь.

Для приготовления грунтовки можно использовать другой способ. На 3 килограмма извести гашеного вида, берут 200 грамм хозяйственного мыла, и 100 олифы. При этом известь должна быть в виде теста, для её разведения берут 4 литра воды. Мыло тонко нарезают, и растворяют в трех литрах горячей воды. Оба состава смешивают, и доливают олифу. Перед началом работы, грунтовку разводят водой до 10 литров.

Перед тем как приступить к побелке стен или потолка, необходимо накрыть полы, батареи отопления, розетки, выключатели и плинтус, это можно сделать с помощью пленки или скотча. Побелку можно наносить валиками, пылесосами или кисточками, которые вначале замачивают в воду на два часа, чтобы волоски не выпадали. При использовании распылителя, его держат на расстоянии от поверхности от 30 сантиметров под прямым углом.

Раствор извести для побелки стен должен быть таким, чтобы после тщательного размешивания, на поверхности состава образовывался ровный и плотный слой белого цвета. В качестве распылителя можно использовать некоторые модели пылесоса. Для того чтобы состав побелки был стойкий, в него добавляют пять капель олифы и щепотку соли. Раствор размешивают до однородности, и процеживают, чтобы изъять крупные частицы.

Чтобы сделать поверхность стен голубоватым оттенком, в состав добавляют синьку. Перед тем как начать работу, стены необходимо увлажнить. Побелку выполняют двумя слоями, чтобы она прочно держалась.

Белят стены или потолок в пасмурные или вечером, когда нет солнца, так как известь не любит воздействие на неё ультрафиолета и жары.


Как правильно работать с каждым типом извести?

По времени гашения известь разделяется на три вида. Количество времени вычисляется с момента взаимодействия материала с водой, и до угасания. Она может быть:

  • быстрого гашения, которое длится 7-10 минут;
  • среднего гашения – до 20 минут;
  • медленного гашения – от 25 минут.
  1. Известь быстрого гашения не занимает много времени. В подготовленную емкость наполовину насыпают известь, и заливают водой так, чтобы она была покрыта. В результате начинает появляться пар, и комки распадаются. Затем состав медленно и тщательно перемешивают с помощью твердого деревянного предмета. Снова доливают небольшое количество воды, и перемешивают, это делают до тех пор, пока не закончится гашение, а смесь станет однородного состава. На полное гашение такой извести уходит до 10 минут.
  2. Известь среднего гашения так же необходимо залить водой, количество жидкости и материала должно быть одинаковым. При этом комки извести рассыпаются, но в этом случае не останавливаются, а продолжают процесс гашения, пока состав не станет однородным.
  3. Известь медленного гашения насыпают в емкость, немного больше половины, а затем постепенно наливают воду маленькими порциями, для этого можно использовать чайник. Когда комки начинают трескаться, и начинается процесс гашения, порцию воды следует уменьшить. В итоге получается известь в виде теста, её необходимо хорошо размешать до однородности.

Не все комки извести могут рассыпаться и превращаться в порошковое состояние или известковое тесто, иногда попадаются большие куски недожженного вида, их необходимо удалить из материала. Процесс гашения должен происходить в полной мере, чтобы в результате не было остатков магния и кальция, в противном случае качество строительного состава ухудшается.

При гашении, повышается температура до 150 градусов, магний и кальций превращаются в гидраты, а комки извести принимают рыхлое состояние.

Для чего необходимо гашение извести?

Из извести негашеного вида образуются смеси, которые могут отличаться своим составом, назначением и свойствами. Материал можно гасить несколькими методами, но это нужно делать правильно, чтобы получить качественную смесь.

Обычно известь приобретается в больших или средних кусках, их реакция ещё не была завершена до конца. Поэтому материал ещё не является известкой, а просто негашеной известью.

При добавлении воды, происходит сильная реакция, выделяется большое количество угарного газа и тепла.

Для побелки стен или обработки деревьев, известь необходимо гасить, с ней будет проще работать, так как негашеный материал идет большими кусками. А также гашеная и отстоянная известь несет в себе дезинфицирующие свойства, хорошо ложится на поверхность, образует защитную пленку, предотвращает развитие плесени и грибка.

Свойства извести, благодаря которым материал используется в строительстве

Известь имеет множество положительных качеств, благодаря которым её активно используют в строительстве.

  1. Материал способен придавать вязкость и прочность растворам для укладки, и штукатурным составам.
  2. Благодаря извести, увеличивается водостойкость бетона.
  3. Так как стоимость материала является невысокой, его можно применять для побелки различных общественных зданий, и жилых помещений.
  4. Известь используют для побелки стен в подвале, погребе, и постройках для животных, она является антисептическим средством, препятствует появлению и развитию грибка, а также плесени. На поверхности после высыхания появляется пленка, которая служит защитой от влажности.
  5. Известью обрабатывают деревья, она предотвращает их от ожогов лучами солнца, и появления вредителей.
  6. Такое средство имеет противомикробные свойства, все вредные бактерии, которые попадают на обработанную поверхность, погибают. Благодаря этому можно осуществлять побелку стен в хозяйственных помещениях и туалетах.
  7. При изменении температуры, материал не трескается, и является устойчивым к влажности.
  8. Известь является природным материалом, не причиняет вреда здоровью и окружающей среде. Из материала не выделяются вредные вещества, а обработанное помещение качественно дезинфицируется.
  9. Известью можно обрабатывать стены со старой побелкой или счистить ей щеткой.

Вам понадобится

  • — вода,
  • — песок,
  • — известь,
  • — лопата,
  • — деревянный ящик, с забранным мелкой сеткой (ячейка 2х2 или 3х3 мм) отверстием с заслонкой.

Инструкция

По скорости гашения известь делят на три категории :
1. быстрогасящаяся – скорость гашения до 10 минут;

2. среднегасящаяся – скорость гашения от 10 до 30 минут;

3. медленногасящаяся – скорость гашения более 30 минут.

Загашенная небольшим количеством воды (60-100% от веса) комовая известь образует сухой тонкий порошок — пушонку. Комовая известь, загашенная с избытком воды, или же пушонка с добавление воды (1-1,5 части на 1 часть извести) образует известковое тесто — это масса сметанообразной консистенции. Известковое молоко можно получить, разбавив водой известковое тесто из расчета на 1 часть пушонки 3 части воды.

Комовую известь можно загасить сухим способом. Для этого нужно комья извести уложить слоями высотой в 20-25 см и полить водой. Воды не должно быть мало, иначе известь перегорит, но и не должно быть много , иначе нарушится гашение. Когда в основном известь погасится, ее нужно осторожно собрать в кучу и прикрыть утрамбованным слоем мокрого песка в 5-10 см толщиной, под ним известь окончательно гасится.

Спустя 2-3 дня песок с известью просеивается через мелкое сито. Если необходимо большое количество извести, то комовую известь требуется сложить в слой высотой в 20-25 см, полить водой и продолжать складывать и поливать, пока куча не достигнет 1 м. Все засыпается утрамбованным мокрым песком. Через неделю известь погасится и будет готова к применению . Известь, гашенную данным способом, можно использовать только для раствора при кладке.

Творильная яма понадобиться для гашения извести мокрым способом. Выкопав яму, положите около нее растворное корыто – это деревянный ящик с размерами примерно 1,5 на 2 м, в нижней части которого расположено закрытое мелкой сеткой отверстие с заслонкой.

Комовая известь накладывается в ящик на высоту ¼ борта. Ее нужно полить водой, когда она начнет разваливаться на маленькие куски, добавьте воду и помешайте. После того, как известь погашена, размешайте ее до густого известкового молока, выньте заслонку и слейте молоко через сито в яму. Если воды добавлено при гашении мало, то известь может сгореть , если воды слишком много – она «утонет». И в первом, и во втором случае известь использовать уже нельзя.

Чтобы избежать высыхания и коксования, известковую кашу в яме нужно прикрыть слоем чистого песка около 10 см толщиной.

Чтобы получить 1 м³ известковой каши, вам потребуется 3 м³ (30 гектолитров) воды и 400-440 кг комовой извести. Для кладки гашеная известь применяется свежая (несколько дней), а в штукатурный раствор идет известь не ранее 4 недель, это нужно для того, чтобы оставшиеся недогашенные частицы не начали гаситься в штукатурке.

При кладке требуется на 167 л известковой каши добавить 1 м³ песка. При оштукатуривании в известковый раствор добавляется на 1 м³ песка 200 л каши. Для создания 1 гектолитра известкового молока, требующегося для побелки, понадобиться 90-92 л воды и 9-10 кг извести.

Гашение извести — это несложный процесс, вполне доступный и на стройплощадке, и в домашних условиях. В зависимости от исходного продукта известь может быть:

  • Быстрого гашения (весь процесс занимает не более 8-10 минут)
  • Среднего гашения (гасится за 15-20 минут)
  • Медленного гашения (полный процесс занимает более получаса)

Время гашения рассчитывается от времени заливания воды в емкость и до стабилизации температуры смеси. Независимо от выбранного типа извести весь процесс гашения продолжается еще в течение пары дней после активной фазы.

Подготовка к гашению извести

Прежде чем приступить к самому процессу, следует подготовить себя и исходный материал. Для защиты глаз, органов дыхания и кожи рук понадобятся защитные очки, респиратор и рукавицы. Нелишней будет и одежда из плотной ткани, защищающая тело от брызг.

В качестве исходного материала следует подготовить негашеную известь, воду, емкость для гашения и прочную палку для размешивания смеси. Емкость должна быть металлическая или деревянная, и ни в коем случае не пластмассовая — она не выдержит нагревания до 150 градусов, а именно такой температуры достигает смесь при гашении. Если речь идет о большом количестве извести, то необходимо приготовить деревянный ящик и яму соответствующего размера для слива смеси. Ящик должен быть оборудован сливным окошком с сеткой для процеживания.

Как гасить известь

Чтобы получить хороший качественный известковый материал, необходимо проделать следующее:

  • Сначала в емкость засыпать подготовленную известь, которая обычно продается в комках или в порошке.
  • Туда же залить воду в количестве 1 литр на 1 кг извести. При этой пропорции получится так званая известь-пушонка — мелкий белый порошок, применяемый в строительстве. Воду следует наливать понемногу, следя за процессом гашения. Если на килограмм исходного материала взять 0,4 литра воды, то гашенная известь будет называться тестом и консистенцией походить на сметану.
  • Важно помешивать смесь палкой каждый раз, как только пар перестает выделяться, и до полной остановки реакции.

Для медленногасящейся извести воду надо добавлять понемногу и вылить всю окончательно, когда комья полностью распадутся.

Для извести быстрого и среднего гашения важно давать воду до тех пор, пока не прекратится парообразование. По окончании реакции емкость с известковым молоком следует отставить на 36 часов для настаивания и загустевания. Использовать приготовленную известь можно лишь через месяц.

Особенности гашения в ящике

Если гашение извести происходило в деревянном ящике, то по окончании реакции и паровыделения ее сливают через окошко в подготовленную яму, которую затем закрывают досками на пару дней для настаивания. После двухдневного срока известь засыпают слоем песка в 20 сантиметров еще на две недели-месяц. Приготовление извести таким методом лучше начинать осенью и, укрыв ее на зиму от морозов, использовать по весне. Необходимо знать, что она никогда не может быть старой — со временем свойства извести лишь улучшаются.

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

1 Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H 2 O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.

2 Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь — пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.

3 Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

  • Основные понятия процесса гашения извести
  • Некоторые рекомендации специалистов
  • Технология гашения извести
  • Сырье для домашнего производства извести
  • Технология домашнего производства извести

Известь и известняк известны человечеству с самых давних времен, и на сегодняшний день они с большим успехом применяются при проведении ремонтных, строительных работ, и не только. Исходя из этого, не следует исключать того факта, что вам придется иметь дело с негашеным материалом, и в таком случае нужно будет знать, как загасить известь в условиях домашнего быта.

Основные понятия процесса гашения извести

Для начала необходимо разобраться с основными понятиями, так как из негашеного материала можно получить несколько составов, которые отличаются своей консистенцией и применяются для различных целей. Как правило, негашеное сырье приобретается в виде крупных или мелких комочков, которые являются результатом обжигания известнякового камня. Негашеным он называется исходя из того, что химическая реакция, благодаря которой и образуется та самая известь для покраски поверхностей и побелки деревьев, еще до конца не совершена.

Существует только лишь единственный правильный метод довести негашеное сырье (оксид кальция) до необходимой кондиции (гидроксид кальция или гидроокись) – добавить в него воды. Следует учесть, что при контакте негашеного материала с обычной водой произойдет довольно-таки бурная реакция, при которой выделяется большое количество углекислого газа и тепла, поэтому данный процесс и имеет такое название. Конечным результатом гашения извести обычной водопроводной водой с соотношением 1:1 будет пушонка.

Этот материал пригоден для использования его в разных целях: приготовление строительного известкового раствора, формирование состава для побелки, для обработки деревянных элементов различных конструкций (предотвращает процесс гниения и повышает устойчивость древесины к огню) и т.д.

Если добавить большое количество воды, то получится известковое тесто, однако по своей консистенции оно похоже больше на густую сметану. При добавлении жидкости в большем количестве образуется известковое молоко. Известь гасить можно таким образом, чтобы сразу получить ту или иную консистенцию раствора, для этого необходимо правильно рассчитать соотношение воды и негашеного материала.

Вернуться к оглавлению

Для того чтобы загасить негашеное сырье в домашних условиях, к примеру, сделать известь для побелки, нет необходимости затрачивать много времени, не нужно для этого и специальное оборудование или какие-то особые навыки. Но здесь следует учесть, что при необходимости выполнить процесс гашения для большого количества негашеного материала, к примеру, для потребностей строительства, специалисты рекомендуют выкопать для этого небольшое углубление, на стенки и дно которого уложить листы метала. Для незначительного количества сырья вполне подойдет обычное железное ведро или бочка.

Следует знать, что для начального материала время гашения составляет не менее 24 часов, однако, по мнению специалистов, для того чтобы получить более качественный состав для побелки, рекомендуется время процесса гашения увеличить до 36 часов.

Для выполнения этого довольно-таки несложного мероприятия вам понадобится чистая вода и палка для разведения. Исходя из того, что при прохождении химической реакции выделяется большое количество тепла, которого вполне будет достаточно, для того чтобы вода закипела, то в обязательном порядке вам понадобятся средства защиты. К ним относятся:

  • очки – для защиты глаз от попадания в них капель окиси;
  • респиратор – для защиты дыхательных органов, так как в воздухе образуется большое количество пара, в котором будут находиться мелкие частицы извести;
  • плотная одежда и резиновые перчатки, при этом в рабочей одежде должны быть длинные рукава и штанины.

Сама по себе известь является довольно сильной щелочью, жидкость с температурой кипения может попасть на открытые участки тела, поэтому при гашении извести для побелки не нужно пренебрегать мерами безопасности.

Подбирая емкость для проведения процесса гашения сырья, нужно учитывать, что материал, из которого она будет сделана, должен спокойно выдержать температуру 200-300°С – именно такой показатель температуры будут иметь частицы извести при ее гашении. Как вы понимаете, пластмассовая емкость для этого не сгодится, а вот металлическая – вполне. Известь гасить необходимо на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Вернуться к оглавлению

Технология гашения извести

Технология гашения извести достаточно проста. Засыпаем необходимое количество извести, при этом она должна занимать не более половины емкости. Заблаговременно приготавливаем воду – с теоретической точки зрения для гашения сырья весом 1 кг нужно 350 мл воды, но следует учесть, что при прохождении реакции некоторая часть воды испарится, поэтому, исходя из практики, воды будет необходимо примерно 700 мл.

Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.

Не спеша, тонкой струей, добавляем воду, при этом содержимое емкости все время нужно интенсивно перемешивать. Просто добавить воду недостаточно, ведь верхний слой сырья, после того как вступит в реакцию с жидкостью, образует достаточно плотные чешуйки извести, которые будут препятствовать доступу влаги к внутренним слоям емкости.

После того как вы убедитесь в полном проникновении воды на все слои, можно спокойно оставлять емкость в затененном месте на 24-36 часов. Получившуюся пушонку необходимо выдержать в темном, прохладном помещении не меньше 14 дней. Только лишь при прохождении данного периода времени она способна приобрести все необходимые свойства, и после этого ее можно использовать для нужных целей.

Для того чтобы из пушонки получить известковое молоко путем разведения ее водой, сначала необходимо полученный раствор процедить, например, через марлю. Делать это необходимо потому, что после гашения в пушонке содержится много мелких частиц пережженного или необожженного известняка. Необожженные частицы представляют собой небольшие камешки, а пережженные кусочки похожи на частицы стекловидной массы.

Вернуться к оглавлению

Сырье для домашнего производства извести

Известь – это такой материал, который можно еще и произвести в домашних условиях, конечно же, в небольшом объеме.

Однако для этого вам понадобиться плита. Если она у вас имеется, никаких других затрат, для того чтобы получить негашеное сырье, не нужно, так как выжигание можно проводить в зимнее время, в которое вы и так будете топить печку. Естественно, вам потребуется исходное сырье – камень-известняк.

По большому счету достать его совсем нетрудно. Он достаточно широко применяется при сооружении железнодорожной насыпи, при формировании строительного бетона. Очень часто, перед тем как уложить асфальт, поверхность дорог засыпается известняковой щебенкой.

Отличить необходимое нам исходное сырье от гранитного камня или иного минерала очень просто. Камень-известняк намного легче, имеет светло-серый цвет, легко царапается обычным гвоздем.

Существует способ идентификации нужного нам сырья. Накапайте на поверхность материала немного кислоты, и, если она зашипит и запенится, это будет означать, что вы нашли то, что нужно. В том случае если возле вашего поселка расположен завод по производству силикатного кирпича, можете считать, что вам сильно повезло: на таком предприятии этого сырья полным-полно, и добыть пару ведер камня будет нетрудно.

Следует учесть, что для домашнего производства извести вам необходимы небольшие куски, толщина не более 2 см, можно еще тоньше. При наличии больших кусков расстраиваться не стоит, так как камень-известняк достаточно легко бьется с помощью обычного молотка, поэтому ничего не нужно выбрасывать.

Как сделать гашеную известь из негашеной. » Сделай сам своими руками


Перед тем как рассказать как сделать самому гашеную известь из негашеной, хочу дать немного информации об этих двух химических соединениях сырьем для которых является обыкновенный мел, который как известно является полезным ископаемым и добывается из недр земли в специальных меловых карьерах. После того как мел добыли он направляется на дальнейшую переработку среди которых важное место занимает производство извести методом обжига при температуре до 1000 градусов, при котором из химического состава мела CaCO3 улетучивается углекислый газ CO2 и остается окись кальция CaO, который в нашем случае и называется негашеная известь (кипелка) и применяется в больших количествах в строительстве после гашения ее водой. Весь этот процесс отлично показан на фотографии.
Для получения из негашеной извести гашеной как сказано выше ее нужно погасить. Проще говоря, нужно туда просто добавить воды, после чего произойдет химическая реакция и получится так называемый гидроксид кальция (пушонка) — очень легкое и мягкое вещество, похожее на молотый мел, но совершенно с другими свойствами и пригодная для строительных, садовых или огородных работ. Расчетно на один килограмм негашеной извести для гашения нужно добавить в нее 400 грамм воды, но ввиду сильного выделения тепла и повышения температуры ее значительная часть испаряется и поэтому воды нужно лить в 2 раза больше.

Гасить известь лучше в вертикальной емкости, например бочке или банке. Вначале на дно поставьте трубку большого диаметра в которую будете заливать воду в расчетном количестве, потом соблюдая пропорцию засыпьте известь. Быстро добавьте через трубку воду, если есть — накройте крышкой и отойдите не несколько метров в сторону. Начнется неакция присоединения воды с известью, которая визуально выглядит как облако горячего пара, которое со временем будет уменьшаться пока не исчезнет вообще. Но не спешите подходить к бочке. Лучше оставьте до утра, когда все закончится полностью само собой и только потом берите нужный вам продукт высокого качества, сделанный своими руками. Можно поступить еще проще — разложите негашеную известь в сырую погоду на клеенке, так чтобы дождь ее не намочил на недельку-другую и она погасится сама собой влагой из воздуха. Но это долго и продукт будет ниже качеством.
Может быть такое, что не вся известь погашена и ее нужно будет догасить по совету указанному выше с соблюдением мер безопасности. Если остаются камни, которые никак не хотят рассыпаться — не переживайте, это просто мел, который не обжегся. Выбросьте его или найдите применение. Когда известь готова, можете приступать к работе с ней белить деревья или стены, мешать с медным купоросом для получения бордосской смеси или жидкости.
Хочу напомнить, что гашеную известь нужно хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не попадал туда воздух из которого углекислый газ вступит в реакцию с пушенкой и превратит ее снова в мел. Можно ее хранить в виде теста под слоем воды, тогда ее свойства сохранятся на многие годы.

Как гасить известь для побелки стен

Как правильно гасить известь для побелки: инструкция

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

Известь для побелки дома

Известь для побелки дома применяется достаточно давно и относится к одним из самых дешевых материалов для декорации стен построек. Причем не только дома. Известью можно отбелить поверхность стен погреба, сарая, печи, курятника. Кроме того, всем известно, что гашеной известью производят побелку садовых деревьев с целью защиты их от температурных условий и нашествия насекомых. Но несмотря на простоту и дешевизну материала (извести) необходимо знать некоторые нюансы при его применении.

Содержание

  • Гашение извести.
  • Побелка поверхностей.
  • Плюсы и минусы.

Гашение извести

В магазинах и на складах можно приобрести три типа извести: гашенную, не гашенную и натронную (смесь гашенной и не гашенной извести). Но для побелки стен лучше всего использовать гашенную известь.

Почему? Потому что для отделочных работ применяется так называемое «известковое молочко», которое получается в результате гашения не гашенной извести. Как правильно и безопасно осуществить сам процесс гашения рассмотрим ниже:

  • После приобретения извести (не гашенной) нужно разбить слишком большие комки, но не до стадии порошка.
  • Поместить все это в металлическую емкость (оцинкованное ведро).
  • Залить в емкость чистой холодной воды. После контакта с водой известь начнет бурлить и разбрызгиваться, поэтому нужно ведро закрыть и отойти подальше.

  • По истечение 20 минут нужно будет состав перемешать. При этом защитить все оголенные части тела, надеть очки и резиновые перчатки. Если все же на тело попадут капли раствора , нужно быстро промыть это место водой.
  • Полное растворение извести происходит после шести часов.
  • После чего приготовленный раствор процеживается через марлю (можно через капроновый чулок).

  • В результате получается известковое молочко готовое к применению.

Некоторые мастера побелки для повышения прочности и для того чтобы впоследствии стены не пачкались, добавляют в раствор соль и олифу. Пропорция такова: на 10 л раствора перемешивают 100 г олифы и столько же соли. Бывает что раствор получился слишком густой и для того чтобы исправить это, нужно добавить воды до нужной вязкости. Кроме того, можно добавить немножко синьки, которая придаст извести для побелки дома белоснежный оттенок.

Как видно, гасить известь не очень сложно. Однако, необходимо при этом не пренебрегать индивидуальными средствами защиты, чтобы не обжечь себе кожу и глаза.

Побелка поверхностей

Перед тем как приступить непосредственно к побелке, нужно определиться с инструментом для работы. Нанесение молочка на поверхность осуществляется двумя способами: кистью и пульверизатором. В былые времена побелку осуществляли исключительно кистью-макловицей, но с приходом современных технологий все чаще процесс происходит с помощью пульверизатора.

Хотя, если площадь побелки невелика, рациональней будет применить кисть, а вот большие площади лучше обрабатывать путем распыления материала. Так получается красивее, равномернее и экономнее.

Пульверизатор можно заменить обыкновенным краскопультом: электрическим или механическим. Поскольку краскопульт по размерам меньше пульверизатора, струю для побелки легче будет направить в труднодоступные места.

Не менее важным действием будет подготовка поверхности стен под побелку. От этого зависит ровность слоя побелки, ее прочность и эстетическая составляющая. С поверхности стен предварительно убирается грязь, жирные пятна, ржавчина и старая краска, с которой известь плохо контактирует.

Так же заделываются все трещины, сглаживаются бугорки. Перед побелкой все окна, двери, элементы интерьера защищаются непромокаемыми материалами любым доступным способом.

Три полезных совета:

  • Если вы будете белить кисточкой, ее нудно на пару часов замочить в воде. Это позволит избежать выпадания волосков кисти, которые могут попасть на стену, снижая качества работы.
  • Известковые молочко будет лучше контактировать с поверхностью стены если последнюю смочить водой.
  • При побелке потолка первый слой наносят от окна перпендикулярно свету. Второй слой укладывают параллельно свету (солнечным лучам). Таким образом обеспечивается покрытия и исключается появление разводов.
    Известковый слой после высыхания не пачкается. Чего не скажешь после побелки мелом.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Невысокая стоимость материала. Хорошее соотношение цены и качества.
  • Убивает вредные бактерии.
  • Отличная влагостойкость.
  • Защищает стены от образования грибка и плесени.
  • Не трескается при перепадах температур.
  • Экологичность.
  • Можно наносить на старую побелку.

Минусы

  • При гашении требуется осторожность.
  • Тонкий слой извести при застывании очень прочен. Поэтому при попадании на мебель, окна, двери он отмывается с трудом.

Как правильно и зачем гасить известь для побелки

Содержание статьи:

Отличный строительный материал с превосходными характеристиками, стал популярным еще много лет назад – известь, или как ее еще называют известняк . До сегодняшнего дня ей белят дом: потолки, стены и иные поверхности. Известь – самый доступный дешевый строительный материал, предназначенный для ремонта. Однако нельзя просто так взять и начать работать с известью, ее прежде всего нужно погасить… Именно от данного действия зависит весь дальнейший процесс.

Основой для изготовления побелки могут служить разные породы камня, например, известняк или мел. Дезинфицирующая способность – уникальная особенность побелки из известняка. Применение известняка в строительстве. Известняк – отличное вяжущее вещество, которое придает раствору из известняка пластичность. Известковая побелка сделала себе хорошую репутацию во время побелки помещений различного вида, к ним относятся комнаты в частном доме, гаражи, сараи, уличные туалеты, курятники и так далее. Ведь приятно смотреть, когда места, где Вы бываете беленькие и чистенькие. Побелка из известки нам в этом помогает.

Не стоит забывать, что даже бордюры и деревья белят этим чудо-средством. Кстати отлично она распространяется на поверхности, если к примеру, после процесса побелки пошел дождь, он тем самым смог выровнять слои мела. Для того чтобы на поверхности пленка обладала свойством влажности нужно знать, как без ошибок погасить известь и как развести известь для побелки . Данный процесс очень важен, так как без него на побеленном участке появятся пузырьки, разводы и всевозможные пятнышки.

Особенности известняка, так часто используемого в ремонтах:

1. Способен придать вязкость и прочность уже готовым стенам помещений.

2. Приумножает выносливость бетонов от влаги.

3. Маленькая цена на известку позволяет применять ее в различных помещениях, как дома, так и на улице.

4. Является хорошим антибактериальным средством в погребе, курятнике и других местах обитания скота.

5. Защищает деревья от жгучих лучей солнца.

Причины, по которым необходимо гасить побелку.

Как развести известь для побелки ? Для чего ее гасить? И нужно ли вообще это делать? – эти вопросы, которые часто задают неопытные хозяева домов, через время понимают смысл всех этих действий. Известняк можно погасить несколькими вариантами. Главное делать всё медленно, обдумывая каждое действие, тогда известь будет погашена правильно. Однако для начала следует понять в чем смысл самих понятий: гашенная известь и негашеная известь. Ведь из второго раствора получаются самые различные вещества, которые различны по своему составу и предназначению. Зачастую, приходя в магазин, мы приобретаем немаленькие куски обожженной каменюки – известняка.

Этот камень еще не завершил свои химические реакции, поэтому на этом этапе он является негашеной известью, но никак не известкой. Если добавить в камень воду, то произойдет новая химическая реакция, и выделится углекислый газ, который будет сопровождаться немалым количеством тепла. Он не приведет к большому пожару или маленькому воспламенению, но будьте осторожны, так как ожоги могут быть. Соблюдайте на все сто процентов меры пожарной безопасности. Строительство может использовать пушонку и тесто из известняка, еще его называют молочком.

Алгоритм гашения извести по правилам:

1. Приготавливаем широкую вымытую кастрюлю. Рядом ставим большое количество студеной воды. Для получения пушонки в ёмкость высыпаем камень-известняк и заливаем достаточным количеством воды. Произойдет химическая реакция – смесь начнет бурлит, брызгаться и очень сильно нагреется. Это именно тот момент, когда Ваша аккуратность и безопасность должны стоять на первом месте, чтобы Вы не получили ожога. Отличным выходом из этой ситуации будет: сразу надеть очки на глаза, а руки защитить перчатками. В общей сложности этот процесс может длится более 30 минут. После чего данное вещество успокоится, и его можно будет спокойно перемешать специально подготовленной палочкой из древесины.

2. Гашенная известь имеет специальную формулу, по которой её оставляют нетронутой на несколько недель в холодном помещении. За этот период времени она значительно увеличивает свои свойства, и превосходно в дальнейшем ложится на нужную поверхность.

3. Молочко из извести по своему алгоритму приготовления ничем не отличается от пушонки. Однако, самое главное, это верно подобрать пропорции для смешивания. В данном случае необходимо на 1часть извести из камня использовать около 40% воды. Её количество намного меньше, чем в 1-м варианте. Воду нужно заливать медленно, но главное, чтобы гашение не заканчивалось.

Виды извести по темпу гашения

Разновидности извести делится на 3 группы. Период рассчитывается от процесса объединения с водой до угасания температуры. Виды :

1. Гасящаяся быстрым темпом – 5-12 минут.

2. Гасящаяся средним темпом – 13-22 минут.

3. Гасящаяся медленным темпом – больше 25 минут.

Правильная работа с каждым сортом по отдельности.

1. Гасящаяся быстрым темпом. Полкастрюли наполняем камнем-известняка, заливаем водой по самые края. Когда появится пар – комки станут растворяться. Полученное вещество необходимо перемешать уже подготовленной специальной деревянной палочкой и долить еще немного воды. Когда закончится процесс гашения, продолжайте разбавлять вещество водой до однородной кондиции. После всё перелейте в ранее подготовленную большую кастрюлю или в другую большую ёмкость.

2. Гасящаяся средним темпом. Процесс идентичный с первым сортом в пропорции один к одному. Куски также начнут растворяться, однако процесс не останавливайте, продолжайте гашение до получения однородной кондиции.

3. Гасящаяся медленным темпом. Немного больше половины кастрюли заполняем камнем-известняком, и в медленном темпе наполняем ее водой. После длительного процесса трескания камней прибавляем воду также небольшим порциями. В итоге получается известняковое молочко, которое нужно бережливо перемешивать. К огромному сожалению, не все части известняка растворятся в общей массе, некоторые останутся, лучшим выходом будет — выкинуть их. В процессе этого действия необходимо следить, чтобы в веществе не осталось оксидов кальция и магния, так как при их присутствие качество побелки значительно уменьшится. При непосредственной побелки получится не однородная масса, а масса с кусочками, которые в результате ухудшат всё картину.

Известь в сфере охраны деревьев от солнечных лучей . Побелки из извести не просто средство для помещений, она используется в еще одной интересной сфере. Она служит защитным веществом коры различных деревьев от ожогов, приносящих солнцем в ранний весенний период. Как известно побелка белого цвета, а он полностью отражает солнечные лучи, и неважно она на северной или на южной стороне ствола .

Магазины строительных материалов продают готовую смесь, которая славится своим плохим свойством при использовании с древесиной. После того как кору дерева белят этим веществом она защищается на небольшой период, ведь после сильных дождей она полностью смывается. Поэтому люди, которые ухаживают за деревьями, стремятся в следующий раз сделать этот раствор самостоятельно.

Для этого процесса необходимо приготовить камень-известь и холодную воду. Гашение нужно провести за пару часов до самой побелки. Не забудьте перед началом побелки пропустить вещество через меленькое сито. В случае использования непроцеженной смеси, распылитель практически с первого раза забьётся. Но если Вы используете обыкновенную кисть, ее процеживать не нужно. Кроме самого известняка в раствор по можно добавлять и белую глину. Известковая побелка сможет еще сильнее защитить кору от солнца весной. В случае побелки молочком можно добавить в него краскопульт, но это совсем не обязательно, поэтому если его нет, в магазин бежать не стоит. Известь не зря самый популярный материал для ремонта, она еще нашла свое применение и в садоводстве. Чудо-вещество добавляют в различные смеси, чтобы увеличить их свойства. Молоком смазывают стволы древесины, защищая их от вредных насекомых.

Видео:

Как гасить известь для побелки

Как гасить известь? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понимать, что собой представляет вещество, каких видов бывает и для чего используется. В периодической системе Менделеева это вещество известно как СаО — оксид кальция или негашеная известь. Известняк — одно из популярных природных ископаемых в залежах земной коры, применяемое людьми.

Как гасить известь: советы и инструменты

При взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды получается известковое тесто, в которое добавляют песок, а также другие материалы. Полученная субстанция используется в строительстве для скрепления кирпича в качестве вяжущего вещества.

Если массу развести большим количеством воды, получится известковая суспензия или известковое молоко. В сельском хозяйстве суспензия используется для обработки коры плодовых деревьев от солнечных ожогов и уничтожения зародышей паразитических организмов, вызывающих болезни. Раствором в смеси с другими веществами также опрыскивают плодовые деревья и кустарники, белят бордюры, стены строений.

Чтобы погасить известь, не забывайте про технику безопасности и придерживайтесь таких советов:

  • Во время гашения известь выделяет тепло. Чтобы емкость не расплавилась, используйте эмалированную посуду.
  • Выделяемые пары токсичны для организма, а также могут вызвать атрофию дыхательных путей, поэтому наденьте респиратор.
  • При гашении извести происходит кипучая реакция, сопровождающаяся разбрызгиванием вещества. Во избежание ожогов используйте очки, резиновые перчатки и рабочую одежду, закрывающую открытые участки тела.
  • Гасите известь на открытом воздухе. Если в помещении есть окна, откройте их, создав условия для проветривания.
  • Во время процедуры держитесь вдали от емкости пока не закончится парообразование.
  • Во время приготовления субстанции пользуйтесь деревянной лопаткой.

Способ гашения зависит от целей использования.

Во время этой процедуры используется известковое тесто. Его получают при смешивании комовой извести с водопроводной водой.

Раствор готовится в пропорции 1:4. Вода добавляется маленькими равномерными порциями. После прекращения бурного кипения субстанцию следует хорошо размешать и процедить. Через 1 час раствор на 1–2 недели нужно оставить в темном помещении.

Чтобы побелить деревья, готовят известковую суспензию. С этой целью известковое тесто разводят водой. На 1 кг извести берут 10 л воды. Раствор применяют сразу.

Во время гашения извести используют такие инструменты:

  • эмалированную емкость;
  • деревянную лопатку;
  • ведро или лейку для воды.

Следите, чтобы в процессе гашения не оставалось комочков, а субстанция бала однородной. Для обработки стен, деревьев, кустарников можно использовать распылитель. В этом случае не забудьте надеть респиратор.

Как правильно гасить известь в зависимости от сорта?

В зависимости от обжига различают три вида извести, которые делятся на сорта:

  • Воздушная известь без добавок бывает негашеной и гидратной (гашеной).

Выделяют три сорта воздушной негашеной извести. Ее используют как добавку к основным растворам, что обеспечивает их вязкость и прочность в условиях нормальной влажности. Затвердевает она только в воздушной среде. Применяют ее для приготовления штукатурных смесей. Чтобы получить гидратную известь, следуйте такой инструкции:

  1. Выполняйте гашение с соблюдением техники безопасности.
  2. В эмалированную посуду поместите известь и заготовьте воду из расчета 1:1.
  3. Влейте воду тонкой струей.
  4. Когда перестанут выделяться пары, субстанцию размешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.
  • Порошкообразная негашеная известь.

Порошкообразную негашеную известь получают в процессе размола или гашения комовой. Процесс гашения проводится из расчета 1 часть извести и 40% воды.

  • Гидравлическая гашеная известь.

Этот вид извести отличается от других содержанием глинистых примесей, а также свойством застывать не только на воздухе, но и в воде. Способна длительное время сохранять прочность.

Гидравлическую известь гасят только на заводах. Причиной этому служит непростой технологический процесс. Порошкообразную гидравлическую известь помещают в шнек и увлажняют. После этого вещество загоняют в гасильные силосы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно и безопасно погасить, обзаведитесь готовым известковым тестом для бытовых нужд. Уже из него с помощью воды можно получить нужный раствор: для побелки стен, деревьев или приготовления строительной субстанции.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

» />

» />

» />

» />

» />

Как гасить известь в небольших количествах – инструкция + Видео

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.


Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь — пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.


Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком,  так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

Как гасить известь для побелки?

Как гасить известь? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понимать, что собой представляет вещество, каких видов бывает и для чего используется. В периодической системе Менделеева это вещество известно как СаО — оксид кальция или негашеная известь. Известняк — одно из популярных природных ископаемых в залежах земной коры, применяемое людьми.

Фото: pixabay.com

Как гасить известь: советы и инструменты

При взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды получается известковое тесто, в которое добавляют песок, а также другие материалы. Полученная субстанция используется в строительстве для скрепления кирпича в качестве вяжущего вещества.

Если массу развести большим количеством воды, получится известковая суспензия или известковое молоко. В сельском хозяйстве суспензия используется для обработки коры плодовых деревьев от солнечных ожогов и уничтожения зародышей паразитических организмов, вызывающих болезни. Раствором в смеси с другими веществами также опрыскивают плодовые деревья и кустарники, белят бордюры, стены строений.

Чтобы погасить известь, не забывайте про технику безопасности и придерживайтесь таких советов:

  • Во время гашения известь выделяет тепло. Чтобы емкость не расплавилась, используйте эмалированную посуду.
  • Выделяемые пары токсичны для организма, а также могут вызвать атрофию дыхательных путей, поэтому наденьте респиратор.
  • При гашении извести происходит кипучая реакция, сопровождающаяся разбрызгиванием вещества. Во избежание ожогов используйте очки, резиновые перчатки и рабочую одежду, закрывающую открытые участки тела.
  • Гасите известь на открытом воздухе. Если в помещении есть окна, откройте их, создав условия для проветривания.
  • Во время процедуры держитесь вдали от емкости пока не закончится парообразование.
  • Во время приготовления субстанции пользуйтесь деревянной лопаткой.

Фото: pixabay.com

Способ гашения зависит от целей использования.

Во время этой процедуры используется известковое тесто. Его получают при смешивании комовой извести с водопроводной водой.

Раствор готовится в пропорции 1:4. Вода добавляется маленькими равномерными порциями. После прекращения бурного кипения субстанцию следует хорошо размешать и процедить. Через 1 час раствор на 1–2 недели нужно оставить в темном помещении.

  • Побелка деревьев.

Чтобы побелить деревья, готовят известковую суспензию. С этой целью известковое тесто разводят водой. На 1 кг извести берут 10 л воды. Раствор применяют сразу.

Фото: pixabay.com

Во время гашения извести используют такие инструменты:

  • эмалированную емкость;
  • деревянную лопатку;
  • ведро или лейку для воды.

Следите, чтобы в процессе гашения не оставалось комочков, а субстанция бала однородной. Для обработки стен, деревьев, кустарников можно использовать распылитель. В этом случае не забудьте надеть респиратор.

Читайте также: Садовый вар: как приготовить своими руками и где применять?

Как правильно гасить известь в зависимости от сорта?

В зависимости от обжига различают три вида извести, которые делятся на сорта:

  • Воздушная известь без добавок бывает негашеной и гидратной (гашеной).

Выделяют три сорта воздушной негашеной извести. Ее используют как добавку к основным растворам, что обеспечивает их вязкость и прочность в условиях нормальной влажности. Затвердевает она только в воздушной среде. Применяют ее для приготовления штукатурных смесей. Чтобы получить гидратную известь, следуйте такой инструкции:

Фото: pixabay.com

  1. Выполняйте гашение с соблюдением техники безопасности.
  2. В эмалированную посуду поместите известь и заготовьте воду из расчета 1:1.
  3. Влейте воду тонкой струей.
  4. Когда перестанут выделяться пары, субстанцию размешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.
  • Порошкообразная негашеная известь.

Порошкообразную негашеную известь получают в процессе размола или гашения комовой. Процесс гашения проводится из расчета 1 часть извести и 40% воды.

  • Гидравлическая гашеная известь.

Этот вид извести отличается от других содержанием глинистых примесей, а также свойством застывать не только на воздухе, но и в воде. Способна длительное время сохранять прочность.

Гидравлическую известь гасят только на заводах. Причиной этому служит непростой технологический процесс. Порошкообразную гидравлическую известь помещают в шнек и увлажняют. После этого вещество загоняют в гасильные силосы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно и безопасно погасить, обзаведитесь готовым известковым тестом для бытовых нужд. Уже из него с помощью воды можно получить нужный раствор: для побелки стен, деревьев или приготовления строительной субстанции.

Читайте также: Полезные лайфхаки для дома своими руками

время, скорость, в чём и как гасить известь?

Как гасить известь?

Как гасить известь — время гашения извести

Содержание статьи

Гашение извести — это процесс гидратации оксида кальция, при котором выделяется высокая температура и пар. Именно по этой причине, перед тем как гасить известь, нужно подготовить металлическую ёмкость, исключив пластиковую тару и подобные ей изделия.

Известь широко используется в ремонте и хозяйственных целях. Обладая антисептическими свойствами, она способна защитить поверхность от вредного воздействия извне микроорганизмов, вредителей, влаги и т. д. Добавляется известь и в бетон, чтобы повысить его водостойкие качества, а также широко используется известь при побелке стен, потолков и других конструкций.

В продажу известь поставляется в гашенном и негашёном виде. Если приобретена именно негашёная известь, то перед тем как её применить нужно, использовать воду, чтобы вызвать процесс гашения. При этом следует знать правильные пропорции с водой и время гашения извести.

Как гасить известь?

Известь бывает быстрого, среднего и медленного гашения. Обычно это свойство производитель указывается на упаковке с известью. Там же, можно узнать помол и некоторые другие свойства извести.

Как гасить известь?

Для гашения извести используется чистая вода и металлические ёмкости. Это могут быть ведра, выварки и т. д. Главное требования к ним, это способность выдержать высокие температуры, ведь температура гашения извести может подниматься свыше + 100°С.

Время гашения извести

Также, для того чтобы помешивать известковый раствор, понадобится лопата или на крайний случай деревянная палка. Сам процесс гашения извести достаточно простой: для этого, известь насыпается в ведро и заливается больше чем наполовину чистой водой. Через некоторое время, вода подливается, а известь продолжает настаиваться.

Время гашения извести

Как было сказано выше, бывает известь быстрого, среднего и медленного гашения. В любом случае, рекомендуется гасить известь не менее одних суток, так как именно за данное время известковый раствор набирает все нужные ему качества.

Тем не менее, если нужна известь для побелки стен и потолков, то можно значительно сократить время гашения, до 3-6 часов. Но лучше всё-таки придерживаться рекомендаций производителя извести.

Гашение извести: время, скорость, в чём и как гасить известь?

При этом, перед тем как гасить известь, следует учесть несколько основных правил:

  1. Гашение извести должно производиться в хорошо проветриваемом помещении, а в идеале и вовсе на улице.
  2. Гасить известь нужно только в металлической емкости (обычное 12 литровое ведро отлично подходит для этих целей.
  3. Для гашения извести нужно использовать только чистую водопроводную воду.
  4. Следует помнить, что попадание извести на кожу, может привести к плачевным последствиям, поэтому во время гашения, нужно быть максимально осторожным и осмотрительным.

Процесс гашения извести сопровождает бурная реакция с обильным тепловыделением и парообразованием. Это нормальный процесс, окончание которого говорит о том, что известь стала пастообразной и нужно ещё немного подождать, перед тем как её использовать. Обязательно перед применением гашеной извести, раствор должен быть доведён до однородной консистенции.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Гашение извести для строительных и садовых работ

Использование и гашение извести

Видео про то, как правильно гасить известь в домашних условиях

Сферы использования извести:

  • Известь подмешивается в раствор для штукатурки, кладки кирпича для придания прочности и пластики.
  • Известь делает бетон влагоустойчивым.
  • Известь обладает антисептическими свойствами, поэтому ей обрабатывают стены погребов и помещений для животных.
  • Раствором извести белят потолки и стены в квартирах, однако ее уже вытеснили современные средства.
  • Используют в школах, больницах, подъездах из-за низкой стоимости.
  • Побелка деревьев с целью защиты коры от выгорания на солнце и насекомых.

Фото побелки деревьев

Фото побелки деревьев

Стяжка пола и штукатурка стен и иные отделочные работы с использованием извести не всегда дают хороший результат. Стяжка выходит неплотной, а штукатурка осыпается со стен. Причина: строители не знают, как правильно гасить известь.

Гашение извести требуется для придания строительным смесям всех нужных качеств и это не просто заливка водой.

В строительстве применяется тесто из извести с длительным сроком хранения. Из готового теста делают смеси для строительных целей.

Негашёная известь продается в виде комков и порошка. Время, требуемое для гашения, указано на упаковке.

На фото негашеная известь

На фото негашеная известь

Во время смешивания комков известки с водой запускается гидратация — оксиды кальция и магния превращаются в гидраты. В процессе химической реакции выделяется пар, температура смеси повышается до 150 градусов. Пар делает смесь рыхлой, а потом превращает в порошок.

Вся известь условно делится на три группы – по времени гашения и сорту. Отсчет времени начинается с момента попадания в известь воды до того, как тепло смеси перестает повышаться.

  • Быстрогасящаяся – гасится за 10 минут
  • Среднегасящаяся — за 15-20 минут
  • Медленногасящаяся — более получаса.

Важно, чтобы после гашения не остался оксид кальция, или магния. Оставшиеся оксиды могут вызвать процесс гидратации, снижающий качество смеси.

На полное гашение уходит 24 часа, но процесс можно продлевать до 36 часов. Предупреждаем: гашение извести в домашних условиях – трудоемкий процесс, поэтому лучше купить пушонку – гашеную смесь.

Гасим известь правильно для строительных работ

Для правильного гашения извести соблюдайте приведенную ниже последовательность и технику безопасности.

  1. Надеваем плотную одежду, рукавицы и респиратор. Рекомендуются очки и плотные штаны
  2. Известь – едкое химическое вещество. От попадания на кожу может пойти раздражение
  3. Засыпаем порошок в ёмкость, или ящик для гашения. Используем металлическую посуду без ржавчины на поверхности. Емкость должна выдерживать температуру до 200 градусов, поэтому пластмассовое ведро не подходит. Пользуемся металлическими бочками, ведрами, ящиками
  4. Заливаем холодной водой в соотношении 1 л к 1 кг, если нужна «пушонка». Для изготовления теста воды используем пол-литра на 1 кг.

На снимке известь негашеная в мешках

На снимке известь негашеная в мешках

После заливания воды нельзя наклоняться над емкостью — пар может причинить ожоги.

Перемешивайте массу в процессе химической реакции. Просто заливать воду не достаточно – верхние слои образуют плотные чешуйки при контакте с водой, преграждающие путь для распространения воды. Мешаем каждый раз, когда пара становится меньше.

Медленногасящаяся известь не заливается сразу большими количествами воды. Воду нужно добавлять по чуть-чуть, пока комки не растают, тогда выливайте всю.

Фотография гашения извести

Фотография гашения извести

Средне- и быстрогасящаяся выгорают из-за нехватки жидкости. Воду нужно подливать постоянно, пока идет пар.

Вариант для емкости: сделать на участке деревянный ящик и засыпать в него порошок. Ящик устанавливаем в яму глубиной 1 м.

В ящик засыпается негашёная известь. Берем лейку и заливаем водой. Мешаем граблями. После окончания химической реакции открываем задвижку с ситом на ящике (делаем предварительно), через которую жидкость попадает в яму.

Последний пункт – выдерживание извести. Убеждаемся, что вода залила все слои и выдерживаем полученную смесь 36 часов в темном помещении. Полученную «пушонку» храним около месяца в холодном, темном помещении – только при таком условии она приобретёт свои качества. После выдерживания процеживаем жидкость через марлю – в ней могут остаться пережженные, или непогашенные кусочки. Первые похожи на куски стекла, вторые на камни.

Если известь нужна для кладки, ее нужно выдерживать не менее 2 недель. Известь для штукатурки выдерживается около месяца.

Как гасить известь для побелки и опрыскивания

Видео про то, как гасить известь

Для побелки: на 1 кг порошка извести берем 2 литра воды. После гашения делаем нужную консистенцию при помощи воды. Оставляем на 48 часов. Затем процеживаем через сито. Наносим на стены, потолок с помощью кисти, краскопульта.

Смесь для побелки деревьев требует воду и известь в сочетании 4:1. Известь засыпается в ёмкость, заливается водой и перемешивается.  Отстаиваем 48 часов и наносим кистью.

Фото гашения извести для побелки деревьев

Фото гашения извести для побелки деревьев

Для опрыскивания готовим смесь за 2 часа до обработки сада и деревьев, предварительно процеживаем. Известь гасим в большом количестве воды, добавляем медный купорос.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *