Полевые испытания грунтов гост: ГОСТ 20276-2012 Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности…

Содержание

Штамповые испытания грунтов — лабораторные и полевые испытания грунтов по ГОСТу в Москве

Проверка почвы — это важный этап для обеспечения безопасности будущего объекта. В процессе тестирования специалисты независимой строительной лаборатории «Строймат и К» помогут определить, соответствуют ли эксплуатационные свойства и характеристики грунта стандартам ГОСТ.

Что можно испытать в полевых и лабораторных условиях:

  • устойчивость к деформации;
  • устойчивость к нагрузке;
  • прочность.

Методы испытания грунтов


Технические возможности и профессионализм сотрудников «Строймат и К» позволяют получать достоверные результаты с заключением межгосударственного образца для основных видов тестирования:

  • полевых;
  • лабораторных.

Полевые исследования проводят для пылевато-глинистого и сыпучего грунта. Основные характеристики для заключения — деформация, прочность, несущая способность.

В лаборатории проверка проводится способами осесимметричного сжатия, одноплоскостного, трехосного, одноосного срезов. Современное оборудование позволяет работать с почвами любого типа. Правильно отобранные образцы исследуем в соответствии с правилами нормативных документов и официальными протоколами. Основное преимущество такого метода заключается в том, что он позволяет проводить испытания даже мерзлого грунта.

Полевые испытания


Существует 4 типа полевых испытаний:

  • штамповый;
  • статический;
  • компрессионный;
  • динамический.

Штамповые испытания грунтов по ГОСТ 20276-2012

Сложное тестирование, которое можно провести только силами квалифицированных специалистов в оснащенной лаборатории. С помощью современных приборов можно изучить нюансы изменения почвы в процессе эксплуатации объекта. С помощью результатов проверки можно прогнозировать, как поведет себя строение дальше — будет ли оседать, деформироваться; нужно ли укрепление основание; стоит ли расселять дом, если он жилой.

Проведенная по всем правилам штамповая экспертиза помогает сотрудникам многих ведомств принять важные решения о дальнейшей эксплуатации объекта.

Статические нагрузки

В результате проверки статической нагрузкой узнаем толщину слоев почвы и их структуру. Для работ не нужно отбирать образцы, почвенный покров тоже не надо нарушать — используется специальный зонд с повышенной чувствительностью. В основном такой тип исследования требуется для определения глубины залегания скального основания. К сожалению, статические методы помогают определить только плотность грунта. Для тестирования других физико-механических свойств нужно воспользоваться другими методами.

Компрессионный способ

Применяется для того, чтобы проверить образцы на уплотнение. Для этого образцы сжимают сверху и снизу, ограничивая давление по бокам.

Динамические испытания

Как и предыдущие, это исследование грунта также выполняем по ГОСТ. Тестирование заказывают в том случае, когда нужно проверить слои почвы под уровнем грунтовых вод. В результате заказчик получает достоверную информацию о разделении границ слоев и подробные данные об их плотности.

 

Кому необходима услуга


Услуга востребована среди частных и государственных строительных компаний, инженеров, проверяющих органов.

Заказывайте испытания грунта по выгодной цене, если у вашей компании есть необходимость:

  • узнать, почему уже построенный объект разрушается;
  • узнать, можно ли забивать сваи на выбранной местности;
  • определить несущую способность и плотность основания — для новых объектов или строительства на старом фундаменте;
  • спрогнозировать изменения в свойствах;
  • выявить текущие характеристики почвы;
  • определить особенности геологической структуры;
  • разработать план восстановления объекта.

Окончательная стоимость и сроки работ будут известны после определения степени важности и объема тестирования. Например, если разрушается жилой дом, тесты надо провести как можно быстрее — это повлияет на стоимость услуги. Вы можете заранее оформить заявление-запрос на исследование и отправить его на e-mail.

Статические испытания грунтов сваями в соответствии с ГОСТ 5686

Основные положения расчета несущей способности сваи в рамках проектирования изложены в технических нормативных документах СП 24.13330.2011 и др., в которых регламентируется определять несущую способность сваи

Fd как сумму расчетного сопротивления грунта основания под нижним концом сваи и расчетного трения на ее боковой поверхности:

Fd = γс * (γсR * R * A + ∑γcf * fi * hi)

где, γс – коэффициент условий работы сваи в грунте; R – расчетное сопротивление грунта под нижним концом сваи, кПа; A – площадь опирания на грунт сваи, м2; u – наружный периметр поперечного сечения сваи, м; fi – расчетное сопротивление i-го слоя грунта основания на боковой поверхности сваи, кПа; hi – толщина i-го слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи, м; cR, cf – коэффициенты условий работы грунта соответственно под нижним концом и на боковой поверхности сваи.

Вместе с тем, исследования в области оценки несущей способности свай, выполненные для различных методов их устройства, предлагают различные поправочные коэффициенты, учитывающие те, или иные, технологические операции при устройстве свай.

Многие исследователи отмечают неудовлетворительную сходимость между расчетной и фактической величинами несущей способности свай по грунту. Во многом это связано с несоответствием фактических сопротивлений грунта по боковой поверхности свай с теоретическими. Это связано, в первую очередь с тем, что табличные значения сопротивления, представленные в нормативных документах не зависят напрямую от параметров прочности грунта, а назначаются в соответствии с его физическим состоянием грунта — показателем консистенции. При этом при устройстве свай, выполненных по различным технологиям происходят такие процессы, как изменения давления в поровой воде и скелете грунта, нарушение структурных связей в грунте под действием напряжений, возникновение «грунтовой рубашки» при забивке свай. Из этого следует сделать вывод об изменении влажности грунта, следовательно, и его физического состояния, как при непосредственном устройстве сваи (влажность повышается), так и в процессе отдыха грунта после устройства свайного поля (влажность грунта снижается).

Важным результатом данного сравнения является то, что на этих графиках отмечено преимущественное изменение величин трения по боковой поверхности зонда. Представленные графики характеризуют физическое состояние грунтов – показатель консистенции IL. Из этого следует сделать вывод об изменении влажности грунта как при непосредственном устройстве сваи (влажность повышается), так и в процессе отдыха грунта после устройства свайного поля (влажность грунта снижается). Количественно этот процесс во времени, при периодическом зондировании грунта на протяжении 10 месяцев был отмечен в полевых условиях и представлен в статье Дьяконова И. П. [28]. По показателю консистенции IL в современной практике определяется несущая способность свай, а значит, по степени изменения этого показателя можно судить о степени снижения несущей способности сваи на момент изготовления.

Для определения фактической несущей способности компанией «ТАМАНЬГЕОТЕСТ» было выполнено стандартное испытание вдавливающей нагрузкой в глинистом грунте полутвердой консистенции. Нагрузка прикладывалась гидравлическим домкратом, упирающимся в распределительную балку, прикрепленную к анкерным сваям. Критерием остановки испытания были назначена достигнутая сваей осадка в 4 см или до «срыва» сваи. Нагрузка прикладывалась ступенями по 10% от максимальной нагрузки. Результат испытания сваи статической вдавливающей нагрузкой представлен на рисунке. За фактическую несущую способность сваи принята нагрузка 130 тс. (предыдущая ступень перед «срывом» сваи). Соответствие ожидаемой и фактической несущей способности составило 30%!

На основе результатов статистической обработки результатов испытаний 57 свай, выполненных по технологии «Fundex» в условиях слабых грунтов Дьяконовым И.

П. и проф. Мангушевым Р. А. получено, что при использовании существующей расчетной методики фактические значения несущей способности оказываются ниже расчетных величин на 40%.

На основе исследований работы забивных свай проф. Винниковым Ю. Л. и Яковлевым В. С. установлено, что расчет выполненный по отечественным нормам занижает величину несущей способности свай в среднем для песков средней крупности на 29%, мелких на 35%, а пылеватых на 47%.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод о необходимости совершенствования расчетных формул, изложенных в нормативных документах. Для повышения достоверности и надежности получаемых проектных решений при проектировании свайных фундаментов необходимо опираться на результаты полевых экспериментальных исследований их работы. Наиболее надежным методом из которых является проведение испытаний статической нагрузкой на сваи.

Полевые испытания грунтов сваями (ГОСТ 5686-2012)

Общая оценка возможности строительства объекта предполагает выполнение ряда исследований на стадии техзадания при проведении изыскательских работ. Проведение полевых испытаний различных грунтов с использованием свай регламентируется ГОСТ 5686-2012 и позволяет правильно произвести расчёт конструкции фундаментов. Полевые исследования грунтов методом забивки свай производятся непосредственно на участке предполагаемой застройки.

Виды свай

Стандартом предусмотрены три типа свай для испытаний: