Серрейтор это: что это, чем характеризуется серрейторная заточка, как точить, как носить нож на обухе – Серрейтор — Википедия. Что такое Серрейтор

Серрейтор — Википедия. Что такое Серрейтор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
  • При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
  • Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Серрейтор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
  • При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
  • Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Наверное, в каждой кухне найдется серрейторный нож, ведь хорошая хозяйка ценит свой труд. А с помощью такого лезвия можно легко и тонко нарезать хлеб, овощи, фрукты и прочее. Туристы и рыбаки тоже имеют в своем арсенале серрейтор. Есть множество мифов о том, что серрейторная заточка ножа – это большая проблема. Итак, далее будем опровергать некоторые заблуждения об этом и рассмотрим, что же все-таки представляет собой этот нож.

Серрейторное лезвие

Серрейтор, или серрейторное лезвие, – это тип лезвия, имеющего волнистую, пилообразную форму. Такие лезвия с волнообразной режущей кромкой используются для изготовления ножей или других режущих инструментов. Полусеррейтор – это лезвие, у которого рифленой является лишь какая-то его часть.

серрейторной заточки

Сходство серрейтора и пилы только условное, ведь зубья пилы расставлены с разводкой по сторонам и приводят к образованию опилок. Зубья серрейтора же находятся в одной плоскости. Обычно серрейторная заточка лезвия односторонняя.

На обухе лезвия ножа может быть расположена пила – для устрашающего вида холодного оружия. Такой вид ножа часто можно увидеть в различных боевиках, например Рэмбо пользовался клинком с крупными зубьями.

Плюсы серрейторной заточки

Для домохозяйки преимущество серрейтора очевидно, однако это лезвие используется не только на кухне, но и в туризме, рыболовстве и даже парашютном спорте. Итак, плюсы серрейторной заточки лезвия:

  1. Увеличена эффективность режущего действия. Рез выполняется сразу с нескольких углов и улучшает эффективность разрезания волокнистых материалов. Такие слоистые, волокнистые материалы, как веревки, канаты, тросы, сети и прочее, – не помеха для серрейтора.
  2. Длина режущей кромки увеличена за счет волнистой линии всех зубьев. Если посчитать длину полотна со всеми изгибами, то увидим, что она больше длины самого лезвия.
  3. Острота лезвия сохраняется дольше благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно на все зубья и изгибы. Серрейторная заточка не позволяет лезвию гнуться, поэтому оно служит дольше.
  4. Облегченность проникновения в материал. Острые зубья серрейторного лезвия внедряются в материал, словно укол, разрезая его более глубоко, чем простое гладкое лезвие.
  5. Увеличивается действие вспарывающего проникновения, которое используется при обороне. Серрейтор лучше разрежет одежду, чем лезвие с гладким краем, а значит, при нанесении удара противнику любую ткань он буквально разорвет своими зубьями.
Как затачивать нож

Серрейтор часто используется как холодное оружие, а не только для получения тонких ломтиков хлеба.

Минусы серрейторной заточки

Волнообразное лезвие имеет ряд недостатков, рассмотрим их:

  1. Полусеррейтор оставляет неровный след. Из-за гладкого и серрейторного лезвия нож будет неравномерно разрезать материал.
  2. Ограниченность действий. В некоторых обычных ситуациях невозможно справиться серрейторным ножом. К примеру, банку консервов будет проблематично открыть.
  3. Зубья серрейтора могут забиваться частицами вязкого материала.
  4. Рез не такой ровный, как при использовании гладкого лезвия. Ровный край лезвия буквально раздавливает материал, а серрейтор разрывает.
  5. При резке лезвие уходит в сторону. Из-за специфичной односторонней заточки лезвия нож будет по-разному себя вести в руках правши или левши. Чем длиннее лезвие и больше усилие на него, тем сильнее уклонение.
Заточка ножа с помощью инструмента

Важно понимать, для чего предназначен серрейтор, и не требовать от него большего.

Заточка

Из-за неровной поверхности серрейтора заточить лезвие достаточно проблематично. Потраченное время и усилия для заточки гладкого лезвия приравниваются к заточке одного волнообразного выступа серрейтора.

серрейторная заточка ножа что это

Существуют различные изобретения для заточки серрейторных ножей – в виде конуса или бруса. Материал, из которого выполнен точильный инструмент, бывает разный, например: алмазная крошка, металл, керамика и другие. Для того чтобы совершить заточку серрейтора качественно, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Выбрать правильный точильный инструмент. Эксперты советуют точильный камень в виде треугольника, однако многие утверждают, что он неудобен.
  2. Определить нужный угол заточки. Обычно специалисты советуют учитывать предназначение серрейторного ножа, но при этом придерживаться угла заточки ближе к 15 градусам.
  3. Определение остроты лезвия. Чем угол заточки меньше, тем острее будет лезвие. Для рубки острое лезвие не нужно, можно выбрать угол заточки меньше.
  4. Правильно устранить заусенцы. В результате заточки зубьев серрейтора образуются некие «заусенцы», удалить которые можно с помощью более мягкого точильного инструмента.

Если ваш выбор остановился на серрейторном ноже, прежде всего решите, сможете ли вы его поддерживать в рабочем состоянии.

Заключение

В этой статье мы обсудили всевозможные минусы и плюсы данной заточки. Для этого можно использовать самые разные технологии, которые помогут вам заточить нож.

Серрейтор — Википедия. Что такое Серрейтор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
  • При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
  • Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Серрейтор — Вики

Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
  • При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
  • Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Зубцы на клинке. Часть 2, серрейтор » Ножи на Knifeinfo.ru



Зубчатая режущая кромка фактически представляет собой серию вогнутых или выпуклых мини-лезвий. Чаще всего эти мини лезвия имеют форму зубцов размером 1-5 мм. В зарубежной литературе при описании такой режущей кромки используется термин серрейтор (serrated) – «зубчатый, зазубренный, пилообразный».

В простейшем случае форма серрейтора образуется зубцами одинаковой формы (на рис. А). В отличие от микрозубцов, в этом случае боковые стороны зубцов имеют заточку за чет полукруглой выборки части материала клинка.

При этом в некоторых случаях вместо треугольной формы используется трапециевидная.

Наибольшее распространение в современных ножах, как складных, так и с фиксированным клинком, получил серрейтор «SpyderEdge», разработанный специалистами компании «Spyderco» (Б). «SpyderEdge» представляет собой чередование одной широкой и двух узких вогнутых кромок (Б). В ножах компаний «CRKT» и «Cold Steel» часто используется несколько иной вид такого серейтора – чередование четырех узких и одной широких вогнутых кромок (В).

Такая форма серейтора значительно облегчает и ускоряет разрезание волокнистых материалов – овощей, ткани, тесьмы, шнуров, веревок и др. Она широко используется в боевых и тактических ножах, а также ножах выживания.

Однако, исследования специалистов компании «Mission knives» при проектировании ножа для боевых пловцов показали, что такая форма серейтора в ряде случаев, характерных для выполняемых боевые пловцами работ обладает рядом недостатков.

Действительно, серрейтор типа «SpyderEdge» отлично справляется с разрезанием предметов, которые имеют упругую твердую кожицу и мягкую сердцевину (томаты, хлебный батон и т.п.). Острые зубцы прокалывают кожицу, после чего острые кромки вогнутой части серрейтора легко справляются с основной мягкой частью предмета.

Нож боевых пловцов часто используется для разрезания намокших веревок, тросов и канатов. Иногда они еще и имеют специальную пропитку. Традиционный зубчатое лезвие спайдерковских ножей при работе с такими материалами будет вязнуть, а вогнутые части серейтора — забиваться частицами разрезаемого объекта. Для работы с такими объектами специалисты компании «Mission knives» разработали и использования в своих ножах специальную форму серрейтора (Е), в котором вогнутые выборки на лезвии чередуются не с треугольными, а выпуклыми режущими элементами. Такая форма «зубцов» не забивается частицами разрезаемого материала за счет самоочистки во время реза.

Кроме этого серрейторная заточка была выполнена с правой стороны клинка, а не с левой, как у «Spyderco». Это гораздо удобнее для человека с правой ведущей рукой.

В последствии такой вид зубчатой кромки лезвия появился и на моделях других компаний, особенно на ножах для подводного плавания и ножах выживания.

Продолжение следует …


Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: конструкция ножей

Серрейтор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Victorinox Swiss Army knife Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серре́йторное лезвие, серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • Рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • Небольшие острые выступы лезвия позволяют более быстро «зацепиться» (внедриться в поверхность разрезаемого материала) и начать рез.
  • Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.

Недостатки

  • Серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия.
  • Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину), тест на разрубание канатов серрейтору даётся с большим трудом.
  • При разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки.
  • Разрез серрейторным лезвием часто неровный (зависит от разрезаемого материала и умения).
  • Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *