Что такое топливные брикеты: Топливные брикеты — Что такое Топливные брикеты?
Топливные брикеты — Что такое Топливные брикеты?
Форма подготовки различных отходов деревообработки, торфа, отходов сельского хозяйства и т. п. для использования в качестве топлива
Топливные брикеты — форма подготовки различных отходов деревообработки, торфа, отходов сельского хозяйства и т. п. для использования в качестве топлива; прессованные отходы деревообработки (опилки, щепа, стружка и др.), сельского хозяйства (солома, шелуха, кукуруза и др.), торфа, древесного угля.
В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением (при нагревании или без него). Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов.
Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета.
Одним из наиболее популярных методов получения топливных брикетов является экструзия с использованием специальных экструдеров.
Технические характеристики:
Параметр | Значение |
---|---|
Плотность брикетов, т/м³ | 1,0-1,2 |
Теплотворность, ккал/кг | 4600-4900 |
Зольность брикетов, % | 0,5-1,5 |
Топливные брикеты применяются в качестве твердого топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления.
Т. к. топливные брикеты являются экологически чистым продуктом и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т. д.
В основном различают 3 типа брикетов:
-
прямоугольные — они же RUF-брикеты, представляющие по форме небольшие кирпичи, которые изготавливаются на гидравлических прессах при давлении 300-400 бар;
-
цилиндрические брикеты спецификации Нестро или Нильсен — брикеты с радиальным отверстием или без него, изготавливающиеся на гидравлических или ударно-механических прессах при давлении 400-600 бар;
-
Пини-Кей — 4- или 6-гранные брикеты с радиальным отверстием, изготавливающиеся на механических (шнековых) прессах посредством сочетания очень высокого давления — 1000-1100 бар, а также термической обработки.
Брикеты Пини-Кей за счет термической обработки имеют характерный черный или темно-коричневый цвет наружной поверхности.
Их достоинства: стойкость к механическим повреждениям, высокая влагостойкость. Брикет отличается высокой калорийностью и длительным временем горения.
виды, отличия, преимущества и недостатки.
Вы, вероятно, слышали о различных типах и названиях топливных брикетов: руф, нестро, пиникей, нильсен. В чем же их особенности и различия?
Все эти названия произошли от названия фирм, производящих наиболее популярные прессы для производства евродров. В технологии производства топливных брикетов в основном используются: гидравлические прессы (RUF, Nestro), ударно-механические (C.F. Nielsen) и экструдерные (Pini-kay).
В обиходе же обычно применяется такая «классификация»:
- «круглые» — нестро/нильсен,
- «кирпичики» — руф,
- «такие квадратные с отверстием» — пини-кей.
Остановимся на каждом виде топливных брикетов подробнее.
«Круглые» брикеты имеют форму цилиндра диаметром 60-90 мм и длиной 50-350 мм. Производятся на механических или гидравлических прессах высокого давления из сухой измельченной древесины. Не включают в себя никаких вредных связующих веществ. Формой круглые топливные брикеты напоминают обычные дрова.
Так как оборудование для производства цилиндрических брикетов производят десятки фирм и его качество весьма различно, нужно внимательно подходить к покупке. Хорошие круглые брикеты обычно толстые и длинные (диаметр не менее 80 мм, длина 250-350 мм мм), а топливные брикеты более низкого качества, напротив, тоньше и короче (50-60 х 50-150 мм) и значительно дешевле.
Разница в качестве обусловлена прежде всего плотностью евродров. На дешевом оборудовании добиться высокой плотности невозможно. Именно поэтому дешевые брикеты получаются маленькими, иначе, они развалятся под собственной тяжестью.
«Кирпичики» или топливные брикеты РУФ имеют прямоугольную форму и размеры 65 х 95 х 150 мм. Название происходит от имени немецкой фирмы-производителя гидравлических прессов RUF.
Эти евродрова также производятся из измельченной древесины (опилок и щепы) без добавления какой-либо химии и имеют оптимальное соотношение цены и качества.
Прессы этого типа изготавливают всего несколько европейских фирм. Оборудование простое и надежное, поэтому, чтобы получить на нем плохой продукт, нужно сильно постараться.
Но, тем не менее, при покупке топливных брикетов этого вида тоже есть особенности, на которые стоит обращать внимание.
Старайтесь избегать брикетов РУФ, изготовленных из отходов фанерных заводов — березовой пыли. Определить их просто: белый цвет и мелкозернистая (пыль она и есть пыль) структура. Дело в том, что фанера — это древесина + формальдегидные смолы и клей. Березовая пыль получается от шлифовки этой самой фанеры. И, как вы понимаете, при этом в сырье для брикетов попадает не только древесина.
Брикеты типа «пини-кей» имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой и отверстием по центру. Размеры 50-80 х 200-300 мм. Название произошло от одноименной австрийской фирмы «Pini&Kay» (ныне не существующей).
В процессе производства применяется не только прессование, но и обжиг поверхности. Из-за этого топливные брикеты приобретают большую прочность и устойчивость к влаге. Этот тип брикетов можно отнести к классу «премиум». Поэтому они, как правило, стоят дороже.
Евродрова этого вида имеют весьма привлекательный внешний вид и немного большую по сравнению с другими теплотворность. За счет отверстия брикеты пини имеют втрое большую площадь поверхности. Поэтому очень красиво горят.
Мы рекомендуем использовать пини-кей для каминов, то есть, там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла.
При выборе топливных брикетов есть всего один основной критерий — это качество изготовления. Ни порода древесины, ни форма не имеют принципиального значения. У всех типов евродров примерно одинаковая влажность и теплотворность, поэтому не важно сделаны ли они из хвойных пород, из березы или из бао-баба.
Качественный брикет должен быть изготовлен из опилок и щепы, быть плотным и разламываться с большим усилием, в упаковке не должно быть много опилок.
Использование и применение топливных брикетов из опилок
На дворе 21 век. Эпоха, когда человечество семимильными шагами начало развивать альтернативные источники энергии. И если о солнечной энергии или ветряных электростанциях слышали многие, то информация о топливных брикетах для большинства станет открытием.
Брикеты могут иметь цилиндрическую или прямоугольную форму. Их вес начинается от 500 грамм и может доходить до 2 килограмм. Пеллеты могут подаваться автоматически в топку котла, брикеты же подаются вручную. Сейчас началось развитие технологии производства коротких брикетов. Их длина составляет считанные сантиметры и это позволило полностью автоматизировать подачу топлива. Основное сырье для производства — это измельченные сухие отходы деревообрабатывающей промышленности, стружка и опилки. Изготавливаются брикеты методом прессования под высоким давлением и температурой. Топливные брикеты являются полностью экологически чистым продуктом.
Отопление брикетами
Можно ли топливными брикетами отапливать дом? Подходят ли они для поддержания температуры дома в холодное время? Выгодно ли это? Единственным ответом на эти вопросы будет — да. Брикеты производятся только из сухого сырья, поэтому влажность брикета не превышает 8%, в то время как влажность сухих дров колеблется в районе 50%. А это значит, что дрова львиную долю тепловой энергии тратят не на обогрев дома, а на выпаривание влаги. Это значит, что брикеты нагреют ваш дом гораздо быстрее дров.
Топливные брикеты — это твердые, плотные кирпичи, крепко спрессованные на специальном прессе. В отличие от дров брикеты не содержат пустот с воздухом, за счет своей плотности время их горения в 2–3 раза выше, чем время горения дров. Для обогрева дома нужно меньшее количество брикетов, нет необходимости постоянно находиться у котла и подбрасывать новые порции топлива. Теплотворность брикетов порядка 4200–4500 ккал/кг, а это больше чем, у дров и бурового угля. Топливные брикеты подходят для всех типов каминов, печей и котлов отопления, поэтому являются идеальным топливом для отопления дома. Брикеты удобно фасуют, в пачки по 10 килограмм, поэтому их легко разгружать, переносить и складывать вручную.
Про топку печей
Топливные брикеты подходят для топки любых печей. Теплотворность брикетов, которая составляет 4200 ккал/кг, позволяет протопить печи значительно быстрее. Не содержащие смол брикеты, защищают дымоход и газоводы от появления копоти. У брикетов очень низкая зольность — всего 0,5–1%. После сгорания брикетов остается немножко пепла, а не углей. Топка печи практически не захламляется, интервал обслуживания и чистки увеличивается в несколько раз. При сгорании брикеты выделяют угарного газа в 50 раз меньше угля и в 10 раз меньше природного газа. Растопить брикеты легче легкого, например, с помощью бумаги, веточек или жидкости для розжига.
Для твердотопливных котлов
Сложно найти более экономичное, эффективное, безопасное и подходящее средство. Что главное для твердотопливного котла?
- Высокая теплотворность топлива.
- Минимальное наличие загрязняющих веществ при горении.
- Подходящий размер для котла.
- Малое количество углей и золы.
Трудно поверить, но теплотворность топливных брикетов выше, чем у дров и бурового угля. Отметка в 4400 ккал/кг достигается минимальным наличием влаги (8%) и отсутствием пустот с воздухом в структуре брикета. Брикет горит в 3 раза дольше обычных сухих дров. Если дрова большую часть тепловой энергии отдают на выпаривание влаги, так как их влажность составляет 40%, то брикеты с первых минут отдают всю тепловую энергию на обогрев.
Да, теплотворность черного угля немного выше, чем у топливных брикетов. Однако КПД котлов при использовании брикетов на 5,28% выше и достигает отметки в 51,83%. Расход условного топлива на 1 Гкал выработанного тепла: каменный уголь − 306,9 кг у.т./Гкал, топливные брикеты − 276,1 кг у.т./Гкал.
Топливные брикеты не содержат химических добавок, являясь полностью экологически чистым продуктом. Они выделяют в 10 раз меньше угарного газа, чем природный газ. Также они практически не содержат смол, которые сильно забивают дымоходы и газоводы теплового оборудования. Например, котлы КВ-Р-1 имеют колосниковую решетку, которая забивается при работе на угле на естественной тяге. В отличие от угля топливные брикеты не допускают разрушения своей формы и оставляют минимум пепла, за счет этого решетка не забивается и котел получает достаточное количество воздуха. Что это значит? Значит, что котел не запускает дополнительные воздушные насосы на электротяге, экономится много электроэнергии, а в итоге и семейный бюджет.
Топливные брикеты характеризует устойчивое и равномерное горение в топке котла. Брикеты не выделяют едкого дыма, не дают сильного пламени и не стреляют. Пламя ярко-желтого цвета, которое не выходит за пределы котловой зоны. После сгорания брикеты оставляют минимум золы. Это позволяет увеличить интервал обслуживания котла, снизить время и частоту обслуживания. Топливные брикеты понижают вероятность появления коррозии поверхности котла, труб и дымохода.
Про бани и сауны
Топливные брикеты сильно облегчают обслуживание банных комплексов и саун. Во-первых, брикеты упаковывают в пачки по 10–12 килограмм. Их легко разгружать, переносить и очень удобно хранить. Освобождается много места, становится чище и опрятнее.
Во-вторых, брикеты имеют влажность всего 8%. Их не нужно высушивать перед применением — это экономит силы и время. Теплотворность брикетов в два раза выше сухих березовых дров, а горят они в три раза дольше. С помощью топливных брикетов баню можно растопить в два раза быстрее. При закрытых заслонках топки топливные брикеты будут тлеть до трех часов, наполняя прекрасными ароматами дерева все пространство вокруг. Они не содержат химических добавок и ядовитых смол, сохранят в чистоте вашу топку и дымоход.
Другое применение
Топливные брикеты можно использовать где угодно. Они аккуратно и безопасно горят в каминах, наполняя пространство лесными запахами и согревая все пространство. Брикеты можно брать на природу для приготовления шашлыков, для обогрева палатки и лежбища на ночь. С помощью брикетов можно отапливать теплицы, подвалы, чердаки и гаражи. Это удивительный и универсальный вид топлива.
Топливные брикеты: виды, область применения, особенности и преимущества топливных брикетов
Если еще несколько лет назад в случае с твердотопливным типом отопления использовались исключительно уголь и дрова, то сегодня как альтернативный вариант появились специальные брикеты. Среди многочисленных преимуществ, которыми обладают топливные брикеты, необходимо отметить их удобство в эксплуатации и экономическую выгоду. Все больше и больше людей вместо привычных дров и угля отдают предпочтения современным брикетам для отопления.
Назначение и особенности
Сжигать рациональные ресурсы с целью получить тепло является хоть и эффективным, но экономически не выгодным решением. Существуют различные отходы в отрасли производства (щепки, стружка, опилки), которые также можно использовать в качестве материала для отопления. С одной стороны такие отходы являются более дешевыми, с другой – возникают определенные трудности с их перемещением и использованием. Сегодня такая проблема решена благодаря прессованию и именно в такой способ изготавливаются брикеты топливные. С целью добиться максимальной эффективности сырье обрабатывают методом прессования под высоким давлением. Иногда одновременно оказывают и воздействие под высокой температурой воздуха. С точки зрения физики такой процесс становится возможным благодаря тому, что подобные производственные отходы содержат в своем составе лигнин, который и способствует надежному соединению частиц. Высокая температура способствует и тому, что верхние слои брикетов для топлива оплавляются. Таким образом, уже готовая продукция является максимально прочной, она достаточно легко поддается транспортировке, хранению, ее можно быстро и удобно паковать.
Преимущества
Конечно, что такой материал пользуется большой популярностью потому, что люди видят в нем определенные плюсы. Основными достоинства таких брикетов являются:
- Высокая теплоотдача. Используя данный тип топлива можно быть уверенным в том, что брикеты максимально прогорают, характеризуются хорошей теплотворной способностью. Коэффициент полезного действия в случае с брикетами в разы превышает этот же показатель когда речь идет об обычных дровах.
- Удобство. Наверняка, многим людям не нравится то, что дрова во время горения зачастую стреляют искрами, создавая неудобства и даже риск для здоровья. Брикеты стреляют искрами очень редко, а для того чтобы их разжечь не надо использовать какие-то другие материалы. Более того, топливные брикеты, в отличие от угля, являются экологически чистым материалом, ведь они не дают неприятной пыль, что потом оседает внутри дома.
- Длительный период горения. Если удалось создать возможность для полноценного доступа воздуха, то, как правило, полностью прогорает данное топливо на протяжении около трех часов. В случае, когда поддерживается, так называемый режим тления, то одна порция может гореть в течение 5-6 часов, причем будет наблюдаться стабильная температура на протяжении всего периода времени.
- Отсутствие дыма. Пожалуй, одно из главных достоинств, которыми владеют брикеты топливные. Дым вреден для человеческого здоровья, в частности для легких, а соответственно такие брикеты являются максимально безопасными для здоровья, так как во время горения фактически не выделяется вредный угарный газ.
- Удобность в складировании. Благодаря тому, что брикеты являются одинаковыми как по форме, так по размерам они достаточно компактно складируются.
Виды
Брикеты для отопления делятся на несколько видов по разным критериям. Изготавливают брикеты из угольной пыли, деревянной стружки, производственных отходов, торфа и другого сырья. В зависимости от того из чего именно изготавливаются брикеты, предназначенные для отопления они отличаются собственными показателями плотности, влажности, температуры горения. Непосредственно в зависимости от сырья зависит и количество тепла, которое выделяется, а соответственно эффективность процесса горения.
Прессованные брикеты из шелухи отличаются тем, что выделяют весьма приятный аромат в процессе горения. Торфяные вида топливных брикетов характеризуются выделением большого количества тепла, а среди недостатков надо отметить тот факт, что они вредно воздействуют на микроклимат в помещении, так как засоряют сажей дымоход. Брикеты из отходов древесины встречаются относительно редко, так как отдают наименьшее количество тепла.
Особенности применения
Брикеты для отопления можно использовать не только, с целью отопить помещение, но и даже на природе. Такие характеристики как универсальность, экономическая выгода, экологичность позволяют относить брикеты к категории евродров. Во время сгорания таких материалов выделяется в разы меньше углекислого газа, нежели в случае с использованием других видов топлива. Топливные брикеты создаются в соответствии со всеми действующими нормами качества.
Если посмотреть на уже готовую продукцию, то можно увидеть, насколько аккуратными и современными являются такие «кирпичики». В отличие от тех же дров или угля, брикеты можно удобно и компактно сохранять, так как они удобно складываются друг на друга. Также следует отметить, что данный материал является безопасным для здоровья, а учитывая ту экологическую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, такой фактор можно считать очень важным аргументом в пользу приобретения брикетов. Сегодня во многих заведениях общественного питания, где заботятся о клиентах, используют именно брикеты топливные.
В конце хотелось бы подчеркнуть, что брикеты для топлива являются идеальным вариантом для всех тех, кто привык рационально использовать ресурсы и при этом не наносить вред как собственному здоровью, так и здоровью окружающих людей. Уже сейчас наблюдается тенденция, согласно которой брикеты становятся все более и более востребованными, и это не удивительно, ведь то, что обладает рядом положительных характеристик, обязательно будет оценено потребителями.
Дата: 06.10.2017
Назад в «Статьи»
Виды и отличия топливных брикетов
Топливные брикеты, они же евродрова, на сегодняшний день выступают успешной альтернативой дровам и углю. Доступность, универсальность и другие преимущества делают их отличным видом твердого топлива. Они активно используются как для печей и котлов, так и для каминов. В этой статье я хочу рассказать о древесных топливных брикетах, а также упомянуть торфяные аналоги.
Топливные брикетыКУПИТЬ ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ
Как производят топливные брикеты
Сырье для данного вида топлива – отходы деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, материалами также выступают торф и солома благодаря своей энергетической ценности. При производстве не используется клей, в составе брикетов отсутствуют посторонние связывающие вещества.
Однако «кирпичики» отлично держат форму и сохраняют твердость. В начале сырье подвергается дроблению, которое позволяет эффективно высушить его и после спрессовать. При нагревании опилок выделяется натуральное вещество – лигнин. Именно он позволяет скрепить древесные частицы между собой во время прессования. Он абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Благодаря лигнину евродрова изготавливают без дополнительных склеивающих компонентов.
Преимущества топливных брикетов
Если сравнить топливные брикеты с привычными нам дровами, нельзя не отметить следующие преимущества первых:
- Высокая температура горения. Дрова горят в среднем в 2 раза слабее, чем топливные брикеты. Это объясняется их высокой влажностью (около 15-20% при соблюдении условий хранения) и низкой плотностью. Поэтому их теплотворная способность значительно ниже: примерно 2500 ккал/кг против 4500-5000 ккал/кг, которые вырабатываются при сжигании брикетов. Последние проходят не только тщательную сушку, оставляющую только 5-8% влаги, но и прессовку. Сочетание высокой плотности и низкой влажности дает брикетам более высокую температуру горения.
- Равномерное и долгое горение. Наверняка каждый, кто жег обычные дрова, замечал за ними следующий недостаток: снижение теплоотдачи при сгорании. В сравнении с ними топливные брикеты горят в 3 раза дольше, при этом постоянно отдавая тепло. Благодаря такой равномерности и долгому горению брикеты намного экономнее расходуются.
- Безопасны для окружающей среды и человека. Производятся топливные брикеты из отходов, что станет плюсом для тех, кому небезразлична экология. При этом, сгорая, они выделяют мало дыма, почти не пахнут и не искрят. После них остается мало сажи, благодаря чему уборка становится быстрее и проще.
- Компактны. Евродрова действительно легко складируются, так как имеют стандартную форму и небольшие размеры. В отличие от угля и дров, каждая партия брикетов по габаритам схожа с предыдущей. Несмотря на немалый вес (от 10 кг. за упаковку), эти «кирпичики» довольно компактны.
Недостатки топливных брикетов
Конечно, топливные брикеты не могут быть безупречными для каждого пользователя. Они также имеют свои недостатки в сравнении с тем же углем или дровами.
- Отсутствие влагостойкости. Евродрова боятся воды и рассыпаются под воздействием влаги. При вскрытии заводской упаковки стоит сразу позаботиться о том, чтобы топливо хранилось в сухом помещении, где не бывает влажно.
- Долго разгораются. В отличие от дров, брикетам нужно время, чтобы разгореться и начать отдавать тепло. Поэтому прогреть помещение быстро с ними не получится.
- Не так эстетичны. Речь идет об уютном потрескивании горящих дров и красивом пламени в камине. Топливные брикеты горят не так красиво. Это не такой значимый минус в сравнении с предыдущими, однако его тоже стоит учитывать.
Немного о стоимости
На первый взгляд может показаться, чтобы топливные брикеты невыгодны с финансовой точки зрения в сравнении с дровами. Стоимость одного и того же веса этих видов топлива разнится почти в два раза, причем не в пользу брикетов. Однако стоит учитывать, что в одной партии могут быть дрова разного качества, в том числе с повышенной влажностью и пористостью.
Благодаря технологии изготовления каждый брикет в упаковке имеет одинаковые показатели плотности, а влаги в нем не больше 9%. В среднем 1 кубометр брикетов равняется 4-5 кубометрам тех же березовых дров. Поэтому они выгоднее и по характеристикам, и по цене.
Топливные брикеты горят долго и качественноХвойные или березовые?
На выходе любые евродрова имеют примерно одинаковую плотность, вне зависимости от использующихся древесных пород. Более высоким показателем отличаются дубовые брикеты. Однако это не значит, что они обязательно лучше качеством.
Так как хвойные породы не такие плотные, изготавливать из них топливные брикеты легче. Стоимость производства меньше, что позволяет продать евродрова по меньшей стоимости. Поэтому зачастую хвойные брикеты чуть дешевле березовых и дубовых аналогов.
Считается, что такие евродрова горят лучше и чище благодаря содержащимся в них смолам. Показатель теплоотдачи у них несколько выше, то есть, они дают больше жара. Однако зольность у такого варианта выше. Зола не сгорает, а остается в печи. Уход за дымоходом при использовании хвойных топливных брикетов должен быть более тщательным. Всему виной вышеупомянутые смолы и зола, которые не сгорают окончательно, а остаются на дне и стенках печи.
В отличие от хвойного аналога, брикеты из лиственных пород содержат меньше золы, поэтому и побочных продуктов от них меньше. После них не остается пепла, нет неприятного запаха, а дымоход дольше остается чистым.
При этом теплотворность у хвойных и лиственных топливных брикетов, обнаружить какую-то значимую разницу не получится. Поэтому стоит опираться исключительно на свои предпочтения и готовность тщательнее следить за состоянием печи.
Немного о торфяных топливных брикетах
Торфяные шайбы для отопленияТорф является экологически чистым и безопасным материалом для изготовления топливных брикетов. Производители выбирают низовой торф, который практически не имеет посторонних примесей. При горении такого материала нет искр, не выделяются токсичные вещества.
Торфяные брикеты способны на протяжении многих лет сохранять свои горючие свойства. Как и древесный аналог, их лучше держать подальше от влаги. Изготавливаемые в форме аккуратных кирпичей или шайб, они, как и евродрова, занимают достаточно мало места и удобны в транспортировке.
Торфяные брикеты для отопленияНа первый взгляд может показаться, что торфяные брикеты для отопления дороже, чем те же березовые дрова. Однако теплотворная способность этого материала намного выше, чем у дров, поэтому для одного и того же помещения понадобится меньше брикетов, чем поленьев.
Высокую воспламеняемость также можно отнести скорее к минусам, чем к плюсам. Да, торфяные брикеты легко разгораются и быстрее начинают отдавать тепло, однако потушить такое пламя сложнее. Поэтому стоит сразу задуматься о безопасном хранении такого варианта.
Топливные брикеты Ruf
Немецкий бренд Ruf уже долгое время предлагает на продажу свои топливные брикеты. Высокое качество сырья и проверенная технология позволяют не сомневаться в производителе. Ruf не использует в изготовлении вредные химические элементы и кору. Брикеты этого бренда отлично горят, долго хранятся и имеют стандартную форму небольшого кирпичика. На выбор представлены как хвойные топливные брикеты Ruf, так и березовые.
Хвойные брикеты RufТопливные брикеты Pini kay
Березовые брикеты Pini kay принято называть евродровами. Они изготавливаются по другой технологии. В отличие от предыдущего производителя, который использует гидравлический пресс и классическую сушку, Pini kay применяет шнековое прессование. Древесину измельчают и нагревают до высокой температуры, а затем проталкивают в экструдер. Благодаря обжигу и высокому давлению на выходе получаются топливные брикеты в виде многогранника с отверстием посередине. Очень твердые и имеющие не более 0,1% зольности, они быстро разгораются и могут применяться даже для костра или камина.
Евродрова Pini kayВ заключении хочется сказать, что топливные брикеты – это отличное решение для отопления! Удобные в транспортировке и безопасные по составу, они способны долго и качественно прогревать помещения, оставляя после себя минимум отходов. Их удобно хранить благодаря компактности, а в нашем интернет-магазине вы можете выбрать идеальный для вас вариант топливных брикетов из древесины или торфа.
И пусть у вас всегда будет тепло!
Ваш Кузьмич.
Топливные брикеты RUF и Pini Kay или березовые дрова. Как сделать выбор
С каждым годом стоимость отопления дома, дачи, гаража или иного помещения при использовании традиционных дров (преимущественно из березы) возрастает. Связано это как с ростом стоимости самих дров, так и с увеличением цен на их доставку и подготовку к использованию (если требуется распилить, расколоть).
При этом, качество покупаемых из раза в раз дров может сильно колебаться как по влажности древесины, так и по таким параметрам как толщина и деформация стволов, повышающих трудозатраты необходимые для заготовки дров на отопительный сезон.
Топливом для печей, котлов отопления, каминов, которое не только превосходит традиционные дрова по теплотворности, но и существенно повышает комфорт использования, служат – топливные брикеты RUF и Pini Kay.
Несмотря на достаточно широкое распространение данного вида топлива, у многих потребителей возникают вопросы о том, что выбрать: топливные брикеты или привычные «классические» дрова из березы?
В представленной ниже таблице отражены положительные и отрицательные стороны использования каждого из видов топлива.
Преимущества и недостатки топливных брикетов и обычных дров используемых для отопления — сравнение.
1. Подготовка к использованию.
- Топливные брикеты. Топливные брикеты готовы к использованию сразу после покупки.
- Дрова. Требуется подготовить к использованию, независимо от типа печи или камина. Необходимо распилить, расколоть, подсушить. Если напилены, то иногда возникает необходимость допиливать при негабаритной топке.
2. Периодичность закладки топлива.
- Топливные брикеты. Долго горят, а затем тлеют (до 5 часов, в зависимости от вида), что существенно увеличивает интервалы между закладкой дров.
- Дрова. Требуют частой закладки. Быстро прогорают, из-за чего возникает необходимость многократной закладки дров, в том числе для поддержания температуры в период времени – вечер-ночь-утро.
3. Теплотворность.
- Топливные брикеты. Высокая теплотворность. В процессе горения и последующего тления выделяют продолжительный высокий жар. В совокупности, евродрова выделяют при горении больше тепла, чем равный объем обычных дров. Необходима адаптация к загрузке в печь или котел (например, булеран, бренеран и подобные), т.к. возможен перегрев печи, трубы.
- Дрова. Высокая теплотворность. В процессе горения выделяют сильный жар. Быстро прогорают, поэтому высокий жар сохраняется непродолжительный период времени.
4. Плотность.
- Топливные брикеты. Плотность топливных брикетов евродров: от 800 до 1300 кг/м3, в зависимости от вида евродров.
- Дрова. Плотность дров из березы: около 650 кг/м3.
5. Влажность.
- Топливные брикеты. Низкая влажность – от 3% до 10%. Покупая евродрова топливные брикеты РУФ или Пини Кей, вы платите за топливо, а не воду.
- Дрова. Высокая влажность. Зависит от времени заготовки дров (весна-осень), продолжительности и условий хранения. Влажность дров — до 50%.
6. Розжиг топлива.
- Топливные брикеты. Легкий и быстрый розжиг. Возможно использование специальных средств для розжига: жидкости или геля для розжига, а также сухого спирта. Подробнее о розжиге топливных брикетов, читайте в кратком обзоре.
- Дрова. Сухие дрова достаточно быстро разгораются (только при наличии навыков). Возможности розжига сильно зависят от влажности имеющихся в наличии дров и необходимых навыков. Использование только жидкости для розжига, чаще всего недостаточно для полноценного возгорания березовых дров.
7. Процесс горения.
- Топливные брикеты. Процесс горения практически бездымный, без «химических» запахов, не искрятся при горении, малое количество золы (0,1%-0,4%).
- Дрова. В процессе горения выделяется много дыма (высокая влажность), искрятся, золы — 10-15%.
8. Площадь необходимая для хранения.
- Топливные брикеты. Форма и пропорции евродров, позволяют компактно хранить объем евродров, обеспечивающий продолжительный период отопления. Не оставляют мусора при хранении в доме.
- Дрова. Большие запасы дров требуют специальных хозяйственных построек для их хранения. При хранении небольших объемов дров в доме — оставляют мусор.
9. Изменения качества при закупках в течение отопительного сезона.
- Топливные брикеты. Сохраняются основные потребительские свойства: фиксированный размер брикетов, низкая влажность, готовность к использованию сразу после покупки, легкий розжиг. Может различаться плотность и состав евродров у разных производителей.
- Дрова. Сильные колебания влажности покупаемых дров 20-50%. При покупке, не распиленной березы или иных пород дерева – слишком толстые, тонкие либо кривые стволы, что сильно затрудняет заготовку дров, а в ряде случаев приводит к невозможности использования.
10. Упаковка.
- Топливные брикеты. Топливные брикеты упакованы в полиэтиленовую пленку по 12 брикетов. Вес одной упаковки – 10 кг.
- Дрова. Навалом. При покупке в магазине – дрова могут быть упакованы в сетчатый мешок.
11. Условия хранения.
- Топливные брикеты. Хранить в сухих проветриваемых помещениях, в условиях предотвращающих образования конденсата и прямое падание воды на брикеты (приводит к потере плотности). Полиэтиленовая упаковка защищает топливные брикеты от влаги. Зимой при стабильной отрицательной температуре, евродрова допускается хранить на улице, при сохранении целостности защитной пленки. Подробнее об условиях и рекомендациях по хранению брикетов, читайте здесь.
- Дрова. Можно хранить как на улице, так и в помещении. При попадании воды на дрова – требуется дополнительное время для сушки, однако это не приводит к потере плотности. Хранение объемов дров на улице в объемах достаточных на отопительный сезон, требует возведение специальных хозяйственных построек защищающих дрова от атмосферных осадков.
12. Стоимость.
- Топливные брикеты. Одна тонна топливных брикетов по теплотворной способности, соответствует не менее 4м3 обычных дров. Больше топлива, за меньшие деньги.
- Дрова. Высокая влажность покупаемых дров, приводит к тому, что при покупке до 50% приходится на воду, а не тепло. Для доставки дров, требуется оплата машины большей грузоподъемности, чем при доставке топливных брикетов, что так же увеличивает расходы на отопление.
13. Условия покупки.
- Топливные брикеты. Возможна покупка евродров от одной упаковки (10 кг), до любого необходимого вам объема.
- Дрова. Чаще всего, минимальный объем – от машины (в среднем 5м3). В магазине, при покупке в сетчатом мешке, так же доступна покупка от одной единицы, однако стоимость таких дров существенно выше.
Как видно из сравнительной таблицы, единственный недостаток топливных брикетов – необходимость адаптации объема закладки евродров в печь, камин или котел для того, что бы подобрать оптимальное для используемого отопительного устройства количество топлива.
Приобретение евродров RUF или Pini Kay – выгодная покупка для отопления дома, дачи или иного помещения в холодный период года.
Топливные брикеты РУФ и Пини Кей – тепло и комфорт в любые морозы.
Купить топливные брикеты евродрова RUF или Pini Kay, а так же узнать актуальные цены, вы можете, позвонив по контактному телефону.
Если вы уже решили купить топливные брикеты, но еще не определились с тем какие брикеты выбрать: РУФ или Пини Кей, то кратко особенности и различия рассмотрены здесь — Что выбрать: топливные брикеты RUF или Pini Kay?
Топливные брикеты: что это такое
Современный энерго материал — топливные брикеты, используются в качестве твердого топлива. Они являются заменой «классическим» дровам и производятся методом прессования отходов деревообрабатывающей промышленности: стружек, опилок, щепок и т.п. Некоторые виды таких брикетов изготавливают из шелухи подсолнуха, соломы и подобных материалов. Такое топливо имеет высокий потенциал и может полностью заменить дрова.
Экодрова или топливные брикеты
Евробрикеты, это те же дрова. Они изготавливаются из древесины. Но структура отличает их от обычных дров. Измельченные щепки сушатся и прессуются в удобную для использования форму. Это позволяет им иметь КПД в пять раз больше, чем аналогичный показатель у дров.
Изобрели топливные брикеты практичные немцы. А точнее, немецкий специалист Х. Руфф. Он разработал специальное оборудование, которое придавало опилкам форму кирпича. Стандарт брикета, который получался таким образом, назвали в честь изобретателя – Ruf (руф). После этого открытия производство ruf-брикетов распространилось по всему миру. В том числе и в Россию. Где, благодаря большим запасам леса, хорошо развита деревообрабатывающая промышленность.
Технология производства топливных брикетов проста. Сухие щепки и опилки загружаются в специальный отсек, где из них удаляется лишняя влага. После чего масса подвергается брикетированию под высокой температурой. Пресс с давлением в 250 атмосфер создает брикет, которые отличаются сверхнизкой влажностью. Она в 5-6 раз меньше влажности обычных дров.
Евробрикеты сегодня очень сильно распространены в Европе. Они используются не только для каминов или саун, но и для обогрева обычных домов. Для этой цели используются специальные печи. Их конструкция позволяет прогреть большое помещение, используя минимальное количество «евродров».
Виды «евродров»
Сегодня можно приобрести брикеты различных видов. Все они делятся по материалам из которого изготовлены и формой. Свое название они получили по производителю, который впервые их сделал и внедрил на рынок:
- Круглые. (Nestro). Одни из самых распространенных в нашей стране. Они имеют цилиндрическую форму с длиной 50-400 мм и диаметром 55-90 мм. Такую форму им придают пресса высокого давления. А материалом служит измельченная древесины. По своей форме брикет «копирует» обычные дрова и обладает высокой экологичностью.
ВАЖНО: При выборе круглых брикетов осмотрите их форму и размеры. Качественные брикеты должны иметь диаметр не менее 80 мм и длину от 250 мм. К сожалению, сегодня встречаются такие брикеты низкого качества, имеющие более «скромные» размеры. Их производят на оборудовании, с помощью которого невозможно добиться необходимой плотности.
- Кирпичи (Руф). Эта «классическая» форма «евродров» появилась раньше других. Они производятся методом прессования на специально разработанном для этого оборудовании. В щепки и опилки при этом не добавляются другие материалы. Руф-брикеты иногда называют «экодровами».
ВАЖНО: В отличие от круглых, эти «евродрова» практически не бывают плохими. Единственное, что нужно учесть. Что такие топливные брикеты лучше не приобретать из отходов березовой пыли. Дело в том, что их производят из остатков фанеры, при изготовлении которой используется формальдегид. Они имеют характерный белый цвет и мелкую зернистость.
- Пини-кей. Представляют собой «евродрова» с формой неправильного многоугольника в разрезе. Сверху они покрыты темной коркой, а в центре имеют отверстие. Название этим брикетам дал их первый производитель – фабрика «Pini&Kay» (Австрия). Эти «дрова» после прессования подвергаются еще и обжигу (отсюда и характерный цвет). Что позволяет им увеличить прочность и стойкость к влаге. Но и цена таких брикетов выше остальных. Отверстие в центре позволяет таким брикетам лучше гореть. Поэтому их выбирают не только для отопления, но и для эстетического наслаждения огнем. Например, для каминов. «Евродрова» Пини-кей очень популярны в Москве.
При выборе «евродров» важно уделить внимание не только форме, но и материалам из которых они сделаны:
- Дерево. Эти топливные брикеты обладают высоким показателем удельной теплоты горения. И проигрывает только брикетам из шелухи семечек. Показатель зольности у деревянных «евродров» 0,5%-2,5%. То есть аналогичный, что и у обычных дров.
- Шелуха семечек. Брикеты, которые обладают самым высоким показателем теплотворности и низкой зольностью. В состав шелухи входит масло, которое и увеличивает показатель горения при использовании в брикетах. Недостатком таких «евродров» является высокий уровень сажи. Но их можно использовать в котлах работающих на твердом топливе.
- Солома. Обладают меньшей теплоотдачей, чем перечисленные выше. Но благодаря большому потенциалу использования становятся все более популярными. Топливный материал из соломы отличается высоким показателем зольности.
- Тырса. Эти «евродрова» изготавливаются из высушенной соломы многолетнего растения тырса. Имеют схожие показатели пот теплоотдаче и зольности с соломенными.
- Шелуха риса. Брикеты обладают самой низкой теплотворностью и очень высоким процентом зольности. Шелуха, которая остается в больших количествах после обработки риса, является альтернативным видом топлива и должна использоваться. Брикеты из рисовой шелухи обладают самой низкой стоимостью.
Преимущество топливных брикетов перед дровами
Главным преимуществом «евродров» перед классическими дровами является температура горения. Этот показатель у брикетов выше в два раза. При обычной влажности дрова могут «выдать» 2700 ккал/кг тепла, и то, только в лучшем случае. Брикеты при сгорании выдают до 4900 ккал/кг. Здесь все просто и нет никакой магии. Все дело в показателе влажности. А он, как известно, у «евродров» очень низкий (8%).
Еще одним преимуществом топливных брикетов является их плотность. Этот показатель важен для времени горения. Те, кто пользуется дубовыми дровами знают. Что они горят дольше дров из мягкой древесины. Все дело в том, что древесина дуба плотнее. То же самое касается и топливного брикета. Он обладает плотностью (0,97-1 г/см3), которая превосходит даже плотность дуба (0,81 г/см3).
Топливные евробрикеты обладают лучшей компактностью. Особенно «евродрова» Ruf и Пини-кей. Это обусловлено их правильной формой. Их легко сложить и при этом, они не будут иметь пустоты между собой. Компактность евробрикетов превосходит этот показатель у дров в 2-3 раза.
Брикеты обладают высокой экологичностью. Они производятся только из натуральной древесины. Благодаря этому, при их сгорании в воздух не выделяются вредные вещества. Благодаря чему, очень популярны в городе Москва.
Также стоит отметить и следующие преимущества евробрикетов:
- Незначительное выделение сажи
- Равномерное горение
- Высокая теплотворная способность
Конечно не обошлось и без недостатков. Главным из которых является стоимость топливных брикетов. Их цена выше, чем аналогичный показатель у дров. Но важно учитывать стоимость единицы тепла. А здесь у «евродров» нет соперников. Брикет по этому показателю лучший источник тепла для дома.
Также стоит отметить и такой недостаток, как боязнь влаги. В отличие от обычных дров, брикеты нужно хранить там, где на них не будут попадать осадки и влажность помещения окажется низкой.
Топливные брикеты обладают высокими эксплуатационными качествами, поэтому все чаще используются для отопления домов, саун и бань.
«Евродрова» — это отличная замена традиционным материалам: обычным дровам, углю и т.п. Многие производители котлов и каминов выпускают модели такой продукции специально для отопления брикетами, которые позволяют при сгорании добиться максимальной эффективности этого вида топлива.
Оцените статью:Рейтинг: 0/5 — 0 голосов
Процесс брикетирования — обзор
7.4 Брикетирование
Сельскохозяйственные отходы горят так быстро, что трудно поддерживать устойчивый огонь из-за сложности управления процессом горения. Кроме того, отходы не подходят по форме и структуре для традиционных угольных котлов и печей. В то время как переработанные древесные отходы нашли некоторое применение в качестве топлива, сжигая их непосредственно в модернизированных промышленных котлах, прямое сжигание сыпучих крупногабаритных сельскохозяйственных отходов неэффективно. Они имеют низкую энергетическую ценность на единицу объема и, следовательно, неэкономичны; они также вызывают проблемы при сборе, транспортировке, хранении и обращении.
Один из подходов, применяемых в некоторых частях мира для улучшенного и эффективного использования сельскохозяйственных остатков, — это их уплотнение в гранулы или брикеты твердого топлива. Это включает уменьшение размера за счет сжатия громоздкой массы. Простота хранения и транспортировки таких улучшенных брикетов твердого топлива (обычно в виде бревен) с высоким удельным весом делает их привлекательными для использования в домашних условиях и в промышленности. В отличие от сыпучей и объемной формы сгорание брикетов может быть более равномерным.Это могло бы сделать возможным сжигание брикетированных материалов непосредственно в качестве топлива в некоторой степени аналогично топливной древесине и углю в бытовых (возможно, модернизированных) печах и печах. Некоторые развивающиеся страны, например Индия, Таиланд и несколько мест в Африке имели опыт замены топливных брикетов на дрова и уголь для уменьшения проблем нехватки дров и удаления сельскохозяйственных отходов (Bhattacharya et al., 1989).
Брикетирование улучшает рабочие характеристики горючего материала, увеличивает объемное значение и делает его доступным для множества применений — бытовых и промышленных.Материалы, которые можно брикетировать и использовать в качестве топлива в промышленности, не ограничиваются только сельскохозяйственными отходами. Существует комбинация различных форм материала, включая древесные отходы, опилки, отходы агропромышленного производства, пластик, резину и различные другие формы горючих материалов, которые можно прессовать с помощью мощных промышленных прессов.
Процесс брикетирования — это переработка сельскохозяйственных отходов в брикеты однородной формы, которые легко использовать, транспортировать и хранить. Идея брикетирования заключается в использовании материалов, которые непригодны для использования из-за недостаточной плотности, и их прессовании в твердое топливо удобной формы, которое можно сжигать, как дерево или древесный уголь.Брикеты обладают лучшими физическими характеристиками и характеристиками горения, чем исходные отходы. Брикеты улучшат эффективность сгорания при использовании существующих традиционных печей, в дополнение к уничтожению всех насекомых и болезней, а также уменьшению опасности разрушительного пожара в сельской местности. Таким образом, основные преимущества брикетирования заключаются в том, что они:
- •
Избавляются от насекомых
- •
Уменьшают объем отходов
- •
Производят эффективное твердое топливо с высокой теплотворной способностью
- •
Имеют низкое потребление энергии для производства
- •
Защищают окружающую среду
- •
Предоставляют возможности трудоустройства
- •
Менее опасны.
Сырьем, подходящим для брикетирования, является рисовая солома, пшеничная солома, стебли хлопка, стебли кукурузы, отходы сахарного тростника (жмых), фруктовые ветки и т. Д. Однако в предлагаемом комплексе, описанном ниже в этой главе, стебли хлопка и фрукты ветви лучше всего утилизировать путем брикетирования. Процесс брикетирования начинается со сбора отходов с последующим измельчением, сушкой и уплотнением с помощью экструдера или пресса.
Параметры качества брикетирования
Различные сельскохозяйственные отходы имеют разные структурные и химические свойства.Брикетирование сельскохозяйственных отходов в топливо предназначено для улучшения остаточной ценности, а также экологических критериев; сжигать их в поле не рекомендуется. Свойства остатка и процесса брикетирования определяют качества брикета — горючесть, долговечность, стабильность и т. Д. Среди параметров, с помощью которых измеряется качество брикета, входят прочность сцепления или сжатие, пористость, плотность, теплотворная способность и зольность.
Среди переменных параметров, исследованных разными авторами (El-Haggar et al., 2005) на различных остатках, которые растут в разных местах, брикетирования являются приложенным давлением, влажностью материала, размером частиц и температурой.
Приложенное давление влияет на плотность брикета; чем выше плотность, тем выше теплотворная способность в кДж / кг. Предполагается, что высокое давление сопровождается некоторым внутренним повышением температуры. Ndiema et al. (2002) заявил, что когда температура брикетируемого материала повышается (предварительный нагрев) выше естественного состояния, для уплотнения потребуется низкое давление.
Однако увеличение плотности снижает легкость воспламенения (т. Е. Предварительного сгорания) твердого топлива; увеличение плотности снижает пористость. Размер частиц материала может влиять на полученную плотность брикета и прочность на сжатие. По природе растительные остатки, подходящие для брикетов, подразделяются на мелкие, крупные и стеблевые (Tripathi et al., 1998).
Уровень влажности материала при сжатии является важным параметром обработки.О значении влажности для уплотнения биомассы сообщали многочисленные исследователи (Faborode and O’Callahan, 1987; Hill and Pulkinen, 1988). Избыточная влажность или недостаточная сушка остатков снижает энергоемкость брикета. Исследования показали, что брикетирование сельскохозяйственных остатков с определенным содержанием влаги может улучшить стабильность, долговечность и прочность брикета. С другой стороны, избыток влаги может затруднить переработку брикетов, привести к получению брикетов плохого качества и увеличить потребность в энергии для измельчения или сушки материала.
Еще одним важным фактором, определяющим качество, является наличие или отсутствие связующего материала. Брикетирование осуществляется либо на связующем, либо без связующего. Связующий агент необходим для предотвращения «отскока» сжатого материала и, в конечном итоге, его возвращения к своей первоначальной форме. При брикетировании без связующего давление и температура вытесняют природный древесный материал (связующее), присутствующий в материале, который способствует склеиванию.
Когда в остатке не хватает природного лигнина, который способствует склеиванию (или процент лигнина низкий), необходимо введение связующего для улучшения качества брикета.Однако необходимо сделать соответствующий выбор и количество связующего, чтобы предотвратить дым или выброс летучих веществ, которые отрицательно влияют на людей и окружающую среду. Также материал, в котором отсутствует естественное связующее, можно смешивать с имеющимся. Материалы с натуральным связующим включают, среди прочего, стебли хлопка, опилки, стебли кукурузы. Некоторые искусственные связующие включают деготь, крахмал, патоку или дешевые органические материалы.
В заключение, качество брикета можно определить по следующим параметрам:
- •
Устойчивость и долговечность при обращении, транспортировке и хранении; их можно измерить по изменению веса, размеров и, в конечном итоге, плотности и прочности брикетов в расслабленном состоянии.
- •
Горение (энергетическая ценность) или легкость горения и зольность.
- •
Забота об окружающей среде, т.е. токсичные выбросы при горении.
Параметры, определяющие качество брикета:
- •
Давление и / или температура, применяемые во время уплотнения.
- •
Тип материала:
- —
Структура (т.е.грамм. размер, волокнистый, неволокнистый и т. д.)
- —
Химический (например, содержание лигнина-целлюлозы)
- —
Физический (например, размер частиц материала, плотность и содержание влаги)
- —
Чистота (например, следы элемента (сера) и т. Д.).
Параметры, определяющие стабильность и долговечность:
- •
Прочность на сжатие, ударная вязкость.
- •
Время сжатия.
- •
Релаксация: влажность, длина, плотность (параметр после брикетирования). Процесс брикетирования
Помимо свойств, присущих сырью (сельскохозяйственные отходы), процесс брикетирования также может влиять на качество брикетов (Ndiema et al. , 2002). Брикеты из разных материалов или процессов различаются по способам обращения и горению; брикеты из одного и того же материала в разных условиях могут иметь разные качества или характеристики.Более того, исходный материал, условия хранения, геометрия брикета, его масса и режим сжатия — все это влияет на стабильность и долговечность брикетов (Ndiema et al., 2002).
Брикеты с низкой прочностью на сжатие могут не выдерживать нагрузки при обращении, например погрузка и разгрузка при пересылке или транспортировке. Стабильность и долговечность брикетов также зависят от условий хранения. Хранение брикетов в условиях высокой влажности может привести к тому, что брикеты будут впитывать влагу, распадаться и впоследствии рассыпаться.Этот распад иногда называют характеристикой релаксации. Процесс брикетирования может быть причиной релаксации брикета. Высыхание может сопровождаться усадкой; также возможно расширение (увеличение длины или ширины брикета).
Процесс брикетирования в первую очередь включает сушку, измельчение, просеивание, прессование и охлаждение. Компоненты типовой установки для брикетирования: (1) оборудование для предварительной обработки; (2) погрузочно-разгрузочное оборудование; и (3) брикетировочный пресс.Оборудование предварительной обработки включает резак / клипсатор и сушильное оборудование (сушилка, генератор горячего воздуха, вентиляторы, циклонный сепаратор и сушильный агрегат). Среди погрузочно-разгрузочного оборудования винтовые конвейеры, пневматические конвейеры и приемные бункеры.
При брикетировании сельскохозяйственных остатков (или смеси остатков) для получения топлива целью должно быть оптимальное сочетание параметров, отвечающее желаемым качествам брикета для конкретного применения (бытовое или промышленное топливо). Необходимо приложить усилия для определения набора или диапазона параметров (влажность, размер частиц и приложенное давление или / и температура), которые могут обеспечить оптимальное или желаемое качество брикета (горение, долговечность и стабильность, уровень дыма / выбросов). .
Технология брикетирования
Исследования по производству брикетов охватывают наличие сельскохозяйственных отходов (лузга, стебли, трава, стручки, волокна и т. количество. Для сжатия биомассы или сельскохозяйственных отходов используются поршневые, шнековые экструдеры, грануляторы и гидравлические прессы.
В ходе многочисленных исследований изучались оптимальные свойства и условия обработки при переработке сельскохозяйственных остатков (отдельно или в сочетании с другими материалами), со связующими веществами или без них, в качественные топливные брикеты.Желаемые качества брикетов в качестве топлива включают хорошее сгорание, стабильность и долговечность при хранении и обращении (включая транспортировку), а также безопасность для окружающей среды при сгорании. Меры этих свойств включают энергетическую ценность, влажность, зольность, плотность или ослабленную плотность, прочность, легкость воспламенения, дымность и выбросы.
В поршневых прессах давление создается за счет воздействия поршня на материал, упакованный в цилиндр, напротив матрицы. Они могут иметь механическую муфту и маховик или использовать гидравлическое воздействие на поршень.Гидравлический пресс обычно сжимается до более низкого давления.
В шнековом экструдере давление прикладывают непрерывно, пропуская материал через цилиндрический шнек с внешним нагревом фильеры и конических шнеков или без него. Тепло помогает уменьшить трение, а внешняя поверхность брикета каким-то образом карбонизируется с отверстием в центре. Как в поршневой, так и в винтовой технологии приложение высокого давления увеличивает температуру биомассы, а лигнин, присутствующий в биомассе, псевдоожижается и действует как связующее (Tripathi et al., 1998).
В прессах для гранул ролики движутся по перфорированной поверхности, и материал проталкивается в отверстие каждый раз, когда ролик проходит. Плашки изготавливаются либо из колец, либо из дисков. Возможны и другие конфигурации. Обычно прессы подразделяются на прессы низкого давления (до 5 МПа), промежуточного давления (5–100 МПа) и высокого давления (более 100 МПа).
Al Widyan et al. (2002) исследовал параметры преобразования оливкового жмыха (влажность 12%) в стабильные и прочные брикеты; Оливковый пирог является обильным побочным продуктом экстракции оливкового масла в Иордании.Считалось, что на долговечность и стабильность влияют давление брикетирования и содержание влаги в материале.
Кек различной влажности уплотняли в цилиндрическую форму диаметром 25 мм с помощью гидравлического пресса при различных давлениях (15–45 МПа) и времени выдержки (5–20 секунд). Посредством плана эксперимента (DOE) и дисперсионного анализа (ANOVA) были проверены значимость приложенного давления, содержания влаги и времени выдержки. Стабильность брикета выражали в показателях ослабленной плотности (отношение массы к объему) брикета после того, как прошло достаточно времени (около 5 недель) для стабилизации их размеров (диаметра и длины).Для испытания на относительную долговечность каждый брикет падал четыре раза с высоты 1,85 метра на стальную пластину. Прочность принималась как отношение конечной массы, оставшейся после последовательного помета. Метод отмечен как нетрадиционный; расслабленная плотность была принята как лучший количественный показатель стабильности.
Ndiema et al. (2002) провел экспериментальное исследование давления брикетирования на релаксационные характеристики рисовой соломы с использованием уплотняющего плунжера при различных давлениях от 20 до 120 МПа.Характеристики релаксации были взяты как процентное удлинение и фракционный объем пустот в образце в момент времени t после выброса брикета из фильеры. В лабораторных условиях относительная влажность составляла от 50 до 60%. Время t было зафиксировано на уровне 10 секунд и 24 часа после выброса из штампа. Было отмечено, что как расширение, так и объем пустот уменьшаются с увеличением давления в фильере до тех пор, пока не будет достигнуто давление примерно 80 МПа. При сжатии свыше 80 МПа значительного изменения релаксации брикета не наблюдалось.Исследование пришло к выводу, что для данного размера фильеры и условий хранения часто существует максимальное давление в фильере, при превышении которого не может быть достигнуто никакого существенного увеличения когезии брикета.
Растущая тенденция для внутреннего топлива
Производство брикетов для расширяющихся областей применения при одновременном удовлетворении спроса и соблюдении стандартов
С самого начала цивилизации люди пытались накапливать и увеличивать энергию.
Используемые методы были такими простыми, как сушка, связывание и складывание для уплотнения рыхлого горючего материала для целей производства топлива.Современное брикетирование — это просто, но только благодаря огромному ноу-хау, накопленному с течением времени, которые производители прессов для брикетирования внедрили в многочисленные сложные технологии. Сегодня большинство брикетов производится на технически совершенных и высокоавтоматизированных линиях брикетирования с механическими, гидравлическими или шнековыми экструдерами. В историческом контексте брикетирование на коммерческом уровне является относительно новым явлением, первые промышленные предприятия которого были построены во второй половине XIX века.
Брикет из биомассы обычно изготавливается из побочных продуктов биомассы, таких как опилки, древесные отходы или сельскохозяйственные остатки.Машины сжимают биомассу, получая восстановленные бревна, которые могут заменить дрова или уголь. Этот продукт впервые появился в развитых странах, но его усовершенствованная версия была разработана в промышленно развитых странах. Использование брикетов, в основном в промышленности, возродилось в период высоких цен на энергоносители в 1970-х и начале 1980-х годов, особенно в Скандинавии, США и Канаде. С 1980-х годов по сегодняшний день брикеты постепенно набирают все большую популярность среди домовладельцев, и теперь большая часть мира знакома с ними.
Растущий спрос в Европе
В последнее время возросло внимание к возобновляемым источникам энергии, и одновременно увеличилось количество приложений для брикетов. Потребителям нужна экологически чистая энергия, которая является экономически конкурентоспособной и удобной одновременно, и в обоих аспектах брикеты преобладают над традиционными внутренними источниками топлива. Поэтому брикетированию сегодня уделяется заслуженное внимание, и он становится реальной альтернативой обычным дровам и углю. Брикеты просто горят горячее и чище, их дешевле покупать, их намного проще хранить и обращаться с ними.Брикеты дают примерно на 50% больше тепла на каждый потраченный евро, чем бревна. Помимо чистоты и сухости, еще одним преимуществом для окружающей среды является то, что брикеты часто производятся из отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалку. Потребители продолжают открывать для себя эти преимущества, и, в частности, в последние два года интерес к ним растет; цены и спрос необычайно высоки, а поставщики изо всех сил стараются не отставать от прогрессивного рынка.
Брикеты UK
Рынок Великобритании не исключение.В течение последних двух лет наблюдается дисбаланс между спросом и предложением брикетов. Поставщики просто не смогли удовлетворить требуемый объем, и, как следствие, цены выросли. Дилеры брикетов по всей Великобритании импортировали брикеты из Восточной Европы, и многим компаниям требуется больше вариантов местных поставок, гарантирующих стабильную доставку.
Еще одно обстоятельство, которое помогает ускорить тенденцию к брикетированию, — это повышенное внимание к загрязнению воздуха в больших городах, таких как Лондон.Эксперты говорят, что сжигание влажной или незакаленной древесины и дымного твердого топлива является большой проблемой; зимой сжигание древесины может составлять до 10% местных выбросов в Лондоне. Чтобы улучшить качество воздуха, важно убедиться, что для продажи доступно только самое чистое домашнее топливо. Мокрая древесина приводит к более темному дыму и образованию вредных частиц. Следовательно, было политически обсуждено запретить древесину с содержанием влаги выше 20%. Кроме того, производители печей рекомендуют сжигать только древесину с меньшей влажностью, но бревна, продаваемые в Великобритании, обычно имеют более высокий уровень влажности — 20% в хорошо выдержанной древесине и до 50% в других случаях.Однако большинство брикетов имеют влажность 10% или меньше, что означает, что они лучше горят и вызывают меньше проблем с дымоходом и гриппа. Клиенты начинают покупать брикеты по совету трубочистов, потому что они горят намного чище, и можно избежать проблем, связанных со смолой, с несезонными дровами.
Брикеты будущего
Нет никаких признаков того, что энтузиазм по поводу брикетов исчезнет в будущем. Напротив, интерес и рыночная доля растут с каждым днем.Растущее экологическое сознание означает, что потребители, заботящиеся о климате, нуждаются в чистом, экологически чистом и эффективном топливе для своих домов. Это в сочетании с растущим осознанием того, что брикеты могут обеспечивать больше тепла за деньги, означает, что брикеты невозможно игнорировать, и тенденция к брикетированию сохранится.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.