Для чего нужен серрейтор на ноже: Нужен ли серрейтор на туристическом ноже

Содержание

Нужен ли серрейтор на туристическом ноже

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

[4 июня 2015 | 17 июня 2015 | 26 июня 2015]

Пользуясь мультитулами и некоторыми видами туристических ножей частенько сталкиваюсь с неудобством серрейторной заточки. Собственно в моей личной практике серрейтор есть лишь на мультитуле, точнее полусеррейтор, а ножи имеют полное лезвие.

И так, минусы серрейтора вытекают из его плюсов. По этому разберу сначала его минусы:

  • Разрез серрейтором неровный,
  • резать твёрдые материалы очень сложно,
  • высокая сложность заточки,
  • замусоривание зубцов мягким материалом,
  • высокая сложность обработки твёрдых (дерево и пластик) материалов.

Проблемы возникают из-за косой заточки серрейтора, заточка серрейтора делается односторонняя, по этому при проникновении лезвия в материал он смещается в сторону и это приводит к тому, что сложно предугадать поведение лезвия в толстом жестком материале. Рубящий эффект серрейтора так же хуже чем у прямой заточки.

Ещё зубчики захватывают мягкий материал и пространство между ними замусоривается мягким липким материалом.

Но у серрейторов есть своя определённая ниша в которой серрейторы имеют не оспоримые преимущества. Например, для разрезания очень нежных продуктов с прочной оболочкой серейтор подходит больше чем очень острый ножик. Те же спелые помидоры и свежеиспечённый хлеб при разрезании серрейтером будут разрезаны качественно, а при попытке их разрезать рбычным лезвием они будут немного смяты.

Основные плюсы серрейторов:

  • Пилящий, односторонний рез эффективно режет слоистые и волокнистые материалы,
  • большая абсолютная длина режущей кромки,
  • острые зубцы ускоряют процесс реза и входа в поверхность.

Серрейтор очень хорошо справляется с разрезанием канатов, строп и волокнистых корней разных растений. Собственно это одно из огромных преимуществ серрейтора. Не даром, что серпы и некоторые косы имеют микросеррейторную заточку.

Посмотрим на частые потребности у туристов. Во-первых, чаще всего ножи используются для приготовления пищи и нарезания продуктов. Во-вторых, для изготовления колышков. В-третьих, я часто использую вместо растопки приготавливаемую на месте щепу от деревьев и её удобнее нарезать обычным фиксированным ножом. В-четвёртых, нож используется для отрезания паракорда.

Практически везде, кроме нарезки паракорда, удобнее и рациональнее использовать нож с прямым лезвием и стандартной заточкой.

Моё мнение такое. В НАЗ, удобнее было бы положить мультитул с полусеррейтером, а в рюкзак туриста можно бросить большой нож с фиксированным лезвием.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-10 19:44:07

плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож

Ни один уважающий себя “нож для выживания” не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Стоит сразу оговориться, что понятие “нож для выживания” представляет из себя не более чем хитрый маркетинговый ход, маскирующий под звучным названием любой универсальный экземпляр ножевой индустрии. Если быть более точным вероятность обнаружить адекватный нож под вышеупомянутым  определением стремится к нулю. Гораздо чаще можно встретить, безусловно впечатляющих внешне, но бестолковых на практике монстров а-ля “нож Рэмбо”. Тем не менее, опустив лирическое отступление, вернемся к серрейторной заточке и рассмотрим, какими плюсами и минусами она обладает, и чем же так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой “разводки”. Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер. Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы.

Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:

  1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.
  3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:

  1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.
  2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.
  3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами)
  4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Пример заточки серрейтора:

Нож, обладающий серрейторной заточкой, является неплохим вспомогательным инструментом как на кухне, так и за ее пределами. Однако он не претендует на на универсальность и вряд ли сможет целиком и полностью заменить обычный нож.

Напоследок для тех, кто гонится за “НАСТОЯЩИМ ножом выживальщика”, хотим напомнить одну старую, но мудрую фразу:

Лучший нож для выживания – тот, который вовремя оказался в кармане

Источник

как устроены и для чего нужны? — messermeister

29.09.2017

Первое подобие серрейторов появилось еще в бронзовом веке: зубчатую заточку находят на серпах того периода. Но те, что мы знаем сегодня, изобрели лишь в ХХ веке, в немецком Золингене: один из местных ножеделов заметил, что пилой легче резать некоторые материалы, и взял идею за основу.

Особая заточка в виде полукруглых зубьев лучше справляется с волокнами и слоистыми поверхностями, легко режет корочку, не сминая ее, и не портит мякоть. Чем еще хороши серрейторы и как они устроены?

Чем серрейторные ножи отличаются от обычных?

У серрейторного ножа есть зазубрины на кромке лезвия, как у пилы. Но, в отличие от последней, зубья у серрейтора — полукруглые, похожие на арку, и в одной плоскости, а не объемные. Как правило, у таких ножей односторонняя несимметричная заточка. Идеально, когда спуски лезвия у серрейтора со стороны ладони: так гораздо удобнее резать правой рукой.

Серрейторные ножи часто путают с теми, у которых есть пилообразные зазубрины на верхней кромке лезвия или у кончика, а основная часть режущей кромки — обычная. Хотя некоторые называют такие ножи полусеррейторами. Также не стоит путать с серрейторами зубчатую заточку, которую еще называют «шоковыми зубьями».

Чем серрейторы лучше?

Серрейторы режут под разными углами одновременно, поэтому они лучше справляются с волокнистыми материалами: дерево, канаты, жесткое и жилистое мясо. Зазубрины легко цепляются за поверхность и «вгрызаются» в нее, поэтому ножи режут быстрее и с меньшими усилиями. А еще они срывают лишние покровы — например, чешую у рыбы. Сама длина реза у серрейтора больше, чем у обычного ножа: это значит, что одного усилия хватает, чтобы разрезать канат или отрезать кусок хлеба.

Серрейторные лезвия дольше держат заточку, поэтому можно смело брать такие ножи в дальние поездки и походы, где точить и править нет возможности. Правда, если нож все же затупился, вам понадобится специальная точилка или даже мастерская. Из других минусов — серрейторы с трудом рубят древесину и не подходят для вязких материалов: зубья быстро забиваются и перестают резать.

Какие серрейторы бывают?

Ножи для дайвинга делают с серрейторной или полусеррейторной заточкой для тех же целей — перерезать тросы и канаты, причем даже на большой глубине. Пример: подводный нож Norfolk Diver от CRKT.

Чаще всего серрейторными ножами пользуются рыбаки: для разделки рыбы и перерезания снастей. Пример: рыбацкий нож Silver Creek от Buck.

Серрейторами удобно перерезать тросы и канаты — такие ножи называют стропорезами. Пример: туристический нож PC020 от Fantoni.

Кухонные ножи с серрейторной заточкой отлично режут томаты, хлеб, стейки. Пример: хлебный нож Arcos из серии Palisander, нож для стейка Arcos, нож для томатов Wuesthof.

В последнее время в виде серрейторов и полусеррейторов также делают клинки для выживания, которые предназначены для самых суровых условий. Пример: тактический нож Task Compact от Extrema Ratio.

Серрейтор: плюсы и минусы | Лучшие статьи, обзоры и новости

Серрейторная и полусеррейторная заточка уже давно стала если не обязательным, то довольно популярным атрибутом для всякого рода тактических и просто универсальных ножей. Помимо своей практической пользы, серрейтор также способен придать ножу более агрессивный вид. Ну или же окончательно его изуродовать. Но обо всём по порядку: давайте рассмотрим, какими достоинствами и недостатками обладает этот тип заточки, и чем же она так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Начнём с определения такого понятия, как серрейтор — это такой тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме, при этом, в отличии от стандартной пилы, зубчики лезвия находятся в одной плоскости, без так называемой «разводки». Фактически, это просто сжатая в «гармошку» режущая кромка, которая якобы увеличивает продольность реза при небольшом размере клинка. Чаще всего такая заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер, поэтому серрейтора сходство с пилой чисто визуальное. Серрейтор может как покрывать всю режущую кромку клинка, так и только некоторую его часть (полусеррейтор).

Нож с полным и полусеррейтором

Плюсы серрейторной заточки:

  1. Как уже было сказано, серрейторная заточка обладает большей длиной реза в сравнении с клинками аналогичного размера, но с обычной заточкой. Осуществляется это за счет того, что кромка проходит по волнистой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, что позволяет прикладывать гораздо меньше времени и усилий при работе с ножом. Особенно эффективно использовать серрейтор при разрезании слоистых и волокнистых материалов: канатов, ремней, тросов и т.д. Именно благодаря этому свойству ножи с такой заточкой активно используются спасателями, военными, парашютистами и другими профессиями, где зачастую необходимо быстро разрезать верёвку, стропу или ремень безопасности.
    При этом стоит отметить
    , что вследствие многочисленных тестов и практик использования серрейторной заточки, производители ножей пришли к выводу, что для наибольшей эффективности спуски серрейтора должны располагаться  со стороны ладони (в зависимости от того, какой рукой вы держите нож).
  3. Лезвие серрейторного ножа
    дольше сохраняет свои режущие свойства
    , даже когда оно частично затупится. Особенно это актуально на клинках из дешевых сталей, которые не отличаются долговечностью заточки.
  4. Пилообразная форма позволяет легче «вгрызаться» и срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза. Например, рыбную чешую. 

Способы заточки серрейторного лезвия

Минусы серрейторной заточки:

  1. Самым главным минусом серрейторного лезвия традиционно считается его довольно сложная заточка. Для этого потребуются определённые навыки и специальные инструменты. Например Spyderco выпускает оригинальные треугольные
    абразивные камни
    для заточки подобных клинков. Во всяком случае, лучше всего отдать серрейтор на заточку профессионалу, если ваши навыки по заточке ножей недостаточно высоки. 
  2. Некоторые операции таким лезвием будет неудобно выполнять либо практически невозможно. Особенно это касается деликатного реза, края которого будут получатся неровными или даже рваными. С рубкой древесины и каната серрейтор тоже справляется гораздо хуже, чем ножи с ровной кромкой.
  3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода — при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной очистки.
Кухонный нож с полным серрейтором

Несмотря на нынешнюю популярность серрейтора за пределами специализированных ножей, область его реального применения всё же не столь обширна. Современные ножевые дизайнеры зачастую добавляют этот элемент для придания ножу более «тактического» или просто эффектного вида, не сильно заботясь о целесообразности ей наличия. Наиболее эффективно серрейторное лезвие используется на ножах-стропорезах и кухонниках для хлеба. Ещё стоит отметить применение «зубчатого» лезвия на пластиковых ножах, в частности на одноразовых столовых приборах — мягкая пластмасса не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом. По той же причине компания Cold Steel любит оборудовать серрейтором свои пластиковые версии ножей.


нож с особой заточкой: как точить его лезвия и для чего он нужен

На чтение 7 мин Просмотров 5.4к. Опубликовано Обновлено

Человек, довольно сложное существо. И многие из них не любят постоянства. В данном случае разговор пойдет о наблюдательности и желании сделать что-то новое. Многие знают, что такое серрейторный нож.

Нож с серрейторной заточкой.

Немного истории

Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.

И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож.

Таким клинком никогда не получится, делать ровные резы на бумаге, но он для этого не предназначен.

Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.

Что такое серрейтор

Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На который можно довольно легко ответ, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что ее отличает от настоящей ножовки, у которой зубцы разведены немного в стороны, это то, что зубья располагаются в одной плоскости.

Соответственно у них нет никакой разводки. Сами зубцы не остроконечные, а немного закругленные и лежат в одной плоскости. Заточка зубцов несимметрична относительно лезвия.

Встречаются и волнообразной формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются клинки наполовину с лезвием, а наполовину с серрейтором.

Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, а есть и полностью с такой интересной заточкой. Многие производители, так пытаются заинтересовать покупателя, что вытворяют с клинками, что-то невообразимое.

Серрейторная заточка ножа.

На сегодняшний день их разнообразие сбивает с толку, и сложно становится судить о пользе и целесообразности, частичной заточки клинка таким образом.

Случается, что непосвященные люди могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках на обухе.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам.

Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.

Плюсы заточки

Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
  • благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
  • нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
  • оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
  • для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
  • довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.
Кухонный серрейторный нож.

Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Сфера применения

Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.

Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга.

Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.

Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».

Спасательный нож с серрейторной заточкой.

И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый.

И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать. Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – мусаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда.

Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца. При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно.

Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Заточка ножа с серрейторным лезвием.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями.

Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Предыдущая

НожиАвтоматический складной нож с кнопкой: виды механизмов и правила выбора

Следующая

НожиТехника владения ножом

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Ни один уважающий себя «нож для выживания» не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Стоит сразу оговориться, что понятие «нож для выживание» представляет из себя не более чем хитрый маркетинговый ход, маскирующий под звучным названием любой универсальный экземпляр ножевой индустрии. Если быть более точным вероятность обнаружить адекватный нож под вышеупомянутым  определением стремится к нулю. Гораздо чаще можно встретить, безусловно впечатляющих внешне, но бестолковых на практике монстров а-ля нож Рэмбо. Хотя здравая мысль о том, что «Лучший нож для выживания тот, который оказался в кармане» уже не первый год витает на просторах интернета, все равно находятся индивидуумы, жаждущие приобрести себе НАСТОЯЩИЙ инструмент для выживания. Тем не менее, опустив лирическое отступление, вернемся к серрейторной заточке и рассмотрим, какими плюсами и минусами она обладает, и чем же так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой «разводки». Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер. Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы.  

Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:

  1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.
  3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:

  1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.
  2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.
  3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами)
  4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Пример заточки серрейтора

 

Нож, обладающий серрейторной заточкой, является неплохим вспомогательным инструментом как на кухне, так и за ее пределами. Однако он не претендует на на универсальность и вряд ли сможет целиком и полностью заменить обычный нож.

Автор: Lis

Post Views: 3 988

Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?

Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.

Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Ножи с гладким лезвием

В первую очередь давайте поговорим о самом распространенном типе ножей – о ножах с гладким лезвием. Они обладают сплошной режущей кромкой, что делает их наиболее универсальными в плане выполнения различных задач. Разнообразные формы лезвий таких ножей позволяют извлечь максимум пользы из прямой режущей кромки.

Так как обычное режущее действие подразумевает равномерное распределение давления, длинная, сплошная кромка позволяет выполнять стандартные разрезы гладко и с минимальным сопротивлением.

За гладким лезвием гораздо проще ухаживать, поскольку сплошную кромку легче заточить или перепрофилировать. Нож стандартной формы со сплошной, гладкой режущей кромкой обязательно прослужит вам много лет при должном уходе, который вы можете осуществлять самостоятельно.

Преимущества:
  • Многоплановость и пригодность для выполнения большинства задач
  • Простота заточки
  • Возможность выполнять ровные разрезы множества материалов
Недостатки:
  • Более твердые материалы хуже поддаются разрезанию гладким лезвием

Ножи с гладкой режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Ontario RAT II, Kershaw Skyline, Spyderco Roadie

Ножи с серрейторным лезвием

Что такое серрейторный нож или нож с серейторным лезвием? Это лезвие ножа, кромка которого состоит из длинной серии мелких зубьев. Если вы когда-либо пользовались пилой или хлебным ножом, вы наверняка уже встречались с серрейторами.

Мелкие зубья упрощают работу с твердыми или неровными материалами, при разрезании которых распределения равномерного давления недостаточно, и необходимо использовать различные углы наклона. Разрезать канат, ветку дерева и даже толстый кусок хлеба гладким лезвием будет гораздо сложнее, чем серрейторным лезвием, зубья которого будут поддерживать темп резки, едва «впившись» в материал.

Большой недостаток серрейторного лезвия – это сложность ухода за ним. Чтобы заточить большое количество зубьев, когда они со временем начнут затупляться, потребуется немало усилий. Серрейторное лезвие остается в рабочем состоянии дольше гладкого, однако, когда оно все же затупляется, для восстановления его исходной остроты требуется помощь профессионала или собственный специальный инструмент. Поэтому ножи с серрейторным лезвием считаются ножами более специального назначения по сравнению с универсальными ножами с гладким лезвием.

Преимущества:
  • Эффективность при работе с более твердыми материалами
  • Сохраняет режущие свойства дольше, чем гладкое лезвие
Недостатки:
  • Зубья не позволяют делать гладкие разрезы
  • Более сложный уход
  • Выполняет меньшее количество задач

Ножи с серрейторной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Spyderco Native 5, Cold Steel Tuff Lite Serrated, Victorinox One-Handed Trekker

Ножи с комбинированным лезвием

Иногда вы не можете решить, какое лезвие понадобится вам для повседневной работы, и просто не хотите носить с собой два разных ножа одновременно. В таком случае вам может пригодиться комбинированный нож, который сочетает в себе два типа режущей кромки лезвия (что и отражено в его названии). Хотя он и позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, уход за ним требует двойных усилий.

Лезвие комбинированного ножа одновременно содержит гладкую и серрейторную режущие части, но при этом каждая из них короче в сравнении с некомбинированными ножами. Обычно у комбинированных ножей большая часть режущей кромки гладкая, благодаря чему ими все же можно производить длинные и ровные разрезы. Гладкая часть лезвия, как правило, находится ближе к острию ножа, чем к рукояти, что позволяет лучше распределять давление и делать более точные надрезы. Серрейторная часть обычно располагается ближе к рукояти и к вашей руке для обеспечения более плотного обхвата при резке твердых материалов.

Преимущества:
  • Функциональность двух типов режущей кромки в одном ноже
  • Нет необходимости носить с собой два ножа
  • Многие популярные EDC-ножи имеют версии с комбинированным лезвием
Недостатки:
  • Меньшая длина обоих типов режущей кромки может затруднить разрезание

Ножи с комбинированной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Benchmade Mini Griptilian, Kershaw Link Serrated, Spyderco Tenacious

Какой тип режущей кромки лезвия подойдет большинству людей?

Для обычных повседневных задач лучше всего использовать гладкое лезвие. Длинная режущая кромка обеспечивает ножу точность и равномерное распределение давления и позволяет делать ровные разрезы.

Серрейторное лезвие идеально подходит для работы с жесткими материалами, такими как канаты, плотные ткани или растения. Ножи с таким лезвием полезно хранить дома в ящике с инструментами или в походной сумке, чтобы можно было использовать их, когда они нужны больше всего. Кроме того, поскольку серрейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, вам не придется беспокоиться о его заточке долгое время, даже после жесткой эксплуатации.

Если вы не хотите останавливаться на выборе конкретного типа кромки и желаете подстраховаться, вам подойдет нож с комбинированным лезвием. Режущие части ножа будут несколько короче, однако при этом вы получите точность и цепкость «в одном флаконе». Кроме того, у многих популярных ножей имеются версии с комбинированным лезвием, так что вам не придется отказываться от определенного бренда или модели. Какой тип кромки лезвия имеет ваш EDC-нож? Расскажите в комментариях ниже, какой тип ножа вы выбрали и почему.

Почему зубчатый нож важен для вашей кухни

Качественные зубчатые кухонные ножи имеют широкие, глубокие и заостренные зубцы.

  • Зазубренные ножи легко режут пищу с толстой или прочной внешней поверхностью.
  • Зазубренный дизайн качественного ножа настолько эффективен, что он все равно будет резать, когда зубы и впадины затупятся.
  • Тонкое, но прочное лезвие из высококачественной нержавеющей стали помогает удерживать острые края зубов и впадин.

Правильный инструмент для правильной работы. Это универсальная философия — даже на кухне. Например, вы бы не стали готовить стейк на тостере. Но существует огромное количество инструментов, которые мы можем купить для кухни, и вы должны знать, что они должны делать, прежде чем решить, есть ли у вас подходящие инструменты.

Возьми нож зубами. Зазубренный. Похоже на пилу. Почему это было так спроектировано? Что оно делает? Какая его работа?

Зачем нужен зубчатый нож

Зазубренные ножи также известны как ножи для хлеба.Их отличает лезвие лезвия, напоминающее пилу. Такая конструкция делает зубчатый нож очень эффективным при определенных видах резки. Он легко режет пищу с толстой или устойчивой внешней поверхностью. Толстый, как хрустящая буханка хлеба. Стойкий, как кожица помидора.

Подумайте о простом беззубцовом крае поварского ножа. Острый как бритва край позволяет сделать разрез, когда вы с силой вставляете его в еду. Фактически, поварским ножом можно резать, брить, рубить, чистить, резать и т. Д.Из-за этого поварской нож на кухне будет активнее, чем зазубренный.

Плоский край поварского ножа подходит для более широкого спектра ножевых работ, чем зубчатый нож. Но настоящая изюминка поварского ножа — нарезка с усилием. Вы делаете разрез, продвигая лезвие насквозь пищу. Кромка без зубцов движется только в одном направлении.

Зубчатое лезвие предназначено для другого использования. Зазубренные лезвия отлично подходят для нарезки надрезов, когда вы проводите лезвием по продукту.Нет лучшего примера, чем разрезать буханку хлеба. Вам нужно пройти через жесткую внешнюю корку, но вы раздавите или сожмете мягкую внутреннюю часть хлеба, если попытаетесь разрезать с усилием. Поэтому вместо этого вы используете зазубренный край, чтобы захватить корку и сделать начальный разрез. Неровное лезвие захватывает и разрезает пищу, перемещаясь поперек того, что вы режете. Движение начинается скорее параллельно, чем перпендикулярно.

Высокие точки или зубцы зазубрины в первую очередь соприкасаются с коркой.В этих точках давление больше. Они протыкают и разрывают корку. Когда вы дойдете до мягкой внутренней части хлеба, точеные углубления в форме луны продолжатся и станут чистым ломтиком.

Рифленая конструкция также обеспечивает превосходное удержание кромки. Вы будете регулярно затачивать и затачивать другие кухонные ножи — возможно, несколько раз в год, в зависимости от использования, — но ваш зубчатый нож, возможно, потребуется затачивать только после нескольких лет использования. Зазубренный дизайн качественного ножа настолько эффективен, что он по-прежнему хорошо режет, даже когда зубы и впадины становятся тупыми после многих лет использования.Это связано с точным шлифованием зубцов, которые меньше контактируют с пищей во время резки.

Лучшее применение зубчатых ножей

Зазубренные лезвия — лучший друг любителя стейков.

Они так хорошо нарезают хлеб, что зубчатые ножи рискуют попасть в категорию таких необычных задач. Ваш качественный зубчатый нож может сделать гораздо больше. Хлеб — не единственная еда, которая твердая снаружи и мягкая внутри. И имейте в виду, что жесткий в этом случае также означает, что трудно пробить.

Любой вид тыквы или дыни идеально подходит для зубчатого лезвия, как и любые фрукты или овощи с качествами, подобными помидору — мягкая и мясистая внутренняя часть, защищенная мембраной или кожицей, которую необходимо проколоть, прежде чем вы сможете разрезать ее. Зазубренный нож — лучший выбор для нарезки баклажанов или для создания тонких и привлекательных ломтиков перезрелых помидоров.

Нарезать жаркое также проще с помощью зубчатого ножа, потому что вы можете легко разрезать мясо по волокнам.Многие любители стейков также предпочитают резные лезвия на своих ножах для стейков, потому что для небольших надрезов требуется меньше усилий.

Что искать в зубчатом ноже

Вырезанные долотом глотки захватывают и прорезают твердую корку, не разрывая мягкую внутреннюю часть буханки хлеба.

Качественные кухонные ножи с зазубринами имеют широкие, глубокие и заостренные зазубрины. Вогнутые вмятины в форме полумесяца в стали называются пазухами. Эти углубления вырезаны под углом, что делает вогнутые углубления острыми как бритва.

Некоторые ножи имеют зубчатые или закругленные зубцы. Это задние зубцы, которые выходят наружу. Вместо зубов лезвие выглядит так, как будто оно состоит из ряда симметричных облаков. Теория, лежащая в основе этой конструкции, заключается в том, что точеные гребешки останутся более острыми и будут открывать большую часть изогнутого лезвия для еды. Но заостренные концы вогнутых полумесяцев (а не облачкообразные зазубрины), которые обеспечивают больший захват и вгрызают пищу.

Наука за зубцами

Ищите зубчатый нож, который предлагает много укусов, потому что у него заостренные концы и меньше зубцов, которые расположены на большем расстоянии друг от друга.Наш нож с зазубринами имеет 33 глубоких заостренных наконечника с очень широкими впадинами. Причина, по которой меньшее количество зубцов дает лучший результат, связана с физикой.

Вы будете оказывать давление на то, что вы режете, с помощью зубчатого ножа, даже если ваша цель — протолкнуть или протянуть зубья по продукту с помощью пильного движения. Сила этого давления делится между зубцами. В игру вступает простая математика. Чем больше у ножа зазубрин, тем меньше энергии получает каждый из них.Чем меньше зубцов, тем больше мощность, и они легче вгрызаются в пищу. Такое же физическое распределение силы применяется к площади поверхности каждого наконечника, поэтому заостренная форма имеет более сконцентрированную силу, что дает ей больше силы для захвата и кусания пищи.

Как и поварские ножи, можно найти зубчатые ножи с более узкими углами лезвия в японском стиле. Это помогает делать более тонкие и точные ломтики. Тонкое, но прочное лезвие из высококачественной нержавеющей стали помогает удерживать острые края зубов и впадин.Это важно, потому что зубчатые ножи не так легко затачивать или затачивать, как нож с незазубренным лезвием.

Не обращайте внимания на рекомендацию купить недорогой нож для хлеба, который не прочь выбросить, когда он затупится. Качественные зубчатые ножи прослужат вам всю жизнь. Они производятся с меньшим количеством бороздок, поэтому они дольше остаются острее и их можно затачивать.

Зубчатые рукоятки и валики ножа

Вы можете использовать его реже, чем ваш поварский нож, но вы захотите сохранить контроль над этим ножом, когда вы будете делать эти пильные движения и зубцы будут работать.Убедитесь, что у вашего ножа есть ручка, которая обеспечивает хороший захват и не становится скользкой при намокании.

Надежность также повысит безопасность. Это часть ножа, которая может служить одновременно защитой для пальцев и местом, где можно зажать и удерживать крепкий захват. Не поддавайтесь ложному чувству безопасности громоздкой подушкой. Его масса не обязательно защитит ваши пальцы. Вместо этого поищите наклонный валик, обеспечивающий надежный захват.

Уход за зубчатым ножом

Он заметно отличается от других кухонных столовых приборов, но, как правило, зубчатые ножи не требуют особого ухода и обращения, за исключением заточки и заточки.Даже высококлассные электрические точилки для ножей могут быть не в состоянии повторно заточить зубчатый нож. Это не должно вызывать особого беспокойства, потому что зубчатые ножи будут вознаграждать вас за чистоту и точность резки в течение многих лет, прежде чем они потребуют обслуживания.

Когда ваш зубчатый нож больше не может быстро и чисто резать с минимальным усилием, пора его профессионально заточить. Если вы купили у нас нож, мы сделаем это бесплатно. Или вы можете вручную заточить его самостоятельно.

Если вы можете легко представить себе, как зубы и впадины зазубренного ножа протыкают и прорезают что-то столь же твердое, как хрустящий буханка хлеба, у вас не должно возникнуть затруднений в представлении, почему хранить его — или какой-нибудь острый предмет — не лучшая идея. нож — валяется в кухонном ящике.Вместо этого используйте магнитный держатель ножа, чтобы держать нож в безопасности и под рукой. Или купите встроенный в выдвижной ящик держатель для ножей, который защищает лезвия и упрощает их извлечение.

Посудомоечные машины и кухонные ножи — неудачное сочетание. Ваши ножи могут быть изготовлены из качественной стали, но жесткие составы, используемые в моющих средствах для автоматической посуды, со временем потускнеют и потускнеют. Вместо этого используйте мягкое жидкое мыло для посуды, чтобы мыть ножи вручную. Затем просушите и сразу же храните их.Не забывайте о зубах и точеных впадинах ножа, так как они легко могут зацепиться за неплотно сплетенные кухонные полотенца.

Зазубренный для успеха

Зазубренный нож заметно отличается от других кухонных столовых приборов.

Вам понадобится всего три качественных ножа, чтобы сделать практически все на кухне. Зазубренный нож — одно из этого важного трио. Назовите его хлебным ножом, если хотите, но не упускайте из виду тот факт, что его уникальные характеристики дают ему возможность делать пропилы, которые позволяют легко прорезать все, от плотной тыквы кабоча до нежной хурмы.Возможно, это не ваш наиболее часто используемый нож, но вы оцените свой зубчатый нож, когда он понадобится.

Зазубренный нож по сравнению с ножом с гладкой кромкой

Обычный нож или зазубренный нож — что лучше?

Один из часто задаваемых нами вопросов заключается в том, какие лезвия лучше всего подходят для покупки нового ножа: простые или зубчатые. Физические различия очевидны, но ответ на вопрос, что лучше, значительно сложнее; это зависит от того, для чего вы будете использовать лезвие и в каких ситуациях.Читайте дальше, чтобы узнать больше о споре о зубчатом ноже и ноже с прямым лезвием и о том, какой из них следует добавить в свою коллекцию.

Ножи с гладким лезвием

Ножи с гладкой кромкой — лезвия с одной сплошной острой кромкой — гораздо более традиционны. Они служат гораздо более широкому назначению для EDC, открытых и тактических операций. Их наиболее полезное применение — это то, о чем большинство из нас думает, когда думает об использовании ножа: сильное, постоянное давление. Эта конструкция веками доказала, что обеспечивает точность и контроль в самых разных условиях.

Еще одним ключевым преимуществом лезвия с гладкой кромкой является то, что оно не заедает и не истирается при прорезании некоторых канатов и кабелей. Плоский край почти всегда режет чисто. Однако с другими веревками, например, из пластика или других синтетических материалов, лезвие может просто проскользнуть, а не порезаться. Заточить эти лезвия, как правило, проще, хотя это может зависеть от типа материала, из которого изготовлено лезвие.

Зубчатое лезвие

Зазубренное лезвие — это лезвие с зубчатой ​​или пилообразной кромкой, врезанной в поверхность резания.Они предназначены для использования как небольшая пила с возвратно-поступательным движением. Они отлично подходят для разрезания ремней и веревок, ткани и различных других текстурированных материалов. Зубчатые лезвия также отлично работают с мягкими, гибкими или легко измельчаемыми материалами, режущими вниз. Отличными примерами материалов, которые хорошо подходят для зубчатого ножа, являются хлеб, колбасные изделия, мягкие фрукты и овощи.

Обратной стороной зубчатых лезвий является то, что они могут легко изнашиваться, особенно при работе с веревками и тканями.Кроме того, когда лезвие затупляется, его гораздо труднее затачивать, и требуется специальное оборудование для заточки. Зазубренное лезвие не режет так чисто, как нож с гладкой кромкой. Часто для заточки требуется отнести лезвие к профессиональному заточнику, особенно если заточка давно назрела.

Типы резки и какое лезвие использовать

Когда речь идет о ножах, не существует только одного типа режущего движения или одного типа лезвия. Фактически, существует несколько различных типов режущих движений ножами, каждый из которых используется с разными лезвиями ножа.Это главный фактор при выборе вариантов ножа с зубчатым краем и ножа с гладкой кромкой.

Нажимная резка

Первый тип — это нажимная резка. Разрезание с толчком — это когда используется нож, прикладывая силу вперед и вдавливая лезвие внутрь. Примером этого является резьба по дереву или, возможно, проталкивание ножа сквозь помидор. Нажимная резка лучше всего работает с гладкой кромкой без зубцов с полированной микротонкой кромкой, потому что кромка будет достаточно острой и гладкой, чтобы протолкнуть ее насквозь.Кромка с микротонкой или зеркальной полировкой может быть получена с помощью очень тонкой абразивной системы заточки.

Нарезка

Для нарезки ножом используется возвратно-поступательное движение, аналогичное пиле. Обычно это используется для резки хлеба, веревки или стейка. Для резки используются грубые микрокромки или зубчатые кромки. Это одно из наиболее распространенных применений зубчатых ножей, так как зубцы помогают ножу врезаться в поверхность. Зубчатая кромка также позволяет ножу врезаться в основание, позволяя ему быстро работать через волокна.

Измельчение

Рубка — это резка с однонаправленной силой. Обычно рубка осуществляется нисходящим движением, чтобы воспользоваться преимуществом силы тяжести и ускорения. Примером рубки является рубка дерева топором. Для рубки требуется полированная кромка с толщиной, позволяющей ножу резать без сколов и поломок. Нож должен быть достаточно толстым и отполированным, чтобы он мог резать что-нибудь толстое, например дерево, не ломаясь.

Толкающая резка, нарезка ломтиками и измельчение — это три основных режущих движения ножами.Для каждого из этих режущих движений требуются разные типы кромок. В следующий раз, когда вы будете рубить дрова или просто нарезать овощи, подумайте, какой нож вы используете.

Правый нож для правильного применения

В спорах о лезвиях простых и зубчатых ножей ключевым моментом является выбор лезвия, наиболее подходящего для того, что вы планируете резать. В целом, мы бы сказали, что гладкие края подходят для повседневного использования и переноски. С другой стороны, если вы любите высокие приключения, будь то моряк, альпинист, путешественник, или работает поваром, или в области спасения или неотложной медицинской помощи, зазубренное лезвие, вероятно, подойдет лучше.

Часто это может зависеть от материала, на котором вы используете нож. Лучшее предназначение зубчатого ножа — это работа с более твердыми материалами, которые требуют хорошего укуса для прорезания. Однако на более мягких материалах зазубрины могут слишком легко зацепиться и в конечном итоге размотать или распутать материал, а не разрезать его. Иногда для этих предметов может быть лучше лезвие с гладкой кромкой, так как оно может обеспечить необходимый захват, не разрывая предмет на части.

Эстетика также играет роль при выборе лезвия.Зазубренное лезвие ножа часто выглядит более угрожающим и опасным, чем гладкое лезвие. Если вы хотите запугать на поле боя или в пустыне, для этой цели может пригодиться зазубренный нож. Но если вы занимаетесь сборкой парусных лодок или вспомогательными работами, возможно, вам не захочется пугать людей при этом. Хотя функция наиболее важна, учитывайте также и свою потенциальную аудиторию.

Лезвия ножа с частичными зубцами

Если нож будет служить нескольким целям, следует рассмотреть третий вариант: сочетание лезвия с зубцами и гладкой кромкой.Смешанное лезвие имеет две частично зазубренные части, одна из которых находится у основания лезвия, а другая — на конце, ближе к вершине. Промежуточная секция представляет собой традиционное плоское лезвие. Это обеспечивает меньшую рабочую зону для каждой из режущих кромок, но позволяет вам справиться практически с любым порезом, с которым вы можете столкнуться.

Так что подумайте, для чего вы будете использовать свой нож. Если вы можете сузить его до одного конкретного использования, это очень поможет в вашем выборе. Если вы планируете многократное использование, подумайте, для чего вы будете его чаще всего использовать.Эксперты KnifeArt готовы ответить на любые дополнительные вопросы о лезвиях ножей.

Это лезвие для вас?

При поиске режущего инструмента важно понимать, как используется универсальный нож с зазубринами, потому что это поможет вам определить, нужна ли вам такая кромка лезвия. Другой вариант лезвия, который более распространен, — это прямое или гладкое лезвие. Эти лезвия режут большинство материалов, поэтому они являются стандартным стилем. Но они не могут вырезать все.

Если вам интересно: «Для чего нужен универсальный нож с зазубринами?» Прочтите и посмотрите, потребуется ли для ваших материалов такой прочный режущий инструмент.

Зубчатое лезвие по сравнению с прямым лезвием

Прежде чем углубляться в конкретные области применения зубчатого лезвия, давайте разберемся, что это такое и чем оно отличается от прямого лезвия. С точки зрения дизайна, прямое лезвие — это именно то, на что оно похоже: лезвие с прямым или гладким краем, как лезвие бритвы.

Зазубренные лезвия имеют зубчатую или зубчатую кромку лезвия.Они похожи на полотно пилы, но с немного менее агрессивными зубьями. К обычным кухонным ножам с зубчатым краем относятся хлебные ножи и ножи для резки помидоров.

Для чего нужен универсальный нож с зазубринами?

Зубчатые ножи подходят для жестких и волокнистых материалов — любого материала, который вам нужно распилить. Общие предметы, для которых подходят зубчатые лезвия, включают:

  • Шпагат
  • Сетка
  • Веревка
  • Мешковина
  • Гипсокартон
  • Тонкое дерево
  • Толстые ремни и ремни

Режущие кромки этих зубчатых лезвий остаются шероховатыми и менее точными, чем у прямого лезвия.Вы можете использовать для более мягких материалов, которые легче резать, например картона, но вы не получите чистого среза.

Итак, во многих случаях вы можете использовать зазубренный край для резки тех же материалов, что и гладкое лезвие, — если вы не заботитесь о том, чтобы сделать этот рваный край. Однако наоборот — например, нельзя разрезать гипсокартон или шпагат гладким лезвием. Когда вам нужно зубчатое лезвие, нет замены (хотя вы можете «разрезать» толстую струну без ножа, если вы действительно в затруднительном положении, но всегда предпочтительнее иметь правильный инструмент).

Что делать, если вам нужен универсальный нож, который может все?

Универсальные ножи предназначены для резки рабочих лошадок, чтобы срезать все, что нужно разрезать. Это прочные и надежные инструменты. Однако вы можете использовать только одно лезвие за раз, так что, если вам нужны и зубчатое, и гладкое лезвие для универсального ножа?

У вас есть выбор, кроме очевидного выбора — просто купить два ножа.

Существуют ножи, у которых лезвие частично гладкое, а частично зазубренное.Некоторые люди предпочитают эти лезвия из-за их двойного назначения, но другие жалуются, что это две полумеры, которые не подходят ни одному из вариантов.

Slice ® предлагает несколько удобных опций, которые объединяют лучшее из обоих миров: инструменты, которые подходят как для гладких, так и для зубчатых сменных лезвий.

Универсальные ножи Slice: зубчатые или гладкие, всегда безопасные

Slice производит зубчатые и гладкие сменные лезвия для своих долговечных универсальных ножей с металлической ручкой. Выберите одну из двух моделей: ручной нож 10490 с металлической рукояткой и универсальный нож 10491 с автоматической выдвижной ручкой и металлической рукояткой.Выбор типа ручки зависит от требуемого уровня безопасности.

Гараж для лезвий ™ в рукоятке для хранения дополнительных лезвий. Для замены лезвий не требуются дополнительные инструменты, поэтому переключение между зубчатыми и гладкими лезвиями удобно и просто.

Если вам нужно более длинное лезвие, Slice также производит два стиля промышленных ножей: ручной промышленный нож 10559 и промышленный нож 10560 с автоматическим выдвижением. Лезвия — гладкие или зазубренные — достигают в длину 7,6 сантиметра (3 дюйма).

Ручной резак предлагает пять различных упоров лезвия — 6, 28, 53 и 76 миллиметров — так что вы можете зафиксировать глубину резания, подходящую для работы. Рукоятка наших промышленных ножей изготовлена ​​из нейлона со стекловолокном, легкого и очень прочного материала.

Среди многих других применений эти инструменты с длинным лезвием отлично подходят для толстых и мягких материалов, таких как пенопласт и изоляция, как показано здесь:

Как и все инструменты Slice, эти четыре резца предлагают нашу новаторскую конструкцию безопасности, начиная с лезвия.Наша запатентованная конструкция кромки лезвия достаточно безопасна для прикосновения: она удобна для пальцев ® .

Лезвия для нарезки ломтиков изготовлены из сверхтвердого 100-процентного оксида циркония — современной керамики. Благодаря твердости этого материала и нашей уникальной конструкции они служат до 11 раз дольше, чем обычные металлические лезвия.

Это имеет дополнительную ценность и повышает безопасность: при замене лезвия повышается риск порезов. Чем реже вы это делаете, тем в большей безопасности.

Все инструменты Slice могут использовать левши и правши.Здесь, с инструментами с металлической ручкой, просто поменяйте руки. С инструментами с длинным лезвием вам нужно только изменить ориентацию лезвия.

Цель универсального ножа — стать универсальным инструментом для резки широкого спектра материалов: он универсален в ящике для инструментов. Зазубренный универсальный нож используется во многих случаях, поэтому возможность замены этого лезвия обеспечивает максимальную универсальность.

Знай свои ножи: американские столовые приборы 101

Руководство для начинающих по кухонным ножам и когда их использовать

Наличие под рукой ингредиентов премиум-класса — это первый шаг к созданию качественного блюда шеф-повара, но использование правильного ножа для работы — это шаг второй.С помощью этого полезного руководства и инфографики мы научим вас основам работы со столовыми приборами и, самое главное, тем, какие ножи использовать и когда.

Передний край

Есть три основных стиля лезвий ножа, которые мы обычно видим на американской кухне.

Рифленая / волнистая кромка

Зазубренный край лучше всего подходит для мягких внутри продуктов с более твердой оболочкой, таких как хлеб, лимоны и помидоры. Зубы выполняют технику пиления, которая предотвращает растрескивание или разрывание пищи.

Прямая кромка

Прямые края отлично подходят для чистых нарезок сырого мяса, рыбы и овощей.

Грантон Эдж

Идеально подходит для жареного мяса, край грантона имеет углубленные канавки на боковой стороне лезвия овальной или каплевидной формы. Эти небольшие углубления захватывают жир и сок во время нарезки, что помогает разрезать мясо равномерно, не разрывая его.

Типы необходимых кухонных ножей:

  • Chef’s Knife: Возможно, ваш самый универсальный и важный нож.Используется для повседневной нарезки, нарезки кубиками и ломтиками. Его также часто используют для измельчения свежей зелени.
  • Нож для очистки овощей: Этот более короткий нож в основном используется для очистки от кожуры и нарезки мелких фруктов и овощей.
  • Обвалочный нож: Изгиб лезвия внутрь позволяет точно контролировать удаление костей из мяса, птицы и рыбы.
  • Тесак: Одним движением вниз нож для мяса может легко прорезать кости и хрящи.Этот нож, вероятно, теряет свою популярность среди американцев, поскольку большая часть мяса теперь поставляется в упаковке без неповрежденных костей или хрящей. Однако мяснику придется использовать этот нож для такой упаковки мяса, поэтому его также называют ножом для мясника. Этим ножом также можно разрезать корнеплоды и фрукты, такие как кокосы и дыни.
  • Нож для хлеба / зубчатый нож: Этот длинный зубчатый нож наиболее известен для разрезания хлеба (отсюда и название «хлебный нож»).Однако его также можно использовать для нарезки фруктов и овощей, таких как лимоны, лаймы и помидоры.
  • Разделочный нож: Большинство людей знакомы с разделочным ножом из-за его популярности в День Благодарения. Этот нож имеет длинное и тонкое лезвие, чтобы легко нарезать большие куски мяса тонкими ломтиками. Ножи для разделки мяса отлично подходят для нарезки приготовленной птицы, жаркого, ветчины и другого крупного мяса.
  • Универсальный нож: Больше, чем нож для очистки овощей, но меньше, чем нож повара, универсальный нож используется для повседневных задач, таких как измельчение и нарезка овощей.
  • Нож Santoku: Смесь ножа для мяса и ножа повара. Используется для нарезки, нарезки кубиками и мясорубки. Это единственный японский нож в нашем списке, однако он обычно встречается на американских кухнях.

Нажмите здесь, чтобы загрузить эту инфографику для печати и повесить на холодильник!

Совет для нынешних и будущих клиентов:

Если вы хотите заменить старые ножи или просто купить набор, поговорите со своим кулинаром о наших столовых приборах коммерческого качества Montrose во время следующей консультации.В наличии три комплекта:

  • 8 ножей для стейка с блоком ножей для стейка
  • Набор из 22 предметов
  • Набор из 38 предметов (Включает набор из 22 предметов, 8 дополнительных ножей для стейка и блок ножей, а также набор роскошных принадлежностей из нержавеющей стали из 7 предметов)

Приобретая набор из 22 или 38 предметов, вы получаете 10% скидку на будущие заказы на еду (до 45%).

Заточка ножей

Использование хонинговального стержня

Хонинговальный стержень (также называемый заточной сталью) — лучший способ сохранить остроту ваших ножей с прямой кромкой! Хонинговальный стержень выравнивает металл в лезвии, массируя небольшие зазубрины, вмятины и плоские участки.Для получения инструкций по использованию хонинговального стержня щелкните здесь.

Выбор разделочной доски

Гранитные столешницы

Кредит на фото

Одна из лучших причин для установки гранитной столешницы — то, что вы можете резать прямо на них! Но то, что кухонный магазин, возможно, не сказал вам в процессе продажи, так это то, что гранит может повредить ваши ножи быстрее, чем та дешевая разделочная доска, которую вы использовали раньше. Мы рекомендуем использовать разделочную доску поверх гранитной столешницы, чтобы ножи оставались в отличной форме!

Не говоря уже о том, что резка на гранитной столешнице может вызвать рост бактерий и перекрестное загрязнение кухонных поверхностей.Если у вас гранитная столешница, обязательно прочтите это руководство, чтобы узнать, как правильно чистить гранитную столешницу.

Пластиковые разделочные доски

Кредит на фото

Выбрать между пластиковой и деревянной разделочной доской непросто. Во-первых, пластиковые разделочные доски не так быстро повредят ваши ножи, но после многих лет врезания в доску бактерии из мяса и птицы могут впитаться в канавки, оставшиеся от ножа. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску, чтобы ножи прослужили дольше, обязательно продезинфицируйте ее с помощью горячей мыльной воды и замените доску, когда она начнет изнашиваться.

Деревянные разделочные доски

Деревянная разделочная доска может затупить ножи быстрее, чем пластиковая разделочная доска, из-за твердой текстуры древесины. Однако деревянные разделочные доски обычно легче дезинфицировать. Мы рекомендуем использовать деревянную разделочную доску при нарезке сыров, хлеба и овощей, когда вам не нужно слишком сильно вдавливать нож в доску.

В заключение

Существует так много разных типов ножей на выбор (не говоря уже о том, что у японцев совершенно другой набор), но это руководство для новичков должно помочь понять основные ножи, которые вы можете найти в своем кухонном наборе.Загрузите эту инфографику для печати, чтобы повесить на холодильник и использовать ее в качестве краткого руководства при приготовлении пищи на кухне.

Зачем вам нужен зубчатый нож для очистки овощей

У меня в жизни было два маленьких красных зубчатых ножа для очистки овощей из Вюстхофа: один живет на моей магнитной полосе ножа дома, а другой спрятан в ящике моего рабочего места здесь, в тесте Кухня. Я скрываю это, потому что, если кто-то одолжит его, а я не знаю, где он, я очень расстроен. Это нож, который я всегда хочу иметь под рукой.

Что такого хорошего в этом маленьком ножике за 9 долларов? Это лучший инструмент для тонких нарезок цитрусовых, а также для нарезки помидоров любого размера. Вы когда-нибудь пробовали нарезать нежные дольки лимона обычным ножом для очистки овощей или разрезать виноградные помидоры пополам ножом для хлеба? Режущее движение зубчатого ножа облегчает разрезание жесткой кожи и нежной мякоти цитрусовых, не сжимая и не деформируя ее. А использование большого хлебного ножа для нарезания мелких ингредиентов (особенно круглых, таких как крошечные помидоры) — это рецепт успешного отрезания кончиков пальцев.(Хороший поварский нож, конечно, можно использовать для обеих задач, но только если он очень острый, что часто бывает не так.)

Сделать засахаренные цитрусовые проще с помощью зубчатого ножа для очистки овощей, который поможет вам тонко и равномерно нарезать Это.

Фото Челси Кайл

В следующий раз, когда вы будете готовить салат из помидоров, используйте зубчатый нож для очистки овощей вместо тупого поварского ножа, и работа станет намного проще. Нужны супертонкие, великолепные дольки апельсина для торта в перевернутом виде? Ваш маленький зубчатый нож — подходящий инструмент для этой работы.Кстати, о тортах: зубчатый нож для очистки овощей идеально подходит для обрезки краев торта (или отрезания кусочка, чтобы откусить). Это также мой любимый инструмент для равномерного нарезания охлажденного теста для любого вида печенья.

Вы можете купить модный мини-нож с зазубринами, но он не будет работать лучше, чем мой нож за 9 долларов, так что не беспокойтесь. Но если ваш обычный нож для очистки овощей нуждается в замене (а, вероятно, это так), вы также можете купить набор, который также включает зубчатый нож для очистки овощей, например, этот от Kuhn Rikon за 18 долларов или эту очаровательную коллекцию омбре от Opinel за 25 долларов.Или приобретите целый набор зубчатых ножей для очистки овощей, которые можно использовать в качестве ножей для стейков за обеденным столом, а также для подготовительных работ. Как только вы начнете их использовать, вам тоже захочется спрятать по одному в каждом ящике.

Ножи и инструменты расскажут все о зубчатых ножах

В мире кухонных ножей зубчатые ножи не подходят. Для многих зубчатый нож приравнивается к ножу для хлеба, но так ли это на самом деле? Когда вы называете что-нибудь зубчатым ножом? А какая польза от заостренных краев? Мы хотели бы рассказать вам все об этом в этой статье.

Что такое зубчатые ножи?

Зазубренные ножи — это ножи, лезвие которых усилено небольшими зазубринами. Самый известный пример — хлебный нож: нож с удлиненным и узким лезвием, закругленным спереди и, как уже говорилось, с зубчатым краем. Но также столовые ножи, ножи для очистки, ножи для масла, ножи для томатов, ножи для колбасных изделий и пекарские ножи могут быть улучшены зазубринами. Для некоторых из этих ножей зазубрины являются нормой, для других — это редкая альтернатива гладкому краю.

Для чего вам нужен зубчатый нож?

Зазубренные ножи в основном используются для резки продуктов с твердой внешней стороной и более мягкой внутренней. Багет — это, наверное, первое, о чем сейчас думаешь. Но и другие виды хлеба, тортов и пирогов лучше всего резать зубчатым ножом. То же самое и с пиццей — если у вас нет ножа для пиццы, который тоже имеет зубцы. Или подумайте об ананасах: вы не сможете разрезать их простым ножом.

Зазубренные ножи также идеально подходят для резки овощей, похожих на бисквит, таких как помидоры.Существуют также специальные ножи для томатов, которые иногда еще называют колбасными ножами. Кусок вяленой колбасы легко разрезать зубчатым ножом. Но есть, вероятно, еще много примеров продуктов, которые можно разрезать этим типом ножа. Однако самый важный вопрос: почему вы используете для этих задач зубчатый нож вместо ножа с гладкой кромкой?

Почему зубчатый нож иногда более подходит, чем нож с гладкой кромкой?

Основным преимуществом зубчатого ножа является то, что вам не нужно прикладывать слишком большое давление при резке.В конце концов, зубцы делают всю работу за вас. Перемещая нож вперед и назад, он автоматически углубится в продукт, пока не достигнет основания. В результате техника нарезки сильно отличается от того, когда вы, например, «качаете» поварской нож. Зазубренным ножом нельзя сразу разрезать продукт. Взамен, однако, вы получаете гораздо больше возможностей захвата, что является ключевым моментом при резке вышеупомянутых продуктов.

Вы когда-нибудь пробовали разрезать помидор обычным ножом для очистки? Если вы не пользуетесь острым как бритва ножом, вы быстро раздавите помидор.Вы потеряете сок внутри, и это опасно. Вы склонны оказывать большее давление, и когда нож соскальзывает, вы действительно можете пораниться. Однако, если вы воспользуетесь зубчатым ножом, форма помидора останется неизменной, и вы сможете нарезать ровные кусочки.

Когда мы смотрим на хлеб, пирожные, пироги и т. Д., Зубчатый нож в основном гарантирует, что у вас не будет так много крошек и вы не раздавите продукт. Сколько крошек у вас получится, также зависит от качества ножа.Что делает зазубренный нож хорошим зазубренным ножом? Об этом вы прочитаете ниже.

Каковы характеристики хорошего зубчатого ножа?

Между зубчатыми ножами много различий. Есть, например, зубчатые ножи с острыми как бритва зубьями, а у других есть несколько более закругленные концы. Кроме того, у некоторых ножей больше зубцов, чем у других, даже если длина лезвия немного похожа. Также различается глубина промежутка между зубцами — назовем их прорезями.

У хорошего зубчатого ножа есть острые как бритва зазубрины. Эти зубцы обеспечат вам больший захват и позволят вам использовать меньшее усилие. Причина, по которой некоторые зубчатые ножи имеют закругленные концы, заключается в том, чтобы они не изнашивались так быстро. Однако, если вы ищете оптимального удовольствия от стрижки, вам следует выбрать зубчатый нож с острыми как бритва кончиками.
Глубина прорезей между зубцами также влияет на то, сколько у вас будет хватки. Чем глубже щель, тем больше поверхность зубов.Это дает вам больший захват: нож будет намного легче прорезать хлеб, помидоры или любой другой продукт.

Количество зубцов также имеет ключевое значение. Мы считаем, что чем меньше зазубрин, тем лучше. В конце концов, контактная поверхность на зубец будет лучше, если каждый зубец будет прикладывать большее давление. В результате зубчатый нож с меньшим количеством зубцов будет резать глубже, чем нож с большим количеством зубцов.

Короче: хотите приобрести хороший зубчатый нож? Выберите один с относительно небольшим количеством острых, как бритва, зазубрин, с глубокой прорезью между ними.И всегда заботьтесь о ножах. В конце концов, даже если это может быть немного сложнее, чем «обычный нож», вы также можете заточить зубчатый нож самостоятельно.

5 неожиданных применений зубчатого ножа

Как часто вы используете зубчатый нож? Если он видит свет только при нарезке хлеба, значит, вы упустили его. Этот инструмент невероятно универсален, а его зазубренный край делает его идеальным для резки всего, от фруктов до зимних овощей и пирожных.Так что перебирайте хлеб … вот пять других применений зубчатого ножа :

Зимняя тыква

В следующий раз, когда будете нарезать зимний тыквенный нарез, попробуйте воспользоваться зубчатым ножом. Лезвие прорежет жесткую кожуру овоща и обеспечит дополнительную поддержку при нарезке овощей неправильной формы, таких как мускатная тыква.

Арбуз
Срочно разрезать дыню? Используйте зубчатый нож , чтобы разрезать этот плод с толстой кожицей.Мало того, что ваши порезы будут более устойчивыми, но и зазубренный нож поможет легко очистить кожу. Он отлично подходит для всех видов дынь.

Ананас
Иногда трудно разрезать колючую кожицу ананаса. Вот почему мы предпочитаем зубчатый нож для этой задачи. Положите ананас на дольку и нарежьте сверху и снизу. Затем поставьте его вертикально и с помощью зубчатого ножа сделайте вертикальные срезы и быстро и безопасно снимите кожицу.

Торты
Как профессиональные пекари получают идеальные лепешки? Секрет заключается в использовании зубчатого ножа для выравнивания поверхности.Длина зазубренного ножа гарантирует, что вы сможете разрезать 9-дюймовую круглую банку для торта одним махом.

Помидоры
Зазубренный нож прорежет нежную кожицу помидора за секунды. Еще один бонус? Пиловидное лезвие легко скользит, не оказывая давления на фрукты, поэтому помидоры не получаются мягкими. Нам нравится использовать стандартный зубчатый нож для нарезки крупных помидоров и зубчатый универсальный нож для разрезания небольших помидоров пополам.

Что насчет тебя? Какие продукты вы любите резать зубчатым ножом? Расскажите нам в комментариях ниже!

Нужны еще советы?
Посмотрите нашу серию видео о том, как профессионально резать овощи. Вот превью:

[VideoID = 4b222f72-c167-4906-ba2d-86f36fe81052]

Следите за Fine Dining Lovers также на Facebook

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *