Гост 380 2020 статус: ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки

Содержание

ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки

Текст ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СТАЛЬ УГЛЕРОДИСТАЯ ОБЫКНОВЕННОГО КАЧЕСТВА И НИЗКОЛЕГИРОВАННАЯ

Издание официальное

М о с к в а

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2001

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Сталь углеродистая обыкновенного качества и низколегированная» содержит стандарты, утвержденные до 1 сентября 2001 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты»

ИПК Издательство стандартов, 2001

ГОСТ 380-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СТАЛЬ УГЛЕРОДИСТАЯ ОБЫКНОВЕННОГО КАЧЕСТВА

МАРКИ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Украинским государственным научно-исследовательским институтом металлов УкрНИИМет

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Настоящий стандарт соответствует международным стандартам ИСО 630—80 «Сталь конструкционная. Пластины, широкие фаски, бруски и профили» и ИСО 1052—82 «Сталь конструкционная общего назначения» в части требований к химическому составу стали

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1997 г. № 205 межгосударственный стандарт ГОСТ 380—94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 380-88

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ГОСТ 380-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СТАЛЬ УГЛЕРОДИСТАЯ ОБЫКНОВЕННОГО КАЧЕСТВА
Марки

Common quality carbon steel.

Grades

Дата введения 1998—01—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на углеродистую сталь обыкновенного качества, предназначенную для изготовления проката горячекатаного: сортового, фасонного, толстолистового, тонколистового, широкополосного и холоднокатаного тонколистового, а также слитков, блюмов, слябов, сутунки, заготовок катаной и непрерывнолитой, труб, поковок и штамповок, ленты, проволоки, метизов и др.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7565—81 (ИСО 377-2—89) Чугун, сталь и сплавы. Метод отбора проб для определения

химического состава

ГОСТ 17745—90 Стали и сплавы. Методы определения газов

ГОСТ 18895—97 Сталь. Метод фотоэлектрического спектрального анализа

ГОСТ 22536.0—87 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Общие требования к методам

анализа

ГОСТ 22536.1-88 углерода и графита

ГОСТ 22536.2-87 ГОСТ 22536.3-88 ГОСТ 22536.4-88 ГОСТ 22536.5-87

Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения общего

Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения серы Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения фосфора Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения кремния (ИСО 629—82) Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы опре

деления марганца ГОСТ 22536.6-: ГОСТ 22536.7-ГОСТ 22536.8-ГОСТ 22536.9-ГОСТ 22536.10-ГОСТ 22536.11-

Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения мышьяка Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения хрома 87 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения меди 8 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения никеля 88 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения алюминия 87 Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы определения титана

3 МАРКИ СТАЛИ

3.1 Углеродистую сталь обыкновенного качества изготовляют следующих марок: СтО, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп, СтЗГпс, СтЗГсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс, Стбпс, Стбсп.

Буквы Ст обозначают «Сталь», цифры — условный номер марки в зависимости от химического состава, буквы «кп», «пс», «си» — степень раскисления («кп» — кипящая, «пс» — полуспокойная, «сп» — спокойная).

3.2 Сопоставление марок стали типа Ст и Fe приведено в приложении А.

3.3 Требования к химическому составу стали марок Fe310, Fe360, Fe430, Fe490, Fe510, Fe590, Fe690 приведены в приложении Б.

3.4 Степень раскисления, если она не указана в заказе, устанавливает изготовитель.

Издание официальное

4 ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ СТАЛИ

4.1 Химический состав стали по плавочному анализу ковшовой пробы должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 1.

Т аблица 1

Марка стали

Массовая доля элементов, %

углерода

марганца

кремния

СтО

Не более 0,23

Ст1кп

0,06-0,12

0,25-0,50

Не более 0,05

Ст1пс

0,05-0,15

Ст1сп

0,15-0,30

Ст2кп

0,09-0,15

Не более 0,05

Ст2пс

0,05-0,15

Ст2сп

0,15-0,30

СтЗкп

0,14-0,22

0,30-0,60

Не более 0,05

СтЗпс

0,40-0,65

0,05-0,15

СтЗсп

0,15-0,30

СтЗГпс

0,80 1,10

Не более 0,15

СтЗГсп

0,14-0,20

0,15-0,30

Ст4кп

0,18-0,27

0,40-0,70

Не более 0,05

Ст4пс

0,05-0,15

Ст4сп

0,15-0,30

Ст5пс

0,28 0,37

0,50-0,80

0,05-0,15

Ст5сп

0,15-0,30

Ст5Гпс

0,22-0,30

0,80-1,20

Не более 0,15

Стбпс

0,38 0,49

0,50-0,80

0,05-0,15

Стбсп

0,15-0,30

4.2 В стали марки СтО массовая доля марганца, кремния, хрома, никеля, меди, мышьяка не нормируется.

4.3 При раскислении полуспокойной стали алюминием, титаном или другими раскислителя-ми, не содержащими кремний, а также несколькими раскислителями (ферросилицием и алюминием, ферросилицием и титаном и др.) массовая доля кремния в стали допускается менее 0,05 %. Раскисление титаном, алюминием и другими раскислителями, не содержащими кремния, указывают в документе о качестве.

4.4 Массовая доля хрома, никеля и меди в стали должна быть не более 0,30 % каждого.

В стали, изготовленной скрап-процессом, допускается массовая доля меди до 0,40 %, хрома и никеля — до 0,35 % каждого. При этом в стали марок СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп, СтЗГпс и СтЗГсп массовая доля углерода должна быть не более 0,20 %.

4.5 Массовая доля азота в стали должна быть не более 0,010 %. Допускается массовая доля азота в стали до 0,013 %, если при повышении массовой доли азота на 0,001 % нормативное значение массовой доли фосфора снижается на 0,005 %.

Массовая доля азота в стали, выплавленной в электропечах, должна быть не более 0,012 %.

4.6 Массовая доля серы в стали всех марок, кроме СтО, должна быть не более 0,050 %, фосфора — не более 0,040 %, в стали марки СтО: серы — не более 0,060 %, фосфора — не более 0,070 %.

4.7 Массовая доля мышьяка в стали должна быть не более 0,080 %.

В стали, выплавленной на базе керченских руд, массовая доля мышьяка — не более 0,150 %, фосфора — не более 0,050 %.

4.8 Предельные отклонения по химическому составу проката, заготовок, поковок и изделий дальнейшего передела должны соответствовать приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Элемент

Пред. откл. по химическому составу, %

Элемент

Пред. откл. по химическому составу, %

Кипящая сталь

Полуспокойная и спокойная сталь

Кипящая сталь

Полуспокойная и спокойная сталь

Углерод

+0,030

+0,030

-0.020

Кремний

+0,030

-0.020

Марганец

+0,050

+0,050

Фосфор

+0.006

+0.005

-0,040

-0,030

Сера

+0.006

+0.005

Азот

+0.002

+0.002

Примечание — Для проката из стали марок СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп, СтЗГпс и СтЗГсп, предназначенного для сварных конструкций, плюсовые отклонения по массовой доле углерода не допускаются.

5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1 Методы отбора проб для определения химического состава стали — по ГОСТ 7565.

5.2 Химический анализ стали — по ГОСТ 17745, ГОСТ 18895, ГОСТ 22536.0 — ГОСТ 22536.11 или другим методам, утвержденным в установленном порядке и обеспечивающим необходимую точность.

При разногласиях между изготовителем и потребителем оценку производят стандартными методами.

5.3 Определение массовой доли хрома, никеля, меди, мышьяка, азота, а в кипящей стали также кремния допускается не проводить при гарантии обеспечения норм изготовителем. В стали, выплавленной на базе керченских руд, определение мышьяка обязательно.

6 МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ

Для маркировки продукции используют краску цветов, приведенных в таблице 3. Таблица 3

Марки стали

Цвета маркировки

Марки стали

Цвета маркировки

СтО

Красный и зеленый

СтЗГсп

Синий и коричневый

Ст1

Желтый и черный

Ст4

Черный

Ст2

Желтый

Ст5

Зеленый

СтЗ

Красный

Ст5Гпс

Зеленый и коричневый

СтЗГпс

Красный и коричневый

Стб

Синий

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

Сопоставление марок стали типа Ст и Fe по международным стандартам ИСО 630—80 и ИСО 1052—82

Таблица А.1

Марки стали

Ст

Fe

Ст

Fe

СтО

Fe310-0

Ст4кп

Fe430-A

Ст1кп

Ст4пс

Fe430-B

Ст1пс

Ст4сп

Fe430-C

Ст1сп

Fe430-D

Ст2кп

Ст5пс

Fe510-B.Fe490

Ст2пс

Ст5Гпс

Fe510-B.Fe490

Ст2сп

Ст5сп

Fe510-C.Fe490

СтЗкп

Fe360-A

Стбпс

Fe590

СтЗпс

Fe360-B

СтЗГпс

Fe360-B

Стбсп

Fe590

СтЗсп

Fe360-C

Fe690

СтЗГсп

Fe360-C

Fe360-D

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Требования к стали по международным стандартам ИСО 630—80 и ИСО 1052—82

Б. 1 Химический состав стали по плавочному анализу ковшовой пробы должен соответствовать нормам, указанным в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Марка

стали

Категория

качества

Толщина проката, мм

Массовая доля элементов, %, не более

Степень

раскисления

углерода

фосфора

серы

азота

Fe310

0

Fe360

A

0,20

0,060

0,050

В

До 16

0,18

0,050

0,009

Св.

16

0,20

С

0,17

0,045

0,045

Е

0,040

0,040

CF

Fe430

A

0,24

0,060

0,050

В

До 40

0,21

0,050

0,009

Е

Св.

40

0,22

С

0,20

0,045

0,045

0,040

0,040

CF

Fe510

в

0,22

0,050

0,050

Е

с

До 16

0,20

0,045

0,045

Св.

16

0,22

До 35

0,20

0,040

0,040

CF

Св.

35

0,22

Fe490

0,050

0,050

Fe590

Fe690

Примечания

1 Знак «—» означает, что показатель не нормируют.

2 Е — спокойная сталь.

3 CF — мелкозернистая спокойная сталь. Рекомендуемая массовая доля общего алюминия — не менее 0,02 %. Б.2 Сталь марок Fe490, Fe590, Fe690 изготовляют полуспокойной и спокойной.

Б.З Для стали марок Fe310, Fe360, Fe430, Fe510 массовая доля марганца — не более 1,60 %>, кремния — не более 0,55 %.

Б.4 Массовую долю азота определяют по требованию потребителя.

Для стали, раскисленной алюминием, допускается массовая доля азота до 0,015 %.

Массовая доля азота в стали, выплавленной в электропечах, должна быть не более 0,012 %.

Б.5 Предельные отклонения по химическому составу в готовом прокате должны соответствовать приведенным в таблице Б.2.

Таблица Б.2

Элемент

Пред. откл. в прокате из стали, %

Элемент

Пред. откл. в прокате из стали, %

кипящей

полуспокойной и спокойной

кипящей

полуспокойной и спокойной

Углерод

+0,050

+0,030

Фосфор

+0,015

+0,005

Марганец

+0,100

Сера

Кремний

+0,050

Азот

+0,002

+0,002

МКС 77.080.20 В20 ОКП 08 7010

Ключевые слова: сталь углеродистая, марки, химический состав, методы контроля, маркировка продукции

ГОСТ 14637-89 стандарт, статус на 2018 год

Основные параметры

Прокат изготовляют в виде листов и рулонов из стали марок Ст0, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс по ГОСТ 380.

В зависимости от нормируемых характеристик прокат подразделяют на категории: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Для обозначения категории к обозначению марки добавляется номер категории, например, Ст3пс1, Ст4сп3.

Категорию проката потребитель указывает в заказе. При отсутствии указания категорию выбирает предприятие-изготовитель.

Прокат изготовляют толщиной:

  • 4 — 160 мм — листы;
  • 4 — 12 мм — рулоны.

В части остальных требований к сортаменту прокат должен соответствовать ГОСТ 19903.

Примеры условных обозначений приведены в приложении.

Тезнические требования

Прокат изготовляют из стали с химическим составом, соответствующим ГОСТ 380.

Предельные отклонения по химическому составу в готовом прокате от плавочного анализа ковшовой пробы не должны превышать допускаемые ГОСТ 380.

Для проката толщиной до 10 мм включительно из стали марок Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп допускается снижение нижнего предела массовой доли одного из элементов — углерода на 0,04 % абс., марганца на 0,1 % абс. — при обеспечении механических свойств, установленных для указанных марок стали.

По требованию потребителя массовая доля кислоторастворимого алюминия в прокате категории 2 толщиной до 5 мм из стали марки Ст3сп, раскисленной алюминием, должна быть не менее 0,02 %.

Массовая доля кремния в прокате категорий 2 — 6 толщиной до 8 мм включительно, изготовленном из стали марок Ст2пс и Ст3пс, раскисленной не содержащими кремния раскислителями, допускается менее 0,05 % при соблюдении остальных норм и требований к прокату.

По требованию потребителя массовая доля серы в прокате категорий 1 — 5 из стали всех марок, кроме Ст0, не должна превышать 0,040 %, фосфора — 0,030 %; в прокате категории 6 массовая доля каждого из этих элементов не должна превышать 0,025 %.

В прокате, предназначенном для сварных конструкций, массовая доля углерода не должна превышать 0,22 % (св).

Категории проката в зависимости от нормируемых характеристик приведены в таблице 1.

Прокат категорий 1 — 5 изготовляют в горячекатаном состоянии, категории 6 — в упрочненном состоянии.

Для обеспечения требуемых свойств проката всех категорий может применяться термическая обработка.

Допускается изготовление проката категорий 1 — 5 в упрочненном с прокатного нагрева состоянии или после контролируемой прокатки.

Механические свойства горячекатаного проката при испытании на растяжение и изгиб должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.

Допускается превышение верхнего предела временного сопротивления не более чем на 50 Н/мм

2 (5 кгс/мм2) по сравнению с приведенными в таблице 2 при соблюдении остальных норм, а по согласованию изготовителя с потребителем — без ограничения верхнего предела.

По согласованию изготовителя с потребителем значение предела текучести проката толщиной более 20 мм допускается на 10 Н/мм2 (1 кгс/мм2) ниже по сравнению с приведенными в таблице 2.

Таблица 1 — Нормируемые характеристики

Категория Химический состав Механические свойства при растяжении и изгибе до параллельности сторон Ударная вязкость Марка стали
KCU KCV при температуре, °С
при температуре, °С после механического старения
+20 -20 -40 0 +20
1 +
Ст0, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс
2 + + Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс
3 + + + Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп, Ст4пс, Ст4сп
4 + + + Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп
5 + + + + + Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп
6 + +
+
+ + Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп

Примечания:

  • Знак «+» означает, что характеристика нормируется, «-» — не нормируется.
  • Для проката из стали марки Ст0 предел текучести и ударная вязкость не нормируются.
  • Прокат категорий 2 и 3 из стали марок Ст3пс и Ст3сп толщиной 5 мм и более, кроме проката, предназначенного для передела на трубы, изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем.
  • Для проката категории 5, предназначенного для передела на трубы, нормируется KCU при температуре минус 20 °С и один из двух других показателей ударной вязкости: KCU после механического старения или KCV при температуре плюс 20 °С.

Таблица 2 — Механические свойства

Марка стали Временное сопротивление sв, Н/мм2 (кгс/мм2) Предел текучести sт, Н/мм2 (кгс/мм2), для толщин, мм Относительное удлинение d5, %, для толщин, мм
Изгиб до параллельности сторон (а — толщина образца, d — диаметр оправки) для толщин, мм
до 20 св. 20 до 40 св. 40 до 100 св. 100 До 20 св. 20 до 40 св. 40
до 20 св. 20
не менее
Ст0
Не менее 300(31)
- - - - 23 22 20 d = 2,5a d = 3,5a
Ст2кп Ст2пс, Ст2сп Ст3кп 320 — 110(33 — 42) 215(22) 205(21) 195(20) 185(19) 33 32 30 d = 1,5a d = 2,5a
Ст2кп Ст2пс, Ст2сп Ст3кп 330 — 430(34 — 44) 225(23) 215(22) 205(21) 195(20) 32 31 29 d = 1,5a d = 2,5a
Ст2кп Ст2пс, Ст2сп Ст3кп 360 — 460(37 — 47) 235(24) 225(23) 215(22) 195(20) 27 26 24 d = 1,5a d = 2,5a
Ст3пс, Ст3сп 370 — 480(38 — 49) 245(25) 235(24) 225(23) 205(21) 26 25 23 d = 1,5a d = 2,5a
Ст3Гпс 370 — 490(38 — 50) 245(25) 235(24) 225(23) 205(21) 26 25 23 d = 1,5a d = 2,5a
Ст3Гсп 390 — 570(40 — 58) 255(26) 245(25) - - 23 24 - d = 1,5a d = 2,5a
Ст4пс, Ст4сп 410 — 530(42 — 54) 265(27) 255(26) 245(25) 235(24) 21 23 21 d = 2,5a d = 3,5a
Ст5пс, Ст5сп 490 — 630(50 — 64) 285(29) 275(28) 265(27) 255(26) 20 19 17 d = 3,5a d = 4,5a
Ст5Гпс 450 — 590(46 — 60) 285(29) 275(28) 265(27) 255(26) 20 19 17 d = 3,5a d = 4,5a

Допускается снижение относительного удлинения на 1 % абс. для проката толщиной более 8 мм и на каждый миллиметр уменьшения толщины для проката толщиной 8 мм и менее.

Нормы ударной вязкости KCU горячекатаного проката категорий 3 — 5 должны соответствовать приведенным в таблице 3.

Таблица 3 — Ударная вязкость

Марка стали Толщина проката, мм Ударная вязкость KCU, Дж/см2 (кгс×м/см2)
при температуре, °С после механического старения
+20 -20
не менее
Ст3пс, 5 — 9 78(8) 39(4) 39(4)
Ст3сп 10 — 25 69(7) 29(3) 29(3)
- 26 — 40 49(5) - -
Ст3Гпс 5 — 9 78(8) 39(4) 39(4)
- 10 — 30 69/7) 29(3) 29(3)
- 31 — 40 49(5) - -
Ст3Гсп 5 — 9 78(8) 39(4) 39(4)
- 10 — 30 69(7) 29(3) 29(3)
- 31 — 40 49(5) 29(3) 29(3)
Ст4пс, 5 — 9 78(8) - -
Ст4сп 10 — 25 59(6) - -
- 26 — 40 39(4) - -

Примечание: По согласованию потребителя с изготовителем нормы ударной вязкости устанавливаются для толщины 4 — 9 мм соответствующие значениям для толщины 5 — 9 мм.

Механические свойства упрочненного проката при испытаниях на растяжение, изгиб до параллельности сторон и нормы ударной вязкости KCU должны соответствовать приведенным в таблице 4.

Толщина проката, мм Временное сопротивление sв, Н/мм2 (кгс/мм2) Предел текучести sт, Н/мм2 (кгс/мм2) Относительное удлинение d5, % Ударная вязкость KCU, Дж/см2 (кгс×м/см2) Изгиб до параллельности сторон (а — толщина, d — диаметр оправки)
при температуре минус 40 °С после механического старения
не менее
до 20 21 — 40 430(44) 295(30) 16 39(4) 29(3) d = 4а d = 5a

Примечание: Для проката категорий 1 и 2 ударная вязкость не нормируется.

Нормы ударной вязкости KCV проката категорий 5 и 6 должны соответствовать приведенным в таблице 5.

Категория Толщина проката, мм +20 0
5 5 — 20 34(3,5) -
5 Св. 20 - -
6 8 — 9 - 34(3,5)
6 10 — 20 - 30(3,1)
6 Св. 20 - -

Примечание: Нормы ударной вязкости проката толщиной более 20 мм устанавливаются с 01.01.94. Определение значений изготовитель проводит на каждой двадцатой партии для набора статистических данных.

Прокат из стати марки Ст3кп категории 3 изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем, при этом нормы ударной вязкости при плюс 20 °С принимают согласно табл. 3 для стали марок Ст3пс и Ст3сп.

На поверхности проката не должно быть рванин, сквозных разрывов, раскатанных пригара и корочек, а также пузырей-вздутий, гармошки, трещин, плен, загрязнений и вкатанной окалины. Допускаются дефекты (рябизна, риски и другие местные дефекты), не выводящие прокат за предельные размеры.

Устранение поверхностных дефектов проката всех толщин, изготовляемого на толстолистовых станах, проводится зачисткой. Допускается зачищенные участки проката толщиной более 10 мм заваривать.

Зачистка проводится абразивным инструментом или способами, не вызывающими изменений свойств проката.

По требованию потребителя заварка дефектов не допускается.

При удалении дефектов поверхности проката зачисткой допускается уменьшение толщины не более 5 % номинальной сверх минусового предельного отклонения, но не более 3 мм, при этом площадь отдельного зачищенного участка поверхности проката не должна быть более 100 см2, суммарная площадь всех зачищенных участков на одном листе — не более 2 % его площади.

При совпадении мест зачистки на обеих сторонах проката допускаемая глубина зачистки определяется как сумма глубины зачисток на каждой стороне проката, которая не превышает предельного отклонения по толщине.

Поверхность зачищенного участка, не предназначенного под заварку, не должна иметь острых кромок.

По требованию потребителя зачистка дефектов на глубину, выводящую толщину проката за предельные размеры, не допускается.

Глубина зачистки под заварку проката толщиной до 120 мм не должна превышать 25 % фактической толщины, проката больших толщин — не более 30 мм.

Наплавленная зона должна перекрывать зачищенный участок не менее чем на 5 мм по контуру и после зачистки не выводить толщину проката за предельные размеры.

Площадь отдельного заваренного участка поверхности проката не должна быть более 25 см2, суммарная площадь на одном листе — не более 1 % его площади.

На обрезанных кромках проката не должно быть расслоений, трещин и рванин, а также выводящих за предельные размеры по ширине и длине:

  • Волосовин и трещин напряжения глубиной более 2 мм и длиной более 25 мм;
  • Зазубрин глубиной более 2 мм для проката толщиной до 20 мм и 3 мм — проката больших толщин.

На кромках проката не должно быть заусенцев высотой более 2 мм.

Смятие и подгиб кромок после обрезки не должны выводить прокат за предельные отклонения от плоскостности по ГОСТ 19903.

На обжатых кромках не должно быть расслоений, рванин, трещин, пузырей-вздутий, плен, загрязнений, вкатанной окалины, волосовин и рисок, выводящих прокат за предельные размеры по ширине.

Глубина дефектов на необрезанной кромке чиста или рулона не должна превышать половины предельного отклонения по ширине и не выводить ширину проката за номинальный размер.

Нормы сплошности листов — в соответствии с классами 01, 2 и 3 по ГОСТ 22727.

Контроль прикромочной зоны проводят по требованию потребителя.

По требованию потребителя поверхность проката должна быть очищена от окалины и смазана нейтральным маслом или другим нейтральным консервирующим материалом.

Прокат в рулонах не должен иметь:

  • загнутых более чем на 90° боковых кромок;
  • скрученных и смятых концов;
  • концов неполной ширины по длине, превышающей ширину.

По требованию потребителя концы неполной ширины должны быть обрезаны.

Изготовление составных рулонов, предназначенных для изготовления труб, в том числе со сваркой частей, не допускается.

Маркировка проката — по ГОСТ 7566 с дополнением.

При маркировке наносят условный номер марки стали (без букв Ст).

Цвет маркировки проката, за исключением категории 6, — в соответствии с ГОСТ 380, категории 6 — красный с желтым.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

Упаковка проката — по ГОСТ 7566.

Упаковка проката для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов — по ГОСТ 15846.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Обязательное)

Примеры условных обозначений проката

Схема условного обозначения

Примечание: Параметры и характеристики проката, приведенные в схеме, если они не указаны в заказе, устанавливаются изготовителем и в обозначении не приводятся.

Пример условного обозначения

ЛистА-ПО-О-8х1500х1200 ГОСТ 19903-74/Ст3сп3 ГОСТ 14637-89

Лист повышенной точности (А), особо высокой плоскостности (ПО) с обрезанной кромкой (О), размерами 8´1500´12000 мм по ГОСТ 19903-74 из стали марки Ст3сп, категории 3 по ГОСТ 14637-89.

Полный текст ГОСТ 14637-1989 в прикрепленном pdf-файле

Допустимые нормы отклонения напряжения по ГОСТ

В данной статье речь пойдет о допустимых нормах отклонения напряжения на зажимах электроприемников, согласно ГОСТов, НТП, РД, СП и различных справочников по электроснабжению.

В настоящее время допустимые отклонения напряжения регламентируются следующими нормативными документами:

  • ГОСТ 32144 — 2013 (взамен ГОСТ Р 54149—2010) соответствует европейскому стандарту EN 50160:2010 и принят в таких странах как: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан.
  • ДСТУ ЕN 50160:2014 (взамен ГОСТ 13109-87) он разработан на основании европейского стандарта EN 50160:2010 и принят в Украине.
  • НТП 99 (взамен СН 357-77) – Нормы технологического проектирования. Проектирование силовых электроустановок промышленных предприятий.
  • РД 34.20.185-94 — Инструкция по проектированию городских электрических сетей.
  • СП 31-110-2003 — Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.

Согласно ГОСТ 32144 — 2013 пункт 4.2.2 предельно допустимое значение установившегося отклонения на зажимах электроприемников должно быть в пределах ± 10 % от номинала сети.

Соответственно номинальное напряжение будет находится в пределах:

  • для сети 220 В – от 198 до 242 В;
  • для сети 380 В – от 342 до 418 В;

Обращаю Ваше внимание, что для нормальной работы электроприемников нормально допустимым показателем отклонения напряжения является ±5%. В ГОСТ 32144 — 2013 об этом ничего не сказано, в отличие от ГОСТ 13109-87 (заменен) таблица 1.

Также в действующих нормативных документах приведены следующие формулировки:

РД 34.20.185-94 пункт 5.2.2:

СП 31-110-2003 пункт 7.23:

В справочнике по проектированию электрических сетей и электрооборудования. Ю.Г.Барыбина. 1991г в таблице 2.58, страница 170, приведены допустимые отклонения напряжения на зажимах электроприемников. Данная таблица в полном объеме соответствует таблице, приведенной в нормативном документе СН 357-77 – заменен.

Сравнение ДСТУ ЕN 50160:2014 и ГОСТ 13109-87

На основе проведенного анализа данных нормативных документов предложены сравнительные таблицы со сроками и нормами основных нормативных документов по качеству электрической энергии, которые могут быть полезными для практического использования этих документов. Выявленные недостатки новых нормативных документов, которые необходимо устранить в их следующих переизданиях.

Более подробно о сравнении ДСТУ ЕN 50160:2014 и ГОСТ 13109-87, можно ознакомится в таких материалах как:

  • УДК 621.314 – Порівняльний аналіз основних нормативних документів щодо якості електричної енергії. Трунова І. М., к.т.н., Лебедєва Я. А, д.т.н. В данной статье предлагаются таблицы с терминами и нормами основных нормативных документов по качеству электрической энергии. Выявлены недостатки новых нормативных документов, которые необходимо устранить в их последующем переиздании.
  • УДК 621.312 – Деякі питання щодо застосування ДСТУ ЕN 50160:2014. Трунова І. М., к.т.н., Лебедєва Я. А, д.т.н. В данной статье исследуются противоречия действующих стандартов характеристик напряжения и предлагаются рекомендации по применению ДСТУ EN 50160:2014 в условиях действующего ГОСТ 13109-97.

Литература

Все нормативные документы (ГОСТ, НТП, РД, СП, инструкции по проектированию), справочники по электроснабжению и научные статье, которые приводились в данной статье, вы сможете найти в архиве.

Всего наилучшего! До новых встреч на сайте Raschet.info.

Поделиться в социальных сетях

Благодарность:

Если вы нашли ответ на свой вопрос и у вас есть желание отблагодарить автора статьи за его труд, можете воспользоваться платформой для перевода средств «WebMoney Funding» и «PayPal».

Данный проект поддерживается и развивается исключительно на средства от добровольных пожертвований.

Проявив лояльность к сайту, Вы можете перечислить любую сумму денег, тем самым вы поможете улучшить данный сайт, повысить регулярность появления новых интересных статей и оплатить регулярные расходы, такие как: оплата хостинга, доменного имени, SSL-сертификата, зарплата нашим авторам.

Проблемы журналистского образования в Кыргызстане стали главной темой на Круглом столе

Бишкек, 14.10.21 /Кабар/. Ассоциация Коммуникаторов Кыргызстана провела Круглый стол “Журналистское образование в Кыргызстане: проблемы и пути их решений” в начале октября 2021 года в Бишкеке.

По сообщению организаторов, Ассоциация незадолго до этого стала членом Всемирного Совета по образованию в области журналистики (WJEC- WorldJournalismEducationCouncil) и провела мероприятие в рамках глобальных консультаций WJEC-ЮНЕСКО по проблемам и вызовам в журналистике и журналистском образовании.

По словам организаторов, целью проведения Круглого стола было расширение сотрудничества между преподавателями журналистики и практикующими журналистами СМИ, создать партнерские отношения с сектором, организациями гражданского общества и соответствующими государственными органами для развития и руководства качественным журналистским образованием в Кыргызстане.

Участники обсудили проблемы и вызовы журналистского образования в Кыргызстане и искали решения текущих проблем и вызовов.

Они выделили такие проблемы журналистского образования в Кыргызстане как: преобладание теоретических курсов, низкий уровень квалификации преподавателей факультетов журналистики, необходимость изменения государственного стандарта учебной программы по журналистике, снижение репутации журналистики как профессии, растущая популярность блогеров вместо журналистов, низкий уровень занятости выпускников журналистики и отсутствие сотрудничества и программ академической мобильности и обмена между университетами.

Участники круглого стола также предложили решения и рекомендации для улучшения качества журналистского образования в Кыргызстане:

— Запустить школьные СМИ, чтобы учащиеся начинали писать новости и создавать контент в школах до поступления в университеты.

— Отменить ограничения на количество студентов, поступающих на факультеты журналистики. В некоторых университетах существуют ограничения, такие как «не менее 15 студентов» должны выбрать специальность, чтобы кафедра начала учебный год.

— Руководители кафедр и преподаватели должны научиться писать проектные предложения и исследовательские предложения

— Презентация выпускных проектов и дипломных работ студентов работодателям и журналистам.

— Создавать портфолио студентов до того, как они закончат учебу. Портфолио должно включать их работы, такие как опубликованные новостные статьи, теленовости, радионовости и т.д.

— Сбалансировать теоретические и практические курсы в учебной программе по журналистике

— Увеличить количество курсов по выбору

— Сотрудничать с отделами журналистики в других странах Центральной Азии и в других странах мира. Приглашать гостевых лекторов, организовывать совместные тренинги и семинары, летние школы и совместные исследования. Подписать с ними меморандумы об академической мобильности.

— Подписывать меморандумы о взаимопонимании со средствами массовой информации и организациями средств массовой информации.

— Разработать учебно-методические пособия для курсов и учебные материалы для каждого курса

— Писать учебные пособия на кыргызском языке

— Разрабатывать новые курсы и учебные материалы, такие как учебные пособия, совместно с практикующими специалистами (журналистами) и с медиа организациями

— Следует ввести курсы журналистики данных

— Разработать онлайн-курсы, видео-уроки

— Запустить программу наставничества для студентов. Журналисты будут менторами студентов.

— Разработать онлайн-курсы для повышения квалификации преподавателей журналистики

— Повысить цифровые навыки, навыки онлайн-обучения и использование новых технологий и методов обучения преподавателей журналистики

— Обновить набор компетенций студентов-журналистов в учебной программе с учетом требований рынка

— Снизить учебную нагрузку профессорско-преподавательского состава. В настоящее время он составляет 900 часов на одного преподавателя в год. Это слишком много, и его нужно уменьшить в два раза. Каждый штатный преподаватель преподает по два курса в день.

— Создать экспертную рабочую группу по журналистскому образованию. Эта группа будет работать над решением вышеупомянутых проблем в области журналистского образования.

— Подать заявку в ЮНЕСКО для получения статуса ЮНЕСКО-департамента

— Профориентационные мероприятия для школьников проводить до того, как они выберут специальность журналистика

Как отметила д-р Элира Турдубаева, председатель Ассоциации Коммуникаторов Кыргызстана: «Ассоциации Коммуникаторов Кыргызстана была создана в 2014 году с целью повышения квалификации преподавателей Журналистики, улучшения качества образования в области журналистики и усиления сотрудничества с сектором. Членами ассоциации являются преподаватели журналистики, практикующие журналисты, выпускники факультетов журналистики и студенты и магистранты журналистики. Участники круглого стола решили запустить программы академической мобильности между 12 университетами, преподающими журналистику в Кыргызстане и подписать меморандумы о взаимопонимании с местными СМИ и медиа-организациями. В конце круглого стола была создана рабочая группа для продолжения работы над этими вопросами и реализации идей и рекомендаций».

Как пандемия ускорила рост рынка кухонь-призраков в США «5 лет за 3 месяца»

Эта статья является первой из серии из шести статей, посвященных росту рынка призрачных кухонь. На следующей неделе Restaurant Dive рассмотрит, как сделать эти концепции прибыльными. Будущие статьи будут размещены здесь.

Пандемия разрушает традиционный бизнес ресторанной индустрии, связанный с питанием, но кризис также предоставил возможность каналам цифрового дохода для ускорения роста, особенно для кухонь-призраков.

Перспективный сегмент рос до потрясений, связанных с COVID-19, чему способствовал стабильный рост в сфере доставки еды. По данным Euromonitor, в период с 2014 по 2019 год объем продаж по всему миру увеличился более чем вдвое. Этот рост резко увеличился в этом году, поскольку введенные правительством ограничения в столовой и сохраняющийся страх потребителей перед едой в ресторане способствовали трехзначному увеличению расходов на доставку в годовом исчислении, как показывают исследования Cardlytics. Выручка Uber Eats выросла более чем на 100% по сравнению с прошлым годом, в то время как выручка Grubhub, например, выросла более чем на 40%.И NPD Group обнаружила, что, хотя общий трафик ресторанов упал на 22% в марте, заказы на доставку выросли почти на 70%.

Следовательно, «призрачные кухни» или рестораны с доставкой без витрины или мест для сидения переживают параллельный подъем. Очарование этого сегмента не ново. В 2015 году Grubhub и Seamless уже использовали около 10% своих ресторанов в Нью-Йорке за счет призрачных кухонь, а рестораны, ориентированные на цифровые технологии, уже около десяти лет обращаются к коммерческим кухням с общим доступом, стремясь снизить заполняемость и накладные расходы. .

Согласно недавнему отчету Euromonitor, к 2030 году сегмент «призрачных кухонь» может создать глобальные возможности на сумму 1 триллион долларов.

Пандемия обостряет потребительский спрос на удобство

По данным Nielsen, потребители более заняты и связаны между собой, чем когда-либо прежде. Эта возможность подключения за последние пять лет привела к двузначному росту привычек к размещению заказов в цифровом формате, сформировав экономику по требованию.

«Молодые потребители особенно ориентированы на уровень технологического удобства. Они хотят то, что хотят, и тогда, когда они этого хотят. Это уже происходило до COVID. Внезапно мы перешли к более широкому кругу потребителей — совершенно новому разделу потребителей хотят доставки. Это быстро стало ожидаемым », — сказал Джефф Мэддинг, генеральный директор торговой площадки виртуальных кухонь Nextbite.

Раньше доставка была отличительной чертой только для пиццы и китайских ресторанов, но растущий спрос на скорость и удобство со стороны закусочных за последние несколько лет вызвал необходимость внедрения доставки во всей отрасли.

«Люди любят сидеть дома и заказывать еду в своих любимых ресторанах. Бренды пытаются выяснить, как быстрее доставить свою продукцию потребителям», — сказал Влад Рихтер, генеральный директор платформы автоматизации Zenput. «Все хотят быть Домино».

Domino’s долгое время была компанией, занимающейся поставками, с небольшим размером подразделения, предназначенным для ведения загруженного внешнего бизнеса. Но это не относится к большинству ресторанных концепций, особенно к независимым операторам, стремящимся удовлетворить стремительно растущий спрос на доставку.Вот почему призрачные кухни, которые когда-то считались нишевым каналом, теперь приветствуются некоторыми как потенциальный спасательный круг для ресторанов.


«Бренды пытаются выяснить, как быстрее доставить свою продукцию потребителям. Все хотят быть Domino’s».


«Некоторые преимущества кухонь-призраков связаны с экономией рабочей силы, но большая часть заключается в том, что обычные рестораны эволюционировали, чтобы максимизировать площадь обеденных залов и минимизировать площадь кухни в попытке максимизировать прибыль.«Большинство ресторанов не оптимизированы для доставки», — сказал Алекс Фредерик, старший аналитик PitchBook. «Когда мы смотрим на увеличение доставки еды, эти кухни — одна из моделей, помогающих ресторанам адаптироваться к этой тенденции без изменения существующей недвижимости, в то время как другие бренды открывают цифровую площадку, ориентированную на кухни и продукты питания, оптимизированные для доставки ».

Мэддинг добавляет, что еще год или два назад мало кто за пределами прибрежных городов даже знал, что такое кухня-призрак. «Никто не думал об использовании существующих кухонь.Это превратилось в игру с недвижимостью и может снизить заполняемость на 50% », — сказал он.

Снижение постоянных затрат, несомненно, является преимуществом, но здесь также играет роль экономия на рабочей силе. Фактически, инфляция заработной платы увеличилась примерно на 3% только в 2019 году — большое дело, поскольку затраты на рабочую силу могут снизить около 30% доходов ресторана.

«Экономия рабочей силы, несомненно, является большим преимуществом, стимулирующим рост этого сегмента», — сказал Фредерик.

Всего несколько месяцев назад Питер Шатцберг, основатель базирующейся в Дубае компании Sweetheart Kitchen, поддерживаемой Delivery Hero, нарисовал более четкую картину этой экономии на рабочей силе, рассказав Вамде.com, что типичный ресторан обрабатывает от 15 до 20 заказов на доставку в час, в то время как призрачная кухня может обрабатывать 60 заказов всего с одним сотрудником.

Кухня-призрак Deliveroo

Разбиение на типы понятий «призраков»

По мере роста сегмента «призрачных кухонь» растет и количество названий этих концепций. Кухни-призраки, виртуальные кухни, облачные кухни и темные кухни — это лишь некоторые из самых популярных терминов для концепций ресторанов с доставкой, и Фредерик отмечает, что операторы, инвесторы и потребители часто обмениваются ими.

Рихтер соглашается с тем, что эти концепции имеют тенденцию смешиваться друг с другом, но делает различие между кухнями-призраками и виртуальными ресторанами. Euromonitor описывает виртуальные рестораны как бренды готовой еды, которые существуют только в Интернете и не имеют физического местонахождения.

«Есть определенные компании, особенно в сегменте повседневного обеда, которые используют свою собственную кухню для доставки еды по меню только с доставкой», — сказал Рихтер.

Возьмем, к примеру, бренд It’s Just Wings от Brinker International, который был запущен в июне.Эта концепция квалифицируется как виртуальный ресторан, потому что сама по себе не имеет обычного присутствия, но использует кухню другого из более крупных брендов, например Chili’s. Генеральный директор Brinker Вайман Робертс ожидает, что It’s Just Wings будет стоить 150 миллионов долларов в течение первого года.

«Если вы крупный бренд, вы, как правило, хотите иметь больший контроль над тем, что вы собираетесь делать, и делать [виртуальный бренд] самостоятельно», — добавляет Рихтер.


«Нельзя просто включить доставку.Если ваша еда не будет доставлена ​​должным образом, это нанесет ущерб вашему бренду. Если потребители не думают о вас как о бренде доставки, вам придется потратить деньги, чтобы заставить их так думать ».

Джефф Мэддинг

Генеральный директор, Nextbite


И наоборот, портфель Nextbite заполнен собственными виртуальными брендами без витрин, включая Mother Clucker, Firebelly Wings, Grilled Cheese Society и Outlaw Burger. Nextbite разрабатывает эти основанные на данных концепции, ориентированные только на доставку, чтобы рестораны могли работать в пределах их существующего пространства и наряду с существующими меню.Все это подчеркивает гибкость того, как бренды используют призрачное кухонное пространство в целом.

С точки зрения Рихтера, существующие бренды, использующие свое кухонное пространство для создания концепций, ориентированных только на доставку, обладают наибольшим потенциалом прямо сейчас, особенно в пространстве fast casual. У Chipotle, например, есть вторая линия для заказов на доставку, которая дает компании возможность увеличивать пропускную способность по мере роста количества заказов, сказал Рихтер.

«Это немного упрощает работу.По мере того, как громкость нарастает, они могут начать думать, что им нужна полноценная отдельная кухня-призрак за пределами площадки, но не раньше, чем она будет, — сказал он.

Wingstop может уже быть в этой точке, так как цепь начала опускать пальцы ног в призрачное кухонное пространство. В июне ресторан открыл свою первую кухню-призрак в США. Площадь Далласа составляет менее 400 квадратных футов — менее четверти размера типичного подразделения Wingstop — и только облегчает доставку заказов.

Мэддинг считает, что виртуальные кухни обладают наибольшим потенциалом, но добавляет, что это зависит от того, какую проблему пытается решить оператор.

«Вы не можете просто включить доставку. Если ваша еда не будет доставлена ​​должным образом, это нанесет ущерб вашему бренду. Если потребители не думают о вас как о бренде, осуществляющем доставку, вам придется потратить деньги, чтобы заставить их думать туда «, — сказал он. «Мы приносим еду, которая хорошо доставляется, и продвигаем ваш бренд виртуальной доставки, и мы делаем это из вашей существующей деятельности, чтобы это не меняло того, что вы уже делаете. Таким образом, если меньше людей будет приходить в свою дверь, вы можете продолжать обслуживать их, выйдя через другую дверь.«

Рынок США постепенно сокращает отставание от рынка Азии

Любые прогнозы о потенциале в этой сфере должны сбыться раньше, чем позже, поскольку пандемия COVID-19 подтолкнула рост призрачных и виртуальных кухонь к новому уровню.

Ряд известных брендов, от Wingstop до Brinker International и Cracker Barrel, экспериментируют с этой моделью, в то время как пространство в целом вызвало значительный интерес со стороны инвесторов. Тем не менее, U.У S. market есть шанс догнать другие рынки.

Согласно оценкам Euromonitor за июль, в США в настоящее время насчитывается 1500 кухонь-призраков, что позволяет им опережать рынок Великобритании (750), но уступать Китаю (7500+) и Индии (3500+). В более широком контексте китайский рынок онлайн-заказа и доставки еды уже составлял 62 миллиарда долларов в 2018 году и, как ожидается, достигнет 130 миллиардов долларов к 2021 году, согласно данным Rikhter’s Zenput, в то время как вся ресторанная индустрия США составляет около 800 миллиардов долларов.

Emma Liem Beckett / Restaurant Dive, июль 2020 г., данные Euromonitor

«Китайцы быстро расширяют [это пространство]. У них есть несколько компаний, которые создают кухонные версии WeWork», — сказал Рихтер, добавив, что рынок США все еще находится на начальной стадии.

Тем не менее, по словам Мэддинга, пандемия COVID-19 ускорила развитие космоса примерно на пять лет.

«Мы отстаем от Азии и многих частей Европы, но сейчас мы отстаем меньше, чем были.Когда мы говорили об этом девять месяцев назад, я даже не знал, как поднять этот вопрос или объяснить, — сказал он. — Из-за COVID мы переехали на пять лет за три месяца. Мы бежим, чтобы наверстать упущенное ».

Это не только потому, что доставка и выезд за пределы помещения стали тактикой выживания, но и потому, что операторы ресторанов больше не могут позволить себе роскошь уклоняться от инноваций или новых точек доступа.

«Противодействие, которое мы получили до пандемии, было связано с тем, что операторы беспокоились о сбоях в работе.Это рестораны, работающие с очень тонкой маржой, и даже несмотря на то, что клиенты начинали переезжать за пределы помещения до этой пандемии, рестораны не хотели мешать их бизнесу, — сказал Мэддинг. — Пандемия выбросила это мышление в окно ».

Данные

Second Measure, опубликованные 15 сентября, показывают, что заказы на укрытие на месте, вероятно, побудили все больше американцев сделать свою первую покупку с доставкой еды. В августе продажи услуг по доставке еды выросли на 158% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Я думаю, что лучше всего это сказать, что моя 75-летняя мать использует DoorDash. Вероятно, этого никогда не случится. Но как только случилась пандемия, она получила свою кредитную карту и заказала один раз, она поняла, насколько это легко, и стала клиенткой, — сказал Мэддинг. — Это никуда не денется. Рынок доставки просто вырос в мгновение ока, что обычно занимает около пяти лет. Эти призрачные или виртуальные кухонные пространства необходимы для поддержки этого роста ».

Призрачные кухни в мире после COVID

Что означает это ускорение для призрачного и виртуального пространства в мире после COVID? Многие аналитики предсказывают, что доставка будет зависеть от поведения потребителей, а это означает, что у призрачной кухни должна быть длинная взлетно-посадочная полоса для роста.

«Трудно сказать, что произойдет, но я думаю, что все больше мам и других людей будут вынуждены использовать доставку еды, в то время как более крупные бренды будут использовать призрачные кухни в той или иной форме», — сказал Фредерик. «Я действительно думаю, что призрачные кухни будут выглядеть иначе, чем сейчас. Я ожидаю, что крупные бренды будут строить свои собственные объекты в городских районах и будут использовать сторонние объекты в более рассредоточенных районах».

Madding также ожидает расширения за пределы густонаселенных городских районов и на пригородные рынки, особенно по мере того, как скорость внедрения доставки расширяется в эти регионы.Действительно, городские рынки сильно пострадали от пандемии, которая спровоцировала некоторый исход в пригороды.


«Я действительно думаю, что призрачные кухни будут выглядеть иначе, чем сейчас. Я ожидаю, что крупные бренды будут строить свои собственные объекты в городских районах и будут использовать сторонние объекты в более рассредоточенных районах».

Алекс Фредерик

Старший аналитик, PitchBook


«Если я в Нью-Йорке, есть миллиард вариантов еды на вынос. Если я в пригороде Денвера, это не тот случай.Но теперь клиенты хотят этого, и они хотят этого там, где они живут. Сейчас ожидания есть, — сказал он. — Но инфраструктуры для поддержки этого спроса не хватает. Эта модель действительно поможет в этом ».

Рихтер считает, что спрос на доставку заставит бренды двигаться в сторону раздвоенного предложения продуктов в зависимости от того, в каком канале они работают — на месте или за его пределами. Индустрия ресторанов уже видит проблески этого, поскольку Chipotle и Sweetgreen экспериментируют с предложениями только в цифровом формате, автономными от их традиционных меню.

«Сегментация предложений будет интересной. У вас может быть уникальный бренд с меню только с доставкой, быстрым повседневным меню и полным обеденным меню сидя», — сказал он. «Идея одного из этих брендов, предлагающих разные продукты по-разному, захватывающая. Я думаю, мы [увидим], как это отразится. Хорошо ли к этому приспособятся потребители и станет ли бизнес по доставке от 15 до 20% дохода бренда? »

Judicial Watch находит 1.8 миллионов «призрачных избирателей» в 29 штатах предупреждают о «грязных выборах»

Judicial Watch опубликовала сравнительное исследование статистики населения Бюро переписи населения и данных государственной регистрации избирателей, чтобы выявить заметное несоответствие.Группа сторожевого пса теперь предупреждает о возможном мошенничестве с избирателями и «грязных» списках избирателей.

Исследование показало, что в 352 округах США в 29 штатах было зарегистрировано на 1,8 миллиона избирателей больше, чем у имеющих право голоса граждан.

«Другими словами, количество зарегистрированных избирателей в этих округах превысило 100% избирателей, имеющих право голоса.Исследование показало, что в восьми штатах уровень регистрации превышает 100%: Аляска, Колорадо, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Род-Айленд и Вермонт », — сообщил Том Фиттон, президент наблюдательной группы.

Часть этого превышения достигла 187% в Техасе, 177% в Нью-Мексико и 171% в Южной Дакоте.

«Новое исследование избыточных — или призрачных избирателей — подчеркивает безрассудство рассылки слепых бюллетеней и заявлений о голосовании в списки регистрации избирателей. Грязные списки для голосования могут означать грязные выборы », — отметил г-н Фиттон.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Комплексная оценка воздействия неиспользованных и устаревших пестицидов на генетический статус и здоровье населения Алматинской области

Группа стойких органических загрязнителей (СОЗ) особенно опасна для окружающей среды и, как следствие, для здоровья человека из-за риска передачи в Пищевая цепь.Среди них актуальная проблема устаревших и запрещенных хлорорганических пестицидов (ХХП) требует строгого управления во многих странах, включая Казахстан.

Целью нашего исследования было оценить влияние содержания пестицидов в пищевых продуктах на генетический статус и здоровье населения, проживающего на загрязненных территориях вблизи разрушенных складов для ХОП (4 села Талгарского района и 1 контрольный участок, Алматинская область. ).

Пробы продуктов питания были отобраны в Таукаратурыке (контрольный участок) и в 4 селах, где были обнаружены неиспользованные устаревшие пестициды: Бескайнар, Кызылкайрат, Амангельды и Бельбулак.Определено содержание 24 пестицидов в пищевых продуктах растительного (яблоки, груши, томаты, огурцы, сладкий перец) и животного происхождения (говядина, коровье молоко, мед), выращенных в местах локализации незадействованных ХОП. иногда в высоких и недопустимо высоких концентрациях (до 2500 раз выше MRL). В грушах содержание пестицидов (особенно ДДТ, γ-ГХЦГ, β-ГХГ, эндосульфана и группы пестицидов альдрина) было выше, чем в других фруктах. Среди овощей самый высокий уровень всех групп пестицидов был обнаружен в огурцах.В образцах говядины обнаружено повышенное содержание β-ГХГ, γ-ГХГ, эндрина и диэльдрина. В образцах коровьего молока обнаружена только высокая концентрация дильдрина. Содержание пестицидов в мясе было в 4–5 раз выше, чем в молоке. Медицинские обследования, проведенные среди когорт, проживающих вокруг загрязненных пестицидами территорий, и контрольной когорты из экологически благоприятного села, показали, что в контрольной группе было больше лиц с высоким и средним уровнем соматического здоровья, чем в группах, подвергшихся воздействию ОКП.Долгосрочное влияние загрязнения окружающей среды пестицидами на генетический статус популяции оценивали по частотам хромосомных аберраций (ХА). Самый высокий уровень хромосомных аберраций выявлен у обследованных жителей Кызылкайрата (41%) и Бельбулака (38%), высокий уровень — в Амангельды (12%), средний уровень — в Бескайнаре (6,5%). Связь между частотой ХА, состоянием здоровья и содержанием пестицидов в пище оценивалась с помощью ранговой корреляции Спирмена.Низкие показатели соматического состояния здоровья были строго связаны с высокими уровнями СА, а хорошее состояние здоровья указывает на то, что показатели СА не превышали спонтанный уровень мутагенеза. Наиболее сильная корреляция была показана между высоким уровнем хромосомных аберраций и содержанием различных пестицидов в грушах (Cr = 0,979–0,467), томатах (Cr = 0,877–0,476), огурцах (Cr = 0,975–0,553) и мясе (Cr = 0,839). –0,368). Полученные результаты подчеркивают необходимость улучшения защиты здоровья путем повышения осведомленности общественности о безопасности хранения устаревших ХОП с целью повышения безопасности пищевых продуктов с помощью эффективных служб контроля.

Минимум по рекомендованным техническим характеристикам системы

Ghost of Tsushima вызвала большой интерес среди игрового сообщества своей красивой графикой. Игра дала им возможность испытать самурайские бои с очень привлекательным фоном. Реалистичная графика Ghost of Tsushima требует определенных спецификаций для бесперебойной работы. Таким образом, игроки задавали вопросы о требованиях к ПК Ghost of Tsushima. Производители не выпустили и не анонсировали новую версию Ghost Of Tsushima для ПК.Однако есть разные способы играть в игры для PS на ПК.

Также читают | Дата выхода Ghost Of Tsushima и бонусы за предварительный заказ эксклюзивной игры

для PS4

Как играть Ghost of Tsushima на ПК?

Чтобы играть в Ghost Of Tsushima на ПК, вам необходимо сначала установить приложение PlayStation Now. Войдите в свою учетную запись Sony и подключите контроллер DualShock 4 к компьютеру. Подключите контроллер через порт UBS и дождитесь, пока приложение обнаружит вашу PS 4.Это все, что вам нужно, чтобы играть в игры PS на ПК. Игроки могут просто испытывать некоторое отставание только в том случае, если ПК не имеет требуемых характеристик. Вот некоторые рекомендуемые характеристики для игры в Ghost Of Tsushima на ПК.

Также читают | Время выхода «Призрака Цусимы» раскрыто; Узнайте подробности о предварительной загрузке и многом другом

Требования к ПК для Ghost of Tsushima

Ghost of Tsushima Требования к ПК (минимальные системные требования)

  • Процессор: Intel Core i5-2500K 3.3 ГГц или AMD FX-8320
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 950 2 ГБ или AMD Radeon R9 380
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • Windows: Windows 7,8,8.1 и 10 (64-разрядная версия)
  • DirectX: DX 11
  • Место на диске: 60 Гб

Игроки также могут использовать:

  • Процессор: Intel Core i5-4440S 2,8 ГГц или AMD FX-8150
  • Графика: Nvidia GeForce GTX 1060 или AMD Radeon RX 480 8 ГБ
  • Оперативная память: 16 ГБ
  • Windows: Windows 7,8,8.1 и 10 (64 бит)
  • DirectX: DX 11
  • Место на диске: 60 Гб

Ghost of Tsushima Требования к ПК (рекомендуемые системные характеристики)

  • Процессор: Intel Core i7-6700K, 4 ядра, 4,0 ГГц или AMD Ryzen R5 1600
  • Графика: Nvidia GeForce GTX 1070 или AMD Radeon RX Vega 56 8 ГБ
  • Оперативная память: 32 ГБ
  • Windows: Windows 7,8,8.1 и 10 (64-разрядная версия)
  • DirectX: DX 11
  • Место на диске: 60 Гб

Также читают | В фоторежиме Ghost Of Tsushima есть возможность создавать красивые кадры, впечатляет поклонников

Подробнее о Ghost of Tsushima

Ghost of Tsushima — эксклюзивная игра Sony, созданная Sucker Punch Productions.Поскольку эта приключенческая игра является эксклюзивной игрой для PS, она была выпущена Sony Interactive Entertainment. Эта часть посвящена истории Дзин Сакаи, одного из последних самураев на острове Цусима. Игра также основана во время первого монгольского вторжения в Японию в 1274 году. Изначально игра должна была выйти 26 июня, но была перенесена на 17 июля из-за пандемии COVID-19. Создатели выпустили трейлер игры 5 марта 2020 года, что принесло игре заслуженное признание.

Также читают | Как вложить меч в ножны Ghost Of Tsushima? Научитесь убирать и чистить катану здесь

Также читают | Ghost Of Tsushima Все комплекты доспехов, оружия, масок и экипировки: полный список

Проволока пружинная из высокоуглеродистой стали ГОСТ 9389-75

.

Проволока ГОСТ 9389-75, DIN 17223, EN 10270-1

Проволока пружинная из высокоуглеродистой стали ГОСТ 9389-75 предназначена для изготовления пружин, наматываемых в холодном состоянии без последующей закалки.По желанию заказчика проволока изготавливается с цинковым или фосфатным покрытием. Оцинкованное покрытие ГОСТ 9389-75 может быть использовано в качестве основы для колючей проволоки Егоза и других видов армированной колючей ленты. Проволока стальная пружинная выпускается диаметром от 2,00 мм до 6,00 мм, по желанию заказчика возможна отгрузка проволоки пружинной промежуточных диаметров. Пружинная проволока из углеродистого чугуна соответствует стандартам ГОСТ 9389-75, DIN 17223 и EN 10270-1. В соответствии с ГОСТ 9389-75 проволока пружинная изготавливается в зависимости от точности — стандартной и повышенной точности, по механическим свойствам — 1, 2, 3 классов и марок Б и С.По DIN 17223 пружинная проволока производится марок А и В, по EN 10270-1 пружинная железная проволока изготавливается групп S, SM и SH.

Механические свойства пружинной проволоки

1670 — 2160 2300 — 2600 2160 — 2450 2300 1720256 1470-

Проволока пружинная ГОСТ 9389-75

Диаметр проволоки, мм Предел прочности, Н / мм 2
Класс 1 Класс 2 Класс 3
0,20 — 0,30 2700 — 3040 2260 — 2700 1770 — 2260
0,32 — 0,36 2650 — 2990 2210 — 2650 1720 — 2210
0,40 — 0,60 2600 — 2940 2160 — 2600 1670 — 2160
0,63 — 0,80 2550 — 2890 2160-2550
0,9 2500 — 2790 2110 — 2500 1620 — 2110
1,0 2450 — 2740 2060 — 2450 1570 — 2060 1,1 2400 — 2700 2010 — 2450 1520 — 2010
1,2 2350 — 2650 1960 — 2350 1520 — 1960
1,3 1960 — 2300 1520 — 1960
1,4 2260 — 2550 1960 — 2260 1470 — 1960
1,5 2210 — 2500 1860 — 2210 1420 — 1860
1,6 1860 — 2160 1420 — 1860
1,70 — 1,80 2060 — 2350 1770 — 2060 1370 — 1770
1,9 2010 — 1770-2010 1370-1770
2,0 2010-2260 1770-2010 1370-1770
2,1 1960-2210 1720257 9025 1370-1720
2,20 — 2,30 1910-2160 1670-1910 1320-1670
2,5 1810-2060 1620 — 1860 1270-1620
2,8 1770 — 2010 1620 — 1860 1270 — 1620
3,0 1720 — 1960 1620 — 1860 1270 — 1620
3,2 9025 — 1960 1520 9025 1770 1230-1520
3,50 — 3,60 1670-1910 1520-1770 1230-1520
4,0 1620-1860 1180 — 1470
4,2 1570 — 1810 1420 — 1670 1130 — 1420
4,5 1520 — 1770 1370 — 1620
5,0 1470-1720 1370-1620 1130-1370
5,6 1420-1670 1320-1570 1080-1320 6239 6239 1420-1670 1320-1570 1080 — 1320
6,3 1420 — 1670 1390 — 1560 1080 — 1320
6,5 1420 — 1670 1380 — 1550 1080
7,0 1420-1670 1350-1530 1080-1320

Проволока пружинная ГОСТ 9389-75

Диаметр проволоки, мм Предел прочности на разрыв рулона, Н / мм 2
Марка B Марка C
Класс 1, 2, 2A, 3 Класс 1 Класс 2, 2A Класс 3
0,20 — 0,25 300 340 440 490
0,28 290 340 440 490
, 40 280 340440 490
0,40 — 0,56 260 340440 490
0,6025 — 0 240 340440 490
0,80 — 0,90 230 340 440 490
1,00 — 1,10 220 9025390 490
1,20 — 1,30210 290390440
1,40 — 1,90 200 290440
2,00 — 3,00 200250250 340
3,10 — 5,60 200 250 250 290
5,80 — 6,30 200 —210250
6,50 — 7,00 200 200 200
9025 6 —

Пружинная проволока DIN 17223

Предел прочности на разрыв рулона, Н / мм 2
Проволока
диаметр,
мм
Сортировать
А
Сорт
Б
Проволока
диаметр,
мм
Сортировать
А
Сорт
Б
Проволока
диаметр,
мм
Сортировать
А
Сорт
Б
0,3 2370-2650 0,9 2010-2260 2,6 1450-1660 1670-1880
0,32
0,32 2350-2630 0,95 2000-2240 2,8 1420-1640 1650-1850
0,34— 2330-27 1,0 1720-1970 1980-2200 3,0 1410-1620 1630-1830
0,36 2310-2580 1,05 1710-1950 1960-2200 3,2 1390-1600 1610-1810
0,38 2290-2560 1,1 1690-1940 1950-2190 3,4 1370-1580 1590-1780
0,4 2270-2550 1,2 1670-1910 1920-2160 3,6 1350-1560 1570-1760
0,43 2250 -2520 1,25 1660-1900 1910-2140 3,8 1340-1540 1550-1740
0,45 2240-2500 1 , 3 1640-1890 1900-2130 4,0 1320-1520 1530-1730
0,48 2220-2480 1,4 1620 -1860 1870-2100 4,25 1310-1500 1510-1700
0,5 2220-2470 1,5 1600-1840 1850 -2080 4,5 1290-1490 1500-1680
0,53 21 80-2450 1,6 1590-1820 1830-2050 4,75 1270-1470 1480-1670
0,56 2170-2430 1,7 1570-1800 1810-2030 5,0 1260-1450 1460-1650
0,6 2140-2400 1,8 1550-1780 1790-2010 5,3 1440-1630
0,63 2130-2380 1,9 1540-1760 1990 5,6 1430-1610
0,65 2120-2370 2,0 1520-1750 1760-1970 6,0 1400-1580
0,7 2090-2350 2,1 1510-17 30 1740-1960 6,3 1390-1560
0,75 2070-2320 2,25 1490-1710 1720-1930 6,5 1380-1550
0,8 2050-2300 2,4 1470-1690 1700-1910 7,0 1350-1530
0,85 2030-2280 2,5 1460-1680 1690-1890
0 -2350 2 902 56 31,2 1830 45257 9025 5

5

920 5,620 5,620 0,040

Пружинная проволока EN 10270-1

Диаметр проволоки, мм Масса, кг / 1000 м Предел прочности на разрыв катушки для проволоки марок, Н / мм 2
Диаметр условный, мм Допустимое отклонение, мм SL В / мм 2 SM, DM H / мм 2 SH H / мм 2
0,53 ± 0,010 1,73 2180-2450 2460-2720
0,56 1,93 217025630 2440-2700
0,6 2,22 2140-2400 2410-2670
0,63 2,45 2130-2380 2390-2650
0,65 2,6 2120-2370 2380-2640
0,7 ± 0,015 3,02 2360-2610
0,75 3,47 2070-2320 2330-2580
0,8 3,95 — 9025 -2300 2310-2560
0,85 4,45 2030- 2280 2290-2530
0,9 ± 0,020 4,99 2010-2260 2270-2510
0,95 — 9025 — 9025 2000-2240 2250-2490
1 6,17 1720-1970 1980-2220 2230-2470
1,05 6,8 9025 -1950 1960-2200 2210-2450
1,1 7,46 1690-1940 1950-2190 2200-2430
1,2 8, 88 1670-1910 1920-2160 2170-2400
1,25 ± 0,020 9,63 1660-1900 1910-2140 2150-2380 1,3 10,42 1640-1890 1900-2130 2140-2370 902 57
1,4 12,08 1620-1860 1870-2100 2110-2340
1,5 13,9 1600-1840 1850-2080 2090-2310
1,6 15,8 1590-1820 1830-2050 2060-2290
1,7 17,8 1570-1800 1810-2030 2040-2260
1,8 ± 0,025 20 1550-1780 1790-2010 2020-2240
1,9 22,3 1540-1760 1770-1990 2000-2220
2 24,7 1520-1750 1760-1970 1980-2200
2,1 27, 1510-1730 1740-1960 1970-2180
2,25 1490-1710 1720-1930 1940-2150
2,4 35,5 1470-1690 1700-1910 1920-2130
2,5 38,5 1460-1680 1690-1890 1900-2110
2,6 41,7 1450-1660 1670-1880 1890-2100
2,8 ± 0,030 48,3 1420-1640 1650-1850 1860-2070
3 55,5 1410-1620 1630- 1840-2040
3,2 63,1 1390-1600 1610-1810 1820-2020
3,4 71,3 1370-1580 1590-1780 1790-1990
3,6 79,9 1350-1560 1570-1760 1770-1970
3,8 89 1340-1740 1550-1740 1750-1950
4 ± 0,030,6257 1320-1520 1530-1730 1740-1930
4,25 ± 0,035 111 1310-1500 1510-1700 1710-1900
125 1290-1490 1500-1680 1690-1880
4,75 139 1270-1470 1480-1670 1680-1860
1260-1450 1460-1650 1660-1840
5,3 173 1240-1430 1440-1630 1640-1820
193 1230-1420 1430-1610 1620-1800
6 222 1210-1390 1400-1580 1590-1770

Поставка проволоки пружинной ГОСТ 9389-75

Пружинная углеродная проволока ГОСТ 9389-75 поставляется различных марок.Пружинная проволока диаметром 0,2-0,65 мм поставляется в бухтах по 7-30 кг или в бобинах БС-60. Пружинная проволока диаметром 0,6–1,3 мм поставляется в бухтах до 80 кг или в катушках типа Z2, Z2S, а проволока диаметром от 1,7 мм до 3,5 мм может поставляться в бухтах марки «rozetta». типа массой 500-800 кг. Пружинная углеродистая проволока диаметром 1,3–3,0 мм отгружается в бухтах по 100–150 кг или в бобинах до 1000 кг. Пружинная углеродистая проволока ГОСТ 9389-75 покрыта сплошным масляным слоем, предохраняющим проволоку от ржавчины. По желанию заказчика возможна поставка пружинной проволоки без смазки.Бухты, катушки, связки проволоки упаковываются во влагонепроницаемую бумагу, полимерную пленку и полипропиленовую ткань.

2020 Rolls-Royce Ghost Обзор, цены и характеристики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *