Нож серрейторный для чего: как устроены и для чего нужны? — messermeister

Содержание

как устроены и для чего нужны? — messermeister

29.09.2017

Первое подобие серрейторов появилось еще в бронзовом веке: зубчатую заточку находят на серпах того периода. Но те, что мы знаем сегодня, изобрели лишь в ХХ веке, в немецком Золингене: один из местных ножеделов заметил, что пилой легче резать некоторые материалы, и взял идею за основу.

Особая заточка в виде полукруглых зубьев лучше справляется с волокнами и слоистыми поверхностями, легко режет корочку, не сминая ее, и не портит мякоть. Чем еще хороши серрейторы и как они устроены?

Чем серрейторные ножи отличаются от обычных?

У серрейторного ножа есть зазубрины на кромке лезвия, как у пилы. Но, в отличие от последней, зубья у серрейтора — полукруглые, похожие на арку, и в одной плоскости, а не объемные. Как правило, у таких ножей односторонняя несимметричная заточка. Идеально, когда спуски лезвия у серрейтора со стороны ладони: так гораздо удобнее резать правой рукой.

Серрейторные ножи часто путают с теми, у которых есть пилообразные зазубрины на верхней кромке лезвия или у кончика, а основная часть режущей кромки — обычная. Хотя некоторые называют такие ножи полусеррейторами. Также не стоит путать с серрейторами зубчатую заточку, которую еще называют «шоковыми зубьями».

Чем серрейторы лучше?

Серрейторы режут под разными углами одновременно, поэтому они лучше справляются с волокнистыми материалами: дерево, канаты, жесткое и жилистое мясо. Зазубрины легко цепляются за поверхность и «вгрызаются» в нее, поэтому ножи режут быстрее и с меньшими усилиями. А еще они срывают лишние покровы — например, чешую у рыбы. Сама длина реза у серрейтора больше, чем у обычного ножа: это значит, что одного усилия хватает, чтобы разрезать канат или отрезать кусок хлеба.

Серрейторные лезвия дольше держат заточку, поэтому можно смело брать такие ножи в дальние поездки и походы, где точить и править нет возможности. Правда, если нож все же затупился, вам понадобится специальная точилка или даже мастерская. Из других минусов — серрейторы с трудом рубят древесину и не подходят для вязких материалов: зубья быстро забиваются и перестают резать.

Какие серрейторы бывают?

Ножи для дайвинга делают с серрейторной или полусеррейторной заточкой для тех же целей — перерезать тросы и канаты, причем даже на большой глубине. Пример: подводный нож Norfolk Diver от CRKT.

Чаще всего серрейторными ножами пользуются рыбаки: для разделки рыбы и перерезания снастей. Пример: рыбацкий нож Silver Creek от Buck.

Серрейторами удобно перерезать тросы и канаты — такие ножи называют стропорезами. Пример: туристический нож PC020 от Fantoni.

Кухонные ножи с серрейторной заточкой отлично режут томаты, хлеб, стейки. Пример: хлебный нож Arcos из серии Palisander, нож для стейка Arcos, нож для томатов Wuesthof.

В последнее время в виде серрейторов и полусеррейторов также делают клинки для выживания, которые предназначены для самых суровых условий. Пример: тактический нож Task Compact от Extrema Ratio.

плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож

Ни один уважающий себя “нож для выживания” не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Стоит сразу оговориться, что понятие “нож для выживания” представляет из себя не более чем хитрый маркетинговый ход, маскирующий под звучным названием любой универсальный экземпляр ножевой индустрии. Если быть более точным вероятность обнаружить адекватный нож под вышеупомянутым  определением стремится к нулю. Гораздо чаще можно встретить, безусловно впечатляющих внешне, но бестолковых на практике монстров а-ля “нож Рэмбо”. Тем не менее, опустив лирическое отступление, вернемся к серрейторной заточке и рассмотрим, какими плюсами и минусами она обладает, и чем же так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой “разводки”. Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер. Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы.

Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:

  1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.
  3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:

  1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.
  2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.
  3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами)
  4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Пример заточки серрейтора:

Нож, обладающий серрейторной заточкой, является неплохим вспомогательным инструментом как на кухне, так и за ее пределами. Однако он не претендует на на универсальность и вряд ли сможет целиком и полностью заменить обычный нож.

Напоследок для тех, кто гонится за “НАСТОЯЩИМ ножом выживальщика”, хотим напомнить одну старую, но мудрую фразу:

Лучший нож для выживания – тот, который вовремя оказался в кармане

Источник

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Ни один уважающий себя «нож для выживания» не обходится без такого популярного атрибута – как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Стоит сразу оговориться, что понятие «нож для выживание» представляет из себя не более чем хитрый маркетинговый ход, маскирующий под звучным названием любой универсальный экземпляр ножевой индустрии. Если быть более точным вероятность обнаружить адекватный нож под вышеупомянутым  определением стремится к нулю. Гораздо чаще можно встретить, безусловно впечатляющих внешне, но бестолковых на практике монстров а-ля нож Рэмбо. Хотя здравая мысль о том, что «Лучший нож для выживания тот, который оказался в кармане» уже не первый год витает на просторах интернета, все равно находятся индивидуумы, жаждущие приобрести себе НАСТОЯЩИЙ инструмент для выживания. Тем не менее, опустив лирическое отступление, вернемся к серрейторной заточке и рассмотрим, какими плюсами и минусами она обладает, и чем же так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой «разводки». Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер. Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы.  

Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:

  1. Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.
  3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:

  1. Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.
  2. Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.
  3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами)
  4. Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Пример заточки серрейтора

 

Нож, обладающий серрейторной заточкой, является неплохим вспомогательным инструментом как на кухне, так и за ее пределами. Однако он не претендует на на универсальность и вряд ли сможет целиком и полностью заменить обычный нож.

Автор: Lis

Post Views: 3 844

Серрейторная заточка — хорошо или плохо?

Эпоха холодного оружия давно прошло. Огнестрельное оружие заняло всевозможные ниши и не собирается из них уходить. Тем не менее, это не означает, что металлические клинки вслед за обсидиановыми вкладышами будут вспоминаться только в прошлом времени.

Всевозможные типами холодного оружия от ножей до топоров прочно устроилось на кухне и альтернативы им нет. И в самом деле, Автомат Калашникова оружие, конечно, эффективное, но резать им мясо, хлеб и овощи крайне неудобно. А это значит, что вековечная проблема точить ножи и по сей день остается актуальной.

Серрейторная заточка

Современная технология не находится на одном месте, постоянно совершенствуя клинки и их заточку.

В последние годы популярным становится серрейторная заточка — способ, когда лезвие находится в волнообразном или пилообразном виде. В последнем случае металлические зубчики лежат в одной горизонтальной плоскости, отсутствует, как у классической пилы «разводка».

Нередко такая заточка не носит симметричный характер сравнительно с кромкой лезвия и обладает односторонним принципом. Из-за этого подобие серрейторной заточки и обычной бытовой пилы имеет только внешний вид.

Технологии

Обработка этого клинка похожа с заточкой простого ножа во многом из-за того, что производители, снижая стоимость, стремятся делать инструменты для заточки универсальными:

  • немного раскрутите фиксатор;
  • остановитесь на нетолстой части стержня – она нужна как раз для серрейтора;
  • выпятите стержень на необходимое вам расстояние, прочно затяните фиксатор и зафиксируйте тело точилки у себя в руке;
  • серрейторную заточку надо обработать лишь с внутреннего края, одну за другой затачивая все канавки;
  • фиксируя стержень под неизменным углом к лезвию ножа, с легким давлением проведите стержнем внутри канавки;
  • воспроизведете действия несколько раз до нужной остроты.

Есть более профессиональные комплексы для клинков всех типов, но, разумеется с разными технологиями.Точильная система Lansky Professional базируется на основе точильных камней с использованием ряда приспособлений, позволяющих жестко фиксировать клинок.

Камнем вы можете заточить нож до необходимой остроты. При этом производитель особо предупреждает о необходимости – острый нож легко поранит неосторожного мастера.

Позитивные факторы

Отдельные компании-производители применяют различные типы и формы серрейторной заточки, из-за чего твердо говорить об ее уровне и полезных свойствах не позволяется возможным.

В любом определенном клинке есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Серрейторная заточка имеет целый комплекс положительных сторон:

  • Совокупный размах реза значительно больше, чем при применении такого же по габаритам клинка, но с типовой заточкой. Делается это за счет того, что кончик лезвия идет по кривой, а, значит, более длинной линии.
  • Движение клинка идет одномоментно под несколькими углами, и, следовательно, надо применить на порядок меньшее давление, чем при работе с типовым клинком. Именно из-за этого качества специальные ножи с серрейтором применяется представителями силовых и чрезвычайных служб, которым по роду службы необходимо резать различные материалы.
  • Лезвие клинка дольше обеспечивает хорошие рабочие характеристики, даже если кромка уже затупилась. В бытовых условиях, при резке мягких индигриентов (хлеб, овощи, студень и проч.) такой нож месяцами будет эксплуатироваться без обслуживания.

Отрицательные моменты

Клинок с серрейтором, несмотря на многие положительные стороны, имеет и негативные проявления:

  • Совершенно затупившийся нож будет весьма проблематично заострить до первоначального абсолютного состояния. Хозяину будут нужны определенные профессиональные навыки, получаемые с практическим опытом, и ряд специальных надфилей.
  • Серрейторный метод не может быть универсальным. Во многих методиках, используемой при некоторых видов деятельности, нуждающихся в осторожном вмешательстве, она практически неприменима. Кромки разреза, сделанным клинком с подобным типом заточки, всегда будут несимметричными.
  • Серрейторный нож нуждается в более скрупулезном уходе. При этом речь идет не об одной заточке рабочего края, но и к обработкеножа после окончания работы с ним (иначе зубчики, весьма быстро засоряясь вязкими веществами, совершенно выйдут из строя).
  • Левшам станет достаточно сложно применять стандартный клинок с серрейтором, так как при определенном давлении нож начнет плавать и уходить от намеченной линии.

Клинок, имеющий серрейторную заточку, будет хорошим дополнительным инструментом как в кухонной сфере, так и в других работах. Однако он не может быть способным на общие занятия, и никогда не вытеснит простой нож. Как раз из-за этого опытные хозяева держат в доме целый комплекс ножей на все случаи жизни.

Серрейторное лезвие: плюсы и минусы использования серрейтора. Заточка серрейтора.

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated — «зазубренный») — тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, — такую заточку всего клинка называют

«полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал.

Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, — это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия.

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки — как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, — ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей «Спайдерко«, «Микро Тех«, «Гербер» и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания «Спайдерко» начала продажу моделей «Маринер» (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка.

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, — с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании «Спайдерко». Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании «Спайдерко» Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании «Спайдерко» используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора.

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать — это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, — лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, — вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

В этой статье я постарался выделить самые важные моменты касательно серрейторного лезвия клинков ножей и серрейтора в целом, надеюсь, она будет для кого-то актуальной и полезной.

С уважением, Евгений Морозов.

< Предыдущая   Следующая >

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

Серрейтор: плюсы и минусы | Лучшие статьи, обзоры и новости

Серрейторная и полусеррейторная заточка уже давно стала если не обязательным, то довольно популярным атрибутом для всякого рода тактических и просто универсальных ножей. Помимо своей практической пользы, серрейтор также способен придать ножу более агрессивный вид. Ну или же окончательно его изуродовать. Но обо всём по порядку: давайте рассмотрим, какими достоинствами и недостатками обладает этот тип заточки, и чем же она так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Начнём с определения такого понятия, как серрейтор — это такой тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме, при этом, в отличии от стандартной пилы, зубчики лезвия находятся в одной плоскости, без так называемой «разводки». Фактически, это просто сжатая в «гармошку» режущая кромка, которая якобы увеличивает продольность реза при небольшом размере клинка. Чаще всего такая заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер, поэтому серрейтора сходство с пилой чисто визуальное. Серрейтор может как покрывать всю режущую кромку клинка, так и только некоторую его часть (полусеррейтор).

Нож с полным и полусеррейтором

Плюсы серрейторной заточки:

  1. Как уже было сказано, серрейторная заточка обладает большей длиной реза в сравнении с клинками аналогичного размера, но с обычной заточкой. Осуществляется это за счет того, что кромка проходит по волнистой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, что позволяет прикладывать гораздо меньше времени и усилий при работе с ножом. Особенно эффективно использовать серрейтор при разрезании слоистых и волокнистых материалов: канатов, ремней, тросов и т.д. Именно благодаря этому свойству ножи с такой заточкой активно используются спасателями, военными, парашютистами и другими профессиями, где зачастую необходимо быстро разрезать верёвку, стропу или ремень безопасности. При этом стоит отметить, что вследствие многочисленных тестов и практик использования серрейторной заточки, производители ножей пришли к выводу, что для наибольшей эффективности спуски серрейтора должны располагаться  со стороны ладони (в зависимости от того, какой рукой вы держите нож).
  3. Лезвие серрейторного ножа дольше сохраняет свои режущие свойства, даже когда оно частично затупится. Особенно это актуально на клинках из дешевых сталей, которые не отличаются долговечностью заточки.
  4. Пилообразная форма позволяет легче «вгрызаться» и срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза. Например, рыбную чешую. 

Способы заточки серрейторного лезвия

Минусы серрейторной заточки:

  1. Самым главным минусом серрейторного лезвия традиционно считается его довольно сложная заточка. Для этого потребуются определённые навыки и специальные инструменты. Например Spyderco выпускает оригинальные треугольные абразивные камни для заточки подобных клинков. Во всяком случае, лучше всего отдать серрейтор на заточку профессионалу, если ваши навыки по заточке ножей недостаточно высоки. 
  2. Некоторые операции таким лезвием будет неудобно выполнять либо практически невозможно. Особенно это касается деликатного реза, края которого будут получатся неровными или даже рваными. С рубкой древесины и каната серрейтор тоже справляется гораздо хуже, чем ножи с ровной кромкой.
  3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода — при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной очистки.
Кухонный нож с полным серрейтором

Несмотря на нынешнюю популярность серрейтора за пределами специализированных ножей, область его реального применения всё же не столь обширна. Современные ножевые дизайнеры зачастую добавляют этот элемент для придания ножу более «тактического» или просто эффектного вида, не сильно заботясь о целесообразности ей наличия. Наиболее эффективно серрейторное лезвие используется на ножах-стропорезах и кухонниках для хлеба. Ещё стоит отметить применение «зубчатого» лезвия на пластиковых ножах, в частности на одноразовых столовых приборах — мягкая пластмасса не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом. По той же причине компания Cold Steel любит оборудовать серрейтором свои пластиковые версии ножей.


Ножевые холивары: плейн или серрейтор?

Ножи с плейновым клинком, которые имеют одну непрерывную острую кромку — гораздо более традиционны. Они служат гораздо более широкому назначению при резке продуктов, выполнении хозяйственных работ и работ на открытом воздухе. Их наиболее полезное применение — это то, о чем большинство из нас думает, когда думает об использовании ножа: ровный, хорошо контролируемый рез. Такая конструкция зарекомендовала себя на протяжении многих веков, обеспечивая точность и контроль в самых разных условиях.

     

Толкательная нарезка, нажимное резание и измельчение — это три основных движения ножами. Каждое из этих движений резания требует различных типов кромок. В следующий раз, когда вы будете рубить дерево или просто резать овощи, подумайте о том, какой тип ножа вы используете.

Толкательная резка — это резка, при которой используется нож путем приложения усилия вперед и вдавливания края ножа. Примером может служить резьба по дереву, а может быть движение ножа через помидор. Толкательная резка лучше всего выполняется с полированной плейновой режущей кромкой.

Нарезка ножом — это движение назад и вперед, похожее на движение пилы. Обычно используется для нарезки хлеба, стейка или разрезания веревок. Для такого типа лучше всего подходит серрейторная режущая кромка.

Измельчение — это резка с одним направленным усилием. Обычно измельчение происходит в нисходящем движении, чтобы воспользоваться преимуществами гравитации и ускорения. Примером измельчения является рубка дерева топором. Для измельчения требуется полированная кромка толщиной, которая позволяет ножу резать без сколов или поломки. Нож должен быть достаточно толстым и отполированным, чтобы он мог прорубить что-нибудь толстое, не ломаясь.

Правильное лезвие для правильной цели

В споре о лезвиях с обычной кромкой или серрейтором, следует исходить из того, что вы выбираете лезвие наиболее подходящее для того, что вы планируете резать. Обычно, мы бы сказали, что плейн хорошо работает в большинстве случаев для повседневного использования и ношения. С другой стороны, если вы любите активные виды отдыха, будь то альпинист, пеший турист или спасатель, то клинок с серрейторной заточкой, возможно, подойдет вам лучше.

Часто это может зависеть от материала, из которого выполнен нож. Наилучшим материалом для серрейтора является более твердая сталь, потому что на более мягких материалах зазубрины могут сгибаться слишком легко, что в конечном итоге приведет к разлохмачиванию материла, а не к нарезке его на нужные куски. Иногда для таких задач можно использовать лезвие с гладкой заточкой, так как это может обеспечить необходимый нажим и ровный разрез, не разрывая материал на части.

Эстетика также играет важную роль в выборе лезвия. Зубчатый край ножа часто выглядит более агрессивно и угрожающе, чем обычный край. Если вы хотите произвести впечатление крутого парня или опытного тактического бойца, клинок с серрейтором поможет вам решить эту задачу. Но если вы занимаетесь такелажем парусника или пешими походами, вам, возможно, не захочется пугать людей.

Если нож будет служить нескольким целям, есть третий вариант, который следует рассмотреть: плейновый клинок с частичной серрейторной заточкой. Смешанное лезвие может иметь две частично зазубренные части, одна из которых находится в основании лезвия, а другая — на конце ближе к кончику. Промежуточный участок представляет собой традиционное гладкое лезвие. Это обеспечивает меньшую рабочую зону для каждой из режущих кромок, но позволяет справиться практически с любой режущей задачей, с которой вы можете столкнуться.

     

Так что подумайте о том, для чего вы будете использовать нож. Если вы сможете сузить это до одного конкретного применения, это здорово поможет в выборе. Если же вы планируете многоцелевое использование ножа, подумайте о том, для чего вы будете использовать его чаще всего. И сделайте правильный выбор исходя из поставленной задачи.

Ключевым преимуществом клинка с ровной режущей кромкой является то, что он не заминается при прорезании веревок и кабелей. Ровная кромка почти всегда режет чисто. Однако, в случае с некоторыми шнурами и веревками, например, изготовленными из пластмассы или других синтетических материалов, лезвие может просто соскользнуть вместо разреза. К тому же заточка плейновых лезвий, как правило, проще.

Серрейторная заточка — это пилообразная режущая кромка, которая имеет зубцы определенной формы и шага. Серрейтор используется, как маленькая пила с движением назад и вперед. Они отлично подходят для пропила ремней и веревок, тканей и различных других текстурированных материалов. Серрейтор также отлично работает с мягкими или эластичными веществами, которые легко сдавливаются при резке. Отличными примерами материалов, которые легко режутся серрейтором, являются хлеб, вареное мясо, мягкие фрукты и овощи.

Недостатком серрейторного лезвия является то, что оно легко истирается в процессе постоянной работы, особенно при резке синтетических веревок и тканей. Кроме того, когда лезвие притупляется, его гораздо труднее заточить и требуется специальное заточное оборудование. Плюс, серреторный клинок не режет так чисто, как обычный нож с прямой режущей кромкой.

Зазубренный нож против ножей с гладкой кромкой

Обычный нож против зубчатого ножа — что лучше?

Один из вопросов, который мы часто задаем, заключается в том, какие лезвия лучше всего подходят для покупки нового ножа: простые или зубчатые. Физические различия очевидны, но ответ на вопрос, что лучше, значительно сложнее; это зависит от того, для чего вы будете использовать лезвие и в каких ситуациях. Читайте дальше, чтобы узнать больше о споре о зубчатом ноже и ноже с прямым лезвием и о том, какой из них следует добавить в свою коллекцию.

Ножи с гладким лезвием

Ножи с гладкой кромкой — лезвия с одной сплошной острой кромкой — гораздо более традиционны. Они служат гораздо более широкому назначению для EDC, открытых и тактических операций. Их наиболее полезное применение — это то, о чем большинство из нас думает, когда думает об использовании ножа: сильное, постоянное давление. Эта конструкция веками доказала, что обеспечивает точность и контроль в самых разных условиях.

Еще одним ключевым преимуществом лезвия с гладкой кромкой является то, что оно не заедает и не истирается при прорезании некоторых канатов и кабелей.Плоский край почти всегда режет чисто. Однако с другими веревками, например, из пластика или других синтетических материалов, лезвие может просто проскользнуть, а не порезаться. Заточить эти лезвия, как правило, проще, хотя это может зависеть от типа материала, из которого изготовлено лезвие.

Зубчатое лезвие

Зубчатое лезвие — это лезвия с зубчатыми или пилообразными кромками, заточенными в поверхность резания. Они предназначены для использования как небольшая пила с возвратно-поступательным движением.Они отлично подходят для разрезания ремней и веревок, ткани и различных других текстурированных материалов. Зубчатые лезвия также отлично работают с мягкими, гибкими или легко измельчаемыми материалами, режущими вниз. Отличными примерами материалов, которые хорошо подходят для зубчатого ножа, являются хлеб, колбасные изделия, мягкие фрукты и овощи.

Обратной стороной зубчатых лезвий является то, что они могут легко изнашиваться, особенно при работе с веревками и тканями. Кроме того, когда лезвие затупляется, его гораздо труднее затачивать, и требуется специальное оборудование для заточки.Зазубренное лезвие не режет так чисто, как нож с гладкой кромкой. Часто для заточки требуется отнести лезвие к профессиональному заточнику, особенно если заточка давно назрела.

Типы резки и какое лезвие использовать

Когда речь идет о ножах, не существует только одного типа режущего движения или одного типа лезвия. Фактически, существует несколько различных типов режущих движений ножами, каждый из которых используется с разными лезвиями. Это основной фактор при сравнении зубчатых ножей и ножей.варианты ножей с гладкой кромкой.

Толкающая резка

Первый тип — это нажимная резка. Разрезание с толчком — это когда используется нож, прикладывая силу вперед и вдавливая лезвие внутрь. Примером этого является резьба по дереву или, возможно, проталкивание ножа сквозь помидор. Нажимная резка лучше всего работает с гладкой кромкой без зубцов с полированной микротонкой кромкой, потому что кромка будет достаточно острой и гладкой, чтобы протолкнуть ее насквозь. Кромка с микротонкой или зеркальной полировкой может быть получена с помощью системы очень тонкой абразивной заточки.

Нарезка

Для нарезки ножом используется возвратно-поступательное движение, аналогичное пиле. Обычно это используется для резки хлеба, веревки или стейка. Для резки используются грубые микрокромки или зубчатые кромки. Это одно из наиболее распространенных применений зубчатых ножей, так как зубцы помогают ножу врезаться в поверхность. Зубчатая кромка также позволяет ножу врезаться в основание, позволяя ему быстро работать через волокна.

Измельчение

Рубка — это резка с однонаправленной силой.Обычно рубка осуществляется нисходящим движением, чтобы воспользоваться преимуществом силы тяжести и ускорения. Примером рубки является рубка дерева топором. Для измельчения требуется полированная кромка с толщиной, позволяющей ножу резать без сколов и поломок. Нож должен быть достаточно толстым и отполированным, чтобы он мог резать что-нибудь толстое, например, дерево, не ломаясь.

Толкающая резка, нарезка ломтиками и измельчение — это три основных режущих движения с помощью ножей. Для каждого из этих режущих движений требуются разные типы кромок.В следующий раз, когда вы будете рубить дрова или просто нарезать овощи, подумайте, какой нож вы используете.

Правый нож для правильного применения

В споре о лезвиях простых и зубчатых ножей ключевым моментом является выбор лезвия, наиболее подходящего для того, что вы планируете резать. В целом, мы бы сказали, что гладкие края подходят для повседневного использования и переноски. С другой стороны, если вы любите высокие приключения, будь то моряк, альпинист, путешественник или работает поваром, или в сфере спасения или неотложной медицинской помощи, зазубренное лезвие, вероятно, подойдет лучше.

Часто это может зависеть от материала, на котором вы используете нож. Лучшее предназначение зубчатого ножа — это работа с более твердыми материалами, которые требуют хорошего укуса для прорезания. Однако на более мягких материалах зазубрины могут слишком легко зацепиться и в конечном итоге размотать или распутать материал, а не разрезать его. Иногда для этих предметов может быть лучше лезвие с гладкой кромкой, так как оно может обеспечить необходимый захват, не разрывая предмет на части.

Эстетика также играет роль при выборе лезвия.Зазубренное лезвие ножа часто выглядит более угрожающим и опасным, чем гладкое лезвие. Если вы хотите запугать на поле боя или в пустыне, для этой цели может пригодиться зазубренный нож. Но если вы занимаетесь сборкой парусных лодок или вспомогательными работами, возможно, вам не захочется пугать людей при этом. Хотя функция наиболее важна, учитывайте также и свою потенциальную аудиторию.

Лезвия ножа с частичными зазубринами

Если нож будет служить нескольким целям, следует рассмотреть третий вариант: комбинация лезвий с зазубринами и гладкой кромкой.Смешанное лезвие имеет две частично зазубренные части, одна из которых находится у основания лезвия, а другая — на конце, ближе к вершине. Промежуточная секция представляет собой традиционное плоское лезвие. Это обеспечивает меньшую рабочую зону для каждой из режущих кромок, но позволяет вам справиться практически с любым порезом, с которым вы можете столкнуться.

Так что подумайте, для чего вы будете использовать свой нож. Если вы можете сузить его до одного конкретного использования, это очень поможет в вашем выборе. Если вы планируете многократное использование, подумайте, для чего вы будете его чаще всего использовать.Эксперты KnifeArt готовы ответить на любые дополнительные вопросы о лезвиях ножей.

Почему зубчатый нож важен для вашей кухни

Качественные зубчатые кухонные ножи имеют широкие, глубокие и заостренные зубцы.

  • Зазубренные ножи легко режут пищу с толстой или прочной внешней поверхностью.
  • Зазубренный дизайн качественного ножа настолько эффективен, что он все равно будет резать, когда зубы и впадины затупятся.
  • Тонкое, но прочное лезвие из высококачественной нержавеющей стали помогает удерживать острые края зубов и впадин.

Правильный инструмент для правильной работы. Это универсальная философия — даже на кухне. Например, вы бы не стали готовить стейк на тостере. Но существует огромное количество инструментов, которые мы можем купить для кухни, и вы должны знать, что они должны делать, прежде чем решить, есть ли у вас подходящие инструменты.

Возьми нож зубами. Зазубренный. Похоже на пилу. Почему это было так спроектировано? Что оно делает? Какая его работа?

Зачем нужен зубчатый нож

Зубчатые ножи также известны как ножи для хлеба.Их отличает лезвие лезвия, напоминающее пилу. Такая конструкция делает зубчатый нож очень эффективным при определенных видах резки. Он легко режет пищу с толстой или устойчивой внешней поверхностью. Толстый, как хрустящая буханка хлеба. Стойкий, как кожица помидора.

Подумайте о простом беззубцовом крае поварского ножа. Острый как бритва край позволяет сделать разрез, когда вы с силой вставляете его в еду. Фактически, поварским ножом можно резать, брить, рубить, чистить, резать и т. Д.Из-за этого поварской нож на кухне будет активнее, чем зазубренный.

Плоский край поварского ножа подходит для более широкого спектра ножевых работ, чем зубчатый нож. Но настоящая изюминка поварского ножа — нарезка с усилием. Вы делаете разрез, продвигая лезвие насквозь пищу. Кромка без зубцов движется только в одном направлении.

Зубчатое лезвие предназначено для другого использования. Зазубренные лезвия отлично подходят для нарезки надрезов, когда вы проводите лезвием по продукту.Нет лучшего примера, чем разрезать буханку хлеба. Вам нужно пройти через жесткую внешнюю корку, но вы раздавите или сожмете мягкую внутреннюю часть хлеба, если попытаетесь разрезать с усилием. Поэтому вместо этого вы используете зазубренный край, чтобы захватить корку и сделать начальный разрез. Неровное лезвие захватывает и разрезает пищу, перемещаясь в поперечном направлении над тем, что вы режете. Движение начинается скорее параллельно, чем перпендикулярно.

Высокие точки или зубцы зазубрины в первую очередь соприкасаются с коркой.В этих точках давление больше. Они протыкают и разрывают корку. Когда вы дойдете до мягкой внутренней части хлеба, точеные углубления в форме луны продолжатся и станут чистым ломтиком.

Рифленая конструкция также обеспечивает превосходное удержание кромки. Вы будете регулярно затачивать и затачивать другие кухонные ножи — возможно, несколько раз в год, в зависимости от использования, — но ваш зубчатый нож, возможно, потребуется затачивать только после нескольких лет использования. Зазубренный дизайн качественного ножа настолько эффективен, что он по-прежнему хорошо режет, даже когда зубы и впадины становятся тупыми после многих лет использования.Это связано с точением зубцов, которые меньше соприкасаются с пищей во время резки.

Лучшее применение зубчатых ножей

Зазубренные лезвия — лучший друг любителей стейков.

Они так хорошо нарезают хлеб, что зубчатые ножи рискуют попасть в категорию таких необычных задач. Ваш качественный зубчатый нож может сделать гораздо больше. Хлеб — не единственная еда, которая твердая снаружи и мягкая внутри. И имейте в виду, что жесткий в этом случае также означает, что трудно пробить.

Любой вид тыквы или дыни идеально подходит для зубчатого лезвия, как и любые фрукты или овощи с качествами, подобными помидору — мягкая и мясистая внутренняя часть, защищенная мембраной или кожицей, которую необходимо проколоть, прежде чем вы сможете разрезать ее. Зазубренный нож — лучший выбор для нарезки баклажанов или для создания тонких и привлекательных ломтиков перезрелых помидоров.

Нарезать жаркое также проще с помощью зубчатого ножа, потому что вы можете легко разрезать мясо вдоль волокон.Многие любители стейков также предпочитают резные лезвия на своих ножах для стейков, потому что для небольших надрезов требуется меньше усилий.

Что искать в зубчатом ноже

Вырезанные долотом глотки захватывают и прорезают твердую корку, не разрывая мягкую внутреннюю часть буханки хлеба.

Качественные кухонные ножи с зазубринами имеют широкие, глубокие и заостренные зазубрины. Вогнутые вмятины в форме полумесяца в стали называются пазухами. Эти углубления вырезаны под углом, что делает вогнутые углубления острыми как бритва.

Некоторые ножи имеют зубчатые или закругленные зубцы. Это задние зубцы, которые выходят наружу. Вместо зубов лезвие выглядит так, как будто оно состоит из ряда симметричных облаков. Теория, лежащая в основе этой конструкции, заключается в том, что точеные гребешки останутся более острыми и будут открывать большую часть наклонного лезвия для еды. Но заостренные концы вогнутых полумесяцев (а не облачкообразные зазубрины), которые обеспечивают больший захват и вгрызают пищу.

Наука за зубцами

Ищите зубчатый нож, который предлагает много укусов, потому что у него заостренные концы и меньше зубцов, которые расположены на более широком расстоянии друг от друга.Наш нож с зазубринами имеет 33 глубоких заостренных наконечника с очень широкими впадинами. Причина, по которой меньшее количество зубцов дает лучший результат, связана с физикой.

Вы будете оказывать давление на то, что вы режете, зубчатым ножом, даже если ваша цель — протолкнуть или протянуть зубья по продукту с помощью пильного движения. Сила этого давления делится между зубцами. В игру вступает простая математика. Чем больше зазубрин у ножа, тем меньше энергии получает каждый из них.Чем меньше зубцов, тем больше мощность, и они легче вгрызаются в пищу. Такое же физическое распределение силы применяется к площади поверхности каждого наконечника, поэтому заостренная форма имеет более сконцентрированную силу, что дает ей больше силы для захвата и кусания пищи.

Подобно поварским ножам, можно найти зубчатые ножи с более узкими углами лезвия в японском стиле. Это помогает делать более тонкие и точные ломтики. Тонкое, но прочное лезвие из высококачественной нержавеющей стали помогает удерживать острые края зубов и впадин.Это важно, потому что зубчатые ножи не так легко затачивать или затачивать, как нож с незазубренным лезвием.

Не обращайте внимания на рекомендацию купить недорогой нож для хлеба, который не прочь выбросить, когда он затупится. Качественные зубчатые ножи прослужат вам всю жизнь. Они производятся с меньшим количеством бороздок, поэтому они дольше остаются острее и их можно затачивать.

Зубчатые рукоятки и валики ножа

Вы можете использовать его реже, чем ваш поварский нож, но вам нужно контролировать этот нож, когда вы делаете эти пилы и зубцы работают.Убедитесь, что у вашего ножа есть ручка, которая обеспечивает хороший захват и не становится скользкой при намокании.

Надежность также повысит безопасность. Это часть ножа, которая может служить одновременно защитой для пальцев и местом, где можно зажать и удерживать крепкий захват. Не поддавайтесь ложному чувству безопасности громоздкой подушкой. Его масса не обязательно защитит ваши пальцы. Вместо этого поищите наклонный валик, обеспечивающий надежный захват.

Уход за зубчатым ножом

Он заметно отличается от других кухонных столовых приборов, но зубчатые ножи, как правило, не требуют особого ухода и обращения, за исключением заточки и заточки.Даже высококлассные электрические точилки для ножей могут быть не в состоянии повторно заточить зубчатый нож. Это не должно вызывать особого беспокойства, потому что зубчатые ножи будут вознаграждать вас за чистоту и точность резки в течение многих лет, прежде чем они потребуют обслуживания.

Когда ваш зубчатый нож больше не может быстро и чисто резать с минимальным усилием, пора его профессионально заточить. Если вы купили у нас нож, мы сделаем это бесплатно. Или вы можете вручную заточить его самостоятельно.

Если вы можете легко представить, как зубы и впадины зазубренного ножа протыкают и прорезают что-то столь же твердое, как хрустящий буханка хлеба, у вас не должно возникнуть затруднений в представлении, почему хранить его — или какой-нибудь острый предмет — не лучшая идея нож — валяется в кухонном ящике.Вместо этого используйте магнитный держатель ножа, чтобы держать нож в безопасности и под рукой. Или купите встроенный в выдвижной ящик держатель для ножей, который защищает лезвия и упрощает их извлечение.

Посудомоечные машины и кухонные ножи — неудачное сочетание. Ваши ножи могут быть изготовлены из качественной стали, но жесткие составы, используемые в моющих средствах для автоматической посуды, со временем потускнеют и потускнеют. Вместо этого используйте мягкое жидкое мыло для посуды, чтобы мыть ножи вручную. Затем просушите и сразу же храните их.Не забывайте о зубах и точеных впадинах ножа, так как они легко могут зацепиться за неплотно сплетенные кухонные полотенца.

Зазубренный для успеха

Зазубренный нож заметно отличается от других кухонных столовых приборов.

Вам понадобится всего три качественных ножа, чтобы сделать практически все на кухне. Зазубренный нож — одно из этого важного трио. Назовите его хлебным ножом, если хотите, но не упускайте из виду тот факт, что его уникальные характеристики дают ему возможность делать пропилы, которые позволяют легко прорезать все, от плотной тыквы кабоча до нежной хурмы.Возможно, это не ваш наиболее часто используемый нож, но вы оцените свой зубчатый нож, когда он понадобится.

Знай свои ножи: американские столовые приборы 101

Руководство для начинающих по кухонным ножам и когда их использовать

Наличие под рукой ингредиентов премиум-класса — это первый шаг к созданию качественного блюда шеф-повара, но использование правильного ножа для работы — это шаг второй. С помощью этого полезного руководства и инфографики мы научим вас основам работы со столовыми приборами и, самое главное, тем, какие ножи использовать и когда.

Передний край

Есть три основных стиля лезвий ножа, которые мы обычно видим на американской кухне.

Рифленая / волнистая кромка

Зазубренный край лучше всего подходит для мягких внутри продуктов с более твердой оболочкой, таких как хлеб, лимоны и помидоры. Зубы выполняют технику пиления, которая предотвращает растрескивание или разрывание пищи.

Прямая кромка

Прямые края отлично подходят для чистых нарезок сырого мяса, рыбы и овощей.

Грантон Эдж

Идеально подходит для жареного мяса, край грантона имеет углубленные канавки на боковой стороне лезвия овальной или каплевидной формы. Эти небольшие выемки захватывают жир и сок во время нарезки, что помогает разрезать мясо равномерно, не разрывая его.

Типы обязательных кухонных ножей:

  • Chef’s Knife: Возможно, ваш самый универсальный и важный нож. Используется для повседневной нарезки, нарезки кубиками и ломтиками.Его также часто используют для измельчения свежей зелени.
  • Нож для очистки овощей: Этот более короткий нож в основном используется для очистки от кожуры и нарезки мелких фруктов и овощей.
  • Обвалочный нож: Изгиб лезвия внутрь позволяет точно контролировать удаление костей из мяса, птицы и рыбы.
  • Тесак: Одним движением вниз нож для мяса может легко прорезать кости и хрящи. Этот нож, вероятно, теряет свою популярность среди американцев, поскольку большая часть мяса теперь поставляется в упаковке без неповрежденных костей или хрящей.Однако мяснику придется использовать этот нож для такой упаковки мяса, поэтому его также называют ножом для мясника. Этим ножом также можно разрезать корнеплоды и фрукты, такие как кокосы и дыни.
  • Нож для хлеба / зубчатый нож: Этот длинный зубчатый нож наиболее известен для разрезания хлеба (отсюда и название «хлебный нож»). Однако его также можно использовать для нарезки фруктов и овощей, таких как лимоны, лаймы и помидоры.
  • Разделочный нож: Большинство людей знакомы с разделочным ножом из-за его популярности в День Благодарения.Этот нож имеет длинное и тонкое лезвие, чтобы легко нарезать большие куски мяса тонкими ломтиками. Ножи для разделки мяса отлично подходят для нарезки приготовленной птицы, жаркого, ветчины и другого крупного мяса.
  • Универсальный нож: Больше, чем нож для очистки овощей, но меньше, чем нож повара, универсальный нож используется для повседневных задач, таких как измельчение и нарезка овощей.
  • Нож Santoku: Смесь ножа для мяса и ножа повара. Используется для нарезки ломтиками, кубиками и мясорубкой.Это единственный японский нож в нашем списке, однако он обычно встречается на американских кухнях.

Щелкните здесь, чтобы загрузить эту инфографику для печати и повесить на холодильник!

Совет для нынешних и будущих клиентов:

Если вы хотите заменить старые ножи или просто купить набор, поговорите со своим кулинаром о наших столовых приборах коммерческого качества Montrose во время следующей консультации.В наличии три комплекта:

  • 8 ножей для стейка с блоком ножей для стейка
  • Набор из 22 предметов
  • Набор из 38 предметов (включает набор из 22 предметов, 8 дополнительных ножей для стейка и блок ножей, а также набор роскошных принадлежностей из нержавеющей стали из 7 предметов)

Приобретая набор из 22 или 38 предметов, вы получаете 10% скидку на будущие заказы на еду (до 45%).

Заточка ножей

Использование хонинговального стержня

Хонинговальный стержень (также называемый заточной сталью) — лучший способ сохранить остроту ваших ножей с прямой кромкой! Хонинговальный стержень выравнивает металл в лезвии, массируя небольшие зазубрины, вмятины и плоские участки.Для получения инструкций по использованию хонинговального стержня щелкните здесь.

Выбор разделочной доски

Столешницы из гранита

Кредит на фото

Одна из лучших причин для установки гранитной столешницы — то, что вы можете резать прямо на них! Но то, что кухонный магазин, возможно, не сказал вам в процессе продажи, так это то, что гранит может повредить ваши ножи быстрее, чем та дешевая разделочная доска, которую вы использовали раньше. Мы рекомендуем использовать разделочную доску поверх вашей гранитной столешницы, чтобы ножи оставались в отличной форме!

Не говоря уже о том, что резка на гранитной столешнице может вызвать рост бактерий и перекрестное загрязнение кухонных поверхностей.Если у вас гранитная столешница, обязательно прочтите это руководство, чтобы узнать, как правильно чистить гранитную столешницу.

Пластиковые разделочные доски

Кредит на фото

Выбрать между пластиковой и деревянной разделочной доской непросто. Во-первых, пластиковые разделочные доски не так быстро повредят ваши ножи, но после многих лет врезания в доску бактерии из мяса и птицы могут впитаться в канавки, оставшиеся от ножа. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску, чтобы ножи прослужили дольше, обязательно продезинфицируйте ее с помощью горячей мыльной воды и замените доску, когда она начнет изнашиваться.

Деревянные разделочные доски

Деревянная разделочная доска может затупить ножи быстрее, чем пластиковая разделочная доска, из-за твердой текстуры древесины. Однако деревянные разделочные доски обычно легче дезинфицировать. Мы рекомендуем использовать деревянную разделочную доску при нарезке сыров, хлеба и овощей, когда вам не нужно слишком сильно вдавливать нож в доску.

В заключение

Существует так много разных типов ножей на выбор (не говоря уже о том, что у японцев совершенно другой набор), но это руководство для новичков должно помочь понять основные ножи, которые вы можете найти в своем кухонном наборе.Загрузите эту инфографику для печати, чтобы повесить на холодильник и использовать ее в качестве краткого руководства при приготовлении пищи на кухне.

Зачем нужен зубчатый нож на кухне

Али Валански

Нож с зазубринами, который часто кладут в ящик для мусора или оставляют собирать пыль в блоке для ножей, для нас больше, чем просто нарезание хрустящего хлеба.

Зазубренный нож, известный своей зубчатой ​​или ребристой поверхностью на лезвии, предназначен для разрезания жесткого внешнего слоя и превращения его в мягкий, и этот уникальный подход — в отличие от любого другого варианта в арсенале кухонных ножей шеф-повара — позволяет это весьма полезно и необходимо! «Лично моя кухня не была бы полноценной без нее», — сказала Кристина Пирелло, шеф-повар, известный своим давним шоу на канале PBS Christina Cooks.

Неотъемлемой частью домашней кухни является знание и понимание того, что каждый инструмент имеет свое место и свою важную роль. Хотя мы можем использовать сковороду для приготовления яиц, это не идеальный сосуд для варки макарон. То же самое и с ножами, и хотя поварской нож отлично подходит для нарезки, нарезки и нарезки кубиками, зубчатый нож создан для других.

Хрустящий хлеб

Скорее всего, если вы столкнетесь с трудностями при нарезке буханки хлеба, дело не в вас или вашем хлебе.Вероятно, это из-за того, что использовали нож!

Например, при нарезании буханки хрустящей закваски нужно пройти через этот покрытый корочкой внешний слой, но при этом не повредить мягкий внутренний слой хлеба, что тоже очень вкусно. Выполнение этого надреза поварским ножом может привести к раздавливанию внутреннего слоя, но зубчатый край может использовать свои зубцы, чтобы вонзиться, сделать первый надрез, а затем осторожно соскользнуть внутрь.

В то время как обычная домашняя кухня может уделять много внимания кухонным ножам и ножам для очистки овощей, зубчатый нож заслуживает места среди основных продуктов.«Рифленые ножи лучше всего подходят для любых продуктов с жесткой кожурой, таких как перец, помидоры и хлеб», — сказала Джули Гордон из Inspiring Kitchen.

Что возвращает нас, например, к хрустящему хлебу. «Зубцы захватывают корку хлеба и удерживают ее, чтобы пользователь мог разрезать хлеб, не разрывая его», — сказал Гордон. Зазубренные ножи настолько ассоциируются с хлебом, что их также часто называют хлебными ножами. Но это гораздо больше, чем просто хлеб!

Почему этот нож стоит особняком (и часто один)

Думайте о зубчатых ножах как о пиле, в которой «зубцы» лезвия могут зацепиться за пищу и затем скользить по ней.Но поскольку он не совсем похож на другие более популярные ножи в наборе ножей, его не часто хватают. До тех пор, пока это не понадобится! Одна действительно важная причина, по которой люди выбирают зубчатые ножи, заключается в том, что другие их ножи тупые. «Поскольку зубчатые ножи используются не так часто, как рубящие (поварские), они, как правило, дольше остаются острыми», — сказал Гордон.

Таким образом, люди используют их вместо того, чтобы затачивать свои ножи с прямой кромкой — в зависимости от производителя / типа стали, то есть не реже двух раз в год.К вашему сведению: Гордон поддерживает способ держать ножи острыми и в хорошем состоянии — использовать деревянную разделочную доску (без пластика или стекла!) И никогда не мыть ножи в посудомоечной машине.

Зазубренные ножи и фрукты

То же самое, что делает этот нож полезным для хлеба, также делает его отличным вариантом для некоторых фруктов и овощей. Возьмем, к примеру, спелый помидор или дыню.

Эти плоды имеют тонкий слой кожуры и мягкую внутреннюю часть. Как и в случае с хлебом, вам нужно разрезать этот внешний слой кожи, но не раздавливать мясистый фрукт внутри.«Я использую свою, чтобы очищать ананасы, не теряя при этом большой части мякоти; чтобы получить чистый разрез арбуза: легко разрезать твердую кожу зимнего тыквы », — сказал Пирелло.

По той же причине этот тип ножа может быть очень полезен для срезания корки с дынь. Гибкость ножа позволяет легко и быстро обрезать дыню по форме. Это лучшее, что можно пожелать с кухонным инструментом!

Праздничные индейки и жаркое

Может показаться, что это территория идеального шеф-повара, но зазубренный нож также может отлично справиться с работой, когда дело доходит до прекрасного жаркого в праздничные дни.Зазубренный нож облегчит резку, потому что он помогает резчику резать по волокнам мяса. Это может быть полезно для изготовления более тонких или более точных ломтиков, а также для прорыва хрустящей кожи индейки, не повреждая спрятанную под ней сочную мякоть грудки.

Сладости и десерты

«Помимо хлеба и помидоров, мой любимый трюк — нарезать шоколад зубчатым ножом», — сказала Клэр Ланган, шеф-повар и кулинарный консультант из залива Сан-Франциско.Он нарезается на кусочки, которые можно растопить или добавить в печенье. «Поварской нож смывает шоколад и может испачкать столешницу», — сказал Ланган.

По мере того, как становится прохладнее, многие приобретают привычку замораживать тесто для печенья в бревна для самостоятельной выпечки. «Я всегда использую зубчатый нож, чтобы нарезать печенье, — сказал Ланган. Пиление сохраняет кусочки шоколада в целости и сохранности, а печенье всегда выглядит лучше, чем если бы я пользовался поварским ножом.

Зазубренный нож может быть полезен при разрезании чистых ломтиков торта, пирожных и большинства других пирожных.«Перед тем, как разрезать торт, окуните зубчатое лезвие в горячую воду, и получатся самые чистые ломтики», — сказал Пирелло.

Таким образом, хотя он может показаться не более чем пищевой пилой, этот тип ножа может сделать или сломать вашу кухонную игру, от хрустящего хлеба до тонко нарезанных помидоров для салата капрезе!

5 неожиданных применений зубчатого ножа

Как часто вы используете зубчатый нож? Если он видит свет только при нарезке хлеба, значит, вы упустили его.Этот инструмент невероятно универсален, а его зазубренный край делает его идеальным для резки всего, от фруктов до зимних овощей и пирожных. Так что двигайтесь по хлебу … вот пять других применений зубчатого ножа :

Зимний сквош

В следующий раз, когда будете нарезать зимний тыквенный нарез, попробуйте воспользоваться зубчатым ножом. Лезвие прорежет жесткую кожуру овоща и обеспечит дополнительную поддержку при нарезке овощей неправильной формы, таких как мускатный орех.

Арбуз
Вам срочно нужно разрезать дыню? Используйте зубчатый нож , чтобы разрезать этот плод с толстой кожицей.Мало того, что ваши порезы будут более устойчивыми, но и зазубренный нож поможет легко очистить кожу. Он отлично подходит для всех видов дынь.

Ананас
Иногда трудно разрезать колючую кожицу ананаса. Вот почему мы предпочитаем зубчатый нож для этой задачи. Положите ананас на дольку и нарежьте сверху и снизу. Затем поставьте его вертикально и с помощью зубчатого ножа сделайте вертикальные надрезы и быстро и безопасно снимите кожицу.

Торты
Как профессиональные пекари получают идеальные лепешки? Секрет заключается в использовании зубчатого ножа для выравнивания поверхности.Длина зазубренного ножа гарантирует, что вы сможете разрезать 9-дюймовую круглую банку для торта одним махом.

Помидоры
Зазубренный нож прорежет нежную кожицу помидора за секунды. Еще один бонус? Пиловидное лезвие легко скользит, не оказывая давления на фрукты, поэтому помидоры не получаются мягкими. Нам нравится, когда использует стандартный зубчатый нож для нарезки крупных помидоров и зубчатый универсальный нож для разрезания небольших помидоров пополам.

Что насчет тебя? Какие продукты вы любите резать зубчатым ножом? Расскажите нам в комментариях ниже!

Нужны еще советы?
Посмотрите нашу серию видео о том, как профессионально резать овощи. Вот превью:

[VideoID = 4b222f72-c167-4906-ba2d-86f36fe81052]

Подписывайтесь на Fine Dining Lovers также на Facebook

Knivesandtools расскажет вам все о зубчатых ножах

В мире кухонных ножей зубчатые ножи не подходят.Для многих зазубренный нож равен ножу для хлеба, но так ли это на самом деле? Когда вы называете что-нибудь зубчатым ножом? А какая польза от заостренных краев? Мы хотели бы рассказать вам все об этом в этой статье.

Что такое зубчатые ножи?

Зазубренные ножи — это ножи, лезвие которых усилено небольшими зазубринами. Самый известный пример — хлебный нож: нож с удлиненным и узким лезвием, закругленным спереди и, как уже говорилось, с зубчатым краем.Но также столовые ножи, ножи для очистки, ножи для завтрака, ножи для томатов, ножи для колбасных изделий и пекарские ножи могут быть улучшены зазубринами. Для некоторых из этих ножей зазубрины являются нормой, для других — это редкая альтернатива гладкой кромке.

Для чего вам нужен зубчатый нож?

Зазубренные ножи в основном используются для резки продуктов с твердой внешней стороной и более мягкой внутренней. Багет — это, наверное, первое, о чем сейчас думаешь. Но и другие виды хлеба, тортов и пирогов лучше всего резать зубчатым ножом.То же самое и с пиццей — если у вас нет ножа для пиццы, который тоже имеет зубцы. Или подумайте об ананасах: вы не сможете разрезать их простым ножом.

Зазубренные ножи также идеально подходят для резки овощей, похожих на бисквит, таких как помидоры. Существуют также специальные ножи для томатов, которые иногда еще называют колбасными ножами. Кусок вяленой колбасы легко разрезать зубчатым ножом. Но есть, вероятно, еще много примеров продуктов, которые можно разрезать этим типом ножа.Однако самый важный вопрос: почему вы используете для этих задач зубчатый нож вместо ножа с гладкой кромкой?

Почему зубчатый нож иногда более подходит, чем нож с гладкой кромкой?

Основным преимуществом зубчатого ножа является то, что вам не нужно прикладывать слишком большое давление при резке. В конце концов, зубцы делают всю работу за вас. Перемещая нож вперед и назад, он автоматически углубится в продукт, пока не достигнет основания. В результате техника нарезки сильно отличается от того, когда вы, например, «качаете» поварской нож.Зазубренным ножом нельзя сразу разрезать продукт. Взамен, однако, вы получаете гораздо больше возможностей захвата, что является ключевым моментом при резке вышеупомянутых продуктов.

Вы когда-нибудь пробовали разрезать помидор обычным ножом для очистки? Если вы не пользуетесь острым как бритва ножом, вы быстро раздавите помидор. Вы потеряете сок внутри, и это опасно. Вы склонны оказывать большее давление, и когда нож соскальзывает, вы действительно можете пораниться. Однако, если вы воспользуетесь зубчатым ножом, форма помидора останется неизменной, и вы сможете нарезать ровные кусочки.

Когда мы смотрим на хлеб, пирожные, пироги и т. Д., Зубчатый нож в основном гарантирует, что у вас не будет так много крошек и вы не раздавите продукт. Сколько крошек у вас получится, также зависит от качества ножа. Что делает зазубренный нож хорошим зазубренным ножом? Все об этом вы прочитаете ниже.

Каковы характеристики хорошего зубчатого ножа?

Между зубчатыми ножами много различий. Есть, например, зубчатые ножи с острыми как бритва зубьями, а у других есть несколько более закругленные концы.Кроме того, у некоторых ножей больше зубцов, чем у других, даже если длина лезвия немного схожа. Также различается глубина промежутка между зубцами — назовем их прорезями.

У хорошего зубчатого ножа есть острые как бритва зазубрины. Эти зубцы обеспечат вам больший захват и позволят вам использовать меньшее усилие. Причина, по которой некоторые зубчатые ножи имеют закругленные концы, заключается в том, чтобы они не изнашивались так быстро. Однако, если вы ищете оптимального удовольствия от стрижки, вам следует выбрать зубчатый нож с острыми как бритва кончиками.
Глубина прорезей между зубцами также влияет на то, сколько у вас будет хватки. Чем глубже щель, тем больше поверхность зубов. Это дает вам больший захват: нож будет намного легче прорезать хлеб, помидоры или любой другой продукт.

Количество зубцов также имеет ключевое значение. Мы считаем, что чем меньше зазубрин, тем лучше. В конце концов, контактная поверхность на зубец будет лучше, если каждый зубец будет прикладывать большее давление. В результате зубчатый нож с меньшим количеством зубцов будет резать глубже, чем нож с большим количеством зубцов.

Короче: хотите приобрести хороший зубчатый нож? Выберите один с относительно небольшим количеством острых, как бритва, зазубрин, с глубокой прорезью между ними. И всегда заботьтесь о ножах. В конце концов, хотя это может быть немного сложнее, чем «обычный нож», вы также можете заточить зубчатый нож самостоятельно.

Зачем нужен зубчатый нож для очистки овощей

У меня в жизни есть два маленьких красных зубчатых ножа для очистки овощей от Wüsthof: один живет на моей магнитной полоске ножа дома, а другой спрятан в ящике моего рабочего места здесь, на тестовой кухне .Я скрываю это, потому что, если кто-то одолжит его, а я не знаю, где он, я очень расстроен. Это нож, который я всегда хочу иметь под рукой.

Что такого хорошего в этом маленьком ножике за 9 долларов? Это лучший инструмент для тонких нарезок цитрусовых, а также для нарезки помидоров любого размера. Вы когда-нибудь пробовали нарезать нежные дольки лимона обычным ножом для очистки овощей или разрезать виноградные помидоры пополам ножом для хлеба? Режущее движение зубчатого ножа облегчает разрезание жесткой кожи и нежной мякоти цитрусовых, не сжимая и не деформируя ее.А использование большого хлебного ножа для нарезки мелких ингредиентов (особенно круглых, таких как крошечные помидоры) — это рецепт успешного отрезания кончиков пальцев. (Хороший поварский нож, конечно, можно использовать для обеих задач, но только если он очень острый, что часто бывает не так.)

Сделать засахаренные цитрусовые проще с помощью зубчатого ножа для очистки овощей, который поможет вам тонко и равномерно нарезать Это.

Фото Челси Кайл

В следующий раз, когда вы будете готовить салат из помидоров, используйте зазубренный нож для очистки овощей вместо тупого поварского ножа, и работа станет намного проще.Нужны супертонкие, великолепные дольки апельсина для торта в перевернутом виде? Ваш маленький зазубренный нож — подходящий инструмент для этой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *