Серрейторной заточкой: купить нож с серрейторной заточкой, лучшая цена на ножи с серрейторной заточкой в интернет-магазине fonarik-market.ru ≡

Содержание

Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated — «зазубренный») — тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями».

В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, — такую заточку всего клинка называют «полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5.

Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, — это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

6. Уклонение лезвия в сторону

. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки — как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности

строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, —

ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы

(пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей «Спайдерко», «Микро Тех», «Гербер» и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания «Спайдерко» начала продажу моделей «Маринер» (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что

острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, — с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании «Спайдерко». Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании «Спайдерко» Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании «Спайдерко» используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать — это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, — лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, — вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

нож с особой заточкой: как точить его лезвия и для чего он нужен

На чтение 7 мин Просмотров 6.9к. Опубликовано Обновлено

Человек, довольно сложное существо. И многие из них не любят постоянства. В данном случае разговор пойдет о наблюдательности и желании сделать что-то новое. Многие знают, что такое серрейторный нож.

Нож с серрейторной заточкой.

Немного истории

Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.

И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож.

Таким клинком никогда не получится, делать ровные резы на бумаге, но он для этого не предназначен.

Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.

Что такое серрейтор

Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На который можно довольно легко ответ, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что ее отличает от настоящей ножовки, у которой зубцы разведены немного в стороны, это то, что зубья располагаются в одной плоскости.

Соответственно у них нет никакой разводки. Сами зубцы не остроконечные, а немного закругленные и лежат в одной плоскости. Заточка зубцов несимметрична относительно лезвия.

Встречаются и волнообразной формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются клинки наполовину с лезвием, а наполовину с серрейтором.

Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, а есть и полностью с такой интересной заточкой. Многие производители, так пытаются заинтересовать покупателя, что вытворяют с клинками, что-то невообразимое.

Серрейторная заточка ножа.

На сегодняшний день их разнообразие сбивает с толку, и сложно становится судить о пользе и целесообразности, частичной заточки клинка таким образом.

Случается, что непосвященные люди могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках на обухе.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам.

Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.

Плюсы заточки

Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
  • благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
  • нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
  • оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
  • для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
  • довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.
Кухонный серрейторный нож.

Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Сфера применения

Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.

Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга.

Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.

Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».

Спасательный нож с серрейторной заточкой.

И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый.

И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать. Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – мусаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда.

Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца. При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно.

Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Заточка ножа с серрейторным лезвием.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями.

Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Предыдущая

НожиАвтоматический складной нож с кнопкой: виды механизмов и правила выбора

Следующая

НожиТехника владения ножом

Заточка токарных резцов по дереву: станки, приспособления, способы

Во время обработки дерева, используемые резцы и стамески проводят снятие слоя древесины. Со временем инструмент притупляется, что оказывает влияние на качество обработки. Именно поэтому достаточно важным вопросом можно назвать то, как заточить стамеску по дереву.

Зажим для заточки токарных резцов по дереву

Что можно использовать?

Провести заострение можно двумя методами:

  1. Ручной подразумевает отсутствие механизации всего процесса, то есть, от начала до конца все выполняется вручную. Этот способ менее производительный, добиться необходимого результата довольно сложно.
  2. Есть также приспособление, при помощи которого заточка стамесок и резцов по дереву упрощается. Подобные станки также имеют специальный камень, который проводит снятие металла.

Два вышеприведенных способа обработка используется в производстве. Ручной метод позволяет быстро заострить инструмент в случае малого износа режущей кромки и при отсутствии механических повреждений. Специальное приспособление позволяет восстановить режущую поверхность, удалить различные дефекты.

Особенности станков

Приспособление, на котором проводится заточка токарных резцов по дереву и других инструментов, имеющее точильный камень называют заточным станком. Зачастую он имеет вертикальное расположение камня, когда ось вращения проходит в горизонтальной плоскости.

Существует огромное количество вариантов исполнения подобного оборудования. К наиболее востребованным можно отнести:

  1. Станок с двумя точильными камнями. Позволяет установить два разных абразива для ускорения процесса обработки. При выполнении рассматриваемой работы некоторые проводят переустановку используемого абразива, один из которого имеет более крупную крошку абразива, другой меньшую. Для того чтобы не нужно было выполнять постоянную переустановку подобные станки имеют два выходных вала, на которых можно крепить круг.
  2. Станок, который имеет ванну для охлаждения поверхности абразива. Эта конструктивная особенность позволяет избежать сжигания металла во время обработки. Из-за сильного трения поверхность начинает нагреваться, металл при нагреве может изменить свои эксплуатационные качества. Именно поэтому нужно избегать пригорания металла путем использования охлаждающей ванночки с водой.

При выборе стоит обращать внимание на показатель мощности, возможность регулировки показателей работы, максимальный диаметр камня, наличие защитного кожуха и другие показатели.

Особенности выполнения работы

Режущая кромка многих резцов по дереву создается двумя плоскостями, расположенными под определенным углом. Если плоскость становится ровной, то инструмент становится непригодным. Таким образом, можно сказать, что приспособление для заточки резца нужно использовать для получения двух плоскостей, расположенных под углом относительно горизонтальной плоскости.

Можно выделить несколько основных моментов, которые касаются проведения процесса заточки резца по дереву:

  1. Заточка должна выполняться навису без упора. Некоторые конструкции станков имеют специальные столики, которые зачастую демонтируют.
  2. Вначале проведения работы не нужно сильно давить, так как большое усилие может привести к соскакиванию или повреждению обрабатываемой поверхности.
  3. Угол, которые создается между инструментом и камнем определяет особенности режущей кромки.

Вышеприведенная информация касается случая, когда не используется специальное приспособление во время заточки. Другими словами, результат зависит от умений мастера, Режущая кромка получается «не идеальной».

Зачастую для выполнения поставленной задачи нужна высокая точность, чего достигнуть, ориентируясь только на опыт, нельзя. Для этого используется специальное приспособление – калибр. Для его использования на станке должно быть крепление, которое позволяет провести фиксацию калибра. Суть подобного вспомогательного инструмента заключается в установке нужного угла, а также вылета резца по дереву. Работу можно выполнить без особых навыков с высокой точностью.

В заключение отметим, что не стоит забывать о технике безопасности. Во время заточки есть вероятность появления искр и разброса кусочков металла. Поэтому нужно надеть специальные защитные очки во время выполнения работы.

Заточной станок

Инструменты с режущими рабочими кромками являются одними из самых распространенных для пользования в быту, ремонте и на производственных участках. Вследствие износа и истирания острая режущая кромка теряет способность рассекать обрабатываемый материал, поэтому периодически острие подправляют ручным бруском или используют заточной станок. Несмотря на внешнюю простоту, процедура восстановления режущей кромки инструмента является относительно сложной операций, поэтому даже опытные мастера предпочитают использовать специализированные заточные приспособления и станки.

Номенклатура заточного инструмента

На сегодняшний день альтернативы заточному процессу не существует. Еще не придумали химических или физических процессов, которые позволили бы свести заточные процедуры к простой технологической операции, с которой мог бы справиться даже ребенок. Поэтому в мире существует огромный парк, объединяющий разнообразные по конструкции заточные механические станки и автоматы, ручные приспособления, способные с максимальной точностью восстанавливать геометрию режущей кромки.

Наиболее распространенные конструкции заточных устройств:

  • Бытовые электрические мини станки для правки режущих кромок кухонных ножей и лезвий бытовой техники, для мясорубки или кофемолки;
  • Заточные станки и приспособления для восстановления домашнего плотницкого и столярного инструмента – стамесок, топоров, ножовочных полотен для порезки древесины, сверл, дисковых, ленточных и цепных пил для бензопилы;
  • Профессиональные и промышленные заточные станки и приспособления для обработки и восстановления режущих кромок слесарного и станкового металлообрабатывающего инструмента в больших объемах.

Как восстановить режущую кромку

Но дело не в затратах времени и сил. Выполнение правки кромки вручную с помощью напильника, надфиля или заточного бруска требует от исполнителя достаточно высокой квалификации, знания и понимания геометрии углов наклона режущей поверхности и умения правильно удалять металл. Заточные станки и приспособления дают возможность максимально упростить сложный процесс восстановления лезвия.

Технология заточки лезвий требует выполнения нескольких основных условий:

  1. Рабочая поверхность абразивного камня должна перемещаться вдоль обрабатываемой кромки под точно выставленным углом, с постоянной скоростью и усилием;
  2. В процессе заточки камень первоначально обрабатывает кромку под одним углом по всей длине, на доводочных этапах разные участки острия могут доводиться под разными углами;
  3. Система «обрабатываемое лезвие – абразивный камень или брусок» должна обладать максимальной жесткостью, поэтому заточные станки изготавливают с жесткими стальными рамами и подвижными суппортами.

При правке или переточке режущей кромки с помощью ручного приспособления или заточного станка используется правило: обрабатываемый инструмент жестко фиксируется в зажиме с установкой кромки под определенным углом, а абразивный камень перемещается вдоль обрабатываемой поверхности. При этом усилие давления инструмента на кромку должно быть строго дозированным.

Совет! Не используйте в качестве заточного приспособления режущий инструмент, рассчитанный на резку металла или выполнение шлифовальных работ.

Как правило, любители затачивают ножи, лезвия топоров и рубанков с помощью установленного на болгарке отрезного диска. В результате режущее жало перекаливают, и тем самым режущую кромку безвозвратно выводят из строя. Кроме того, попытки заточить долото, нож или сверло с помощью шлифовальной машины могут привести к тяжелой травме.

Как работает заточной настольный станок

Большинство заточных устройств и станков рассчитаны на обработку одного типа режущего инструмента. Кроме специализированной техники, применяют универсальные станки для заточки инструмента, но их используют для заточки режущих кромок индивидуальной формы или для простейших плоских лезвий ножей, гильотинных ножниц, столярного и деревообрабатывающего инструмента. Простой универсальный станок заточной стоит практически в каждом гараже – это двухкамневое электрическое точило. Более профессиональные варианты универсальных станков дооборудуются поворотными столами и ручным приводом.

Применение заточных станков экономически оправдано, когда есть необходимость в заточке большого количества однотипного инструмента. Например, если необходима заточка цепи для бензопилы. Ручной способ заточки или использования простейших заточных приспособлений позволяют восстановить режущую кромку всего на 30-40% при условии обработки всех звеньев цепи. Станок для заточки цепей профессионального качества позволяет восстановить 80-85 режущей способности цепной бензопилы.

Заточные системы и станки для домашней мастерской

Для любительских целей чаще всего покупают или изготавливают своими руками два типа домашних станков. К первой группе относят агрегат для правки сверл и плоского режущего инструмента, которого всегда полно в домашнем хозяйстве, начиная от кухонного ножа, заканчивая лезвием бензокосилки, топора или косы.

Вторая группа – станки для заточки цепей для бензопилы.

Заточка режущей кромки сверла является наиболее сложной и кропотливой из всех любительских операций по восстановлению режущего инструмента. В теории заточить сверло можно с помощью электрического точила с мелкозернистым абразивным камнем. Но на практике вручную необходимо выдержать три параметра режущей кромки сверла:

  • Угол наклона передней и задней поверхности режущей кромки;
  • Центральный угол между режущими кромками;
  • Величину центрующей линии сверла.

Удерживая сверло руками в подвешенном состоянии, придать точную геометрию обеим кромкам инструмента крайне сложно. Поэтому мастера слесарного и столярного дела предпочитают покупать готовый заточной агрегат, такой как Optimum DG20, или дооборудовать домашнее точило поворотным нониусом и столом.

Для восстановления плоских инструментов иногда приобретают вертикальные модели заточных станков, как на фото. Они удобны в обращении и позволят легко затачивать очень широкие и длинные режущие элементы для сельхозтехники.

Эксклюзивные модели ножей и аналогичные изделия затачивают только вручную на настольных станках. Особой сложностью такие устройства не отличаются, поэтому большинство моделей заточных приспособлений легко сделать своими руками. В этом случае материал заточного камня может стоить дороже, чем сам станок.

Вторым по популярности считается станок для заточки цепей. Обычную китайскую цепь для бензопилы можно заточить надфилем в специальном приспособлении, напоминающем слесарные тиски. Этого вполне достаточно, чтобы срезать пару деревьев. Для профессиональной бензопилы использование подобной цепи будет преступлением, так как тупая цепь перегреет и выведет из строя двигатель за полчаса работы. Качественную цепь необходимо точить только на специальном устройстве.

Конструктивно такой станок представляет собой станину, на которой подвешен качающийся электродвигатель с заточным кругом. Звенья цепи последовательно устанавливают по уровню в зажиме, и срезают переднюю и заднюю кромку зуба под необходимым углом.

Иногда возникает необходимость восстановить цепь бензопилы в полевых условиях. Электрический заточной стенд с собой не возьмешь, поэтому можно использовать ручной станок, как приведенный на фото.

Достаточно трудоемким получается процесс восстановления полотен ленточных пил. С помощью зубчатой ленты режут шпон или доску для вагонки. Затачивать вручную металлическую ленту, соединенную в кольцо, достаточно сложно. Поэтому используют заточной настольный станок с возможностью точного контроля углов наклона режущей кромки, как на фото.

Заточные системы станков полупромышленного применения

В промышленном производстве основным затачиваемым инструментом являются резцы и фрезы для металлообрабатывающего оборудования. Условия их работы при резке металла намного жестче и тяжелее, поэтому рабочая кромка изнашивается быстрее. Как правило, фреза или резец имеет твердосплавную вставку или пластинку, заточить которую вручную не получится. Кроме высокого качества, требуется высокая производительность заточных агрегатов.

Основной парк – это специализированные станки для конкретных моделей режущего инструмента. Универсальные системы используют только для доводочных операций и исправления брака.

Например, станок для резцов и концевых фрез требует использования абразивных камней чашевидной формы. Для снижения вибраций конструкция выполняется излишне массивной, и крепится на специальное основание из металла или бетона. Отличительной особенностью заточных промышленных станков является высокая точность формирования режущей кромки инструмента. На домашних или любительских конструкциях станков такой точности добиться практически невозможно.

Универсальный заточной станок выполняется по свободно консольной схеме.

Такой вариант станка позволяет заточить практически любую плоскую режущую кромку. Производительность подобного оборудования на порядок ниже специализированных агрегатов, но при этом его можно использовать в качестве шлифовального оборудования. Точность и качество заточки значительно уступает специальным станкам.

Заключение

По количеству моделей заточных станков эта группа оборудования считается наиболее многочисленной. Заточные устройства можно встретить практически в любой мастерской, СТО, ремонтной базе или даже на кухне. Острая режущая кромка инструмента требует профессионального подхода в любом деле, от производства мебели и сложного оборудования до нарезки и разделки мяса и рыбы.

Как заточить зубчатый нож

Зазубренные ножи — настоящее кухонное чудо. Они легко справляются с такими сложными задачами, как нарезка помидоров, хрустящего хлеба и нежных пирогов, не раздавливая, не разбивая или не разрушая иным образом. Если вы когда-либо пробовали использовать обычный поварской нож для выполнения одной из этих задач, вы знаете, насколько это может быть неприятно.

Но если этого было недостаточно, чтобы квалифицировать зубчатые ножи как одно из величайших чудес кулинарного мира, учтите, что они редко — если вообще когда-либо — нуждаются в заточке.

Как тупятся ножи?

Ножи тускнеют не из-за продуктов, которые они режут, а из-за разделочной доски. (Это предполагает обычное использование, а не виды злоупотреблений, которые, как известно, терпят многие кухонные ножи, например, когда их отправляют в посудомоечную машину, бросают в ящик или используют для открывания консервных банок.)

Каждый раз, когда вы режете что-нибудь на разделочной доске, лезвие ножа страдает. Во-первых, его можно выбить из истины: острый край все еще есть, но загнут назад.Это легко исправить несколькими движениями по хонинговальной стали.

Хуже того, когда после долгого удара по разделочной доске острый край изношен, так что то, что когда-то выглядело как V, теперь выглядит как U. В этом случае вам нужно отшлифовать немного металла, чтобы преобразовать этот тусклый край обратно в острый. Обычно это делается с помощью точильного камня.

Зубчатые ножи Stay Sharp

Однако, поскольку острые края зубчатого ножа утоплены, они фактически не касаются разделочной доски.Это означает, что качественный зубчатый нож может оставаться острым очень долго — как и многие годы.

Даже в этом случае вы можете в конечном итоге обнаружить, что ваш зубчатый нож работает не так легко, как раньше. Одним из признаков этого является то, что при нарезке хлеба на разделочной доске остаются крошки, тогда как раньше он нарезал чисто.

Если этот день настанет, у вас есть варианты:

  • Проверьте гарантию производителя. Многие производители ножей затачивают ваши ножи, в том числе зубчатые, бесплатно.Вам просто нужно отправить его обратно.
  • Отнесите в профессиональную точилку для ножей. В некоторых местах говорят, что они не делают зазубренные ножи, но во многих местах будут.
  • Сделай сам.

Заточка зубчатого ножа

Если вы знакомы с тем, как точить обычный поварской нож, вы знаете, что для этого нужно нанести серию длинных ударов по точильному камню, затем повернуть его в обратном направлении и проделать то же самое с другой стороной лезвия.

Это нормально для ножа с прямой кромкой, но зубчатые ножи совершенно другие, и их нужно затачивать по-другому.

Если вы внимательно посмотрите на край зубчатого ножа, вы увидите, что он состоит из серии отдельных изогнутых зубцов. Вы также заметите, что одна сторона лезвия скошена (что означает, что на ней есть углубления), тогда как другая сторона плоская.

Поэтому при заточке зубчатого ножа вам нужно затачивать каждую из этих скошенных зубцов отдельно, по одному. И вы вообще не будете затачивать плоскую сторону лезвия.

К счастью, для этого есть специальный инструмент.Это называется точильный стержень.

Как использовать точильный стержень

Точильный стержень (такой как этот) больше похож на хонинговальную сталь, за исключением того, что он меньше и уже, и он сужается к концу, что означает, что он имеет различную толщину вдоль стержня стержня. Это полезно, потому что зубцы на разных ножах имеют разную ширину, и вы хотите использовать ту часть стержня, которая лучше всего подходит к зубцам вашего ножа. Доступны стальные, керамические и даже алмазные стержни для заточки.

Установив секцию удилища на зубцы, просто проведите стержнем по этим зубцам. Держите стержень заподлицо со скосом, и у вас будет правильный угол. Неважно, в какую сторону вы тащите стержень, но в целях безопасности оттащите его от лезвия, чтобы случайно не поскользнуться и не порезаться.

Перед тем, как переходить к следующему, нанесите на каждую зубчатую часть четыре или пять движений. Как видите, если у вашего ножа 30 или более зубцов, это займет некоторое время.Но это достаточно простой процесс.

Когда вы закончите, переверните нож и нанесите плоской стороной лезвия несколько движений обычным точильным камнем или даже кусочком мелкозернистой наждачной бумаги. Это необходимо для того, чтобы сгладить заусенцы, образовавшиеся на краю ножа. Наконец, вымойте и высушите нож как обычно, и все готово!

Заточка дешевых ножей

Обратите внимание, что некоторые производители заявляют, что их зубчатые ножи никогда не нуждаются в заточке, и в каком-то смысле они правы.Но не потому, что лезвия настолько непобедимы, что буквально остаются острыми навсегда, что, если задуматься, физически невозможно.

Нет, на самом деле это утверждение означает, что нож настолько дешев, что, когда он потускнеет, его нужно просто выбросить. Обычно эти ножи можно отличить не только по ценникам, но и по хлипким лезвиям: кажется, что их можно согнуть пополам руками. Такие ножи действительно не стоит затачивать, тем более, не по одной кромке за раз.

Но в крайнем случае (например, в крайнем случае перед тем, как выбросить его), вы можете нанести тыльной (т. Е. Плоской) стороной ножа один проход по обычному точильному камню, а затем вымыть и вытереть насухо. Но в конечном итоге, как и в случае с большинством кухонных инструментов, высококачественный зубчатый нож прослужит дольше и послужит вам лучше.

Заточка зубчатых ножей — приспособление для ножей

Краткое описание: Да, зубчатые ножи можно затачивать, мы затачиваем их ежедневно, но есть некоторые исключения.

Зазубренные ножи — это ножи с маленькими «зубьями» на лезвии. Эти так называемые зазубрины облегчают разрезание продуктов, которые жестче снаружи и мягче внутри.

Когда дело доходит до зубчатых ножей, важно различать одинарные, микрозазубренные и двойные зубцы.

Однозубое

Как правило, ножи для хлеба и томатов имеют одинарные зазубренные лезвия, то есть одна сторона лезвия плоская, а другая имеет небольшие углубления в форме гребешка с заостренными или слегка закругленными кончиками.Это тип ножа, который мы с удовольствием затачиваем для наших клиентов каждый день.

Микрозазубренный

На некоторых ножах для стейков и даже овощах вы найдете микрозубцы. В большинстве случаев это показатель для стали более низкого качества, поскольку она производит впечатление более острого лезвия. Зазубренные ножи Micros не предназначены для заточки, и мы их не затачиваем.

Двойное зубчатое соединение

Эти ножи имеют зубцы с обеих сторон лезвия.Они часто имеют более мелкие и большие зазубрины через равные промежутки времени. Мы их не затачиваем.

Процесс заточки

Заточка

Учитывая, что ваш одинарный зубчатый нож нашел применение, но не настолько, чтобы кончики зубцов стали значительно плоскими, мы будем затачивать в соответствии с отраслевыми стандартами, то есть на плоской стороне лезвия.

Повторное зазубривание

Чем чаще используется зубчатый нож, тем более плоскими будут «зубья» лезвия.Заточка на плоской стороне означает, что в результате эти зубцы станут еще более плоскими, что не всегда желательно. В таких случаях мы рекомендуем повторно зазубрить лезвие.

Повторное зазубривание ножа значительно более трудоемко, поскольку мы воссоздаем эти маленькие углубления один за другим обратно в лезвие. Мы взимаем дополнительную плату за переналадку ножей в размере 10 долларов за ножи короче 6 дюймов и 20 долларов за более длинные ножи. Как только мы получим ваш нож, мы оценим его и свяжемся с вами, если порекомендуем эту услугу.У вас по-прежнему будет выбор между стандартной заточкой на плоской стороне или дополнительной услугой, которая вернет былую славу вашему любимому ножу.

Как заточить зубчатый нож

Мы можем получать комиссионные от покупок, совершенных по нашим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Если вы регулярно читаете нас, то знаете, что существует множество способов заточить затупившиеся лезвия. Но обычно они предназначены для разнообразных поварских ножей. Одна вещь, о которой реже рассказывают, как здесь, на Healthy Kitchen 101, так и где-либо еще, — это как точить зубчатый нож.

Мы все знаем, что зубчатые ножи часто являются лучшим вариантом при нарезке хлеба, помидоров и ряда других продуктов. Но почему так?

Острия зубцов концентрируют направленную вниз силу на меньшее поперечное сечение продукта. Так они легче пробьют внешнюю поверхность (которая зачастую более жесткая, чем внутренняя). Затем вы можете распилить взад и вперед, чтобы расширить эти булавочные уколы.

Таким образом, эти точки выполняют немного больше работы, чем «долины» (известные на официальном жаргоне как «глотки») между ними.Таким образом, они немного больше изнашиваются.

Но что еще больше изнашивает острие, так это плоская поверхность, по которой вы режете. Как только вы доберетесь до дна буханки хлеба или стейка, под ним окажется разделочная доска или фарфоровая тарелка. Острие вашего ножа волочится по этой жесткой поверхности. Керамика, в частности, может очень быстро затупить ваши края.

Учитывая все вышесказанное, становится ясно, что острие — это те детали, которые больше всего нуждаются в заточке.

К счастью, зубчатые ножи — своего рода волшебство.Поскольку так много давления сосредоточено на крошечных точках, даже тупые точки довольно хороши для начала резки. После этого более острые глотки могут выполнять больше работы, а острия как бы «рвут» материал. Тупой зазубренный нож намного эффективнее тупого ножа с прямым лезвием.

Тем не менее, в конце концов, каждая кромка ножа требует особого внимания.

Можно ли заточить зубчатый нож?

Большинство методов заточки ножей предназначены для прямых кромок. Вы проводите скосом ножа по точильному камню или протягиваете его через V-образную выемку для заточки.Но для зубчатых ножей они не годятся. Иногда можно встретить протяжную электрическую точилку с гибким шлифовальным колесом, которое может хотя бы отшлифовать мелкие дефекты, но это тоже не полное решение.

Заточка зубцов более сложной формы требует больше времени и терпения, но это, безусловно, выполнимо.

Главное, что вам понадобится — это точильный стержень. Для правильного выполнения работы вам понадобится керамический или алмазно-абразивный стержень, а не просто стальной хонинговальный стержень.Хонингование стали на самом деле не удаляет материал с лезвия. Керамические стержни будут иметь хотя бы немного абразивного материала для правильной работы, а алмазные абразивы прорезают металл немного быстрее.

В идеале вам нужно найти стержень с такой же кривизной, что и зубчатые впадины, или стержень, который насаживается на один конец. В некоторых наборах точилок есть даже угловые направляющие, чтобы не пришлось гадать.

Как точить зубчатый нож?

Это может быть утомительный процесс, поэтому выделите для него немного времени.К счастью, зубчатые ножи не нужно часто затачивать. А поскольку большинство зубчатых ножей имеют фаску только с одной стороны, вам действительно нужно сосредоточиться только на этой стороне.

Что вам потребуется

  1. Тупой зубчатый нож
  2. Заточный стержень

Инструкции

  1. Держите нож острием, направленным от вас, скошенной стороной вверх.
  2. Поместите заточный стержень в паз первого зубца. Убедитесь, что вы держите его под тем же углом, что и скос.С зубчатыми ножами найти правильный угол легче, чем с ножами с прямым лезвием — кривизна пищевода дает вам больше визуальных ориентиров.
  3. Протолкните шток по всей длине вдоль пищеводного отверстия, сохраняя этот угол скоса.
  4. Верните стержень в исходное положение и протолкните его еще несколько раз. Короткий стержень для заточки потребует больше проходов, чем длинный.
  5. Перейти к следующему зубчатому пазу и повторить. Процесс занимает много времени, потому что каждую зубчатость нужно делать индивидуально.
  6. Когда вы закончите все зазубрины, переверните нож на плоскую (нескошенную) сторону. На кромке должен быть заусенец материала, который был поцарапан с кромки, но еще не полностью отпал. Выровняйте эту сторону ножа на стержне для заточки почти без наклона и сделайте один или два удара по всей длине лезвия, чтобы удалить заусенцы. Если хотите, этот шаг также можно проделать с помощью точильного камня с мелким зерном.
  7. Ополосните только что заточенное лезвие и дайте помидорам понять, что им снова есть чего бояться!

Как затачивать зубчатый нож для хлеба

Ножи для хлеба обычно имеют более широкие зубцы, чем большинство других зубчатых ножей.Это означает, что вам понадобится точильный стержень большего диаметра. К счастью, керамические стержни, как правило, не очень дороги, поэтому они не должны приносить большие убытки.

В качестве бонуса точильные стержни большого диаметра обычно длиннее узких, поэтому вам не нужно делать столько проходов на каждом зубце.

В дополнение к периодической заточке, как описано выше, может быть хорошей идеей время от времени точить хлебный нож. Это можно сделать почти так же быстро, как и с помощью прямого ножа.Просто проведите лезвием по хонинговальному стержню несколько раз. В основном это привлекают внимание зубчатые насадки, но они все равно нуждаются в доработке.

Как заточить зубчатый нож для стейка

Ножи для стейка чаще всего быстро тускнеют. Если ваши стейки получаются особенно нежными, вы можете некоторое время не замечать этого, но любой контакт с фарфоровыми тарелками окажет большое влияние на зазубрины.

Эти ножи выпускаются с широким диапазоном размеров зубцов, поэтому постарайтесь найти удилище подходящего размера.Затем сядьте и посмотрите хороший фильм и прочтите набор ножей.

Стоит отметить, что ножам для стейков с крошечными зазубринами, наверное, особо не помочь. Вы можете попробовать пропустить их через электрическую точилку, чтобы полностью удалить зубцы. В целом, мы не рекомендуем крошечные зазубрины именно потому, что они не могут быть должным образом заточены.

Как точить зубчатые ножи 2019

Фото: любезно предоставлено продавцом

Долгое время не имело значения, насколько тупым стал наш старый хлебный нож Wusthof, мы все равно им пользовались.Уплотнение буханок хлеба до половины их предполагаемой высоты. Жевать помидоры в мякоть. Хотя я могу обработать большинство наших других ножей с помощью точильного камня и масла, я понятия не имел, как обращаться с этим ножом для хлеба. Однажды я подумал, что решил проблему: я попытался бросить нож в кухонном магазине и попросить его заточить. Они вернули мне нож. «Мы не делаем зубчатых ножей», — сказали они. Я думал, что застрял, пока мой друг Рой, давний разнорабочий и турист, не порекомендовал напильник для бензопилы.

Напильники для бензопилы

имеют очень тонкие канавки, которые позволяют создавать очень острые кромки. Что еще более важно, закругленные края, которые позволяют им входить в звенья лезвия бензопилы, также будут идеально входить в пазухи — зубчатые части — между зубьями зубчатых ножей. Ключ работает медленно. Это агрессивный файл. Используйте слишком сильную руку, и вы испортите свой нож. Но если вы будете осторожны, вот как заточить зубчатый нож — и сделать его таким же острым, как бензопила.

Вот как это сделать:

Сначала вам нужно выбрать правильный размер файла для вашего ножа. Этот набор векторных инструментов имеет три размера — 5/32 дюйма, 7/32 дюйма и 3/16 дюйма — и должен работать с большинством ножей. Когда файл лежит поверх пищеварительного тракта, вы хотите, чтобы были видны лишь небольшие края пазухи позади файла. В редких случаях, когда вы обнаруживаете, что ваши глотки больше, чем ваш самый большой файл, вы можете сделать несколько проходов, работая горизонтально через глотку, по одному движению за раз.Самое главное, чтобы файл не превышал размер пищевода. Это может увеличить пищевод и начать отслаивание металла от ближайших зубов, что является хорошим способом сбросить баланс ножа.

Большинство лезвий с зазубринами острые только с одной стороны. Повернув эту сторону вверх и лезвие от себя, поместите пилку бензопилы в одно из углублений. Держите напильник немного над поверхностью ножа под углом от 12 до 17 градусов. Затем осторожно протолкните файл через пищевод.Движение похоже на проталкивание продетой иглы через ткань. Несколько раз вполне достаточно. Уменьшите длину ножа, затем спилите все заусенцы, которые могли образоваться при скольжении точильного камня по плоской стороне ножа.

Я делаю это примерно раз в год нашим хлебным ножом. И после каждого раза я обязательно предупреждаю жену, потому что нож становится безжалостно острым. Он определенно может снова справиться с помидором. Или бублик. И, наверное, небольшое деревце.

получить информационный бюллетень стратега

Действительно хорошие предложения, умные советы по покупкам и эксклюзивные скидки.

Условия использования и уведомление о конфиденциальности Отправляя электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Уведомлением о конфиденциальности и получаете от нас электронную переписку.

Strategist разработан, чтобы предлагать наиболее полезные, экспертные рекомендации по покупкам в обширном ландшафте электронной коммерции. Некоторые из наших последних достижений включают в себя лучшие средства от прыщей , чемоданы на колесиках , подушки для бокового сна , естественные средства от беспокойства и банные полотенца .Мы обновляем ссылки, когда это возможно, но учтите, что срок действия предложения может истечь, и все цены могут быть изменены.

Заточенные зубчатые ножи | Kai Housewares

Заточка зубчатых ножей | Кай Товары для дома

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее. Чтобы соответствовать новой директиве о конфиденциальности в Интернете, нам необходимо запросить ваше согласие на установку файлов cookie. Учить больше.

Специальная цена 19 долларов.95 Обычная цена 32,00 $

Около

Теперь вы можете содержать свои широкие и перевернутые зубчатые ножи Kai в домашних условиях.Зазубренная сквозная точилка предназначена для использования со столовыми приборами Kai с зазубринами, такими как ножи для хлеба и универсальные ножи. Осторожно протяните нож через прорезь для заточки, чтобы вернуть зубчатые ножи к максимальной производительности. Идеально подходит для Pure Komachi 2, Pure Komachi HD, Luna, Wasabi и Inspire.

  • Обостряет только широкие и перевернутые зубцы гребешка
  • Удобная ручка; правша / левша
  • Нескользящая основа
  • Простая в использовании направляющая для полотна

Дополнительная информация

Характеристики + детали

  • Положение дел В продаже
  • Гарантия 5-летний
  • Страна происхождения Япония

Форма выпуска автоматического ножа

Веб-форма не активна.Отклонить Подписать соглашение Отклонить и выйти

Как без труда заточить зубчатый нож (или нож для хлеба)

Можно ли заточить нож для хлеба? Абсолютно.

Заточка хлебного ножа требует другой техники, чем заточка ножа с прямой кромкой.

Легко понять, почему — на зубчатом ноже каждую зубчатую часть нужно вручную затачивать отдельно.Это руководство покажет вам каждый шаг, как с легкостью идеально заточить зубчатый нож.

Однако заточка хлебного ножа не займет столько времени. 3 основных способа заточки зубчатого ножа в зависимости от инструмента, который вы хотите использовать.

Например, многие современные электрические точилки действительно рассчитаны на использование зубчатых ножей. Если вы выберете путь ручной заточки, вам, скорее всего, понравится надежный керамический стержень для заточки.Здесь вы можете найти лучшую точилку для ножей с зазубринами.

Другой способ заточки зубчатого хлебного ножа — это «ручной» метод. Spyderco Sharpmaker — один из лучших вариантов для этого.

Далее по странице вы найдете подробную информацию обо всех трех методах заточки зубчатого ножа. Однако сначала вы можете просмотреть наши основные рекомендации в таблице ниже, чтобы убедиться, что у вас есть лучший инструмент для работы, прежде чем вы начнете.

Заточка зубчатого ножа — рекомендуемые инструменты


Заточка зубчатого ножа — пошаговое руководство

Метод 1: Использование керамического стержня для заточки

1.Выберите стержень для заточки

Как мы уже упоминали, для ручной заточки зубчатого ножа вам понадобится специальный инструмент, который может попасть в эти канавки.

Керамические (и алмазные) стержни — один из самых популярных способов заточки хлебного ножа вручную. Форма стержня разработана специально для того, чтобы попасть внутрь зубцов лезвия. Это позволяет точить нож зуб за зубом.

Рекомендуемый инструмент:
Messermeister Точилка для ножей с керамическим стержнем, 12 дюймов

Messermeister занимает первое место среди наших рекомендаций, потому что это действительно прочная и высокопроизводительная керамическая точилка.Удилище изготовлено из прочной керамики промышленного назначения в сочетании со сталью для выравнивания, которая заточит ваши тупые зазубренные края всего за несколько движений. Вы можете проверить это на Amazon здесь.

Шаг 1 — Найдите скошенную кромку

Большинство зубчатых ножей, будь то хлебный или спортивный нож, как показано на изображении выше, будут иметь одностороннюю скошенную кромку.

Лезвие со скошенной кромкой слегка наклонено внутрь каждой зубчатой ​​части. (Используя изображение в качестве примера, скошенная кромка находится верхней стороной вверх).Применяйте инструмент для заточки только к скошенной кромке зубчатого ножа.

Шаг 2 — Использование стержня для заточки

Теперь вам нужно вставить стержень для заточки в одну из зубчатых канавок. (Это также известно как «глотка»),

Стержень необходимо держать под очень маленьким углом (подробнее об углах см. В нижней части статьи) на уровне скошенного края. Если вы используете конический стержень для заточки, вы сможете выровнять стержень так, чтобы он был того же диаметра, что и впадина, таким образом, полностью заполнив канавку.

Шаг 3 — Заточка канавки

Сначала вы будете использовать стержень для заточки через скошенную кромку лезвия.

Затем плавными короткими движениями пропустите стержень через каждую канавку ножа. Вы всегда должны двигаться в сторону от лезвия, чтобы не навредить себе. Для каждой канавки потребуется всего несколько проходов стержня.

После того, как вы заточите канавку, вам следует проверить другую сторону ножа на предмет металлической стружки (или того, что также известно как «заусенец»).Лучший способ проверить это — провести пальцем по лезвию.

Продолжайте затачивать каждую канавку на лезвии, следя за тем, чтобы отрегулировать стержень так, чтобы он заполнял любые различные углубления по диаметру.

Шаг 4 — Удалите заусенцы напильником

Вы можете легко удалить заусенцы после заточки, осторожно проведя ножом по краю точильного камня.

Как вариант, вы можете потереть тыльной стороной ножа лист мелкозернистой наждачной бумаги.

Шаг 5 — Прямоугольная часть лезвия

Некоторые ножи имеют частичную зазубрину, что означает, что часть ножа будет иметь прямую кромку.

Для ухода за этой зоной ножа вам понадобится точильный камень (нажмите здесь!) Или другой инструмент для заточки. Никогда не используйте зубчатый стержень для заточки ножей на прямой кромке лезвия.

Шаг 6 — Работа выполнена

Отличная работа, теперь вы успешно вручную заточили зубчатый нож. Обязательно регулярно ухаживайте за ножами, чтобы они не затупились.


Метод 2: Заточка зубчатого ножа с помощью Spyderco Sharpmaker

Мы здесь, в Sharpen-up, настоятельно рекомендуем вспомогательный ручной подход с использованием Spyderco Sharpmaker.

С помощью Spyderco можно добиться безупречной обработки как прямых, так и зубчатых ножей, и он очень прост в использовании.

Как правило, в инструменте используется набор стержней из керамического камня, которые помещаются в основание под углом V, составляющим 40 градусов. Все, что вам нужно сделать, это держать нож прямо, перемещая его вверх и вниз по стержню, чтобы затачить его.

Это устраняет основное препятствие, связанное с выбором правильного угла при ручной заточке ножей. Вы можете проверить текущие предложения на Amazon здесь.

Как использовать Spyderco Sharpmaker


Метод 3: электрическая точилка для ножей

Существует ряд электрических точилок, которые могут затачивать как лезвия с прямой, так и зубчатой ​​кромкой. При покупке электрической точилки, как правило, нужно обратить внимание на количество этапов заточки, которые есть у продукта, и на то, может ли он вместить ваш зубчатый нож для хлеба.

Заточка электрических ножей — это удобство, скорость и простота использования.Чтобы заточить зубчатое лезвие, вы буквально пропускаете лезвие через соответствующий этап и позволяете машине делать всю работу.

Рекомендуемая электрическая точилка для зубчатых ножей:

Трудно придраться к Chef’s Choice 15 Trizor XV EdgeSelect. Это одна из самых универсальных электрических точилок по очень хорошей цене.

Вооружившись одним из них, вы сможете затачивать американские, европейские и азиатские ножи, включая линейку и, конечно же, все важные зубчатые ножи.Точилка имеет три ступени, включая алмазный абразив и гибкие абразивные диски для шлифования.

Прелесть Trizor заключается в том, что ступени содержат гибкие пружинные направляющие, которые автоматически регулируются под нужный угол при прохождении ножа через любой проход.

Отличная электрическая точилка, настоятельно рекомендуемая. Ваш хлебный нож станет острым как бритва в кратчайшие сроки. Вы можете проверить последние цены на Amazon здесь.

>> Ищете хороший нож для выживания? Загляните сюда в поисках лучшего ножа для обуви! <<

Если вы собираетесь вручную затачивать хлебный нож с помощью керамического стержня, вам нужно знать, какой угол использовать.

Дело в том, что определить угол наклона зубчатого ножа проще, чем вы можете себе представить, поскольку зубцы дают такой четко определенный скос. Поместив стержень для заточки заподлицо в скос, вы автоматически получите правильный угол.

Однако обычно проблема заключается в сохранении этого угла в процессе заточки. Зубчатые фаски, хотя и выражены, могут быть довольно мелкими (иногда до 13 ° -17 °).

Это означает, что вам обычно нужно внимательно следить за углом при ручной заточке.

Дополнительная литература:


Способы заточки зубчатого хлебного ножа

Если у вас есть один или два надежных зубчатых ножа, вы, вероятно, думаете о том, как заточить зубчатый нож для хлеба в домашних условиях, чтобы вы могли продолжить работу, просто используя свой нож для хлеба. К счастью для нас, научиться точить хлебный нож легко, если у вас есть подходящие инструменты. Независимо от того, есть ли у вас широкий нож для хлеба Mercer Culinary Millennium 10, нож японского производства или немецкий зубчатый нож для мяса и хлеба, заточка зубчатых лезвий остается прежней.

Определение ножа для хлеба

Общее определение хлебного ножа — это любой нож с зазубренным краем, предназначенный в основном для разрезания хлеба. Рифленые ножи бывают разных форм, но более длинные модели часто используются для хлеба и жаркого.

Причина, по которой лезвие хлебного ножа зазубренно, заключается в том, что им нужно прорезать корку и, как правило, мягкий материал, не раздавливая хлеб. Зубцы позволяют ножу оказывать небольшое давление на хлеб, эффективно разрезая его, сохраняя при этом форму.

Чем острее нож для хлеба, тем большее давление он может эффективно оказывать при каждом взмахе и тем лучше результаты. Зазубренные ножи работают иначе, чем поварские ножи, потому что лезвие по-другому распределяет давление от запястья.

Можно ли заточить нож для хлеба? Можно ли заточить зубчатый нож?

Зазубренный хлебный нож можно заточить точильным камнем или любой другой заточкой, чтобы достать между зубцами. Зазубренные ножи затачиваются иначе, чем обычные ножи, потому что у них есть шлифованные вогнутые планки, которые необходимо затачивать индивидуально.Представьте себе обычную столярную пилу, и вы уже можете представить, почему зубчатые ножи для хлеба нуждаются в другом методе заточки.

Как лучше всего заточить зубчатый нож?

Существует несколько способов эффективной заточки зубчатых ножей.

Стержень для заточки

Заточный стержень, вероятно, самый компактный и удобный инструмент, который вы можете использовать для повторной заточки зубчатого хлебного ножа. Их также настоятельно рекомендуется использовать, поскольку они обеспечивают правильную площадь поверхности для зубчатых ножей.

Для эффективной заточки промежутки между зубьями зубчатого ножа должны иметь коническую поверхность. Использование точильного стержня правильного размера также важно, если вы не хотите повредить зубчатое лезвие.

Первым шагом в заточке зубчатого ножа является поворот лезвия так, чтобы скошенный край был обращен к вам. Зазубренные ножи для хлеба всегда будут иметь две стороны — плоскую и скошенную. Зубцы расположены на одной стороне, где металл наклоняется вниз перед погружением в землю, открытые пространства лезвия.

Найдите промежутки или «впадины» зубчатого лезвия. Это открытые пространства, которые нужно заточить. Расположите заточный стержень между 13 ° -17 ° относительно центра каждой впадины. Используйте транспортир или любой другой инструмент, чтобы приблизительно определить правильный угол. Если зубчатый нож имеет прямую кромку, отрегулируйте угол стержня до 20-25 °.

Заострите каждый пищевод твердыми, но короткими движениями. Пожалуйста, не переусердствуйте, но обязательно применяйте правильное давление. Вы знаете, что хорошо поработали, когда на зубах, которые вы затачиваете, есть заусенцы.Заусенцы — это крошечные металлические стружки, полученные в результате трения металла о более жесткий материал. Продолжайте работать над каждым из глоток, пока не дойдете до кончика ножа.

Когда вы дойдете до конца ножа, на каждой канавке появятся заусенцы. Вы можете использовать наждачную бумагу, чтобы избавиться от заусенцев, оставшихся на лезвии, или использовать стержень для заточки, чтобы удалить их.

Заточка треугольников

Треугольники для заточки во многом похожи на стержни для заточки; только они установлены на фиксированном основании.Как следует из названия, они имеют форму треугольника, поэтому их лучше всего использовать для зубчатых ножей с углублениями, которые имеют скорее V-образную, чем вогнутую форму. Процесс заточки ножа для хлеба будет таким же, как и при использовании стержня для заточки. Обратите внимание на требуемый угол (13 ° -17 ° или 20 ° -25 °) и расположите нож так, чтобы можно было точить каждую глотку короткими движениями. По мере того, как вы точите нож, вы увидите, что под ним образуются заусенцы. Опять же, это хороший знак, потому что наличие заусенцев означает, что заточка достаточно твердая, чтобы резать металл.

Стержни для самостоятельной заточки

Если у вас дома нет точильного стержня, вы можете так же легко сделать самодельный точильный стержень, обернув наждачной бумагой деревянный дюбель. Было бы лучше, если бы дюбель был примерно такой же толщины, как промежутки между зубьями зубчатого ножа. Чем ближе вы к размеру канавок, тем лучше результаты. Учтите, что есть и глотки квадратной формы. Если у вас нет ни V-образного, ни вогнутого ножа, у вас будут глотки квадратной формы.Канавки квадратной формы лучше всего затачивать квадратными дюбелями, чтобы поверхность наждачной бумаги могла попасть в пустоты. Вы заострили впадины под углом (см. Инструкции выше) и, как всегда, точите нож твердыми, но короткими движениями (вперед и назад). Очистите все заусенцы по мере их появления и аккуратно подметайте нож, когда закончите с последним углублением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *