Стали физические свойства: Марочник сталей, свойства стали
Основные свойства стали
Сталь – это универсальный и удобный в работе металл, который широко применяется для изготовления уголка 63х63, арматуры и других видов металлопроката. Изделия из этого материала используются в машиностроении, строительстве и других сферах. Широкое распространение стали обусловлено ее исключительными свойствами: механическими, физическими, технологическими и химическими.
Механические
- Прочность. Это свойство обуславливает способность металла выдерживать значительную внешнюю нагрузку, не разрушаясь. Количественно этот показатель характеризуется пределом текучести и пределом прочности.
- Предел прочности. Максимальное механическое напряжение, при превышении которого сталь разрушается.
- Предел текучести. Данный параметр показывает механическое напряжение, при превышении которого материал продолжает удлиняться в условиях отсутствия нагрузки.
- Пластичность. Благодаря этому свойству металл изменяет свою форму под действием внешней нагрузки и сохраняет ее при отсутствии внешнего воздействия. Количественно это свойство оценивается относительным удлинением при растяжении и углом загиба.
- Ударная вязкость. Обозначает способность металла сопротивляться динамическим нагрузкам. Количественно эта характеристика оценивается работой, которая требуется для разрушения образца, отнесенной к площади его поперечного сечения.
- Твердость. Это свойство позволяет металлу сопротивляться попаданию в него твердых тел. Количественно характеризуется нагрузкой, отнесенной к площади отпечатка при вдавливании алмазной пирамиды (метод Виккерса) или стального шарика (метод Бринелля).
Физические
- Плотность. Это масса материала, заключенного в единичном объеме. Именно благодаря высокой плотности арматура а500с и другие изделия из стали широко применяются в строительстве.
- Теплопроводность. Характеризует способность металла передавать теплоту от более нагретых частей к менее нагретым;
- Электропроводность. Определяет способность стали пропускать электрический ток.
Химические
- Окисляемость. Это свойство представляет собой способность металла соединяться с кислородом. Окисляемость усиливается с повышением температуры металла. Стали с низким содержанием углерода окисляются с образованием ржавчины (оксидов железа) под действием воды или влажного воздуха.
- Коррозионная стойкость. Это способность вещества не вступать в химические реакции и не окисляться.
- Жаростойкость. Жаростойкость характеризует способность металла не окисляться под воздействием высокой температуры и не образовывать окалины.
- Жаропрочность. Уровень жаропрочности определяет способность металла сохранять свои прочностные характеристики при воздействии высокой температуры.
Технологические
- Ковкость. Это свойство говорит о способности металла принимать новую форму в результате воздействия внешних сил.
- Обрабатываемость резанием. Сталь хорошо поддается механической обработке режущим инструментом, благодаря чему облегчается процесс производства трубы 60х30 и других изделий металлопроката.
- Жидкотекучесть. Обозначает способность расплавленного металла заполнять пространства и узкие зазоры.
- Свариваемость. Это свойство позволяет проводить эффективную работу по сварке. В результате образовывается надежное соединение без дефектов.
Физические свойства нержавеющих сталей и совместимость с другими материалами
Совместимость с другими материалами
В практическом применении часто возникает необходимость комбинировать нержавеющую сталь с различными металлическими материалами в одном узле. В случае с токопроводящим соединением этих материалов друг с другом в условиях токопроводящей среды появляются коррозионные реакции, которые могут вызвать повреждения вследствие контактной коррозии.
Согласно DIN 50 900 часть 1 — „контактная коррозия является ускоренной коррозией металлической области, которая вызвана коррозионным элементом, состоящим из пары металл/металл или металл/проводящее электроны твердое тело. При этом ускоренно коррозирующая металлическая область является анодом коррозионного элемента“. Появляющееся при контактной коррозии явление коррозии является равномерным или неравномерным поверхностным удалением слоя. Поверхностное удаление слоя или потеря массы „неблагородного“ партнера в этой комбинации зависит от размера текучего тока элементов („потенциальный дифференциальный ток“) и степени собственной коррозии в устанавливающемся смешанном потенциале металлической комбинации. Ток элементов является комплексной величиной, которая зависит от геометрического расположения, размера вступающих в контакт со средой поверхностей электродов, потенциалов покоя и поляризационных сопротивлений партнеров, а также от сопротивления электролита среды.
Для оценки коррозионной опасности неблагородного партнера в комбинации материалов важной является не значение разности потенциалов (различие напряжения) между соединенными вместе материалами, а характеристика кривой потенциала парциальной плотности тока обоих материалов в корродированной среде. Коррозионная плотность тока (ток элементов) и, таким образом, воздействие контактной коррозии может при одинаковой разности потенциалов изменяться на несколько порядков в зависимости от характеристики анодной и катодной кривой потенциала парциальной плотности тока. Решающим является то, могут ли анодные или катодные парциальные реакции происходить без препятствий или с препятствиями, например, вследствие образования покровных слоев. Если при хорошей проводимости коррозионной среды имеются неблагоприятные относительные площади (большой катод/маленький анод), то контактная коррозия может вызвать коррозионные повреждения.
Поэтому использование теоретического ряда напряжений, но также и практического ряда напряжений, не подходит на практике для оценки риска для материалов при токопроводящем контакте. Для точной оценки опасности комбинации материалов необходимы исследования коррозии согласно DIN 50 919.
Физические свойства
Физические свойства некоторых выбранных сортов стали указаны для сравнения в следующей таблице. Следует учесть более высокое тепловое расширение и более низкую теплопроводимость аустенитной стали. Её электрическое сопротивление из-за содержания легирующих компонентов выше, чем в нелегированной стали.
Важным признаком различия между ферритной/мартензитной хромовой сталью и хромоникелевой сталью является магнитная восприимчивость. В отличие от намагничивающейся хромовой стали аустенитная сталь проявляет значительные свойства ненамагничиваемости в состоянии диффузионного отжига.
Холодная обработка под давлением может вызвать в аустенитной стали изменение структуры, так что после этого появляется ограниченная намагничиваемость. Содержание никеля значительно влияет на намагничиваемость аустенитной нержавеющей стали, так что при повышении содержания никеля можно значительно избегнуть склонности к намагничиванию также в состоянии холодной обработки давлением.
Ориентировочные значения натяжных моментов и сил предварительной натяжки для шурупов из стойкой к ржавлению и кислотам стали — A2/A4
Коррозия нержавеющей стали
Антикоррозионная стойкость
Принципиальной предпосылкой для достижения оптимальной антикоррозионной стойкости является металлически абсолютно чистая поверхность. Нержавеющая сталь характеризуется особой стойкостью к активным химическим, водяным средам. Они имеют в общем массовую долю элемента хрома (Cr) минимум 12% и массовую долю элемента углерода (C) максимум 1,2%.
Высокая антикоррозионная стойкость нержавеющей стали основывается на её способности образовывать на поверхности так называемый пассивный слой. При этом речь идет о слое из окиси или гидроокиси метала толщиной лишь несколько ангстремов, который отделяет металл от воздействующей среды. Пассивный слой нержавеющей стали не является чем-то постоянным, а со временем уравновешивается по своему составу и структуре с окружающей средой. После механического повреждения поверхности металла происходит образование нового пассивного слоя в общем самостоятельно.
Если в среде не может образоваться достаточный пассивный слой или существующий пассивный слой химически пробивается или полностью разрушается, могут появлиться повреждения от коррозии.
Решающим для способности образования пассивного слоя легирующим элементом является хром.
Благодаря повышению содержания хрома, а также молибдена (Mo) и также благодаря другим легирующим элементам повышается стойкость к значительно более агрессивным условиям применения.
Эффективным для пассивирования является только растворимое в металле содержание легирующих элементов. Поэтому максимальная антикоррозионная стойкость имеет свободную от сегрегации матрицу, которая обедняется не только осадками или образованием неметаллических фаз, например, хрома или молибдена.
Нержавеющая сталь может иметь снимающую слой металла коррозию поверхности и разные формы местной коррозии. Снимающая слой металла коррозия появляется в первую очередь при контакте с кислотами и сильной щелочью. Но для практики более важными являются преимущественно различные формы местной коррозии.
Межкристаллитная коррозия
Межкристаллитная коррозия является воздействием вдоль так называемых границ ядра, в то время, как сами зерна почти не разрушаются или чуть разрушаются.
Воздействие на границы зерен может доходить до того, что отдельные зерна будут выделяться из структеры зерен, вследствие чего структура потеряет свое сцепление. Причиной межкристаллитной коррозии в нержавеющей стали являются осадки богатых на хром карбидов на границах зерен, которые вызывают обеднение хрома в приграничных зонах. Образованные таким образом бедные на хром зоны не имеют антикоррозионной стойкости к большинству воздействующих средств и поэтому могут быстро растворяться.
Предпосылкой осадков карбидов хрома является определенное содержание углерода и они происходят в диапазоне температур между прибл. 500° C и 800° C, например, при тепловой обработке или сварных процессах.
Чтобы не допустить осадков карбидов хрома, можно понизить содержание углерода в нержавеющей стали до ниже 0,03% или привязать имеющийся углерод с помощью так называемых стабилизирующих элементов, например, титана (Ti) или ниобия (Nb), которые имеют большее химическое сродство с углеродом, чем хром.
Если появились осадки карбидов хрома, то их можно снова растворить при температурах диффузионного отжига выше 1050° C. В нестабилизированной ферритной стали существующая склонность к межкристаллитной коррозии может быть устранена с помощью отжига при 800° C — 885° C. При этом благодаря дополнительной диффузии хрома из зерна устраняется обеднение хрома в граничащих к зерну зонах.
Сквозная и щелевая коррозия
Сквозная и щелевая коррозия вызывается на практике в большинстве случаев ионами хрома. Наряду с этим причиной могут быть появляющиеся реже галогениды бромид и йодиди.
Сквозная коррозия вызывается взаимодействием между ионами галогенида и пассивного слоя, при чем пробивается локально. Создаются ситовидные углубления и вследствие их расширения места сквозной коррозии, которые могут иметь различную форму. Опасность сквозной коррозии повышается при повышении концентрации ионов галогенидов, повышении температуры и увеличении электрохимического потенциала стали.
Щелевая коррозия появляется в щелях, в которых ограничен обмен жидкостью с окружающей средой. Такие щели зависят от конструкции и эксплуатации и находятся, например, на фланцах, в местах завальцовки труб, под прокладками, головками шурупов или также под коркой.
Этот механизм коррозии соответствует по существу механизму сквозной коррозии. В качестве дополнительных факторов влияния выступают также геометрия щели и вид щелеобразующих материалов. Поскольку щелевая коррозия появляется уже при значительно более слабой коррозионной нагрузке, чем сквозная коррозия, путем конструктивных мер следует максимально не допускать появления щелей в содержащих хлорид средах.
При гомогенном распределении легирующих элементов относительная стойкость к сквозной и щелевой коррозии нержавеющей стали может быть определена активной суммой „W“ W = % Cr + 3,3 x % Mo + 30 x % N oder W = % CR + 3,3 x % Mo.
Влияние легирующего элемента азот выражено более комплексно, чем это соотношение. Выраженная в сомножителе 30 высокая эффективность может проявляться полностью только в высоколегированной стали с повышенным содержанием молибдена. Неметаллические загрязнения, прежде всего сульфидные осадки, способствуют сквозной и щелевой коррозии, если они выходят на поверхность.
Преимущества имеет максимально гладкая поверхность, которая затрудняет сцепление осадков, которые могут вызвать щелевую коррозию.
Высокая стойкость к сквозной и щелевой коррозии достигается только при безукоризненной характеристике поверхности, т. е. при металлически блестящей поверхности. Поэтому следует основательно удалять цвета побежалости и остатки окалин после сварочных работ, посторонней ржавчины, остатков от шлифования и т.д.
Посторонняя ржавчина
Под посторонней ржавчиной понимаем отложения частиц ржавчины, которые возникают не в соответственном месте, а переносятся откуда-то извне. Постороння ржавчина возникает преимущественно при нераздельном хранении и обработке „черной“ и „белой“ стали. Но также истирание инструмента может вызвать постороннюю ржавчину. Вследствие отложения посторонней ржавчины могут быть выполнены условия для щелевой коррозии.
Коррозионное растрескивание
Cреды со специфически действующими компонентами – особенно ионы хлоридов – могут при одновременном воздействии напряжения растяжения вызвать коррозионное воздействие при образовании трещины в нержавеющей стали, также если сталь без механической нагрузки в среде достаточно стойкая. Это явление, которое называют коррозионным растрескиванием, может быть вызвано не только привнесенными извне обусловленными эксплуатацией напряжениями растяжения.
Часто причина большей частью состоит также в собственном напряжении, которое появляется при обработке, например, при сварке, шлифовании или холодной обработке давлением.
Опасность индуцированного хлоридом коррозионного растрескивания повышается, как при сквозной и щелевой коррозии, так и при увеличении температуры и концентрации хлорида. Со стороны материала действуют, кроме этого, другие факторы. Так, например, аустенитная сталь типа 18/10 – CrNi и 18/10/2 – CrNi- Mo подвергается опасности индуцированного хлоридом коррозионного растрескивания при температурах выше прибл. 50°C. Но путем повышения содержания молибдена и особенно никеля можно значительно увеличить стойкость.
Также ферритная и ферритно – аустенитная, нержавеющая сталь сравнительно меньше чувствительна.
Коррозионное растрескивание при вибрации
Стойкость к вибрации всех видов нержавеющей стали уменьшается вследствие дополнительного химического воздействия более или менее сильно. Уменьшение стойкости к вибрации зависит от средства воздействия и многоосности появляющихся переменных нагрузок.
Контактная коррозия
Возможность контактной коррозии существует тогда, когда в коррозионной среде соединены друг с другом проводкой два металла с различным свободным коррозионным потенциалом. Металл с более низким свободным коррозионным потенциалом может быть поляризован до более высоких потенциалов и вследствие этого подвергаться усиленному воздействию.
Также при большом различии между свободными коррозионными потенциалами участвующих металлов коррозия не появляется обязательно. Это зависит от электрохимической характеристики обоих металлов.
Значение имеет также проводимость среды и характеристика участвующих металлов. Если „менее благородный“ металл занимает значительно большую поверхность, чем „более благородный“, и коррозионная среда имеет высокую проводимость, опасность коррозионного ущерба меньше. Но следует все-таки избегать контакта между „неблагородным“ металлом с небольшой поверхностью и „более длагородным“ металлом с большой поверхностью.
Нержавеющая сталь занимает в общем высокие свободные коррозионные потенциалы и поэтому не подвергается опасности усиленного воздействия со стороны контактной коррозии. Значительно более частым является случай, когда появляется контактная коррозия в других металлах с более низким свободным коррозионным потенциалом вследствие контакта с нержавеющей сталью.
Понравился материал? comments powered by HyperComments
Основные характеристики стали и ее свойства
Сталь представляет собой железный сплав с максимальным содержанием углерода приблизительно 0,75%. Стальные отливки представляют собой цельнометаллические объекты, изготовленные путем заполнения полости внутри пресс-формы жидкой сталью. Стальные отливки могут изготавливаться из различных углеродистых и легированных сталей, которые могут быть изготовлены из кованого металла. Механические свойства литой стали обычно ниже, чем у кованых сталей, но с таким же химическим составом. Литая сталь компенсирует этот недостаток своей способностью формировать сложные формы за меньшее количество шагов.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАЛИ
Литые стали могут быть изготовлены с широким спектром свойств. Физические характеристики стали значительно меняются в зависимости от химического состава и термической обработки. Они выбираются в соответствии с требованиями к производительности предполагаемого применения.
Способность материала выдерживать истирание. Содержание углерода определяет максимальную твердость, получаемую в стали, или прокаливаемость.
Количество силы, необходимое для деформации материала. Более высокое содержание углерода и более высокая твердость приводят к более высокой прочности.
Способность металла деформироваться при растягивающем напряжении. Более низкое содержание углерода и меньшая твердость приводят к более высокой пластичности.
Способность противостоять стрессу. Повышенная пластичность обычно связана с лучшей ударной вязкостью. Ударную вязкость можно регулировать с добавлением легирующих металлов и термической обработкой.
- Износостойкость
Стойкость материала к трению и использованию. Литая сталь обладает такой же износостойкостью, как и кованая сталь аналогичного состава. Добавление легирующих элементов, таких как молибден и хром, может повысить износостойкость.
- Устойчивость к коррозии
Стойкость материала к окислению и ржавчине. Литая сталь обладает такой же коррозионной стойкостью, что и кованая сталь. Высоколегированные стали с повышенным содержанием хрома и никеля обладают высокой стойкостью к окислению.
- Обрабатываемость
Легкость, с которой стальное литье может изменять форму, удаляя материал посредством механической обработки (резка, шлифование или сверление). На обрабатываемость влияют твердость, прочность, теплопроводность и тепловое расширение.
- Свариваемость
Способность стальной отливки свариваться без дефектов. Свариваемость в первую очередь зависит от химического состава стального литья и термической обработки.
- Высокотемпературные свойства
Стали, работающие при температурах выше температуры окружающей среды, подвержены ухудшению механических свойств и преждевременному выходу из строя из-за окисления, повреждения водородом, образования сульфитных отложений и нестабильности карбидов.
- Низкотемпературные свойства
Ударная вязкость литой стали сильно снижается при низких температурах. Легирование и специальные термообработки могут улучшить способность отливки выдерживать нагрузки и стрессы.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТАЛИ
Химический состав стали имеет существенное влияние на эксплуатационные свойства и часто используется для классификации стали или назначения стандартных обозначений. Литые стали можно разделить на две широкие категории: углеродистая сталь и легированная сталь.
Углеродистая сталь
Подобно кованой стали, углеродистые литые стали можно классифицировать по содержанию углерода. Низкоуглеродистая сталь (0,2% углерода) является относительно мягкой и плохо поддается термообработке. Среднеуглеродистая сталь (0,2–0,5% углерода) несколько тверже и поддается термической обработке. Высокоуглеродистая сталь (0,5% углерода) используется, когда требуется максимальная твердость и износостойкость.
Легированная сталь
Легированная сталь относится к категории низколегированных или высоколегированных. Низколегированная сталь (содержание сплавов ≤ 8%) ведет себя аналогично обычной углеродистой стали, но с более высокой прокаливаемостью. Высоколегированная сталь (содержание сплавов> 8%) предназначена для создания определенных свойств, таких как коррозионная стойкость, жаростойкость или износостойкость.
Обычные высоколегированные стали включают нержавеющую сталь (> 10,5% хрома) и марганцевую сталь (11–15% марганца). Добавление хрома, который образует пассивирующий слой оксида хрома при воздействии кислорода, дает нержавеющей стали отличную коррозионную стойкость. Содержание марганца в стали обеспечивает высокую прочность и стойкость к истиранию при интенсивной работе.
МАРКИ СТАЛИ
Марки стали были созданы организациями по стандартизации, такими как ASTM International, Американским институтом чугуна и стали и Обществом инженеров-автомобилестроителей, для классификации сталей с определенным химическим составом и полученными физическими свойствами. Литейные заводы могут разрабатывать собственные внутренние марки стали, чтобы удовлетворить потребности пользователей, учитывая конкретные характеристики стали, или стандартизировать конкретные производственные марки.
Спецификации на кованые стали часто использовались для классификации различных литейных сплавов по основным легирующим элементам. Однако литые стали не обязательно соответствуют составам кованой стали. Содержание кремния и марганца часто выше в литейных сталях по сравнению с их коваными аналогами. В дополнение к их преимущественно более высоким уровням кремния и марганца, легированные литые стали используют алюминий, титан и цирконий для раскисления в процессе литья. Алюминий преимущественно используется в качестве раскислителя из-за его эффективности и относительно низкой стоимости.
Сталь 45: характеристики, свойства, аналоги
Марка стали 45 — одна из самых востребованных и популярных марок конструкционных углеродистых сталей, соответствует требованиям ГОСТ 1050-2013, ДСТУ 7809
Классификация: Сталь конструкционная углеродистая качественная.
Продукция: Листовой и сортовой прокат, в том числе фасонный.
Химический состав стали 45 в соответствии с ДСТУ 7809, %
Si |
Mn |
P |
Ni |
Cr |
S |
Cu |
As |
Fe |
|
0.17-0.37 |
0.5-0.8 |
<0.035 |
<0.25 | <0.25 |
<0.04 |
<0.25 | <0.08 |
~97 |
Механические свойства стали 45 после нормализации
Стандарт |
Состояние поставки |
Предел текучести, Rm(МПа) |
Предел краткосрочного сопротивления, ReH (МПа) |
Минимальное относительное удлиннение подовження σ,% |
Относительное сужение, % |
ГОСТ 1050 |
После нормализации |
355 |
600 |
16 |
40 |
ДСТУ 7809 |
После нормализации |
355 |
600 |
16 |
40 |
Аналоги стали 45
США | 1044, 1045, 1045H, G10420, G10430, G10440, G10450, M1044 |
Япония | S45C, S48C, SWRCh55K, SWRCh58K |
Евросоюз | 1.1191, 2C45, C45, C45E, C45EC, C46 |
Китай | 45, 45H, ML45, SM45, ZG310-570, ZGD345-570 |
Швеция | 1650, 1672 |
Румыния | OLC45, OLC45q, OLC45X |
Чехия | 12050, 12056 |
Австралия | 1045, HK1042, K1042 |
Австрия | C45SW |
Южная Корея | SM45C, SM48C |
Германия | 1.0503, 1.1191, 1.1193, C45, C45E, C45R, Cf45, Ck45, Cm45, Cq45 |
Франция | 1C45, 2C45, AF65, C40E, C45, C45E, C45RR, CC45, XC42h2, XC42h2TS, XC45, XC45h2, XC48, XC48h2 |
Англия | 060A47, 080M, 080M46, 1449-50CS, 1449-50HS, 50HS, C45, C45E |
Италия | 1C45, C43, C45, C45E, C45R, C46 |
Бельгия | C45-1, C45-2, C46 |
Испания | C45, C45E, C45k, C48k, F.114, F.1140, F.1142 |
Болгария | 45, C45, C45E |
Венгрия | A3, C45E |
Польша | 45 |
Румыния | OLC45, OLC45q, OLC45X |
Чехия | 12050, 12056 |
Применение
Сталь марки 45 применяется при изготовлении горячекатаного и холоднокатаного плоского и сортового проката и поковок, которые впоследствии используются при создании металлоконструкций и изделий машиностроительного назначения различных форм и размеров. Конструкционная сталь 45 имеет обширное применение в производстве шпинделей и кулачков, шестерней, крепежных изделий, валов различного назначения. Из такой стали изготавливаются ответственные изделия (консоли, оси, штоки, балки, плунжеры и пр.), от которых требуется повышенная прочность после термической обработки.
Сваривание
Марка стали 45 — трудносвариваемая. Для достижения качественных сварных соединений необходимы дополнительные операции: подогрев до +200-300°С при сварке, а также термообработка стали 45 после сварки, то есть её отжиг.
Сталь Ст3сп: характеристики, свойства, аналоги
Ст3сп – углеродистая сталь обыкновенного качества, используемая для изготовления несущих элементов сварных и несварных конструкций и деталей. Химический состав стали Ст3сп соответствует требованиям стандартов ДСТУ 2651 и ГОСТ 380
Классификация: Сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества.
Продукция: Листовой и сортовой прокат, в т.ч. фасонный.
Химический состав стали Ст3сп в соответствии с ДСТУ 2651, %
Si | Mn | P | S | Ni |
Cr |
N |
Cu |
|
0.15-0.30 |
0,40-0,65 |
≤0.04 |
≤0.05 |
≤0.30 |
≤0.30 | ≤0.010 | ≤0.30 |
Механические свойства стали Ст3сп
Стандарт | Временное сопротивление, Н/мм2 | Предел текучести, Н/мм2, для толщин, мм, не менее | Относительное удлинение, %, для толщин, мм, не менее | |||||
До 20 | 20-40 | 40-100 | Более 100 | До 20 | 20-40 | Более 40 | ||
ГОСТ 14637, ДСТУ 8803 | 370-480 | 245 | 235 | 225 | 205 | 26 | 25 | 23 |
Аналоги стали Ст3сп
США |
A284Gr.D, A57036, A573Gr.58, A611Gr.C, GradeC, K01804, K02001, K02301, K02502, K02601, K02701, K02702, M1017 |
Япония |
SS330, SS34, SS400 |
Евросоюз |
Fe37-3FN, Fe37-3FU, Fe37B1FN, Fe37B1FU, Fe37B3FN, Fe37B3FU, S235, S235J0, S235J2G3, S235JR, S235JRG2 |
Китай |
Q235, Q235A, Q235A-B, Q235A-Z, Q235B, Q235B-Z, Q235C |
Швеция |
1312, 1313 |
Финляндия |
FORM300H, RACOLD03F, RACOLD215S |
Австрия |
RSt360B |
Применение
Сталь марки Ст3сп используется при изготовлении несущих элементов сварных и несварных конструкций и деталей, работающих при положительных температурах. Из стали Ст3сп изготавливают толстолистовой и тонколистовой прокат, сортовые и фасонные профили (швеллеры, двутавры, уголки, полоса, круги, арматура и др.). Кроме того, Ст3сп применяют при изготовлении труб различного назначения и сечения, поковок, штамповок и метизов. Сталь применяется в гражданском и промышленном строительстве, при прокладке надземных, наземных и подземных коммуникаций.
Сваривание
Сварка изделий из стали Ст3сп может производиться без подогрева и последующей термообработки. Однако при толщине изделия более 3,6 см рекомендуется подогревать материал до ста градусов и выполнять последующую термообработку.
Свойства, классификация и аналоги нержавеющих сталей
Главная / Блог директора /Версия для печати31 Июля 2019 г.
Получая заказы на изготовление резервуаров и емкостей из нержавеющей стали, нам часто задают вопросы, чем одна марка отличается от другой в плане эксплуатационных характеристик и долговечности работы. Чтобы расставить все точки над «i», в этой статье мы разберемся в марках нержавеющей стали и их зарубежных аналогах, проанализируем их физико-химические свойства.
Понятие нержавеющей стали
Приведем определение: нержавеющая сталь — сложнолегированная сталь, стойкая против ржавления в атмосферных условиях и коррозии в агрессивных средах.1
Своей стойкостью к коррозии она отличается от обычных углеродистых сталей и поэтому широко применяется в пищевой промышленности, в нефтегазовой и химической отрасли для эксплуатации с высокоагрессивными средами и пищевыми продуктами, так как в процессе хранения при контакте жидкости и поверхности емкости не образуются окислы и другие вещества, которые могут влиять на свойства хранимого продукта.
Что же такое нержавеющая сталь с точки зрения химии? — Это сплав с минимальной массовой долей хрома 10,5% и максимальной массовой долей углерода 1,2%.2
Простыми словами, нержавеющую сталь получают путем добавления к железу легирующих веществ в разных пропорциях для получения необходимых характеристик.
Так, основным легирующим элементом является хром Cr. Также сплавы дополнительно содержат углерод C, никель Ni, кремний Si, марганец Mn, титан Ti, ниобий Nb, кобальт Co, молибден Mo, ванадий V, сера S, фосфор Р, вольфрам W, алюминий Al, медь Cu, кобальт Co.
Свойства нержавеющей стали
За счет чего достигаются коррозионностойкие свойства? — Благодаря добавлению дополнительных химических элементов на этапе производства металла на поверхности образуется оксидная пленка, которая не растворяется, а, наоборот, защищает сам сплав от влияния коррозии.
К основным свойствам нержавейки также относятся:
- высокая прочность
- высокое качество сварных соединений
- пластичность
- большой срок службы с сохранением своих свойств
В качестве базового металла могут использоваться никель (сплавы на никелевой основе) и железоникель (сплавы на железоникелевой основе).
Введение различных легирующих элементов добавляет те или иные свойства к исходному металлу:
- хром повышает коррозионную стойкость, твердость и прочность сплава; уменьшение коэффициента линейного расширения упрощает процесс сварки
- никель дополнительно повышает вязкость, пластичность, прокаливаемость и снижает коэффициент теплового расширения, что позволяет использовать изделие из такого сплава с серной, соляной и фосфорной кислотами
- марганец в процентном соотношении более 1% способствует увеличению стойкости, прокаливаемости, твердости и износоустойчивости (частично может быть заменен на никель)
- титан увеличивает прочность стали и ее плотность, что обеспечивает высокие коррозионностойкие свойства
- молибден повышает упругость, антикоррозионные свойства, увеличивает предел прочности на растяжение и сопротивление высоким температурам
- ниобий обеспечивает низкую коррозию в сварных изделиях
- ванадий увеличивает прочность, плотность и твердость сплава
- вольфрам увеличивает твердость и уменьшает хрупкость при термообработке (отпуске) за счет образования с другими элементами твердых соединений карбидов
- кремний в процентном соотношении более 1% увеличивает жаростойкость, упругость, окалиностойкость и кислотность, а также повышает электросопротивление и прочность с теми же параметрами вязкости
- кобальт способствует повышению ударного сопротивления, улучшению жаропрочных свойств
- медь придает сплаву высокую стойкость к атмосферной коррозии
- алюминий способствует уменьшению старения металла, а также увеличивает ударную вязкость и текучесть
Классификация марок нержавеющей стали
В зависимости от состава сплава выделяют следующие группы сталей:
- ферритные стали (их еще называют хромистые) содержат более 20% хрома и углерода до 0,15%, за счет чего обладают пластичностью, высокой стойкостью к высокоагрессивным средам и имеют хорошие магнитные характеристики
- аустенитные (аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные) стали состоят до 33% из хрома и никеля
- мартенситные и ферритно-мартенситные содержат до 17% хрома и до 0,5% углерода, имеют максимальную прочность к воздействию различных агрессивных сред
В зависимости от содержания легирующего вещества те или иные сплавы применяются в различных целях и для работы с различными средами. Ниже приведем список марок стали, которые наиболее часто применяются в нефтегазовой и химической промышленности.
Маркировка стали | Тип стали | Сфера применения | Химический состав |
---|---|---|---|
12Х18Н10Т | хромоникелевые стали аустенитного класса | для изготовления свариваемой аппаратуры в разных отраслях промышленности |
Cr 17-19 C до 0,12 Si до 0,8 Mn до 2 Ni 9-11 S до 0,02 Р до 0,0,5 Ti 5C-0,8 |
08Х18Н10Т | хромоникелевые стали аустенитного класса | для изготовления сварных изделий, работающих в средах более высокой агрессивности, чем сталь марок 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т |
Cr 17-19 C до 0,08 Si до 1 Mn до 2 Ni 9-12 S до 0,02 Р до 0,0,4 |
08Х18Г8Н2Т | хромомарганценикелевые стали аустенито-ферритного класса | для изготовления свариваемой аппаратуры, работающей в агрессивных средах, в химической, пищевой и других отраслях промышленности |
Cr 17-19 C до 0,08 Si до 0,8 Mn 7-9 Ni 1,8-2,8 S до 0,025 Р до 0,0,35 Ti 0,2-0,5 |
08Х22Н6Т | хромоникельмолибденовые стали аустенитно-ферритного класса | для изготовления свариваемой аппаратуры в химической, пищевой и других отраслях промышленности, работающей при температуре не более 300ºС |
Cr 21-23 C до 0,08 Si до 0,8 Mn до 0,8 Ni 5,3-6,3 S до 0,025 Р до 0,0,35 Ti 5C-0,65 |
08Х18Н10 | хромоникелевые стали аустенитного класса | для изделий, подвергаемых термической обработке (закалке) |
Cr 17-19 C до 0,08 Si до 0,8 Mn до 2 Ni 9-11 S до 0,02 Р до 0,0,04 Ti 5C-0,7 |
08Х17Н13М2, 08Х17Н13М2Т | хромоникелевые молибденовые стали аустенитного класса | для технологического оборудования химической промышленности |
Cr 16-18 C до 0,08 Si до 0,8 Mn до 2 Ni 12-14 S до 0,02 Р до 0,035 Ti 5C-0,70 Mo 2-3 |
Справочно
Расшифровка нержавеющих марок стали: наименование стали состоит из буквенных и цифровых обозначений, в которых принято: А (в начале марки) — сера, А (в середине марки) — азот, Б — ниобий, В — вольфрам, Г — марганец, Д — медь, Е — селен, К — кобальт, М — молибден, Н — никель, П — фосфор, Р — бор, С — кремний, Т — титан, Ф — ванадий, X — хром, Ц — цирконий, Ю — алюминий, Ч — РЗМ (редкоземельные металлы: лантан , празеодим, церий и пр.).
Цифра после буквы обозначает среднюю массовую долю легирующего химического элемента. Цифра перед буквы указывает на массовую долю углерода в сотых долях. Если легирующего элемента содержится менее 1%, то процентное соотношение не указывается.
Например: 12Х18Н10T — это нержавеющая сталь с содержанием углерода 0,12%, 18% хрома, 10% — никеля и менее 1% титана.
Аналоги нержавеющих марок стали
В современной металлургической промышленности существует несколько систем маркировок сталей, что связано с отсутствием единой системы.
Так, в России принята маркировка нержавеющих сталей по ГОСТ 5632-20142. За рубежом систем стандартизации несколько в разных странах. Например, в Европе стали маркируются в соответствии с Европейским комитетом по стандартизации EN, в США — со стандартом AISI, в Германии — Европейским институтом по стандартизации DIN. При заказе изделий из нержавеющей стали Заказчик может указывать как российскую маркировку, так и европейскую или американскую. Ниже приведем таблицу соответствий основных нержавеющих сталей:
Маркировка нержавеющей стали по ГОСТ | Маркировка нержавеющей стали по AISI | Маркировка нержавеющей стали по EN | Маркировка нержавеющей стали по DIN |
---|---|---|---|
12Х18Н10Т | AISI 321 | 1.4878 | X12CrNiTi18-9 |
08Х18Н10 | AISI 304 | 1.4301 | X5CrNi18-10 |
08Х17Н13М2 | AISI 316 | 1.4436 | X5CrNiMo17-13-3 |
08Х17Н13М2Т | AISI 316Ti | 1.4571 | Х6CrNiMoTi17-12-2 |
03Х17Н13М2 | AISI 316L | 1.4404 | X2CrNiMo17-12-2 |
Использованные материалы
- 1 Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
- 2 ГОСТ 5632-2014 «Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки (с Изменением №1)»
- ГОСТ 4543-2016 «Металлопродукция из конструкционной легированной стали. Технические условия»
Для справки: Нержавеющая сталь была запатентована впервые в 1913 году английским металлургом Гарри Брирли. Первоначально его целью было изобрести сплав для использования в стволах оружия, который (сплав) мог дольше не подвергаться эрозии из-за высокой температуры. Уже тогда было известно, что хром имеет высокую температуру плавления, поэтому в процессе исследований к основному металлу было добавлено 0,2% от общей массы углерода и 6-15% хрома. В результате получилась хромистая сталь, которая имела высокую устойчивость к химическому воздействию.
Физические свойства стали — Исходные материалы и их подготовка
К физическим свойствам стали относятся плотность (удельный вес), теплоемкость, теплопроводность, электропроводность и др. Первые три из перечисленных свойств имеют важное значение для кузнечноштамповочного производства.
Удельный вес стали — это вес 1 см3 стали в граммах. Он изменяется в зависимости от химического состава стали и в среднем принят равным 7,86 Г/см3 [7,86103 кГ/м3].
Теплоемкостью называется количество тепла, необходимое для нагревания 1 Г металла на 1°С. Она влияет на проникновение тепла от поверхности заготовки к сердцевине.
Теплопроводностью называется свойство материалов передавать тепло от одной нагретой части к другой, менее нагретой. Знание этого свойства передачи тепла от поверхности до сердцевины заготовки необходимо для определения продолжительности нагрева металла перед ковкой.
К механическим свойствам стали относятся: прочность, твердость, вязкость, пластичность, упругость и выносливость.
Прочностью называется способность металла сопротивляться разрушению (сохранять связь между частицами) при воздействии внешних сил.
Твердостью называется способность металла сопротивляться вдавливанию (проникновению) в него других, более твердых тел. Твердость стали определяется методом вдавливания в нее шарика или конуса специальных приборов. Чем тверже сталь, тем меньше диаметр отпечатка шарика на поверхности испытуемого образца или меньше глубина проникновения конуса при одинаковых нагрузках.
Вязкость (ударная) — это способность металла оказывать сопротивление ударным нагрузкам, не разрушаясь.
Пластичностью называется способность металла изменять ; без разрушения свою форму под воздействием внешних сил и сохранять принятую новую форму после прекращения действия внешних сил.
Упругостью называется свойство материала изменять форму под действием внешних сил и возвращаться к первоначальной форме после прекращения действия внешних сил.
Выносливостью называется способность металла выдерживать, не разрушаясь, различные эксплуатационные многократные нагрузки, в том числе и знакопеременные, т. е. нагрузки, непрерывно меняющиеся по величине и направлению.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий
Физические свойства | Химия для неосновных
Цели обучения
- Определите физическое свойство.
- Перечислить и описать физические свойства материи.
Почему стандарты драг-каров постоянно повышаются?
Drag Racing — высококонкурентный (и дорогой) вид спорта. Существует множество классов автомобилей, начиная от стандартных (в зависимости от веса автомобиля, объема двигателя и степени модификации двигателя) до класса Top Fuel с массой более двух тысяч фунтов и способным развивать максимальную скорость до более 300 миль в час в конце четверти мили.Стандарты для каждого класса четко определены, и часто проводятся проверки размеров и компонентов двигателя, чтобы гарантировать соблюдение правил.
Физическое свойство Свойство — это характеристика вещества, которую можно наблюдать или измерять без изменения идентичности вещества. Серебро — блестящий металл, который очень хорошо проводит электричество. Его можно формовать в тонкие листы, это свойство называется пластичностью. Соль тусклая и хрупкая, она проводит электричество, когда растворяется в воде, что довольно легко.Физические свойства вещества включают цвет, твердость, пластичность, растворимость, электропроводность, плотность, точек замерзания, точек плавления, и точек кипения.
Точка замерзания — это температура, при которой жидкость превращается в твердую. Точка плавления — это температура, при которой твердое вещество превращается в жидкость. Таким образом, точки плавления и замерзания происходят при одной и той же температуре, потому что изменение состояния включает одни и те же два состояния (жидкость-твердое тело; твердое тело-жидкость).Это температура, при которой твердое вещество превращается в жидкость или жидкость превращается в твердое вещество. Испарение происходит, когда из вещества теряется вода. Если влажная одежда висит на бельевой веревке в солнечный день и через несколько часов она высыхает, вода испаряется с поверхности одежды. Тепло отводится, когда более теплые молекулы воды покидают жидкость. Оставшаяся жидкая вода остывает по мере ухода тепла — явление, известное как охлаждение за счет испарения. По мере увеличения температуры воды молекулы получают энергию и движутся все быстрее и быстрее, пока у них не будет достаточно энергии, чтобы преодолеть силы притяжения между молекулами и превратиться в газ.Температура, при которой молекулы жидкости превращаются в газ, составляет точка кипения . Вы когда-нибудь закрывали прозрачную стеклянную кастрюлю крышкой кипящей воды и выключали ее? Сначала молекулы газа ударяются о крышку и либо падают обратно в кастрюлю, либо собираются на крышке кастрюли. Отойдите от кастрюли, и через некоторое время, когда вы вернетесь к ней, вы заметите, что на крышке кастрюли образовались капли воды. Когда температура воды упала, молекулы потеряли энергию, а часть, оставшаяся на крышке, превратилась в жидкость.Капли воды образовались из-за конденсации . Конденсация происходит, когда водяной пар превращается обратно в жидкость.
Сублимация происходит, когда твердое вещество непосредственно превращается в газ. Пример сублимации — сухой лед. Он сублимируется при -78 o C и производит газ или пар. Осаждение происходит, когда газ превращается непосредственно в твердое тело. Пример отложения происходит, когда вы пропускаете замороженные продукты под холодную воду. Вода сразу замерзает на поверхности продуктов.
Рисунок 1. Карандаш.
Цвет элементов не сильно меняется от одного элемента к другому. Подавляющее большинство элементов бесцветны, серебристые или серые. Некоторые элементы имеют отличительные цвета: сера и хлор желтого цвета, медь (конечно) медного цвета, а элементарный бром — красного цвета.
Плотность может быть очень полезным параметром для идентификации элемента. Из материалов, которые существуют в твердом виде при комнатной температуре, йод имеет очень низкую плотность по сравнению с цинком, хромом и оловом.Золото имеет очень высокую плотность, как и платина.
Рисунок 2. Кольцо с бриллиантом.
Твердость помогает определить, как можно использовать элемент (особенно металл). Многие элементы довольно мягкие (например, серебро и золото), в то время как другие (например, титан, вольфрам и хром) намного тверже. Углерод — интересный пример твердости. В графите («грифель» карандашей) углерод очень мягкий, в то время как углерод в алмазе примерно в семь раз тверже.
Точки плавления и кипения являются уникальными идентификаторами, особенно для соединений. Помимо представления об идентичности соединения, можно получить важную информацию о чистоте материала.
Сводка
- Физическое свойство — это характеристика вещества, которую можно наблюдать или измерять без изменения идентичности вещества.
- Физические свойства включают цвет, плотность, твердость, а также точки плавления и кипения.
Практика
Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы ответить на следующие вопросы:
- Что такое теплопроводность?
- Приведите пример пластичности.
- Определите пластичность.
Обзор
- Что такое физическая собственность?
- Какого цвета большинство металлов?
- Титан тверже или мягче золота?
Глоссарий
- точка кипения: Температура, при которой жидкость закипает.
- плотность: Концентрация вещества. Увеличивается при понижении температуры.
- твердость: Помогает определить, как можно использовать элемент (особенно металл).
- точка плавления: Температура, при которой твердые частицы плавятся. То же, что и точка замерзания.
- точка замерзания: Температура, при которой жидкость становится твердой. То же, что и точка плавления.
- испарение: Потеря воды из вещества.
- конденсация: Преобразование водяного пара обратно в жидкость.
- сублимация: Когда твердое вещество непосредственно превращается в газ.
- осаждения: Когда газ превращается непосредственно в твердое тело.
- физическое свойство: Характеристика вещества, которую можно наблюдать или измерять без изменения идентичности вещества.
Физические и химические свойства вещества
Физические и химические свойства вещества
Свойства вещества можно разделить на экстенсивные или интенсивные, а также на физические или химические.
Цели обучения
Признать разницу между физическими и химическими, интенсивными и экстенсивными свойствами
Ключевые выводы
Ключевые моменты
- Все свойства вещества являются либо физическими, либо химическими, а физические свойства либо интенсивными, либо обширными.
- Обширные свойства, такие как масса и объем, зависят от количества измеряемого вещества.
- Интенсивные свойства, такие как плотность и цвет, не зависят от количества присутствующего вещества.
- Физические свойства можно измерить без изменения химической идентичности вещества.
- Химические свойства можно измерить только путем изменения химической идентичности вещества.
Ключевые термины
- интенсивное свойство : Любая характеристика вещества, не зависящая от количества присутствующего вещества.
- обширное свойство : Любая характеристика вещества, зависящая от количества измеряемого вещества.
- физическое свойство : Любая характеристика, которая может быть определена без изменения химической идентичности вещества.
- химическое свойство : Любая характеристика, которая может быть определена только путем изменения молекулярной структуры вещества.
Все свойства материи либо экстенсивные, либо интенсивные, либо физические, либо химические. Обширные свойства, такие как масса и объем, зависят от количества измеряемого вещества. Интенсивные свойства, такие как плотность и цвет, не зависят от количества вещества.И экстенсивные, и интенсивные свойства являются физическими свойствами, что означает, что их можно измерить без изменения химической идентичности вещества. Например, температура замерзания вещества является физическим свойством: когда вода замерзает, это неподвижная вода (H 2 O) — просто она находится в другом физическом состоянии.
Твердое тело, жидкости и газы : Вода может существовать в нескольких состояниях, включая лед (твердое тело), воду (жидкость) и водяной пар (газ).
Между тем, химическое свойство — это любое свойство материала, которое проявляется в ходе химической реакции; то есть любое качество, которое может быть установлено только путем изменения химической идентичности вещества.Химические свойства нельзя определить, просто взглянув на вещество или прикоснувшись к нему; Чтобы исследовать химические свойства вещества, необходимо повлиять на его внутреннюю структуру.
Физические свойства
Физические свойства — это свойства, которые можно измерить или наблюдать без изменения химической природы вещества. Некоторые примеры физических свойств:
- цвет (интенсивный)
- плотность (интенсивная)
- том (обширный)
- масса (обширная)
- точка кипения (интенсивная): температура, при которой вещество кипит
- точка плавления (интенсивная): температура, при которой вещество плавится
Физические свойства : Материя имеет массу и объем, что демонстрирует этот бетонный блок.Вы можете наблюдать его массу, чувствуя, насколько он тяжелый, когда пытаетесь поднять его; вы можете наблюдать его объем, глядя на него и замечая его размер. Масса и объем являются примерами обширных физических свойств.
Химические свойства
Помните, определение химического свойства заключается в том, что измерение этого свойства должно приводить к изменению химической структуры вещества. Вот несколько примеров химических свойств:
- Теплота сгорания — это энергия, выделяющаяся при полном сгорании (сгорании) соединения с кислородом.Обозначение теплоты сгорания ΔH c .
- Химическая стабильность означает, будет ли соединение реагировать с водой или воздухом (химически стабильные вещества не вступают в реакцию). Гидролиз и окисление — две такие реакции, обе представляют собой химические изменения.
- Воспламеняемость означает, будет ли соединение гореть под воздействием огня. Опять же, горение — это химическая реакция, обычно высокотемпературная реакция в присутствии кислорода.
- Предпочтительная степень окисления — это степень окисления с наименьшей энергией, для достижения которой металл будет подвергаться реакциям (если присутствует другой элемент, принимающий или отдающий электроны).
Физические и химические изменения вещества
Есть два типа изменения материи: физическое изменение и химическое изменение.
Цели обучения
Определите ключевые особенности физических и химических изменений
Ключевые выводы
Ключевые моменты
- Физические изменения меняют только внешний вид вещества, но не его химический состав.
- Химические изменения заставляют вещество превращаться в совершенно новое вещество с новой химической формулой.
- Химические изменения также известны как химические реакции. «Ингредиенты» реакции называются реагентами, а конечные результаты — продуктами.
Ключевые термины
- химическое изменение : процесс, при котором вещество превращается в новое вещество с новой химической формулой.
- химическая реакция : Процесс, включающий разрыв или образование межатомных связей и преобразование вещества (или веществ) в другое.
- физическое изменение : процесс, при котором вещество не становится принципиально другим веществом.
Есть два типа изменения материи: физическое изменение и химическое изменение. Как следует из названия, физическое изменение влияет на физические свойства вещества, а химическое изменение влияет на его химические свойства. Многие физические изменения обратимы (например, нагревание и охлаждение), тогда как химические изменения часто необратимы или обратимы только с дополнительным химическим изменением.
Physical & Chemical Changes: Это видео описывает физические и химические изменения в материи.
Физические изменения : Смешивание смузи включает физические изменения, но не химические.
Физические изменения
Другой способ подумать об этом состоит в том, что физическое изменение не заставляет вещество становиться принципиально другим веществом, но химическое изменение заставляет вещество превращаться во что-то химически новое.Например, смешивание смузи включает два физических изменения: изменение формы каждого фрукта и смешивание множества разных кусочков фруктов. Поскольку никакие химические вещества в компонентах смузи не меняются во время смешивания (например, вода и витамины из фруктов остаются неизменными), мы знаем, что никаких химических изменений не происходит.
Резка, разрыв, дробление, измельчение и смешивание — это еще одни типы физических изменений, поскольку они меняют форму, но не состав материала.Например, смешивание соли и перца создает новое вещество без изменения химического состава любого из компонентов.
Фазовые изменения — это изменения, которые происходят, когда вещества плавятся, замораживаются, кипятятся, конденсируются, сублимируются или осаждаются. Это также физические изменения, потому что они не меняют природу вещества.
Кипящая вода : Кипящая вода является примером физического изменения, а не химического изменения, потому что водяной пар по-прежнему имеет ту же молекулярную структуру, что и жидкая вода (H 2 O).Если бы пузырьки были вызваны разложением молекулы в газ (например, H 2 O → H 2 и O 2 ), то кипение было бы химическим изменением.
Химические изменения
Химические изменения также известны как химические реакции. «Ингредиенты» реакции называются реагентами, а конечные результаты — продуктами. Переход от реагентов к продуктам обозначен стрелкой:
Реактивы → Продукция
Образование пузырьков газа часто является результатом химического изменения (за исключением кипения, которое является физическим изменением).Химическое изменение также может привести к образованию осадка, например к появлению мутного материала при смешивании растворенных веществ.
Гниение, горение, приготовление пищи и ржавчина — все это дальнейшие типы химических изменений, поскольку они производят вещества, представляющие собой совершенно новые химические соединения. Например, сгоревшая древесина превращается в золу, углекислый газ и воду. Под воздействием воды железо превращается в смесь нескольких гидратированных оксидов и гидроксидов железа. Дрожжи осуществляют ферментацию для производства спирта из сахара.
Неожиданное изменение цвета или выделение запаха также часто указывает на химическое изменение. Например, цвет элемента хром определяется его степенью окисления; одно соединение хрома изменит цвет только в том случае, если оно подвергнется реакции окисления или восстановления. Тепло от варки яйца изменяет взаимодействие и форму белков яичного белка, тем самым изменяя его молекулярную структуру и превращая яичный белок из полупрозрачного в непрозрачный.
Лучший способ быть полностью уверенным в том, является ли изменение физическим или химическим, — это провести химический анализ вещества, например масс-спектроскопию, чтобы определить его состав до и после реакции.
1.3 Физические и химические свойства — химия
Цели обучения
К концу этого раздела вы сможете:
- Определять свойства и изменения вещества как физические или химические
- Определять свойства материи как экстенсивные или интенсивные
Характеристики, позволяющие отличить одно вещество от другого, называются свойствами. Физическое свойство — это характеристика вещества, не связанная с изменением его химического состава.Знакомые примеры физических свойств включают плотность, цвет, твердость, точки плавления и кипения, а также электропроводность. Мы можем наблюдать некоторые физические свойства, такие как плотность и цвет, без изменения физического состояния наблюдаемой материи. Другие физические свойства, такие как температура плавления железа или температура замерзания воды, можно наблюдать только по мере того, как материя претерпевает физические изменения. Физическое изменение — это изменение состояния или свойств материи без какого-либо сопутствующего изменения ее химического состава (идентичности веществ, содержащихся в материи).Мы наблюдаем физические изменения, когда воск тает, когда сахар растворяется в кофе и когда пар конденсируется в жидкую воду (рис. 1). Другие примеры физических изменений включают намагничивание и размагничивание металлов (как это делается с обычными бирками для защиты от кражи) и измельчение твердых частиц в порошки (которые иногда могут приводить к заметным изменениям цвета). В каждом из этих примеров происходит изменение физического состояния, формы или свойств вещества, но не изменяется его химический состав.
Рисунок 1. (a) Воск претерпевает физические изменения при нагревании твердого воска и образует жидкий воск. (б) Конденсация пара внутри кастрюли — это физическое изменение, поскольку водяной пар превращается в жидкую воду. (кредит а: модификация работы «95jb14» / Wikimedia Commons; кредит б: модификация работы «mjneuby» / Flickr)
Изменение одного типа вещества в другой (или невозможность изменения) — это химическое свойство . Примеры химических свойств включают воспламеняемость, токсичность, кислотность, реакционную способность (многие типы) и теплоту сгорания.Железо, например, соединяется с кислородом в присутствии воды с образованием ржавчины; хром не окисляется (рис. 2). Нитроглицерин очень опасен, потому что легко взрывается; неон почти не представляет опасности, потому что он очень инертен.
Рис. 2. (a) Одно из химических свойств железа — ржавчина; (б) одно из химических свойств хрома состоит в том, что это не так. (кредит а: модификация работы Тони Хисгетта; кредит б: модификация работы «Атома» / Wikimedia Commons)
Чтобы определить химическое свойство, мы ищем химическое изменение.Химическое изменение всегда производит один или несколько типов материи, которые отличаются от материи, существовавшей до изменения. Образование ржавчины — это химическое изменение, потому что ржавчина — это другой тип вещества, чем железо, кислород и вода, присутствовавшие до образования ржавчины. Взрыв нитроглицерина — это химическое изменение, потому что образующиеся газы представляют собой вещества, очень отличающиеся от исходного вещества. Другие примеры химических изменений включают реакции, которые проводятся в лаборатории (например, взаимодействие меди с азотной кислотой), все формы горения (горения) и приготовление, переваривание или гниение пищи (рис. 3).
Рис. 3. (a) Медь и азотная кислота претерпевают химические изменения с образованием нитрата меди и коричневого газообразного диоксида азота. (b) Во время горения спички целлюлоза в спичке и кислород воздуха подвергаются химическому изменению с образованием диоксида углерода и водяного пара. (c) Приготовление красного мяса вызывает ряд химических изменений, включая окисление железа в миоглобине, что приводит к знакомому изменению цвета с красного на коричневый. (г) Банан становится коричневым — это химическое изменение, связанное с образованием новых, более темных (и менее вкусных) веществ.(Фото b: модификация работы Джеффа Тернера; кредит c: модификация работы Глории Кабада-Леман; кредит d: модификация работы Роберто Верцо)
Свойства материи делятся на две категории. Если свойство зависит от количества присутствующего вещества, это обширное свойство . Масса и объем вещества являются примерами обширных свойств; например, галлон молока имеет большую массу и объем, чем чашка молока. Стоимость обширной собственности прямо пропорциональна количеству рассматриваемого вещества.Если свойство образца вещества не зависит от количества присутствующего вещества, это свойство интенсивного содержания . Температура — это пример интенсивного свойства. Если галлон и чашка молока имеют температуру 20 ° C (комнатная температура), при их объединении температура остается на уровне 20 ° C. В качестве другого примера рассмотрим различные, но взаимосвязанные свойства тепла и температуры. Брызги горячего кулинарного масла на руку вызывают кратковременный небольшой дискомфорт, тогда как горшок с горячим маслом вызывает серьезные ожоги.И капля, и горшок с маслом имеют одинаковую температуру (интенсивное свойство), но горшок явно содержит гораздо больше тепла (экстенсивное свойство).
Алмаз опасности
Вы могли видеть символ, показанный на Рисунке 4, на контейнерах с химическими веществами в лаборатории или на рабочем месте. Этот алмаз с химической опасностью, который иногда называют «огненным алмазом» или «опасным алмазом», дает ценную информацию, которая кратко описывает различные опасности, о которых следует помнить при работе с определенным веществом.
Рис. 4. Алмазный алмаз Национального агентства противопожарной защиты (NFPA) обобщает основные опасности химического вещества.
Национальное агентство противопожарной защиты (NFPA) 704 Система идентификации опасностей была разработана NFPA для предоставления информации о безопасности определенных веществ. Система детализирует воспламеняемость, реактивность, здоровье и другие опасности. Верхний (красный) ромб внутри общего символа ромба указывает уровень пожарной опасности (диапазон температур для точки вспышки).Синий (левый) ромб указывает на степень опасности для здоровья. Желтый (правый) ромб указывает на опасность реакционной способности, например, насколько легко вещество подвергнется детонации или сильному химическому изменению. Белый (нижний) ромб указывает на особые опасности, например, если он является окислителем (который позволяет веществу гореть в отсутствие воздуха / кислорода), вступает в необычную или опасную реакцию с водой, является коррозионным, кислотным, щелочным, биологическая опасность, радиоактивность и т. д. Каждая опасность оценивается по шкале от 0 до 4, где 0 означает отсутствие опасности, а 4 — чрезвычайно опасную.
Хотя многие элементы сильно различаются по своим химическим и физическим свойствам, некоторые элементы обладают схожими свойствами. Мы можем идентифицировать наборы элементов, которые демонстрируют общее поведение. Например, многие элементы хорошо проводят тепло и электричество, а другие плохо проводят. Эти свойства можно использовать для сортировки элементов по трем классам: металлы (элементы с хорошей проводимостью), неметаллы (элементы с плохой проводимостью) и металлоиды (элементы, обладающие свойствами как металлов, так и неметаллов).
Периодическая таблица — это таблица элементов, в которой элементы с похожими свойствами расположены близко друг к другу (рис. 4). Вы узнаете больше о таблице Менделеева, продолжая изучать химию.
Рис. 4. Периодическая таблица показывает, как элементы могут быть сгруппированы по определенным схожим свойствам. Обратите внимание, что цвет фона указывает, является ли элемент металлом, металлоидом или неметаллом, тогда как цвет символа элемента указывает, является ли элемент твердым, жидким или газообразным.
Все вещества обладают определенными физическими и химическими свойствами и могут претерпевать физические или химические изменения. Физические свойства, такие как твердость и температура кипения, и физические изменения, такие как плавление или замерзание, не связаны с изменением состава вещества. Химические свойства, такие как воспламеняемость и кислотность, а также химические изменения, такие как ржавление, приводят к образованию вещества, которое отличается от того, что было раньше.
Измеримые свойства делятся на две категории.Обширные свойства зависят от количества присутствующего вещества, например, от массы золота. Интенсивные свойства не зависят от количества присутствующего вещества, например, плотности золота. Тепло — это пример экстенсивного свойства, а температура — пример интенсивного свойства.
Химия: упражнения в конце главы
- Классифицируйте шесть подчеркнутых свойств в следующем абзаце как химические или физические:
Фтор — это бледно-желтый газ , который вступает в реакцию с большинством веществ .Свободный элемент плавится при −220 ° C и кипит при −188 ° C . Мелкодисперсные металлы горят во фторе ярким пламенем. Девятнадцать граммов фтора вступят в реакцию с 1,0 граммами водорода .
- Классифицируйте каждое из следующих изменений как физические или химические:
(а) конденсация пара
(б) сжигание бензина
(в) сквашивание молока
(г) растворение сахара в воде
(д) плавка золота
- Классифицируйте каждое из следующих изменений как физические или химические:
(а) сжигание угля
(б) таяние льда
(c) смешивание шоколадного сиропа с молоком
(г) взрыв петарды
(д) намагничивание отвертки
- Объем пробы газообразного кислорода изменился с 10 мл до 11 мл при изменении температуры.Это химическое или физическое изменение?
- 2,0-литровый объем газообразного водорода в сочетании с 1,0 литром газообразного кислорода для получения 2,0 литров водяного пара. Кислород претерпевает химические или физические изменения?
- Объясните разницу между экстенсивными и интенсивными свойствами.
- Укажите следующие свойства: экстенсивные или интенсивные.
(а) объем
(б) температура
(в) влажность
(г) тепло
(e) точка кипения
- Плотность (d) вещества — это интенсивное свойство, которое определяется как отношение его массы (m) к его объему (V).
Учитывая, что масса и объем являются экстенсивными свойствами, объясните, почему их соотношение, плотность, является интенсивным.
Физические свойства
Физические свойства
Анализируемые физические свойства пищевых продуктов включают следующие:
Активность воды (Aw)
Определяет, сколько воды доступно для роста микробов. Чем ниже активность воды, тем меньше вероятность микробной порчи. Это не то же самое, что содержание воды.Продукты с одинаковым содержанием воды могут иметь разную активность воды. Это свойство влияет на запах, цвет, вкус, текстуру и срок хранения. Если не контролировать это, пострадает качество и безопасность продуктов. Aw измеряется с помощью измерителя активности воды. Значение активности воды для чистой воды равно единице, поэтому для других продуктов значение должно быть меньше единицы.
Уровень активности воды | Пищевые продукты |
> 0.98 | Свежее мясо и рыба, молоко, овощные консервы |
0,98-0,93 | Сгущенное молоко, хлеб, легкое вяленое мясо |
0,93-0,85 | Полусухая салями, колбаса, зрелый сыр, сгущенный молоко |
0,85-0,60 | Сушеные фрукты, джемы и желе, сушеная соленая рыба |
<0,60 | Шоколад, сухое молоко, печенье |
Определение влажности
Измеряется прямым или косвенным методом.Прямой метод удаляет влагу из продукта путем сушки в печи, обезвоживания, дистилляции, экстракции и других физико-химических методов. Его количество определяется взвешиванием. Этот метод точен, но требует много времени.
Косвенный метод — это непрерывное измерение и автоматический контроль содержания влаги в пищевой промышленности. Этот метод требует очень мало внимания и времени для контроля содержания влаги. Примером является диэлектрический метод, в котором влажность пищевых продуктов определяется путем измерения изменения сопротивления электрическому току, пропущенному через образец.
Пищевой продукт | % Влажность | ||
Свежие фрукты | 81-93 | ||
Овощи | 80 | Мясо , Птица и рыба | 58-68 |
Орехи | 1,5-3 | ||
Белый хлеб | 35 | ||
Мука | 12 | ||
Кукурузные хлопья | 8|||
Крекеры | 4,3 | ||
Макароны | 10,4 |
Температура
Точное измерение температуры является важным показателем безопасности и качества пищевых продуктов. Калибровка важна для поддержания точности термометров. Вот несколько рекомендаций по калибровке термометра:
Значение по шкале Брикса
Растворимые твердые вещества измеряются рефрактометром и выражаются в градусах Брикса, что эквивалентно процентному содержанию сахара по массе.Брикс — важный параметр для производства фруктовых соков. Брикс также является важной проверкой качества для джемов и желе. В готовом продукте растворимые твердые вещества, определяемые рефрактометром при 20 ° C, должны составлять не менее 65 процентов для джемов и желе. Брикс также важен для борьбы с микроорганизмами в пищевых продуктах. Чем выше показатель Brix, тем меньше воды доступно для роста микроорганизмов, поскольку сахара связаны со свободной водой.
Определение соли
Жидкостная хроматография обычно используется для анализа неорганических анионов и катионов.Обычно ионная хроматография используется в пищевой промышленности для анализа аминов, органических кислот, отбеливателей, питательных веществ, консервантов и содержания солей. Ассортимент продуктов питания, оцениваемых по методике, включает напитки, хлеб, молочные продукты, сухофрукты, мясные продукты и продукты переработки.
Вязкость
Температура — это фактор, который может легко повлиять на вязкость некоторых продуктов. Измерение вязкости при различных температурах и условиях сдвига важно, поскольку в большинстве процессов контрольные приложения, а также точный мониторинг и смешивание жидкости являются контрольной точкой контроля качества.Большинство имеющихся в продаже единиц измерения вязкости используют принцип электромагнитного измерения для контроля вязкости (в сантипуазах) и температуры (в ° C) и нечувствительны к вибрации и ориентации.
Измерения цвета
Измерения цвета можно использовать для прогнозирования визуальных и химических изменений пищевых продуктов, что является важным критерием оценки качества. Инструменты HunterLab® широко используются для определения цвета пищевых продуктов. Эти измерения выражаются как значения цвета «L», «a» и «b».Эти значения являются координатами трехмерного цветового пространства. Значение «а» измеряет красноту при «положительном» и зеленом при «отрицательном». Значение «b» измеряет желтизну при «положительном» и голубизну при «отрицательном». L-значение измеряет яркость от 0 до 100 или количество света, отраженного или пропущенного объектом.
Существуют также системы измерения цвета в процессе работы. Они предназначены для отслеживания и контроля цвета обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, закуски, кондитерские изделия и напитки.В этой системе нет открытых или движущихся частей, она непроницаема для тепла и влажности.
Начало страницы
Физические и химические свойства материи
Мы все ежедневно окружены материей. Все, что мы используем, прикасаемся, едим и т. Д., Является примером материи. Материю можно определить или описать как все, что занимает пространство, и состоит из крошечных частиц, называемых атомами. Он должен отображать два свойства: массу и объем.
Введение
Различные типы материи можно разделить на два компонента: состав и свойства.Состав вещества относится к различным компонентам вещества вместе с их относительными пропорциями. Свойства материи относятся к качествам / атрибутам, которые отличают один образец материи от другого. Эти свойства обычно делятся на две категории: физические и химические.
Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Организационная структура химических и физических свойств материи.Физические свойства и изменения
Физические свойства можно наблюдать или измерять без изменения состава вещества.Физические свойства используются для наблюдения и описания материи. Физические свойства материалов и систем часто описываются как интенсивные и экстенсивные свойства. Эта классификация относится к зависимости свойств от размера или степени рассматриваемой системы или объекта.
Интенсивное свойство — это объемное свойство, означающее, что это физическое свойство системы, которое не зависит от размера системы или количества материала в системе. Примеры интенсивных свойств включают температуру, показатель преломления, плотность и твердость объекта.При огранке алмазы части сохраняют свою внутреннюю твердость (до тех пор, пока их размер не достигнет толщины в несколько атомов). Напротив, обширное свойство является аддитивным для независимых, невзаимодействующих подсистем. Свойство пропорционально количеству материала в системе.
Интенсивные свойства : физическое свойство, которое будет одинаковым независимо от количества вещества.
- плотность: \ (\ rho = \ frac {m} {v} \)
- цвет: пигмент или оттенок
- проводимость: электричество проходит через вещество
- пластичность: если вещество можно сплющить
- глянец: как блестит субстанция
Расширенные свойства : физическое свойство, которое изменится при изменении количества вещества.
- Масса
- : сколько вещества в образце Объем
- : сколько места занимает сэмпл Длина
- : длина образца
Физическое изменение
Изменение, при котором внешний вид материи изменяется, но состав остается неизменным.
A Физическое изменение происходит без каких-либо изменений молекулярного состава. Один и тот же элемент или соединение присутствует до и после изменения. Та же самая молекула присутствует во всех изменениях.Физические изменения связаны с физическими свойствами, поскольку некоторые измерения требуют внесения изменений. Три основных состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное.
- Solid отличается фиксированной структурой. Его форма и объем не меняются. В твердом теле атомы плотно упакованы вместе в фиксированном порядке.
- Жидкость отличается своей податливой формой (может принимать форму емкости), но постоянным объемом. В жидкости атомы расположены близко друг к другу, но не в фиксированном порядке.
- Газ состоит из отдельных атомов. Однако, в отличие от твердого тела и жидкости, газ не имеет фиксированной формы и объема.
Пример \ (\ PageIndex {1} \): физическое изменение
Когда жидкая вода (\ (H_2O \)) превращается в твердое состояние (лед), она кажется измененной; Однако это изменение носит только физический характер, поскольку состав составляющих молекул тот же: 11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе.
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \) : Физическое изменение: таяние льда — это физическое изменение.из Википедии.
Химические свойства и изменения
Химические свойства вещества описывает его «способность» претерпевать некоторые химические изменения или реакции в силу своего состава. Какие элементы, электроны и связи присутствуют, чтобы создать потенциал для химических изменений. Довольно сложно определить химическое свойство без слова «изменение». В конце концов, вы сможете взглянуть на формулу соединения и указать некоторые химические свойства. В настоящее время это очень сложно сделать, и от вас не ожидается, что вы сможете это сделать.Например, водород может воспламениться и взорваться при правильных условиях. Это химическое свойство. Металлы в целом обладают химическим свойством реагировать с кислотой. Цинк реагирует с соляной кислотой с образованием газообразного водорода. Это химическое свойство.
В результате химического изменения одно или несколько веществ полностью отличаются по составу от исходных веществ. Элементы и / или соединения в начале реакции перегруппировываются в новые производные соединения или элементы.ХИМИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ изменяет состав исходного вещества. В конце химического изменения присутствуют различные элементы или соединения. Атомы в соединениях перегруппировываются, чтобы образовать новые и разные соединения.
Пример \ (\ PageIndex {1} \): Коррозия металлов
Коррозия — это нежелательное окисление металлов, приводящее к образованию оксидов металлов.
\ [2 Mg + O_2 \ стрелка вправо 2 MgO \]
Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Химическое изменение: горящая лента из магния с очень коротким воздействием для получения подробных сведений об окислении.от капитана Джона Йоссариана (Википедия)Проблемы
Следующие вопросы являются множественным выбором.
1. Молоко скисает. Это ________________
- Химическая замена
- Физическое изменение
- Химическая собственность
- Физическая собственность
- Ничего из вышеперечисленного
2. HCl, будучи сильной кислотой, является __________, Древесина, распиленная пополам, составляет ___________
- Химическое изменение, физическое изменение
- Физическое изменение, Химическое изменение
- Химические свойства, физические изменения
- Физические свойства, химические изменения
- Ничего из вышеперечисленного
3.CuSO 4 растворяется в воде
- Химическая замена
- Физическое изменение
- Химическая собственность
- Физическая собственность
- Ничего из вышеперечисленного
4. Фосфат алюминия имеет плотность 2,566 г / см3
- Химическая замена
- Физическое изменение
- Химическая собственность
- Физическая собственность
- Ничего из вышеперечисленного
5. Какие из следующих примеров материи?
- Собака
- Двуокись углерода
- Кубики льда
- Нитрат меди (II)
- Движущийся автомобиль
6.Признаком какого типа изменения является образование пузырьков газа?
7. Верно ли, что выпечка хлеба — это физическое свойство. 8. Верно ли, что картофель — это физическое изменение. 9. Имеет ли значение солнечный свет? 10. Свинцовая масса является _____________ свойством.
Решения
- химическая замена
- химическое свойство, физическое изменение
- физическое изменение
- физическая собственность
- Все вышеперечисленное
- химическая
- Ложь
- Правда
- №
- физическая собственность
Список литературы
- Петруччи, Биссоннетт, Селедка, Мадура.Общая химия: принципы и современные приложения. Десятое изд. Аппер-Сэдл-Ривер, штат Нью-Джерси, 07458: Pearson Education Inc., 2011.
- Краколице, Петерс. Основы вводной химии Активный подход к обучению. Второе изд. Бельмонт, Калифорния 94001: Брукс / Коул, 2007.
Авторы и авторство
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
.