Точка промерзания грунта: Глубина промерзания грунта в Новосибирске. Как промерзает грунт

Содержание

Глубина промерзания грунта в Новосибирске. Как промерзает грунт

Как происходит промерзание грунта?

Каждую зиму грунт промерзает на некоторую глубину, при этом содержащаяся в грунте вода замерзает, превращается в лед и расширяется, тем самым, увеличивая объем грунта. Этот процесс называется пучение грунта. Увеличиваясь в объеме, грунт действует на фундамент дома, сила этого воздействия может быть очень велика и составлять десятки тонн на квадратный метр поверхности фундамента. Воздействие такой силы может двигать фундамент, нарушая нормальное положение всего здания. Таким образом, промерзание грунта оказывает негативное влияние. Для того, чтобы силы пучения не действовали на основание фундамента, нужно его закладывать на глубину ниже глубины промерзания.

От чего зависит глубина промерзания грунта?

Глубина промерзания грунта в Новосибириске: 2,20м — 2,42м

Глубина промерзания грунта зависит, во-первых, от типа грунта: глинистые грунты промерзают чуть меньше песчаных, потому что обладают большей пористостью. Пористость глины колеблется от 0,5 до 0,7, в то время как пористость песка — от 0,3 до 0,5.

Во-вторых, глубина промерзания зависит от климатических условий, а именно от среднегодовой температуры: чем она ниже, тем больше глубина промерзания.
Нормативные глубины промерзания (по данным СНиП) в сантиметрах для разных городов и типов грунта представлены ниже в таблице.

Глубина промерзания грунта в Новосибирке составляет:

для глинистых грунтов (глина, суглинок) — 2,20 м
для песчаных грунтов (песок, супесь) — 2,42 м

Фактические глубины промерзания на самом деле будут отличаться от нормативных, приведенных в СНиП, потому что нормативные данные приведены для самого плохого случая — отсутствие снежного покрова. Нормативная

глубина промерзания грунта, представленная в этой таблице, — это максимальная глубина. Снег и лед – хорошие теплоизоляторы, и наличие снежного покрова уменьшает глубину промерзания. Под домом грунт так же промерзает меньше, тем более, если дом отапливается круглый год. Таким образом, реальная глубина промерзания земли может быть на 20-40% меньше нормативной.

Как уменьшить влияние промерзания грунта?

Промерзание грунта можно уменьшить: для этого грунт вокруг дома утепляют. Лента хорошего утеплителя шириной 1-2 метра, уложенная вокруг дома, способна обеспечить минимальную глубину промерзания грунта, окружающего фундамент дома. Благодаря такому приему возможно заложение мелкозаглубленных фундаментов, которые закладываются на глубину выше

глубины промерзания, но благодаря утеплению грунта остаются устойчивыми.

Глубина промерзания грунта в Московской области

Мерзлотомер (Данилина) для определения глубины промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81

Расчетная глубина промерзания грунта в Московской области принята условно 1400 мм. При этом нужно учитывать, что эта цифра соответствует следующим крайне жестким условиям: высокий уровень грунтовых вод, сильные морозы, полное отсутствие снега. Как показывает практика, реальная глубина промерзания значительно меньше нормативной, и обычно не превышает одного метра.

Еще следует учитывать, что зимой, при условии постоянного проживания, земля под домом прогревается, и расчетную глубину промерзания почвы можно уменьшить на 15-20 процентов.

Промерзание грунта можно уменьшить: для этого грунт вокруг дома утепляют, делая теплоизолирующую отмостку. Лента хорошего утеплителя шириной 1,5-2 метра, уложенная вокруг дома, способна обеспечить минимальную глубину промерзания грунта, окружающего фундамент дома.

Глубина промерзания грунта зависит, во-первых, от типа грунта: глинистые грунты промерзают чуть меньше песчаных, потому что обладают большей пористостью. Во-вторых, глубина промерзания зависит от климатических условий, а именно, от среднегодовой температуры: чем она ниже, тем больше

нормативная глубина промерзания.

 В таблице Mt — безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, принимаемых по СНиП по строительной климатологии и геофизике. Подробнее см. СНиП 2.02.01-83

Примеры влияния морозного пучения на строения (трещины)

У нас можно заказать фундамент с договором и гарантией

.
Звоните: 8-(495)-928-74-74  или пишите

См. также:

Глубина промерзания грунта — СибПоселки

Любое строительство априори начинается с земельных работ и устройства фундамента. Причем на выбор последнего и величину его заглубления влияет множество природных факторов, к которым относится и глубина промерзания грунта.

Процесс промерзания грунта

Вполне естественно, что в зимний, холодный период грунт оказывается промерзшим и зависит глубина промерзания от типа грунта и географического расположения, обуславливающего определенные климатические условия. Немаловажна так же и степень влажности грунта.

Опасность для фундамента, а значит и всего строения в целом, таится в превращении при минусовых температурах воды в лед, находящейся на глубине промерзания. Процесс этот характерен тем, что преобразуясь в лед, вода существенно изменяется в объеме (увеличивается порядка на 10%), изменяя тем самым объем грунта.

Это приводит к такому неприятному явлению как пучение грунта. То есть, грунт начинает вытеснять фундамент. Это происходит зимой, а весной, с наступлением тепла и таянием льда, происходит обратный процесс — затягивание основы строения. И тем больше пучение, чем больше воды находится в грунте. Такое опасное явление зачастую служит причиной деформации/разрушения фундамента.

Силы вспучивания могут оказывать колоссальное давление на основу, причем все это происходит неравномерно. Нивелируют силы пучения заглублением фундамента на расстояние превышающие глубину промерзания грунта.

Что влияет на глубину промерзания грунта?

Поскольку на показатели глубины промерзания оказывают влияние климатические условия и тип грунта, то совершенно справедливо, что для каждого района она разная. Например, глубина промерзания грунта в Новосибирске будет существенно отличаться от глубины в других районах. В самой же Новосибирской области распространены следующие грунты:

  • песчаный
  • глинистый
  • суглинки и супеси
  • крупнообломочный грунт (осколки и обломки скальных пород)
  • скалистый грунт

Если два последних ни вызывают нареканий при строительстве и являются вполне надежными (не впитывают влагу, не изменяются в объеме и т.д.), то для остальных, в обязательном порядке, следует знать глубину промерзания.

Нормативные показатели промерзания грунта:

Значения глубины промерзания грунта для Новосибирска, взятые из СНиП составляют:

  • Суглинки и глины — 1.83 м
  • Песок мелкий, супесь — 2.23 м
  • Песок крупный, гравелистый — 2.39 м

Определены значения из учета:

— полного отсутствия снежного покрова на грунте
— минимально возможная температура для Новосибирска
— максимальная влажность грунта.

В реальности фактическая глубина несколько разнится от указанной СНиП. Это объясняется наличием снега на грунте, выступающего в роли отличного теплоизоляционного природного материала. Также сказывается, что под фундаментом отапливаемого в холодный период дома грунт, как правило, промерзает гораздо меньше. Все это позволяет вносить коррективы при устройстве основы дома и предполагать, что реальная глубина промерзания может существенно отличаться от официальной (на 20-40%).

Глубина промерзания грунта

Глубина промерзания грунта – это глубина замерзающей почвы в холодный период года в регионах с отрицательной температурой воздуха (от 0 и ниже).

Эта величина является важнейшим показателем, который необходимо учитывать при возведении любых новых строений – от частных домов до высотных зданий. Глубина промерзания грунта в разных природно-климатических зонах будет отличаться. Поэтому для каждой отдельно взятой географической местности рассчитывается своя норма.

Факторы, влияющие на показатель глубины промерзания грунта:

  • Климат региона.
  • Наличие близости уровня подземных вод.
  • Тип грунта.

От климатических условий региона, от его погодных условий и количества осадков зависит точка промерзания грунтов. Так, например, уровень промерзания земли в Архангельске равен 1,60 м (для глинистых почв) и 1,76 м (для песчаных). А глубина промерзания в Брянской области – от 1,00 до 1,10 м. 

Также перед началом фундаментных работ следует определить тип грунта вашего участка. Проанализировать насколько он плотен или сыпуч, каков его вид – глинистый, песчаный, торфяной, скальный, суглинок или хрящевой. От результатов этих исследований будет меняться показатель промерзания почвы и, соответственно, предъявляться индивидуальные требования к нормам закладки фундамента и застройки в целом.
Наличие близости уровня подземных вод – это наиболее неблагоприятное явление, оказывающее негативное влияние на стабильность состояния грунта. В период морозов земля промерзает на установленную для данного региона специалистами глубину, достигнув же водоносного слоя, происходит образование льда. Как следствие возникает дополнительное вздутие почвы, растяжение и сжатие грунтов.
Это обстоятельство считается не настолько плачевным, если точка замерзания земли находится выше (т.е. ближе к поверхности) отметки почвенных вод. Серьезная проблема возникает в случае, когда промерзший грунт гораздо глубже подземных потоков. 

Виды грунтов

  • Песчаный вид почвы отлично пропускает воду и не повержен деформации. Однако, находясь в разных стадиях плотности – теряет уровень прочности, проседая под давлением дома.
  • Наиболее надежный грунт, состоящий из цельного массива – скальный. Он не деформируется и не промерзает. На скальной почве фундамент возможно возводить, не углубляясь, непосредственно на поверхности.
  • Хрящевая почва, являющаяся смесью гравия, обломков камней и хряща, также устойчива к размытию и пучению, однако нормативная документация СНИП требует углубление цоколя не менее чем на 0,5 метра.
  • Глинистый тип грунта не пропускает воду, легко поддается размытию, образует комки, глубоко промерзает. Чтобы избежать такого неприятного последствия, как промерзание фундамента и деформация основы всего цоколя, в данном случае важно проводить фундаментные работы, углубляясь ниже точки промерзания земли.
  • Торфяная почва максимально подвержена нагрузкам, она сжимается и неравномерно промерзает. Она состоит из смеси органики, глины и песочных масс, поэтому не рекомендована для возведения на ней каких-либо строений.

Способы устранения неблагоприятных факторов, влияющих на глубину промерзания грунтов

Существуют многочисленные способы устранения нежелательных последствий при промерзании почв:

  • Работы по прокладке дренажных канав.
  • Осушение почвы.
  • Утепление цоколя.
  • Посадка кустарников по периметру фундамента и др.

Исследовать почву самостоятельно и принять грамотное решение о закладке фундамента крайне сложно. Ведь от прочности и надежности такой важнейшей конструкции, как фундамент, зависит дальнейшая судьба всего дома. Обратившись к специалистам в компанию «Вовкина деревня», вашей выгодой станет крепкое здание, устойчивое к всевозможным неблагоприятным природным явлениям, которое убережет ваш бюджет от внеплановых сложных ремонтов цоколя и дома целиком.

Сезонная нормативная глубина промерзания грунтов СНИП

Верная закладка основы фундамента – залог долголетия построенного дома. Это гарант прочности и геометрической стабильности всего здания. При строительстве необходимо учитывать 2 закона:

  • Нижняя точка цоколя никогда не должна быть выше уровня промерзания почвы в самые морозные месяцы года.
  • Закладываемый вами фундамент должен твердо стоять на грунте, который характерен высоким уровнем несущей способности.

Промерзание грунта СНИП

Для определения величин промерзания геологами и инженерами разработаны и собраны воедино карты, положения, правила закладки фундамента и нормативы, которыми следует руководствоваться при застройке.
СНИП (сокр.-строительные нормы и правила) – основополагающая база для архитектурно-строительных компаний, проектных организаций и конструкторских бюро. В документации СНИП подготовлены все необходимые требования и знания о возведении прочного, длительного в эксплуатации строения. Опираясь на эту документацию, нормативное (сезонное) промерзание грунта СНИП будет зависеть от ответов на следующие вопросы:

  • Что вы строите – загородный дом, АЗС, торгово-развлекательный центр или др.
  • Каковым будет общее давление на подошву фундамента. На какую величину углублены соседние здания и коммуникации.
  • План рельефа территории застройки сегодня и будет ли он изменен.
  • Геологические и инженерные условия проектируемого дома – от характеристики грунта, пластования почвы до карманов выветривания.
  • Наличие гидрогеологических параметров на территории застройки.
  • Каков уровень глубины промерзания грунта.
Благодаря многочисленным возможностям, технологиям и материалам, доступным современному строителю, а также оформленным в единый регламент правилам, сегодня можно воплотить практически любой архитектурный проект.

Воспользовавшись услугой компании «Вовкина деревня», вам станут доступны все необходимые знания об участке, различные варианты проведения строительных работ, а именно:

  • Наличие водоносных слоев под землей, их глубина и возможное влияние на качество цокольной закладки
  • Глубина промерзания грунта (Брянск, Вологда, Нижний Новгород, Астрахань и др. городов РФ)
  • Методы устранения проблемных ситуаций, связанных с недостатками грунта
  • Способы утепления и укрепления стен цокольной части здания при таковой необходимости.

Уважаемые жители Ставропольского края!

Чтобы избежать замерзания системы водоснабжения вашего дома, необходимо утеплить водопроводные колодцы, наружные водопроводные трубы (вводы в жилые дома) и дворовые водоразборные колонки.

Опыт предыдущих зимних сезонов показывает, что абоненты зачастую пренебрегают этими рекомендациями и впоследствии несут дополнительные расходы на аварийно-восстановительные работы. Не повторяйте чужих ошибок!

Памятка по безопасному использованию населением Ставропольского края систем водоснабжения в условиях низких температур зимнего периода

Основной причиной замерзания воды в сетях водоснабжения является завышенная глубина заложения труб водоводов. Большая часть из них (90%) – это дворовые вводы от уличных водоводов к жилым домам, которые укладываются в грунт на глубину 0,5 – 1 м.

В соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» пункт 8.42 «Глубина заложения труб, считая до низа, должна быть на 0,5 метра больше расчетной глубины проникновения в грунт нулевой температуры».

В Ставропольском крае глубина промерзания грунта при температурах воздуха от -20° до -30°С в среднем составляет 1 метр и, в зависимости от состава грунтов и их влажности, бывает меньше или больше. Поэтому глубина заложения водоводов должна составлять 1,5 метра до низа трубы. Трубопроводы, заложенные выше требуемых параметров, необходимо переложить или утеплить.

Замерзание водоводов дворовых вводов к жилым домам в большинстве случаев начинается с водопроводных колодцев, устанавливаемых на врезке в уличный водопровод и на вводах водоводов в жилые дома. В водопроводных колодцах, чтобы избежать замерзания запорной арматуры, приборов учета, соединительной арматуры и трубопроводов, необходимо утеплять крышку колодца и устранить в нем имеющиеся неплотности, соединения колодца и крышки.

Чтобы выявить замерзший участок и начать оттаивание водопроводных дворовых вводов, необходимо в первую очередь обследовать упомянутые водопроводные колодцы. Если они отсутствуют, обследование необходимо начинать с ввода в дом и далее к уличному водопроводу с отрыванием шурфов.

Основные методы ликвидации аварийных ситуаций на сетях водоснабжения после определения места замерзания: 

  • при замерзании трубопровода в водопроводном колодце или в подполе труба обматывается ветошью и поливается сначала водой комнатной температуры (20 – 25°С), а затем горячей водой, при этом водопроводные краны в доме должны быть открыты;

  • оттаивание с помощью подачи в трубопровод горячего пара от паровых генераторов;

  • если труба стальная, можно производить оттаивание с использованием открытого огня газовой горелки;

  • размораживание можно осуществлять путем подачи горячей воды в водовод по трубе меньшего диаметра со стальным наконечником с отверстием 3 – 5 мм.

 Обращаем ваше внимание: дворовые водопроводные вводы до точки подключения к уличной разводящей сети являются собственностью абонентов и, соответственно, обслуживать и содержать их в технически исправном состоянии обязаны абоненты за счет собственных средств. Статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.


Скорость промерзания грунта при отрицательных температурах

Скорость и глубина промерзания зависит от:

  • характера зимы, времени выпадения первого снега и наступления сильных морозов, продолжительности их действия, температуры наружного воздуха,
  • свойств грунта, в том числе его влажности,
  • характера поверхностного покрова,
  • скорости потока грунтовых вод (чем она больше, тем промерзание меньше).

Грунты с порами, заполненными влагой лишь до известной степени, грунты плотные мелкопористые при прочих равных условиях промерзают глубже и быстрее, чем рыхлые и сухие, так как теплопроводность первых больше.

Наибольшая глубина промерзания грунта бывает обычно при влажности 30—40%.

При дальнейшем ее увеличении глубина промерзания уменьшается в связи с увеличением скрытой теплоты замерзания.

Так как теплопроводность камня фундаментов больше, чем теплопроводность грунта, то, как это подтверждено и практическими наблюдениями, при ширине каменного фундамента более 0,5 м грунт под ним может промерзать ниже глубины промерзания, нормальной для грунтов данного района.

Уменьшению глубины промерзания грунта способствует верхний защитный покров в виде снега, густой травы, сухих листьев или хвои. Наличие в открытой местности сильных и продолжительных ветров, сдувающих снежный покров, способствует увеличению глубин промерзания.

Скорость промерзания грунта зависит от:

  1. температуры промораживания,
  2. размера пор и особенно от влажности грунта.

Чем поры мельче, тем более связана находящаяся в грунте вода силами капиллярного и молекулярного притяжения и тем более низкая температура и более длительный срок требуются для промерзания грунта. Промерзание при прочих равных условиях происходит тем быстрее, чем меньше влажность грунта, крупнее гранулометрический состав его (т. е. чем крупнее в нем поры), плотнее основная порода и меньше в грунте органических остатков газов и воздуха.

При производстве земляных работ глубина промерзания устанавливается замером ее в натуре. Для предварительных соображений глубина промерзания берется равной среднему значению ее максимума на основе наблюдений метеорологических станций в районе строительства за последние 15—20 лет.

Зависимость глубины промерзания грунта от длительности промораживания при различных температурах наружного воздуха

Пунктиром показан пример определения глубины промерзания грунта в течение 40 суток за три этапа промерзания, в том числе 25 суток при —5°, 10 суток при —10 и 5 суток при —15°. Глубина промерзания составляет~0,75 м и складывается из трех отдельных величин, соответствующих трем этапам: 0,42+0,23+0,10=0,75 м/

Ориентировочные данные о глубине промерзания грунта в зависимости от температуры воздуха и продолжительности ее действия приведены на рис.

Кривые промораживания дают ориентировочные величины глубины промерзания грунтов средней влажности (25—30%) при поверхности, лишенной снежного покрова.

При наличии снежного покрова следует вводить коэффициент 0,85 при толщине покрова 0,25 м, коэффициент 0,7 при толщине 0,5 м и 0,65 при толщинe 0,75 м.

Оттаивание грунта происходит постепенно, идет одновременно сверху и снизу и продолжается довольно длительное время. Полное оттаивание наступает не ранее второй половины мая.

Колебания влажности грунта

Промерзание и оттаивание грунта связаны с движением грунтовых вод. Горизонт грунтовых вод, несколько повышенный осенью, зимой понижается, а при начале таяния резко повышается. Грунтовые воды могут соприкасаться с нижней поверхностью мерзлого грунта и благодаря своей сравнительно высокой температуре (4—6°) значительно ускорять его оттаивание.

После кратковременного весеннего поднятия уровень грунтовых вод падает, и оттаивание опять несколько замедляется.

В течение всего осенне-зимнего периода происходит перемещение влаги между зонами мерзлого и талого грунта всегда по направлению от теплых к холодным его слоям, обусловливаемое целым рядом физических явлений

«Глубина промерзания грунта» – полезная информация от Моя дача

Глубина промерзания грунта является очень важным показателем. И во многих случаях о ней необходимо иметь самое что ни на есть четкое представление. Важно знать, что глубину промерзания грунта можно примерно определить уже по географическому положению земельного участка. В частности, чем севернее расположен участок, чем ниже среднегодовые температуры в здешних краях, тем большей является глубина промерзания грунта. И в случае, если планируется строительство дома, которое начинается с закладки фундамента, этот показатель просто необходимо учитывать. Ведь дом по сути своей непременно должен стоять целым и невредимым очень долгое время. Значит, для этого нужен действительно крепкий и надежный фундамент.

А для этого его, фундамент, необходимо заложить ниже уровня глубины промерзания грунта. Иначе фундамент деформируется, а со временем и вовсе разрушится. Дело в том, что находящаяся в грунте влага, которая в холодное время года замерзает, расширяется в объеме, вследствие чего происходит так называемое вспучивание грунта. В результате грунт поднимается, «вспучивается», то есть, нарушается его структура, при которой был заложен фундамент. И фундамент тоже непременно теряет свое изначальное положение и нормальную форму. Последствия этого необратимы, и понятно, что здание с разрушенным фундаментом ремонтировать бесполезно.

Поэтому, собираясь заложить фундамент, надо непременно понимать, насколько это серьезно. Необходимо, прежде всего, учесть глубину промерзания. В принципе, можно попробовать ее проверить. Но лучшим и более надежным вариантом является поиск действительно достоверных данных по этому поводу. Так, например, достоверными точными данными глубины промерзания грунта обязательно располагают районные строительные организации. И если планируете строительство, то стоит поинтересоваться этой важнейшей информацией именно здесь. Ведь чтобы рассчитать глубину промерзания грунта, надо учитывать множество факторов. В частности, это уровень грунтовых вод, вид грунта. И самостоятельно сделать это по-настоящему правильно практически нереально. Также очень важно понимать и учитывать важность уровня промерзания грунтовых вод, и обезопасить участок от вспучивание грунта.

Если грунтовые воды не промерзают, особых проблем с фундаментом возникнуть не должно. А вот если промерзают и грунтовые воды, то к этому надо относиться максимально серьезно. Как минимум, надо ориентироваться на то, как закладывают фундаменты в данной местности, какая глубина наиболее распространена. Ведь с этим ни в коем случае нельзя ошибаться, ошибка может обойтись очень дорого и иметь самые печальные последствия. Для того, чтобы выяснить особенности грунта, на котором будет закладываться фундамент, есть смысл выкопать специальный пробный «колодец» — шурф, глубина которого должна составлять 2- 2,5 метра. И стоит проверить грунт, на котором будет строиться дом. Комок грунта надо положить в емкость с водой. И если он легко растворятся в жидкости, то надо понимать, что, замерзнув, такая почва непременно просядет под фундаментом. Именно поэтому фундамент непременно должен быть заложен ниже уровня промерзания грунта. Разница между уровнем фундамента и уровнем промерзания грунта должна быть не менее 20 сантиметров.

И надо знать, что даже в самом теплом климате, глубина заложения фундамента не должна быть менее половины метра. Исключение составляют разве что скалистые грунты. Они не никогда промерзают, не размываются, не разрушаются. И можно вовсе не делать углублений в почву. Самым непростым и непредсказуемым для произведения на нем строительства является глинистый грунт. Но самое главное — учитывать все жизненно важные особенности почвы, на которой строишь дом. Кроме того, быть может, стоит учитывать, что в таблицах, где указаны величины промерзания грунта, — максимальные данные. И, в основном, реальная глубина грунта почти всегда отличается от нормативной. Также глубина промерзания грунта под жилым отапливаемым домом становиться гораздо меньшей, и это вполне естественно. Но все-таки лучше обезопасить себя от возможных неприятностей, рассчитывая все-таки на максимальную глубину промерзания грунта, как это, собственно говоря, и должно быть.

Глубина промерзания грунта — это действительно очень серьезный вопрос. Его изучением занимается строительная климатология и геофизика. Существуют карты районирования промерзания грунтов, по которым можно определить этот показатель, исходя из географического местоположения. Как уже было сказано выше, лучше всего все-таки обратиться за советом в местную строительную организацию, которая располагает по этому поводу достаточно точной информацией. Главное, учитывать природные особенности местности. Ведь это действительно необходимо.

Точка плавления, точка замерзания, точка кипения

Точка плавления, точка замерзания, Температура кипения


Температура плавления и замерзания Путевая точка

Чистые кристаллические твердые вещества имеют характеристическую температуру плавления , температура, при которой твердое вещество плавится и превращается в жидкость. Переход между твердым телом а жидкость настолько острая для небольших образцов чистого вещества, что точки плавления могут быть измеренным до 0.1 o C. Температура плавления, например, твердого кислорода составляет -218,4 o С.

Жидкости имеют характерную температуру, при которой они превращаются в твердые вещества, известную как их точка замерзания . Теоретически температура плавления твердого тела должна быть то же, что и точка замерзания жидкости. На практике небольшие различия между этими количества можно наблюдать.

Трудно, если не невозможно, нагреть твердое тело выше его точки плавления, потому что тепло, которое входит в твердое тело при его температуре плавления, используется для преобразования твердого вещества в жидкость.Однако возможно охлаждение некоторых жидкостей до температур ниже их точки замерзания. точки, не образуя твердого тела. Когда это сделано, жидкость называется переохлажденной .

Пример переохлажденной жидкости может быть получен путем нагревания твердого ацетата натрия. тригидрат (NaCH 3 CO 2 3 H 2 O). Когда это твердое вещество тает, ацетат натрия растворяется в воде, которая была захвачена кристаллом, с образованием раствора. Когда раствор остынет до комнатной температуры, он должен затвердеть.Но часто этого не происходит. Если в жидкость добавляется небольшой кристалл тригидрата ацетата натрия, однако содержимое колбы затвердевают в течение нескольких секунд.

Жидкость может переохлаждаться, потому что частицы твердого тела упакованы в регулярная структура, характерная для данного вещества. Что-нибудь из этого твердые вещества образуются очень легко; другие нет. Некоторым нужна частица пыли или затравочный кристалл, действовать как место, на котором кристалл может расти. Для образования кристаллов натрия тригидрат ацетата, ионы Na + , ионы CH 3 CO 2 , и молекулы воды должны собраться вместе в правильной ориентации.Это сложно для эти частицы организуются, но затравочный кристалл может обеспечить основу для что правильное расположение ионов и молекул воды может расти.

Потому что трудно нагреть твердые тела до температур выше их точек плавления, и поскольку чистые твердые вещества имеют тенденцию плавиться в очень небольшом диапазоне температур, точки плавления часто используется для идентификации соединений. Мы можем различать три известных сахара как глюкоза ( MP = 150 o C), фруктоза ( MP = 103-105 o C) и сахарозы ( MP = 185-186 o C), для Например, путем определения точки плавления небольшого образца.

Измерения температуры плавления твердого тела также могут предоставить информацию о чистота вещества. Чистые кристаллические твердые вещества плавятся в очень узком диапазоне температуры, тогда как смеси плавятся в широком диапазоне температур. Смеси также склонны к плавятся при температурах ниже точек плавления чистых твердых веществ.


Точка кипения

Когда жидкость нагревается, она в конечном итоге достигает температуры, при которой пар давление достаточно велико, чтобы внутри тела жидкости образовывались пузырьки.Эта температура называется точкой кипения . Как только жидкость закипит, температура остается постоянной до тех пор, пока вся жидкость не превратится в газ.

Нормальная температура кипения воды составляет 100 o C. Но если вы попытаетесь приготовить яйцо в кипящей воды во время кемпинга в Скалистых горах на высоте 10 000 футов, вы обнаружит, что яйцо готовится дольше, потому что вода кипит только при температуре 90 o C на этой высоте.

Теоретически нельзя нагревать жидкость до температуры выше нормальной. точка кипения. Однако до того, как микроволновые печи стали популярными, использовались скороварки. чтобы сократить время приготовления пищи. В обычной скороварке вода может оставаться жидкостью при температурах до 120 o C, а пища готовится в меньше одной трети обычного времени.

Чтобы объяснить, почему вода закипает при температуре 90 o C в горах и 120 o C в скороварку, даже если нормальная температура кипения воды составляет 100 o C, мы надо понимать, почему закипает жидкость.По определению жидкость закипает, когда пар давление газа, выходящего из жидкости, равно давлению, оказываемому на жидкость в окружающей среде, как показано на рисунке ниже.

Жидкости кипят, когда давление их паров равно давлению, оказываемому на жидкость своим окружением.

Нормальная температура кипения воды составляет 100 o C, потому что это температура при котором давление пара воды составляет 760 мм рт. ст. или 1 атм.В нормальных условиях, когда давление атмосферы примерно 760 мм рт. ст., вода закипает при температуре 100 o C. На высоте 10 000 футов над уровнем моря атмосферное давление составляет всего 526 мм рт. На этих над уровнем моря вода закипает, когда давление ее паров составляет 526 мм рт. ст., что происходит при температуре из 90 o C.

Скороварки оснащены клапаном, который позволяет выходить газу при повышении давления. внутри банка превышает некоторую фиксированную стоимость. Этот клапан часто устанавливается на 15 фунтов на квадратный дюйм, что означает что водяной пар внутри горшка должен достичь давления 2 атм, прежде чем он сможет уйти.Поскольку вода не достигает давления пара 2 атм, пока температура не достигнет 120 o C, он кипит в этом контейнере при 120 o C.

Жидкости часто закипают неравномерно, или поднимает . Они имеют тенденцию натыкаться, когда есть нет ли царапин на стенках емкости, где могут образоваться пузыри. Натыкаясь легко предотвратить, добавив в жидкость несколько кипящих стружек, которые обеспечивают грубую поверхность, на которой могут образовываться пузырьки. При варке чипсов практически все на поверхности этих стружек образуются пузыри, которые поднимаются сквозь раствор.

Гиперглоссарий MSDS: Точка замерзания

Гиперглоссарий MSDS: Точка замерзания

Определение

Точка замерзания — это температура, при которой жидкость становится твердой при нормальном атмосферном давлении. В качестве альтернативы, точка плавления — это температура, при которой твердое вещество становится жидкостью при нормальном атмосферном давлении.

Более конкретное определение точки замерзания — это температура, при которой твердая и жидкая фазы сосуществуют в равновесии.Нормальная точка замерзания — это температура, при которой вещество плавится (или замерзает) при давлении в одну атмосферу (760 торр = 760 мм рт. Ст. = 14,7 фунт / кв. Дюйм = 101,3 кПа).

Дополнительная информация

Точки плавления можно определить визуальным осмотром или отслеживанием температуры жидкости с течением времени. По достижении точки замерзания температура раствора больше не будет падать, пока вся жидкость не замерзнет.

Температуры плавления можно понизить (понизить) путем добавления растворимого материала в раствор.Степень снижения зависит от растворителя и легко прогнозируется с помощью простого уравнения, которое выходит за рамки этого ресурса (см. Ниже).

Обращайте особое внимание на единицы измерения температуры при сообщении или считывании точки плавления / замерзания. В большинстве научных публикаций используется шкала Цельсия, тогда как (в США) для большинства потребительских товаров используется шкала Фаренгейта. Эти два понятия не взаимозаменяемы.

Соответствие паспорту безопасности (SDS)

Согласно Приложению D 29 CFR 1910.1200, стандарт информирования об опасностях OSHA (HCS), точка плавления / замерзания является обязательной частью данных в паспорте безопасности. Предполагая, что лист был выпущен с 2015 года и соответствует требованиям GHS, вы найдете эти данные, перечисленные в разделе 9 паспорта безопасности. До HCS 2012 не существовало юридически обязательного формата для (M) паспортов безопасности (M) SDS, и этот фрагмент данных, хотя и требовался, мог появиться в любом месте документа.

HCS 2012 не указывает единицы измерения температуры. Как правило, на паспорте безопасности вы найдете и градусы Фаренгейта, и градусы Цельсия, но это не всегда так, особенно для лабораторных химикатов, поэтому убедитесь, что вы знаете, какая шкала используется!

Температура замерзания / плавления — важное свойство материала, которое необходимо знать, и паспорт безопасности данных является вашим основным источником этой информации.Некоторые материалы необходимо предохранять от замерзания, чтобы защитить их целостность или упаковку продукта. Аналогичным образом, большинство (но не все) материалов расширяются при нагревании выше их точки плавления и могут вылиться из контейнера или лопнуть. Точно так же водные растворы имеют тенденцию расширяться при замерзании, что также может привести к разрыву контейнера.

Дополнительная литература

См. Также: Точка кипения, давление пара.

Дополнительные определения от Google и OneLook.



Последнее обновление записи: 2 февраля 2020 г. , воскресенье. Права на эту страницу принадлежат ILPI, 2000-2021 гг. Несанкционированное копирование или размещение на других веб-сайтах категорически запрещено. Присылайте нам предложения, комментарии и пожелания относительно новых участников (при необходимости, укажите URL-адрес) по электронной почте.

Заявление об ограничении ответственности : Информация, содержащаяся в данном документе, считается правдивой и точной, однако ILPI не дает никаких гарантий относительно правдивости каких-либо утверждений.Читатель использует любую информацию на этой странице на свой страх и риск. ILPI настоятельно рекомендует читателям консультироваться с соответствующими местными, государственными и федеральными агентствами по вопросам, обсуждаемым здесь.

Депрессия точки замерзания — Неуклюжий биохимик

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы солим подъездные дороги, чтобы они не замерзли? Или почему мы используем антифриз для защиты наших труб? Все это связано с концепцией, называемой депрессией точки замерзания. Лед образуется, когда молекулы воды прилипают друг к другу и остаются на месте, потому что они слишком холодные, чтобы скользить, как в жидкости, или свободно перемещаться, как если бы они были газом.Если молекулы воды не могут так легко найти друг друга, им сложнее прилипнуть друг к другу и, следовательно, сложнее заморозить. Когда вы растворяете соль в воде, вы вводите группу молекул, не относящихся к воде, которые «отвлекают» молекулы воды и затрудняют им образование прочных связей вода-вода. Так вода остается водой и не замерзает! А теперь, если вы позволите мне кое-что узнать, пожалуйста?

При любой данной комбинации температуры / давления вещество предпочитает быть твердым, жидким или газообразным (мы называем эти фазы или состояния вещества).Настоящий разговор — если бы у них был свой путь, они всегда предпочли бы быть газом, потому что именно там они наиболее свободны и поэтому наиболее счастливы. Но для того, чтобы быть газом, требуется достаточно энергии, чтобы освободиться от межмолекулярных (между молекулами) связей. Чем больше давление толкает молекулы вместе, тем труднее вырваться и остаться свободными. И чем ниже температура, тем меньше энергии у молекул, чтобы противостоять соблазну друг друга. При низкой температуре или высоком давлении молекулы вещества застревают на месте и могут только вибрировать (представьте, как пары танцуют медленный танец, когда они просто стоят и раскачиваются).Мы называем такие вещества твердыми телами. При более высоких температурах и / или более низком давлении молекулы начинают иметь возможность временно отрываться друг от друга и скользить, но они не могут уйти далеко, не застревая на другой молекуле (более живой танец, когда пары часто меняют танцующих партнеров) . Это жидкость для вас. А при еще более высоких температурах и / или более низких давлениях молекулы вырываются на свободу и удаляются друг от друга так далеко, что им не нужно беспокоиться о том, что их утащит обратно (наконец-то я сбегаю из танцевального зала!).Теперь у вас есть газ.

Действие вещества, переходящего в твердое состояние> жидкость (плавление) или жидкость в газ (испарение), или в обратном направлении (газ → жидкость (конденсация) или жидкость → твердое тело (замерзание)), называется « изменение фазы », и такие изменения фазы происходят при определенных комбинациях температуры / давления.

Эти «особые» температуры зависят от того, из чего состоит вещество. Например, * чистая * вода замерзает при 0 ° C (32 ° F), а чистый азот замерзает при (−210 ° C; −346 ° F), поэтому мы можем использовать жидкий азот, чтобы образцы оставались действительно холодными в лаборатории. .

Я помечен звездочкой в ​​чистом виде, потому что добавление растворенного вещества (растворение таких веществ, как соли в чистом веществе) изменяет состав вещества и, таким образом, изменяет точки фазового перехода. Соленая вода — хороший тому пример…

Вода «липкая» (у нее есть сильные межмолекулярные силы (МВФ)) из-за того, что называется полярностью, при которой О в H₂O частично отрицательны, а H — частично положительны, а противоположности притягиваются. Растворенные вещества частично разрушают «липкость», поэтому молекулы воды «свободнее».Когда вы слышите слово «свобода» в контексте химии, подумайте об энтропии. Энтропия — это мера «случайности» — чем больше молекулы могут свободно перемещаться, тем труднее предсказать их местоположение и, следовательно, тем выше энтропия жидкости. «Природа любит энтропию» (это один из законов термодинамики), поэтому растворенные вещества делают жидкость «более счастливым местом».

Чем БОЛЬШЕ растворенных частиц в жидком растворе, тем лучше он как жидкость и, следовательно, тем больше он хочет оставаться жидкостью.Это имеет несколько последствий

  1. Труднее заставить его испариться (перейти из жидкости в газ). Мы называем это понижением давления пара, и оно приводит к повышению температуры кипения. Примечание: если вас смущает термин «снижение давления пара», подумайте о закрытом контейнере с испаряющейся жидкостью. Испаренные молекулы ударяются о верхнюю часть жидкости, оказывая на нее давление. Чем больше испарения происходит, тем сильнее вы ударяете и, следовательно, тем выше давление пара. Если происходит меньше испарения, меньше ударов и, следовательно, более низкое давление, следовательно, «снижение давления пара»
  2. также труднее пойти «другим путем» — вам нужно отвести больше тепла (достичь более низкой температуры), чтобы заморозить (перейти от жидкости к твердому состоянию).Мы называем это понижение точки замерзания

Итак, если вы хотите предотвратить замерзание, не замораживайтесь… или ДОБАВЬТЕ РАСТВОР! Мы называем растворенные вещества, которые мы добавляем, чтобы предотвратить замерзание криопротекторами, и они обычно используются для предотвращения замерзания воды. Почему вода? Ну, с одной стороны, это жидкость, с которой мы имеем дело чаще всего, а с другой стороны, вода обладает странным свойством, которое может повредить вашу собственность …

Я имею в виду, что вода странная в том смысле, что она * расширяется * при замерзании. Большинство жидкостей этого не делают, но вода делает это, потому что, когда она замерзает, она делает это в упорядоченной кристаллической решетке, в которой для достижения оптимальных углов связывания она должна растекаться. Если вода замерзнет внутри трубок, они могут лопнуть, а если она замерзнет внутри нашего белка (где «реки» растворителя текут через щели в трехмерной структуре белка), они могут «сломаться». Поэтому мы добавляем криопротекторы для защиты труб зимой и белков, когда мы их замораживаем — эти молекулы растворенных веществ мешают воде, формируя решетку.

Еще одно место, где мы видим растворенные вещества, используемые для предотвращения образования льда, — это дорожная соль. Идея заключается в том, что вы разливаете по дорогам жидкий ледяной раствор, а затем, когда выпадет новый снег, он встретит соленый раствор, препятствующий замерзанию. Это работает, только если соль растворена, потому что было бы бесполезно иметь слой соли и слой льда. Вместо этого они должны играть вместе, чтобы метод работал хорошо. Если вы просто засолите дорогу солью, вы рассчитываете, что дорожная жара поможет растопить первоначальный лед / снег.И если вы просто посолите поверх льда / снега, вы рассчитываете на автомобильные шины и т. Д., Чтобы разбить эту соль. Соль не растопит снег / лед, но затруднит образование льда. в первую очередь или преобразовать, когда он тает (даже ниже точки замерзания у вас все еще есть молекулы, временно плавящиеся, и в то же время у вас есть молекулы, замерзающие — это динамичная улица с двусторонним движением).

Таким образом, добавление соли снижает температуру замерзания воды — насколько? Зависит от того, сколько соли! (или другую молекулу, как мы увидим).При использовании 10% раствора соли температура замерзания составляет 20 ° F (-6 ° C). Увеличьте его до 20%, и вы достигнете еще 18 ° F (так что вы замерзнете при 2 ° F или -16 ° C). http://bit.ly/3pehIzj

Я думаю, что обычное соление на улице обычно дает вам точку замерзания ~ 15 ° F http://bit. ly/2NsYqJe

Почему у всех разные темпы? Понижение точки замерзания является «коллигативным свойством» (как и снижение давления пара и повышение точки кипения). Когда дело доходит до коллигативных свойств, важно количество растворенных частиц, а не их идентичность (подумайте о большем количестве веществ, мешающих связям вода-вода).

И, когда вы добавляете электролит, такой как NaCl (поваренная соль), который диссоциирует на составляющие ионы (заряженные частицы), когда вы растворяете его (например, (Na⁺ и Cl⁻), вы получаете больше частиц, чем вводите, поэтому вы получаете своего рода «2 к 1» в отношении коллигативной силы. И это дешево. Но у вас также есть некоторые недостатки. Например, поскольку он распадается на заряженные частицы, это может иметь нежелательные последствия, такие как коррозия металлов (просто спросите внизу автомобиля) .Это также может иметь последствия для дикой природы.Дорожная соль обычно представляет собой NaCl, поэтому ваша «обычная» поваренная соль, за исключением того, что вы не хотите подавать ее на стол, потому что она менее чистая. Примеси, такие как минеральное загрязнение, могут проникать в почву по обочинам дорог и даже стекать в водные пути, нанося вред растениям и водным организмам. Поэтому важно не перерабатывать соль, иногда также используются альтернативные соли.

Иногда можно увидеть использование хлорида кальция (CaCl₂). Преимущество этой соли состоит в том, что она предлагает соотношение «3 к 1» с точки зрения коллигативных свойств — когда она растворяется, она диссоциирует на 1 Ca² so и 2 Cl⁻), поэтому вы можете получить более низкую температуру замерзания при том же количестве соль.http://bit.ly/3tZwkXc

Иногда можно увидеть использованный песок, но не запутайтесь! Песок не снижает температуру замерзания (для этого он должен быть водорастворимым, а океаны опровергают эту идею…). Вместо этого песок просто обеспечивает некоторую тягу, поэтому автомобили не скользят и не скользят.

Вы определенно не хотите солить свои трубы из-за всей этой коррозии, и мы не хотим чрезмерно реагировать на наши белки, когда мы их замораживаем, потому что это может испортить взаимодействие белков, но, к счастью, есть альтернативы. Вы хотите добавить что-то более «похожее на воду» с точки зрения того, чтобы не нарушать работу системы (но менее похожее на воду с точки зрения «липкости»). По сути, вам нужно что-то вроде «мля» — и МАЛЕНЬКОЕ, чтобы мы могли упаковать туда много (объединительные свойства, помните). Небольшие полиолы (химические вещества с несколькими -ОН-группами), такие как глицерин и этиленгликоль (также известные как «антифриз»), соответствуют всем требованиям и поэтому обычно используются в качестве криопротекторов.

подробнее о том, как мы замораживаем образцы белка: http://bit.ly/flashfreezingdance

Еще

по упомянутым темам (и другим) # 365DaysOfScience All (со списком тем) 👉 http: // bit.ly / 2OllAB0

Депрессия точки замерзания | Введение в химию

Цель обучения
  • Обсудить влияние растворенного вещества на температуру замерзания растворителя

Ключевые моменты
    • Понижение температуры замерзания можно рассчитать, используя точку замерзания чистого растворителя и моляльность раствора.
    • В точке замерзания давление паров твердой и жидкой формы соединения должно быть одинаковым.
    • Точка замерзания вещества — это температура, при которой твердая и жидкая формы находятся в равновесии.
    • Для восстановления равновесия точка замерзания смеси растворенного вещества и растворителя понижается по сравнению с исходным чистым растворителем.

Условия
  • Понижение точки замерзания Добавление растворенного вещества к растворителю снижает температуру, при которой жидкий растворитель становится твердым.
  • давление пара: Давление, которое оказывает пар, или парциальное давление, если он смешивается с другими газами.
  • Фактор Ван ‘т Гоффа Мера влияния растворенного вещества на коллигативные свойства.
  • точка замерзания: Температура, при которой жидкость замерзает, а твердая и жидкая фазы находятся в равновесии; обычно такая же, как температура плавления.

Понижение точки замерзания — это явление, которое описывает, почему добавление растворенного вещества к растворителю приводит к снижению точки замерзания растворителя. Когда вещество начинает замерзать, молекулы замедляются из-за снижения температуры, и начинают действовать межмолекулярные силы.Затем молекулы образуют узор и, таким образом, превращаются в твердое тело. Например, когда вода охлаждается до точки замерзания, ее молекулы становятся медленнее, а водородные связи начинают больше «прилипать», в конечном итоге создавая твердое тело. Если в воду добавляется соль, ионы Na + и Cl притягиваются к молекулам воды и препятствуют образованию крупной твердой сетки, известной как лед. Чтобы добиться твердого состояния, раствор необходимо охладить до еще более низкой температуры.

Понижение температуры замерзания можно также объяснить с точки зрения давления пара. Добавление растворенного вещества в растворитель будет существенно разбавлять молекулы растворителя, и, согласно закону Рауля, это приводит к снижению давления пара. Принимая во внимание тот факт, что давление пара твердой и жидкой форм должно быть одинаковым в точке замерзания, поскольку в противном случае система не была бы в равновесии, снижение давления пара приводит к понижению температуры, при которой давление пара жидкая и замороженная формы раствора будут равны.

Влияние растворенных веществ на физические свойства Трехфазная диаграмма, которая показывает давление и температуру при нормальных точках кипения и замерзания растворителя (зеленые линии), а также точки кипения и замерзания раствора (фиолетовые линии). Обратите внимание, что при давлении 1 атм точка замерзания была понижена (обозначена цифрами 2 и 4).

Понижение температуры замерзания можно рассчитать по формуле:

[латекс] \ Delta T_f = i \ times K_f \ times моляльность [/ латекс]

В этом уравнении [латекс] \ Delta T_f [/ latex] — это депрессия точки замерзания, Kf, — константа депрессии точки замерзания, а i — фактор Ван ‘т Хоффа. Константа понижения точки замерзания изменяется в зависимости от растворителя, а коэффициент Ван т Хоффа учитывает количество частиц, которые растворяющееся вещество создает в растворе.

Пример

Какова точка замерзания водного раствора при добавлении достаточного количества NaCl для создания 0,25 м раствора? Значение K f для воды составляет 1,858 o C / м.

Чтобы решить эту проблему, вы должны помнить, что NaCl при растворении в воде распадается на два иона: Na + и Cl .oC [/ латекс]

Может показаться, что проблема решена, но это не так. Значение 0,93 o C — это изменение температуры замерзания. Новая точка замерзания воды, которая обычно составляет 0 o C, равна: 0 — 0,93 = -0,93 o C.

Показать источники

Boundless проверяет и курирует высококачественный контент с открытой лицензией из Интернета. Этот конкретный ресурс использовал следующие источники:

Что такое точка замерзания воды?

по Фаренгейту, Цельсию и Кельвину. Температура замерзания воды составляет 32 градуса по Фаренгейту, 0 градусов Цельсия и 273 градуса.15 Кельвинов.

Вы знаете температуру замерзания воды? Точка замерзания такая же, как точка плавления? Вот посмотрите на температуру точки замерзания, факторы, которые на нее влияют, и на то, совпадает ли она с точкой плавления.

Температура нормальной точки замерзания воды

Температура точки замерзания воды составляет 32 ° F, 0 ° C или 273,15 K . Обратите внимание, что у температуры Кельвина отсутствует символ градуса, потому что шкала Кельвина является абсолютной шкалой температуры.Это температура, при которой жидкая вода претерпевает фазовый переход в твердый лед при давлении в 1 атмосферу.

Разница между точкой замерзания и точкой плавления

Точка замерзания — это температура, при которой жидкость превращается в твердое тело, а точка плавления — это температура, при которой твердое вещество превращается в жидкость. Для большинства практических целей эти две температуры одинаковы. Таким образом, температура плавления воды также составляет 32 ° F, 0 ° C или 273,15 K.

Иногда точка замерзания чистой воды может быть намного ниже, чем нормальная точка замерзания или точка плавления.Причина в том, что воду легко переохлаждать. Переохлажденная вода — это вода, в которой отсутствуют примеси, пузырьки воздуха или поверхностные дефекты, которые способствуют образованию кристаллов. Очень чистая вода в гладком контейнере может достичь температуры от -40 до -42 ° F (-40 ° C) до того, как она замерзнет!

Факторы, которые могут изменить точку замерзания

Если вы посмотрите на фазовую диаграмму, вы увидите, что температура точки замерзания зависит от давления. Для большинства веществ снижение давления ниже 1 атмосферы снижает точку замерзания.Однако с водой происходит обратное. Повышение давления сначала дает более низкую температуру замерзания. Причина в том, что водородная связь между молекулами воды делает жидкость более плотной, чем твердое тело, и очень стабильной. При очень низком давлении вода превращается непосредственно из водяного пара в лед, никогда не становясь жидкостью.

Температура замерзания воды зависит от ее давления. (Изображение: Cmglee, CC 3.0)

Примеси также влияют на температуру замерзания воды. Почти во всех случаях растворение вещества (например,г., сахар, соль, спирт) понижает температуру замерзания. Это называется понижением точки замерзания. Это коллигативное свойство вещества, что означает, что оно зависит от количества частиц, добавленных в воду, а не от химической природы частиц. Ученые из Университета Лидса обнаружили исключение для депрессии точки замерзания. Сульфат аммония, соль, фактически повышает температуру замерзания воды.

Частицы, не растворяющиеся в воде, например пыль или пыльца, также повышают температуру замерзания воды.Частицы действуют как точки зарождения. По сути, они дают молекулам воды точку прикрепления, чтобы начать процесс кристаллизации в лед. Горнолыжные курорты используют это свойство, чтобы делать снег при температуре выше нуля.

Ссылки

  • Atkins, P.W. (2017). Элементы физической химии . ISBN 978-0-19-879670-1.
  • Pedersen, U.R .; и другие. (Август 2016 г.). «Термодинамика замерзания и плавления». Nature Communications . 7 (1): 12386. DOI: 10.1038 / ncomms12386
  • Zachariassen, K.E .; Кристиансен, Э. (декабрь 2000 г.). «Зарождение льда и антинуклеация в природе». Криобиология . 41 (4): 257–79. doi: 10.1006 / cryo.2000.228

Связанные сообщения

Точка замерзания — MCAT Physical

Если вы считаете, что контент, доступный через Веб-сайт (как определено в наших Условиях обслуживания), нарушает или другие ваши авторские права, сообщите нам, отправив письменное уведомление («Уведомление о нарушении»), содержащее то информацию, описанную ниже, назначенному ниже агенту.Если репетиторы университета предпримут действия в ответ на ан Уведомление о нарушении, оно предпримет добросовестную попытку связаться со стороной, которая предоставила такой контент средствами самого последнего адреса электронной почты, если таковой имеется, предоставленного такой стороной Varsity Tutors.

Ваше Уведомление о нарушении прав может быть отправлено стороне, предоставившей доступ к контенту, или третьим лицам, таким как как ChillingEffects.org.

Обратите внимание, что вы будете нести ответственность за ущерб (включая расходы и гонорары адвокатам), если вы существенно искажать информацию о том, что продукт или действие нарушает ваши авторские права.Таким образом, если вы не уверены, что контент находится на Веб-сайте или по ссылке с него нарушает ваши авторские права, вам следует сначала обратиться к юристу.

Чтобы отправить уведомление, выполните следующие действия:

Вы должны включить следующее:

Физическая или электронная подпись правообладателя или лица, уполномоченного действовать от их имени; Идентификация авторских прав, которые, как утверждается, были нарушены; Описание характера и точного местонахождения контента, который, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права, в \ достаточно подробностей, чтобы позволить репетиторам университетских школ найти и точно идентифицировать этот контент; например, мы требуем а ссылка на конкретный вопрос (а не только на название вопроса), который содержит содержание и описание к какой конкретной части вопроса — изображению, ссылке, тексту и т. д. — относится ваша жалоба; Ваше имя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты; и Ваше заявление: (а) вы добросовестно полагаете, что использование контента, который, по вашему мнению, нарушает ваши авторские права не разрешены законом, владельцем авторских прав или его агентом; (б) что все информация, содержащаяся в вашем Уведомлении о нарушении, является точной, и (c) под страхом наказания за лжесвидетельство, что вы либо владелец авторских прав, либо лицо, уполномоченное действовать от их имени.

Отправьте жалобу нашему уполномоченному агенту по адресу:

Чарльз Кон Varsity Tutors LLC
101 S. Hanley Rd, Suite 300
St. Louis, MO 63105

Или заполните форму ниже:

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!

« Площадь продукты в нашем домашнем морозильнике на самом деле в разных температуры? «

Уважаемый Энн и Сью,

Действительно ли продукты в нашем домашнем морозильнике различаются? температуры? Я прочитал статью, в которой говорилось, что мороженое а сорбеты на самом деле физически холоднее, чем просто обычная замороженная ледяная вода.Это правда? Это еще не все что выходит из той же морозильной камеры при той же температуре? Или, возможно, жидкость перестает становиться холоднее, как только она попадает в твердое состояние?

С уважением,
Брайан Ин Виктория, Британская Колумбия (остров Ванкувер)

Привет, Брайан — и добро пожаловать в науку кулинарии.

Ваш вопрос вызвал интересное обсуждение — именно такой диалог, который мы поощряем в Науке кулинарного сайта.Нам (по праву) бросили вызов на наш первоначальный ответ слушателя Сами, поэтому мы призвал Пола Доэрти, старшего научного сотрудника Exploratorium в целях разъяснения. Следующий исправленный ответ включает опыт как Сами, так и Пола. Спасибо вам обоим за ваш ценный вклад.

Замораживание точка — это температура, при которой жидкость переходит в твердый.Как только вы добавите вещество (или растворенное вещество) который растворяется в жидкой части (или растворителе) пища, растворенное вещество физически нарушает структуру и меняет точку замерзания. Обратите внимание, что для того, чтобы изменить точку замерзания, растворенное вещество должно стать равномерно распределяется по всей жидкости. Не выпадает в осадок не может быть отфильтрован.Два самых распространенных ингредиенты в кулинарии, которые влияют на точку замерзания: соль и сахар.

Сахар снижает температуру замерзания воды, что делает честная игра замороженных десертов на предмет изменения точки замерзания. Большинство десертов замерзают при температуре от 29,5 до 26,6 градусов по Фаренгейту. (От -1,4 до -3,0 С) в зависимости от концентрации сахара.Чтобы сбалансировать их более высокую долю кислот (которые дают ароматизаторы, такие как лимон, малина и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2011-2024. Mkada.ru | Cтроительная доска бесплатных объявлений.